- Как правильно заваривать и пить иван-чай
- В чем польза иван-чая?
- В каких случаях стоит применять?
- Кипрей на страже здоровья…
- … женщин
- …и мужчин
- Есть ли противопоказания?
- Завариваем иван-чай правильно
- …в заварочном чайнике
- …в термосе
- …холодный способ
- …на молоке
- Секретики и маленькие хитрости
- Как пить иван-чай правильно?
- Как заваривать иван-чай: самые простые и популярные способы
- Что это за растение
- Как собирать иван-чай
- Как заготавливать заварку в домашних условиях
- С ферментацией
- Способ 1. Цельнолистовой чай
- Способ 2. Гранулированный чай
- Без ферментации
- Основные условия правильного заваривания
- Способы заваривания
- В обычном заварочном чайнике
- Чайник + утепление
- В термосе
- “Бабушкин” метод
- На молоке
- Холодное заваривание
- Из свежих листьев
- Как пить
- Совет 1
- Совет 2
- Совет 3
- Совет 4
- Польза для здоровья
- Меры предосторожности
- Заключение
Как правильно заваривать и пить иван-чай
Многолетняя травка по имени иван-чай, во время цветения увенчанная пурпурно-сиреневыми длиннотычиночными цветками, имеет еще несколько названий. Потому, если вы услышите, что ее называют, скажем, кипреем или копорским чаем, не сомневайтесь: речь идет именно об этом растении.
В чем польза иван-чая?
Об этом может свидетельствовать состав целебной травы. Так, в ста его граммах содержатся следующие вещества:
- антиоксиданты и флавоноиды;
- белки растительные, которые, как известно, легко усваивает организм;
- витамины В1, В2, В5, В6, В9, С (кстати говоря, последнего в чае содержится больше, чем в «чемпионе»-лимоне);
- дубильные и пектиновые вещества;
- каротин (мощный стимулятор иммунитета);
- клетчатка;
- микроэлементы;
- минералы: железо, калий, кальций, медь;
- эфирные масла.
В каких случаях стоит применять?
Ко всем этим полезным моментам надо добавить еще и такой: в кипрее нет кофеина и щавелевой кислоты, поэтому он положительно воздействует как на нервную систему, так и на процессы обмена в организме. Успокаивающий эффект такого чая заключается в его способности снимать тревожность и усталость, избавлять от бессонницы. Но это только одна грань. Перечисление его «врачебных» возможностей довольно внушительно и включает много направлений:
- Антисептические свойства иван-чая позволяют применять его как полоскание при болях в горле.
- У чая сложились хорошие отношения с желудочно-кишечным трактом, начиная от слабительного эффекта, помогающего избегать запоров, до улучшения состояния в случае гастрита, колита и даже пищевых отравлений.
- Кипрей умеет утихомиривать боль даже при мигрени. А для облегчения состояния при ревматических болях применяют теплые компрессы из настоя травы.
- Оказывает ранозаживляющее действие: приложенные к ране измельченные свежие листья этого растения помогают ей быстрее затянуться.
- В профилактике онкологических заболеваний используются антиоксидантные свойства иван-чая.
- Употребление целебного чая укрепляет иммунитет, что особенно важно в осенне-зимний «простудный» сезон.
- Копорский чай благоприятно влияет на мужскую мочеполовую систему, помогает в лечении цистита и других заболеваний органов этой системы.
- Положительно воздействует на систему кроветворения и потому весьма эффективен при малокровии.
Кипрей на страже здоровья…
… женщин
Кроме всех описанных общечеловеческих «показаний к применению», особенно стоит присмотреться к свойствам иван-чая и его витаминному составу женщинам. Важно, что он полезен даже будущим мамам, не имея практически никаких ограничений и противопоказаний, если, конечно, беременная не страдает аллергиями.
Кипрей, оказывается, стоит не только на страже здоровья, но и красоты. Полезные составляющие действуют так, что кожа лица разглаживается, волосы становятся блестящими, а ногти укрепляются. А поскольку, как уже упоминалось, иван-чай рекомендован при обменных нарушениях, то стоит к нему присмотреться и желающим похудеть. Такой чай ослабляет чувство голода, и лучше отказаться от калорийных сладостей в пользу вкусного травяного напитка.
Большое количество антиоксидантов и витаминов в копорском чае успешно борется со старением и продлевает молодость.
…и мужчин
Специалисты отмечают, что употребление кипрейского чая может полностью избавить от аденомы предстательной железы. Замедляется, а затем и прекращается увеличение простаты.
Есть ли противопоказания?
Наверно, в принципе нет таких лекарственных средств, как и целебных растений, которые совершенно не имели бы противопоказаний. Не много, но есть они и у иван-чая.
- Если в течение долгого времени и в немереных количествах пить копорский чай, то можно расстроить пищеварение, вызвать аллергическую реакцию.
- При длительном употреблении повышается свертываемость крови, что может спровоцировать образование тромбов. Поэтому с чрезвычайной осторожностью рекомендуется пить иван-чай людям с наличием варикозного расширения вен, тромбоза, тромбофлебита.
- Ну и, конечно, уже упомянутые выше индивидуальная непереносимость и аллергии.
Завариваем иван-чай правильно
В домашних условиях заваривать лечебный чай можно по-разному. Предлагаем четыре наиболее популярных варианта.
…в заварочном чайнике
Это самый распространенный способ того, как заварить иван-чай, – как обычный. В чайник засыпается пара чайных ложечек предварительно высушенных листьев кипрея, заливается кипятком и настаивается четверть часа – 20 минут.
…в термосе
При этом способе копорский чай заваривается лучше, он становится темнее по цвету и более насыщенным по вкусу. Как правильно заваривать иван-чай в термосе?
Чтобы приготовить два литра такого напитка, нужно пять чайных ложек листьев заварить горячей водой (не ниже 90 о ). Через 20 минут его можно употреблять, а храниться в термосе он может три дня.
…холодный способ
Как приготовить иван-чай в домашних условиях не совсем традиционным способом? Нет ничего проще. Любите холодный чай? Одну-две щепотки сухих листьев залейте холодной водой в объеме одного литра и поместите на полсуток в темное место. Готовый напиток, приготовленный таким образом, сохраняет максимальное количество полезных свойств кипрея.
…на молоке
Заваренный на молоке копорский чай еще более полезен, поскольку в нем содержится значительно больше витаминов, а это особенно актуально в гриппозный, простудный и ОРВИшный сезон.
«Молочный» иван-чай: как заваривать и пить этот напиток? Одну щепотку травы заливают 0,3 л именно кипящего молока, закрывают крышкой и настаивают минут 15–20.
Принимают целебный молочный чай в теплом виде за 30 минут до приема пищи. Рекомендуемая доза – 1-2 столовые ложки трижды-четырежды в сутки.
Секретики и маленькие хитрости
Как заваривать иван-чай правильно? Чтобы собранное и должным образом подготовленное сырье стало приятным и вкусным напитком, да еще и целебным, надо знать некоторые тонкости этого процесса. Начнем с посуды. Лучше всего подойдут фарфоровые или глиняные сосуды: они долго сохраняют тепло и вкус напитка, его полезные свойства.
Чтобы получить литр качественного напитка (не заварки!), понадобится 2-2,5 ч. л. листьев и цветков кипрея.
Чайник надо предварительно прогреть, а затем заливать в него воду с температурой не больше 90 о (а для термоса достаточно 70 о ). Добавив измельченную кипрейную заварку, ее настаивают не менее четверти часа. Чем дольше она будет настаиваться, тем более насыщенным будет его цвет и приятным – вкус.
Вкус копорского чая не меняется в течение двух-трех суток, поэтому его можно смело употреблять. К тому же иван-чай уникален тем, что заварку можно использовать неоднократно: она долго хранит свои целебные свойства. Чуть освежить вкус можно, добавив перед употреблением щепотку свежей заварки.
Как пить иван-чай правильно?
Рекомендуется употребление этого травяного чая не более трех стаканов в сутки. В этом случае «больше» вовсе не означает «лучше». Если принимать копорский чай чаще, это, как уже упоминалось, может создать проблемы с органами пищеварительной системы.
Приготовление иван-чая можно совместить с другими лекарственными растениями исходя из нужного результата и свойств этих трав. Так, это могут быть:
Если знать про это удивительное растение – иван-чай – как заваривать правильно, как правильно употреблять, оно сослужит добрую службу вашему организму и принесет ему огромную пользу.
Источник
Как заваривать иван-чай: самые простые и популярные способы
Мы живем в таком темпе, что часто теряем силы еще до того, как успеваем насладиться жизнью. Но природа всегда готова позаботиться о нас и помочь эти силы восстановить. Иван-чай – одно из уникальных растений Северного полушария, полезные свойства которого давно и хорошо изучены. Давайте узнаем, как заваривать иван-чай и чем он поможет нашему здоровью.
Что это за растение
Иван-чай – это красивое многолетнее растение с довольно прочным стеблем, узкими длинными листьями и яркими соцветиями всех оттенков от розового до пурпурного. В высоту эта трава может достигать 2 метров. Второе название иван-чая – кипрей узколистный, чаще встречается в ботанике и научно-популярной литературе.
Биологически активный состав дает иван-чаю право считаться не только украшением лесов и лугов, но и лекарственным растением. По содержанию витамина С он успешно соперничает с цитрусовыми и даже превосходит некоторые из них. Кроме этого в иван-чае в достаточном количестве содержатся:
- витамины групп А и В;
- железо, марганец, магний, бор, калий, кальций;
- аминокислоты;
- эфирные масла.
Целебный напиток доставит нам удовольствие своим вкусом и ароматом, вернет силы и поможет восстановить здоровье. Однако, чтобы получить максимальную пользу от его употребления, нужно знать, как заготавливают и как заваривают иван-чай.
Как собирать иван-чай
Мы можем приобрести готовый кипрейный сбор в специализированных магазинах, на рынках или в аптеках, но выйти на природу и собрать его самостоятельно ничуть не сложнее, а главное – намного приятнее.
Сезон сбора в средней полосе – это период цветения, обычно с начала мая и до середины августа. Весной собирают верхушки побегов и молодые листья, летом – соцветия и листья, набравшие силу и зрелость. Весенний чай обладает легкой кислинкой, а летний – пряным медовым ароматом. Сбор сырья прекращается, когда созревают семена и растения начинают “пушить”.
Как заготавливать заварку в домашних условиях
Вариантов, как сушить иван-чай в домашних условиях, существует несколько. Два основных – с ферментацией и без.
С ферментацией
Свежесобранные листья и цветки нужно промыть и разложить на пергаменте или чистой ткани в сухом месте – например, на веранде, балконе или в комнате, где есть приток свежего воздуха, но нет прямых солнечных лучей. В течение суток, при регулярном перемешивании, листья постепенно начнут завяливаться. После этого их можно обработать разными способами.
Способ 1. Цельнолистовой чай
Цельные вяленые листья помещаем в эмалированную посуду и плотно прижимаем сверху. Оставляем в теплом месте до потемнения. Таким образом запускается процесс ферментации, или окисления, необходимый для придания чаю насыщенного вкуса.
Чтобы завершить ферментацию, выкладываем листья на противень, застеленный пергаментом, и ставим в духовку с температурой около 80 градусов на час-полтора. Дверцу духовки оставляем приоткрытой.
Способ 2. Гранулированный чай
Измельчаем вяленые листья в мясорубке или ножом. Перекладываем в эмалированную посуду и оставляем на ночь. Правильно ферментированная зеленая масса источает тонкий чайный аромат. Помещаем ее на сковороду и в течение часа выдерживаем при температуре 60–80 градусов до образования гранул.
Хранить заготовленную заварку можно в течение двух лет в закрытой стеклянной или керамической емкости.
Без ферментации
Этот вариант – традиционный для лекарственных растений. Листья и цветки сушат в поддонах на открытом воздухе при температуре 23–25 градусов, притенив от солнца. По времени процесс полного просушивания обычно длится от 2 до 3 дней, в зависимости от влажности окружающего воздуха. Хранить заготовленное таким образом сырье рекомендуется в бумажных пакетах и коробках или в мешочках из ткани.
Основные условия правильного заваривания
Чтобы получить вкусный целебный напиток, нужно соблюдать несколько простых правил:
- Вода должна быть качественная – фильтрованная, родниковая или колодезная.
- При какой температуре заваривать, тоже имеет значение, оптимально – как для зеленого чая, около 80–90 градусов.
- Посуда предпочтительна стеклянная или керамическая.
- Время настаивания – обычно 30 минут, если нет особых указаний.
Способы заваривания
Теперь давайте рассмотрим основные способы заваривания кипрейного чая для получения разных вариантов напитка.
В обычном заварочном чайнике
Перед тем, как заварить чай этим традиционным способом, рекомендую подготовить чайник, подогрев его или обдав изнутри кипятком. Затем насыпаем 2-3 чайных ложки заварки и заливаем 500 мл горячей воды. Это рекомендованная пропорция, а вообще, дозировка заварки зависит от насыщенности, которую вы предпочитаете, и подбирается по вашему вкусу.
Интересная особенность иван-чая заключается в том, что он, как и зеленый чай, допускает использование одной и той же заварки повторно. Сколько раз можно проливать использованную заварку, зависит от крепости исходного сырья.
Если это правильно ферментированные листья, то допустимо пятикратное заваривание. Причем, на второй и третий раз напиток будет иметь максимальную концентрацию полезных веществ, самый выраженный вкус и аромат
Чайник + утепление
Этот способ отличается от предыдущего увеличением продолжительности заваривания за счет того, что чайник укутывается теплым полотенцем или специальным колпаком. При этом чайные листья сразу раскрываются и отдают напитку природное богатство вкуса и аромат.
В термосе
Берем литровый термос и обрабатываем его изнутри кипятком. Затем насыпаем 3 чайные ложки заварки и наливаем горячую воду. Закрываем термос и настаиваем напиток в течение часа. По окончании процесса заваривания переливаем готовый напиток в стеклянную или керамическую емкость.
“Бабушкин” метод
Наши бабушки часто пользовались именно этим методом заваривания иван-чая, поскольку он наиболее щадящий и полезные вещества сохраняются лучше. Таким способом обычно заваривают неферментированный чай.
Берем литровую эмалированную кастрюлю, кладем в нее пару столовых ложек сушеных листьев и цветков и заливаем остывшей кипяченой водой. Ставим на медленный огонь, нагреваем. Когда в воде начнут появляться пузырьки, снимаем с плиты. Накрываем крышкой и около 10 минут настаиваем.
На молоке
Необычный, мягкий и изысканный вкус получается у напитка, заваренного молоком. В подготовленный чайник кладем чайную ложку заварки и заливаем 200 мл горячего молока. Настаиваем под крышкой 15 минут. Прекрасное настроение и спокойствие после такого напитка нам гарантированы.
Холодное заваривание
Я бы назвала этот способ настаиванием, а не завариванием. Столовую ложку заварки, предпочтительно ферментированной, заливаем литром холодной воды, кипяченой или родниковой, и настаиваем под крышкой не менее 12 часов. Исключая таким образом термическую обработку, мы максимально сохраняем в нашем напитке все ценные питательные вещества и витамины.
Из свежих листьев
Это были способы заваривания сушеного иван-чая. Но можно использовать и свежие листья и цветки. Промываем их под краном и помещаем в подходящую эмалированную посуду. Заливаем холодной водой, кипятим в течение 5 минут на медленном огне. Снимаем с плиты и настаиваем под крышкой не менее 10 минут.
Кипрейный чай полезно пить не только в чистом виде, но и в сочетании с другими растениями и ягодами. С какими именно, зависит от их взаимной совместимости. Хорошо комбинируются с иван-чаем листья черной смородины, земляники, крапивы и мяты, цветки душицы, липы, ромашки и чабреца, ягоды облепихи и черной смородины, а также корень имбиря.
Как пить
Наслаждаться правильно заваренным напитком можно с большим удовольствием, особенно, если следовать некоторым советам.
Совет 1
Не кладите в напиток сахар, он перебивает нежный вкус кипрейного чая. Если нужно подсластить, используйте мед или натуральный кленовый сироп.
Совет 2
Попробуйте не только горячий, но и остывший чай. Эфирные масла, входящие в состав иван-чая, являются натуральными консервантами и помогают сохраняться другим полезным веществам в напитке до трех дней. А новые вкусовые нотки настоявшегося прохладного чая доставят вам особенное удовольствие.
Совет 3
Пейте кипрейный чай не чаще трех раз в день и не дольше месяца. Затем сделайте перерыв сроком на две недели, после чего можно будет снова наслаждаться целебным напитком.
Совет 4
Поскольку в составе иван-чая нет кофеина, пить его можно в любое время дня, и особенно на ночь. Напиток не вызывает привыкания или перевозбуждения.
Польза для здоровья
Лечебные свойства иван-чая настолько велики, что перечислить их все едва ли получится. Давайте рассмотрим некоторые из них:
- одним из важнейших свойств кипрея является способность ощелачивать организм, что дает возможность применять кипрейный чай как средство для профилактики онкологических заболеваний;
- кипрейный настой особенно полезен для мужчин содержащимся в нем ханеролом, который оказывает оздоровительное действие на предстательную железу и способствует облегчению состояния при простатите и аденоме;
- чай из кипрея обладает мягким седативным эффектом, снимает напряжение, способствует более глубокому сну;
- при регулярном употреблении иван-чая снижается заболеваемость простудами и ОРВИ, поскольку содержащийся в напитке витамин С повышает сопротивляемость вирусам и укрепляет иммунитет;
- при гипертонии напиток оказывает стабилизирующее действие. Калий и магний благотворно влияют на сосудистую систему, выводят из организма лишнюю жидкость, благодаря чему артериальное давление нормализуется;
- являясь природным антисептиком, иван-чай способствует заживлению ран и царапин, останавливает воспалительные процессы горла и полости рта.
Меры предосторожности
Чтобы не испортить удовольствие от приготовленного напитка и не навредить здоровью, следует помнить о некоторых противопоказаниях, особенно если вы употребляете его регулярно:
- при пониженном артериальном давлении состояние может усугубиться;
- при диарее от употребления напитка лучше воздержаться, поскольку он имеет легкий послабляющий эффект;
- следует избегать одновременного приема седативных препаратов;
- на время терапии жаропонижающими препаратами иван-чай лучше не пить;
- детям до 6 лет предлагать напиток не следует;
- индивидуальная непереносимость может спровоцировать аллергическую реакцию;
- при беременности следует проконсультироваться с врачом о возможности употребления кипрейного чая.
Заключение
Итак, дорогие читатели, мы с вами узнали, как собирать и делать иван-чай, как приготовить из него вкусный целебный напиток, что еще заваривают вместе с кипреем для разнообразия, какими полезными свойствами богат этот уникальный травяной чай. Который из способов заваривания по вашему мнению лучший? Поделитесь с нами в комментариях.
Источник