- Иван-чай ферментированный по старинному рецепту
- Как ферментировать Иван-чай (Кипрей)
- Двойная ферментация Иван-чая
- Одинарная ферментация Иван-чая
- Ферментация иван-чая в домашних условиях
- Содержание:
- ↑ Ферментация листьев – что это такое?
- ↑ Почему так важно ферментировать иван-чай
- ↑ Способы ферментация кипрея узколистного по-домашнему
- ↑ В лиственном соку
- ↑ Ферментация в льняном полотенце
- ↑ В банках из стекла
- ↑ С помощью мясорубки
- ↑ Способ двойной ферментации
- ↑ Как узнать, что брожение листьев завершено
- ↑ Сушка окисленных листьев
- ↑ Видео о ферментации иван-чая
Иван-чай ферментированный по старинному рецепту
Как ферментировать Иван-чай (Кипрей)
Предлагаю вам два способа настоящей старинной ферментации Иван-чая скручиванием листьев. Вкус чая такой ферментации изумительный.
О вялении листьев рассказано в статье «Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой — рецепт приготовления». Поэтому подробности описания вяления листьев я сознательно пропускаю.
Я рекомендую прочесть все мои статьи по приготовлению Копорского чая, в основном «Кипрей ( Иван-чай) правила заготовки » и статью «Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой — рецепт приготовления». Так как в этой и следующей статье сознательно не будут описаны подробности некоторых моментов, которые встречаются в первых статьях, ибо нет смысла повторяться. То же самое и с фотографиями.
МК видео упрощенного способа, который ничуть не хуже старинного. Попробуйте и оцените
Двойная ферментация Иван-чая
Ваши листочки Иван-чая прошли стадию вяления. Сложите их в одну тару. Я сложила их в пакет (далее «пакет»).
Возьмите тару с плотно закрывающейся крышкой. Это может быть даже трехлитровая банка с пластиковой крышкой (если ваша рука пролезет в горлышко). Я беру пластиковое ведерко с плотной крышкой, и далее буду упоминать ведерко.
Поставьте ведерко на табуретку и рядом пакет.
Небольшими партиями берите листочки из пакета и начинайте утрамбовывать их в ведерко. Лучше это делать стоя, так силы в руках больше.
Потихоньку утрамбовывайте их до самого края ведерка и даже с большой горочкой.
Накройте ведерко крышкой. По возможности выдавите из него воздух.
Это делается так: надавливайте одной рукой на пластиковую крышку ведерка, а второй чуточку приоткройте щелку края его крышки. И вот такими манипуляциями постарайтесь сделать так, чтобы воздуха в ведерке с листьями практически не было. Тогда ферментация пойдет без контакта с кислородом, а значит без окисления.
Вот почему я люблю пластмассовое ведерко с плотной крышкой.
Отставьте ведерко с листочками в темное теплое место на сутки.
Сутки прошли. Достаньте ведерко. Открыв его, вы увидите, что цвет у листочков изменился и пошел легкий аромат компота. Этап первой ферментации пройден.
Теперь сядьте поудобнее, чтобы не заболела спина. Рядом поставьте еще такое же ведерко и начинайте скручивать листочки в сигары.
Возьмите несколько листочков в левую ладонь, закройте их правой ладошкой и начинайте скручивать. Движение, похожее на потирание ладошек от холода. Получаются такие сигарки.
Сигарки станут липкими, как будто в мёде. Складывайте их плотно в отдельное ведерко.
Наполнив второе ведерко, закройте его плотно крышкой и отставьте на 6 часов в теплое темное место на вторую ферментацию.
Прошло 6 часов. Достаньте ведерко с сигарками Иван-чая. Вы открыли крышку и увидели вот такого цвета сигарки. Аромат от них изумительный — вкусного компота.
Растеребите каждую сигарку на листочки и рыхло сложите их в отдельную тару. Это может быть пластиковое корыто. Я использую пластиковое ведро большей емкостью. Накройте влажной тканью и отставьте на 3 часа отдыхать.
Мой совет. Не сушите «сигарки» сразу, не растеребив их. Если вы поместите в духовку скрученный продукт, то края «сигарок» будут гореть, а середина париться. Так они у вас не высохнут. Чай будет испорчен.
Разбивать листочки на противне – мартышкин труд.
Прошло 3 часа. Листочки отдохнули.
Зажигайте духовку на тихий огонь, укладывайте на противень листочки слоем не толще 1,5 – 2 сантиметров, поставьте противень в духовку. Духовку приоткройте. И начинайте сушить, проверяя и перемешивая сырье каждые 15 минут. См. статью Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой — рецепт приготовления
Складывайте высушенные листочки теплыми в отдельную тару. Я ссыпаю с противня в бумажную коробку. Потом раскладываю на хранение в темную жестяную банку с плотной крышкой.
Чай двойной ферментации очень вкусный. Ароматный, сладковатый. Дважды не подваривается. Если подварить его второй раз, аромат теряется, и чай будет светлее.
Одинарная ферментация Иван-чая
Листочки Иван-чая прошли первый этап – вяление.
Сложите их в тару (пусть это будет корзинка, большая кастрюля, пакет). Сядьте поудобнее, так как следующий процесс трудоемкий.
Возьмите несколько листочков в левую ладонь, закройте правой ладошкой и начинайте листочки скручивать. Движение, похожее на потирание ладошек от холода. Получаются такие сигарки.
Скрученные листочки складывайте в отдельную тару. Тара не должна быть металлической. Я пользуюсь пластиковым ведерком с плотно закрывающейся крышкой.
Таким образом скрутили все листочки, набили тару до краев. Закройте плотной крышкой, выдавите воздух и отставьте ферментироваться на сутки в теплое темное место.
Сутки прошли. Достаете своё «золото» из укромного местечка на следующий этап переработки. Как видите на фото, сигарки не сильно темные. Проверьте на аромат. При желании можно ферментировать трое суток. Главное не сквасить продукт. Как видно на фотографии — сигарки не такие темные, как у двойной ферментации.
И вот тут опять повторяю мой совет. Не сушите «сигарки» сразу. Если вы поместите в духовку скрученный продукт, то края «сигарок» будут гореть, а середина париться. Так они у вас не высохнут. Чай будет испорчен.
Растеребите все листочки и сложите их в отдельную тару рыхло. Накройте влажной тканью и отставьте на 3 часа отдыхать.
Спустя 3 часа зажгите духовку. Разложите листочки тонким слоем на противень и начинайте сушить. Каждые 15 минут перемешивая. см. статью Копорский чай (Иван-чай) мелколистовой — рецепт приготовления
Готовый чай сложите в отдельную тару, а затем на хранение в плотно закрывающуюся жестяную коробку.
Хранят чай в темном сухом месте, в плотно закрытой таре. До декабря чай «набирает обороты». Хранится около 4 лет. Но я не думаю, что он у вас так долго сохранится. Выпьете сами и раздадите на угощения.
Источник
Ферментация иван-чая в домашних условиях
Содержание:
О целительных качествах кипрея узколистного было известно ещё нашим предкам. Повстречать иван-чай можно повсеместно, ведь его семена способны разлетаться на дальние расстояния. Для получения качественного чая из этой травы применяется особая технология при его заготовке – ферментация. Разбираемся в статье, что это за процесс, и как его правильно провести.
↑ Ферментация листьев – что это такое?
Когда речь идёт о ферментации чайных листьев, то под этим словом подразумевают биохимическую реакцию. Происходит она под воздействием молекул кислорода. И если выразиться более простыми словами, то ферментация – это этап, когда идёт окисление листьев. Процесс может занимать от трёх часов до трёх суток. Именно от продолжительности ферментации, её температуры зависит, какой будет у чая аромат, цвет напитка, другие вкусовые свойства.
Важным моментом этого процесса является время окисления. Если окисление вовремя не остановить, то вся листовая масса начнёт плесневеть.
Поэтому завершением ферментации становится сушка листьев. И насколько правильно она будет выполнена, настолько качественным будет чай. Сушка происходит при низкой температуре в течение двух часов.
↑ Почему так важно ферментировать иван-чай
Растение насыщено множеством полезных веществ. Большая их часть находится в нерастворимой форме. Если заваривать просто хорошо высушенные листья кипрея узколистного, то в организм большинство полезных веществ хоть и попадёт, но не усвоится. Ферментация помогает нерастворимые структуры превращать в растворимые, которые легко усваиваются нашим организмом.
Чтобы получить качественный напиток из иван-чая, проводят такие этапы:
- В ясную погоду, после схода росы, срезают верхние листочки.
- Соцветия собирают отдельно, сушат и добавляют их в уже ферментированные листья.
- Листья подвяливают в тёмном месте. Для этого их раскладывают на куске ткани из натуральных волокон. Слой не должен быть выше 5 см. Во время подвяливания необходимо сырьё часто перемешивать. Подвяленные листочки не должны ломаться, а только гнуться.
- Любым способом из листьев получают сок.
- Проводят ферментацию.
- Сушат ферментированные листки.
Важно! После сбора сырья нельзя мыть ни листья, ни соцветия. Иначе вы удалите те микроорганизмы, которые участвуют в ферментации листьев.
↑ Способы ферментация кипрея узколистного по-домашнему
Ещё наши прабабушки листья иван-чая ферментировали разными способами. Рассмотрим самые распространённые.
↑ В лиственном соку
Самый лёгкий способ. Напиток из ферментированного иван-чая получается насыщенным, с ароматом свежего кипрея.
Выполняется процесс окисления и брожения следующим образом:
- Подвяленные листочки делят на две части. Из одной части получают сок. Для этого листья перемалывают в блендере или в соковыжималке и отделяют из смеси сок.
- Вторую часть листьев выкладывают в ёмкость.
- На выложенные листочки выливают полученный сок.
- На смесь кладут тарелку меньшего диаметра ёмкости, сверху устанавливают груз.
- Листья ферментируются 24-48 часов.
- Далее листочки извлекают из сока и высушивают в духовке при температуре 90°С.
↑ Ферментация в льняном полотенце
Для этого способа используют льняное полотенце, которое обильно смачивают водой. Листья иван-чая выкладывают на полотенце либо скатерть. Высота слоя не должна быть выше 3 см. Смачивание полотенца необходимо, чтобы сок с листочков не пропитывал ткань.
После равномерного распределения сырья, полотенце плотно скручивают в трубочку.
После этого трубочку надо руками примерно полчаса разминать. Для того, чтобы листья в полотенце хорошо размялись и нарушилась структура листа, трубку скручивают, вытягивают, сжимают и т.п.
После такой скрутки листья кипрея оставляют ферментироваться в течение трёх часов. Для проверки, происходит ли окисление листьев, используют градусник. Если внутри трубки температура поднялась до 37° и выше, значит, начальная стадия ферментации закончена. Листья должны пахнуть слегка забродившими плодами.
Для второй стадии ферментации листочки перекладывают в ёмкость из стекла, каждый слой плотно утрамбовывая. Ёмкость накрывают крышкой и отправляют в тёмное место на 36 часов для дальнейшего процесса окисления. После ферментации листья сушат в духовке.
↑ В банках из стекла
Этот вариант получения ферментированных листьев иван-чая очень популярен. После подвяливания листья по 3-4 штуки скручивают в трубочки так, чтобы выделялся сок. Далее эти трубочки выкладывают плотно в банку. Накрыть необходимо влажным полотенцем и оставить для брожения в тёмном помещении на 36 часов.
После ферментации листья извлекают из образовавшегося сока, выкладывают на противень и отправляют на сушку в духовку при 90°С.
Подготовить листочки к ферментации можно и так: их укладывают в пакетики, помещают на 2-3 часа в морозильное отделение холодильника. Структура листочков при заморозке разрушается. И через полчаса после извлечения их из морозильной камеры листья легко скручиваются в трубочки.
↑ С помощью мясорубки
Этот вариант также популярен, так как процесс подготовки очень лёгкий. Но, есть один минус, который понижает качество ферментированных листьев. При перекручивании листочков через мясорубку, от соприкосновения с её металлическими деталями, наблюдается окисление листьев.
Сеточку в мясорубке подбирают с большими отверстиями.
Подготовленное сырьё перекручивают в мясорубке, получая на выходе крупные гранулки. Можно к кипрею узколистному добавить листочки малины или смородины, тогда чай будет ароматнее. Измельчённые листья укладывают в металлокерамическую ёмкость, каждый слой утрамбовывая, и накрывают влажной салфеткой. Ферментация происходит от 24 до 36 часов.
↑ Способ двойной ферментации
Для этого способа используют листья и верхние цветочки без семян. Без подвяливания их выкладывают, плотно утрамбовывая, в 3-х литровую банку и закрывают крышкой. Утрамбовать надо так, чтобы практически в банке не осталось воздуха. Оставить в тёплом и тёмном месте для окисления на 72 часа.
После этого массу вытряхивают в широкую ёмкость и хорошо проминают руками. Проминать надо до тех пор, пока сырьё не уменьшится в два раза.
Далее на полтора часа сырьё прикрывают влажным полотенцем и оставляют в покое.
Иван-чай за это время дозреет и его надо высушить. На противень сырьё раскладывают тонким слоем.
Высушивают при температуре 60°С в течение двух часов. За время сушки сырьё два раза надо перемешать. Хранить не больше двух лет в герметично закрывающейся таре.
↑ Как узнать, что брожение листьев завершено
Подготовленные по одному из вариантов листья укладывают в ёмкости, накрывают влажной тканевой салфеткой и помещают в тёмную комнату с температурой 25-27°С.
Важно! Если температура будет ниже, то процесс окисления закончится раньше, а если выше – то напиток не будет иметь необходимого вкуса и аромата.
Определяют три степени этапа окисления:
- Легкая степень. Листочки ферментируют от 3 до 9 часов. Готовность их определяется по лёгкому аромату цветов и фруктов. Привкус у напитка будет мягкий, а цвет – светло-жёлтого оттенка.
- Средняя степень. Ферментацию выполняют на протяжении 10-19 часов. Чай из этого сырья получится немного тёрпкий, с насыщенным ароматом и лёгкой кислинкой, окраска у напитка будет зелёного цвета.
- Глубокая степень. Ферментация выполняется в течении 20-42 часов. На вкус чай будет тёрпкий, на цвет – тёмно-коричневый, с фруктовым ароматом.
При выборе глубокой степени ферментации надо знать, что чем дольше выполняется окисление, тем вероятнее, что в сырье появится плесень.
↑ Сушка окисленных листьев
Ферментированные листочки тоненьким слоем раскладывают на противень.
В разогретую до 90°С духовку устанавливают противень с сырьём на два часа. Далее температуру понижают до 50°С для досушивания. Сырьё в процессе сушки надо несколько раз перемешать.
Листья считаются высушенными, когда они потемнели и начали в руках ломаться.
Важно! Весь процесс сушки происходит при открытой дверце духовки!
После просушки листья на 2-3 часа оставляют для остывания. Далее чайные листочки пересыпают в тканевые мешочки и подвешивают на открытом воздухе (на балконе, веранде). Если листья хорошо высушились, они при встряхивании будут шуршать.
А дальше чай пересыпают в баночки из бересты, жести или стекла, и содержат в тёмном и сухом месте.
↑ Видео о ферментации иван-чая
Вот такие есть способы, как самостоятельно заготовить иван-чай. Попробуйте и вы в домашних условиях приготовить листочки кипрея узколистного, и напишите ваши результаты в комментариях.
Источник