- Как заваривать иван-чай: самые простые и популярные способы
- Что это за растение
- Как собирать иван-чай
- Как заготавливать заварку в домашних условиях
- С ферментацией
- Способ 1. Цельнолистовой чай
- Способ 2. Гранулированный чай
- Без ферментации
- Основные условия правильного заваривания
- Способы заваривания
- В обычном заварочном чайнике
- Чайник + утепление
- В термосе
- “Бабушкин” метод
- На молоке
- Холодное заваривание
- Из свежих листьев
- Как пить
- Совет 1
- Совет 2
- Совет 3
- Совет 4
- Польза для здоровья
- Меры предосторожности
- Заключение
- Как правильно заваривать иван чай
- Где растет
- Состав и свойства кипрея
- Лечебные свойства травы
- Для мужского здоровья
- Для женского
- Сбор иван чая
- Сушка сырья
- Соцветия
- Корни и побеги
- Как правильно заваривать кипрей
- В термосе
- В чайнике
- Проливом
- Варка побегов или корня
- Как пить кипрей?
- Лечебные рецепты
- Противопоказания и побочные действия
Как заваривать иван-чай: самые простые и популярные способы
Мы живем в таком темпе, что часто теряем силы еще до того, как успеваем насладиться жизнью. Но природа всегда готова позаботиться о нас и помочь эти силы восстановить. Иван-чай – одно из уникальных растений Северного полушария, полезные свойства которого давно и хорошо изучены. Давайте узнаем, как заваривать иван-чай и чем он поможет нашему здоровью.
Что это за растение
Иван-чай – это красивое многолетнее растение с довольно прочным стеблем, узкими длинными листьями и яркими соцветиями всех оттенков от розового до пурпурного. В высоту эта трава может достигать 2 метров. Второе название иван-чая – кипрей узколистный, чаще встречается в ботанике и научно-популярной литературе.
Биологически активный состав дает иван-чаю право считаться не только украшением лесов и лугов, но и лекарственным растением. По содержанию витамина С он успешно соперничает с цитрусовыми и даже превосходит некоторые из них. Кроме этого в иван-чае в достаточном количестве содержатся:
- витамины групп А и В;
- железо, марганец, магний, бор, калий, кальций;
- аминокислоты;
- эфирные масла.
Целебный напиток доставит нам удовольствие своим вкусом и ароматом, вернет силы и поможет восстановить здоровье. Однако, чтобы получить максимальную пользу от его употребления, нужно знать, как заготавливают и как заваривают иван-чай.
Как собирать иван-чай
Мы можем приобрести готовый кипрейный сбор в специализированных магазинах, на рынках или в аптеках, но выйти на природу и собрать его самостоятельно ничуть не сложнее, а главное – намного приятнее.
Сезон сбора в средней полосе – это период цветения, обычно с начала мая и до середины августа. Весной собирают верхушки побегов и молодые листья, летом – соцветия и листья, набравшие силу и зрелость. Весенний чай обладает легкой кислинкой, а летний – пряным медовым ароматом. Сбор сырья прекращается, когда созревают семена и растения начинают “пушить”.
Как заготавливать заварку в домашних условиях
Вариантов, как сушить иван-чай в домашних условиях, существует несколько. Два основных – с ферментацией и без.
С ферментацией
Свежесобранные листья и цветки нужно промыть и разложить на пергаменте или чистой ткани в сухом месте – например, на веранде, балконе или в комнате, где есть приток свежего воздуха, но нет прямых солнечных лучей. В течение суток, при регулярном перемешивании, листья постепенно начнут завяливаться. После этого их можно обработать разными способами.
Способ 1. Цельнолистовой чай
Цельные вяленые листья помещаем в эмалированную посуду и плотно прижимаем сверху. Оставляем в теплом месте до потемнения. Таким образом запускается процесс ферментации, или окисления, необходимый для придания чаю насыщенного вкуса.
Чтобы завершить ферментацию, выкладываем листья на противень, застеленный пергаментом, и ставим в духовку с температурой около 80 градусов на час-полтора. Дверцу духовки оставляем приоткрытой.
Способ 2. Гранулированный чай
Измельчаем вяленые листья в мясорубке или ножом. Перекладываем в эмалированную посуду и оставляем на ночь. Правильно ферментированная зеленая масса источает тонкий чайный аромат. Помещаем ее на сковороду и в течение часа выдерживаем при температуре 60–80 градусов до образования гранул.
Хранить заготовленную заварку можно в течение двух лет в закрытой стеклянной или керамической емкости.
Без ферментации
Этот вариант – традиционный для лекарственных растений. Листья и цветки сушат в поддонах на открытом воздухе при температуре 23–25 градусов, притенив от солнца. По времени процесс полного просушивания обычно длится от 2 до 3 дней, в зависимости от влажности окружающего воздуха. Хранить заготовленное таким образом сырье рекомендуется в бумажных пакетах и коробках или в мешочках из ткани.
Основные условия правильного заваривания
Чтобы получить вкусный целебный напиток, нужно соблюдать несколько простых правил:
- Вода должна быть качественная – фильтрованная, родниковая или колодезная.
- При какой температуре заваривать, тоже имеет значение, оптимально – как для зеленого чая, около 80–90 градусов.
- Посуда предпочтительна стеклянная или керамическая.
- Время настаивания – обычно 30 минут, если нет особых указаний.
Способы заваривания
Теперь давайте рассмотрим основные способы заваривания кипрейного чая для получения разных вариантов напитка.
В обычном заварочном чайнике
Перед тем, как заварить чай этим традиционным способом, рекомендую подготовить чайник, подогрев его или обдав изнутри кипятком. Затем насыпаем 2-3 чайных ложки заварки и заливаем 500 мл горячей воды. Это рекомендованная пропорция, а вообще, дозировка заварки зависит от насыщенности, которую вы предпочитаете, и подбирается по вашему вкусу.
Интересная особенность иван-чая заключается в том, что он, как и зеленый чай, допускает использование одной и той же заварки повторно. Сколько раз можно проливать использованную заварку, зависит от крепости исходного сырья.
Если это правильно ферментированные листья, то допустимо пятикратное заваривание. Причем, на второй и третий раз напиток будет иметь максимальную концентрацию полезных веществ, самый выраженный вкус и аромат
Чайник + утепление
Этот способ отличается от предыдущего увеличением продолжительности заваривания за счет того, что чайник укутывается теплым полотенцем или специальным колпаком. При этом чайные листья сразу раскрываются и отдают напитку природное богатство вкуса и аромат.
В термосе
Берем литровый термос и обрабатываем его изнутри кипятком. Затем насыпаем 3 чайные ложки заварки и наливаем горячую воду. Закрываем термос и настаиваем напиток в течение часа. По окончании процесса заваривания переливаем готовый напиток в стеклянную или керамическую емкость.
“Бабушкин” метод
Наши бабушки часто пользовались именно этим методом заваривания иван-чая, поскольку он наиболее щадящий и полезные вещества сохраняются лучше. Таким способом обычно заваривают неферментированный чай.
Берем литровую эмалированную кастрюлю, кладем в нее пару столовых ложек сушеных листьев и цветков и заливаем остывшей кипяченой водой. Ставим на медленный огонь, нагреваем. Когда в воде начнут появляться пузырьки, снимаем с плиты. Накрываем крышкой и около 10 минут настаиваем.
На молоке
Необычный, мягкий и изысканный вкус получается у напитка, заваренного молоком. В подготовленный чайник кладем чайную ложку заварки и заливаем 200 мл горячего молока. Настаиваем под крышкой 15 минут. Прекрасное настроение и спокойствие после такого напитка нам гарантированы.
Холодное заваривание
Я бы назвала этот способ настаиванием, а не завариванием. Столовую ложку заварки, предпочтительно ферментированной, заливаем литром холодной воды, кипяченой или родниковой, и настаиваем под крышкой не менее 12 часов. Исключая таким образом термическую обработку, мы максимально сохраняем в нашем напитке все ценные питательные вещества и витамины.
Из свежих листьев
Это были способы заваривания сушеного иван-чая. Но можно использовать и свежие листья и цветки. Промываем их под краном и помещаем в подходящую эмалированную посуду. Заливаем холодной водой, кипятим в течение 5 минут на медленном огне. Снимаем с плиты и настаиваем под крышкой не менее 10 минут.
Кипрейный чай полезно пить не только в чистом виде, но и в сочетании с другими растениями и ягодами. С какими именно, зависит от их взаимной совместимости. Хорошо комбинируются с иван-чаем листья черной смородины, земляники, крапивы и мяты, цветки душицы, липы, ромашки и чабреца, ягоды облепихи и черной смородины, а также корень имбиря.
Как пить
Наслаждаться правильно заваренным напитком можно с большим удовольствием, особенно, если следовать некоторым советам.
Совет 1
Не кладите в напиток сахар, он перебивает нежный вкус кипрейного чая. Если нужно подсластить, используйте мед или натуральный кленовый сироп.
Совет 2
Попробуйте не только горячий, но и остывший чай. Эфирные масла, входящие в состав иван-чая, являются натуральными консервантами и помогают сохраняться другим полезным веществам в напитке до трех дней. А новые вкусовые нотки настоявшегося прохладного чая доставят вам особенное удовольствие.
Совет 3
Пейте кипрейный чай не чаще трех раз в день и не дольше месяца. Затем сделайте перерыв сроком на две недели, после чего можно будет снова наслаждаться целебным напитком.
Совет 4
Поскольку в составе иван-чая нет кофеина, пить его можно в любое время дня, и особенно на ночь. Напиток не вызывает привыкания или перевозбуждения.
Польза для здоровья
Лечебные свойства иван-чая настолько велики, что перечислить их все едва ли получится. Давайте рассмотрим некоторые из них:
- одним из важнейших свойств кипрея является способность ощелачивать организм, что дает возможность применять кипрейный чай как средство для профилактики онкологических заболеваний;
- кипрейный настой особенно полезен для мужчин содержащимся в нем ханеролом, который оказывает оздоровительное действие на предстательную железу и способствует облегчению состояния при простатите и аденоме;
- чай из кипрея обладает мягким седативным эффектом, снимает напряжение, способствует более глубокому сну;
- при регулярном употреблении иван-чая снижается заболеваемость простудами и ОРВИ, поскольку содержащийся в напитке витамин С повышает сопротивляемость вирусам и укрепляет иммунитет;
- при гипертонии напиток оказывает стабилизирующее действие. Калий и магний благотворно влияют на сосудистую систему, выводят из организма лишнюю жидкость, благодаря чему артериальное давление нормализуется;
- являясь природным антисептиком, иван-чай способствует заживлению ран и царапин, останавливает воспалительные процессы горла и полости рта.
Меры предосторожности
Чтобы не испортить удовольствие от приготовленного напитка и не навредить здоровью, следует помнить о некоторых противопоказаниях, особенно если вы употребляете его регулярно:
- при пониженном артериальном давлении состояние может усугубиться;
- при диарее от употребления напитка лучше воздержаться, поскольку он имеет легкий послабляющий эффект;
- следует избегать одновременного приема седативных препаратов;
- на время терапии жаропонижающими препаратами иван-чай лучше не пить;
- детям до 6 лет предлагать напиток не следует;
- индивидуальная непереносимость может спровоцировать аллергическую реакцию;
- при беременности следует проконсультироваться с врачом о возможности употребления кипрейного чая.
Заключение
Итак, дорогие читатели, мы с вами узнали, как собирать и делать иван-чай, как приготовить из него вкусный целебный напиток, что еще заваривают вместе с кипреем для разнообразия, какими полезными свойствами богат этот уникальный травяной чай. Который из способов заваривания по вашему мнению лучший? Поделитесь с нами в комментариях.
Источник
Как правильно заваривать иван чай
Иван чай, скрыпник, копорский чай или кипрей — травянистый корнеотпрысковый многолетний из семейства Кипрейные. У него длинный стебель (от 50 до 150 см), на которых густо насажены листья и цветки. Последние имеют ярко розовую окраску, находятся в кисти.
Где растет
Произрастет по всей территории Европейской России — в лесу, на пустыре или дороге, на опушке, просеке. Цвести начинает в последних числах июня и продолжает вплоть до августа.
Растение содержит в себе огромное количество ценных компонентов. Именно благодаря ним Иван-чай обладает целебными свойствами. Получить пользу от напитка можно только при условии, что он правильно приготовлен. Как заваривать Иван чай и какие болезни с его помощью можно вылечить, далее.
Состав и свойства кипрея
В чае много витаминов (В1-В9, РР, С, А), микро и макро-элементов, это:
В 100 г продукта — 103 калории.
Лечебные свойства травы
Такой состав помогает:
- укрепить кости и зубы;
- тонизировать и взбодрить;
- улучшить кровообращение;
- снизить риск появления заболеваний сердца и сосудов;
- справиться с нервным перенапряжением, головными болями;
- вывести из организма соли, шлаки, токсины;
- поднять настроение;
- быстрее восстановить силы после затяжных недугов;
- нормализовать работу органов пищеварения;
- избавиться от авитаминоза;
- убрать интоксикацию и справиться с отравлением;
- активизировать иммунитет;
- привести в порядок кожные покровы
Для мужского здоровья
- Кипрей рекомендован для мужчин, которые имеют проблемы с репродуктивной функцией.
- Чай показан при простатите, так как обладает мощным противовоспалительным действием.
- Будет хорош для потенции, так как усиливает приток крови к органам малого таза.
- Можно пить в профилактических целях, тем, кто ведет малоактивный образ жизни, имеет вредные привычки и всем, кому более 50 лет.
Для женского
Женщины ценят Иван чай за его способность положительно влиять на ногти, волосы и кожу. Он способствует похудению, успокаивает и нормализует обмен веществ. Может помочь вылечить гинекологические заболевания, цистит.
Сбор иван чая
Лечебными свойствами обладает все части растения — от корня и до цветков. Можно собирать его самостоятельно или же приобрести в аптеке.
Если собирать кипрей собственноручно, то нужно несколько ориентироваться в сроках.
- Цветки снимают во время цветения. Важно, чтоб бутоны были хорошо открыты.
- Корни берут в осенний период, а для сбора молодых побегов оптимальное время — месяц май.
Сушка сырья
После сырье нужно просушить.
Соцветия
Предварительно придется разложить на хлопчатобумажной ткани или марле, скрутить в рулон и отжать сок. После этого разложить на солнце или просушить в духовке.
Корни и побеги
Промываются и просто высушиваются. Хранить сырье необходимо в темном и сухом месте, в плотно закрытой банке.
Если приготовить в домашних условиях сырье своевременно не вышло, не беда. Можно его приобрести в аптеке. Продают ферментированный сушеный кипрей или в гранулах.
Как правильно заваривать кипрей
Существует несколько разных способов приготовления Иван чая. Это:
В термосе
- Листья скрыпника положить в сосуд и залить кипятком.
- Вода после закипания должна постоять минут 10.
На 1 литр достаточно 1-2 чайных ложек сухого сырья или гранулированного скрыпника.
Сколько заваривать Иван чай? Чем дольше будет он настаиваться, тем насыщеннее будет. Обычно хватает получаса.
В чайнике
Пропорции те же. Сырье заливается кипятком и настаивается на протяжении четверти часа.
Проливом
Этот метод китайский, но им пользуются и у нас.
- На 150 мл горячей воды нужно взять 1 ст. л. кипрея.
- Суть заключается в том, что каждые 30 секунд в заварник заливается новая порция воды.
Заварки много, а воды мало, поэтому чай заваривается практически моментально.
Таким образом проводятся чайные церемонии и можно обеспечить питьем несколько человек. Если возникнет вопрос, можно ли заваривать Иван чай несколько раз? Ответ будет положительным, если использовать данный способ.
Варка побегов или корня
Если лечебный напиток готовился не из сухих листьев, а из иных частей растения, то целесообразно сделать отвар.
- Нужно положить чистое сырье на дно кастрюли и залить его водой. Она должна покрыть содержимое на 10 см.
- Довести до кипения,
- потом оставить настаиваться на 10-15 минут.
При какой температуре заваривают травяные чаи? Оптимальный вариант — 90 градусов.
Как пить кипрей?
Рекомендованная дозировка скрыпника — 3 стакана в сутки. Более частый прием может стать причиной расстройства ЖКТ.
Можно совмещать Иван чай с иными растениями. С какими травами заваривают кипрей? Это может быть:
Подборка осуществляется в зависимости от имеющейся проблемы и желаемого результата, ведь каждое составляющее имеет свои особые свойства.
Лечебные рецепты
Для лечения Иван чай используется в определенных дозах и режимах:
- При воспалительных процессах в органах пищеварения будет уместен более крепкий отвар. На стакан воды кладется 3 ст. л. сырья. Принимают состав по 2 ст. л. трижды в день во время еды.
- Для похудения. Заварить в литре воды 2 ч. л. цветков. После заваривания положить щепотку соли. Как принимать? Пить по 150 мл до еды.
- Для уменьшения тяги к спиртному. В заварку добавить сушеный тимьян (5 к 1). Пить от 3 до 5 раз в сутки по 100 мл.
- Желающим бросить курить. Поможет кипрей с мятой. На пол-литра кипятка положить по 1 ч. л. Иван чая и мяты. Настаивать 15-20 минут. Принимать по 150 мл 5 раз в день.
Противопоказания и побочные действия
Иван чай — вполне безобидное растение. Его можно давать даже малышам и беременным женщинам. Главное, не пить его в большом количестве и слишком часто. Редко, но при бесконтрольном употреблении кипрея, может иметь место диарея, так как чай оказывает легкое слабительное действие.
Абсолютным противопоказанием является лишь индивидуальная непереносимость.
С осторожностью стоит давать напиток вместе с жаропонижающими и успокаивающими средствами, а также детям до 2-ух лет.
Скрыпник — хорошо поднимает иммунитет, очищает организм и просто помогает привести в порядок многие органы. Кожа становится чище, волосы и ногти здоровее, а нервна система крепче. Если соблюдать правила заваривания и не употреблять напиток сверх нормы, то можно получить хорошие результаты.
Источник