- Кахетинская технология
- Так что же это такое — кахетинская технология?
- Как делают домашнее грузинское вино?
- Как употребляют вино в Грузии?
- Три технологии производства грузинского вина
- Грузинские вина
- Грузинские технологии производства вин
- Европейский способ приготовления вина
- Кахетинский способ приготовления вина
- Имеретинский способ приготовления вина
- Рача-лечхумская технология изготовления вина
- Вина Грузии
- Красные вина
- Белые вина
- Дегустация вин в Грузии
- Где в Грузии лучше всего дегустировать вино:
Кахетинская технология
Кахетия по праву считается родоначальником грузинского виноделия, берущим свое начало в 5-6 веке до н.э. Производство вина по кахетинской технологии до сих пор широко практикуется в Грузии в частных небольших винодельнях и в сельской местности. Основные отличия кахетинской и европейской традиции заключаются в особенностях приготовления винного сусла и способе выдержки.
Так что же это такое — кахетинская технология?
Традиции европейского виноделия были заложены в древних Греции и Риме. Для приготовления винного сусла используется процеженный виноградный сок. По кахетинскому же способу вино бродит вместе с мезгой – кожицей, косточками и веточками винограда. В результате получается напиток янтарного цвета с терпким привкусом, сильно отличающимся от традиционного «бутылочного». Как правило, для его приготовления используются светлые сорта винограда.
Домашнее кахетинское вино очень вкусное, легкое и полезное. Именно поэтому в Грузии редко встретишь пьяных. Получаемый напиток – 100% натуральный и без каких-либо добавок. Виноград и только виноград. Такого вина можно выпить достаточно много без ущерба для здоровья. А сколько в нем витаминов и других полезных веществ!
Как делают домашнее грузинское вино?
Никаких особых секретов здесь нет. Все что нужно – это винное сусло и большая глиняная бочка (квеври) – вот и все винное оборудование. В большинстве деревенских домов есть винные комнаты — марани, в которых вино вызревает, а сами квеври ничем не отличаются от тех, которыми пользовались предки кахетинцев.
Обычно для приготовления вина собирают любой вызревший виноград, не особо церемонясь с его сортировкой. Собранный виноград доставляется в давильню. Если раньше грузины давили его ногами в специальной деревянной или каменной емкости — сацнахели, то теперь это делают более технологичным образом – в металлических дробилках. Полученное сусло целиком (без отцеживания) загружают в квеври, которое предварительно моется. Очень интересен процесс подготовки бочек. Перед сезоном в них через горловину запускают детей, которые и выполняют эту работу.
Главная особенность кахетинского виноделия заключается в том, что вино бродит и созревает в бочках, закопанных по горловину в землю. За счет этого поддерживается постоянная температура брожения в 12-15°С. Бочки хранятся в специальном подвале — марани.
Квеври заполняются суслом по горловину и плотно закрываются крышкой. Через несколько дней сусло начинает активно бродить и превращается в газированную шипучку. Молодое вино получается приблизительно через три-четыре месяца. К этому времени мезга выпадает в осадок. Примерно в марте-апреле вино процеживают и переливают в другую бочку, где оно будет дозревать. К началу лета напиток полностью готов к употреблению. Грузины редко выдерживают вино — основная его часть потребляется в течение года до нового урожая.
Как употребляют вино в Грузии?
Кахетинское вина принято подавать молодыми. Хотя в темном прохладном месте они могут прожить достаточно много, долгая выдержка вряд ли идет им на пользу. Со временем они грубеют и теряют свою привлекательность. Основную часть домашнего виноделия занимают белые сорта. Белое вино пьют каждый день, оно присутствует на каждом столе, а в кафе кувшин белого вина стоит столько же, сколько и бутылка пива.
Из черных сортов в Грузии принято делать более дорогие и породистые вина. В Кахетии их называют шави-гвино. Густое тягучее вино делают из строго определенных сортов винограда. Такой напиток принято подавать к столу женщинам и по особым случаям. Кахетинские вина подаются при комнатной температуре. Они отлично подходят к большинству местных блюд, отличающихся обилием специй.
Сегодня Грузия переживает настоящий ренессанс кахетинских вин, отличающихся приверженностью к древним традициям. Все большую популярность набирают винные туры и экскурсии, в ходе которых можно посетить виноградник, посмотреть, как готовится вино, и, конечно, поучаствовать в дегустации. Гастрономический потенциал кахетинских вин того стоит.
Посмотрите небольшой видеосюжет о хранении вина в одном из обычных домов Грузии, записанный представителем нашей компании.
Если вы заинтересованы в создании собственной винной комнаты, то заполните анкету на сайте «Храним вино» и мы подготовим для вас предварительный проект.
Источник
Три технологии производства грузинского вина
На вкус и свойства вина влияют сорт винограда, место его произрастания плюс технология производства. Тем и интересны грузинские вина, что тут существуют свои технологии, и вкус местного вина сильно отличается от европейского. В Грузии три основных технологии изготовления вина: Европейская (внедренная в производство в XIX веке) и традиционные Кахетинская и Имеретинская. Отдельно также скажем о Рача-Лечхумском методе.
КАХЕТИНСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
(брожение сусла с мезгой или настаивание вина на выжимках – с косточками, шкурками и веточками)
Основной отличительной особенностью кахетинского способа изготовления вина является брожение виноградного сока вместе с кожицей и веточками, и в дальнейшем, выдерживание вина на выжимках, что придает напитку экстрактивность, специфический фруктовый аромат, гармоничный вкус и привлекательный чайный цвет.
При изготовлении кахетинского вина кожица вместе с веточками попадает в квеври (глиняный винный кувшин), где проходит процесс медленного брожения. Ферментация происходит на натуральных природных дрожжах. В процессе брожения виноматериал перемешивают 3-4 раза в сутки. К концу брожения, квеври дополняют и герметически закрывают, выдерживая виноматериал таким образом ещё 3-4 месяца. Квеври вкапывают в землю, поэтому сосуд имеет стабильную температуру (около 14 — 15 градусов). Виноматериал бродит там прямо с кожицей, косточками и веточками. После того как вино отстоялось, его отделяют от выжимок, сливают и отправляют на хранение. Для изготовления марочных вин, срок «состаривания» которых один год, используется только сок-самотек.
Химическое следствие такой технологии — очень много экстрактивных веществ переходит в вино из шкурок, семечек и веточек. Итог — вкус получается более сильный, терпкий, насыщенный. В кахетинских винах сильно больше процент полифенолов (они полезны для здоровья). И чем грубее вкус вина, тем полезнее.
Существует новая технология настаивания кахетинского вина, по которой предварительно измельченные отжимки и веточки тонким слоем ферментируются на воздухе при температуре 18-22 0 в течение 4-5 часов, а затем на них проводится брожение. Предварительно ферментированное вино сравнительно более мягкое, ароматное, окрашенное и созревшее.
Вот эта особенность – когда виноматериалы выдерживаются на мезге – имеет большое значение при формировании оригинальных показателей кахетинских вин. Приготовленные таким способом вина характеризуются:
- ярко выраженным сортовым ароматом и букетом;
- насыщенным цветом: чайным или тёмно-янтарным у белых сортов и тёмно-гранатовым – у красных;
- высокой спиртуозностью – не меньше11-13% об.;
- высокой экстрактивностью – более 20 г/дм3;
- умеренной кислотностью – 4,0-5,5 г/ /дм3;
- значительным содержанием красящих и фенольных веществ – 2,0-3,5 г/дм3.
По кахетинской технологии производятся вина: «Саперави», «Мукузани», «Ркацители», «Тибаани», «Кахети», «Самеба», «Шуамта» и некоторые другие.
ИМЕРЕТИНСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
(брожение сусла с частичным участием мезги; настаивание вина происходит на выжимках с косточками и шкурками, но без веточек. )
После того, как виноград подавили, виноградный сок настаивается чуть меньше, чем кахетинский — полтора-два месяца. Настаивается тоже с косточками и шкурками, но без веточек. Результат: примерно то же количество спирта, но кислотность повыше. Имеретинские вина менее терпкие, вкус более ровный.
Вина, изготовленные по имеретинской технологии, имеют:
- приятный терпкий вкус;
- цвета – от соломенного до янтарного;
- спиртуозность 10,5-13,0% об.;
- экстрактность не менее 21 г/дм3;
- титруемую кислотность 6,8-8,0 г/дм3.
Вина, изготовленные по этой технологии: «Цоликаури», «Тбилисури», «Цицка», «Свири», «Дими».
ЕВРОПЕЙСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
(брожение сусла без мезги; процессу брожения подвергается только виноградный сок)
По данной технологии бродит, как правило, только сок. Если вино красное, то оставляют бродить также шкурки, но косточки и веточки убираются, считается, что они портят вкус. Брожение сока, настаиваемого без выжимок, протекает при сравнительно низкой температуре. Чем ниже температура брожения (20-25 0 С), тем более качественное вино получается.
Так делалось вино в античной Греции и Риме, потом эстафету переняла Франция, а все прочие страны ориентируются на Францию. В Грузии европейскую технологию первый начал вводить князь Александр Чавчавадзе на своем винзаводе на территории родовой усадьбы в Цинандали.
Следствие такой технологии:
- небольшая экстрактивность вина;
- пониженная терпкость;
- более ровный вкус (без крайностей).
По европейский технологии в Грузии делается вино «Гурджаани», «Напареули», «Манави» и «Цинандали».
РАЧА-ЛЕЧХУМСКИЙ МЕТОД (производство природно-полусладких вин)
Это способ изначально рача-лечхумский. Суть способа в том, что виноград собирают в период повышенной сахаристости, а затем вино бродит при низкой температуре, около 4-5 градусов. В Рача-Лечхуми прохладнее, чем в Кахети или в Западной Грузии, отсюда и особый температурный режим. Вино бродит медленно, сахар съедается дрожжами не весь, и вино получается полусладким. Кроме того, медленная ферментация способствует насыщению вина углекислым газом. Эти вина надо хранить в холоде и пить тоже охлажденными. В таком вине присутствуют пузырьки, хотя это не игристое вино. Природно-полусладкие вина выдерживаются недолго.
Вина, получаемые по этой технологии: «Хванчкара», «Оджалеши», «Твиши», «Пиросмани». Любопытно, что по такой технологии в Кахети делают вино «Ахашени». Это вино выпускают с 1958 года. Интересно, как его охлаждают при брожении, но явно не в естественных условиях (в Кахети теплее, чем в горах Рача-Лечхуми).
Источник
Грузинские вина
18.05.2020
Вино — одна из моих любимых тем в Грузии, поэтому поделюсь, какое вино здесь стоит попробовать, если будете в наших краях.
Грузия считается родиной вина, так как при раскопках здесь были найдены остатки виноградных лоз и предметы, связанные с виноделием, датируемые 11-111 тысячелетием до н.э. Поэтому совершенно не удивительно, что вино здесь производят высочайшего качества. Честно говоря, грузинские вина — мои самые любимые)) На них я даже готова променять мое излюбленное французское бордо))
⠀
В Грузии произрастает более 500 сортов винограда, включая редкие виды. Здесь выведены автохтонные сорта винограда и существует естественное районирование виноградной лозы по сортам. Самые популярные:
- ркацители, мцване, цицка, цоликаури (для белых вин);
- саперави, александроули, оджалеши, муджуретули (для красных вин).
Основные винодельческие районы сосредоточены в Кахетии, Картли, Имерети, Рача-Лечхуми. Традиционно вино называют по имени селения, где собран виноград.
Помимо сорта винограда важное значение имеет способ приготовления вина. В Грузии созданы собственные технологии производства: кахетинская, имеретинская и рача-лечхумская (или производство природно-полусладких вин).
Грузинские технологии производства вин
Основных технологий производства вина в Грузии три. Европейская, Кахетинская и Имеретинская. Плюс частный случай — рача-лечхумская технология.
Европейский способ приготовления вина
При это способе производства вина виноград складывают в деревянные лоханки, мнут босыми ногами, сок собирают в емкости и отправляют бродить. Если вино красное, то в соке оставляют шкурки ягод, но семечки и веточки убираются всегда — считается, что они портят вкус. Если вино белое, то бродить оставляют только процеженный сок.
Так делалось вино в древней Греции и Риме. И сейчас этот способ очень распространен в Европе. Следствие такой технологии — небольшая экстрактивность вина. Пониженная терпкость, более ровный вкус, без крайностей.
В Грузии эту технологию первый начал вводить Александр Чавчавадзе на своем винзаводе на территории усадьбы в Цинандали. Сейчас по данной технологии в Грузии делается вино Гурджаани, Напареули, Манави и Цинандали.
Кахетинский способ приготовления вина
По этой технологии виноград давят, превращая в кашу вместе с косточками и веточками. Полученную массу заливают в большой глиняный кувшин — квеври. Квеври вкопан в землю, поэтому имеет стабильную температуру — около 14 — 15 градусов. Виноматериал бродит там 3 или 4 месяца. То есть, прямо с кожицами, косточками и веточками.
Потом жидкость сливают и отправляют на хранение. Химическое следствие такой технологии — очень много экстрактивных веществ переходит в вино из шкурок, семечек и веточек. Итог — вкус получается более сильный, терпкий, насыщенный.
По кахетинской технологии производятся: Саперави, Мукузани, Ркацители, Тибаани, Кахети, Самеба, Шуамта и еще некоторые вина.
Квеври — глиняный сосуд — на крыше машинки
Марани с квеври в полу
Имеретинский способ приготовления вина
Она представляет собой нечто среднее между первой и второй технологиями. Виноматериал настаивается чуть меньше, чем кахетинский — полтора-два месяца. Настаивается тоже с семечками и шкурками, но без веточек.
Результат: примерно то же количество спирта, но кислотность повыше. Имеретинские вина менее терпкие, вкус более ровный.
Вина, изготовленные по этой технологии: Тбилисури, Цицка, Свири, Дими.
Рача-лечхумская технология изготовления вина
Суть способа в том, что виноград собирают в период повышенной сахаристости, а затем вино бродит при низкой температуре, около 4-5 градусов. В Рача-Лечхуми прохладнее, чем в Кахети, отсюда и особый температурный режим. Вино бродит медленно, сахар съедается дрожжами не весь, и вино получается полусладким. Кроме того, медленная ферментация способствует насыщению вина углекислым газом. Эти вина надо хранить в холоде и пить тоже охлажденными. Это не шампанское и не игристое вино, но пузырьки присутствуют.
Идеал такого вина — Хванчкара. Вина того же типа — Оджалеши, Пиросмани, Твиши, Алазанская долина, Ахашени, Киндзмараули, Усахелоури.
Грузинские вина для дегустации в Винотеке на Леселидзе в Тбилиси
Вина Грузии
С теорией разобрались, теперь перейдем к самому интересному) Итак, что интересного можно найти в местных винных погребах? Перечислять все вина Грузии я не буду, остановлюсь на самых популярных и самых стоящих.
Красные вина
🍷 Саперави — самое популярное грузинское красное вино из одноименного сорта винограда. В классическом варианте — сухое, но можно найти и полусухое, и полусладкое, и даже десертное. Я однозначно за классику и других вариантов Саперави не признаю)) Идеальный вариант — выдержанное в дубовых бочках или приготовленное в квеври.
🍷 Киндзмараули — красное полусладкое вино. Производится из сорта винограда Саперави, возделываемого в Киндзмараульской микрозоне Кахетии. Саперави для этого вина собирается при сахаристости не менее 22 %, благодаря чему оно всегда является природно полусладким без добавления сахара. Производится с 1942 г. как кахетинский аналог Хванчкары.
🍷 Хванчкара — еще одно природное полусладкое грузинское красное вино. Производится из винограда Александроули и Муджуретули, выращиваемого в Амбролаурском районе Грузии (Рача) и больше нигде на всей планете. Поэтому настоящая Хванчкара всегда дорого стоит. Кстати, это любимое вино Сталина (и моей мамы))
🍷 Алазанская долина — красное полусладкое вино производится из винограда Саперави. Вино красного цвета, приготовленное в квеври, с приятным свежим букетом, бархатистым, гармоничным вкусом. Но это в идеале. А по факту в России под таким названием продается столько некачественного вина, что я и в Грузии обхожу его стороной.
🍷 Кварели — красное сухое марочное вино. Производится из винограда сорта Саперави, собираемого в окрестностях села Кварели. Настоящее Кварели выдерживается не менее трех лет в специальных кувшинах- квеври.
🍷 Мукузани — красное сухое вино из винограда сорта Саперави, названо по деревне, близ которой его выращивают. Вино не считается марочным, но выдерживается три года в дубовых бочках. Одно из моих любимых вин в Грузии.
🍷 Напареули — красное сухое (есть и белое) вино. Производится из сорта винограда Саперави. Имеет темно-гранатовый цвет. Обладает тонким и гармоничным вкусом. Богатый выдержанный букет с тонами сливы, имеет привкус вишневой косточки или чёрной смородины. Выдерживается не менее двух лет в дубовых бочках.
«Напареули» интересно сравнить с «Мукузани», так как виноград для изготовления этих вин используют один и тот же, география примерно одинаковая, а технология разная. Так что, будет возможность, проведите дегустацию этих двух сортов вин и оцените разницу в изготовлении. Напомню, что Напареули готовится по европейской технологии, а Мукузани по кахетинской (т.е. его вкус более насыщенный и терпкий).
🍷 Оджалеши — довольно редкое красное полусладкое вино из винограда сорта Оджалеши, производится в Мегрелии (западная Грузия) с 1933 года как ближайший дублер Хванчкары. Цвет тёмно-рубиновый, букет сортовой, вкус гармоничный, с плодовыми тонами.
🍷 Усахелоури — уникальное природно-полусладкое красное вино из малораспространенного сорта, выращиваемого в Цагерском районе в Рача-Лечхуми (Зап. Грузия). Сорт уникальной лозы «Усахелоури» в основном остался в нескольких селах Лечхуми. Прямой перевод с грузинского — «Безымянное», по имени горной деревни Усахело — «безымянный». Вино характеризуется привлекательной рубиновой окраской, гармоничной сладостью, земляничными тонами, нежностью, приятной бархатистостью и неповторимой пикантностью. Характеризуется длительным ароматом, что само по себе является главным достоинством эксклюзивных вин премиум класса. «Визитная карточка» Грузии. Обычно в год производится около 1000 бутылок этого вина, поэтому оно дорогое и редкое.
Белые вина
🍷 Ркацители — самое популярное белое вино из одноименного сорта винограда. Я бы сказала ОЧЕНЬ популярное. Среди грузинов ходит поговорка о Ркацители: «Капля никотина убивает лошадь. Капля Ркацители, и лошадь снова на ногах». Я не лошадь, но соглашусь)) Очень ароматное и легкое вино. Бывает и терпкий вариант — из квеври.
🍷 Крахуна — редкое белое вино из редкого сорта винограда. Легкое вино с фруктовым ароматом. Готовится чаще всего по европейским технологиям (то есть, не в квеври).
🍷 Цицка — белое марочное вино. Производится в Имерети из одноименного сорта винограда, и, как и предыдущее вино, встречается не часто. Точно есть на винзаводе Хареба, но об этом позже)
🍷 Мцване — белое вино из винограда с таким же названием. Чаще всего его готовят с применением технологий, характерных для красных вин (что уникально для белого вина). За счет сбраживания вина без удаления кожицы, оно получается более ароматным и терпким.
🍷 Киси — редко встречающееся белое вино, сухое или полусладкое. Я знаю всего три винзавода, его выпускающих. Уже из этого ясно, что Киси — уникальное грузинское вино. Особенно, из квеври.
🍷 Цоликоури — редкое белое вино. Точнее, редкое за пределами Грузии, а вот в западной Грузии вполне популярное. Главная особенность этого вина — в длительной выдержке (в среднем, 6-9 лет). Но наилучшим считается вино, выдержанное на протяжении 20 лет. Ничего не могу сказать по этому поводу, 20-летние вина пробовать пока не приходилось))
🍷 Цинандали — белое вино из винограда сортов Ркацетели и Мцване. Говорят, что это первое европейское вино, производство которого наладил Александр Чавчавадзе. На мой вкус, это самое кислое из грузинских вин. Не люблю его, хотя Цинандали выдерживается в дубовых бочках, что я в винах очень ценю.
🍷 Алазанская долина — белое полусладкое вино, производится из винограда Ркацители, Тетра. Характеризуется соломенным цветом, сортовым ароматом, мягким, свежим, гармоничным вкусом.
🍷 Свири — белое сухое вино. Характеризуется темно-соломенной окраской с оттенком жёлтого, фруктовыми тонами, развитым букетом, экстрактностью и гармоничностью. Делается из сортов винограда Цоликоури и Цицка (рекомендуется также сорт Крахуна) методом брожения виноградного сока на ферментированной мезге (чача). Производится в Имеретии, на левом побережье реки Квирила. Редкое вино.
🍷 Твиши — еще одно редкое белое полусладкое вино по технологии неполного брожения из винограда Цоликаури, культивируемого в грузинском регионе Рача. Имеет характерный фруктовый привкус. Цвет от светло- соломенного до соломенного. Нежный гармоничный букет с тонами фруктов. Микрозона виноградарства расположена в Лечхуми, Цагерском районе, на правобережье реки Риони.
Дегустация вин в Грузии
Самый важный вопрос — где попробовать грузинские вина? Дегустации вин в Грузии распространены в крупных винотеках в Тбилиси и Батуми, а так же непосредственно на винзаводах.
Где в Грузии лучше всего дегустировать вино:
1. Винный магазин «Винотека» на улице Леселидзе (ул. Котэ Афхази) в Тбилиси. Это редкий случай магазина с хорошей дегустацией. Часто магазины жадничают, и для дегустации вскрывают самые дешевые и примитивные вина. Особенно, в туристических зонах, но эта винотека — исключение.
2. Винный погреб Wine Gallery на ул. Цинамдзгвришвили, 39. На первом этаже вино продают в бутылках, а в подвале — на розлив. Причем, вино на розлив ничуть не хуже, но намного дешевле. Если вы планируете его выпить сегодня-завтра, очень рекомендую сэкономить. Если увезти с собой — конечно, покупайте только в бутылках.
В винной Галерее очень хороший выбор вина — как в бутылках, так и на розлив
В подвале вина на розлив по очень выгодной цене
3. Магазин «8000 Vintages» на ул. Абашидзе, 60. Хороший магазин с большим выбором вин и качественной дегустацией.
4. Кахетинский винзавод «Шуми» в Цинандали. Дегустация 2 вин (белое Цинандали и красное Мукузани) стоит 7 лари (1 лари = 0,3$). 3 вина + снек = 15 лари. 4 вина + снек = 20 лари. Отдельно можно попробовать Киндзмараули за 5 лари и Хванчкару за 8 лари. Актуальную информацию о дегустациях можно запросить у них на фейсбуке.
5. «Кварельский туннель» фирмы Хареба. Дегустация 2 видов вина и экскурсия стоит за 12 — 15 лари. Есть дегустация 4 видов вина, экскурсия и мастер-класс по выпечке хлеба за 40 лари. Нас интересовало все, кроме мастер-класса, и мы договорились на такой вариант. Так что, спрашивайте, не стесняйтесь, можно ли обойтись без лишних действий только дегустацией))
Винный завод Хареба
Зал для дегустаций на винном заводе Хареба
6. На «Корпорации Киндмараули» бесплатная экскурсия с дегустацией за 8 лари (4 вида вина).
7. Дегустация на винзаводе «Шато-Мухрани», качественная, с хорошими винами, но стоимость от 40 лари. Сейчас у этого винзавода появилась винная студия прямо в центре старого Тбилиси, в которой тоже есть дегустация. Список вин, которые в нее входят можно посмотреть на официальном сайте.
8. Около Мцхеты можно попробовать два хороших вина — саперави и чинури (редкий сорт белого вина) — в винохозяйстве Яго Битарашвили. Другие вина здесь на производятся. Чтобы попасть сюда, необходимо договориться с хозяином заранее, например, через Facebook.
9. Винохозяйство Джони Окруашвили в Сигнахи («Okro’s Wines»). Очень хорошее место. Дегустация стоит 20 лари (3 вида вина и чача). Так же здесь есть вкусный ресторан с красивым видом на Тбилиси.
10. Одна из лучших дегустаций — в отеле-ресторане «Шато-Мере». Но и стоит дорого — 30-35 лари за бутылку, 30 лари за закуску (мед, сыр, местный хамон, всё очень вкусное!). Поэтому сюда разумно ехать компанией 5-6 человек. Из вина стоит попробовать мукузани и киси из квеври. Кстати, отель тут тоже один из лучших в регионе (как и ресторан при нем).
11. Еще одно очень хорошее место по уровню — на винохозяйстве «Шалаури». Все вина здесь изготавливаются в квеври. Из особенного — здесь есть полусухое Саперави (обычно оно сухое). По стоимости, чаще всего, дегустация выходит в 20-25 лари с человека (в зависимости от набора вин). Можно заранее с ними списаться через фейсбук.
Я очень надеюсь, что грузинские вина вам понравятся. Точнее, не сомневаюсь в этом. Если вы только планируете знакомство с ними и нуждаетесь в гиде-водителе, посмотрите экскурсии на tripster, возможно, подберете подходящую:
Источник