- Как чистят орехи в промышленных масштабах видео
- Как выбрать пригодные для хранения грецкие орехи
- Способы и приспособления для чистки
- Как правильно чистить орехи
- Механический метод
- Термический метод
- Разбор и дочистка ореха
- Видео: как достать целое ядро из грецкого ореха
- Обработка орехов на производстве
- Как правильно хранить грецкие орехи
Как чистят орехи в промышленных масштабах видео
Как выбрать пригодные для хранения грецкие орехи
Для хранения и просушки плодов требуется отсортировать плохие орешки. При выборе хорошего плода руководствуются следующими параметрами:
- все орешки должны быть приблизительно одного размера, со светлой, чистой скорлупой. Следует избегать плодов, полностью или частично покрытых остатками засохшей зелёной кожуры,
- если при встряхивании орех издаёт звук, это значит, что продукт пересох и уже непригоден к употреблению в пищу,
- трещины, сколы и другие виды повреждений скорлупы относят к браку, потому что такие плоды часто скрывают в себе насекомых и их будущее потомство,
- грецкий орех должен быть тяжеловатым, слишком лёгкие плоды часто бывают пустыми.
Некоторые хозяева предпочитают покупать уже очищенные от скорлупы грецкие орехи, так как это позволяет сэкономить время на их обработке и даёт возможность наглядно убедиться в качестве продукта. Хорошие ядра выбирают, опираясь на следующие правила:
- следует покупать целые ядрышки, так как в измельчённых орешках может быть замаскирован прошлогодний урожай,
- очищенные орехи должны иметь один цвет и быть приблизительно одного и того же размера — это характерно для плодов одного сбора и урожая,
- неприятный вкус или сомнительный запах — это повод отказаться от покупки грецких орехов.
Лучше избегать покупки очищенных орешков на рынках, где ядра длительное время находятся на открытом воздухе. Такие продукты непригодны к использованию. К тому же незащищённые ядра могут быть подвергнуты заражению вредоносными микроорганизмами.
Способы и приспособления для чистки
Чистка самостоятельно собранных орехов начинается с удаления зелёной кожуры. Приступая к работе, обязательно наденьте перчатки, иначе на руках останутся трудновыводимые жёлто-коричневые пятна.
То, что после чистки грецких орехов на руках остаются пятна, обусловлено высоким содержанием в зелёной кожуре йода
Оболочку снимают ножом, делая два глубоких кольцевых надреза по «экватору» и линии «полюсов». Разделив кожуру на четвертинки, подденьте кончиком ножа одну из частей и снимите её. Оставшиеся три будет убрать куда проще. Очищенный орех поскребите жёсткой щёткой, снимая остатки оболочки.
Чем можно расколоть грецкий орех:
- Орехокол. Специально предназначенное для этого приспособление. Грецкий орех кладут в отверстие и нажимают на ручки.
Орехокол — очень удобное приспособление, позволяющее очистить грецкий орех от скорлупы, не повредив ядро
Попытка расколоть грецкий орех молотком может привести к «производственной травме»
Если расколоть скорлупу нечем, можно обработать её теплом. «Спайка» между двумя половинками при относительно непродолжительном воздействии высокой температуры размягчается, скорлупа легко снимается ножом или вилкой, раскрываясь:
- Подержите их в разогретом до 120–150°C духовом шкафу в течение 7–10 минут.
- Залейте орехи кипятком на 25–30 минут.
Воздействие сухого жара или горячей воды достаточно быстро размягчает скорлупу грецких орехов
Ещё при чистке орехов можно проявить фантазию:
- Положите плод на любую твёрдую поверхность. Сверху на орех поставьте бутылку из-под шампанского, чтобы он оказался в вогнутости на её донышке. Сильно надавите на бутылку, и скорлупа треснет.
- Используйте вместо орехокола пресс для чеснока. Но в углубление для зубчиков поместятся только некрупные грецкие орехи.
- Приоткройте любую дверь, которую не жалко поцарапать. С той стороны, где крепятся петли, у нижнего угла положите орех. Не до конца прикройте дверь, зафиксировав плод, затем толкните её чуть резче. Расколотый орех издаст характерный хруст.
Если сжечь скорлупу грецких орехов, развести полученную золу водой до густой сметанообразной консистенции и 3–4 раза в день наносить на участки тела с нежелательной растительностью, в течение месяца-двух волоски станут заметно тоньше и светлее. Учтите, что кожа может временно окраситься в желтоватый цвет, поэтому для лица такая «эпиляция» нежелательна.
Вкус и польза грецких орехов не пострадает только при правильном их хранении. Для чищеных и нечищеных плодов оптимальные условия варьируются. Чистка орехов — несложная процедура, можно воспользоваться и особым приспособлением, и подручными средствами.
Запись Грецкие орехи: как очистить их и сохранить надолго впервые появилась Orchardo.ru
Как правильно чистить орехи
Перед извлечением ядер из грецких орехов, выполняют следующие действия:
- Сначала удаляют мягкую зелёную кожуру, которая покрывает скорлупу свежих грецких орехов. Отделение оболочки производится пальцами, кожура без труда отходит, если она не засохла. Если наружный слой задеревенел, орех проще выбросить, так как справиться с ним будет сложно.
- После того как орешки стали чистыми, их засыпают в ванну или раковину (в зависимости от исходного объёма продукта). Ореховые плоды нужно хорошенько вымыть, что позволит избавиться от ворсинок, остатков кожуры и грязи.
- Мокрые орехи выкладывают в сухое место на тканевую подстилку, желательно на улицу или балкон, чтобы влага быстрее испарилась. На них не должны попадать солнечные лучи, чтобы не произошло пересыхание, так как это затруднит удаление скорлупы.
- Затем отделяют орехи маленького размера и те, которые имеют тёмные пятна на оболочке. Любые трещины или сколы на роговом слое являются браком — такие продукты некачественные или могут содержать патогенные организмы, проникшие через дефект скорлупы. После того как все процедуры проведены, приступают к одному из методов очистки.
На первом этапе удаления кожуры рекомендуется надеть резиновые хозяйственные перчатки, чтобы пальцы не окрасились.
Механический метод
Чтобы добраться до ядрышек, можно воспользоваться ножом с твёрдым лезвием или любым другим инструментом, имеющим плоский и тонкий край. Для очистки вставьте остриё между двумя полушариями у основания ореха, после чего слегка надавите на него. После небольшого усилия половинки скорлупы расходятся, и открывается доступ к съедобной части. Этот подход уместен не для всех видов орехов, дикие сорта более крепкие и для их слома следует прибегнуть к другому методу.
Большей эффективностью обладает раскол скорлупы посредством удара молотком. Такое воздействие способно легко справиться с роговой оболочкой, но и мусора от него немало. Основной минус заключается в том, что одним ударом можно разбить не только скорлупку, но и ядрышки, после чего осколки придётся собирать по всему дому. На помощь придёт полотенце, в которое заворачивается орех, после чего наносится удар тяжёлым предметом. В этом случае части плода останутся в полотенце, но части ядер нужно будет выбирать из множества осколков скорлупы.
Оптимальным подходом, требующим физического воздействия, является метод очистки при помощи специальных инструментов, в народе называемых щелкунчиками. Это металлические щипцы, имеющие зазубрины, в которые кладётся орех, после чего рукоятки прибора сводятся. После характерного хруста щипцы раскрываются, и выпадает расколотая скорлупа ореха с минимальными повреждениями. Используя этот подход, можно сделать большое количество заготовок, не прибегая к большим физическим затратам и не рискуя повредить сердцевину.
Термический метод
После температурного воздействия ореховая скорлупа становится более податливой, благодаря чему к данному методу прибегают чаще всего. Для его реализации разогревают духовой шкаф до 200 оС, выкладывают на противень орешки и отправляют в печь на 10 минут. Если плоды передержать или увеличить температуру, из них начнут выделяться масла, что будет означать порчу продукта.
Разогретые орехи легче расколоть ножом, но делать это нужно быстро, пока скорлупа не остыла.
Слишком твёрдые орешки заливают крутым кипятком, оставив в ёмкости с водой на 20–30 минут. После этого роговой слой станет более мягким и от него будет легче избавиться. Если кипяток заменить прохладной водой, то плоды придётся вымачивать на протяжении 3 часов, за которые наружный слой напитается влагой и разбухнет. Недостаток метода заключается в том, что вода может попасть под скорлупу, из-за чего возникает риск развития гнилостных процессов в ядрах.
Некоторые обжаривают орехи на сковороде, которую предварительно нужно прокалить. Твёрдые плоды жарят на протяжении 20 минут, переворачивая время от времени. Работает и обратный метод, когда продукт кладут в морозильную камеру на несколько часов, после чего скорлупу становится легче сломать, поддев ножом или отвёрткой. Особые умельцы умудряются раскалывать замороженные орехи, крепко стиснув пару плодов в руке, но во время такой процедуры можно травмироваться.
Разбор и дочистка ореха
После раскалывания ореха на две части могут возникать сложности в извлечении ядер из скорлупы. Также мешают выниманию съедобной части твёрдые перепонки, разделяющие два полушария плода. Для дочистки ореха используют специальные инструменты. Они представляют собой тонкие металлические спицы со специальными наконечниками, помогающими удалить скорлупки не повреждая ядро. Вот несколько видов наконечников:
- изогнутые лопатки, которыми поддевают мякоть,
- заострённые раздвоенные ножи для срезания перепонок,
- инструменты, напоминающие пивные открывалки, с помощью которых обламывают края роговой оболочки ореха.
Видео: как достать целое ядро из грецкого ореха
Обработка орехов на производстве
На ореховых плантациях, где в промышленных масштабах выращивают орехи, очень часто использую различные
Обработка орехов на производстве
химические опылители для предотвращения появления вредителей. Одним из наиболее известных средств является herbicide зондер (см.фото).Это одно из самых эффективных средств против клопов, и других насекомых. Остаточное свойство после применения данного препарата сохраняется в течение 5-7 недель.
Производство орехов является сложным технологическим процессом, который проходит в несколько этапов. В эти этапы входит сбор урожая, очистка сырья, обработка и фасовка готового продукта.
Очистка ореха промышленным способом проходит следующие тапы:
- сушка ореха;
- отделение орехов от мусора;
- отделение скорлупы;
- сушка ядер.
На крупных производствах очищение орехов происходит с помощью жидкого азота. При данном методе орехи сначала обжариваются 10 минут при 200 градусов, а затем резко охлаждаются жидким азотом.(см.фото)
Также существуют препараты, работа которых основана на перепадах давления. Специальные камеры сначала нагревают орехи до 2-3 атмосфер, затем температура резко снижается.
Самая распространённая система очистки орехов является калибровочно-дробильный аппарат. Он работает по методу дробильной машины – в бункер засыпаются орехи, и происходит раскалывание скорлупы. (см.фото)
Как правильно хранить грецкие орехи
Очищенные грецкие орешки хранят в стеклянных банках с герметичной крышкой при комнатной температуре. В таких условиях ядрышки будут пригодны к употреблению в течение двух недель. Чтобы продлить срок хранения продукта до полугода, съедобную часть ореха плотно закрывают в банке и отправляют в холодильник. Есть также способ, позволяющий сохранить ядрышки на целый год — это заморозка. Чтобы орехи хранились долго без риска потерять свои полезные свойства и вкусовые качества, их помещают в безвоздушное пространство. Для этих целей пользуются вакууматором или складывают орешки в пакетики с зип-локом и при помощи коктейльной трубочки высасывают из него воздух. Затем заготовки отправляют в морозильную камеру, где они будут дожидаться своего часа.
Проще хранить урожай в скорлупе — так орехи остаются пригодными к потреблению на протяжении 1–2 лет, не теряя своих свойств. Для правильной подготовки продукта к длительному хранению необходимо:
- Отобрать плоды и очистить их от скорлупы.
- Промыть под водой и разложить для сушки.
- Сушить на открытом воздухе на протяжении 5–6 дней.
- Если нет возможности разложить орехи во дворе, их требуется просушить в духовке на минимальной температуре в течение часа, не допуская выделения масла.
- Сухие плоды разложить в плотные тканевые мешочки и отправить в тёмное место, где они будут храниться при комнатной температуре.
Источник