- Химические способы получения огня, в том числе с помощью марганцовки
- Разведение огня марганцовкой с глицерином
- Разведение огня марганцовкой с сахаром
- Узнайте также:
- Интересное видео: 10 наиболее распространенных способов получить огонь с помощью химических реакций:
- Химический вечер : «Занимательная химия» Проведение опытов
- Разведение огня марганцовкой с глицерином
- Как развести огонь с помощью марганцовки. 10 способов добыть огонь без спичек
- Разведение огня марганцовкой с сахаром
- Химический вечер : «Занимательная химия» Проведение опытов
Химические способы получения огня, в том числе с помощью марганцовки
Используя химические реагенты, можно развести костер без спичек и других средств розжига. Например, относительно несложно добыть огонь из сахара и марганцовки, марганцовки и глицерина — веществ, которые зачастую имеются в туристической аптечке.
Сегодня в России и Украине марганцовка запрещена к продаже без рецепта и потому купить её для туристических целей сложнее, но все же возможно.
Также имеются и другие способы добыть химический огонь с помощью различных веществ, о которых просто полезно знать. Например:
- Перманганат калия + серная кислота + этанол. Чтобы разжечь огонь с помощью марганцовки, на сухой порошок перманганата калия капается несколько капель концентрированной серной кислоты. Если теперь в смесь положить вату, смоченную этиловым спиртом, вата загорится.
- Триоксид хрома + этанол. На вату, смоченную этиловым спиртом, насыпается немного триоксида хрома. В момент контакта реагентов происходит воспламенение ваты.
- Натрий или калий + вода. При контакте одного из этих металлов с водой происходит бурная реакция с воспламенением.
- Хлорат калия + сахар + серная кислота. Для получения огня сахарная пудра смешивается с хлоратом калия, после чего на образованную смесь капают концентрированную кислоту. В момент контакта смеси с серной кислотой происходит возгорание.
- Алюминий + йод. Для этого способа понадобится провести химический опыт с кристаллическим йодом. Его смешивают с алюминиевой пудрой и в готовую смесь добавляют немного воды — через непродолжительное время смесь загорается.
На самом деле существует намного больше способов развести огонь с помощью химических реагентов, но почти ни один из них не подходит для туриста, оказавшегося в аварийной ситуации, ведь большинство реагентов не то, что в походе, но и в населенном пункте не всегда можно купить.
Хлорат калия воспламеняется при контакте с серной кислотой и сахаром, но попробуйте купить его. Тем более, признайтесь: будете носить вы его в рюкзаке вместе с серной кислотой?
Считается даже, что огонь можно развести с помощью перекиси водорода. Это, однако, не так: на самом деле эта реакция не вызывает горения, но может его поддержать. Так, если в перекись водорода добавить марганцовку, то начнется бурное выделение кислорода. А в среде кислорода, как известно, даже тлеющая лучинка мгновенно возгорается.
В условиях же выживания не вижу смысла таким образом использовать перекись водорода: будет больше толка, если ее пустить по прямому назначению, то есть в целях обеззараживания ран и царапин.
Мне известна лишь пара химических способов разведения огня без спичек и других приспособлений для розжига, которые могут быть реализованы в дикой природе, например, в лесу, с общедоступными и встречающимися в аптечке туриста реагентами. Это способы с использованием смесей марганцовка + глицерин и марганцовка + сахар.
Данные способы основаны на том, что перманганат калия при нагревании (в нашем случае от трения), а иногда и при комнатной температуре активно взаимодействует с различными органическими веществами, например, с упомянутыми глицерином и сахаром.
Разведение огня марганцовкой с глицерином
Перманганат калия и глицерин можно хранить в походной аптечке. Перманганат калия обычно берут для приготовления антисептических растворов, а глицерин — для различных косметических и некоторых других медицинских процедур.
Глицерин для разжигания огня должен быть безводным или по крайней мере содержать минимальное количество воды.
Перманганат калия (он же — марганцовка) в РФ и Украине был признан прекурсором и внесён в список наркотических веществ. Тем не менее, в некоторых аптеках его по-прежнему можно приобрести, правда, в небольшом количестве и по немалой цене.
Для того, чтобы получить огонь этим методом, необходимо на перманганат калия капнуть несколько капель глицерина. Через некоторое время смесь прореагирует с выделением дыма, а затем загорится. Выглядит это так:

Меры безопасности при использовании этого метода:
- Избегать попадания марганцовки на кожу, слизистые (возможны ожоги) и на одежду (могут остаться пятна).
- Не тушить такой огонь водой. Попадание воды способствует разбрызгиванию смеси.
- Добывать огонь таким путем следует на открытом воздухе, так как перегревание глицерина способствует выделению акролеина — отравляющего вещества 1-го класса опасности. То же самое вещество выделяется при подгорании жира при приготовлении пищи.
Кстати, о негативном влиянии акролеина на человеческий организм говорит и тот факт, что во время Первой мировой войны он использовался в качестве химического оружия.
Разведение огня марганцовкой с сахаром
Этот способ, как по мне, более универсален для туристов, нежели предыдущий, так как в отличии от глицерина, сахар с собой берет большинство любителей активного отдыха в дикой природе. Хотя на самом деле можно обойтись и вовсе без сахара, используя только марганцовку, но мы рассмотрим наиболее известный в народе вариант.
Перманганат калия зачастую называют марганцем, хотя это некорректно, так как это два разных вещества. Первое — соль темно-фиолетового цвета, а второе — металл серебристо-белого цвета. Марганцовка — более корректное название перманганата калия.
Алгоритм получения огня данным способом следующий:
- Берется легковоспламеняющийся трут, например, вата или сухая трава.
- Из сухой, но прочной ветки делается небольшая палочка и заостряется на конце.
- В бревне или деревянной дощечке вырезается небольшое углубление по диаметру поперечного сечения заготовленной палочки.
- Острие палочки помещается в углубление и притирается.
- Марганцовка смешивается с сахаром в пропорции 9:1 и помещается в углубление.
- Смесь придавливается палочкой к дну углубления, а над ним по периметру располагается трут.
- Растирание смеси марганцовки с сахаром дает вспышку, которая приводит к возгоранию трута. Но, как уже было сказано, использование сахара в этом способе не обязательно: лучше оставить его для гастрономических целей.
ВНИМАНИЕ! Заготавливать заранее и хранить готовые смеси с марганцовкой недопустимо: такие смеси благодаря сильным окислительным способностям перманганата калия могут самовоспламеняться или взрываться. Не носите в рюкзаке уже смешанные марганцовку и сахар — такой розжиг можно готовить только непосредственно перед разведением костра.

При использовании данного метода добычи огня без спичек следует помнить, что во время вспышки излишки перманганата калия могут разлетаться в стороны, попадая на человека и его одежду.
Если под руками имеется только марганцовка без сахара, огонь можно развести так, как показано на видео ниже:

Вообще, перманганат калия в походе — вещь необходимая, причем не только для разведения костра. Его можно использовать для обеззараживания воды, для лечения отравления некоторыми алкалоидами, для промывания ран и, как можем убедиться, для добычи огня. Поэтому имеет смысл приобрести марганцовку и носить ее не только в аптечке, но и в НАЗе. Я, например, ношу небольшое количество марганцовки в своем браслете из репшнура: там она запаяна в герметичный гибкий контейнер и находится между переплетениями шнура.
Узнайте также:
Интересное видео: 10 наиболее распространенных способов получить огонь с помощью химических реакций:

Источник
Химический вечер : «Занимательная химия» Проведение опытов
Используя химические реагенты, можно развести костер без спичек и других средств розжига. Например, относительно несложно добыть огонь из сахара и марганцовки, марганцовки и глицерина — веществ, которые зачастую имеются в туристической аптечке.
Сегодня в России и Украине марганцовка запрещена к продаже без рецепта и потому купить её для туристических целей сложнее, но все же возможно.
Также имеются и другие способы добыть химический огонь с помощью различных веществ, о которых просто полезно знать. Например:
- Перманганат калия + серная кислота + этанол. Чтобы разжечь огонь с помощью марганцовки, на сухой порошок перманганата калия капается несколько капель концентрированной серной кислоты. Если теперь в смесь положить вату, смоченную этиловым спиртом, вата загорится.
- Триоксид хрома + этанол. На вату, смоченную этиловым спиртом, насыпается немного триоксида хрома. В момент контакта реагентов происходит воспламенение ваты.
- Натрий или калий + вода. При контакте одного из этих металлов с водой происходит бурная реакция с воспламенением.
- Хлорат калия + сахар + серная кислота. Для получения огня сахарная пудра смешивается с хлоратом калия, после чего на образованную смесь капают концентрированную кислоту. В момент контакта смеси с серной кислотой происходит возгорание.
- Алюминий + йод. Для этого способа понадобится провести химический опыт с кристаллическим йодом. Его смешивают с алюминиевой пудрой и в готовую смесь добавляют немного воды — через непродолжительное время смесь загорается.
На самом деле существует намного больше способов развести огонь с помощью химических реагентов, но почти ни один из них не подходит для туриста, оказавшегося в аварийной ситуации, ведь большинство реагентов не то, что в походе, но и в населенном пункте не всегда можно купить.
Хлорат калия воспламеняется при контакте с серной кислотой и сахаром, но попробуйте купить его. Тем более, признайтесь: будете носить вы его в рюкзаке вместе с серной кислотой?
Считается даже, что огонь можно развести с помощью перекиси водорода. Это, однако, не так: на самом деле эта реакция не вызывает горения, но может его поддержать. Так, если в перекись водорода добавить марганцовку, то начнется бурное выделение кислорода. А в среде кислорода, как известно, даже тлеющая лучинка мгновенно возгорается.
В условиях же выживания не вижу смысла таким образом использовать перекись водорода: будет больше толка, если ее пустить по прямому назначению, то есть в целях обеззараживания ран и царапин.
Мне известна лишь пара химических способов разведения огня без спичек и других приспособлений для розжига, которые могут быть реализованы в дикой природе, например, в лесу, с общедоступными и встречающимися в аптечке туриста реагентами. Это способы с использованием смесей марганцовка + глицерин и марганцовка + сахар.
Данные способы основаны на том, что перманганат калия при нагревании (в нашем случае от трения), а иногда и при комнатной температуре активно взаимодействует с различными органическими веществами, например, с упомянутыми глицерином и сахаром.
Разведение огня марганцовкой с глицерином
Перманганат калия и глицерин можно хранить в походной аптечке. Перманганат калия обычно берут для приготовления антисептических растворов, а глицерин — для различных косметических и некоторых других медицинских процедур.
Глицерин для разжигания огня должен быть безводным или по крайней мере содержать минимальное количество воды.
На заметку
Перманганат калия (он же — марганцовка) в РФ и Украине был признан прекурсором и внесён в список наркотических веществ. Тем не менее, в некоторых аптеках его по-прежнему можно приобрести, правда, в небольшом количестве и по немалой цене.
Для того, чтобы получить огонь этим методом, необходимо на перманганат калия капнуть несколько капель глицерина. Через некоторое время смесь прореагирует с выделением дыма, а затем загорится. Выглядит это так:
Меры безопасности при использовании этого метода:
- Избегать попадания марганцовки на кожу, слизистые (возможны ожоги) и на одежду (могут остаться пятна).
- Не тушить такой огонь водой. Попадание воды способствует разбрызгиванию смеси.
- Добывать огонь таким путем следует на открытом воздухе, так как перегревание глицерина способствует выделению акролеина — отравляющего вещества 1-го класса опасности. То же самое вещество выделяется при подгорании жира при приготовлении пищи.
На заметку
Кстати, о негативном влиянии акролеина на человеческий организм говорит и тот факт, что во время Первой мировой войны он использовался в качестве химического оружия.
Как развести огонь с помощью марганцовки. 10 способов добыть огонь без спичек
Начнем делить НАЗ по частям. В первой части поговорим о средствах, помогающих развести огонь. Стоит ли рассуждать, что огонь необходим для всего ? Думаю, всем и так понятно…Согреться, приготовить пищу и т.д… Не будем рассматривать что-то в отдельности и делить на «хорошее» и «плохое». Дело в том, что если вам удобно носить зажигалки, то носите, это ваше право и вам так удобно. А если вы сторонник огнива, то тоже хорошо! Делайте то, что вам удобно.И вдвойне хорошо, если все ваши потребности покрывают именно эти устройства, именно путем отбора и опыта!
Спички бывают разные. Нынешний выбор спичек огромен.От простых, бытовых до армейских и навороченных.У всех есть и плюсы и минусы.И наличие их у вас в НАЗе ровно на сто процентов лучше, чем их полное отсутствие=) Не будем разделять их по химическим компонентам, укажем на свойства:
Спички не боятся ветра и влаги; — Воспламеняемость не зависит от погодных и климатических условий.
Спички длительного горения
Горят даже после окунания в воду и под дождем…
Существует старый способ изготовления своих собственных спичек, не боящихся влаги: Необходимо смешать серебрянку и аммиачную селитру, применяя пропорцию 1:1, затем эту смесь разбавляют нитролаком, что бы получить консистенцию теста.Затем эту массу нужно раскатать тонким блинчиком, разрезать на тонкие шириной в 1 мм полоски.После чего наматываем каждую полоску на одну спичку, таким образом, что бы она закрыла ½ серки у спички и после этого нужно накрутить её винтом по дереву нашей спички.
Спичка должна просохнуть, затем мы окунаем её в нитролаке, ожидаем полного высыхания, и теперь можно применять наши охотничьи спички. Они являются влагоустойчивыми, способны разжечь сырую бумагу или дрова, и даже сильный ветер не потушит её.
Разведение огня марганцовкой с сахаром
Этот способ, как по мне, более универсален для туристов, нежели предыдущий, так как в отличии от глицерина, сахар с собой берет большинство любителей активного отдыха в дикой природе. Хотя на самом деле можно обойтись и вовсе без сахара, используя только марганцовку, но мы рассмотрим наиболее известный в народе вариант.
На заметку
Перманганат калия зачастую называют марганцем, хотя это некорректно, так как это два разных вещества. Первое — соль темно-фиолетового цвета, а второе — металл серебристо-белого цвета. Марганцовка — более корректное название перманганата калия.
Алгоритм получения огня данным способом следующий:
- Берется легковоспламеняющийся трут, например, вата или сухая трава.
- Из сухой, но прочной ветки делается небольшая палочка и заостряется на конце.
- В бревне или деревянной дощечке вырезается небольшое углубление по диаметру поперечного сечения заготовленной палочки.
- Острие палочки помещается в углубление и притирается.
- Марганцовка смешивается с сахаром в пропорции 9:1 и помещается в углубление.
- Смесь придавливается палочкой к дну углубления, а над ним по периметру располагается трут.
- Растирание смеси марганцовки с сахаром дает вспышку, которая приводит к возгоранию трута. Но, как уже было сказано, использование сахара в этом способе не обязательно: лучше оставить его для гастрономических целей.
ВНИМАНИЕ! Заготавливать заранее и хранить готовые смеси с марганцовкой недопустимо: такие смеси благодаря сильным окислительным способностям перманганата калия могут самовоспламеняться или взрываться. Не носите в рюкзаке уже смешанные марганцовку и сахар — такой розжиг можно готовить только непосредственно перед разведением костра.
При использовании данного метода добычи огня без спичек следует помнить, что во время вспышки излишки перманганата калия могут разлетаться в стороны, попадая на человека и его одежду.
Если под руками имеется только марганцовка без сахара, огонь можно развести так, как показано на видео ниже:

Вообще, перманганат калия в походе — вещь необходимая, причем не только для разведения костра. Его можно использовать для обеззараживания воды, для лечения отравления некоторыми алкалоидами, для промывания ран и, как можем убедиться, для добычи огня. Поэтому имеет смысл приобрести марганцовку и носить ее не только в аптечке, но и в НАЗе. Я, например, ношу небольшое количество марганцовки в своем браслете из репшнура: там она запаяна в герметичный гибкий контейнер и находится между переплетениями шнура.
Автор: Максим Чечетов
Химический вечер : «Занимательная химия» Проведение опытов
Министерство образования и науки РД
ГКОУ: «Новомугурухская СОШ Чародинского района..
учитель химии и биологии
Химический
вечер!!!
Цель мероприятия: познакомить учеников младших классов с незнакомой еще пока для них наукой – химией, заинтересовать их значением и перспективами химической науки, удивить возможностями, через демонстрацию опытов. Повысить интерес учащихся старших классов к предмету химия..
Оборудование: химические реактивы и посуда для проведения опытов.
Здравствуйте, дорогие ребята! Сегодня вы познакомитесь с замечательной наукой, имя которой
Химия.
Каждый из вас в детстве любил читать сказки, в которых могущественные феи и добрые волшебники совершают удивительные чудеса. Каждому из нас хоть раз в жизни хотелось ощутить на себе силу волшебства и самому побывать в роли волшебника. Но, увы… Значит ли это, что чудес в жизни не бывает? Отнюдь нет! Наука – вот истинная волшебница наших дней. И среди всех наук, творящих чудеса, особенно выделяется химия. Ее часто называют доброй волшебницей. Она позволяет человеку получать из природного сырья вещества одно чудесней и удивительней другого, такие вещества, которые не встретишь в природе, но они необходимы человеку. Малыши получают при помощи химии яркие игрушки, школьники – все школьные принадлежности. Без химии нельзя выплавить металл, построить корабль, сделать автомобиль, обеспечить чистоту и уют в доме, поддерживать здоровье. Химия превращает уголь в краски и лекарство, нефть – в топливо и бензин, древесину – в бумагу и искусственные волокна. Каждый из вас, сам того не подозревая, ежедневно осуществляет химические реакции, даже не выходя из дома: зажигает спички и газ, приготавливает пищу. Да и сам человеческий организм – большая «химическая фабрика», в которой происходит множество химических реакций. Сегодня состоится ваше первое знакомство с химией.
Вам продемонстрируют опыты учащиеся 8 и 9 класса нашей школы:
«
Получение вина и молока».
1. б) Опыт
Для получения «молока» в один стакан наливаем щелочь, а из другого стакана приливаем раствор хлорида кальция — раствор становится белым («молоко»).1 в). ОпытДля получения вновь прозрачного раствора (« вода») добавляем в «молоко» соляную кислоту
2.Опыт а)
«Воспламенение костра».
В фарфоровую чашку насыпаем смесь из равных частей бертолетовой соли и сахарной пудры, маскируем ее древесными стружками. Ставим фарфоровую чашку на лист жести. При помощи стеклянной палочки капаем на смесь концентрированной серной кислотой — « костер» ярко вспыхивает.
2.Опыт б)
Смесь перманганат калия прибавить глицерин и , смешать и через минуты 2-3 воспламенится(Анвар)
.
Письмо пишем разбавленной серной кислотой. При нагревании вода испарилась, а серная кислота обуглила бумагу- написанные буквы почернели , появился текст.
(Нагревает листок над спиртовкой и читает проявившийся текст). « Дорогая волшебница Химия! Благодарим вас за интересное представление. Желаем дальнейших успехов».
б) «Цветная фотография»
На листе ватмана заранее делается рисунок – или надпись спиртовым раствором фенолфталеина. В пульверизаторе находится концентрированный раствор карбоната натрия (или смочить ватой), при смачивании которым листа бумаги появляется малиновый рисунок..
Старая поговорка гласит «Дыма без огня не бывает», давайте это проверим.
Опыт № 4 а): «Нет дыма без огня»а
)Ведущий берет две стеклянные палочки. Одну смачивает в конц. соляной кислоте, а другую в конц. растворе аммиака. Палочки подносят друг к другу, но так, что они не соприкасаются. Над палочками появляется струйка «дыма» (хлорид аммония).(Исрафил)
Опыт б) «Дым без огня»
Опыт: в стакан налить несколько капель нашатырного спирта, добавить 2-3 капли концентрированной соляной кислоты (появляется белый «дым»). Что мы видим? Дым есть, огня нет. Вот видите, в жизни дыма без огня не бывает, а на химии бывает. ).(Исрафил,Патимат)
Опыт №5 «Несгораемый платочек»
Платочек пропитывают раствором силиката натрия, высушивают и аккуратно складывают. Для демонстрации не горючести платочек обливают спиртом и поджигают. Спирт сгорает, а ткань остается невредимой.
(Патимат)
Опыт 6
«
Утилизация ракушек»
В чашку Петри поставить несколько ракушкек…налить аккуратно НСl (соляную кислоту ) (Разият)
Опыт 6 «Взаимодействие алюминия с водой»
Сульфат меди .CuSO4. 5H2O
+NaCl( поваренная соль)+ чашка из алюминивой фольги, большой и средний химические стаканы .
Для начала возьмем 1чайную ложку медного купороса и чайной ложки соли, залить всё это небольшим количеством воды и смешать (зеленый цвет),
Возьмем поменьше стакан и поставим на его горлышко чашечку из фольги и в нее нальем раствор с большого стакана.
Сульфат меди прибавить гидроксид натрия смешать и прибавить глицерин. Образуется красивый раствор глицерата меди..
Опыт 8 «Зеленый огонь»
Насыпаем борную кислоту в фарфоровую чашечку или в консервную банку.. добавляем этиловый спирт и поджигаем его….при ионизировании борной кислоты пламя окрашивается в зеленый цвет.
В тарелку насыпать соду и рядом положить свечку маленькую
Потом, налить в тарелку уксуса и наклонить тарелку в сторону горящей свечки…она начинает тухнуть из-за выделившегося углекислого газа..
Опыт 10 «Светофор»
Растворить перманганат калия в воде небольшом количестве..Потом этот концентрированный раствор добавить в другой стакан с водой..В отдельном стакане растворить пол .чайной ложки сахара и к ней же прибавить раствор щелочи (
1\4 часть стакана где-то
.)
Теперь ,прилить к стакану с марганцовкой раствор сахара с щелочью…
Наблюдаем синеет зеленеет желтеет .
Происходит окисление сахара марганцовкой с образованием диоксида марганца ( желт)
Марганцовка +с перекись..
Опыт№12 «Полимерные черви»
Альгинат натрия и хлорид кальция.
(Сагид)
На этом, мы завершаем демонстрацию опытов
Хотелось бы спросить, было ли вам интересно ознакомиться с химией?…
Надеюсь,что вы будете больше интересоваться этим предметом..
Источник