Инжировое вино способ приготовления

Вино из инжира: 3 простых рецепта в домашних условиях

Поделиться ссылкой:

Плоды инжира содержат в себе достаточное количество витамин и элементов, чтобы домашнее вино получилось качественным, с насыщенным вкусом и ароматом. В этой статье рассмотрим несколько рецептов, как можно приготовить вино из инжира.

Ягоды содержат много сахара, за что и полюбились виноделам всех стран. Позволяют на своей основе создавать и крепленые вина, которые пользуются широким спросом в народе. Душистые плоды хорошо бродят и не требуют дополнительного добавления сахара.

Советы перед началом приготовления

Перед процессом приготовления винных напитков, собранное сырье нужно подготовить. Ягоды необходимо основательно размягчить и подкислить лимонной кислотой.

Все используемые в процессе работы емкости нужно простерилизовать кипятком, чтобы уменьшить пагубное влияние различных микроорганизмов на процесс брожения. Руки перед всеми манипуляциями необходимо тщательно мыть.

Наиболее простые для повторения рецепты делаются из подсушенных плодов инжира. Вино из инжира, полученное из свежих ягод более трудоемко в изготовлении, рекомендуем заниматься им после того, как «набьете» руку на простых рецептах.

В состав вина опытные виноделы добавляют множество самых разных компонентов, которые в корне способны изменить вкусовые качества, цвет, срок хранения и крепость получаемого напитка. Мы пока ограничимся простыми добавками, такими как мед, яблочный сок, фрукты цитрусовых сортов, изюм. По мере накопления опыта, подчеркну еще раз, можно переходить на более сложные рецепты.

Простое вино из инжира (на сушеном или вяленом инжире)

Это самый простой рецепт приготовления, нам потребуются следующие составляющие:

  • Сушеный или вяленый инжир – 1,5 кг;
  • Сахар-песок – 600 грамм;
  • Пять литров воды;
  • Горсть изюма или винные дрожжи

В сушеных ягодах содержание фруктозы доходит до 2/3, поэтому с сахаром надо быть поосторожнее, лучше добавить его по окончанию процесса в уже готовый напиток.

Нужны специальные винные дрожжи или специально изготовленная закваска без дрожжей из изюма. Рецепт закваски прост – измельчаем ягоды, полученную массу отправляем в банку, добавляем 2/3 стакана воды и столовую ложку сахара, все интенсивно перемешиваем, закрываем марлей.

Ставим банку в теплое темное место, готовность проверяем по появлению пены на поверхности и легкому шипению. Как только появились эти признаки, закваска к употреблению готова.

Начинаем готовить напиток. Вскипятим три литра воды, заливаем ими помытый инжир, оставляем настаиваться в течение часа. Периодически перемешиваем.

Через час процеживаем раствор, наливаем жидкость в сосуд с широким горлом. Полученный жмых пропускаем через мясорубку и откладываем пока в сторону.

Перемолотый инжир добавляем в жидкость, доливаем холодной воды, которая осталась, в количестве двух литров. Когда раствор естественным путем остынет до 30-35 градусов, добавляем закваску или разведенные винные дрожжи. Рецепт их приготовления указан на пакетике.

Закрываем емкость марлей и переносим в темное место. Выстаиваем в течение четырех дней, два раза в сутки, не забывая перемешивать чистой деревянной ложкой или рукой. То, что всплывает на поверхность, утапливаем обратно.

Через двое суток должна появиться характерная пенка и негромкое шипение. Это означает, что процесс брожения запущен и все идет как нужно. По истечению четырех суток процеживаем раствор через несколько слоев плотной марли, отжимаем мякоть. Для этого напитка она больше не нужна.

Полученный раствор заливаем в сосуд, заполняя не более двух третий его объема, добавляем двести грамм сахара. Мастерим водяной затвор или резиновую перчатку с дыркой и убираем в теплое темное место.

Через пять суток добавляем еще двести грамм сахара, для чего сливаем около литра жидкости в отдельную емкость, в которой и растворяем сахар. Через пять суток повторяем процесс.

Брожение заканчивается через 30-50 дней. Признаки стандартные – перчатка сдувается, если стоит гидрозатвор – перестает выделять пузырьки.

Читайте также:  Актовегин уколы способы применения

Переливаем вино, не тревожа осадок на дне сосуда. Дегустируем продукт, при необходимости добавляем сахар. Переливаем, плотно закрываем ее и убираем дозревать на срок от 3 до 8 месяцев.

В емкости может появиться осадок, в этом случае нужно перелить аккуратно вино в другую емкость. Это естественный процесс, ничего страшного в этом нет.

По окончании дозревания, у Вас в руках находиться настоящее инжирное вино. Крепость напитка доходит до 12 градусов, срок хранения до трех лет.

Вино из свежего инжира

Давайте теперь попробуем сделать вино из свежих ягод. Рассмотрим, как приготовить вино из инжира с изюмом. Для этого нам потребуется:

  • Свежие ягоды – один килограмм;
  • Сахар – один килограмм;
  • Изюм – 25-30 штук;
  • Дрожжи для вина – 10 грамм;
  • Вода – около четырех литров.

Полкило сахара смешиваем примерно с двумя литрами воды, варим сироп и остужаем его. Изюм, дрожжи и пропущенный через мясорубку инжир смешиваем с сиропом. Плотно завязываем горлышко тканью и убираем в темное место на две недели.

Через три дня повторяем процесс приготовления сиропа и добавляем в винную заготовку, не перемешивая. Через две недели весь раствор интенсивно перемешиваем и оставляем еще на 14 дней.

Процеживаем полученное молодое вино, ставим дозревать на месяц в холодное место. Продукт готов к употреблению!

Ароматное вино с цитрусами

И напоследок, расскажу Вам, как приготовить вино из инжира с цитрусами. Для этого нужно:

  • Инжир – 1 килограмм;
  • Сахар – 1,2 килограмма;
  • 300 грамм меда;
  • Шесть литров воды;
  • Апельсин, лимон – по одной штуке среднего размера;
  • Дрожжи для вина – 1 пакетик.

Варим сладкий сироп, набираем в ковшик кипятка и растворяем в нем, постоянно перемешивая мед. Если образуется пенка, ее нужно снять. Остужаем полученную основу и переливаем в сосуд с широким горлом.

Инжир пропускаем через мясорубку, заливаем полутора литрами кипятка, оставляем настаиваться на двенадцать часов. Затем жидкость сливаем, полученный жмых добавляем в медовую основу.

Готовим цитрусовые – нарезаем, не очищая полукольцами и добавляем в будущее вино. Добавляем оставшийся сахар, воду и пакетик дрожжей. Ставим все в теплое место на четверо суток, не забывая два раза в день помешивать.

Процеживаем, наливаем в чистую емкость, приспосабливаем гидрозатвор или перчатку и убираем в темное место на 45 суток. По окончанию брожения, процеживаем и переливаем в бутылки с плотными крышками для дозревания. Периодически фильтруем появляющийся остаток через ткань.

Когда осадок перестанет выпадать, переливаем вино в бутылки и убираем в темное прохладное место еще на год. После всех этих процедур великолепное вино готово!

Как видите, ничего сложного в том, чтобы приготовить вино из инжира в домашних условиях, нет. Дерзайте, пробуйте. Порадуйте себя и близких натуральным продуктом с содержанием витаминов, микроэлементов и солнечной энергии. Употребление домашних вин в умеренных количествах очень благотворно влияет на здоровье и общее состояние организма человека. До новых встреч!

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 6

Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Источник

Вино из инжира: 4 рецепта в домашних условиях

Сладкий, сочный плод фигового дерева известен богатым составом и оздоровительным влиянием на организм. В ароматном фрукте есть целая россыпь витаминов, микронутриентов и источников энергии.

Виноделы любят инжир за высокое содержание сахаров, которое оптимально для создания алкогольных напитков – столовых и крепленых. Вина из душистых плодов хорошо бродят и не требуют обязательного подслащивания.

Ещё из инжира делают: ликер, настойку

Советы перед стартом

Инжир нуждается в тщательном размягчении и подкислении лимонкой или ягодами.

Лучше использовать подвяленные плоды, а после уж пробовать более трудоемкие рецепты со свежим инжиром.

Удачные компоненты для инжирного вина: яблочный сок, изюм, мед, цитрусовые.

Вино из инжира с черникой

Вместо вяленых плодов можно взять свежие, а чернику заменить изюмом.

Ингредиенты

Инжир вяленый – 1 кг

Черника сушеная – 20–30 шт.

Метод приготовления

Инжир аккуратно перебрать, вымыть, мелко нарезать.

Выложить кусочки в глиняную емкость, залить чуть подогретой водой.

Читайте также:  Способы крепления металлокерамических коронок

Всыпать чернику и плотно закрыть сосуд.

Через 10 суток процедить, перелить напиток в бутылки, продержать в прохладных условиях еще 30 суток.

Инжирное вино «Классическое»

Оставшуюся после брожения мякоть можно использовать для изготовления напитка повторно.

Ингредиенты

Инжир сушеный – 1,5 кг

Дрожжи винные – 10 г

Метод приготовления

Плоды измельчить, высыпать в 8-литровую бутыль из стекла.

Из сахара и воды сварить сахарный сироп, дождаться остывания, процедить, добавить к инжиру и долить остатки воды.

Всыпать дрожжи, закрыть горлышко сосуда пергаментом, сделав проколы иглой.

Дать побродить около 30 дней, соблюдая постоянные температурные условия и покой.

Когда плоды осядут на дно, вино слить через ткань, распределить по мелким емкостям и перенести в холод.

Вино из инжира с изюмом

Ингредиенты

Инжир свежий – 1 кг

Метод приготовления

Полкило сахара смешать с половиной указанного объема воды, сварить густой сироп, дать остыть.

Инжир измельчить, всыпать в остывшую жидкость, добавить изюм и дрожжи.

Замотать горло бутыли плотным тканевым лоскутом, закрепить веревкой, отправить в теплое место без доступа света на 14 суток.

Сделать сладкий сироп из второй части воды и сахара, после остывания залить в подбродившее вино.

Не мешая, отправить напиток на дображивание.

Выждать 2 недели, вымешать массу, оставить еще на 14 суток.

Пропустить вино через плотную ткань, перелить в небольшие емкости, держать в холоде около 30 дней.

Инжирное вино «Медовое»

Данный рецепт является самым сложным из приведенных и требует больше времени. Но напиток, приготовленный таким образом, обладает по-настоящему царским вкусом, мягким янтарным оттенком и свежим цитрусово-карамельным ароматом.

Ингредиенты

Дрожжи винные – 1 упаковка

Метод приготовления

Заварить сладкий сироп, постепенно растворяя мед в черпаке кипящей воды. Процесс необходимо сопровождать помешиванием и снятием пенки.

Дать смеси остыть, после чего вылить ее в стеклянную емкость большого объема.

Инжир тщательно измельчить, залить 1-1,5 литрами кипятка, оставить для настаивания часов на 10-12.

Жидкость слить, инжирную массу всыпать в медовый сироп.

Цитрусовые нарезать вместе с кожурой полукольцами, бросить в бутыль.

Дрожжи, сахар и оставшуюся воду добавить к фруктам.

Поместить вино для начального брожения на 4 дня в теплый угол, дважды в сутки помешивая.

Процедить жидкость, снова влить в сосуд, закрыть гидрозатвором до окончания брожения (на 1,5 месяца).

Выдерживать напиток около 1 года, на протяжении первого полугодия каждые 2 месяца пропускать жидкость через ткань.

По окончании созревания вино распределить в небольшие бутылочки, перенести в прохладу и темноту, где оставить еще на 1 год.

Источник

Вино из инжира 🍷 – 5 простых домашних рецептов

Польза инжира

Целебные свойства инжира продиктованы наличием благотворных веществ, витаминов, углеводов и моносахаридов. Использование в пище инжира помогает существенно улучшать самочувствие.

В инжире присутствуют минералы, оказывающие позитивное воздействие на самочувствие человека:

Железо.

Оно входит в структуру крови и отвечает за насыщение кислородом все клетки организма. При дефиците железа у человека неуклонно ухудшается настроение, отсутствует аппетит и ослабевает защитная функция иммунитета. Нехватка данного элемента может вызвать анемию. Инжир способствует восполнению недостающего железа, и обеспечивает поступление в сосуды нужных элементов.

Кальций.

Требуется в процессе формирования и роста скелета, а также регулирует работу обменных процессов. Кальций помогает передавать импульсы от коры головного мозга к мышечной ткани. Обильное количество кальция обеспечивает бесперебойную работу:

  • кардиоваскулярной системе;
  • нервным путям;
  • органу, воспринимающему изменения положения головы и тела;
  • поддерживает динамическое равновесие систем в организме.

Систематическое употребление инжира как сухого, так и свежего, снижает потребность кальция в организме.

Магний.

Магний сам по себе не производится в организме человека. Чтобы пополнить его дефицит, нужно питаться продуктами с содержанием этого минерала.

  • снижает вероятность угрозы ишемической болезни сердца;
  • уменьшает опасность инфаркта миокарда;
  • стабилизирует сердцебиение и кровяное давление;
  • сдерживает развитие онкологических заболеваний.

Медь.

Принимает участие в формировании эритроцитов и лейкоцитов, укрепляет иммунитет и выводит высоко реактивные, нестабильные молекулы, наносящие вред здоровым клеткам и приводящие к внутреннему и внешнему старению. Кроме того медь помогает кровеносным сосудам сохранять эластичность. Положительно влияет на работу эндокринной системы.

Марганец.

Оказывает благоприятное влияние на формирование составных частей скелета, регулирует пищеварительный процесс и помогает иммунитету. Дефицит марганца вызывает болезни:

  • подвижных соединений костей скелета;
  • дыхательной системы:
  • неврологического действия;
  • рассеянного склероза.
Читайте также:  Построение параллельных прямых двумя способами

Фосфор.

Основной элемент, который является источником жизнеспособности, и обеспечивающий развитие организма. Фосфор понижает вероятность образования мочевого песка. Недостаток этого элемента отрицательно отражается на общем самочувствии организма: исчезает аппетит и возникают боли в суставах.

Рецепты вина из инжира

Простой рецепт инжирного вина

Вино из инжира и его компоненты надо взять:

  • высушенный инжир – 1,5 кг;
  • сахар – 1 килограмм;
  • винные дрожжи – 10 гр.;
  • вода – 4 литра.

Инжирное вино готовится по простой технологии:

  1. если есть возможность, то инжир лучше замочить в пектолитический фермент для смягчения плода;
  2. нарезаем плоды на кусочки и складываем в бутыль;
  3. в воду высыпаем сахар, и варим сироп на медленном огне в течение 5 минут;
  4. остужаем сироп;
  5. пока стынет сироп, распускаем дрожжи;
  6. сироп и дрожжи соединяем, размешиваем, и выливаем в бутыль;
  7. горловину бутыли закрываем пергаментной бумагой, и швейной иглой проделываем дырочки;
  8. убираем на месяц для сбраживания;
  9. через 30 дней сливаем настой с осадка, и отфильтровываем;
  10. наливаем в стеклотару, и убираем в холодильник на 2-3 дня для настаивания.

Вино из инжира с изюмом

свежие плоды 1 кг.;
сахар 1 кг.;
изюм 25 шт.;
дрожжи 10 гр.;
вода 3,5 литра.

Инжирное вин способ приготовления заключается в следующем:

  1. высыпаем 500 грамм сахара в 1,75 литра воды, и ставим варить сироп;
  2. сироп должен получиться густым;
  3. убираем с плиты, и остужаем;
  4. мелко нарезаем инжир, и высыпаем в сироп;
  5. добавляем изюм, дрожжи, и тщательно перемешиваем;
  6. переливаем в баллон;
  7. горлышко ёмкости обматываем плотной тканью, и закрепляем шнуром;
  8. ставим в тепло на 14 дней;
  9. через 2 дня варим сироп из оставшейся воды и сахара;
  10. остывший сироп выливаем в начавшее бродить вино;
  11. отставляем для сбраживания на 14 дней;
  12. тщательно перемешиваем, и выдерживаем полмесяца;
  13. процеживаем через многослойную марлю, разливаем в стеклотару, и на месяц помещаем в холодное место.

Вино из инжира с добавлением черники

Вино из инжира рецепт которого предусматривает такие компоненты как:

  • вяленый или свежий инжир – 1 кг;
  • сушеные ягоды черники – 30 шт.;
  • вода – 10 литров.

Вино из инжира в домашних условиях готовится по следующей рецептуре:

  1. моем плоды, мелко нарезаем;
  2. выкладываем в емкость, и заливаем тёплой водой;
  3. добавляем чернику и герметично закрываем бутыль, и отставляем на 10 дней;
  4. процеживаем, и переливаем в стеклотару;
  5. помещаем в холодное место на месяц для выдержки напитка.

Инжирное вино с виноградом

вяленый или высушенный инжир 1 кг.;
вода 10 л;
виноград 200 грамм.

Инжировое вино как сделать:

  1. режем мелко инжир;
  2. виноград не моем, а только разминаем, и добавляем в инжир;
  3. слегка подогреваем воду, и добавляем в плоды;
  4. ёмкость накрываем тканью, и оставляем до появления первых признаков брожения;
  5. не забываем время от времени перемешивать во избежание скисания сусла;
  6. процеживаем настой, и отжимаем мезгу;
  7. переливаем в бутыль, и выстаиваем до окончания сбраживания;
  8. процеживаем, и разливаем в ёмкости для последующего созревания вина;
  9. держим в прохладе 2-3 месяца.

Рецепт с цитрусовыми и медом

Для приготовления этого напитка потребуется:

  • плоды инжира – 1 килограмм;
  • сахар – 1,2 килограмма;
  • мёд – 300 грамм;
  • вода- 6 литров:
  • апельсин среднего размера – 1 штука;
  • лимон – 1 штука;
  • винные дрожжи – 1 пакетик.

Вино из инжира свежего в домашних условиях готовится пошагово следующим образом:

  1. в кастрюльку выкладываем мёд, вливаем кипяток, и мёд распускаем;
  2. ставим на плиту, и варим из мёда сироп, периодически снимаем пенку;
  3. снимаем с плиты, и остужаем;
  4. переливаем в ёмкость с широкой горловиной;
  5. перекручиваем инжир на мясорубке, вливаем полтора литра кипятка, и убираем настаиваться на пол суток;
  6. сливаем жидкость, а полученную мезгу вносим в основу изготовленную из мёда;
  7. нарезаем неочищенные цитрусовые полукольцами и добавляем в основу;
  8. высыпаем сахар, вливаем воду и дрожжи;
  9. убираем в тепло на 4- 5 дней, пару раз в день размешиваем сусло;
  10. затем процеживаем, и переливаем в бутыль;
  11. устанавливаем гидрозатвор, и уносим в темноту на полтора месяца;
  12. как только сбраживание закончится, ещё раз процеживаем, и переливаем в ёмкость;
  13. горловину накрываем полиэтиленовым пакетом, плотно закрываем капроновой крышкой, и убираем дозревать;
  14. контролируем процесс дозревания: периодически снимаем вино с осадка;
  15. когда прекратится выпадение осадка, заполняем вином стеклотару, и уносим в подвал на год для выдержки.

Источник

Оцените статью
Разные способы