- Как сушить иван чай
- Полезные свойства Иван чая
- Время и правила сбора
- Как правильно сушить иван чай
- Завяливание листьев
- Скручивание
- Ферментация
- Особенности сушки с духовкой и без
- Заваривание напитка
- Правила хранения кипрея
- Как сушить иван-чай
- Полезные свойства
- Как правильно собирать кипрей
- Первый этап приготовления
- Подготовка к ферментации
- Процесс ферментации
- Способы сушки
- Хранение
- Как пить иван-чай
- Видео
Как сушить иван чай
Иван-чай, или кипрей, как его называют в народе, известен еще с древних времен. Это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный напиток, который наши предки использовали для избавления от различных недугов. Этот напиток востребован и в современном мире, ведь с его помощью можно укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма.
Естественно, чтобы полакомиться этим чудодейственным напитком, нужно знать, как и когда собирать растения, как сушить собранный Иван-чай, и как заваривать ароматные настои на его основе.
Полезные свойства Иван чая
Названий у Иван-чая достаточно много. Его также называют кипрей или Иванова трава, а напиток на основе растения именуют копорским чаем (рисунок 1).
Данное растение произрастает преимущественно в средней полосе России, причем довольно часто встречается на заброшенных полях, пустошах или на обычных лугах. Стебель кипрея узкий, высокий, но достаточно крепкий, а в летние месяцы он покрывается розовыми или малиновым цветами небольшого размера.
Рисунок 1. Так выглядит кипрей: его листья и цветы
По вкусу и цвету напиток на основе этого растения напоминает обычный травяной чай, но вот аромат Иван-чая в холодные зимние месяцы поможет вспомнить о теплом лете. Кроме того, у этого напитка много полезных свойств. Он способен укреплять иммунитет, снимать воспаления и улучшать состояние организма. Кроме того, настои и отвары из сушеного кипрея часто используются в качестве жаропонижающего средства.
Следует учитывать, что полезные свойства культуры проявляются лишь в том случае, если растение было правильно собрано и подготовлено. Если вы также хотите изучить особенности заготовки этого целебного сырья, наша статья поможет освоить необходимые навыки.
Время и правила сбора
Чтобы правильно заготовить эту целебную траву на зиму, в первую очередь нужно подобрать подходящее время для сбора материала. Заготовку сырья проводят в конце июля или начале августа. Именно в это время зеленые стебли покрываются цветами, но собрать растения нужно именно в тот период цветения, когда бутоны еще не полностью раскрылись (рисунок 2).
При заготовке сырья следует учитывать и такие нюансы:
- Чтобы травяной чай был действительно полезным, заготавливать сырье лучше на полях, расположенных на максимально возможном расстоянии от дорог. Так вы будете уверены, что на стеблях, листьях и лепестках не осела дорожная пыль или другие опасные для здоровья элементы.
- Специалисты утверждают, что листья лучше собирать с тех растений, которые произрастают в полутени, например, у лесополосы. Считается, что такое сырье гораздо проще ферментировать.
- Листья рекомендуется срывать не снизу, а с середины стебля. Нижние листики слишком жесткие. Кроме того, они необходимы самому растению для насыщения влагой.
Рисунок 2. Сбор сырья лучше проводить вдали от дорог
Несмотря на то, что для приготовления настоя используются листья кипрея, в отдельный мешочек можно собрать и цветы растения. Их нужно высушить, а потом добавлять в готовый травяной напиток, чтобы придать ему более насыщенный вкус, цвет и аромат.
Как правильно сушить иван чай
Сбор сырья – самый простой этап приготовления целебного напитка. Чтобы растение действительно принесло вам пользу, нужно знать, как правильно сушить, ферментировать и заваривать Иван-чай в домашних условиях.
Этот процесс включает несколько важных этапов с определенными особенностями. Далее мы рассмотрим технологические нюансы, которые понадобятся вам при заготовке кипрея на зиму.
Завяливание листьев
Название данного процесса дает четкое представление о его особенностях. Другими словами, на этом этапе подготовки сырья нужно дать листикам немного привянуть. Для этого их нужно высыпать на чистую газету и оставить на некоторое время (рисунок 3).
Несмотря на простоту процесса, у завяливания есть некоторые особенности. Во-первых, оставлять листья на улице нельзя, так как солнце и ветер быстро высушат их, а нам это совсем не нужно. Во-вторых, в доме вялить сырье нужно тоже вдалеке от солнечных лучей. Кроме того, в процессе перемешивания обязательно осматривайте листья и удаляйте плохие экземпляры, а также мусор или насекомых, которые могут попадаться в материале. Промывать сырье ни в коем случае нельзя: любое загрязнение или мусор достаточно убрать вручную.
Рисунок 3. Завяливание — первый этап в подготовке сырья
Когда пройдут сутки, возьмите один листик и сожмите его в руке. Центральная жилка не должна хрустнуть. Если это все же произошло, подвяльте листья еще сутки.
Скручивание
Следующим этапом, который подскажет, как правильно заготавливать и сушить Иван-чай, является процесс скручивания. Как правило, его проводят вручную, но, если вы заготовили слишком много листиков и цветков, придется использовать мясорубку, хотя в ней сырье получается не таким красивым, как при ручной обработке (рисунок 4).
Рисунок 4. Скручивание можно проводить вручную и с помощью мясорубки
Скручивание проводится так: берете несколько листочков и интенсивно трете их ладонями. Если все было сделано правило, из листьев выступит немного сока, а сами пластины скрутятся в плотную колбаску.
Ферментация
Данный этап является ключевым в подготовке кипрея. Без ферментации сырье может быстро испортиться, а вкус напитка будет не таким насыщенным (рисунок 5).
Ферментировать Иван-чай с помощью подручных приспособлений достаточно просто. Если вы перекручивали листья через мясорубку, просто выложите их в эмалированную или керамическую емкость, и немного надавите руками, чтобы выступило еще больше сока. Если скручивание проводилось вручную, выложите сырье в миску, накройте крышкой и положите сверху что-нибудь тяжелое. Далее емкость накрывают тканью и оставляют в таком положении для запуска процессов брожения.
Рисунок 5. Ферментация сделает напиток по-настоящему вкусным и ароматным
Продолжительность ферментации напрямую влияет на вкус и аромат чая, а также на то, при какой температуре вы будете сушить сырье.
Итак, ферментация бывает трех степеней:
- Легкая: продолжается от 3 до 6 часов. Напиток приобретает фруктово-цветочный аромат и нежный вкус.
- Средняя: длится 10-16 часов. После такой обработки аромат становится более ярким, а во вкусе напитка проявляется легкая терпкость и кислинка.
- Глубокая: 20-36 часов. Даже после продолжительной ферментации чай не теряет своих целебных свойств, а его вкус становится терпким, хотя и сохраняется легкость аромата.
Если вы никогда раньше не заготавливали кипрей, специалисты рекомендуют придерживаться легкой или средней степени ферментации. Помните, что слишком длительный процесс брожения в дальнейшем может привести к тому, что сырье начнет плесневеть и станет непригодным для употребления.
Особенности сушки с духовкой и без
Сушить ферментированный чай можно в духовке и без нее. Конечно, в домашних условиях проще всего высушить сырье именно в газовой или электрической духовке, но некоторые предпочитают быстро и качественно сушить чай в электросушилке. Также существует альтернативный, народный способ доведения сырья до нужного состояния. Мы рассмотрим каждый из них детально, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий способ (рисунок 6).
Если вы используете духовку, следуйте таким рекомендациям:
- Если вы скручивали листья вручную, полученные колбаски нужно разрезать на кусочки, длиной в пол сантиметра. Если же вы использовали мясорубку, дополнительно измельчать листья не имеет смысла.
- Противень застелите листом пергамента и высыпьте на него листики так, чтобы толщина слоя не превышала 3 см.
- Духовку прогреваем до 100 градусов и сушим в ней листья после ферментации в течение двух часов. Дверцу духовки в это время лучше оставить немного приоткрытой.
- Далее температуру снижаем до 50 градусов и дает листам высохнуть полностью. В процессе периодически перемешивайте сырье, чтобы сушка происходила равномерно.
Рисунок 6. В домашних условиях кипрей проще всего высушить в духовке
Готовые листья внешне должны напоминать обычный чай. Однако, уже после сушки в духовке сырье нужно досушить, переместив листья в мешок из плотной ткани. Его нужно повесить на улице, а во время дождя и в пасмурную погоду мешок лучше переносить в дом.
Наши предки, у которых не было духовок или электросушилок, доводили кипрей до готовности просто на солнце. Даже сейчас такой способ сушки считается самым правильным, так как трава, высушенная естественным образом, сохраняет максимальное количество полезных веществ и целебных свойств.
Заваривание напитка
Когда вы насушили достаточное количество сырья, рано или поздно настает время для приготовления напитка (рисунок 7).
Заваривать Иван-чай очень просто:
- Чайник нужно обязательно ошпарить кипятком. На полулитровую емкость будет достаточно двух чайных ложек сушеной травы.
- Сырье заливаем 150 мл кипятка и настаиваем 5 минут.
- Далее чайник доливаем горячей водой до верха и настаиваем еще 10 минут.
Рисунок 7. Готовый напиток должен немного настояться, чтобы раскрылся его аромат
Готовую заварку желательно использовать в течение 12 часов, так как при длительном хранении напиток теряет свои целебные свойства.
Правила хранения кипрея
Как и любое другое сухое сырье, кипрей требует соблюдения особых правил хранения. После того, как материал окончательно высушивают, его помещают в стеклянные банки, жестяные коробки или небольшие деревянные бочонки с плотной крышкой (рисунок 8).
Рисунок 8. Хранить продукт нужно в герметичной емкости в сухом помещении без посторонних запахов
Тару с Иван-чаем нужно хранить в сухом, темном и прохладном помещении без посторонних запахов.
Более детально процесс приготовления этого целебного напитка рассмотрен в видео.
Источник
Как сушить иван-чай
С начала июля на полях и опушках лесов словно кострами загораются «островки» кипрея. Это растение ценилось нашими предками за потрясающие полезные свойства и великолепный вкус при заваривании. В настоящее время напиток из ценнейшего природного сырья потерял свою былую популярность, уступив место пакетированному чаю и растворимому кофе. Мало кто знает, как правильно сушить иван-чай в домашних условиях и какую пользу он приносит организму.
Полезные свойства
Об этом растении ходят различные легенды. Известно, что во время Великой Отечественной войны по приказу Гитлера была ликвидирована последняя на тот момент фабрика по производству иван-чая. А вместе с ней и научно-производственный комплекс, который работал над усовершенствованием старинных рецептов напитков на основе кипрея. Фашистские танки уничтожали бескрайние поля с чудодейственным растением как стратегический объект, названный немцами «Река жизни», что объясняется уникальными лечебными свойствами иван-чая, который:
- повышает работоспособность и выносливость;
- улучшает память;
- стабилизирует давление и сердечный ритм;
- успокаивает нервную систему и нормализует сон;
- повышает иммунитет;
- помогает при лечении болезней ЖКТ (язвы, гастрит и т. д.);
- укрепляет кости и зубную эмаль;
- уменьшает количество и силу приступов мигрени;
- насыщает организм витаминами и микроэлементами.
Если растение обладает таким впечатляющим перечнем полезных свойств, почему же сейчас о нем практически забыли?
Все очень просто. Во-первых, рынок заполонили импортные чаи. Во-вторых, технология заготовки иван-чая многим может показаться сложной и трудоемкой. Процесс действительно нельзя назвать самым простым. Однако, если соблюдать все рекомендации, осилит его каждый.
Как правильно собирать кипрей
Основной сбор иван-чая приходится на первую половину июля. Кипрей собирают в утреннее время после схода росы, то есть, растения должны немного подсохнуть. При этом запрещено пользоваться репеллентами и парфюмом. Важно уделить внимание одежде и обуви. Она должна защищать от насекомых и ядовитых змей. Высокие резиновые сапоги, плотные штаны, куртка и головной убор – идеальный гардероб сборщика трав.
Нет смысла обрывать листья и цветки на месте. Это неудобно, теряется много ценного материала и тратится лишнее время. Лучше всего срезать траву ножницами или ножом на уровне примерно 2/3 от верхушки растения или до первых увядающих листочков.
Если планируется набрать большой объем сырья, то его складируют в тканые мешки или сразу в багажник автомобиля, дно которого выстилают чистой тканью или бумагой.
Первый этап приготовления
Все дальнейшие манипуляции проводят только в помещении, в котором запрещено курить, пользоваться освежителями воздуха, проводить обработки от насекомых, готовить пищу с резким запахом.
В первую очередь необходимо разобрать траву, удаляя сорняки, насекомых и прочий мусор. Высохшие, сильно поврежденные листья кипрея также обрывают и выбрасывают. Мыть сырье не нужно!
Ветку кипрея срезом упирают в стол. Левой рукой (для правшей) держат под соцветием, а правой обрывают листья одним движением сверху вниз, зажав стебель между большим и указательным пальцем.
Молодые листочки, расположенные между цветками, можно оставить на стебле, но лучше потратить немного времени на их обрывание поодиночке. Такие листики сушатся без ферментации и используются в качестве мягкого слабительного средства.
Теперь листья должны немного провялиться. На этот процесс уходит от трех часов до суток в зависимости от температуры и влажности воздуха. Если в помещении слишком жарко, то сырье быстро пересохнет. За процессом нужно внимательно следить. Каждый час-два необходимо брать несколько листочков и сгибать их пополам. Если центральная жилка ломается, то процесс еще не завершен. Лист должен сгибаться и не крошиться.
Важный момент: кипрей очень легко «загорается», то есть процессы ферментации происходят с огромной скоростью. Если внутрь кучи листьев опустить руку, то будет ощущаться тепло. За счет этого, верхние листья могут быстро пересохнуть, так и не достигнув нужного состояния. Поэтому траву необходимо периодически ворошить (каждые 40-60 мин).
Подготовка к ферментации
Есть несколько способов подготовить кипрей к ферментации. Главное соблюдать ряд правил:
- работу необходимо выполнять как можно быстрее;
- емкость для ферментации не должна окисляться – рекомендуется использовать эмалированную или пластиковую посуду;
- руки должны быть чистыми и сухими;
- на этом этапе продолжается сортировка листьев и удаление мусора.
Первый способ не требует никакого оборудования или приспособлений. Листики просто плотно скручивают между ладонями, пока из них не начнет выделяться сок. Можно скручивать по одному листочку, а можно и сразу несколько. Тут все зависит только от силы и выносливости рук.
Для второго способа понадобится мясорубка. Рекомендуется использовать сетку с крупными ячейками.
Следующий вариант дает потрясающие результаты, но слишком затратен по сырью. Для этого способа понадобится соковыжималка. Как минимум из 1/3 листьев необходимо отжать сок. Если на улице долгое время стоит жаркая погода, то может понадобиться сок из половины сырья. Оставшиеся листья плотно укладывают в емкость (предварительно их можно скрутить) и заливают полученным соком. Главное, чтобы листья были слегка смочены, а не плавали в жидкости.
По завершении работы по каждому из предложенных способов, заготовку плотно накрывают крышкой и придавливают грузом.
В старину поступали следующим образом: брали плотную льняную ткань, которую смачивали водой (ткань должна быть влажной, а не мокрой!), на нее укладывали листья в 3-4 слоя. Далее ткань очень плотно сворачивали в валик, который нужно было минимум 30 мин гнуть, мять, растягивать. В такой работе без сильного помощника не обойтись, при этом емкость для ферментации не нужна – листья так и оставляют завернутыми в лен.
Процесс ферментации
Участия человека в самом процессе не требуется. Главное, создать оптимальные условия и не упустить момент готовности. Заранее нельзя точно сказать сколько будет длиться процесс ферментации иван-чая! Все зависит от качества сырья (погодных условий, времени сбора, стадии зрелости) и внешних факторов (температура, влажность).
Различают три степени ферментации:
- слабая – листики еще зеленые, появляется легкий цветочный запах. Заваренный чай имеет желтый цвет;
- средняя – сырье приобретает насыщенно-зеленый цвет. Аромат более выраженный, с легкой кислинкой. Цвет напитка – зеленый;
- сильная – листья похожи на обычный черный чай. Аромат сильный, насыщенный, фруктовый. Цвет напитка неотличим от привычного чая.
Как показывает практика, ориентироваться на время не имеет никакого смысла. Готовность чая определяется только органолептическим путем. Ошибиться невозможно.
Главное – нельзя передерживать кипрей! Если помещение слишком влажное и прохладное, то в первые же сутки в сырье появится плесень и чай не только не принесет ожидаемой пользы, но и станет вредным для здоровья.
Способы сушки
Если на этапе ферментации листья скручивались, то перед сушкой их рекомендуется максимально распрямить.
Первый способ – сушка естественным путем. Ферментированные листья укладывают в один слой на чистую бумагу или ткань в темном, хорошо вентилируемом помещении. Нельзя сушить травы на солнце! Идеальный вариант – чердак частного дома. Однако, если погода слишком пасмурная, то такой способ сушки не подходит.
В духовке: противень выстилают бумагой для выпечки, листья укладывают в один слой и сушат при температуре 50-70 ℃ с открытой дверцей. Время сушки зависит от духовки, способа подготовки и ферментации листьев. Обычно оно не превышает 20 минут. Периодически нужно проверять состояние заготовки. Листочки должны хорошо просохнуть, легко ломаться. При необходимости противень можно переворачивать, а сырье перемешивать для равномерного просыхания. Главное – не передержать, иначе трава потеряет часть полезных свойств и приобретет неприятный привкус.
В электросушилке: кипрей выкладывают на каждый ярус слоем не более 1 см, на приборе выставляют режим «Зелень» или температуру 60 ℃. Продолжительность процесса составляет 60-90 мин.
В дегидраторе – самый удобный и надежный вариант, не требующий разворачивания ферментированных листьев. Сырье выкладывают слоями 2-3 см, выставляют температуру 50 ℃ и устанавливают таймер на 3 часа.
Хранение
После сушки сырье тонким слоем высыпают на чистую ровную поверхность и оставляют на несколько часов. Затем фасуют в емкости – бумажные коробки или тканые мешочки. Можно использовать стеклянные баночки с герметичными крышками. Главное, чтобы место хранения было сухим и темным.
Как пить иван-чай
Кипреем злоупотреблять не рекомендуется. В день следует выпивать не более двух чашек этого напитка. Курс приема, как правило, составляет 30-45 дней, после чего желательно выдержать интервал в 2 недели.
Для заваривания можно воспользоваться френч-прессом, термосом или обычным заварником. Емкость предварительно обдают кипятком. Две чайные ложки чая заливают 0,5 л горячей воды (примерно 85 ℃). Можно добавить 2-3 высушенных цветочка, но на вкус это не влияет. Чайник укутывают полотенцем. В таком состоянии напиток настаивается около часа.
Напиток можно пить как горячим, так и холодным в зависимости от личных предпочтений.
Допускается повторное заваривание иван-чая. Вреда в такой заварке нет, но полезных свойств становится значительно меньше.
Конечно, можно заказать кипрей в интернет-магазинах. Но куда приятнее зимними вечерами наслаждаться неповторимым вкусом чудодейственного напитка из экологически чистых трав, собранных и заготовленных своими руками!
Видео
В заключение предлагаем подробные видеоинструкции по заготовке иван-чая, начиная с этапа сбора и до процесса заваривания:
Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Источник