Как быстро почистить селедку без костей за 1 минуту способ проверенный годами

Как быстро почистить селедку. Хитрый способ

Присутствие селедки на праздничном столе является обязательным. Ее подают не только отдельно, но и в составе различных салатов, порционных закусок, бутербродов. Вот почему на первый план выходит вопрос: «Кто же будет чистить селедку?» Желающих выбирать косточки находится немного. Между тем существует способ, узнав о котором, получить отделенное от костей филе можно в считанные минуты, и все это при условии, что почистить нужно несколько рыбин сразу.

Экспресс-метод получения филе

Для начала подготавливаем рабочее место. Даже на этом этапе можно сэкономить время. Предварительно обернув разделочную доску пищевой пленкой или поместив ее в подходящий по размеру кулек, после разделки рыбы не придется долго ее отмывать.

Первым делом избавляемся от головы и хвоста.

Аккуратно разрезаем брюшко.

Извлекаем внутренности. При необходимости промакиваем сельдь салфеткой или одноразовым полотенцем и избавляемся от пленки.

Освободив на доске достаточно места, переворачиваем тушку и укладываем ее плашмя.

Теперь просто надавливаем ладонью так, чтобы сельдь распласталась на доске.

Переворачиваем тушку и находим начало хребта со стороны хвоста.

Одной рукой придерживая сельдь, другой тянем за хребет. Именно на нем в результате остаются все кости.

Теперь можно нарезать филе порционно или использовать его для приготовления праздничных блюд, не опасаясь, что в них случайно попадут кости.

Более наглядно о разделке селедки в видео:

К легким и простым можно отнести и такой способ чистки, он хорош тогда, когда сельдь планируется измельчать:

Источник

Чистим селедку от костей целиком за 5 движений. Тратим ровно 2 минуты времени

Рецепты

Рецепты

Рецепты

Рецепты

Рецепты

Чистка селедки от костей только с виду кажется долгой и очень долгой задачей. При правильном подходе требуется всего лишь 5 движений и 2 минуты времени. Можно засекать время и начинать.

Способ придумали повара на севере, который часто используют в блюдах сельдь и не любят возиться с костями. Вначале берем целую рыбу: подразумевается, что она уже разморожена.

Для работы с рыбой всегда старайтесь накрывать полиэтиленом разделочную доску. Тогда запах не впитается, а полиэтилен можно просто утилизировать.

1. Убираем у рыбы голову и вытаскиваем всю требуху изнутри. Быстро промываем.

2. По всей нижней части рыбы делаем надрез и пальцами поддеваем основную кость с реберной частью

2. Аккуратно вытаскиваем центральную кость, поддевая ребрышки и снимая их, если они приклеились к филе слишком крепко.

3. Убираем ребра у хвостовой части. Они там мельче и их скорее всего придется поддевать. Но поскольку у нас рыба открыта, все косточки на виду.

4. Снимаем остатки черной пленки и убираем плавники.

5. Надрезаем границу филе на шкурке и разделяем их. Если нож острый, шкурка отделяется очень быстро. В итоге у нас получается идеальное, чистое филе, которое дальше можно подавать и как закуску, и использовать в салатах.

Читайте также:  Европейский способ мытья рук

Тонкости чистки на видео:

Такой вариант чистки экономит уйму времени. Как видите, селедка только с виду кажется сложной для чистки!

Источник

Как почистить селёдку от костей и кожи: быстрый способ сделать филе

Фото блюда

Блок автора

Почему лучше очистить самому, а не купить готовое в магазине?

Филе сельди используется в разных блюдах — салатах, тапасах, закусках. Кроме того, многие любят солить филе в масле, а после употреблять с хлебом. Но многие считают, что чистить целую рыбу, добывая оттуда филе, очень сложно. Поэтому покупают уже готовое филе в магазине. Однако, по вкусу оно сильно уступает первому, так как содержит в себе консерванты для лучшего хранения.

Здесь я хочу поделиться самым быстрым способом почистить селедку от костей. Попробовав 1 раз блюдо с таким филе, вы больше никогда не купите магазинный продукт, а будете сами совершать этот ритуал разделки рыбы.

Подготавливаем рабочее место

Допустим, вы уже купили самую свежую и аппетитную селедку и принесли ее домой. Первым делом ее нужно подготовить рабочее место, чтобы не заляпать все вокруг и самому не пропитаться рыбным запахом.

Для этого делаем следующее:

  1. Разделочную доску обматываем пищевой пленкой.
  2. Подготавливаем маленький пакетик для потрохов.
  3. На руки надеваем перчатки.

Как разделать селедку?

Теперь, когда все готово, можно заняться рыбой.
Вынимаем ее из упаковки и слегка промываем под холодной водой.

Берем острый нож и отрезаем рыбную голову вместе с передними плавниками. Далее делаем разрез пуза от головы до хвоста. Аккуратно вынимаем внутренности.
Если есть икра и молоки, их можно оставить для других блюд.

Ножом соскабливаем чёрную плёнку с внутренней стороны рыбы.

Всё ненужное складываем в заранее подготовленный пакет.

Снимаем кожу с тушки в направлении от хвоста к голове. Кожа снимается очень легко и быстро.

Самое сложное — это вынуть из рыбы хребет. Тушку селедки разрезаем на 2 части вдоль хребта.

Сначала аккуратно отделяем часть хребта, находящегося со стороны головы. Для этого нужно отделить от филе буквально 6 первых крупных костей, которые сидят глубоко. Как только эта часть хребта отделена, весь остальной скелет легко снимается медленным движением.

Важное правило: отделять хребет от филе нужно в направлении от головы к хвосту, а не наоборот.

Источник

Как быстро и качественно почистить селёдку от костей и шкуры

Из атлантической сельди готовят вкуснейшие блюда. Однако, чтобы сделать из неё салат или просто подать на стол кусочками, сначала её нужно почистить от кожи и косточек.

Существует несколько простых и ценных советов, чтобы быстро почистить селёдку от костей.

Я недавно узнал, как жена быстро и просто чистит селёдку от костей и шкуры на праздничный стол и решил поделиться этим с читателями этой статьи.

Почему лучше чистить селёдку самому

Перед тем, как сделать выбор, купить целую тушку или разделанное филе, большинство хозяек выберут второй вариант. К примеру, если для салата «селедка под шубой» нужна сельдь без косточек, с ней не хочется долго возиться. К

онечно, такой вариант неплох, но при желании приготовить вкусные и качественные блюда, то лучше сначала узнать причины, по которым лучше приобрести целую рыбину и почистить её самому:

  1. Свежесть целой тушки можно проверить, просто посмотрев ей в глаза.
  2. А вот недобросовестные производители нередко делают филе из испорченной рыбы.
  3. Мелкие косточки нередко удаляют с помощью химических составов, от чего они просто растворяются.
  4. Покупка целой сельди выйдет дешевле.
Читайте также:  Способы дистанционного банковского обслуживания

Подробности

Особенности и секреты селедки и способ очищения ее от костей

После покупки селёдки для её мелкой нарезки в салат или для простой подачи, многие женщины сталкиваются с неприятностью, а именно замечают то, что рыба имеет большое количество маленьких косточек. Помимо этого, некоторые даже не могут снять её кожицу, потому что она скользит.

СПРАВКА! Однако процесс разделки сельди можно сильно облегчить.

Существует простой приём, с помощью которого намного легче очистить рыбу от костей.

  1. Рыбу нужно промыть и уложить на разделочную доску. Доску следует заранее застелить пищевой пленкой. Теперь нужно сделать надрез на брюхе.
  2. Затем следует отрезать сельди голову и распотрошить её, достав внутренности. Если в рыбине есть икра, то ее можно вытащить и съесть.
  3. Селедку нужно не забыть очистить от черной пленки с помощью ножа.
  4. После этих действий можно почистить рыбу с помощью способа, проверенного годами. Для этого нужно взять рыбу за хвост, разделить его на 2 части и крепко держать.
  5. Филе следует быстро перекинуть через хвост. После этого нужно растянуть скелет с позвоночником в разные стороны. Все кости должны остаться на скелете, а в ваших руках будет только филе.
  6. Возле спинного плавника сверху нужно убрать небольшой кусочек мяса, в котором очень много косточек. С обоих кусочков филе снизу следует отрезать примерно по сантиметру, потому что там много мелких косточек, которые сложно удалить.
  7. Будет проще очистить кожицу, если проводить эту процедуру от головы к хвосту — сверху вниз.

Секреты. По поводу вопроса, как профессионально и быстро почистить от костей селёдку одним движением, тушку нужно сначала привести в идеальное состояние, избавив её от кожи и остатков чёрной пленки.

Как быстро и качественно почистить селедку

  1. Чтобы маленькие косточки легче вытягивались, сначала следует постучать селедкой об стол, а затем начинать потрошить ее.
  2. Будет намного легче почистить селедку от костей, если предварительно отрезать жабры, а потом уже убирать позвоночник.
  3. Чтобы полностью избавиться от черной пленки, следует промыть рыбу под струей проточной воды.
  4. Чтобы проще убрать кожицу, нужно сделать надрез наверху, где вы отрезали голову.
  5. Можно аккуратно чистить селедку на филе, если убрать ее скользкость с помощью бумажного полотенца.
  6. Во время чистки сельди, у вас должен быть острый нож, а также пинцет.

СПРАВКА! Если гости неожиданно сообщили, что уже в пути к вам, то сейчас самое время узнать, как быстро почистить селедочку. Ниже представлены самые быстрые и интересные способы разделки рыбы.

Подготовительный этап. Сначала нужно подготовить емкость или пакетик для отходов, а также разделочную доску и острый нож, после чего можно начинать разделку. Чтобы вам было удобнее, руки лучше защитить латексными или полиэтиленовыми перчатками. Рыбу следует сначала сполоснуть под струей проточной воды.

Первый способ почистить селедку — классический

Нужно поставить нож под первым плавником под углом 45 градусов и сделать разрез под жабрами, после чего удалить голову.

Теперь ножницами нужно срезать верхнюю часть брюшка. Можно, конечно, сделать это и ножом, но ножницами край среза получается более ровным.

Читайте также:  Дуэль была способом восстановить нравственное равновесие

С помощью ножа убираем из сельди все внутренности. По желанию можно оставить икру или молоки. Теперь ножницами отрезать хвостовой плавник.

После этого нужно повернуть селедку спиной и сделать продольный разрез. Его нужно сделать неглубоко, чтобы кожа только слегка надрезалась. Теперь нужно вырезать спинной плавник.

После этого нужно положить тушку головой к себе и поддеть край кожи. Ее нужно поддеть вверх, чтобы между кожей и мясом влез палец. С помощью пальцев нужно отделить кожу от туловища, снимая её целым полотном, направляясь от головы к хвосту. Аналогично нужно проделать и с другой стороны.

Для извлечения хребта, нужно завести пальцы в разрез на спине и провести ими несколько раз вдоль, чтобы мясо отделилось от кости. Со стороны головы начинаем тянуть филе, снимая с хребта одну его часть.

Для удаления кости со второго филе, нужно поддеть кость в хвостовой части и потянуть ее по направлению к голове.

СПРАВКА! Если после такой очистки на мясе остались косточки, то их следует вынимать пинцетом.

Второй способ как почистить селедку в домашних условиях — массаж

С тушки нужно срезать голову, разрезать ее вдоль брюшка и вытащить все внутренности. Теперь нужно обернуть тушку в бумажные полотенца, чтобы во время следующего этапа во все стороны не полетели брызги. Следующий этап заключается в том, что нужно отбить рыбину об доску с каждой стороны по 3 раза. Этот процесс называется массажем, который необходим, чтобы кости отошли от мякоти легко. После этого убираем бумажное полотенце и кладем тушку на разделочную доску спиной вверх. Теперь нужно провести вдоль спины, прижимая рыбу к доске и надавливая на нее.

Затем нужно перевернуть рыбину брюхом вверх и поддеть отделившийся хребет в области хвостового плавника и вытащить его.

В этом методе после вытаскивания костей мякоть не разделится на 2 филе, потому что продолжает держаться на коже. Зато кожу можно легко убрать с помощью всего одного движения сразу с двух половин. Делается это пальцами, как и в предыдущем способе. Сначала отделяют шкуру ножом в области верхней части, а затем заводят под нее пальцы и тянут к хвосту.

СПРАВКА! Осталось только проверить готовое филе на наличие костей, и если они есть, то убрать их пинцетом.

Третий способ — как почистить селедку за хвост

Чтобы начать разделывать рыбу этим способом, нужно сначала избавить тушку от головы, внутренностей и кожи. Здесь важно, чтобы хвост остался на месте. Его нужно разрезать посередине с помощью острого ножа.

Теперь нужно взяться за края хвоста и перекинуть рыбу через него по кругу. Теперь нужно тянуть хвост в противоположные стороны, не выпуская края из рук.

При этом рыба разделится на 2 части — спиною и брюшного. Если продолжать медленно тянуть, то можно получить 3 кусочка — хребет с мякотью и 2 филированных брюшка. Нижнюю часть тушки можно убирать, так как она уже полностью готова. А с верхней части нужно убрать хребет, получив еще 2 филе.

СПРАВКА! Из такой селедочки можно быстро и просто сделать вкусную рыбную нарезку, украсив ее лимоном, зеленью и сбрызнув маслом. Или же можно сделать бутерброды к приходу гостей.

Заключение

Чтобы получить максимально качественное рыбное филе, необходимо знать, как правильно почистить селедку. Для этого нужно следовать простым советам и аккуратно действовать во время очистки.

Источник

Оцените статью
Разные способы