Как быстро засолить волнушки холодным способом

Как солить волнушки в домашних условиях – 5 рецептов на зиму в банках

Легкая 50 мин. 5 порц.

В сезон грибов в лесу можно найти такие прекрасные грибы как волнушки. Несмотря на то, что они не считаются благородными, из них можно приготовить очень вкусную и ароматную закуску. Предлагаем вам пять вариантов приготовления этих грибов в домашних условиях.

Как засолить волнушки холодным способом на зиму?

Промытые грибы закладываются в банку слоями вместе с солью, листьями чёрной смородины, зонтиками укропа, лавровым листом, чесноком и душистым перцем. Далее всё отправляется под гнёт и спустя три дня ставится в холодное место для просолки. Спустя месяц получается очень вкусная закуска.

Время готовки: 1 месяц.

Время приготовления: 12 ч. 25 мин.

  • Волнушки 500 гр.
  • Соль 2 ст.л.
  • Листья черной смородины по вкусу
  • Зонтики укропа по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Перец душистый 5 шт.

Соленые волнушки горячим способом в домашних условиях

Очищенные грибы варятся в подсоленной воде в течение 20 минут, после чего они складываются в подходящую ёмкость слоями с солью чесноком и перцем. Далее всё ставится под гнёт и отправляется в прохладное место на месяц. Получается ароматная и вкусная закуска.

Время готовки: 1 месяц.

Время приготовления: 1 час.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Волнушки – 1 кг.
  • Соль – 50 гр. + 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – 10 шт.
  • Вода питьевая – 1 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перекладываем все грибы в глубокую ёмкость и заливаем их водой. Таким образом будет легче убрать с них весь оставшийся мусор.

Шаг 2. Далее чистим волнушки вместе с бахромой под шляпкой.

Шаг 3. В подходящую ёмкость наливаем питьевую воду, отправляем на огонь и доводим до кипения. Добавляем столовую ложку соли и забрасываем туда все очищенные грибы. Варим их в течение 20 минут. В процессе варки снимаем образующуюся пену. Когда волнушки осядут на дно, отбрасываем их на дуршлаг и хорошо промываем под проточной водой.

Шаг 4. Теперь берём подходящую тару, в которой будем солить грибы, и выкладываем небольшую порцию волнушек на дно. Посыпаем их солью, молотым чёрным перцем и кладём пару долек чеснока вместе с горошинами душистого перца. Выкладываем всё такими слоями, пока не закончатся ингредиенты.

Шаг 5. Далее устанавливаем на грибы гнёт и отправляем их в холодильник или погреб на месяц. Спустя это время волнушки будут готовы к употреблению. Подаём вкусную закуску к столу вместе с любимым горячим блюдом. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт соленых волнушек с чесноком

К хорошо промытым грибам добавляется соль, и они оставляются под прессом минимум на 5 суток. Спустя это время волнушки закладываются в банку вместе с листьями хрена, нарезанным чесноком и отправляются в холодильник на месяц. Получается невероятно ароматная и вкусная закуска.

Время готовки: 1 месяц.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Волнушки – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – по вкусу.
  • Листья хрена – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала тщательно перебираем волнушки, после чего перекладываем их в глубокую ёмкость и заливаем холодной водой. Оставляем таким образом на 2-3 суток, не забывая менять воду каждые 5-6 часов.

Читайте также:  Способы натяжения арматуры при производстве жбк

Шаг 2. Спустя необходимое время хорошо промываем грибы под проточной водой.

Шаг 3. Теперь берём ёмкость, в которой будем солить волнушки и слегка присыпаем дно солью.

Шаг 4. Сверху выкладываем часть грибов и присыпаем их солью. Выкладываем волнушки слоями, каждый из которых посыпаем солью.

Шаг 5. Когда грибы закончатся, кладём на них крышку или доску, а сверху устанавливаем пресс. Даём постоять волнушкам таким образом в течение 5 суток.

Шаг 6. По истечении этого времени, перекладываем грибы слоями в банку вместе с листьями хрена, нарезанным пластинами чеснока и укропом.

Шаг 7. Закрываем банку крышкой и отправляем волнушки в холодильник на месяц. Приправляем готовую закуску растительным маслом, кольцами репчатого лука и подаём к столу вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!

Как засолить волнушки без варки на зиму?

В глубокую ёмкость слоями укладываются листья хрена, смородины, измельчённый чеснок, соль и волнушки. Далее всё ставится под гнёт и отправляется в холодильник. Далее грибы раскладываются по банкам, заливаются образовавшимся рассолом и закрываются крышками.

Время готовки: 12 дней.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 30.

Ингредиенты:

  • Волнушки – 3 кг.
  • Соль – 5 ст.л.
  • Листья хрена – 3 шт.
  • Листья чёрной смородины – 10 шт.
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Зонтики укропа – 6 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Берём ёмкость, в которой будем солить грибы и кладём на дно лист хрена, мелконарезанный чеснок и пару листьев смородины. Всё присыпаем небольшим количеством соли.

Шаг 2. Сверху выкладываем шляпками вниз слой предварительно вымоченных волнушек. Делаем слой не более 6 сантиметров толщиной.

Шаг 3. Посыпаем грибы солью и кладём сверху листья хрена, смородины, нарезанный чеснок и зонтики укропа.

Шаг 4. Таким образом закладываем в ёмкость все ингредиенты.

Шаг 5. Последним слоем кладём листья хрена и накрываем всё плоской тарелкой.

Шаг 6. Устанавливаем сверху гнёт и отправляем ёмкость с волнушками в холодильник или погреб. Примерно через 4 дня грибы дадут большое количество сока, поэтому увеличиваем вес груза, чтобы волнушки были полностью покрыты рассолом.

Шаг 7. Спустя 9-10 дней грибы готовы. Раскладываем их по чистым банкам и заливаем образовавшимся рассолом. Закрываем всё капроновыми крышками и отправляем на хранение в холодильник или погреб. Готовую закуску подаём к столу вместе с основным блюдом. Приятного аппетита!

Как вкусно засолить волнушки и грузди вместе?

Отмоченные грибы перекладываются в кастрюлю с водой, к ним добавляется соль и всё варится 30 минут. Затем на дно банки выкладываются листья хрена, смородины, чеснок, всё присыпается солью и сверху выкладываются грибы. Закуска ставится в холодильник на ночь и подаётся к столу.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Волнушки – 400 гр.
  • Грузди – 400 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Листья хрена – по вкусу.
  • Листья чёрной смородины – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Вода питьевая – 1 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом приготовления перебираем грибы, после чего помещаем их в глубокую ёмкость, заливаем холодной водой и оставляем таким образом на неделю, меняя воду каждый день.

Шаг 2. Перекладываем грузди с волнушками в подходящую кастрюлю, заливаем питьевой водой и добавляем чуть меньше двух столовых ложек соли. Отправляем на огонь, доводим до кипения и варим в течение 30 минут. В процессе варки не забываем снимать образующуюся пену.

Шаг 3. Теперь берём чистую банку и выкладываем на её дно листья хрена, смородины и половину нарезанного чеснока. Присыпаем всё небольшим количеством соли.

Читайте также:  Визуальный способ восприятия информации примеры

Шаг 4. Далее выкладываем половину грибов, кладём в центр оставшийся чеснок и ещё раз добавляем немного соли. Отправляем в банку оставшиеся грузди с волнушками и закрываем всё крышкой.

Шаг 5. Отправляем в холодильник на ночь и подаём к столу уже на следующий день. Получается очень вкусная и простая в приготовлении закуска, которая идеально подойдёт к любому основному блюду. Приятного аппетита!

Источник

Волнушка соление несколько рецептов

Танцы от плиты и до компа !!

Для того чтобы правильно посолить на зиму грибы, необходимо их подготовить. Подготовка к засолке состоит из нескольких этапов:

  • Меня как-то сосед по даче научил как быстро обрабатывать пластинчатые грибы (опята,сыроежки,зеленушки и пр) от грязи и песка. Все прекрасно знают как их тяжело перебирать, они ломаются, потом несколько раз промываешь их, а песок остается..
  • А оказалось все ПРОСТО: сразу грибы высыпаем в емкость и заливаем кипятком.Они становятся как варенные, как вода остынет грязь и песок оседают на дно, а мы спокойно их моем под проточной водой в дуршлаге. Ничего не ломается и песка никакого нет. Ну а дальше уже как обычно все делаем:варим,солим,маринуем и т.п.
  1. Осмотр. Очищенные плоды следует тщательным образом осмотреть на предмет гнили, наличия червячков. Плохие плоды необходимо изъять, чтобы они не испортили весь засол.
  2. Обрезка. Ножки обрезают, оставляя небольшой пенечек примерно в 0,5 см. Некоторые рецепты вовсе предусматривают использование только шляпок. Если на шляпках заметны повреждения, их также следует обрезать. Слишком большие шляпки для удобства делят на несколько частей.
  3. Сортировка. Белые и розовые плодовые тела нельзя солить вместе.

    Если засол будет осуществляться холодным способом, грибы дополнительно замачивают на 2 часа в солено-кислом растворе. Для этого в 1 л воды кладут 10 г соли и 2 г лимонной кислоты.

    Как засолить волнушки холодным способом?

    Засол холодным способом позволяет сохранить витамины. Такой метод приготовления делает волнушки хрустящими и ароматными. Чтобы вкусно засолить грибы в домашних условиях, нужно использовать только поваренную соль, так как морская и йодированная провоцируют процесс брожения.

    Для приготовления понадобятся лишь сами волнушки,лист хрена,лист смородины и соль. Шляпки выкладывают слоями срезом вверх. Каждый слой посыпаю щепоткой соли.

    Затем соление накрывают марлей и плоской тарелкой я все и даже с боков укрываю большими листами хрена.Сверху кладу тарелочку и придавливаем чем нибудь тяжелым

    Соление держат при температуре не более 6℃. Спустя неделю содержимое кастрюли можно расфасовать по банкам для удобства хранения.

    В бочке

    Для засола в бочке понадобятся следующие дополнительные ингредиенты в расчете на 1 кг грибов:

    • соль – 30г,
    • тмин – 2 г;
    • семена укропа – 5 г;
    • капустные листья.

    Волнушки размещают слоями, шляпками вниз. Каждый слой пересыпают смесью из приправ. Сверху засол укрывают капустными листьями. На них устанавливают плоский предмет (по типу крышки) с грузом. Бочку хранят в помещении с температурой от 0 до 10℃.

    В банке

    Для засола 1 кг волнянок необходимы такие продукты:

    • соль – 20 г;
    • растительное масло – 0,5 стакана;
    • лавровый лист и листья хрена – по 1 на банку.

    На дно банки укладываются лавр и хрен. Затем емкость наполняют грибами. Заполненные банки заливают соленым растительным маслом. Соленья хранят в холодильнике под пластиковыми крышками.

    Горячая засолка

    Горячий способ имеет следующие преимущества:

    • снижение риска отравления;
    • несложные условия хранения;
    • можно снимать пробу через пару недель.

    Перед засолом волнушки кладут в холодную воду и после закипания варят 20-30 мин. На дно емкости выкладывают слой из зелени. Для этого можно использовать укроп, гвоздику, листья хрена и смородины, виноградные листья. Туда же кладут несколько горошин душистого перца. Затем выкладывают грибной слой. Он должен составлять около 5-8 см. Сверху грибы щедро посыпаются солью. По желанию можно перемешать ее с черным молотым перцем или измельченным чесноком.

    Слоев может быть столько, сколько позволяет посуда. Емкость прикрывают марлевым обрезом и устанавливают груз. Засол выносят на холод и оставляют на 2 суток. По истечению этого времени содержимое перекладывают в банки для дальнейшего хранения либо оставляют в емкости до готовности. Солить эти грибы горячим способом можно с разнообразными приправами. Каждый сам выбирает подходящие ингредиенты, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.

    Маринование волнушек на зиму

    Мариновать грибы легко, а консервы, закатанные железными крышками, пригодны к употреблению в течение 10 месяцев.

    Для того, чтобы консервация не «взлетела», все продукты следует укладывать в горячие, но сухие банки.

    После закатки их переворачивают вверх тормашками и укрывают пледом. Через сутки-двое банки переставляют крышками вверх в место, предназначенное для постоянного хранения.

    С обычным уксусом

    На 1 кг волнянок понадобятся такие ингредиенты:

    • 300 г воды;
    • по 1 столовой ложке сахара и соли;
    • 40 г уксуса;
    • по 1 листу лавра и хрена на каждую банку.

    Волнушки с уксусом

    Грибы кипятят в течение 20 мин, а затем хорошо промывают под проточной водой. Все дополнительные ингредиенты, кроме уксуса, перемешивают и кипятят не менее 5 мин. Не снимая кастрюлю с огня, в нее добавляют волнушки. Спустя четверть часа туда же вливают уксус, оставляя кастрюлю на огне еще на 15 мин. Затем ее содержимое раскладывают по банкам и закрывают.

    С яблочным уксусом

    Из расчета на 1 кг основного продукта понадобятся следующие дополнительные ингредиенты:

    • 50 мл яблочного уксуса;
    • по 1 столовой ложке сахара и соли;
    • душистый перец – 10 горошин;
    • лавровый лист;
    • гвоздика.

    Грибы с яблочным уксусом

    Волнушки варят на протяжении 25 мин. в подсоленной воде. Затем их тщательно промывают. В кипящую воду (примерно 0,5 л) бросают все ингредиенты, за исключением уксуса. Через 5 мин. туда же добавляют грибы. Спустя четверть часа добавляют яблочный уксус и варят еще минут 10. Содержимое кастрюли раскладывают по банкам и закатывают.

    С чесноком

    На 1 кг основного продукта требуются такие составляющие:

    • чеснок – по 2 зубка на банку;
    • уксус – 50 мл;
    • соль – 1 столовая ложка;
    • сахар – 0,5 столовой ложки;
    • лавровый лист;
    • гвоздика;
    • душистый перец;
    • вода – 0,8 л.

    Волнушки предварительно отваривают в течение получаса, затем промывают. В кастрюлю помещают все дополнительные ингредиенты, кроме уксуса и чеснока. Через 5 мин. после закипания к ним добавляют волнушки. Спустя 15 мин. туда же добавляют уксус и чеснок, оставляя все кипеть еще 5-10 мин. После этого грибы вместе с рассолом раскладывают по банкам и закатывают.

    С яблоками

    Для маринования волнушек с яблоками понадобятся те же продукты, которые указаны в рецепте с чесноком, только чеснок заменяется яблоками. Схема приготовления та же. Яблоки бросают в кастрюлю вместе с уксусом и оставляют кипеть до 10 мин. Затем получившуюся массу раскладывают по банкам, чтобы закатать.

    С травами

    Из расчета на 1 кг волнушек понадобятся такие дополнительные продукты:

    • 400 мл воды;
    • 50 мл уксуса;
    • 2 столовые ложки соли;
    • укроп;
    • листья хрена, вишни, смородины;
    • 1 чайная ложка прованских трав.

    Волнушки с травами

    После 20 мин. кипения всех ингредиентов, кроме уксуса, добавляют предварительно отваренные в течение 20 мин. волнушки и оставляют на огне на 30 мин. За 5 мин. до готовности в кипящую смесь добавляют уксус. Далее грибы раскладывают по банкам, заливают рассолом, закатывают.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Источник

    Читайте также:  Каким способом передвигается амеба обыкновенная
Оцените статью
Разные способы