Изучив строение меховой шкурки определите способы снятия шкурки по представленным образцам

Пушно-меховые и овчинно-шубные товары

Шкурка — наружный покров животного; состоит она из кожного и волосяного покровов.

Отличительной особенностью пушно-меховой шкурки по сравнению со шкурами, идущими на изготовление кожи, является хорошо развитый волосяной покров и более тонкая кожевая ткань.

В меховой шкурке отдельные участки характеризуются различными товарными свойствами, вследствие чего они имеют специфическое назначение и название (рис. 58).

Микроскопическое строение поперечного среза кожевой ткани пушно-меховой шкурки аналогично строению кожи.

Рис. 58. Топография шкурки.

В меховом производстве в отличие от кожевенного при переработке сырья на шкурке сохраняют эпидермис и волосяной покров, поэтому при оценке качества шкурки в первую очередь учитывают их состояние. Разрушение эпидермиса приводит к ослаблению связи волос с дермой и последующему их выпадению.

Угол наклона и глубина залегания волосяных сумок в дерме у разных видов пушных зверей различна и зависит как от вида животного, так и от сезона их добычи. Эту особенность учитывают при выделке мехов, чтобы при мездрении не допустить подрезания волосяных луковиц и не вызвать появления дефекта, называемого «сквозняком».

Наибольшую ценность у пушно-меховых шкурок составляет волосяной покров, степень развития и свойства которого являются одним из основных критериев при оценке качества шкурок. При жизни животного волосяной покров выполняет не только теплозащитные функции, но и предохраняет тело животного от смачивания, механических воздействий, способствует сохранению влаги в тканях организма, а также обусловливает его окраску.

Волосяной покров шкурки состоит из отдельных типов волос, представляющих собой нитевидные, роговые образования.

Волос состоит из двух частей: корня и стержня. Корнем называется та часть волоса, которая залегает в кожевой ткани, а стержнем — часть, которая находится над кожевой тканью. Стержень различных типов волос имеет разную длину, толщину, форму, окраску и микроскопическое строение.

Длина волос колеблется в широких пределах и зависит как от вида животного, так и от топографического участка шкурки. Толщина их также изменяется в значительных пределах. Например, у песца голубого на огузке толщина пухового волоса 25 мкм, а направляющего — 112 мкм.

По форме стержни волос бывают цилиндрические, конические, веретеновидные, ланцетовидные; по характеру изогнутости и извитости — прямые, изогнутые, изломанные, извитые, завитые, штопорообразные (рис. 59); по окраске — одноцветные, разноцветные, зонарные. Цвет (окраска) обусловливается наличием пигмента — черного и желтого, создающих все разнообразие окраски волосяного покрова.

Рис. 59. Форма изогнутости стержней волос: 1 — прямой; 2 — изогнутый; 3 — изогнутый под углом; 4 — волнистый; 5 — извитой; 6 — завитой.

Поперечный срез стержня волоса состоит из трех слоев: чешуйчатый (кутикула), корковый и сердцевинный. Корковый слой является наиболее важной частью стержня, определяющей его механические свойства: прочность, растяжимость, упругость. При этом прочность волоса находится в прямой зависимости от толщины коркового слоя. В корковом слое концентрируется пигмент.

В зависимости от вышеназванных признаков, а также от выполняемых функций в волосяном покрове различают три типа волос: направляющие, остевые, пуховые. Количество волос каждого типа на шкурке различно. Наибольшее количество пуховых волос в зимнее время у пушных зверей, они составляют 94-98%, остевых волос — от 1 до 6%, а направляющих — от 0,1 до 0,6%.

Направляющие волосы — толстые, прямые, упругие, наиболее длинные по сравнению с другими типами волос. Они образуют каркас, поддерживающий волосяную массу.

Остевые — короче направляющих, тоньше, могут быть слегка извитыми, изогнутыми. Их значительно больше, чем направляющих волос и вместе с ними они служат прикрытием и опорой для пуховых волос.

Пуховые волосы самые короткие, тонкие, извитые. Обычно образуют густой слой. Они обеспечивают теплозащитные свойства шкурки.

Основными факторами, обусловливающими качество пушно-мехового сырья являются: среда обитания, географический район распространения животного, сезонные колебания (смена времени года), возраст и пол животного, индивидуальные особенности организма, а также первичная обработка шкурки.

В зависимости от среды обитания у пушных зверей резко выражено различие в строении и свойствах волосяного покрова.

У пушных зверей, ведущих подземный образ жизни (крот, слепыш), волосяной покров по густоте и длине уравнен по всей шкурке, окраска однообразная.

У земноводных пушных зверей (норка, нутрия, выдра) густота волосяного покрова несколько больше на череве, чем на хребте, или одинаковая, а окраска волосяного покрова, как и у подземных зверей, однообразная. У отдельных видов земноводных (нутрия, выдра, речной бобр) остевой и направляющий волосы значительно выступают над пуховыми, предохраняя их от смачивания водой.

У пушных зверей, ведущих наземный образ жизни (лисица, соболь, белка), отмечается резкая разница в опушении отдельных частей тела. Хребет всегда наиболее опушен, имеет более темную окраску волосяного покрова по сравнению с черевом.

В зависимости от географического района распространения меняется размер шкурки, густота, высота, нежность, окраска волосяного покрова, а также толщина кожевой ткани. Например, шкурки пушных зверей северных районов имеют больший размер; волосяной покров их выше, гуще, нежнее, в окраске преобладают темные и голубые оттенки. Влажность климата вызывает погрубение волосяного покрова и окраска имеет рыжие оттенки.

Резкие изменения в свойствах шкурок происходят под влиянием смены времен года. В осеннее и зимнее время года шкурка здорового упитанного животного обладает плотной тонкой кожевой тканью, покрыта высоким, густым, блестящим, шелковистым волосяным покровом, с ярко выраженной окраской. Наоборот, летом шкурка имеет толстую, рыхлую кожевую ткань и покрыта низким, редким волосяным покровом. Такая шкурка большой ценности не представляет и поэтому не добывается.

Читайте также:  Способы получения электроэнергии конспект

Результатом приспособления организма животного к температурным колебаниям разных времен года является линька, т. е. смена весной и осенью волосяного покрова. У большинства пушных зверей она бывает два раза в год и называется осенней и весенней. Срок линьки зависит от пола животного, возраста и других факторов. Пушные звери, которые залегают на зиму в спячку, линяют один раз в год.

Для получения высококачественной шкурки устанавливают определенные сроки охоты. Лучшими свойствами обладают шкурки, добытые поздней осенью и зимой.

Возраст и пол также оказывают влияние на свойства шкурки. Волосяной и кожный покровы пушных зверей и животных с возрастом резко меняется. У большинства пушных зверей шкурки детенышей не представляют ценности, так как имеют очень тонкую непрочную кожевую ткань и непрочный мягкий волосяной покров, состоящий из тонких и коротких волос. Поэтому промысел детенышей запрещен. Наоборот, шкурки детенышей домашних животных (овец, коз, коров, лошадей, северного оленя) имеют хорошо развитый волосяной покров и являются более ценными, чем шкуры от взрослых животных.

Пол животного не оказывает заметного влияния на товарные свойства шкурок, хотя у некоторых видов наблюдается различие в размере шкурок и высоте волосяного покрова. Шкурки самцов несколько крупнее, волосяной покров выше, но грубее.

На свойства шкурки влияют индивидуальные особенности, которые проявляются независимо от пола, возраста, сезона и условий обитания. Наиболее часто они выражаются в изменении окраски, высоте, густоте, мягкости волосяного покрова.

Первичная обработка пушно-мехового сырья и определенной степени оказывает влияние на его качество. В результате неправильно проведенной первичной обработки на шкурках могут появиться пороки (прострелы, выхваты, недостача частей шкурки, комовая сушка, прелины и др.), снижающие ее ценность.

Источник

Снятие шкурки с пушных зверей

Рассмотрены 3 способа съемки шкур с пушных зверей и других животных, имеющих мех. Снятие шкурки пластом, трубкой (с открытым огузком) и чулком (с закрытым огузком).

Способы снятия шкурки

Снятие шкурки производят 3 способами:

  1. Пластом – снимают каракуль, мерлушку, жеребка, опойка, шкурки барсука, тарбагана, тюленя, медведя, собаки и всех мелких видов зверей, дающих весеннюю пушнину.
  2. Трубкой – практикуют для снятия с белок, волка, енота, зайца, куницы, корсака, лисицы, ондатры, норки, нутрии, росомахи, рыси, соболя, хоря, шакала, кролика, кошек (дикой и домашней), выдры. Это часто употребляемый способ съемки, при котором огузок остается открытым, мех оказывается внутри.
  3. Чулком – практикуют для мелких видов зверей с белым мехом; для шкур определенных кряжей соболя. При снятии шкурка не имеет ни одного надреза.

Факторы влияющие на съемку шкур

При снятии шкур необходимо принять во внимание такие моменты, как:

  • предназначение шкур (на какие изделия их используют);
  • способы предстоящей выделки;
  • цвет и мягкость меха.

С точки зрения использования на изделия допустимо снимать пластом шкурки только тех видов, которые идут на изделия в пластинах (хребет вместе с брюшком), например, крот, каракуль, мерлушки.

Шкурки, черево которых малоценно (суслики, сурки), тоже снимают пластом. Если же черево представляет собой большую товарную ценность, чем хребет (например, у белки), выгодно шкурку снимать и выделывать в круглом виде. При этом способе черево сохраняют полностью.

Пластом снимают также шкуры особо тяжелые и жирные (например, медвежьи) с целью более удобного их обезжиривания и просушки. При съемке пластом шкурки равномернее просушиваются, что предохраняет их от гниения.

Шкурки животных, идущих на горжеты (из лисицы, песца и т. п.) или на чучела (тигр, барс), необходимо снимать в круглом виде. Не распарывая их по череву и сохраняя полностью лапы, носик, уши, когти. Все шкурки особо-ценных видов (норка, куница) снимают трубкой, так как только скорняки-специалисты по крою смогут точно раскроить их так, как нужно для изделия.

Последующая выделка при съемке трубкой обычно обходится несколько дороже, так как не позволяет обрабатывать шкурку машинным способом. Но зато это сохраняет в целости черево.

Шкурки горностая и ласки снимают чулком мехом внутрь, для того, чтобы сохранить белые волосы от загрязнения и сваливания. Но, следует понимать, что при такой съемке шкурка просыхает хуже.

Советы по снятию шкурок

Перед снятием шкур тушкам необходимо дать остыть. Если производить съем с неостывшей туши возможно повреждение кровеносных сосудов и мех при снятии будет испачкан кровью.

Запекшуюся кровь и прилипшую к волосяному покрову грязь снимают чистой ветошью, промоченной в скипидаре иди денатурированном спирте. Оставшийся на волосах жир удаляют с помощью тряпки, промоченной в бензине, или опилками.

Для удаления свежих кровяных пятен пользуются холодной водой, теплым мыльным раствором, разведенным нашатырным спиртом, а для старых кровяных пятен теплым раствором щавелевой кислоты (1:15), после чего ополаскивают холодной водой.

Для того, чтобы избежать порезов и кровотечений, шкуру при снятии слегка натягивают. Если же это все-таки произошло, то, пока кровь не запеклась, ее необходимо смыть теплой водой (28 – 30°С). Бережно расчесать затронутый мех специальной расческой. Порезы и порывы на шкуре необходимо зашить до правки во избежание их увеличения в процессе дальнейшей обработки.

При снятии шкурок с белым мехом (горностай, песец) важно не раздавить мочевой пузырь, иначе волосы могут пожелтеть. С голов шкуру стягивают с максимальной осторожностью. В области глаз, рта и ушей она связана с тушкой очень прочными связками и хрящами.

Читайте также:  Как получить достижение коллекционер способов воскрешения

Снятие шкурки пластом

При снятии пластом делают три надреза. Первый от центра нижней губы до ануса по прямой линии. Подрез производят аккуратно, не вскрывая брюшную полость. Второй начинают от пяток передних лап и делают до краев вскрытой шкуры на груди. Третий надрез начинают от пятки левой задней лапы; ведут до ануса (обходя по кругу) и продолжают до пятки правой лапы. После чего разделяют шкуру и тушу.

На шкурах с завитком (каракуль) разрез по горлу не должен быть слишком большим, так как в этом случае образуются углы по краям шеи. Разрез на ножках у каракульских ягнят производят по границе внешней стороны ножки, обычно покрытой завитками, и внутренней, лишенной их.

Лучше отделять шкуру от туши рукой, надрезая только сухожилия, соединяющие конечные (ногтевые) фаланги с другими; десну при отделении губ; хрящи на ушах и носе. Шкуру на хвосте подрезают снизу до половины, освобождая ее от позвонков и мяса, и продолжают подрез после их извлечения.

Внимание! Видео категории 18+

Снятие шкурки трубкой

К снятию шкурки приступают с подреза пятки задней левой лапы до заднего прохода и далее вдоль правой задней лапы к пятке. Тушу подцепляют за ноги, отделив осторожно шкуру, и освобождают ее от позвонков и мышц на хвосте. Либо выдергивая их, либо проводя подрез по средней линии хвоста. После чего снимают шкуру со всей туши в сторону головы (волосом внутрь). Дойдя до передних лапок, проводят надрез от пяток до локтя и отделяют шкуру до самых когтей.

От головы шкурку следует отделять с осторожностью, оставив уши, веки, нос и усики на верхней губе (если они нужны).

Внимание! Видео категории 18+

Снятие шкурки чулком

К снятию шкурки приступают с подреза губ вокруг десен острым ножом. Натягивают шкуру на голове и надрезают десну, хрящи у носа (оставляя сам нос). Далее шкуру сдергивают с лобика и надрезают веки, а также хрящи ушей у основания. Сняв шкуру ее тщательно очищают от остатков мышц, сухожилий, хрящей, соединительной ткани. Затем производят полное снятие шкурки с туши, путем постепенного ее стягивания чулком.

На лапах шкуру стягивают чулком (без разреза), до кончиков пальцев. Пупок отрезают у основания. Дойдя до ануса перерезают прямую кишку. Освобождают шкурку от соединительной ткани и других остатков и снимают ее с задних лап. Кости пальцев обрубают, при этом когти должны остаться на шкуре.

Внимание! Видео категории 18+

Источник

Пушно-меховой полуфабрикат и его свойства

1.1. Строение и топография шкурок

Шкурка (шкура) – наружный покров тела животного, служит защитой его организма от внешних воздействий и одновременно участвует в регулировании обмена веществ, тепла, а также в восприятии различных раздражений окружающей среды. Она состоит из волосяного покрова, эпидермиса, дермы и подкожной жировой ткани.

В меховом и овчинно-шубном производстве используются эпидермис, дерма и волосяной покров.

Эпидермис – поверхностный слой, расположенный непосредственно под волосяным покровом. При выделке меха эпидермис непременно сохраняется, так как разрушение этого слоя приводит к ослаблению связи волос с дермой и последующему их выпадению.

Дерма – основной слой шкурки, расположенный непосредственно под эпидермисом. Он образован сложным переплетением коллагеновых, эластиновых и ретикулиновых волокон и является самым мощным слоем как по толщине, так и по прочности. Дерму, сохранившую эпидермис, называют кожевой тканью. Особенности структуры кожевой ткани обусловливают значительную изменчивость физико-механических свойств различных участков одной шкурки.

Коллагеновые волокна составляют основную часть дермы (98–99%). Характерным признаком образующих эти волокна белков – коллагенов – является свойство превращаться в клей при кипячении в воде. Это явление называется свариванием, а температура, при которой оно происходит, – температурой сваривания. Коллагеновые волокна соединяются в пучки, строение которых похоже на строение крученой веревки с поперечными перетяжками. Пучки, переплетаясь, образуют плотную вязь, характерную для каждого вида сырья (ромбовидную, петлистую или горизонтальную).

Волосяным покровом животного называют совокупность многочисленных стержней волос, покрывающих шкурку. Характеристика волосяного покрова представлена на рис. 1.1.

Рис. 1.1. Характеристика волосяного покрова

По длине волос делят на три части: стержень – наружная часть, корень – продолжение стержня в волосяной сумке и луковицу – утолщенную часть корня. Стержни волос состоят из трех слоев: чешуйчатого (кутикула), коркового и сердцевинного.

Кутикула очень тонкая наружная оболочка волоса, состоящая из ороговелых пластинчатых клеток-чешуек, уложенных одна на другую так, что свободные концы их направлены к вершине стержня волоса. Это препятствует проникновению капель воды в толщу волосяного покрова. Форма чешуек неоднородна и зависит от вида животного, типа (категории) волоса и меняется даже на одном волосе по его высоте.

Корковый слой состоит из удлиненных веретенообразных клеток, расположенных вдоль оси волоса. Толщина этого слоя у разных животных неодинакова. Степень плотности и толщина коркового слоя влияют на растяжимость волос, их прочность на разрыв, гибкость и упругость. Окраска волосяного покрова некоторых животных зависит от присутствия вкрапленных в клетки коркового слоя зернышек пигмента. У других животных корковый слой волоса бесцветен, и окраска волоса обусловлена пигментом, расположенным в его сердцевине.

Сердцевинный слой занимает центральную часть стержня волоса. Он состоит из рыхлой ткани, образованной омертвевшими ссохшимися клетками. Чем шире сердцевина, тем теплее мех, но прочность волосяного покрова при этом снижается. У разных пушных зверей толщина сердцевинных и корковых слоев резко отличается. У тюленей корковый слой составляет 98%, а сердцевинный отсутствует; у северного оленя, наоборот, нет коркового слоя, а сердцевинный сильно развит (98%). Вот почему олений мех очень теплый (воздух, находящийся в сердцевине, – плохой проводник тепла), однако его волос легко ломается.

Читайте также:  Atm асинхронный способ передачи данных

Стержни волос пушных зверей бывают разными по форме, степени извитости, высоте, окраске и физико-механическим свойствам. По форме их делят на веретеновидные, цилиндрические, конические и ланцетовидные (рис. 1.2). Ланцетовидные и веретеновидные волосы подразделяют на несколько частей: кончик, гранну, шейку и основание. Форма волоса определяется поперечным сечением и изменением его по длине, а также видом извитости (изогнутости) стержня.

Рис. 1.2. Формы стержней волос пушных зверей:
а – веретеновидная; б – цилиндрическая;
в – коническая; г – ланцетовидная

По степени извитости и изогнутости стержня различают шесть видов волос (рис. 1.3). Извитость, как правило, связана с его тониной; чем меньше поперечное сечение волоса, тем он мягче и имеет большее количество витков на единицу длины.

Рис. 1.3. Виды извитости волоса: а – прямой; б – изогнутый;
в – изломанный; г – волнистый; д – штопорообразный; е – спиральный

Волосяной покров образован волосами различных категорий (рис. 1.4) – направляющими, остевыми, промежуточными, пуховыми и чувствующими (последние расположены в определенных местах и большой роли в оценке качества волосяного покрова не играют). Направляющие волосы отличаются значительной толщиной и упругостью, имеют наибольшую длину стержня; их кончики выступают на поверхности волосяного покрова и вследствие отличия окраски образуют как бы вуаль. Направляющие волосы редки, однако они придают меху красивый внешний вид, усиливают его пышность. Остевые волосы несколько короче направляющих, имеют утолщенную ланцетовидную форму гранны. Остевые и направляющие волосы, образуя верхние ярусы, прикрывают слой промежуточных и пуховых волос, как бы защищая волосяной покров, поэтому их называют кроющими. Короче всех других пуховые волосы. Они очень тонкие и нежные, цилиндрической формы, всегда волнисто изогнутые, образуют нижний, наиболее густой ярус волосяного покрова. В зимнее время у пушных зверей пуховые волосы вместе с промежуточными, которые занимают среднее положение между остевыми и пуховыми по длине и толщине, составляют 94–98%. Число остевых волос составляет от 1 до 6%, а направляющих – от 0,1 до 0,6%.

Качество пушно-мехового сырья (невыделанных шкурок) во многом зависит от природных условий и биологических особенностей животных. Качество пушно-мехового полуфабриката (выделанных шкурок) зависит еще и от технологии выделки сырья (рис. 1.5).

Рис. 1.4. Категории волос: а – чувствующий; б – направляющий;
в – остевой; г – промежуточный; д – пуховой

Рис. 1.5. Факторная обусловленность качества ПМП

Условия обитания пушных зверей оказывают существенное влияние на строение и свойства волосяного покрова. У пушных зверей, ведущих наземный образ жизни (соболь, белка, лисица, песец, куница), резко выражено различие в опушении отдельных частей тела. Звери, ведущие подземный образ жизни (крот, слепыш), покрыты однородным волосяным покровом. Качество меха на разных участках тела почти одинаково. У земноводных пушных зверей (выдра, норка, нутрия, ондатра) черево покрыто более густым волосяным покровом, чем хребет. Окраска волосяного покрова хребта и черева у большинства видов примерно одинаковая. Для зверей, большую часть жизни находящихся в воде, характерна редукция волосяного покрова.

Географическая изменчивость характеризует различие товарных свойств волосяного покрова и кожевой ткани шкурок пушных зверей, добытых в одно и то же время года, но в разных географических районах страны. В связи с этим шкурки пушных зверей разделяют на кряжи. Кряжем называют совокупность шкурок определенного вида пушных зверей, добытых в определенном географическом районе и отличающихся товарными свойствами от шкурок того же вида из других районов. В основу определения кряжа положены размеры шкурок, высота, густота, окраска и мягкость волосяного покрова. Обычно кряж имеет название того географического района, где заготовляют шкурки данного вида пушнины. Число кряжей того или иного вида зависит от того, как широко расселен этот вид зверей и в каких разнообразных местах он обитает. Так, у красной лисицы, населяющей леса, степи, пустыни и горы, 38 кряжей; а у выдры, образ жизни которой тесно связан с водой, только два кряжа. Шкурки некоторых видов зверей, не имеющих четко выраженной географической изменчивости, например, енота, росомахи и барсука, на кряжи не подразделяют.

Сезонной изменчивостью называют изменение свойств кожного и волосяного покрова пушных зверей и домашних животных в различные сезоны. Она свойственна всем видам пушных зверей и домашних животных во всех климатических зонах и проявляется прежде всего в смене волосяного покрова (линьке). У различных зверей линька происходит по-разному, но в строго определенной топографической последовательности. Чаще всего линька происходит от головы к огузку.

Сезонное изменение высоты и густоты волосяного покрова, его окраски, толщины и плотности кожевой ткани служит основой для деления шкурок пушнины на сорта. Сорт невыделанных шкурок определяют по качеству волосяного покрова, а в некоторых случаях и по качеству мездры (например для шкурок норки, ондатры и др.). Сорт выделанных шкурок определяют по качеству только волосяного покрова, то есть степени его развития (табл. 1.1). Важно отметить, что меховую одежду разделяют на сорта в зависимости от сорта шкурок, из которых она изготовлена.

Деление некоторых видов выделанных шкурок по сортам
в зависимости от качества волосяного покрова

Характеристика волосяного покрова

Шкуры морского зверя меховые
(белек)
ГОСТ 11809

Источник

Оцените статью
Разные способы