Иван чай способом заморозки

Содержание
  1. Делай сам 16
  2. Делаем своими руками
  3. Иван-чай. Заготовка с «No frost» и ВАКС
  4. Иван-чай. Заготовка с No frost и ВАКС
  5. Витамины и микроэлементы в иван-чае
  6. Заморозка (замораживание) листьев иван-чая, малины и фруктовых деревьев (система «NO FROST» и ВАКС)
  7. Размораживание листьев иван-чая, малины и др. в вакууме
  8. Скручивание листьев иван-чая (малины)
  9. Как заваривать иван-чай
  10. Иван-чай: приготовление ферментированного чая с помощью заморозки
  11. Чем полезен Иван-чай
  12. Подготовка кипрея к ферментации
  13. Как заморозить Иван-чай
  14. Ферментация Иван-чая
  15. Иван-чай:сбор,сушка,заморозка
  16. Место произрастания иван чая кипрея
  17. Как и когда собирать иван чай
  18. Заготовка разных частей иван чая в домашних условиях
  19. Как правильно заготовить рекомендации по сушке иван чая
  20. В духовке
  21. Легкий способ сушить растение на солнце
  22. В духовом шкафу
  23. Как заготавливать в печи
  24. В электрической сушилке для фруктов и овощей
  25. Как заморозить на зиму

Делай сам 16

Делаем своими руками

Иван-чай. Заготовка с «No frost» и ВАКС

Иван-чай. Заготовка с No frost и ВАКС

Хочу поделиться несколько необычным вариантом изготовления иван-чая методом замораживания (заморозки) с использованием холодильника системы «NO FROST» и вакуумных крышек для

банок с насосом (ВАКС). В отличие от обычного способа заморозки, который прижился у особо занятых любителей иван-чая, применение технологии «NO FROST» позволяет, при пропущенном процессе завяливания, добиться частичного удаления влаги из листа, для чего, собственно, и делается завяливание (особенно это актуально для жёстких листьев позднего иван-чая, листьев малины и фруктовых деревьев). А использование крышек ВАКС даёт возможность сохранить большую часть витаминов, которые разрушаются при обычном размораживании.

Витамины и микроэлементы в иван-чае

При всех достоинствах, не стоит применять данный способ, да и заморозку вообще, к молодым листьям иван-чая. Нежный молодой лист, даже после сравнительно непродолжительного завяливания, легко теряет часть влаги, становится эластичным и без проблем скручивается в ладонях или на ручном роллере. Этим вы гарантировано сохраните большинство микроэлементов и витаминов. Ведь в кипрее (цветах, листьях и стебле) содержится более пятидесяти макро- и микроэлементов. А по содержанию витамина С даже ферментированный иван-чай в 4-6 раз превосходит лимон. Не стоит забывать, что витамин С является сильнейшим стимулятором иммунной системы, помогает организму в усвоении кальция, а также выведению опасных металлов (ртути, свинца и меди).

Заморозка (замораживание) листьев иван-чая, малины и фруктовых деревьев (система «NO FROST» и ВАКС)

Маленькое отступление: надпись на холодильнике «no frost» в одном онлайн переводчике переводится, как «нет мороза», в другом, как «без заморозков», но правильнее по смыслу будет «без инея».

Процесс опишу на примере листа малины, наиболее капризного при скручивании.. Кстати, чай из листа малины является природным аспирином, что делает его незаменимым при простудных заболеваниях.

Суть способа заключается в следующем.
Как известно, при замораживании листьев кипрея (иван-чая), малины, фруктовых деревьев кристаллики льда разрушают межклеточные ткани и оболочку листа, и влага вытекает наружу. В холодильнике (морозильнике) системы «NO FROST»

происходит постоянная циркуляция воздуха с помощью вентиляторов. В сосуде для хранения продуктов морозильника есть специальные отверстия.

Благодаря этому, влага не задерживается на листе, а выдувается потоком воздуха. Но для этого важно соблюсти одно условие ─ листья не должны находиться в пакете или закрытой таре!

То есть, собранные листья будущего чая помещаем в кювету морозильной камеры (холодильника) системы «ноу фрост» примерно на 1 час и более.

Если у вас обычный морозильник или просто нет желания возиться с перекладыванием листьев, заморозить листья можно прямо в 3-х литровой банке. Но тогда, во первых, влага с листа никуда не денется и, во вторых, время для заморозки придётся увеличить в несколько раз.

Размораживание листьев иван-чая, малины и др. в вакууме

Для тех, кто не знает, купить вакуумные крышки с насосом для консервирования производства ООО ПКФ Исток г. Самара можно либо в интернет магазинах, либо на рынке.

Причём, на рынке чаще встречаются подделки. Для сравнения хочу привести стоимость наборов ВАКС-82Б (насос – 1шт. вакуумные пластиковые крышки – 9шт.): подделка в розницу стоит 300-400 рублей, а оригинал 500-600 рублей. Но, как говорится, скупой платит дважды, поскольку оригинал и подделка совершенно разные вещи. При покупке обращайте внимание на штампы с обратной стороны упаковки.

На подделках, как правило, они отсутствуют.

По возможности аккуратно, достаём замороженные ломкие листья и быстро помещаем в 3-х литровые банки.
Закупориваем крышками ВАКС и откачиваем вакуумным насосом воздух, делая 5-6 качков..

Читайте также:  Классификация нагрузок по способу приложения

Это нужно для того, чтобы исключить попадание кислорода в банки с листом иван-чая (малины или фруктовых деревьев). Если восстановить белок подвергшийся денатурации не получится, то остановить разрушение витаминов в процессе размораживания вполне возможно. Дело в том, что в процессе размораживания, быстрее активируются окислительные ферменты, которые окисляют витамин С. А для полноценной окислительной реакции, как известно, необходимо присутствие кислорода. Банка с вакуумной крышкой позволяет, по возможности, решить эту проблему.

Процесс размораживания занимает не более часа и контролируется визуально, не открывая вакуумные крышки. По мере оттаивания, лист в банке начинает проседать.

Скручивание листьев иван-чая (малины)

После полного размораживания, отгибаем клапан и открываем крышку.

Скручиваем листья на деревянном роллере или пропускаем через мясорубку,
и складываем в разовые полиэтиленовые пакеты для ферментации до появления фруктового запаха.

Скручивать лист малины даже после после заморозки-разморозки, в отличие от иван-чая, гораздо сложнее, но тем не менее лист скручивается.


Сушим иван-чай или малиновый чай в духовом шкафу при t ─ 90 С.

Как заваривать иван-чай

Самая распространённая ошибка, которую совершают многие «чаёвники» при заваривании чая, это спешка. В отличие от настоящего (дикого) цикория, иван-чай, как и любой другой чай, нельзя заваривать крутым кипятком. После того, как вода закипела, нужно выждать несколько секунд (15-20) и только после этого заливать кипятком чай. Через несколько минут чай можно разлить по чашкам, а в заварочный чайник вновь добавить кипяток.
Некоторые рекомендуют заваривать иван-чай до четырёх раз. Это лишнее. Два раза достаточно и не жалейте заварки.

Источник

Иван-чай: приготовление ферментированного чая с помощью заморозки

Копорский чай, приготовленный из листьев кипрея (Иван-чая), можно делать в домашних условиях. Такой чай отличается от черного или зеленого собрата необычным насыщенным ароматом, а также огромным количеством полезных веществ. Самостоятельное его приготовление убережет ваш семейный бюджет от дополнительных трат.

Чем полезен Иван-чай

Кипрей очень полезная трава. Лекари с древности использовали ее для лечения бессонницы, головных болей, расстройства желудка. Копорский чай, приготовленный из ферментированных листьев кипрея, — это просто кладезь витаминов и микроэлементов, способных положительно влиять практически на все жизненно важные органы человека.

Смотрите видео о пользе Копорского чая от канала «Antonio Nemcd» — Польза чая Иван-чай

Подготовка кипрея к ферментации

Сбор травы производят в сухую солнечную погоду, желательно, при растущей луне. Цветы и листья собирают отдельно друг от друга, так как ферментируют только зеленую массу растения, а соцветия просто сушат и добавляют уже в готовый сухой чай.

Кипрей перебирают, удаляя потемневшие и поврежденные насекомыми листья. Мыть зелень не рекомендуется, так как на листве скапливается полезная пыльца других растений, которая также положительно скажется на пользе чая.

После сбора Иван-чай нужно подвялить. Это можно сделать тремя способами:

  1. На ровной поверхности. Листовую массу выкладывают ровным слоем на обрез ткани или бумагу и оставляют, примерно, на сутки. Главное условие, чтобы на траву не попадал прямой солнечный свет.
  2. В банке. Зелень плотно набивают в банки подходящего размера, закрывают крышкой и оставляют на сутки вдали от солнечных лучей.
  3. В морозильной камере. Об этом способе поговорим подробнее.

Как заморозить Иван-чай

Перебранные листья помещают в небольшие пакеты, которые плотно упаковывают. В таком виде кипрей отправляется в морозильную камеру, примерно, на 12 часов. Если возможности заняться приготовлением чая через установленное время нет, то процесс дальнейшей переработки листовой массы можно отложить на более поздние сроки.

Под воздействием холода, из сока растения образуются кристаллики льда, которые разрушают структуру Иван-чая. После размораживания такую зеленую массу будет гораздо проще подготовить к процессу ферментации.

Замороженные листья извлекают из пакетов и выкладывают, слоем в несколько сантиметров, на ровную поверхность, застеленную полотенцем. Через 30-40 минут можно будет приступать скручиванию листвы.

Ферментация Иван-чая

Чтобы листья кипрея изменили свой травяной аромат на фруктовый, а также усилили свои полезные свойства, их необходимо ферментировать.

Что такое ферментация? По сути своей это обычное брожение, которое происходит под действием ферментов, выделяемых самим растением.

Чтобы измять листья до образования сока, нужно применить некоторые физические усилия. Это можно сделать несколькими способами:

  • Вручную. Листья «вымешиваются», как тесто, до того момента, пока масса не изменит свой цвет на более темный, и не выделится достаточное количество сока. После морозильной камеры это делать будет не очень сложно, так как мембраны листа итак уже значительно повреждены действием холода. В результате такой обработки получится крупнолистовой чай.
Читайте также:  Лекарство фортранс способ применения

  • Скрутка листьев между ладонями. 10-15 листиков кипрея прокручивают в колбаску до образования сока. После ферментации колбаски режут ножом, добиваясь размера мелколистового чая.

  • Через мясорубку. Размороженные листья измельчают с помощью ручной или электрической мясорубки, добиваясь при этом их гранулированного вида.

Заморозка Иван-чая гораздо облегчает процесс образования сока, так необходимого для качественного прохождения процесса ферментации.

Подготовленную зелень складывают в эмалированную или пластиковую посуду, накрывают влажным полотенцем и выдерживают при комнатной температуре от 2 до 8 часов.

Чтобы ферментация прошла успешно нужно знать основные правила этого процесса:

  • чем больше истовой массы, тем быстрее проходит процесс ферментации;
  • температура в помещении должна быть +22…+24°С;
  • при температуре окружающего воздуха ниже +15°С процесс ферментации останавливается.

После того, как Иван-чай заблагоухает ярким цветочным или фруктовым ароматом, его выкладывают на противни духового шкафа или электросушилки. Сушат Копорский чай при температуре +60…+70°С.

Смотрите видео от Домашнего канала — Как приготовить Иван-чай в домашних условиях с помощью заморозки. Самый простой и вкусный рецепт.

Источник

Иван-чай:сбор,сушка,заморозка

Иван-чай или как ещё называют данную траву кипрей — настоящий кладезь с полезными компонентами. Это травянистое растение произрастает по всей территории нашей страны и применяется для заваривания лечебного отвара, содержащего большое количество целительных веществ и витаминов. Естественно, чтобы получать пользу от настоя на протяжении длительного времени, важно правильно собирать траву и сушить её. Рассмотрим, где растёт кипрей, как его правильно собирать и сушить.

Место произрастания иван чая кипрея

Такое растение предпочитает произрастать в регионах со средними температурными показателями, ближе к центральной части России. С уверенностью можно утверждать, что оно любит тёплый и влажный климат. Предпочитает расти на опушках леса, в поле, болотистой местности.

Собрать иван-чай можно на Кавказе, Дальнем Востоке, Алтае, Сибири. Также он есть в северной части. Больше всего травы возле водоёмов, где присутствует влажная почва. Принято считать, что это растение селится возле людей. Поэтому заросли зачастую отмечаются недалеко от дачных посёлков.

Кипрею не “по душе” тень, но и солнце он не любит. Отправляясь за сбором такого растения ищите луга, на которых присутствует сочная трава. Не стоит срывать траву, которая находится недалеко от дороги, она вредна и не сможет принести пользы.

Как и когда собирать иван чай

Люди, желающие получить максимальную пользу от растения, задаются вопросом, когда собирать иван-чай и как правильно это делать? Заготавливают иван-чай в июне-августе. Но при этом он должен уже цвести. Так как цветки, листья собираются по отдельности. На такое мероприятие лучше всего отправляться утром. Выбирать нужно лишь те бутоны, которые распустились, срезать их аккуратно.

Собирать кисти, на которых присутствуют нераспустившиеся цветки не нужно. Ведь во время сушки они способны выделять пух, ухудшающий эффективность целебных свойств.

Что касается листьев, они срываются аккуратно, движения руки должны быть лёгкими, направлены сверху вниз. Для приготовления отвара применяются лишь целые, неповреждённые листы. Кроме этого, на них должны отсутствовать дырочки, пятна. Чтобы чай получился качественным не стоит использовать нижние, верхние листочки.

Чаще всего кипрей начинает цвести в середине июля. Погода для сбора должна быть сухой. Также могут пригодиться корешки, но их заготовкой стоит заниматься лишь при наступлении осени. Среди главных правил сбора необходимо отметить следующее:

  • Срывать траву нужно вдалеке от дороги;
  • Листья должны быть цельными, без пыли;
  • Собирать иван-чай нужно там, где есть тень;
  • Листву нужно срывать с серединки, так как нижние отростки предназначены дабы собирать влагу.

Сырьё нужно заготавливать аккуратно, не ломая растение. Так как при неправильном сборе, без тщательного подход трава погибнет и потеряет все свои лекарственные характеристики.

Заготовка разных частей иван чая в домашних условиях

Приготовить целебный отвар можно из разных частей растения. Но каждая из них должна заготавливаться по-особенному, соблюдая определённую технологию. Итак, рассмотрим главные правила заготовки различных частей кипрея:

  • Листья. Они должны тщательно обрабатываться. Здесь нужно быть предельно осторожным, чтобы на поверхности не появилась влага. Ведь на листочках может появиться плесень, она испортит весь заготовленный материал. Отлично высушенный лист должен обладать своими лечебными свойствами до дальнейшей ферментации;
  • Цветы. Во время процесса высушивания нужно избегать влаги, она приведёт к гниению. Тут стоит быть предельно осторожным, ведь именно в цветках присутствует большое количество воды. При высыхании следите за сохранение природной расцветки цветов;
  • Корень. Как при предыдущих случаях, здесь тоже нужно избегать чрезмерной влажности. Именно корень является главной частью растения, в которой присутствует максимальное количество полезных компонентов. Дабы обеспечить правильное высыхание. Лучше всего разрезать корень на несколько частей.
Читайте также:  Способы декоративно прикладного творчества

Соблюдая такие правила, вы сможете правильно высушить иван-чай и наслаждаться в дальнейшем целебным отваром.

Как правильно заготовить рекомендации по сушке иван чая

Для того, чтобы получить напиток, который будет наполнен полезными свойствами важно не только правильно собирать траву, но ещё и сушить. Среди главных рекомендаций по данному процессу, следует отметить такие особенности:

  • Сушка начинается с выбора помещения, где это будет происходить. В данном случае подойдёт хорошо проветриваемая комната, она должна быть сухой. Соответственно, кухня, ванная не подойдут;
  • Делать заготовки допускается на свежем воздухе. При этом на кипрей не должны попадать солнечные лучи. В противной ситуации, сырьё потемнеет и потеряет свои целебные качества. И эффект от отвара будет утерян;
  • Лучше отдавать предпочтение быстрым вариантом сушки. Так как во время медленной, есть вероятность того, что сырьё сгниёт;
  • Можно осуществлять сушку без дальнейшей процедуры ферментации.

Кроме этого, если вы решили сушить растения без ферментирования, оставляя стебель, нужно собрать иван-чай пучком и повесить его на свежем воздухе, в затемнённом месте. Также запомните, что мыть траву перед сушкой строго запрещается. Если, как результат растение потемнело, значит технология была нарушена.

В духовке

Итак, для начала листочки кипрея раскладывают по трёхлитровым банкам. Набивают тару плотно, накрывают её мокрой тряпкой. Банки устанавливают в тёмное место, где не более двадцати пяти градусов жары. Заготовки не должны находится под солнцем. Через полторы суток, иван-чай достаётся из банок и выкладывается на противень, который устелен пергаментом, тонким слоем. Всё это помещается в разогретую духовку до ста градусов. Дверца остаётся приоткрытой. А весь процесс должен занять не более часа.

Легкий способ сушить растение на солнце

Под солнцем кипрей сушить нельзя. Но для того, чтобы материал быстро высох, следует разложить приготовленное сырьё на бумаге в помещении, которое отлично проветривается и отличается сухим микроклиматом. Сушится трава будет около недели. Время от времени переворачиваете сырьё, для равномерной сушки. Помните, попадание прямых солнечных лучей исключено. Такой процесс поможет сохранить все полезные свойства отвара.

В духовом шкафу

Итак, чем меньше времени пройдёт между брожением и сушкой, тем менее ферментированным будет настой. После сбора и того, как трава немного потемнела высушиваем в духовом шкафу. Тут нужно взять пергаментную бумагу, разложить на противень и на неё растение. Включать не более ста градусов.

Как заготавливать в печи

Если духовка отсутствует, высушить иван-чай можно на чугунной сковороде, разместив её в печи. Изначально делается большой огонь, около двадцати минут, затем всё досушивается на жаре, который исходит из печи, на протяжении полутора часов. Готовность растения проверяется на вид и ощупь. Если чай был хорошо высушен, он имеет крепкий аромат и при сдавливании трава ломается, становится, как пыль.

В электрической сушилке для фруктов и овощей

Сегодня у многих современных людей есть такое приспособление, как электросушилка для овощей, фруктов. Тут можно подсушить сбор всего за пять-шесть часов, используя температуру, около девяносто градусов. Время от времени проверяйте готовность кипрея. Так как пересушенное растение будет обладать бумажным вкусом.

После того, как иван-чай был высушен, его помещают в тару из пластика, стекла, плотно закрывают. Храниться такое сырьё, доступно для приготовления отвара на протяжении трёх лет.

Как заморозить на зиму

Заморозить кипрей на зиму не составит проблем. Замораживаются лишь листочки. Перед тем, как приступить к процессу отберите лишь качественное сырьё, на котором нет дыр, повреждений, всевозможных пятен. Мыть растение не нужно. Листочки упаковываются в соответствующую тару, также можно в небольшие пакеты, которые не будут пропускать воздух. Всё это размещается в морозилку, готово к использованию в любой момент.

Как видите, чтобы получить целебный отвар, со всеми полезными его свойствами, важен правильный сбор иван-чая и сушка. Также, не стоит забывать о правильном хранении уже готового растения.

Источник

Оцените статью
Разные способы