Как быстро приготовить сало горячим способом

Как засолить сало в рассоле горячим способом в домашних условиях

Как выбрать продукт?

Сало – это жировая ткань животного. Многие люди отказываются кушать этот продукт, аргументируя свой отказ тем, что кушать жир не будут. И конечно, они правы в том, что это жир, но неправы в том, что отказываются его есть. Эта жировая прослойка содержит в себе множество полезных аминокислот и витаминов, которые способствуют выведению вредных веществ из организма.

Врачи рекомендуют употреблять его по 10-30 грамм в день, и если свежим не каждый будет его есть, то от соленого вряд ли кто-то сможет отказаться, стоит лишь правильно выбрать качественный продукт:

  1. В наличии должна быть толстая шкурка (до 2,5 см). Шкурка должна быть светлого коричневого цвета, без повреждений;
  2. Структура жировой прослойки должна быть плотной и упругой;
  3. Лучшая проверка – это укол ножом. Если продукт свежий и качественный, то нож войдет мягко, с легким сопротивлением;
  4. Покупать лучше свиной жир от женской половины свинок, кабаний жир не слишком подходит для солки;
  5. Цвет должен быть белым, без желтоватостей;
  6. Есть сало с прослойкой мяса и во время засолки оно становится слишком твердым и жестким, поэтому его лучше варить или коптить.

Конечно, сало должно быть чистым, не мороженным и приятно пахнуть. Не стоит забывать, что солка сразу выдаст все недостатки продукта, поэтому лучше озаботится сразу и купить качественный продукт, который необходимо солить сразу же после покупки.

Видео

Сочное и мягкое сало в рассоле – рецепт в банке

Очень удобно солить сало в банке. В зависимости от количества его можно засолить хоть в литровой, хоть в трехлитровой банке. А технология приготовления одна и та же. При таком способе засола оно получается очень вкусным. Попробуйте тоже – не пожалеете!

Ингредиенты

  • Грудинка
  • Соль на 1 л воды – 3,5 ст. л. с горкой
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Молотый кориандр – 1 ст. л. (по желанию) или другие специи

Как готовить

Шаг 1. Очищенное, промытое и высушенное бумажными полотенцами нарезаем грудинку на продолговатые кусочки.

Шаг 2. Готовим рассол. В кастрюлю наливаем 1 л воды, добавляем соль, размешиваем, чтобы она растворилась. Если вы приготовили большую банку для засолки, соответственно увеличивайте пропорции.

Шаг 3. Доводим рассол до кипения и по желанию можно добавить молотый кориандр иди другие специи, которые вам нравятся.

Шаг 4. На дно банки насыпаем половину нарезанного пластинками чеснока.

Затем укладываем в банку кусочки грудинки, но не плотно. Так жидкость будет соприкасаться со всей поверхностью кусочков жира. Сверху кладем оставшийся чеснок и лавровый лист.

Шаг 5. Заливаем в банку горячий рассол. Хотя можно залить и холодным, но при заливке горячим грудинка быстрее пропитается.

Закрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки.

После банку убираем в холодильник еще на 1-2 дня. И только после этого грудинку можно кушать. Неиспользованные кусочки (по отдельности каждый кусок) заворачивают в фольгу или пищевую пленку и убирают в морозилку на хранение.

Как засолить сало с чесноком

Ингредиенты

Приготовление

Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.

Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина — чуть больше середины куска.

В глубокую ёмкость насыпьте всю соль, хорошо натрите ею сало со всех сторон.

Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.

Читайте также:  Иррационализме важнейший способ познания

Очистите и нарежьте чеснок дольками толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.

Фото: Лайфхакер Фото: Лайфхакер

Переложите сало в контейнер, накройте и уберите в холодильник на 3–4 дня.

Фото: Лайфхакер Фото: Лайфхакер

Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.

Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.

Вареное сало в рассоле — самый вкусный рецепт

Далее интересный способ и отличный от всех предыдущих. В этот раз мы будем не только солить сало, но и варить. Главное не переварите его, иначе получите на выходе жесткое кушанье.

Также в рецепте будет использована луковая шелуха, поэтому цвет закуски получится обалденным.

Ингредиенты:

  • Шпик свиной — 500 гр.;
  • Пищевая соль — 6 ст. ложек;
  • Вода — 2,5-3 л;
  • Чеснок — 2 головки;
  • Смесь перцев — по вкусу;
  • Луковая шелуха — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Выберите красивое и свежее сало. Порежьте его на куски.

2. Очистите лук от шелухи. Нам понадобится только шелуха примерно с 7-8 луковиц.

3. В кастрюлю налейте чистую воду, доведите до кипения. Затем добавьте соль и положите луковую шелуху. Пусть вся консистенция покипит минут 15 на слабом огне. После в рассол положите куски сала и кипятите еще 7 минут.

Имейте в виду, что эмалированная кастрюля от луковой шелухи окрасится, так что выбирайте ту посуду, которую не жалко.

4. По истечению времени, оставьте содержимое остывать прямо в рассоле. А пока мелко порежьте чеснок и соедините его со смесью перцев.

5. Когда сало остынет, вытащите его из воды и просушите. В каждом кусочке сделайте по 3-4 глубоких надрезов. Далее обсыпьте куски чесноком с перцем и заверните в пищевой полиэтилен. Уберите в морозилку на сутки. Через день уже можно будет кушать закусочку.

Сало Пятиминутка быстрый засол

Ну и добрались до еще одного чудного варианта, который поистине тоже великолепный. Свиную грудинку предстоит разрезать, а после поместите в кипящий рассол и варить 5 минут. Вообщем не буду томить, смотрите все сами, все секреты и фишки показаны, вы будете шокированы увиденным. Удачного просмотра!

Рецепт приготовления сала через мясорубку с чесноком и перцем

Прикольный вариант, муж говорит у меня, что он для ленивых. А пусть хоть и так, зато такую закуску потом можно мазать на батон и употреблять вместо бутербродов. Так, нам диктует классический рецепт, а я хочу продемонстрировать немного другой по интереснее. Сделайте холодное блюдо в виде колбаски.

Ух, такое аппетитное чудо будет еще и остреньким, что вдойне приятно. Если вы не любите деликатесы с остринкой, то берите красного перца меньше.

Нам понадобится:

  • свиное сало — 0,5 кг
  • чеснок — 3 зубка
  • перец молотый и черный красный — по 0,5 ч.л
  • зелень свежая — пучок
  • соль на усмотрение

Этапы:

1. Подготовьте к работе электроприбор, а после срежьте с куска сала грубую шкурку, а мякоть пропустите через мясорубку. Насадку используйте с большими отверстиями, с маленькими не подойдет.

В миску с содержимым добавьте соль и молотые перцы. Перемешайте.

2. Измельчите кухонным ножом вымытую зелень и пропустите через пресс необходимое количество чеснока. Размешайте.

3. Любителям поострее в такую закуску рекомендуется вносить побольше красного молотого перца.

4. Поместите полученную массу в мешочек, руками придайте форму колбаски (храните в холодильнике). И спустя 3-4 часа отрезайте кусочек, укладывайте на хлебушек и с зеленым или репчатым луком уплетайте за милую душу.

Как засолить сало с луковой шелухой в рассоле в домашних условиях?

Интересный и проверенный способ засолить сало – в рассоле с луковой шелухой. Такой вариант придаст готовому продукту яркий цвет, нежный вкус и приятный аромат. Подавайте закуску в кругу семьи или друзей.

Время готовки: 2 суток

Время приготовления: 1 сутки

Ингредиенты:

  • Сало свиное – 1 кг.
  • Шелуха луковая – по вкусу.
  • Соль – 200 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Смесь перцев – по вкусу.
Читайте также:  По способу дыхания саламандра

Процесс приготовления:

1. Подготовим свежее свиное сало к засолке. Обдаем его холодной водой и тщательно вытираем. Далее нарезаем продукт на небольшие кусочки, которые легко пролезут через горлышко стеклянной банки.

2. В большую кастрюлю вливаем воду, ставим на огонь.

3. Из чистых луковиц снимаем шелуху и отправляем ее в уже кипящую воду вместе с солью и перцем. Размешиваем и варим содержимое 15 минут.

4. В это время кусочки сала выкладываем в чистую и сухую банку. Заливаем продукт ароматным и цветным рассолом.

5. Даем банке с содержимым настояться сутки при комнатной температуре, после отправляем в холодильник еще на столько же.

6. Готовое сало извлекаем из рассола, нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как выбрать сало для засолки

Хорошее сало трудно испортить неправильным посолом и наоборот: сало, выбранное вопреки всем правилам, не будет вкусным, вне зависимости от способа засолки. То есть, приготовление сала начинается с его выбора на прилавке магазина или рынка.

Считается, что для засолки, лучше выбрать сало с шеи или с передней части спины нестарой хрюшки (самки свиньи), но не хряка (самца). И конечно, оно должно быть максимально свежим. Одним из признаков подходящего для засолки сала, является легкое отделение шкурки (а нож в него входит как в масло).

Так получилось, что в моих руках оказалось сало не самого лучшего, но и не худшего качества. Это было сало с хорошей прослойкой мяса — брюшная часть, жестковатая возле шкурки.

Прослойку довольно сложно солить сухим способом — с той точки зрения, что когда сало просаливается оптимально, мясо по вкусу становится сильно пересоленным. Хотелось улучшить и консистенцию, поэтому я решил солить сало горячим способом, но без варки.

Нежное сало в рассоле холодным способом с чесноком

Аппетитное домашнее сало можно засолить в банке с холодным рассолом. Продукт выйдет мягким, ароматным и в меру пикантным. Закуску можно подавать к столу с овощами, соусом и черным хлебом.

Время готовки: 5 суток

Время приготовления: 4 суток

Ингредиенты:

  • Сало свиное – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Соль – 250 гр.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Паприка – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сперва подготовим необходимое количество соли и специй.

2. В большую кастрюлю выкладываем соль, горошины перца, половину лавровых листьев, и чеснока. Заливаем все это водой, размешиваем и доводим до кипения на плите. После чего даем рассолу полностью остыть.

3. Выбираем кусок свежего свиного сала. Промываем его и обтираем бумажным полотенцем.

4. Далее сало разделяем на небольшие равные куски.

5. Эти куски укладываем в чистую и сухую стеклянную банку. Сюда же выкладываем остатки чеснока и лавровых листьев. Вливаем остывший рассол и ставим банку в холодильник на 4-5 суток.

6. После засаливания куски сала извлекаем из рассола и дополняем любимыми специями. Например, половину продукта можно обсыпать паприкой.

7. Для другой половины можно использовать черный молотый перец.

8. Готовое сало со специями охлаждаем в морозильнике, нарезаем и подаем к столу!

Как засолить сало в луковой шелухе

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 лавровых листа;
  • 200 г соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 кг сала с прослойкой;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • паприка, смесь перцев — по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно полностью погрузилось в жидкость.

Снова доведите смесь до кипения и варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с плиты, остудите и поставьте в прохладное место или в холодильник на 12 часов.

Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока и специй. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.

Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.

Читайте также:  Наземная способ движения животного

Сало в рассоле горячим способом — самый вкусный рецепт

Если приготовить сало по этому рецепту то оно получиться очень мягким, нежным, и будет таять во рту. Готовиться оно с использованием рассола.

Чтобы приготовить нам понадобиться:

  • Сало — 600 грамм
  • 1 литр воды
  • 4 столовые ложки соли с горкой
  • Чеснок — 1 головка
  • 4-5 лавровых листов
  • Перец чёрный горошком и душистый перец

1. Нужно подготовить сало, проскоблите шкурку острым ножом, так вы удалите оставшиеся волоски, если его плохо прочистили до этого. Нарежьте его на порционные кусочки, так их будет удобнее размещать в посуде, заливать рассолом и хранить. Всё хорошенько промойте и просушите бумажными полотенцами или салфеткой.

2. Вторым этапом у нас идёт подготовка рассола в кастрюле. Делается он просто, из расчёта 4 столовые ложки крупной поваренной соли с горкой. Засыпаем это всё в тёплую воду, размешиваем до полного растворения.

Проверить концентрацию соли можно простым способом. Опустите в рассол сырое куриное яйцо — оно должно в нём плавать.

3. Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся пока вода закипит. Затем добавляем лавровый лист, чёрный перец горошком и душистый перец. Кипятим в течении 5 минут, а после убираем с огня и даём остыть.

4. Пока рассол остывает, очистим чеснок, все зубчики нарезаем небольшими кусочками.

5. Заранее подготовьте посуду в которую будете заливать сало рассолом, а также тарелочку подходящего размера чтобы можно было ей придавить. Сначала немного чеснока выкладываем на дно, сверху размещаем куски сала, ставьте их плотнее, если у вас получается несколько слоёв то между ними тоже нужен чеснок.

6. Выловим ложкой лавровые листы и положим их между кусочками сала. К этому времени рассол уже будет достаточно остывшим, заливаем его сверху, постарайтесь чтобы он покрыл всё.

7. Накрываем посуду подходящей тарелкой, а сверху ставим груз для гнёта. Можно воспользоваться литровой банкой наполненной водой.

8. Выдерживаем в таком состоянии при комнатной температуре примерно 2-3 суток. А затем можно убрать в холодильник на среднюю полку на такое же время.

9. Блюдо фактически готово, осталось проделать несколько манипуляций. Спустя несколько дней, вынимаем кусочки сала из посуды, очищаем от чеснока и перца.

10. Просушиваем бумажными полотенцами и упаковываем уже для более длительного хранения. Можно завернуть в бумагу, или же воспользоваться целлофановым пакетом.

Вот так оно будет выглядеть в готовом виде. При правильном хранении в холодильнике простоит примерно месяц, если не съедите раньше.

Солёное сало в рассоле горячим способом по такому рецепту получается очень мягким, оно плавно и легко режется. Выглядит и пахнет очень аппетитно. Нарезаем, пробуем и обязательно угощаем близких.

Полезные советы

Многие хозяйки используют уже проверенные временем рецепты засолки сала. И они также рекомендуют:

  1. В любом рецепте солки необходимо использовать чеснок – он придает готовому продукту не только особый вкус, но и приятный аромат, а также способствует длительному хранению продукта;
  2. В качестве специй отлично подойдет гвоздика, тмин, бадьян и кардамон. Можно использовать и готовые приправы, но вкус тогда будет не такой насыщенный;
  3. Готовое блюдо нельзя держать на солнце – оно пожелтеет;
  4. Не стоит бояться переборщить с солью или специями – этот уникальный продукт вбирает в себя столько специй сколько необходимо;
  5. Чтобы у продукта был приятный копчёный аромат, перед засаливанием стоит опалить сальную шкурку;
  6. Чтобы соленое сало не было твердым, перед засолкой его стоит вымочить в воде комнатной температуры;
  7. Продукт горячего посола можно хранить, не доставая его из рассола, так оно будет мягкое и пряное, но хранится может лишь 1-2 месяца.

Солить сало в рассоле горячим методом совсем просто, главное использовать пряные специи и следовать рецепту. Испортить этот продукт невозможно, поэтому с его солкой справится даже хозяйка, которая на кухне первый день. А вот соленое, ароматное сало сможет радовать всю семью, особенно ее мужскую часть, долгое время.

Источник

Оцените статью
Разные способы