Интересные способы общения людей

Современные способы общения

В настоящее время технологии добились многого. Способов связи, кроме реальной встречи, существует масса: общение по социальной сети, по электронной почте, по мобильному и стационарному( в обиходе — домашнему) телефону, в ICQ, по смс-сообщениям, раньше- по пейджерам. И лишь где-то на последнем месте стоят бумажные письма. Виртуальные способы общения — это удобно.
Почему они удобны? Чем так привлекают взгляд?
Скажу лишь про то, что испытала я сама.
Социальные сети. Они увлекают и затягивают. Виртуальное общение на большие расстояния, виртуальная любовь и, что главное, радость, что можешь скрыть свои недостатки — это и привлекает людей. Открыть все свои тайны незнакомому человеку, который свои истинные намерения скрывает за смайликами-скобочками, поставить фотографию сексапильной блондинки 90-60-90 — это так легко…Потом назначаешь свидание…И что же видишь? Вместо мачо перед тобой прыщавый и худощавый паренек, не слишком умный, да и твой вид его слегка расстроит, мягко говоря. Вы расстанетесь и больше никогда не встретитесь. Вот так обычно заканчиваются встречи, назначенные в социальных сетях.
Конечно, социальная сеть-это очень удобно. Все знакомые, с которыми когда-либо пересекалась и может, больше никогда и не увидишь бы их, если бы не социальная сеть-тут, под боком. И это – безусловный плюс социальной сети.
Электронная почта. Очень удобна для делового общения. Конечно, просто так теперь по электронной почте никто не общается, но для пересылки текстов для выступлений, больших писем (да, по электронной почте тоже можно отсылать большие письма!) или даже просто открыток электронная почта походит как никакое другое средство виртуального общения.
Смс-сообщения. Очень удобный вид виртуального общения, по моему мнению, хотя люди старших поколений считают иначе. Если у человека важное совещание или еще что-нибудь в этом роде, то лучше всего отправить именно смс, так как мобильный интернет еще не широкоупотребителен. Минус же этого способа в том, что за смски надо платить. Но все-таки, по-моему, смски очень удобны и эффективны.
Стационарный телефон. Способ общения по стационарному телефону очень популярен не одно десятилетие. Не относится к способам виртуального общения, так как слышишь голос собеседника. Думаю, этот способ еще долго не выйдет из широкого употребления.
Бумажные письма. Особый способ непрямого общения, так как не входит в виртуальные способы общения. Уже устаревший способ общения, однако, широко используемый у старшего поколения. Служит для общения на большие расстояния. Способ обычной почты широко используется в Европе и Америке для заказов пищи либо каких-то вещей на дом, либо пересылки от родственника из другого конца страны или материка подарка или нужной вещи.
Я не описываю такие малоупотребительные способы непрямого общения, как факс, таксофон, а также отправку открыток внутри города. Конечно же, остался самый главный способ общения – напрямую, при личной встрече. Правда, особенности этого способа знает каждый, поэтому описывать его я не буду.
Словом, решать вам: выбираете ли вы реальное общение, виртуальное или непрямое, все сразу или по отдельности. Выбор за вами. Могу лишь добавить, что когда-то один хороший человек сказал, что виртуальное общение вредит человеку как личности…

Источник

Как общаться с людьми? 6 Потрясающих советов по общению + Подсказки, что спросить, чтобы заинтересовать собеседника

Мечтаете стать обаятельным оратором и интересным собеседником? Думаете, что ваша карьера и личная жизнь были бы успешнее, если бы вы свободно общались с людьми? Хотите научиться завязывать лёгкую увлекательную беседу с любым человеком? Это не так сложно! Читайте нашу инструкцию, как общаться с людьми, и действуйте!

Читайте также:  Назовите наиболее распространенные способы добычи нефти

В статье расскажем:

  1. Как стать интересным собеседником?
  2. Какие они — интересные собеседники?
  3. Препятствия на вашем пути;
  4. Как научиться общаться с людьми: советы от психологов;
  5. Как научиться общаться с людьми: упражнения;
  6. Как общаться с людьми на работе.

Уже смело подходите к понравившимся людям на улице, но всё ещё стесняетесь общаться с ними на серьёзные темы? Приходите на курсы риторики в Санкт-Петербурге и Москве, где опытные ораторы научат вас говорить со всеми и обо всём.

Как стать интересным собеседником?

Наверное, у всех есть приятель, обладающий удивительным даром общения. У меня такая приятельница Юля — в меру симпатичная и в меру начитанная сокурсница. Я ей страшно завидовала. Ведь там, где я робела и отмалчивалась, она улыбалась и превращала в друзей всех: одногруппников, преподавателей и вахтёршу Марию Степановну.

Что отличает меня от Юли? Может, умение общаться — это врождённый талант, которым я обделена? Я обратилась к двум экспертам: оратору, руководителю школы и дипломатии «Dispute» Екатерине Гальчук, и психологу-консультанту кризисного центра 812 Екатерине Жулановой с тремя вопросами:

  • Как научится общаться?
  • Как стать обаятельной?
  • Какой магией нужно овладеть, чтобы быть интересным собеседником?

Оказалось, волшебства в этом нет. И секретных техник — тоже.

Сначала немного мотивации. Эксперты убеждены, что умение общаться — ключ к социальному успеху. Человек, который умеет выстраивать коммуникации с коллегами и начальством, быстрее продвигается по служебной лестнице, чаще получает премии, участвует в самых интересных и прибыльных проектах. И даже в случае ошибки он получит не крики и штрафы, а сочувствие и предложение помощи.

Обаятельные люди успешны не только на работе, но и в личной жизни. Это не удивительно: сложно иметь какую-то личную жизнь, если не умеешь общаться. Итак, если вы хотите:

  • Стать успешнее на работе;
  • Построить гармоничные отношения с семьёй и любимыми;
  • Завести множество приятных и полезных социальных связей;
  • Прожить насыщенную жизнь в окружении хороших людей —

Станьте интересным собеседником. И вот, как это можно сделать, и как общаться с людьми вообще.

Какие они — интересные собеседники?

Оказалось, что интересный собеседник — это человек, обладающий тремя ключевыми чертами:

  • Умением слушать.
  • Умением импровизировать.
  • Любовью к жизни.

Разберём по порядку. Под «умением слушать» эксперты подразумевают живой интерес к другому. Люди любят говорить о себе. Но если каждый сосредоточен только на своей персоне, вряд ли между людьми завяжется интересная насыщенная беседа.

Золотое правило: один говорит — другой слушает.

Умение импровизировать — это способность поддержать разговор на любую тему. Полёты на Марс, раннее творчество Фицджеральда, внешняя политика Северной Кореи — вы заранее не можете знать, что интересует оппонента. Но вам и не нужно. Если сфера его интересов не соприкасается с вашей, но вы заинтересованы в этом человеке, достаточно сказать «Я ничего об этом не знаю, но мне очень интересно. Расскажи подробнее!».

И вот здесь вам пригодится умение любить жизнь и проявлять к ней активный интерес. Проще говоря, сохранять любознательность. Читайте, смотрите фильмы, пролистывайте новости. Развивайтесь в тех областях, которые заставляют вас «гореть». Это сделает вас притягательным для других, а заодно подскажет, как общаться с ними.

Препятствия на вашем пути

Даже если вы считаете себя хорошим слушателем и обладаете широким кругозором, это ещё не значит, что вы легко поймёте, как общаться с тем или иным человеком. Сначала некоторым придётся победить «внутреннего монстра»: зацикленность на себе.

Страх общения — этот тот же страх быть отвергнутым, мысли рода «что обо мне подумают?». Секрет в том, чтобы не думать о себе. Вам нужно думать о собеседнике. Что интересно ему? Что волнует его? В каком настроении ваш оппонент? Переключите внимание со своей персоны на окружающих — и у вас не останется времени на тревоги.

Читайте также:  Способы организации самостоятельной работы студентов

Как научиться общаться с людьми: советы от психологов

Как мы выяснили, интересный собеседник развивает в себе три качества. Умение слушать, умение импровизировать или поддерживать разговор на любую тему, и любовь к жизни.

Как развить умение слушать?

Слушайте собеседника активно. В психологии под активным слушанием понимается метод демонстрации внимания к оппоненту. Вы даёте человеку «живую связь», он понимает, что его слова и эмоции важны для вас.

Основные техники активного слушания:

  • Паузы. Когда человек останавливается в своём рассказе, не начинайте сразу новую тему. Это даст время осмыслить его рассказ, дополнить историю.
  • Уточнения. Задавайте уточняющие вопросы. Например, вам рассказывают о том, что побывали на концерте любимой группы. Вы можете спросить, где проходило мероприятие, что понравилось, какие песни исполняли, сколько лет собеседник фанатеет от исполнителя и так далее. Проявляйте живой интерес.
  • Открытые вопросы. Есть вопросы закрытые, на которые можно ответить «да» или «нет», и открытые, на которые нужно давать развёрнутый ответ. Вернёмся к примеру с концертом. Вы можете спросить «Тебе понравилось?» и услышать в ответ «Да». Или спросить «Что тебе понравилось больше всего?» и узнать, что на выступлении был идеальный звук, басист играл феноменальное соло, а вокалист выглядел точь-в-точь как первая любовь.
  • Пересказ и сообщение о восприятии. Повторяйте своими словами фразы собеседника и отражайте в разговоре его эмоции. Так он поймёт, что вы действительно слушаете. «Значит, вокалист похож на Вовку, в которого ты была влюблена в пятом классе? Наверное, ты была удивлена и взволнована!».

Не так уж и сложно, правда же?

Как расширять кругозор?

Слушать научились, второй пункт — научиться поддерживать разговор на разные темы.

Прямо сейчас возьмите листочек или откройте заметки в смартфоне. Запишите те сферы, которые вам интересны. Например, помимо журналистики и литературы, я люблю английский футбол, Starcraft II, комнатные цветы, живопись и естественные науки. Поэтому если я встречаю какие-то статьи или обзоры на эти темы, я их читаю. Хорошо-хорошо, не всегда читаю. Иногда добавляю в закладки, отправляю себе на почту или ставлю пометку «понравилось», чтобы прочитать в транспорте, в выходные или во время обеда.

Вы удивитесь, на какое количество тем вы можете поддержать разговор прямо сейчас! Достаточно периодически освежать свои знания в тех областях, которые вам действительно интересны. У вас будет хороший кругозор, и вы сможете понять, как общаться, когда речь речь зайдёт о любимой теме.

Как научиться общаться с людьми: упражнения

Сейчас будет плохая новость. Упражнений для развития навыков общения нет. Но не стоит расстраиваться. Чтобы научиться общаться нужно (барабанная дробь!)… общаться. Не кидайте в меня камни — я узнала у экспертов, как это сделать. Назовём наше упражнение «Развитие коммуникабельности»

«Развитие коммуникабельности»

Цель упражнения: общаться с как можно большим количеством людей до тех пор, пока это не станет таким же естественным процессом, как дыхание.

Методика: каждый день мы взаимодействуем с большим количеством людей. Это наши домашние, друзья, коллеги, продавцы и те счастливцы, которые звонят, чтобы предложить нам кредит или узнать наше мнение о качестве связи. С этого дня воспринимайте их всех в качестве ваших помощников в развитии коммуникабельности.

Проснулись. Спросите у партнера, что ему снилось. Какие у него планы на день. Чем он планирует обедать. Узнайте у детей, нравится ли им погода, какой мультсериал они смотрят и что там происходит.
В офисе прислушайтесь, о чем беседуют ваши коллеги. Подключитесь к разговору. Задавайте уточняющие и наводящие вопросы. Используйте техники активного слушания и радуйтесь, когда это получается! Вечером побеседуйте с продавцом. Узнайте у него, как проходит день. Поблагодарите за хорошее обслуживание.

Читайте также:  Дисбактериоз кишечника лечение народными способами

  • Техника продвинутого уровня: начинайте оттачивать своё мастерство на близких людях и друзьях. Но постепенно учитесь заводить разговор с незнакомыми. Например, с вашим соседом в очереди, с красивой девушкой в кинотеатре, с владельцем собаки, которую вы всегда хотели погладить, но не решались. Да, это страшно. Да, вы наверняка будете чувствовать неловкость. Чтобы снять дискомфорт:
  • Медленно подышите животом.
  • Улыбайтесь (это придаст вам бодрости и уверенности).
  • Не концентрируйтесь на себе, думайте о собеседнике и о том, что вы хотите получить от общения.

Техника безопасности: тренируя коммуникабельность, помните, что не все и не всегда открыты к общению. Не стоит подходить к человеку, если он выглядит мрачным и раздражённым, занят другим делом. Помимо навыка общения желательно развивать эмпатию или эмоциональный интеллект — умение чувствовать настроение окружающих. Но это тема для отдельной статьи.
Как часто выполнять упражнение: каждый день, как можно чаще.

Как общаться с людьми на работе?

Успешное деловое общение стоит на трёх китах:

  • Уважительном отношении к коллегам и начальству.
  • Способности обозначить свои границы и сказать «нет».
  • Умении разрешать конфликты.

Уважительное отношение — это, в первую очередь, избегание сплетен. Не участвуйте в «подковёрных играх», не высказывайте своё мнение о коллеге или его работе третьим лицам. Коллектив часто работает по принципу «сломанного телефона»: ваши слова могут быть искажены, а объяснить их истинный смысл уже не получится, и ваши коллеги сделают так:

Второе правило: учитесь говорить «нет». Не переступайте через собственные принципы ради того, чтобы завести друзей или оказаться на хорошем счету и начальства. Как сказать «нет» и не обидеть собеседника? Избежать обострения отношений можно, если вы объясните свой отказ. Например, скажите «нет, извини, я не могу остаться сегодня подольше, потому что у меня назначена важная встреча». Хотя вы вправе сказать «нет» и без указания причин.

С первыми пунктами всё понятно, перейдём к третьему. Избежать конфликтов на работе практически невозможно: в любом коллективе могут возникнуть недопонимания. Что делать, если вы оказались в эпицентре ссоры?

  1. Сделайте глубокий вдох. На протяжении всего конфликта периодически возвращайтесь к медленному брюшному дыханию. Это поможет сохранить трезвую голову, не вовлекаться эмоционально, увидеть суть проблемы.
  2. Выслушайте оппонента и поймите, что его не устраивает. Не всегда собеседник умеет обозначить свои потребности. Например, если начальник устроил разнос подчинённым, его истинная потребность не «выпустить пар», а получить отчёт вовремя или поднять продажи.
  3. Используйте «я-высказывания». Когда решите высказаться, откажитесь от «ты-высказываний». То есть говорите не «вы сами сказали, что отчёт нужен к среде», а «я понял, что отчёт нужен к среде». Это разряжает конфликтную ситуацию.

Использовать «я-высказывания» психологи рекомендуют с любым собеседником, особенно во время напряжённого разговора. Не «ты опоздал», а «я расстроена долгим ожиданием». Не «ты обещал», а «я надеялась, что…».

Научиться общаться можно на курсах риторики. Там вы не только снимете внутренние блоки, которые мешают свободно выражать свои мысли и чувства, но и поймёте, как говорить интересно, ярко и образно; как доносить до аудитории суть своей речи и быть понятым.

Теперь у вас есть всё необходимое, чтобы научиться общаться с людьми. Не откладывайте в долгий ящик — прямо сейчас идите и спросите у коллеги, друга или родственника, как проходит его день. Используйте технику активного слушания, постепенно расширяйте круг общения. У вас всё получится!

Или уже получилось? Если так — расскажите об этом в комментариях. Если не получилось, расскажите тоже, и мы вместе придумаем, что делать! Сделайте репост, чтобы сохранить понравившийся совет о том, как общаться с людьми, и затем применить его в первом же диалоге.

Источник

Оцените статью
Разные способы