- Исландский мох — Рецепты, свойства
- Рецепты исландского мха
- Отвар
- Слизистый отвар
- Для похудения
- От кашля
- Для облегчения состояния при простатите
- При атонии желудка
- Для предупреждения и лечения запора
- Воспаление легких
- От аллергии
- При псориазе
- Настой
- Для улучшения состояния сосудистой системы
- При туберкулезе и эмфиземе легких
- Для иммунитета и нормализации нервной системы
- Сбор трав
- При язвенной болезни желудка
- При коклюше
- Чистка сосудов
- Отвар на молоке
- Для детей при простуде
- Настойка на спирту
- Исландский мох в косметологии
Исландский мох — Рецепты, свойства
Исландский мох давно применяется в народной медицине как противорвотное и противокашлевое средство. В лекарственных целях применяют все части растения. Все заболевания желудочно-кишечного тракта лечатся при помощи препаратов из этого растения. Хорошее действие исландский мох оказывает при лечении дистрофии и общем истощении ресурсов человеческого организма. А приготовленный из мха чай помогает при заболеваниях кожи. К примеру, угри тяжело вывести другим способом, кроме как воспользоваться исландским мхом в виде чая, принимая регулярно.
В состав многих сборов включают исландский мох. Сборы применяют при болях в груди или в желудке. Отвар мха применяют при запорах и диарее, так как при его варке образуется слизь, которая обволакивает стенки желудка.
Отвар исландского мха при язве желудка.
Возьмите исландский мох, семена льна и корень алтея по половине столовой ложки и залейте все 450 мл кипятка. Поставьте на огонь на 7 минут и процедить после снятия с огня. За полчаса до еды принимают такой отвар по 70 мл 5 раз в день.
Настойка исландского мха для ЖКТ.
Итак, необходимо взять 40 грамм мха и залить их стаканом 60 %-ного спирта. Оставляем все на неделю настояться. Принимать такую настойку нужно по 10 или 15 капель. Показаниями для применения этого лекарства являются: понос, потеря аппетита, удушающий кашель и заболевания желудочно-кишечного тракта.
Отвар исландского мха для лечения туберкулеза.
Отвар очень легок в приготовлении. Для этого нужно взять 4 столовые ложки исландского мха и залить их 500 мл холодной кипяченой воды. Поставьте на огонь на 5 минут. Процедив отвар его можно принимать по парочке глоточков 3 раза в день в холодном виде.
Лекарство из исландского мха при бронхите.
Для его приготовления понадобится эмалированная посуда, стакан молока и 1 столовая ложка исландского мха (измельченного заранее). Все помещаем в посуду и ставим на огонь на полчаса, не забыв закрыть крышкой. Перед сном нужно принять это лекарство в горячем виде.
Отвар исландского мха при атонии желудка.
Чтобы его приготовить нужно взять 3 столовые ложки мха и залить их 750 мл воды. Поставить все на огонь на полчаса. В итоге получится масса, по консистенции похожая на кисель, так вот эту кашицу нужно употребить за один день.
Отвар при желудочно-кишечных болезнях.
3 стаканами кипятка залейте 6 ст. ложек исландского мха, 30 минут кипятить, охладить, профильтровать. Пить глотками на протяжении дня.
Экстракт как слабительное средство.
Литром холодной воды залейте 100 грамм мха, настаивайте сутки, профильтруйте, поставьте на водяную баню и упарьте до 1/2 объема. Употребляйте за 30 мин. до еды 3 р. в день.
Нормализация обмена веществ + омоложение организма.
1,5 ст. л. сухого мха залейте 0,5 л. кипятка, кипятите в течение 10 мин. на небольшом огне. Перед употреблением остудите, а затем процедите. Принимать необходимо по 1/3 стакана 3 р. в день после приема пищи.
Угри
2 ст. л. сухого мха залить1 стака. кипятка, 10 мин. кипятить на слабом огне, затем процедити и принимать по 0,5 стакана 3 р. в день до приема пищи.
При аллергии.
Горсть свежего мха залить холодной водой и выдержать 2 ч. Откинуть на дуршлаг, промыть и высушить на полотенце. Залить мох двумя стаканами кипятка, 25 минут кипятить на слабом огне, остудить и процедить. Выпить отвар в 3 приема за 1 день. Принимать за полчаса до еды.
Осень. холод. насморк.
Хотите вылечить насморк за 2 дня? Исландский мох Вам поможет!
Рецепт: довести до кипения исландский мох(вода и мох) и сразу выключить. Дать настояться 10 минут и дышать, дышать, дышать паром. Садитесь перед кастрюлькой, накрываетесь сверху и дышите . Процедуру проводить не реже 3 раз в день просто доводя настой до закипания(чтобы был пар). За 2 дня насморк вылечивается.
Дополнительно можно промывать нос настоем!
Рецепт проверен на взрослых и детях:)
При хроническом насморке
Смешать по ст. ложке исландского мха, травы зверобоя, софоры японской и 2 ст. л. травы шалфея. залить 1л. воды, кипятить 30 мин, остудить и процедить. Перед сном промывать нос из заварочного чайника.
ПРИ ОБЩЕЙ СЛАБОСТИ ОРГАНИЗМА в рацион питания вводят студни, не имеющие вкуса и запаха. Для приготовления 100 г цетрарии исландской заливают 1 л воды, настаивают в течение 2-3 часов, добавляют 10 г пищевой соды. Воду сливают, мох вновь заливают 0,5 л кипятка и варят 30 минут, потом процеживают через марлю и охлаждают. Студень едят длительное время без ограничения до улучшения самочувствия. Такие студни рекомендуются также ПРИ СУХОМ КАШЛЕ, ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА, ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ , ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ АППЕТИТА. Кроме того, слизь цетрарии используется для снижения местно раздражающего действия некоторых препаратов.
Рецепт чая из исландского мха при заболеваниях дыхательных путей:
2 чайные ложки мелкого лишайника залейте 1 стаканом холодной воды, медленно доведите смесь до кипения и процедите. Пить такой отвар слеждует 2-3 раза в день по 1 стакану. При сильном кашеле в такой отвар можно добавить немного меда, эффект усилится.
При варикозном расширении вен
Смешать: по 5 частей исландского мха и стрелок хвоща полевого; по 3 части корня ревеня и цветков бессмертника; по 2 части коры березы, дуба, корня малины и плодов каштана конского. Смесь залить 0,5 л воды и кипятить 5 мин. Принимать по стакану 3-4 раза в сутки.
Профилактика и лечение онкологических заболеваний исландский мох и 12 рецептов его применения
Японские медики обнаружили, что исландский мох в сочетании с зеленым чаем и лекарственными травами является прекрасным средством профилактики и лечения онкологических заболеваний.
Возьмите: по 2 части измельченного сухого исландского мха, травы спорыша, зверобоя, чистотела; по 3 части травы подорожника, водяного перца, листьев крапивы и смешайте с 100 частями зеленого чая. Сделайте отвар из 4 ч. л. смеси трав и 4 ст воды. Настаивайте час, затем процедите и принимайте по стакану 4 раза в день теплым.
Некоторые РЕКОМЕНДАЦИИ по использованию исландского мха в качестве лекарственного растения, основанные на данных фармацевтической науки, опыте народных целителей, а также людей, которые получили положительные результаты в своем лечении.
1. Исландский мох (далее — ИМ) это не мох, а лишайник, не имеющий корневой системы. Поэтому все необходимое для жизнедеятельности он получает из окружающего воздуха. (По моим наблюдениям, какую-то часть этих веществ ИМ получает от сопутствующих растений: вереска, побегов черники или брусники, других мхов, к побегам которых он, буквально, прирастает всем своим стеблем ). Еще один важный фактор. Высушенный ИМ и через два, и через три года является ЖИВЫМ! Стоит веточку сухого ИМ бросить в чистую воду и он сразу оживет: примет более яркий цвет, начнет издавать запахи. А на родной почве будет готов продолжить вегетацию. Вот это сила!
2. Для заварки лучше смолоть мох до фракции 1-2 мм. Как показали опыты, проведенные в Петербургской химико-фармацевтической академии, это лучший размер для экстрагирования полезных веществ в разные среды. В тех случаях, когда ИМ требуется для маленьких детей, которые не могут пить отвары или настои (очень горькие на вкус), его нужно молоть до порошка и в этом виде давать детям, запивая чем-то вкусным. Только не мелите с большим запасом – максимум на неделю. Молотый мох уже не оживет!
3. ИМ — кладезь различных веществ и соединений, полезных, а иногда и необходимых, человеку. Однако, и это надо понимать, некоторые из них извлекаются в холодную или горячую воду, другие в щелочную среду, третьи в этиловую.
4. Классический водный настой ИМ (лучше готовить с вечера): столовую ложку с верхом молотого мха залить стаканом (чуть больше) холодной воды. На медленном огне довести до кипения, но не кипятить, и перелить на ночь в термос. Можно вместо термоса поставить на час на водяную баню. Утром процедить и выпить в течение дня за три-четыре приема на голодный желудок. Концентрация может быть увеличена или уменьшена — это зависит от возраста больного, его физического состояния и внутренних ощущений. Обязательно прислушивайтесь к себе! Этот настой полезен при многих видах заболеваний, в первую очередь при бронхо-легочных болезнях и при болезнях ЖКТ. Эффективно помогает заживлять язвы желудка и кишечника. Помогает, в том числе в сочетании с другими травами, восстановить микрофлору желудка. Им также можно делать ингаляции, закапывать в нос, полоскать горло. Эти процедуры хорошо проделывать при первых признаках ОРЗ или ОРВИ. Великолепное противовоспалительное и противомикробное средство. Помогает отлично!
5. В состав ИМ входят лишайниковые кислоты, в том числе — усниновая. Именно они и являются главными «борцами» с различными микобактериями, включая туберкулезную палочку. Однако, эти кислоты в очень незначительном количестве выделяются в водную среду. Зато хорошо — в щелочную. А как ее создать в домашних условиях? Тут на помощь придет обычная пищевая сода. Внимание! Сейчас я предложу свой собственный рецепт, который с недавних пор рекомендую всем своим покупателям — больным туберкулезом и онкологиями. У меня уже довольно много сообщений об излечении от туберкулеза — тяжелой и коварной болезни — с помощью именно щелочного настоя. При этом ни в коем случае не надо отказываться от классического водного настоя (п.4). Сразу предупреждаю — придется набраться терпения. Запомните, лечение травами требует много времени и регулярности. Зато и результаты впечатляют. Итак. С вечера готовим сразу два состава. Для этого 2 столовые ложки молотого ИМ заливаем 2,5 стаканами воды, доводим до кипения и делим образовавшийся полунастой вместе с растением на две неравные части: чуть больше стакана переливаем в термос или ставим на водяную баню — это и будет водный настой. А в оставшуюся часть, дав немного остыть, высыпаем пищевую соду. Немного, на кончике чайной ложки. Пойдет реакция, состав поменяет цвет и вкус: с горького на противный. Это как раз и есть действие выделяемых в щелочную среду кислот.
Источник
Рецепты исландского мха
Исландский мох известен как средство при кашле и простуде. Он эффективно снижает воспаление и ускоряет выздоровление при ОРВИ, бронхите и прочих заболеваниях легочной системы. Но его можно использовать и для лечения других недугов. Из него готовят отвар, настой, чай, спиртовую настойку и сложные сборы с травами.
При бронхите или кашле лучше всего вместо воды взять молоко. А принимать настой исландского мха в теплом виде перед сном. А смесь лишайника и мать-и-мачехи полезно принимать по утрам для облегчения отхождения мокроты.
Отвар
Обычный отвар исландского мха для лечения простуды готовить несложно. Для него следует залить холодной водой (один стакан) столовую ложку исландского мха и довести до закипания. После этого сразу отставить. Процедить и принимать за 15 минут до еды. Для взрослого однократно следует выпить стакан средства, а детям половину стакана, трижды в сутки. Такой рецепт помогает улучшить состояние при легких формах кашля и простуды. Так отвар имеет горьковатый привкус, ребенку его можно дополнительно разбавить водой.
Слизистый отвар
Слизистый отвар или сироп имеет больший целебный эффект, так как готовится иначе, позволяя исландскому мху отдать в воду все полезные вещества. Для получения следует на две большие ложки сырья взять один литр холодной чистой воды и прогревать после кипения на маленьком огне в течение 30 минут или часа.
Правильно приготовленное средство из исландского мха по своей консистенции напоминает кисель и обладает выраженным горьким вкусом. После снятия с огня и процеживания можно использовать в лечении инфекционных заболеваний у взрослых (мох по чайной ложке до 6 раз в день). Хранить готовый отвар следует в холодильнике, но не более двух суток.
Для похудения
Для отвара потребуется взять одну ст. л. мха, залить 0,5 л воды и поставить на огонь. После того, как он покипит 5 минут, снять с огня и процедить. Принимать внутрь по одному глотку до 5 раз в день. Помогает при похудении. Длительность лечения составляет две недели, потом нужно сделать перерыв на несколько дней.
От кашля
На две большие ложки исландского мха берется один литр воды и кипятиться на протяжении получаса. После процеживания отвар принимается теплым по 100-200 мл до 6 раз в сутки. Рецепт подходит как для взрослых, так и для детей при бронхите, воспалении легких, гриппе и простуде.
Для облегчения состояния при простатите
На 5 ложек мха взять литр кипятка и настоять два часа. Потом добавить в полученный настой маленькую ложку соды, перемешать и выдержать еще 10 минут. Затем поставить на огонь и варить 20 минут, процедить, долить кипяченой воды, доводя до изначального объема. Весь приготовленный отвар следует выпивать в течение дня, разделив на 5-6 равный порций.
При атонии желудка
Для улучшения процесса пищеварения помогает отвар из 4 ст. л. исландского мха на 1 л кипятка. Трава заливается водой и ставиться на маленьких огонь. Варить средство необходимо на протяжении 30 минут до получения густой желеобразной однородной массы. Принимать до 5 стаканов в день, курс лечения составляет 7 суток.
Для предупреждения и лечения запора
Усилить перистальтику кишечника можно при помощи данного рецепта. На 100 г сухого мха нужно взять прохладную кипяченую воду в объеме 1 л и настоять в течение 24 часов. Потом полученный настой процедить и выпарить 50% на водяной бане. Принимать по 200 мл, три раза за 20-30 минут до еды.
Воспаление легких
При пневмонии поможет отвар этого растения, если взять 2 ст.л. сырья и кипятить 20 минут в 500 мл воды. Потом полчаса настоять и принимать после фильтрации по 3 раза за 25 минут до завтрака, обеда и ужина.
От аллергии
На 4 ложки сухого исландского мха взять 500 мл жидкости и настоять два часа. После необходимо слить воду и добавить только что кипевшую воду 0,5 л, потом довести до готовности на небольшом огне в течение 20 минут и пить по 100 мл три раза. Средство хорошо помогает при сезонной аллергии, одышке, рините.
При псориазе
При псориазе поможет отвар. На одну большую ложку сырья рекомендуется взять стакан прохладной воды и поставить на огонь. Отставить сразу после закипания, немного охладить и процедить. Принимать по 1 стакану, три раза в течение 3-4 недель. Повторить при необходимости после недельного перерыва. Курс лечения должен быть выверен с лечащим врачом. Народные целители рекомендуют продолжать прием до наступления устойчивой ремиссии.
Настой
Если беспокоит изнуряющий кашель, то рекомендуется сделать быструю настойку на основе исландского мха. Она имеет менее горький вкус, нежели слизистый отвар, а результативность лечения с ее помощью гораздо выше, чем при простом приготовлении. Применяется при воспалительных процессах верхних дыхательных путей.
Рецепт у нее такой же, как и у простого отвара, но при этом смесь заливается в термос и выдерживается не менее получаса. Следует использовать это средство после охлаждения и процеживания по 1 стакану в день, разделив всю порцию на 6 приемов, за полчаса до еды.
Для улучшения состояния сосудистой системы
На столовую ложку травы в сухом измельченном виде берется стакан кипятка и настаивается 4 часа под плотно закрытой крышкой. После процеживания принимается по одной ложке средства в течение дня.
При туберкулезе и эмфиземе легких
На две ложки мха берется стакан кипятка и настаивается два часа. Применяется средство после процеживания по 3 большие ложки, трижды в сутки, в теплом состоянии. Детям рекомендуется давать по одной чайной ложке, три-четыре раза.
Для иммунитета и нормализации нервной системы
Мох в сухом виде берется из расчета 4 большие ложки на 0,5 л кипящей воды. Настаивается 20 минут, или немного дольше, до образования киселеобразного настоя. После фильтрации жидкая часть принимается до 5 раз в день по одной ст.л.
Самым простым способом использования исландского мха является приготовленный из него чай. Для этого на одну маленькую ложку сухого растения берется стакан кипятка. Настаивается 5-7 минут и выпивается по три чашки в день до еды. Напиток помогает при авитаминозе, так как содержит много полезных веществ и элементов. Маленьким детям полезно при сухом кашле и для восполнения организма витаминами принимать по 1/3 или половине чашки, 2-3 раза. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда, при условии отсутствия аллергии на продукты пчеловодства.
Сбор трав
При язвенной болезни желудка
Для улучшения заживления слизистой желудка необходимо сбор трав, взятый в равных пропорциях залить водой. На два стакана жидкости берется две ложки смеси из мха, корня алтея и семени льна. Сбор ставится на огонь, доводится до кипения и выдерживается 10 минут. После этого в теплом месте средство настаивается в течение получаса, и принимается по половине чашки за полчаса до еды.
При коклюше
Это инфекционное заболевание можно устранить при помощи смеси из мха и тимьяна (1:1). Маленькую ложку сбора кипятят в стакане воды на протяжении 5 минут. После остужения и фильтрации выпивают свежеприготовленное средство, не дожидаясь полного остывания. Повторять три раза, после еды.
Чистка сосудов
Ромашка, тысячелистник и мох берутся в одинаковом количестве. Потом 4 большие ложки травяного сбора настаивают в стакане кипятка в течение часа (предварительно укутав полотенцем и под крышкой). После процеживания принимать по одной ложке три раза, курс составляет 2 недели.
Отвар на молоке
Особенно сложные заболевания, сопровождающиеся хроническим кашлем (воспаление легких, тяжелые формы бронхита, коклюш), лучше всего лечить отваром исландского мха на молоке. Через неделю после начала лечения начинается быстрое отхождение мокроты, и это способствует быстрому выздоровлению.
Большая ложка сырья заливается молоком (250 мл) и вариться на маленьком огне в течение 30 минут. В отличие от воды, молоко требует постоянного помешивания, иначе оно может сбежать. После остуживания и фильтрации отвар выпивается полностью медленно, маленькими глотками. Если принимать такое средство перед сном, то будет возможность спокойно отдохнуть, без мучительного приступа кашля.
Для детей при простуде
Горьковатый привкус отвара приводит к тому, что маленькому ребенку невозможно давать его с целью лечения. В этом случае можно приготовить его не на воде, а на молоке. К тому же оно позволит еще быстрее получить противокашлевой и отхаркивающий эффект. На одну ст. л. исландского мха потребуется стакан молока, их перемешивают и варят на протяжении 20 минут. Дают малышу после процеживания по 0,5 чашки, предварительно подогрев средство до легкого тепла. Принимать 1-2 раза, утром и перед сном.
Настойка на спирту
Приготовление настойки заключается в том, чтобы взять две ст. л. травы и залить стаканом спирта. Закрыть смесь в темном стеклянном сосуде с плотной крышкой, поставить в тень и настоять 7 дней, периодически встряхивая. После процеживания перелить жидкую часть настойки в бутылочку.
Рекомендовано использовать средство как наружное в качестве антисептика. Им можно обрабатывать раны, пролежни, угревую сыпь. Разбавленную с водой настойку используют при катаре горла и ангине в качестве средства для полоскания.
Внутри принимать при расстройстве пищеварения, диарее, аллергии, бронхите и в качестве общеукрепляющего средства. Нужно пить, добавляя в стакан с водой одну ч.л., делать это следует натощак. Такое лечение противопоказано в детском возрасте, так как спиртовая настойка исландского мха может быть токсичной для неокрепшего организма.
Исландский мох в косметологии
Широко используется исландский мох для проведения косметических процедур. Его отвар можно успешно применять при угревой сыпи и других проблемах кожи. Подходит он и для улучшения состояния при ранениях, ожогах и пролежнях. Можно им промывать гнойные раны, использовать в комплексном лечении фурункулеза. Регулярное споласкивание волос позволяет устранить перхоть, а целебные свойства растения помогают избавиться от вшей. Если протирать отваром кожу лица, можно затормозить процесс старения.
Готовить средство для наружного применения просто. Нужно взять 1 сл. л. сырья на стакан кипящей воды, довести до кипения и проверить в течение 5 минут. Применять после процеживания. Для получения наилучшего результата лучше всего пользоваться свежеприготовленным средством.
Источник