- Кедровые орехи — способы сбора и переработки
- Кедровые орехи
- Обрабатывают шишки разными способами
- Где растут кедровые орехи, когда собирают и как добывают
- На чем растут кедровые орехи
- Где растут кедровые орехи
- Где растет кедровый орех в России
- В мире
- Когда собирают кедровые орехи
- Как добывают кедровые орехи
- Как обрабатывают после сбора
- Заключение
Кедровые орехи — способы сбора и переработки
На территории России произрастает несколько видов кедра — сибирский, корейский, европейский. В горах растет кедровый стланик. Европейский кедр имеет ограниченное распространение и его семена для использования в пищу почти не заготавливаются. Кедр корейский растет на Дальнем Востоке, отличается крупными, с прочной скорлупой семенами, распространен широко, и его семена, как и семена кедрового стланика широко используются в пищу. Однако основное место в заготовках играет кедр сибирский.
В пределах области распространения он растет не всюду, наиболее крупные массивы кедровников находятся в горах Южной Сибири, в Западно-Сибирской низменности и практически по всей Восточной Сибири.
Спорадично встречается на окраинах ареала, в лесостепных районах. Для промышленных заготовок основное значение имеют насаждения с преобладанием кедра, любительский же сбор проводится в любых насаждениях, где произрастает эта порода.
Созревают орехи в Сибири во второй половине августа — начале сентября, в горах — позже, причем сроки созревания отодвигаются по мере повышения высоты над уровнем моря или движения к северу. Созревшие шишки высыхают, разрушаются и легко «сходят» с дерева при ударе по стволу или при отряхивании ветвей сборщиком, залезшим в крону.
Кедровые орехи
Колот делают из чурки толщиной 30 — 35 см и длиной 70 — 80 см. Ее отпиливают от комлевой части растущей березы, намечают середину, затем ближе к комлевому концу (на толщину жерди-рукоятки) делается запил «ласточкин хвост» с таким расчетом, чтобы рукоятка прошла через центр чурки . Запил производится под таким углом, чтобы при рукоятке, установленной на расстоянии около 1 м от дерева, чурка колота была перпендикулярна стволу. Это позволяет наносить удар после прохождения ею точки равновесия и использовать инерцию. Небольшой перенос крепления ручки к передней части чурки исключает ее перекосы при ударе. Края торцевой части чурки, которой наносятся удары, слегка стесываются топором, что делает удар более жестким, но не приводит к сбиванию коры.
Ручку лучше делать из сухой еловой жерди. К ее выбору нужно отнестись очень ответственно, ни в коем случае нельзя брать жерди с гнилью. Толстая часть жерди затесывается по запилу чурки, рукоятка очищается от сучьев и ее нижняя, упирающаяся в землю часть затесывается лопаткой. Плоскость последней должна быть перпендикулярна плоскости, в которой происходит движение колота. Благодаря этому лопатка препятствует соскальзыванию колота при ударе. Для закрепления чурки в запил можно забить клин, но не следует ее прибивать гвоздем, так как в процессе работы паз неизбежно расхлябывается, ручка обминается и колот начинает болтаться на гвозде. Если же колот сделан правильно, то ручка постепенно входит все глубже в запил и чурка все время плотно сидит в нем.
Длина ручки определяется ростом «забойщика», который и носит колот. По опыту старых артельщиков делают это следующим образом. Забойщик ложится рядом с ручкой, на которую насажена чурка. При этом чурка должна упираться в плечо, рукоятка же обрезается на 30 — 40 см длиннее ног.
Веревка («вожжи») привязывается около самой чурки, она должна быть надежной, толстой, не выскальзывающей из рук. Чтобы вожжи удобнее было держать, на конец веревки навязывают узлы или привязывают коротенькую палочку. Тянуть за вожжи начинают по команде забойщика. Нужно иметь в виду, что колотом разрешается пользоваться не во всех областях Сибири, так что прежде чем собираться за орехами нужно узнать, как их можно заготавливать, а как — нельзя.
Иногда вместо колота пользуются обрубком ствола, к более толстой части которого привязываются вожжи. На р. Чулым такое приспособление называется «кова». Для того чтобы с помощью ковы нанести сильный удар, нужно поставить ее вплотную к стволу, сам ствол должен быть достаточно ровным. Это приспособление широкого распространения не получило, к тому же оно сильнее повреждает кору.
Толстые старые кедры, отряхивание которых посредством ударов по стволу невозможно, называются лазовыми. На них залезают обычно с помощью специального приспособления — «когтей». Когти бывают разной конструкции, с одним-двумя зубьями, вонзающимися в кору. Важно, чтобы когти были плотно привязаны к ноге, не болтались. Иногда при лазании пользуются поясом, захватывающим ствол дерева. Его снимают, добравшись до первых ветвей.
Лазание на кедры — дело утомительное и рискованное. Поэтому если уж лезть, то на дерево, с которого можно «спустить» несколько ведер шишек. Кроме того, важно, чтобы шишка легко стряхивалась и не было бы нужды забираться на самые тонкие ветви в вершинке. Кедр — порода в высшей степени ломкая. Даже толстые сучья подламываются почти мгновенно без предупредительного потрескивания. Поэтому при лазании нужно пользоваться страховочной веревкой, закрепляя ее за ствол, чего, к сожалению, почти никто не делает.
Часто падают с деревьев при спуске, когда притупляется чувство опасности. Может гарантировать от падения и обеспечивать легкий и безопасный спуск капроновая веревка длиной 40 — 50 м, переброшенная через сук с противоположной стороны ствола и удерживаемая напарником.
Для стряхивания шишек в кроне удобно пользоваться легкой палкой с крючком на конце, сделанной из подручного материала. При лазании всегда нужно иметь не менее двух точек опоры, шипы когтей стараться вонзать в древесину под большим углом, иначе они могут соскользнуть.
На заготовку орехов в тайгу лучше не отправляться одному. Обычно в кедровнике выбирается место для устройства лагеря, где и производится обработка собранной шишки. Место для обработки шишек выбирается с таким расчетом, чтобы их подносить с расстояния, не превышающего 500 м.
При использовании колота шишку можно собирать лишь после того, как околачивание окончено, так как удар падающей шишки очень ощутим. Забойщик, работающий с колотом, спасается от шишек, прижимаясь к стволу и прикрываясь колотом, кроме того, на голову одевается шапка-ушанка или каска. В это время недопустимо проявлять любопытство и смотреть вверх, подставляя лицо под падающую шишку. «Сход» шишки определяется по характерному шуму в кроне. Уже после первых ударов становится ясно, «пойдет ли шишка на колот». Если она плохо отряхивается (3 — 5 штук за удар), то незачем зря травмировать дерево. В таком случае говорят, что шишка «присохла» и надо ждать сырой погоды и «падалки», сбор которой бывает сказочным.
Собирают шишки в рабочих перчатках или верхонках, складывают в любую тару. Удобно пользоваться мешком, перевязанным веревкой за верхний и нижний углы и переброшенным через плечо. Можно собирать в фартук и ссыпать в мешок. Сбор нужно осуществлять планомерно с тем, чтобы не осматривать несколько раз одно и то же место.
При кратковременных выездах, когда с добытым орехом предстоит возвращаться домой, следует помнить, что из четырех ведер шишек получается ведро орехов, поэтому, трезво оценив собственные силы, нужно прикинуть, какой груз вы сможете вынести из тайги. Настоящие промысловики шишку стараются заготовить до снега, складируя ее в сусеках, а уже потом обрабатывают. Нужно также иметь в виду, что орехи в шишке могут храниться долгое время, не теряя качества, особенно в сухом месте под навесом, а высыпанные в мешки вышелушенные сырые орехи нередко «загораются» на вторые сутки, покрываются плесенью, прогоркают, что делает их непригодными в пищу.
Обрабатывают шишки разными способами
Один раз довелось видеть ребят, которые разбивали шишки молотком и вручную выбирали орехи. Таким сверхпримитивным способом обычно никто не пользуется. Шишки или дробят несложным приспособлением («теркой»), или мелят, что гораздо быстрее. Мельница изготавливается, как правило, кустарно и представляет собой короб с валиками. Дробятся шишки над разостланным на земле брезентом или пленкой, можно под короб подвешивать мешок.
Отделяют орехи от чешуи и мусора или с помощью сит, или путем своеобразного провеивания (отбрасывания). В первом случае орехи вначале просеивают через круглое решето диаметром 6 — 7 мм, а затем через мелкое щелевое (3 мм) для высеивания мелкого мусора. Конечно, какое-то количество сора в этом случае остается.
При отбрасывании метрах в 4 — 5 от точки бросания расстилают пленку или брезент, часть которого лежит на земле, а часть образует наклонную стенку, на которую совком бросают орехи. Мусор и чешуя легче, чем орехи, и до брезента не долетают. Орехи же потом собирают с пленки или брезента.
Менее распространен третий способ — пропускание орехов через воду. Удобно это делать на речушках с медленным течением. На дно на глубину около полуметра кладут пленку, которую придавливают камнями. На эту пленку сыпят сырые орехи. Пустые орехи и мусор сносятся течением, а на пленке остаются чистые орехи. Недостаток этого приема заключается в том, что орехи оказываются не только чистыми, но и мокрыми. Конечно, эту операцию можно осуществлять и в стоячей воде.
После очистки орехов их необходимо сразу же просушить. Способы просушки целиком зависят от условий заготовки. В горах, где, как правило, сыро, используют подсушивание на костре на куске жести. Подсушенные орехи ссыпают кучкой в палатке, избушке, под пологом и время от времени перемешивают. Хранение же в мешках с большей вероятностью приведет к порче. Сушить на костре орехи нужно очень внимательно, следя за тем, чтобы они не подгорали.
Привезенные домой орехи тоже обязательно подсушиваются. Сделать это очень просто, рассыпав их на чердаке, в квартире, чулане и т.п. Рассыпанные слоем 15 — 20 см орехи не «загораются», особенно если их первые дни ежесуточно перемешивать.
При бедных урожаях в насаждениях с единичной примесью кедра часто ограничиваются сбором шишек, которые без обработки транспортируют домой. В таких случаях может производиться сбор только опавших шишек, особенно при преобладании «лазовых» кедров. В подобных ситуациях или носят с собой небольшой колот, или делают на месте кову.
Помимо осенней в некоторых случаях возможна и весенняя заготовка опавшей и вытаившей из снега «падалки». Правда, орехи в этом случае оказываются худшего качества. Производительность труда при такой заготовке бывает очень высокой. Конечно, отправляться в тайгу на такую заготовку нужно или после предварительной разведки, или получив надежную информацию. Нужно также иметь в виду, что весна — период засилья клещей и их укусов не избежать. Поэтому без прививок от клещевого энцефалита предпринимать такие выезды очень рискованно.
Источник
Где растут кедровые орехи, когда собирают и как добывают
Растут кедровые орехи, пригодные в пищу, на нескольких видах сосны, ареал распространения хвойных деревьев – по всему миру. Кедровая Сибирская сосна дает семена только после 20 лет роста. Созревают они два года, обладают полезными свойствами. В состав входят белки, аминокислоты, жиры и комплекс витаминов.
На чем растут кедровые орехи
В России семена собирают не только с Кедровой Сибирской сосны. Название условное дерево не относится к кедрам. Это другой вид, свое название сосна получила по внешнему сходству с шишками Ливанского кедра. Различие заключается в том, что семена кедра мелкие непригодные в пищу, снабжены небольшими, плотными крылышками (для переноса ветром).
Собирают орехи с трех видов, на которых растут шишки с пригодными для употребления семенами:
- Сосна Европейская.
- Кедровый стланик.
- Корейская сосна.
Сибирская сосна – одна из древнейших на планете, является символом Сибири. Растет вечнозеленое хвойное дерево до 45 м в высоту. Вегетация медленная, около 1,5 месяцев в году, поэтому первые шишки формирует после 20 лет.
На фото представлены шишки сосны, где растут кедровые орехи:
- зрелые видоизмененные побеги имеют форму вытянутого овала, зауженного кверху, длиной 10–15 см, диаметром 7 см;
- в процессе созревания фиолетового, затем коричневого цвета;
- поверхность состоит из жестких, ромбовидных щитков до 1,8 см;
- чешуя плотно прилегает к шишке, утолщенная у основания с темным уплотненным пигментом;
- семена до 14 мм длиной, 9 мм, в 250 г приблизительно 1 тыс. семян;
- вытянутой формы, округлой у основания, сужающейся кверху (яйцевидные);
- темно-коричневого цвета с бурым оттенком.
В каждой шишке содержится до 120 шт. кедровых орехов. Вызревают семена 15 месяцев, нераскрывшиеся шишки опадают только к осени следующего года. Семеношение у Сибирской сосны периодическое, сбор проводят 1 раз в 4-6 лет.
Где растут кедровые орехи
В природе насчитывается в пределах 20 видов сосен, на которых растут шишки с семенами, пригодными к употреблению. Ареал произрастания охватывает Северную часть РФ, Азию, Европу, Северную Америку.
Где растет кедровый орех в России
В России поставщиком орехов являются три вида хвойных деревьев:
- Сосна Сибирская, занимает Европейскую часть, непосредственно северо-восток и Восточную Сибирь. Основное скопление в Евроазиатской таежной части.
- Сосна Корейская, родиной которой является Япония. В России растет на Дальнем Востоке в Хабаровском крае, Приамурье, Приморье. В высоту достигает 60 м, видоизмененные побеги крупные, на 1 дереве формируется до 500 шишек с хорошей наполняемостью семенами (150 шт.). Семеношение 1 раз в 4 года. В дикой природе полноценно дает шишки 10–15 лет.
- Кедровый стланик – близкий родственник Сибирской сосне. Низкорослый кустарник распространился от севера Евразии до полярного круга. Растет на равнинной местности и склонах гор. Его можно встретить в приполярных районах на Чукотке, южная граница пролегает возле Хабаровского края. Шишки небольшого размера, орехи по массе не уступают Сибирскому кедру. В фазу семеношения вступает после 20 лет роста, формирует образования на конце побега через каждые 3 года. Семена дает без ограничения по возрасту (до 200 лет).
Период созревания семян у всех разновидностей одинаков, от формирования шишек до опадания проходит 2 года.
В мире
В Азии: в Японии и на северо-востоке Китая орехи собирают с Корейской сосны. В Гималаях встречается сосна Жерарда, дающая пригодные в пищу семена. В Китае также растут орехи на Китайской белой сосне, они меньше по размеру и уступают по энергетической ценности семенам Сибирского кедра. В Афганистане – Сосна Бунге (Сосна Белокорая).
В Европе урожай кедровых орехов собирают со следующих сосен:
- Каменная (Пиния), ареал распространения Средиземноморье, от Пиренейского полуострова до Малой Азии.
- Европейская, растет В Альпах, Карпатах в южной части Франции.
- Швейцарская распространилась от Канады до штата Мэн и Вермонт (США).
- В Северной Америке поставщиком орешков является Сосна Пиньон.
Когда собирают кедровые орехи
Сезон сбора кедровых орехов ориентирован на Сибирскую сосну. Сбор начинается в начале или середине сентября. Сроки зависят от погоды летнего сезона. Благоприятная пора для созревания и легкого осыпания шишек – влажное лето. В засуху они при помощи смолы крепко зафиксированы к ветке, опадают плохо.
Сбивать недозрелые семена нельзя, так как наносится урон кормовой базе птиц и таежных животных. Поздний сбор ограничивается сезоном охоты. Заканчивается заготовка орехов при первом выпавшем снеге, ориентировочно в конце октября. Время, отведенное на промысел, составляет примерно 1,5 месяца. Весенний сбор проходит с апреля по май, собирают опавшие плоды, результативность весенней заготовки значительно ниже.
Как добывают кедровые орехи
Процесс сбора кедровых орехов довольно трудоемок. Его проводят в несколько этапов. Собирают артель из нескольких человек с разной функциональной нагрузкой. Первыми в тайгу уходят разведчики, за ними остальные члены бригады. Находятся на промысле неделю: собирают шишки, очищают, извлекают кедровые орехи.
Сбор проводится несколькими методами:
- Подбирают уже опавшие шишки, которые не растащили животные. Способ непродуктивный, шишки падают неравномерно, большая часть остается на сосне.
- В артели обязательно есть человек, который лазает по деревьям. Он забирается на дерево, при помощи длинного шеста с крючком на конце сбивает шишки, внизу их собирают.
- Забираются на дерево с помощью специальных приспособлений на обуви в виде длинных шипов (когти). Этот способ менее опасный, но требует определенных навыков.
- Самый трудоемкий вид промысла – сбивание бревенчатым молотом. Это приспособление с длинной ручкой и кувалдой на конце, весит 50 кг. Его приставляют к стволу дерева, при помощи веревок отводят назад, отпускают. От удара дерево сотрясается, сход шишек происходит сплошным потоком.
Собирают материал в мешки и относят на место стоянки для дальнейшей очистки.
Как обрабатывают после сбора
Перед выходом в тайгу, готовят оснащение, необходимое для получения кедровых орехов. Обработку проводят следующим способом:
- Шишки дробят в коробе со встроенным внутри валом, имеющим поверхность в виде терки. Дно приспособления решетчатое. Внизу под дробилкой расстилают ткань или целлофан.
- Отделяют кедровые орехи от мусора при помощи сита с крупными ячейками, просеивают вторично через мелкие. Очистку можно провести путем отбрасывания, фрагменты мусора легче, они отбрасываются дальше, семена осыпаются в одном месте.
- Если лагерь расположили недалеко от водоема, очистку можно провести водой. Для этой цели подходит стоячая вода или речка с медленным течением. На отмели, на дне реки растягивают пленку, фиксируют камнями, на середину высыпают семена тонким слоем. Мусор и щитки унесет течением или они поднимутся на поверхность. Способ менее трудоемкий, но кедровые орехи придется дольше сушить.
- После отделения от мусора кедровые орехи просушивают. Над костром устанавливают лист металла, на него высыпают семена, сушат, постоянно перемешивая. Затем ссыпают в одну кучу в углу палатки, мешки до транспортировки не используют.
Собранные в кучу кедровые семена постоянно перемешивают. После транспортировки рассыпают тонким слоем для испарения оставшейся влаги. Когда год неурожайный и время нахождения в тайге будет коротким. Материал собирают в мешки, отвозят домой и на месте проводят очистку.
Заключение
Растут кедровые орехи по всему миру. Существует несколько разновидностей сосен, которые дают пригодные в пищу семена. Самые лучшие по химическому составу и энергетической ценности орешки растут на Сибирской сосне, но по содержанию активных веществ Кедровый стланик ничем не уступает.
Источник