- Маркировка и международная классификация чая
- Маркировка чая (буквенные обозначения видов)
- Маркировка черного чая
- Листовой чай
- Среднелистовой или ломаный чай
- Низкосортный чай или чайная крошка
- Маркировка зеленого чая
- Другие обозначения
- Классификация чая по способу обработки. Тонкости заваривания
- Классификация чая по способу обработки
- Черные чаи
- Зеленые чаи
- Белые чаи
- Улун (Оолонг)
- Травяные смеси
- Каркаде
- Нюансы заваривания чаев
- Выводы
Маркировка и международная классификация чая
На сегодняшний день существует достаточно большое количество различных маркировок и обозначений на чайных упаковках, которые состоят из букв и аббревиатур. С помощью такой классификации можно узнать о качестве, размере и обработке чайного листа, о наличии различных добавок.
По типу механической обработки чаи делятся на три основных группы:
- Байховые (рассыпные)
- Прессованные: кирпичные, плиточные и таблетированные
- Экстрагированные (растворимые).
Маркировка чая (буквенные обозначения видов)
Под маркировкой подразумевают наличие определенных надписей или букв. Согласно всемирной классификации.
Ortodox или classic – означает, что листочки скручивались руками, этот факт считается хорошим показателем в производстве чая.
CTC (Cut, tear & curl)– аббревиатура обозначает “дробленный, разорванный и скрученный”, такого рода чайный напиток изготавливается с помощью машинных технологий. Гранулированный чай низкого качества.
Pure– подобная надпись говорит о содержании чистого сорта без каких-либо добавок.
Blended– надпись говорит о том, что это смесь нескольких сортов.
Big Leaf– крупный лист хорошего качества
Broken (В)– содержит ломаные листочки мелкого размера (мелколистлвой чай).
Fannings (F)– в составе содержится высевка из маленьких частиц листа, которые остаются при работе с ломаными листками, часто их используют для чайного пакетика.
Dust (D)– в сырье добавляется высевка или пыль, оставшаяся после обработки листьев чая. Это, по сути, остатки чайного производства. Надпись можно увидеть на низкосортном пакетированном чае.
Маркировка черного чая
Весь черный чай разделен категориями, определяющими размеры листочков. Он делится на листовой (цельный лист) – считается высококачественным продуктом, среднелистовой (ломаный лист) – чай средний по качеству, и низкосортный (высевка или крошка) – пожалуй, самый некачественный из всех видов, и поэтому дешевый. Каждая такая категория имеет определенную маркировку.
Листовой чай
В таковом виде чая содержится крупный, толстый, цельный лист. Листья неплохо скручены, не повреждены, с однородным цветом и хорошим запахом, что делает напиток высококачественным. Крупнолистовой черный чай имеет определенную всемирную классификацию:
Golden (G)– вид с нежными чайными почками золотого цвета, настой обретает характерный оттенок.
P (Pekoe) – продукт изготовлен из целых листков, которые недавно распустились. Листки скручены в горошинки. Настой не крепкий.
O (Orange) – продукт наилучшего качества, содержит лишь свежие скрученные листочки.
Flowery (F)– вид с характерным цветочным запахом, включающий в себя наполовину распущенные почки (типсы).
T (Tippy) – напиток элитного качества. В составе присутствуют лишь почки, что еще не распустились. Редчайший и недешевый вид. Его еще называют типсовым.
Sushong (S)– включает в себя листки, растущие возле ствола растения. Используются нижние листья куста с большим содержанием дубильных веществ. Часто используются в копчёном чае.
PS (Pekoe Sushong) – чай второго сорта. Содержит грубые, старые листья. Надпись говорит о продукте низкого качества.
FP (Flowery Pekoe) – чайный сорт с верхними листочками, содержащий незначительный объём листовых почек.
OP (Orange Pekoe) – сорт изготовлен из второй пары свежих листков, которые растут на самой верхней точке чайного дерева. Листочки целые и хорошо скручены. Обладает прекрасным запахом при заваривании. Вообще почки не добавляются, но изредка встречается их наличие.
OPА (Orange Pekoe А) – сорт с более крупными листьями чем у Orange Pekoe
FOP (Flowery Orange Pekoe) – листья из верхней части растения, наиболее приближенные к чайной типсе.
GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe) – добавлен незначительный объём почек.
TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – сорт с хорошим содержанием почек.
SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – элитный напиток. В составе находятся только лиственные почки. Данный вид крайне сложно где-то встретить и, что следует ожидать, стоит он немало.
Среднелистовой или ломаный чай
Чай со средними по размеру листочками или ломаный чайный вид представляет собой резаные листки. Они могут быть ровными и скрученными, а могут встречаться неоднородные и неровные порезанные листы. И по маркировкам различаются таким образом:
BOP (Broken Orange Pekoe) – неплохой чай с порезанными листками средней величины. Настой крепкий и темный с букетом аромата и хорошим вкусом.
BP1 (Broken Pekoe 1) – мелкие порезанные листы.
BP2 (Broken Pekoe 2) – чайный продукт с мелкими резаными листками. Порой в него могут добавлять остатки высевок чая, что остались в конце производства.
BPS (Broken Pekoe Sushong) – резаные листки с невысоким качеством и ароматом.
BFOP (Broken Flowery Orange Pekoe) – крепкий ароматный напиток с мелкими резаными листками.
BFTOP (Broken Flowery Tippy Orange Pekoe) – напиток с резаными небольшими по величине листками и большим содержанием типсов.
BOP1 (Broken Orange Pekoe 1) – означает наличие поломанных длинных листков. Настой насыщеный и ароматный.
BT (Broken Tea) – означает наличие резаных старых листков.
BM (Broken Mixed) – мелкий чай и всё, что не подошло для других видов — отходы поизводства
FP (Flowery Pekoe) – чайный напиток с поломанными листочками хорошего качества.
GBOP (Golden Broken Orange Pekoe) – чайный вид с ломаными листками и небольшим числом чайных листовых почек.
Низкосортный чай или чайная крошка
К низкосортному чаю относят остатки, полученные при сортировочном процессе резаного листа, проще говоря – это чайная пыль. Классифицируется следующим образом:
D (Dust) – низкосортная чайная пыль.
PD (Pekoe Dust) – частицы, оставшиеся от производства ломаного листа среднего размера.
F (Fannings) – высевка, размер намного меньше ломаного вида.
PF (Pekoe Fannings) – высевки среднего размера.
В основном мелколистовой чай идет в реализацию в форме пакетиков или же, как гранулированный (листы скручиваются и нарезаются с помощью механического способа), обозначается D и СТС соответственно. Довольно редко можно встретить неплохой чай данного вида. В такой чайный вид попадает все, что осталось от производства.
Маркировка зеленого чая
Зеленые чайные виды, как и черные, имеют международную классификацию:
Gunpowder (GP) – также его называют “чайный порох”. Листья представлены в виде закрученных маленьких горошин. В процессе заварки напитка, под воздействием горячей воды, эти горошины начинают медленно распускаться, превращаясь в полноценные листки. Этот чай поджаривают на специальных сковородах.
Green Tea Fannings (GTF) – для изготовления в ход шли высевки ломаных листков. Чай считается достаточно низкого качества.
GTFF – надпись гласит, что для производства берутся маленькие чайные листочки.
Hyson — “Цветущая весна” – зеленый чайный вид, выращенный в Китае. Содержит поломанные или порезанные листки, в основном, скрученные неодинаково.
Young Hyson (YH) – “ Перед дождем” — сбор урожая этого вида начинается в начале чайного периода. При производстве используют листья крупнее по размеру, чем в стандартном чае Хайсон.
Fine Hyson (FH) – чайный вид, выращенный в Китае, изготовлен из поломанного или порезанного листа, который скручен неодинаково.
Fine Young Hyson (FYH) – зеленый чайный сорт из Китая. В составе отборный вид листа чайного растения.
Young Hyson Special (YHS) – чайный напиток является особенным, качественным сортом.
Chung Hao – зеленый чайный напиток с жасмином, выращенный в Китае. Является высококачественным, довольно дорогостоящим. Из-за таких характеристик его называют еще “Напиток императора».
GREEN CTC – такой надписью обозначается зеленый чай в гранулах.
Sencha – зеленый чайный продукт, изготавливается по японским методикам, которые подразумевают процесс выпаривания. Напиток обладает нежным вкусом.
Зеленые листовые чаи отличаются между собой по величине листа. Существует две основные категории:
Pekoe (P) – с крупным листом.
Broken Pekoe (BP) – поломанный зеленый чайный вид.
Особенностью является форма скручивания листьев. Листки зачастую скручивают вдоль оси, получаются трубочки, или же поперек, в форме гороха или шарика. В этом случае в чае присутствует название “жемчуг” или “порох”. Чайные зеленые листья иногда встречаются в сплющенном или в смятом виде. Подобные разновидности производства влияют на вкусовые и ароматические свойства чайного напитка.
Другие обозначения
Могут встречаться другие неизвестные слова, буквы и цифры. Они встречаются довольно редко, но все же имеют место быть:
1, 2, 3 – с помощью цифр может обозначаться размер листа. Цифра может стоять возле любой аббревиатуры по усмотрению производителя.
.
I, II, III – с помощью римских цифр могут обозначаться времена года, когда был осуществлен сбор урожая – весна, лето, осень.
Choppy – в составе имеются частицы листков различных размеров, что подтверждает невысокое качество.
EXSP (Extra Special) – надпись показывает то, что чайный продукт обладает определенным качеством, которым наделен только этот сорт, по сравнению со своими аналогами.
CL или Клональный куст – маркируют высококачественный продукт. Чайные кусты выращиваются не с помощью семян, а с помощью вегетативного метода, своего рода клонирование. По такому методу выращивают самые лучшие и качественные растения, отсюда и уровень качества продаваемого чая.
Silver Tips – говорит об использовании в чае отборных листовых почек серебристого цвета, придающих напитку невероятный аромат.
В Китае зеленый чай часто обозначают с помощью цифр от 1 и до 7, чем меньше цифра, тем качественней считается чай. Для элитных чаев используют надписьExtra. В Японии принято обозначать качество чая баллами от 10 до 300. Любая цифра меньше ста говорит о низкокачественном чайном напитке.
Кроме таких обозначений, на упаковке с качественным продуктом обязательно должна быть указана следующая информация:
- Место производства. Должна быть написана информация о стране, которая производит данный вид. Чай производится Китаем, Индией, Индонезией, Кенией, Цейлоном, Вьетнамом.
- Место упаковки. Здесь можно увидеть страну, где выращивался продукт, либо же другой регион.
- Тип или вид, например, черный, зеленый, белый, травяной и другие.
- В каком виде представлен продукт: рассыпной, в пакетиках, прессованный.
- Размер чайных листочков. Чай бывает крупнолистовым, среднелистовым, мелко листовым, гранулированным.
- Сорт. Порой чайные виды комбинируются или смешиваются. Эта информация обязательна к нанесению на упаковку.
- Вес. Чай зачастую поступает на рынок в 50гр, 100гр, 250гр и 500гр упаковках.
- Срок хранения. Обычно этот период составляет 1-2 года.
Источник
Классификация чая по способу обработки. Тонкости заваривания
Питательный и тонизирующий зеленый, травяной, цветочный или черный чай относится к напиткам, которые согревают, поднимают настроение и дают заряд бодрости. Заваривают такие чаи в виде мелко- или крупнолистовых смесей, которые отличаются ароматом, вкусом и цветом.
Найти подходящий сорт в ближайшем магазине предлагает прайс-агрегатор “ВСЕ ЦЕНЫ”, специалисты которого ниже разобрались во всех тонкостях производства и приготовления чаев.
Классификация чая по способу обработки
Чайные кусты растут в теплом климате с большим количеством солнечных дней, поэтому основными регионами выращивания этой культуры остаются Индия, Китай, Цейлон и страны центральной Африки. С кустов несколько раз в год собирают листья и молодые побеги, которые затем обрабатывают до получения сухих ароматных смесей. Самый дорогой и ценный – крупнолистовой чай, затем идут менее востребованные мелколистовые и измельченные, гранулированные, которые заваривают в пакетиках.
Общая схема, по которой производят листовой или гранулированный чай Lovare, Mlesna, Tess, Basilur, выглядит примерно так:
- обезвоживание чайных листов со снижением влажности вполовину и более в течение 3-72 часов на открытом воздухе или в помещениях;
- предварительная обработка, ручное или машинное разминание листового чая для разрушения структуры, быстрого извлечения ароматов и вкусов при заваривании;
- частичная или полная ферментация при низких температурах до +15 градусов и высокой влажности от 90 % для выделения ароматической, цветовой и вкусовой гаммы;
- прерывание процесса ферментации и закрепление полученных свойств сушкой, обжигом, пропариванием при температурах +90-100 градусов;
- ручное или машинное (роллерное) скручивание листов или прессование для придания готовой формы и выжимания соков к верхним слоям листа;
- охлаждение, прессование, расфасовка.
На заключительном этапе исходный материал смешивают с добавками или ароматизаторами для получения оригинальных фруктовых, ягодных, цитрусовых вкусов и ароматов
Производство гранулированных чаев после ферментирования предполагает скручивание листового материала в отдельные гранулы. Процесс автоматизирован и гарантирует получение однородных одинаковых по форме и размерам частиц.
Черные чаи
Этот сорт (он же красный чай) после предварительного вяления, разминания и насыщения листов соком проходит полный цикл ферментирования. Листья высушивают и сортируют до крупно- и среднелистового (байхового), измельченного и гранулированного чая. Готовый продукт отличается оранжевым или красноватым цветом и вкусом без горечи (чай Greenfield, Teahouse, Mlesna, Twinings, Basilur).
Зеленые чаи
Чтобы получить зеленый чай (Бриллиантовый Дракон, Mlesna, Tess, Basilur, Greenfield), нужна неполная ферментация, которую прерывают с последующим пропариванием или прожаркой. Затем скрученные листья просушивают, сортируют и упаковывают. Свойства каждого сорта зависят от времени ферментации и подбора технологий скрутки. При заваривании листья дают желтоватый до зеленого цвет с ярким ароматом и характерным вкусом.
Белые чаи
Для таких чаев собирают молодые листья с минимальным содержанием хлорофилла. Редкий и более дорогой белый чай (Rioba, Trevi, Бриллиантовый Дракон, Curtis, Basilur) производят по сокращенной технологии:
- минимальное время вяления;
- быстрая ферментация;
- фиксация свойств обжаркой или высушиванием.
После заваривания чай Curtis, Rioba, Trevi дает цветочный аромат и насыщенный вкус.
Оригинальный чай Пуэр выращивают только в Китае (Trevi, Бриллиантовый Дракон, Basilur) и он проходит этапы приготовления до стадии зеленого, после чего его подвергают искусственной или естественной ферментации. В продажу попадает в виде сухих листьев или спрессованных брикетов и плиток. Готовый напиток отличается коричневато-черным цветом с зелеными оттенками.
Улун (Оолонг)
В процессе производства чай Улун (Trevi, Basilur, Teahouse) проходит все этапы подготовки и подвергается чуть более интенсивной, чем зеленый, и немного меньшей ферментации, чем черный. Затем чайные листья разминают, прожаривают, скручивают в шарики или жгуты. Для получения разных сортов нужна большая (Да Хун Пао) или меньшая (Те Гуань Инь) ферментация. Из такого чая заваривают золотисто-желтый напиток с пряным ароматом и вкусом.
Травяные смеси
Ароматный и полезный травяной чай (Trevi, Creta Carob, Rioba) изготавливают с добавлением мелиссы, мяты, ромашки, лаванды, цитрусовых, яблок. Травяные и цветочные сборы высушивают на открытом воздухе или в затемненных помещениях при температурах +35-90 градусов, после чего сортируют, смешивают с подходящими по аромату и вкусу добавками, упаковывают. Для создания смеси выбирают один компонент с ярким ароматом и к нему добавляют 2-3 менее насыщенные травы.
Каркаде
Ароматный со сладко-кисловатым вкусом и красными или бордовыми оттенками чай Каркаде (Extra!, Tess, Lovare) производят из лепестков суданской розы, которые высушивают и смешивают с добавками для расширения вкусовых и питательных свойств.
Нюансы заваривания чаев
Цельнолистовой или гранулированный чай Basilur, Tess, Trevi можно пить горячим, охлажденным или совсем холодными. Процесс заваривания примерно аналогичен для всех сортов с небольшими изменениями в температуре, объеме воды, времени настаивания:
- чаи Пуэр рекомендуется предварительно промывать или прожаривать;
- ферментированный черный заваривают водой нагретой до +90-95 градусов (сразу после закипания), а неферментированные зеленые, желтые чаи заливают водой +70-80 градусов, белый же лучше настаивать на еще более прохладной воде – +60-70 градусов;
- заливать воду можно сразу или сначала заполнить заварник на треть, дать постоять пару минут и потом долить до полного объема;
- к черным сортам, каркаде, можно добавлять специи или пряности (гвоздика, корица, кардамон, имбирь);
- для приготовления холодного каркаде лепестки и цветки заливают холодной водой и оставляют настаиваться на 2-3 часа.
Разливают чаи по чашкам без каких-либо ограничений в объеме и пьют с добавлением сахара или меда.
Выводы
Натуральный или ароматизированный травами и цветочными смесями черный и зеленый, каркаде, травяные чаи обладают полезными свойствами и содержат аминокислоты, витамины (А, С, В, Е, К), магний, калий, фосфор, железо, кальций. Чаи снимают эмоциональное напряжение, укрепляют иммунитет, активизируют кровообращение, выводят токсины, укрепляют нервную систему. Одним словом, теплый ароматный чай всегда полезен, а особенно в межсезонье и периоды вирусных заболеваний! Рекомендуем попробовать и более экзотические варианты Каркаде, Оолонг, Пуэр!
Источник