Исправьте ошибки наиболее быстрейший способ

Речевые ошибки: виды, причины, примеры

Речь – это канал развития интеллекта,
чем раньше будет усвоен язык,
тем легче и полнее будут усваиваться знания.

Николай Иванович Жинкин,
советский лингвист и психолог

Речь мыслится нами как абстрактная категория, недоступная для непосредственного восприятия. А между тем это – важнейший показатель культуры человека, его интеллекта и мышления, способ познания сложных связей природы, вещей, общества и передачи этой информации путём коммуникации.

Очевидно, что и обучаясь, и уже пользуясь чем-либо, мы в силу неумения или незнания совершаем ошибки. И речь, как и другие виды деятельности человека (в которых язык – важная составляющая часть), в данном отношении не является исключением. Ошибки делают все люди, как в письменной, так и в устной речи. Более того, понятие культуры речи, как представление о «речевом идеале», неразрывно связано с понятием речевой ошибки. По сути это – части одного процесса, а, значит, стремясь к совершенству, мы должны уметь распознавать речевые ошибки и искоренять их.

Что такое ошибки в языке? Зачем говорить грамотно?


Сто лет назад человек считался грамотным, если он умел писать и читать на родном языке. Сейчас грамотным называют того, кто не только читает и говорит, но и пишет в соответствии с правилами языка, которые нам дают филологи и система образования. В устаревшем смысле мы все грамотные. Но далеко не все из нас всегда правильно ставят знаки препинания или пишут трудные слова.

Читайте также:  Olioseta oro del marocco масло способ применения

Виды речевых ошибок

Сначала разберёмся с тем, что такое речевые ошибки. Речевые ошибки – это любые случаи отклонения от действующих языковых норм. Без их знания человек может нормально жить, работать и настраивать коммуникацию с другими. Но вот эффективность совершаемых действий в определённых случаях может страдать. В связи с этим возникает риск быть недопонятым или понятым превратно. А в ситуациях, когда от этого зависит наш личный успех, подобное недопустимо.

Автором приведённой ниже классификации речевых ошибок является доктор филологических наук Ю. В. Фоменко. Его деление, по нашему мнению, наиболее простое, лишённое академической вычурности и, как следствие, понятное даже тем, кто не имеет специального образования.

Виды речевых ошибок:

Примеры и причины возникновения речевых ошибок

С. Н. Цейтлин пишет: «В качестве фактора, способствующего возникновению речевых ошибок, выступает сложность механизма порождения речи». Давайте рассмотрим частные случаи, опираясь на предложенную выше классификацию видов речевых ошибок.

Произносительные ошибки

Произносительные или орфоэпические ошибки возникают в результате нарушения правил орфоэпии. Другими словами, причина кроется в неправильном произношении звуков, звукосочетаний, отдельных грамматических конструкций и заимствованных слов. К ним также относятся акцентологические ошибки – нарушение норм ударения. Примеры:

Произношение: «конечно» (а не «конешно»), «пошти» («почти»), «плотит» («платит»), «прецендент» («прецедент»), «иликтрический» («электрический»), «колидор» («коридор»), «лаболатория» («лаборатория»), «тыща» («тысяча»), «щас» («сейчас»).

Неправильное ударение: «зво́нит», «диа́лог», «до́говор», «ката́лог», «путепро́вод», «а́лкоголь», «свекла́», «феноме́н», «шо́фер», «э́ксперт».

Лексические ошибки

Лексические ошибки – нарушение правил лексики, прежде всего – употребление слов в несвойственных им значениях, искажение морфемной формы слов и правил смыслового согласования. Они бывают нескольких видов.

Употребление слова в несвойственном ему значении. Это самая распространённая лексическая речевая ошибка. В рамках этого типа выделяют три подтипа:

  • Смешение слов, близких по значению: «Он обратно прочитал книжку».
  • Смешение слов, близких по звучанию: экскаватор – эскалатор, колос – колосс, индианка – индейка, одинарный – ординарный.
  • Смешение слов, близких по значению и звучанию: абонент – абонемент, адресат – адресант, дипломат – дипломант, сытый – сытный, невежа – невежда. «Касса для командировочных» (нужно – командированных).

Словосочинительство. Примеры ошибок: грузинец, героичество, подпольцы, мотовщик.

Нарушение правил смыслового согласования слов. Смысловое согласование – это взаимное приспособление слов по линии их вещественных значений. Например, нельзя сказать: «Я поднимаю этот тост», поскольку «поднимать» значит «перемещать», что не согласовывается с пожеланием. «Через приоткрытую настежь дверь», – речевая ошибка, потому что дверь не может быть и приоткрыта (открыта немного), и настежь (широко распахнута) одновременно.

Сюда же относятся плеоназмы и тавтологии. Плеоназм – словосочетание, в котором значение одного компонента целиком входит в значение другого. Примеры: «май месяц», «маршрут движения», «адрес местожительства», «огромный мегаполис», «успеть вовремя». Тавтология – словосочетание, члены которого имеют один корень: «Задали задание», «Организатором выступила одна общественная организация», «Желаю долгого творческого долголетия».

Фразеологические ошибки

Фразеологические ошибки возникают, когда искажается форма фразеологизмов или они употребляются в несвойственном им значении. Ю. В. Фоменко выделяет 7 разновидностей:

  • Изменение лексического состава фразеологизма: «Пока суть да дело» вместо «Пока суд да дело»;
  • Усечение фразеологизма: «Ему было впору биться об стенку» (фразеологизм: «биться головой об стенку»);
  • Расширение лексического состава фразеологизма: «Вы обратились не по правильному адресу» (фразеологизм: обратиться по адресу);
  • Искажение грамматической формы фразеологизма: «Терпеть не могу сидеть сложив руки». Правильно: «сложа»;
  • Контаминация (объединение) фразеологизмов: «Нельзя же все делать сложа рукава» (объединение фразеологизмов «спустя рукава» и «сложа руки»);
  • Сочетание плеоназма и фразеологизма: «Случайная шальная пуля»;
  • Употребление фразеологизма в несвойственном значении: «Сегодня мы будем говорить о фильме от корки до корки».

Морфологические ошибки

Морфологические ошибки – неправильное образование форм слова. Примеры таких речевых ошибок: «плацкарт», «туфель», «полотенцев», «дешевше», «в полуторастах километрах».

Синтаксические ошибки

Синтаксические ошибки связаны с нарушением правил синтаксиса – конструирования предложений, правил сочетания слов. Их разновидностей очень много, поэтому приведём лишь некоторые примеры.

  • Неправильное согласование: «В шкафу стоят много книг»;
  • Неправильное управление: «Оплачивайте за проезд»;
  • Синтаксическая двузначность: «Чтение Маяковского произвело сильное впечатление» (читал Маяковский или читали произведения Маяковского?);
  • Смещение конструкции: «Первое, о чём я вас прошу, – это о внимании». Правильно: «Первое, о чём я вас прошу, – это внимание»;
  • Лишнее соотносительное слово в главном предложении: «Мы смотрели на те звёзды, которые усеяли всё небо».

Орфографические ошибки

Этот вид ошибок возникает из-за незнания правил написания, переноса, сокращения слов. Характерен для письменной речи. Например: «сабака лаяла», «сидеть на стули», «приехать на вогзал», «русск. язык», «грамм. ошибка».

Пунктуационные ошибки

Пунктуационные ошибки – неправильное употребление знаков препинания при письме.

Стилистические ошибки

Этой теме мы посвятили отдельный материал.

Пути исправления и предупреждения речевых ошибок

Как предупредить речевые ошибки? Работа над своей речью должна включать:

  1. Чтение художественной литературы.
  2. Посещение театров, музеев, выставок.
  3. Общение с образованными людьми.
  4. Постоянная работа над совершенствованием культуры речи.

Онлайн-курс «Русский язык»

Речевые ошибки – одна из самых проблемных тем, которой уделяется мало внимания в школе. Тем русского языка, в которых люди чаще всего допускают ошибки, не так уж много — примерно 20. Именно данным темам мы решили посвятить курс «Русский язык». На занятиях вы получите возможность отработать навык грамотного письма по специальной системе многократных распределенных повторений материала через простые упражнения и специальные техники запоминания.

Источники

  • Беззубов А. Н. Введение в литературное редактирование. – Санкт-Петербург, 1997.
  • Савко И. Э. Основные речевые и грамматические ошибки
  • Сергеева Н. М. Ошибки речевые, грамматические, этические, фактологические…
  • Фоменко Ю. В. Типы речевых ошибок. – Новосибирск: НГПУ, 1994.
  • Цейтлин С. Н. Речевые ошибки и их предупреждение. – М.: Просвещение, 1982.

Отзывы и комментарии

А теперь вы можете потренироваться и найти речевые ошибки в данной статье или поделиться другими известными вам примерами. Кроме того, обратите внимание на наш курс по развитию грамотности.

Источник

Проверка орфографии и пунктуации

Инструмент проверки текста на орфографические и грамматические ошибки онлайн, позволит исправить самые громоздкие ошибки, с высокой степенью точности и скорости, а также улучшить свой письменный русский язык.

Если возможно несколько исправлений, вам будет предложено выбрать одно из них. Слова в которых допущены ошибки выделяются разными цветами, можно кликнуть на подсвеченное слово, посмотреть описание ошибки и выбрать исправленный вариант.

Инструмент поддерживает 8 языков.

Орфография

Написать текст без каких-либо орфографических или пунктуационных ошибок достаточно сложно даже специалистам. Наша автоматическая проверка орфографии может помочь профессионалам, студентам, владельцам веб-сайтов, блогерам и авторам получать текст практически без ошибок. Это не только поможет им исправить текст, но и получить информацию о том, почему использование слова неправильно в данном контексте.

Что входит в проверку текста?

  • грамматические ошибки;
  • стиль;
  • логические ошибки;
  • проверка заглавных/строчных букв;
  • типографика;
  • проверка пунктуации;
  • общие правила правописания;
  • дополнительные правила;

Грамматика

Для поиска грамматических ошибок инструмент содержит более 130 правил.

  • Деепричастие и предлог
  • Деепричастие и предлог
  • «Не» с прилагательными/причастиями
  • «Не» с наречиями
  • Числительные «оба/обе»
  • Согласование прилагательного с существительным
  • Число глагола при однородных членах
  • И другие

Грамматические ошибки вида: «Идя по улице, у меня развязался шнурок»

Грамматическая ошибка: Идя по улице , у меня.

Правильно выражаться: Когда я шёл по улице, у меня развязался шнурок.

Пунктуация

Чтобы найти пунктуационные ошибки и правильно расставить запятые в тексте, инструмент содержит более 60 самых важных правил.

  • Пунктуация перед союзами
  • Слова не являющиеся вводными
  • Сложные союзы не разделяются «тогда как», «словно как»
  • Союзы «а», «но»
  • Устойчивое выражение
  • Цельные выражения
  • Пробелы перед знаками препинания
  • И другие

Разберем предложение, где пропущена запятая «Парень понял как мальчик сделал эту модель»

Пунктуационная ошибка, пропущена запятая: Парень понял ,

«Парень понял, как мальчик сделал эту модель»

Какие языки поддерживает инструмент?

Для поиска ошибок вы можете вводить текст не только на Русском языке, инструмент поддерживает проверку орфографии на Английском, Немецком и Французском

Источник

Акцентологические нормы (стр. 3 )

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6

1. Постарайтесь выражать мысли более точнее и короче. _________

2. Наиболее быстрейший способ передвижения — авиаперелет.

3. Русский легкоатлет достиг финиша быстрее всего. ___________

4. Есть путь более ближе, чем предложенный вами. _____________

5. Надо искать менее затратнее проекты реформирования обра­зования.

5. Выберите существительные или местоимения в нужной форме и составьте предложения с полученными словосочетаниями.

1. Много (мест, местов)

2. Корзина (помидор, помидоров)

4. Пара (чулок, чулков)

5. Несколько (кур, курей)

6. Найдите ошибки в употреблении формы местоимений и числи­тельных, замените их нормативными. Запишите предложения.

1. У ней й снегу зимой не выпросишь. ________________________

2. По обеим берегам реки растут ивы. _____________________ .

3. Все трое сестер очень похожи._____________________________

4. Добирался я до дому около полтора суток. ___________________

5. В лесу мы встретили двоих медведей. ______________________

6. Запишите, заменяя цифровые обозначения буквенными.

1. С 2007 года он учится в университете. ______________________

2. Более 20% избирателей проголосовали в первой половине

дня. ____________________ _ _________________________________

3. В 58 случаях из 100 причиной аварий становится человече­ский фактор. .

4. Более 300 пассажиров задержались в аэропорту на 2 суток.

5. Это здание построено более 85 лет назад.

7. Образуйте словосочетания и запишите их.

1. Банка (томаты) — ___________________

2. Пакет (апельсины) — ________________

3. Пара (гольфы) — ____________________

4. Трое (молдаване) —______________ ■

5. Ящик (яблоки) — ___________________

8. Образуйте только с помощью приставок глаголы от данных ниже слов.

9. Среди данных существительных найдите те, которые употребля­ются только во множественном числе, выпишите их и образуйте форму родительного падежа.

Брызги, брюки, строчки, сумерки, крошки, каникулы, сани, носки, хлопоты, ноги, бусы, шахматы. ‘•

10. Образуйте от существительных форму именительного падежа единственного числа, определите род.

Банкноты, каскады, оладьи, мозоли, шампуни, перчатки, мла­денцы, пельмени, туфли, ладони, браслеты.

11. Найдите ошибки в употреблении глаголов. Запишите в исправ­ленном варианте.

1. Учебники можно покласть на место. —

2. В этом поединке я его победю. —

3. Ляжьте поудобнее и не вылазьте из-под одеяла. —

4. Бежите быстро сюда, будем играться вместе. —

5. Ты не ездий быстро, а едь потихоньку. —

12. Запишите предложения, ставя глагол в нужную форму.

1. Мы не (хотеть) _________________________ здесь оставаться.

2. На кухне бабушка (печь) __________________________ оладьи.

3.

Река с холма (течь)

•ф — 13. Образуйте от данных глаголов возвратную форму. Укажите, в каких случаях это невозможно.

1. Беречь — ________________________________________

2. Мыть — ________ ,

3. Играть — _^____________________________________________

4. Бежать — ____________________________________________ .

5. Радовать — _____________________________________________

6. Терять — _______________________________________________

7. Стоять— _____________________

9. Дрожать —______________________________________________

10. Держать —__________________________________________ .

14. Укажите, какие возвратные глаголы могут иметь невозвратную форму, запишите их.

Передвигаться, улыбаться, слушаться, надеяться, строиться, приблизиться, спрятаться, бороться, остановиться, упражняться.

■Ш& 15. Исправьте ошибки, связанные с нарушением словообразова­тельной нормы. Запишите правильные варианты.

1. Я с трудом разбираю твой подчерк. __________________________

2. В гололед можно подскользнуться и упасть.

3. Хотелось бы прийдти пораньше.

4. Не надо надсмехаться над чужими недостатками.

_____________ ;_________ Ё__________

5. Не нужно ложить деньги в карман.

1. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.

ч1) высыпи мусор

2) пригляделся к ней

3) свиные окорока

4) моих раздумьев

2. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.

2) ящик мандаринов

3) подошел к ему

4) жарких пустынь

3. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.

1) курсантских погонов

2) несколько платьев

3) с восьмьюстами семьюдесятью

4. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.

1) более честный

2) обеим подругам

3) много претензий

4) двум третьих стакана

5. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.

2) семисот двадцати

3) группа англичан

4) директоры заводов

6. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.

1) двести килограмм

2) выступали профессора

3) их предложения

4) более красивый

7. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.

2) ехайте быстрее

3) шесть гусаров

8. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.

2) наименее удобный

3) двадцать двое суток

4) выложите на тарелку

9. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.

1) двумстам сорока трем

3) самый умнейший

4) плантации чая

1(К Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.

1) видели арабов

2) к обоим старикам

3) авторы пособий

4) пятистами рублями

Синтаксические нормы отражают правила соединения слов в словосочетаниях, а также нормы построения простых и сложных предложений.

Эти нормы регулируют согласование подлежащего со сказуе­мым, согласование определений и приложений с определяемыми сло­вами, построение предложений с причастными и деепричастными оборотами, определяют строение сложного предложения. Нарушение синтаксической грамматической нормы нередко затрудняет понима­ние написанного.

1. Составьте словосочетания, выбирая правильную падежную фор­му существительного.

1) Встретились благодаря (случаю, случая). ____________________

2) Поступил вопреки (совета, совету).

3) Дежурство согласно (графика, графику).

4) Не мог оплатить в связи (отсутствия, с отсутствием) доходов.

5) Закрыли ввиду (с нехваткой, нехватки) финансирования.

2. Составьте словосочетания, ставя зависимые существительные в нужную форму.

1. Скучать (по кому? или по к о м?)_________________________

2. Поражаться (в ч е м? или чем у?)

4. Уверенность (во что? или в ч е м?)

5. Отзыв (о ч е м? или на ч т о?)

3. Укажите из предложенных вариантов правильные, соответст­вующие синтаксической норме.

1) По получению ответа или по получении ответа.

2) По окончанию спектакля или по окончании спектакля.

3) По завершении строительства или по завершению строительства.

4) По прибытии к месту службы или по прибытию к месту службы.

5) По истечению срока или по истечении срока.

4. Продолжите предложения с подлежащим-местоимением, исполь­зуя нужный предлог с существительным.

1) . пришел (со, из) школы. ________________________________

2) . вернулся (из, с) армии. _________________________________

3) . придет (с, из) работы.

4) . приехали (с, из) Украины.

5) . наблюдают (из, с) космоса.

5. Найдите ошибки в построении предложений. Запишите правиль­ный вариант.

1) Те, кто не пошли с нами, позже об этом пожалели.____________

2) Те из вас, кто прошел курс обучения, может приступить к работе.

3) Все, кто пожаловали на наш праздник, будут дружно весе­литься.

4) Тот, кого не было на консультации, пусть сами готовятся к зачету.

5) Каждый, кто любит поэзию Пушкина, с интересом послуша­ют выступление актера.

6. Укажите грамматически правильное продолжение предложения.

1. Находясь в лесу,

а) многое представляет опасность.

б) будьте осторожны с огнем.

в) нас застала гроза.

г) вокруг много интересного.

2. Выбирая будущую профессию,

а) учитываются знания и способности.

б) порой нет достаточных знаний о ней.

в) нужно постараться узнать о ней побольше.

г) пусть кто-то расскажет о ней подробнее.

3. Стремясь к достижению целиу

а) используются любые средства.

б) считается, что все средства хороши.

в) остается возможность выбора средства.

г) нельзя действовать любыми средствами.

7. Продолжите предложения.

1) Снимая сериал, _____________

2) Занимаясь выращиванием цветов,

3) Будучи заимствованным из английского языка, выражение

Источник

Оцените статью
Разные способы