Известкование кислых почв виды известковых удобрений способ их внесения

Как правильно известковать почву осенью 2021 года

Известкование почвы осенью 2021 года поможет снизить ее кислотность, а также принесет много пользы. Но только при условии, что работа проведена правильно, выбран подходящий состав и соблюдены все рекомендации по его внесению. Причем, далеко не всегда использование извести или ее аналогов оправдано, нужно заранее определить кислотность почвы, чтобы принять решение о необходимости обработки.

Что такое известкование почвы

Под известкованием понимают процесс химической мелиорации грунта с повышенной кислотностью с целью нормализации показателя и приведении сельскохозяйственных угодий к нейтральным показателям. Смысл рассматриваемой процедуры заключается во внесении различных известковых составов. Это может быть доломитовая мука, различные известняки, кальциты, продукты переработки сахарней свеклы. Но чаще всего на приусадебных участках применяют известь, она может быть как гашеной, так и негашеной.

Известкование позволяет увеличить количество нитрифицирующих бактерий в грунте в 5-9 раз.

А важных микроорганизмов, разлагающих органические вещества и тем самым повышающих урожайность, становится больше в 2-3 раза.

Благодаря известкованию в почвенном поглощающем комплексе ионы алюминия и водорода вытесняются ионами кальция или магния из вносимого состава. Благодаря этому увеличивается подвижность некоторых полезных микроэлементов, упрощая их усвоение растениями. Причем, эффект от внесения извести и других составов сохраняется на срок от 5 до 15 лет, поэтому процесс не нужно проводить ежегодно.

Преимущества и недостатки осеннего известкования

Вносить подходящие составы можно осенью или весной. Первый вариант считается более предпочтительным в огороде по целому ряду причин:

  1. Известь или аналоги нужно просто распределить перед перекапыванием и вспашкой, после чего грунт обрабатывают и состав начинает работать. К зиме структура почвы улучшается, процессы протекают и в холодный период, хоть и не так активно. А весной кислотность уже придет в норму, полезных бактерий и микроэлементов станет больше.
  2. При внесении весной придется перекапывать или обрабатывать участок как минимум за 3 недели до посева, чтобы семена и рассада не получили ожогов. Осенью подобных ограничений нет.
  3. Так как известь начинает действовать только при заделке в почву, ее внесение удобно совмещать с культивацией. Весной это делать не стоит из-за внесения азотных удобрений, которые не сочетаются с известкованием.

Что касается недостатков, тут можно выделить такие аспекты:

  1. Если осенью зарядили затяжные дожди, эффективность будет на порядок ниже, так как процесс лучше всего протекает в сухом грунте.
  2. Еще одно ограничение – нельзя применять известь вместе с органическими удобрениями, которые нередко вносят именно в осенний период.

Известкование весной оправдано только в ситуациях, когда показатели кислотности сильно превышены и нужно принимать срочные меры. Во всех остальных ситуациях стоит запланировать работы именно на осенний период.

Необходимость в известковании грунта

Неважно, готовится участок под картофель, томаты, бобовые или под клубнику и другие ягодные – кислотность почвы не должна быть ниже показателя 5,5. Если значение меньше, то ухудшается рост и развитие большинства культур. Кроме того, на поверхности образуется корка, ухудшается воздухопроницаемость почвы, начинают накапливаться вредные для огородных культур вещества, уменьшается количество микроорганизмов и дождевых червей.

Если разобраться, как правильно вносить известь в почву осенью, можно добиться такого эффекта:

  1. Существенно улучшается межклеточный метаболизм большинства выращиваемых культур.
  2. Почва становится более рыхлой и легкой, ростки пробиваются на порядок быстрее.
  3. Освобождается магний и множество других микроэлементов, необходимых для нормального развития растений.
  4. Аэрация почвы становится намного лучше, что особенно важно для развития корневой системы и при выращивании корнеплодов и клубней.
  5. Количество полезных микроорганизмов увеличивается в разы – эффективность органики вырастает более, чем на треть.
  6. За счет нормализации состава почвы содержание токсинов в урожае уменьшается на порядок.

Работу стоит проводить время от времени. Лучше всего проверить кислотность с помощью специальных приспособлений или народных методов. Все возможные способы описаны ниже.

Как определить уровень pH в почве

Есть множество методик, для начала необходимо обращать внимание на некоторые признаки, которые говорят о том, что нужно тщательнее проверить почву:

  1. После впитывания воды в грунт на поверхности по мере высыхания проявляется сероватый налет.
  2. В ямах и углублениях скапливающаяся влага приобретает рыжеватый оттенок, на поверхности можно заметить радужные разводы.
  3. Коровяк, одуванчик, хвощ полевой и другие сорняки с мощными корневищами распространяются по участку с огромной скоростью.

Можно использовать один из народных способов определения кислотности. Они не дают четких показателей, но подсказывают состояние грунта:

  1. Набрать с разных участков огорода по горсти земли, насыпать ее на пленку. Добавить в каждую небольшое количество столового уксуса. Если видна бурная реакция или слышно шипение – кислотность нормальная и вносить известь не надо. Когда ничего не происходит, показатели скорее всего превышены.
  2. Собрать несколько листьев смородины, либо вишни. Поместить в стакан и залить крутым кипятком, после чего дать постоять около 20 минут. Бросить в емкость комок грунта. Если жидкость стала зеленоватый, то кислотность нейтральная или превышен уровень щелочи. Когда наблюдается синеватый оттенок – почва кислая.
  3. Если под рукой есть немного натурального виноградного сока, можно налить его в емкость и бросить комок земли с огорода. Когда с почвой все нормально, то начнут появляться пузырьки и поменяется цвет. Отсутствие реакции говорит от превышении кислотности.
  4. Взять горсть земли, смешать с водой до состояния кашицы (лучше использовать дистиллированную жидкость). Обильно посыпать поверхность пищевой содой. Если видно и слышно шипение, показатели кислотности увеличены.

Но чтобы точно определить показатели, нужно использовать либо специальный прибор (покупать необаятельно, можно воспользоваться услугами специалиста или взять оборудования напрокат). Но более простое решение – лакмусовые бумажки, которые продают в магазинах для садоводов и огородников. На упаковке есть подробная инструкция по использованию, чаще всего делают водную смесь с почвой, после чего опускают полоску и сверяют ее цвет со шкалой, определяя точные показатели кислотности.

Не менее важно определить норму внесение извести на квадратный метр. Для простоты и доступности данные представлены в виде таблицы.

Показатель кислотности (рН)

Норма для суглинистого и глинистого грунта (гр.)

Норма для супесчаного и песчаного грунта (гр.)

Очень высокий (4 и ниже) 500-600 350 Высокий (от 4,1 до 4,5) От 400 до 500 От 250 до 300 Средний (4,6-5,0) 350 300 Слабый (5,1-5,5) 250-300 Не раскисляют Близкий к норме (5,5-6,0) Не раскисляют Не раскисляют

Какую известь нужно вносить в грунт

После того, как определен уровень кислотности и норма внесения, следует разобраться, что и как вносить. Дело в том, что все объемы в таблице даны для молотого известняка. При применении других составов нужно делать перерасчет в соответствии с этой информацией:

  • пушонка (гашеная известь) – 135%;
  • мел – 90-100%;
  • доломитовая мука – от 70 до 110% (точные данные указаны на упаковке).

Что касается внесения, лучше всего использовать именно гашеную известь. Она полностью готова к применению, остается только равномерно рассыпать ее по поверхности. Аналогичный способ применяется для мела, доломитовой муки и молотого известняка.

Читайте также:  Способы детерминированного факторного анализа презентация

Стоит отдельно разобрать, как известковать почву осенью негашеной известью, так как тут есть своя специфика. Главное, что стоит понимать – нельзя применять состав как есть, так как он уничтожит полезные микроорганизмы в верхних слоях почвы. Кроме того, негашеный вариант комкуется и распределить его равномерно невозможно. Поэтому нужно соблюдать простую инструкцию:

  1. Насыпать негашеную известь и налить воду для того, чтобы погасить ее. Оставить примерно на час, чтобы реакция прошла и состав погасился.
  2. Затем использовать известь как обычно, равномерно распределяя по поверхности.

Известь лучше приобретать незадолго до использования и не хранить в открытой таре.

Нередко почву известкуют при посадке картофеля, это лучше делать с осени или весной не менее, чем за 3 недели до основного этапа. Это правило действует и для всех других культур. Что касается использования извести от вредителей, то чаще всего применяют побелку стволов деревьев. Причем, делать это следует как осенью, так и весной и добавлять в раствор медный купорос для увеличения эффективности.

Когда лучше провести известкование грунта осенью 2021 года

Что касается этого года, нужно провести работы вовремя, чтобы не ошибиться со сроками, следует соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. Обязательно убрать с огорода все растительные остатки и подготовить почву к обработке.
  2. Определить норму внесения так, как описано выше и приобрести известь или другой состав в необходимом количестве.
  3. Проводить работу следует примерно за месяц до наступления морозов. В соответствии с этим подбирать оптимальное время.
  4. Допустимо известковать почву и раньше срока, но позже не стоит. Минимальное время после внесения до отрицательных температур – 3 недели.
  5. Подбирать период без осадков. Желательно, чтобы и на ближайшую неделю не прогнозировались дожди.
  6. После внесения извести обязательно перепахать или перекопать землю, так как оптимальная глубина заделки составляет 20 см.

Если рассыпать состав и оставить на поверхности, пользы от обработки практически не будет.

Известкование почвы – обязательная процедура при превышении нормы кислотности. Проводить работу лучше всего осенью, определив показатели грунта и расчитав норму внесения. Главное достоинство – вносить состав нужно раз в 5-15 лет. Можно посмотреть обучающие видео, чтобы разобраться во всех нюансах еще лучше.

Источник

Известкование кислых почв

В нашей стране почвы с повышенной кислотностью (рН ниже 5,5) занимают большие площади — более 60 млн. га, в том числе около 50 млн.- га приходится на пашню. Большая часть кислых почв находится в зоне дерново-подзолистых почв. Кроме того, кислой реакцией характеризуются красноземы, серые лесные, многие торфяно-болотные почвы и частично выщелоченные черноземы.

Известкование — важнейшее условие интенсификации сельскохозяйственного производства на кислых почвах, повышения их плодородия и эффективности минеральных удобрений.

Отношение различных растений к реакции почвы и известкованию

По отношению к реакции среды и отзывчивости на известкование сельскохозяйственные культуры можно подразделить на следующие группы.

1. Не переносят кислой реакции люцерна, эспарцет, сахарная, столовая и кормовая свекла, конопля, капуста — для них оптимум рН лежит в узком интервале от 7 до 7,5. Они сильно отзываются на внесение извести даже па слабо кислых почвах.

2. Чувствительны к повышенной кислотности пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, все бобовые культуры, за исключением люпинов и сераделлы, огурцы, лук, салат. Они лучше растут при слабокислой или нейтральной реакции (рН 6-7) и хорошо отзываются на известкование не только сильно- но и среднекислых почв.

3. Менее чувствительны к повышенной кислотности рожь, овес, просо, гречиха, тимофеевка, редис, морковь, томаты. Они могут удовлетворительно расти в широком интервале рН при кислой и слабощелочной реакции (от рН 4,5 до 7,5), но наиболее благоприятна для их роста слабокислая реакция (рН 5,5-6). Эти культуры положительно реагируют на известкование сильно- и среднекислых почв полными дозами, что объясняется не только снижением кислотности, но и усилением мобилизации питательных веществ и улучшением питания растений азотом и зольными элементами.

4. Нуждаются в известковании только на средне- и сильнокислых почвах лен и картофель. Картофель мало чувствителен к кислотности, а для льна лучше слабокислая реакция (рН 5,5-6,5). Высокие нормы СаСО3, особенно при ограниченных нормах удобрений, оказывают отрицательное действие на качество урожая этих культур, картофель сильно поражается паршой, снижается содержание крахмала в клубнях, а лен заболевает бактериозом, ухудшается качество волокна. Отрицательное влияние известкования объясняется не столько нейтрализацией кислотности, сколько уменьшением усвояемых соединений бора в почве и избыточной концентрацией ионов кальция в растворе, из-за чего затрудняется поступление в растение других катионов, в частности магния и калия.

В севооборотах с большим удельным весом картофеля и льна при использовании высоких норм удобрений, особенно калийных, известкование можно проводить полными нормами, при этом лучше вносить известковые удобрения, содержащие магний, сланцевую золу или металлургические шлаки, а при использовании СаСО3 вносить одновременно борные удобрения. В этом случае не наблюдается отрицательного действия» известкования на лен и картофель, и в то же время повышается урожай клевера, озимой пшеницы и других культур, чувствительных к кислотности.

5. Хорошо переносят кислую реакцию и чувствительны к избытку водорастворимого кальция в почве люпин, сераделла и чайный куст, поэтому при известковании повышенными дозами они снижают урожай. При возделывании люпина и сераделлы на зеленое удобрение рекомендуется вносить известь не перед посевом, а при запашке этих культур в почву.

Таким образом, на большинство сельскохозяйственных культур повышенная кислотность почвы оказывает отрицательное действие и они положительно отзываются на известкование. Неблагоприятное влияние кислой реакции на растения весьма многосторонне, прямое вредное действие повышенной концентрации ионов водорода сочетается с косвенным влиянием ряда сопутствующих кислой реакции факторов. При повышенной кислотности почвенного раствора ухудшаются рост и ветвление корней, проницаемость клеток корня, поэтому ухудшается использование растениями воды и питательных веществ почвы и внесенных удобрений. При кислой реакции нарушается обмен веществ в растениях, ослабляется синтез белков, подавляются процессы превращения простых углеводов (моносахаров) в другие более сложные органические соединения. Особенно чувствительны растения к повышенной кислотности почвы в первый период роста, сразу после прорастания.

Помимо непосредственного отрицательного действия, повышенная кислотность почвы оказывает на растение многостороннее косвенное действие.

Кислые почвы имеют неблагоприятные биологические, физические и химические свойства. Коллоидная часть кислых почв бедна кальцием и другими основаниями. Вследствие вытеснения кальция ионами водорода из почвенного перегноя повышаются его дисперсность и подвижность, а насыщение водородом минеральных коллоидных частиц приводит к постепенному их разрушению. Этим объясняется малое содержание в кислых почвах коллоидной фракции, они имеют поэтому неблагоприятные физические и физико-химические свойства, плохую структуру, низкую емкость поглощения и слабую буферность.

Отрицательное действие повышенной кислотности в значительной степени связано с увеличением подвижности алюминия и марганца в почве. При кислой реакции растворимость соединений алюминия и марганца увеличивается, а повышенное содержание их в растворе оказывает вредное действие на растения.

Особенно чувствительны к повышенному содержанию подвижного алюминия клевер, люцерна, озимая пшеница и рожь (при перезимовке), свекла, лен, горох, гречиха, ячмень. Эти культуры страдают при содержании его в почве свыше 2-3 мг на 100 г. При высоком содержании в кислых почвах подвижного алюминия и железа происходит связывание ими усвояемых форм фосфора с образованием нерастворимых и малодоступных растениям фосфатов полуторных окислов, в результате чего ухудшается питание растений фосфором.

Читайте также:  Самый эффективный способ прерывания беременности

В кислых почвах уменьшается подвижность молибдена, он переходит в труднорастворимые формы, и его может не хватать для нормального роста растений, особенно бобовых. В кислых, особенно песчаных и супесчаных почвах, мало усвояемых соединений кальция и магния; кроме того, при кислой реакции затрудняется их поступление в растение, поэтому ухудшается питание и этими важными элементами.

Влияние извести на свойства и питательный режим почвы

При внесении извести нейтрализуются свободные органические и минеральные кислоты в почвенном растворе, а также ионы водорода в почвенном поглощающем комплексе, т.е. устраняется актуальная и обменная -кислотность, значительно снижается гидролитическая кислотность, повышается насыщенность почвы основаниями. Устраняя кислотность, известкование оказывает многостороннее положительное действие на свойства почвы, ее плодородие.

Замена поглощенного водорода кальцием сопровождается коагуляцией почвенных коллоидов, в результате чего уменьшаются их разрушение и вымывание, улучшаются физические свойства почвы — структурность, водопроницаемость, аэрация.

При внесении извести снижается содержание в почве подвижных соединений алюминия -и марганца, они переходят в неактивное состояние, поэтому устраняется вредное действие их на растения.

В результате снижения кислотности и улучшения физических свойств почвы под влиянием известкования усиливается жизнедеятельность микроорганизмов и мобилизация ими азота, фосфора и других питательных веществ из почвенного органического вещества. В известкованных почвах интенсивнее протекают процессы аммонификации и нитрификации, лучше развиваются азотфиксирующие бактерии (клубеньковые и свободноживущие), обогащающие почву азотом за счет азота воздуха, в результате чего улучшается азотное питание растений.

Известкование способствует переводу труднодоступных растениям фосфатов алюминия и железа в более доступные фосфаты кальция и магния. При известковании калий труднорастворимых минералов интенсивнее переходит в более подвижные соединения, а поглощенный почвой калий вытесняется в раствор, но усвоение его растениями вследствие антагонизма между катионами К + и Са 2+ не увеличивается. Известкование влияет на подвижность в почве и доступность для растений микроэлементов. Соединения молибдена после внесения извести переходят в более усвояемые формы, улучшается питание растений этим элементом. Подвижность соединений бора и марганца при известковании, наоборот, уменьшается, и растения могут испытывать недостаток в них. Поэтому на известкованных почвах эффективно внесение борных удобрений, особенно под культуры, требовательные к бору,— сахарную и кормовую свеклу, клевер, люцерну, гречиху, лук и др. При внесении извести почва обогащается кальцием, а при использовании доломитовой муки — и магнием; потребность растений в этих элементах обеспечивается полностью.

Улучшение питания растений азотом и зольными элементами связано также с тем, что на известкованных почвах растения развивают более мощную корневую систему, способную больше усваивать питательных веществ из почвы.

Определение нуждаемости почв в известковании и нормы извести

Эффективность известкования зависит от кислотности почв: чем выше кислотность, тем острее потребность в известковании и больше прибавки урожая. Поэтому прежде чем вносить известь на то или иное поле, необходимо определить степень кислотности почвы и нуждаемость ее в известковании, установить норму извести в соответствии с особенностями почвы и возделываемых растений.

Необходимость известкования почвы ориентировочно можно определить по некоторым внешним признакам. Кислые сильноподзолистые почвы обычно имеют белесый оттенок, ярко выраженный подзолистый горизонт, достигающий 10 см и более. На повышенную кислотность почвы и нуждаемость ее в известковании указывают также плохой рост и сильное выпадение клевера, люцерны, озимой пшеницы при перезимовке, обильное развитие устойчивых к кислотности сорняков: щавелька, пикульника, торицы полевой, лютика ползучего, белоуса, щучки.

Потребность почвы в известковании с достаточной для практических целей точностью может быть определена по обменной кислотности (рН солевой вытяжки). При значении рН солевой вытяжки 4,5 и ниже потребность в известковании сильная, 4,6-5 — средняя, 5,1-5,5 — слабая и при рН больше 5,5 — отсутствует. Величина кислотности почвы — важный, но не единственный показатель, характеризующий потребность почв в известковании. Важно учитывать также степень насыщенности почвы основаниями (V) и ее механический состав. С учетом этих трех показателей степень нуждаемости почв в известковании может быть установлена значительно точнее (табл. 1).

Таблица №1.
Оценка степени нуждаемости в известковании в зависимости от свойств почвы (по М. Ф. Корнилову) Нуждаемость почв в известковании

Механический состав почв Нуждаемость почв в известковании
сильная средняя слабая отсутствует
pH менее V % менее pH V % pH V % pH более V % более
Тяжело- и средне суглинистые 4,5 50 4,5—5,0 50—65 5,0—5,5 65-75 5,5 75
Легкосуглинистые 4,5 40 4,0-5,0 40—60 5,0—5,5 60—70 5,5 70
Супесчаные и песчаные 4,5 35 4,5-5,0 35-50 5,0-5,5 50-60 5,5 60
Заболоченные торфянистые и торфянистые и торфяно-болотные 3,5 35 3,5-4,2 35-55 4,2-4,8 55-65 4,8 65

При проведении известкования, кроме свойств почвы, необходимо учитывать также особенности возделываемых культур в севообороте.

Для полевых севооборотов с небольшим удельным весом льна и картофеля, а также культур, чувствительных к кислотности (овощных, кормовых и др.), очередность известкования совпадает с группировкой почв по степени нуждаемости в нем, указанной в таблице 1. Сильнонуждающиеся почвы известкуют в первую очередь, средненуждающиеся — во вторую и слабонуждающиеся — в третью очередь. В севооборотах с большим удельным весом льна и картофеля слабонуждающиеся почвы не известкуют, а в севооборотах с чувствительными к кислотности культурами в первую очередь необходимо известковать не только почвы сильно -, но и средненуждающиеся.

Нормы извести зависят от степени кислотности почв, их механического состава и особенностей возделываемых культур.

Количество извести, необходимое для уменьшения повышенной кислотности пахотного слоя почвы до слабокислой реакции (до значения рН солевой вытяжки 5,6-5,8), благоприятной для большинства культур и полезных микроорганизмов, называется полной нормой.

Ориентировочные нормы извести можно определить по величине рН солевой вытяжки. В зависимости от этих показателей ВИУА рекомендует вносить в дерново-подзолистые почвы, содержащие не более 3% органического вещества, следующие нормы извести (табл. 2).

Таблица №2.
Нормы извести (СаСO3, т на 1 га) в зависимости от рН солевой вытяжки и механического состава почвы

Почвы рН солевой вытяжки
4,5 и менее 4,6 4,8 5,0 5,2 5,1-5,5
Супесчаные и легкосуглинистые 4,0 3,5 3,0 2,5 2,0 1,0-2,0
Средне- и тяжелосуглинистые 6,0 5,5 5,0 4,5 4,0 3,5-4,0

Более точно установить полную норму извести можно по величине гидролитической кислотности. При расчете нормы извести (в т СаСО3 на 1 га) величину гидролитической кислотности в мэкв на 100 г почвы (Нг) умножают на коэффициент 1,5. Например, гидролитическая кислотность почвы равна 4 мэкв на 100 г почвы. Норма СаСО3 будет 4-1,5,6 т на 1 га.

Норма конкретных известковых удобрений (Н) вычисляется с учетом содержания в них суммы нейтрализующих кислотность веществ (в расчете на чистый СаСО3) и количества крупных частиц (более 1 мм) по следующей формуле:

Устанавливая норму извести для конкретных условий, необходимо учитывать механический состав почвы и особенности культур севооборота. На тяжелых почвах и под культуры, очень чувствительные к повышенной кислотности (свекла, кукуруза, клевер, люцерна, капуста и др.), лучше вносить полную норму извести, рассчитанную по гидролитической кислотности. На более легких малобуферных почвах и для культур, не чувствительных к кислотности (картофеля, люпина и др.), норму извести необходимо уменьшить на 1/3 – 1/2.

Для лучшей организации известкования на основе агрохимического обследования почв составляют и картограммы кислотности почвы, на которых выделяются участки с разной степенью кислотности и нуждаемости в известковании. Периодически агрохимические анализы повторяют для уточнения ранее составленных картограмм.

Известковые удобрения

Известковые удобрения получают размолом или обжигом твердых известковых пород (известняка, доломита, мела) или используют для известкования мягкие известковые породы и различные отходы промышленности, богатые известью.

Читайте также:  Чем способы защиты отличаются от формы

Известняковая мука — основное промышленное известковое удобрение; получается при размоле или дроблении известняков. Они состоят в основном из карбоната кальция — СаСО3, но чаще всего доломитизированы, т. е. содержат также MgСО3, (до 10-15% в расчете на MgO). Чем выше содержание в породе MgСО3, тем она тверже и прочнее. При большом содержании MgСО3, (18-20% в расчете на MgO) порода называется доломитом, при ее размоле получается доломитовая мука. Известковые материалы, содержащие магний, для многих сельскохозяйственных культур (свекла, картофель, лен, клевер, люцерна, гречиха, морковь, лук и др.) более эффективны, чем известковые удобрения, не содержащие магния, особенно на бедных магнием песчаных и супесчаных почвах. При внесении их в почву устраняется или уменьшается отрицательное действие известкования полными нормами на картофель и лен.

Качество известковых удобрений оценивается по количеству соединений, нейтрализующих кислотность почвы, и по тонине помола. Промышленные известковые удобрения должны содержать не менее 85% СаСО3, и MgСО3. Чем тоньше помол известняковой и доломитовой муки, тем скорее и полнее она растворяется, быстрее нейтрализует кислотность почвы и тем выше ее эффективность. Наиболее эффективна известняковая мука с тониной размола менее 0,25 мм. При высоком содержании грубых частиц (крупнее 1-3 мм) эффективность ее резко снижается. Согласно государственному стандарту, известняковая мука I класса должна содержать не более 5% частиц крупнее 1 мм и 70% — диаметром менее 0,25 мм, влажность ее не должна превышать 1,5%, а количество примесей не более 15%.

Жженая и гашеная известь

При обжиге известняков СаСО3 превращается в СаО (СаСО3=СаО+СО2), получается жженая (комовая) известь. При взаимодействии ее с водой образуется гидроокись кальция [СаО+Н2О=Са(ОН)2], так называемая гашеная известь (пушонка) — тонкий, рассыпающийся порошок. Гашеная известь получается также как отход на известковых заводах и при производстве хлорной извести. По способности нейтрализовать кислотность почвы 1 т Са(ОН)2 равна 1,35 т СаСО3. Пушонка — быстродействующее известковое удобрение. Эффективность ее в первый год после внесения может быть выше, чем СаСО3, но с годами их действие выравнивается.

Большое значение для известкования кислых почв имеют рыхлые известковые породы, не требующие размола: известковые туфы, или ключевая известь, гажа, или озерная известь, мергель, торфотуфы, природная доломитовая мука.

В качестве известковых удобрений могут использоваться также различные отходы промышленности: сланцевая зола, доменные и мартеновские шлаки, дефекат (дефекационная грязь) и др.

Сроки и способы внесения извести

Известь обладает длительным действием. Установлено, что полная норма извести может оказывать положительное влияние на урожай сельскохозяйственных культур в течение двух ротаций 7-8-польного севооборота, половинная норма — не более одной ротации (6-7 лет). С течением времени после внесения извести вновь происходит постепенное увеличение кислотности почвы (особенно быстро на малобуферных почвах и при систематическом применении физиологически кислых удобрений в высоких дозах) и возникает потребность в повторном известковании. Периодичность и эффективность повторного внесения извести зависят от ее нормы при первичном известковании и обеспеченности хозяйства минеральными удобрениями. При известковании половинными нормами и интенсивном применении минеральных удобрений периодичность известкования учащается, а эффективность повторного внесения извести достаточно высокая. Необходимость повторного известкования устанавливают на основе данных агрохимического анализа почвы (определения степени ее кислотности) и расчета баланса кальция по результатам лизиметрических опытов.

Эффективность известкования в большой степени зависит от равномерного внесения извести в почву и тщательного перемешивания ее с почвой. Известь должна быть хорошо измельчена и перед заделкой равномерно рассеяна по поверхности почвы, что лучше всего достигается с помощью известковых сеялок и разбрасывателей. Пылевидные известковые удобрения — известняковая мука, сланцевая зола, цементная пыль и пылевидные отходы металлургической промышленности вносятся цементовозами или другими машинами этого типа. Необходимо применять такой способ заделки извести, при котором обеспечивается хорошее перемешивание ее со всем пахотным слоем почвы, — под плуг с осени под зяблевую вспашку или весной под перепашку зяби, лучше всего вместе с органическими удобрениями — навозом, торфом, компостами. При использовании фосфоритной муки ее лучше вносить под вспашку зяби, а известь — под перепашку или культивацию. С организационно-хозяйственной точки зрения наиболее удобно проведение известкования в парующих полях. В севооборотах с клевером объектом первоочередного известкования является покровная культура. В пропашных севооборотах известь в первую очередь необходимо вносить под кукурузу и корнеплоды, а в овощных — под капусту и свеклу или под их предшественники.

На естественных сенокосах и пастбищах известь вносят поверхностно. Известкование кислых почв резко повышает продуктивность кормовых угодий, при этом не только возрастает урожай, но и улучшаются состав травостоя, кормовые достоинства сена и пастбищного корма. Известкование является одним из основных мероприятий при залужении и создании культурных пастбищ на кислых почвах. Известь вносят под вспашку при проведении культуртехнических работ, можно вносить ее под культивацию.

Эффективность известкования

Под влиянием известкования возрастает использование растениями питательных веществ почвы и удобрений и значительно повышается урожайность сельскохозяйственных культур. На основании многочисленных опытов установлено, что этот прием на средне- и сильнокислых дерновоподзолистых почвах увеличивает урожайность озимой пшеницы на 3-7 ц, ржи, яровой пшеницы, ячменя на 2-5, клеверного сена на 8-15 и больше, сахарной, кормовой свеклы и капусты на 40-100, кукурузы (зеленая масса) на 30-70, картофеля на 10-20 ц на 1 га. При известковании сильнокислых почв урожайность повышается в большей степени, чем средне- и слабокислых, и прибавки урожая возрастают с повышением нормы извести.

Известь медленно растворяется и взаимодействует с почвой, действие ее проявляется постепенно, поэтому эффект от известкования достигает максимума на второй-третий год.

При внесении полной дозы положительное действие извести на урожай проявляется в течение 8-10 лет. За это время каждая тонна извести дает общую прибавку урожайности всех выращиваемых культур, равную в пересчете на зерно 12-15 ц на 1 га.

Известкование является основным условием эффективного применения удобрений на кислых почвах. Эффективность минеральных и органических удобрений на известкованных почвах значительно возрастает.

Положительное действие наблюдается от совместного внесения извести и навоза. Опыты показывают, что на кислых подзолистых почвах сочетание известкования с внесением умеренных норм навоза в большинстве случаев дает такую же или более высокую прибавку урожайности сельскохозяйственных культур, как и двойная норма навоза на неизвесткованной почве.

Эффективность минеральных удобрений на сильно — и среднекислых почвах при их известковании повышается на 35-50%, а слабокислых — на 15-20%. Прибавки урожая от совместного применения извести и минеральных удобрений обычно выше, чем сумма прибавок от раздельного их внесения.

Известкование кислых почв не только повышает урожай и эффективность удобрений, но и обеспечивает получение значительного экономического эффекта.

Экономическая эффективность известкования определяется величиной затрат на его проведение и стоимостью дополнительной продукции, получаемой от извести за все время ее действия.

Прибавки урожайности от известкования и экономическая эффективность этого приема могут широко колебаться в зависимости от степени кислотности почв, норм извести и состава культур севооборота. Наибольшие чистый доход от известкования кислых почв и окупаемость затрат обеспечиваются в севооборотах с наличием культур, сильно отзывающихся на известкование. Результаты многих полевых опытов показывают, что на сильно- и средне-кислых почвах затраты на известкование окупаются стоимостью дополнительного урожая зерновых за 1-2 года, кормовых культур — менее чем за год, а картофеля и овощей — в трех-пятикратном размере в течение года. На слабокислых почвах время окупаемости затрат возрастает в 1,5 раза.

Источник

Оцените статью
Разные способы