Интенсивные способы ведения сельского хозяйства

Типы сельского хозяйства

Чем отличаются различные виды сельского хозяйства? Каковы принципы органического сельского хозяйства? В чём разница между интенсивным и экстенсивным производством? Какова роль российского сельского хозяйства? Ответы на перечисленные вопросы содержатся в этой статье.

Типы ведения сельского хозяйства

Обычно выделяют 3 типа ведения сельского хозяйства: потребительское традиционное, полутоварное и товарное традиционное, товарное специализированное.Подразделяют эти типы по уровню технической оснащённости производств и различиям в товаре.

Потребительское традиционное сельское хозяйство

Это тип производства сельскохозяйственной продукции, который на сегодняшний день распространён в развивающихся странах Азии, Африки и Южной Америки. Данный тип основан на мелких хозяйствах, с низкой технической оснащённостью. Урожайность и производительность труда в такой форме значительно ниже, чем в развитых странах. В основном, продукция производится для самообеспечения работников, а не на продажу.

На сегодняшний день данный тип ведения сельского хозяйства в основном распространён в тропически регионах. Таким образом, главными культурами являются клубнеплоды и корнеплоды, а также бобовые и зерновые. Распространено и выращивание древесных растений (например, масличной пальмы). Зачастую используется такая древняя примитивная система, как подсечно-огневое земледелие. Это означает, что для посадки культурных растений, выжигаются лесные массивы.

Читайте также:  Рецепт помидоров холодным способом с солью

Одна из древнейших форм хозяйственной деятельности, которая основана на собирании даров природы. Это могут быть пригодные в пищу грибы и ягоды, коренья и травы, фрукты и мёд диких пчёл. На сегодняшний день это занятие скорее рассматривается, как развлечение – совмещение приятного с полезным.

Деятельность, связанная с охотой на диких животных, была одним из основных способов добычи пропитания в древние времена. Промысловая охота связана с заготовкой и реализацией продуктов животного происхождения (мяса, жира, меха, кожи, кости, рога, пуха и т.д.) Ещё одной целью этого вида деятельности может быть сокращение чрезмерно расплодившегося вида животных. Эта деятельность строго регулируется законодательством и должна осуществляться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами. Любительская охота (она же спортивная) осуществляется физическими лицами для приобретения продукции животного происхождения в личных целях.

Деятельность направлена на добычу различных водных биоресурсов, в основном рыбы. Так же как охота и собирательство в современном мире, любительское (непромышленное) рыболовство является скорее развлечением, чем основным источником продуктов питания.

  • Кочевое и полукочевое животноводство

Такой древний тип скотоводства основан на перегоне скота с одного места на другое. Таким образом, животным обеспечивается кормовая база и комфортные условия проживания. Обычно переходы осуществляются к лету на прохладные высокогорные пастбища, зимой в более тёплую равнинную местность. Для такого типа содержания подбираются виды животных, которые способны к длительным переходам. Ниже можете посмотреть фильм «Счастливые люди. Тува», где наглядно показан тип кочевого животноводства, а также принцип промысловой охоты и рыболовства.

Полутоварное и товарное традиционное сельское хозяйство

Главный признак данного типа хозяйства – это производство продукции с целью продажи. Товары производятся отдельными самостоятельными единицами, которые специализируются на одной отрасли и уже не стремятся к полному самообеспечению. Связь между производителем и конечным потребителем осуществляет рынок. Такой тип сельского хозяйства также называют «латифундинским», от названия крупных помещичьих землевладений в Латинской Америке – Латифундиний.

  • Земледельческое трудо-интенсивное хозяйство

Самый яркий пример данного типа – трудо-интенсивное рисоводство Азии.

  • Многоотраслевое товарное земледельческо-животноводческое хозяйство

Здесь земледелие тесно связано с животноводством. Выращиваемые культуры разнообразны. Из продовольственных зерновых – это рис, просяные и кукуруза. Из товарных – кофе, какао-бобы, сизаль, чай, бананы, каучуконосы. Данный тип хозяйства распространён в Азии, Африке и Латинской Америке. Скот присутствует в хозяйствах такого типа не только, как источник продукции животного происхождения, но и как тягловая сила.

Товарное специализированное сельское хозяйство

Это хозяйство выстроенное на основе фермы или плантации. Оно может быть государственно-кооперативным, а может быть предпринимательское, капиталистического типа.

Экстенсивное сельское хозяйство направлено на увеличение количества производимой продукции за счёт расширения посевных площадей, а не за счёт увеличения урожайности. Этой системе присуще слабое применение техники и низкое качество обработки земли.

Интенсивное сельское хозяйство стремится увеличить количество производимого урожая без расширения обрабатываемой территории. Делается это за счёт применения новых технологий и выведения новых более урожайных сортов растений.

  • Экстенсивное пастбищное животноводство

Мясное направление экстенсивного пастбищного животноводства не требует серьёзных денежных вложений и затрат человеческих ресурсов. При таком подходе скот находится на пастбище круглогодично. Это означает, что исключаются затраты на дорогостоящие помещения для животных, сокращаются расходы на заготовку кормов.

  • Интенсивное молочное и молочно-мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство

При данном подходе система содержания животных в основном стойловая или пастбищно-стойловая (днём скот на выгуле, ночью в помещении). В таком случае сокращается количество используемых площадей. Такой тип производства требует внедрения различных современных технологий, чтобы за счёт применения роботов минимизировать человеческий фактор.

  • Земледельческо-животноводческое интенсивное сельское хозяйство

Такой тип хозяйств появился в местах, где существенно ограничено количество используемых земель. Из-за нехватки или полного отсутствия естественной кормовой базы для животных, появились хозяйства, которые стали включать в свой севооборот кормовые культуры. Таким образом, распаханные земли «отдыхают» от зерновых (которые более интенсивно истощают почвы), а животноводческая отрасль обеспечивается кормовыми ресурсами.

Органическое сельское хозяйство

Органический подход к сельскому хозяйству – это экологичная альтернатива промышленному производству. Такое производство нацелено на высокое качество продуктов питания. Оно же стремиться к сокращению негативного влияния на окружающую среду.

Основные принципы органического сельского хозяйства:

  • Полное исключение или минимизация любых химических препаратов (удобрений, стимуляторов роста, пестицидов)
  • Соблюдение правил севооборота, что способствует борьбе с вредителями и болезнями, а так же препятствует истощению почвы.
  • Применение в качестве удобрений органических отходов (навоз, растительные остатки)
  • Замкнутый цикл производства: сочетание растениеводства и животноводства. В таком случае растения дают пищу скоту, а скот производит удобрение для растений.

В животноводстве действует принцип пастбищного содержания животных. Таким образом, создаются условия, приближенные к природе. Особи реже болеют и хорошо развиваются, отсутствует необходимость использования антибиотиков, пищевых добавок и гормонов. Это позволяет производить продукцию наивысшего качества.

Основные виды российского сельского хозяйства

С начала 2000-х годов сельскохозяйственная отрасль в России развивается хорошими темпами. И потенциал этой отрасли не исчерпан. Объёмы производимой продукции не только являются залогом продовольственной безопасности граждан, но и позволяют экспортировать такой востребованный товар зарубеж.

Одна из преобладающих отраслей сельского хозяйства страны – растениеводство. Огромные территории государства расположены в разных климатических зонах, что позволяет выращивать широкий спектр сельскохозяйственных культур. От чая и винограда до самых разных зерновых. Конечно, южные регионы задействованы в аграрном секторе более активно, эти места считаются зоной с низким уровнем риска для земледелия. Однако стоит отметить, что на сегодняшний день урожайность в сфере растениеводства сильно зависит от доступа к искусственным удобрениям.

Одна из наиболее бурно развивающихся отраслей последние несколько лет. Это связано с возведением большого количества капитальных (иногда даже круглогодичных теплиц), как на юге, так и на севере.

10% распаханных земель во всём мире приходится на российскую территорию. Россия занимает первое место в мире по производству подсолнечника, ячменя, гречихи, овса и ржи.

Чем севернее регион, тем больше там смещается акцент с растениеводства к животноводству. Из-за климатических особенностей разведение скота менее рискованное занятие для северных широт. Самая широкая отрасль в этой области – скотоводство. Фермы крупно-рогатого скота либо концентрируются на одном направлении: мясном или молочном, либо сочетают производство и той и другой продукции. Вторая по распространённости сфера – свиноводство. Особенно это направление популярно в регионах, где есть достаточная кормовая база: производства зерновых, свёклы или картофеля. Овцеводство распространено в засушливых предгорных, горных и степных регионах. Птицеводство в основном сосредоточено на крупных птицефабриках. Мелкие хозяйства редко задействованы в производстве куриного мяса и яиц на продажу. Пчеловодство также очень развито, причём во многих регионах России. Южный мёд производится в более значительных масштабах, однако зачастую северный мёд особенно ценится за вкусовые качества.

Данная сфера одна из самых развитых в России. Есть промышленная добыча рыбы из рек, озёр и морей, есть и искусственно-созданные рыбные хозяйства. На мировом рынке Россия известна, как один из основных поставщиков икры, а так же таких деликатесных морепродуктов, как балтийские морские ежи, магаданский трубач, черноморская устрица, мурманский гребешок, медуза-ропилема. К уникальным рыбам российского производства можно отнести: байкальский омуль, петербургская корюшка, хамса (черноморский анчоус), архангельский клыкач.

На сегодняшний день ниша комбикормов одна из развивающихся отраслей в сельском хозяйстве. Зарубежные комбикорма, которые предпочитали фермеры ранее, сильно подорожали в последнее время, и ниша освободилась для местного производителя.

Источник

Интенсивные способы ведения сельского хозяйства

Способы ведения современного сельского хозяйства сложились в условиях развивающегося машиностроения, роста добычи топлива и растущего государства. В результате, пришли к тому, что имеем: затраты на производство продукции не окупаются, и сельское хозяйство всеми и уже чуть ли не на официальном уровне признается убыточным и неэффективным. Ситуацию усугубляют синтезированные и генно-модифицированные продукты, своей низкой стоимостью выживающие с рынка нормальные продукты. О качестве этих псевдо съедобных субстанций можно не упоминать.
На самом деле, сельское хозяйство сейчас нуждается в серьезном пересмотре методов, способов и вообще организации.
<. >
Экстенсивный и интенсивный способ.
Материал из Википедии:

«Экстенсивный способ ведения сельского хозяйства — это увеличение количества продукции без качественного роста. Чаще всего, за счет расширения посевных площадей. Т.е. система ведения сельского хозяйства без особых капиталовложений на единицу земельной площади и характеризуется слабым применением техники, плохой обработкой земли и, соответственно, низкими урожаями.
Интенсивное сельское хозяйство предполагает разработку и применение новых технологий в обработке земли и выведение новых, более урожайных сортов (селекция), т.е. увеличение количества продукции на той же площади.
Экстенсивный способ ведения сельского хозяйства был, например, одной из причин быстрого расширения колониальных владений России в Сибири и на Дальнем Востоке: крестьяне уходили все дальше и дальше на восток в поисках новой земли, а за ними следовали чиновники и государство.»

Как видно из этого материала, интенсивный способ считается приоритетнее экстенсивного, только потому, что требует меньших посевных площадей, при этом считается недостатком отсутствие «особых капиталовложений на единицу земельной площади», — что уже бросается в глаза и «слабое применение техники». Хотя если хорошенько подумать, то чем техники на земле больше, тем ей(земле) хуже, плюс затраты на горюче-смазочные материалы тоже не благоприятствуют ведению дел. Ну и самое главное – ресурс земли ограничен, хоть и восстанавливается со временем, а интенсивное земледелие не оставляет времени на восстановление.
Исходя из сказанного, следует пересмотреть отношение к интенсивному и экстенсивному способам ведения сельского хозяйства, изложенное в статье из Википедии.

Насколько актуально то, что здесь изложено?

Источник

Интенсивное земледелие — Intensive farming

Интенсивное сельское хозяйство , также известное как интенсивное сельское хозяйство (в отличие от экстенсивного земледелия ), традиционное или промышленное сельское хозяйство , представляет собой тип сельского хозяйства , как сельскохозяйственных культур, так и животных , с более высокими уровнями затрат и выпуска на единицу площади сельскохозяйственных земель . Он характеризуется низким коэффициентом залежи пара , более высоким использованием таких ресурсов, как капитал и рабочая сила , и более высокой урожайностью на единицу площади земли.

В большинстве случаев товарное сельское хозяйство является интенсивным по одному или нескольким причинам. Формы, которые в значительной степени зависят от промышленных методов , часто называют промышленным сельским хозяйством, для которого характерны инновации, направленные на повышение урожайности. Методы включают посев нескольких культур в год, снижение частоты паровых лет и улучшение культурных сортов . Это также включает более широкое использование удобрений , регуляторов роста растений и пестицидов и механизированное сельское хозяйство , контролируемое усиленным и более подробным анализом условий выращивания, включая погоду, почву , воду, сорняки и вредителей. Интенсивные фермы широко распространены в развитых странах и становятся все более распространенными во всем мире. Большая часть мяса, молочных продуктов , яиц , фруктов и овощей, доступных в супермаркетах , производится такими фермами.

Некоторые интенсивные фермы могут использовать устойчивые методы , хотя для этого обычно требуются более высокие затраты труда или более низкая урожайность. Устойчивое повышение продуктивности сельского хозяйства , особенно в мелких приусадебных хозяйствах , является важным способом уменьшения площади земли, необходимой для ведения сельского хозяйства, и замедления деградации окружающей среды за счет таких процессов, как вырубка лесов . Поскольку сельское хозяйство оказывает такое сильное влияние на изменение климата , проект «Просадка» описал «устойчивую интенсификацию для мелких фермеров» как важный метод смягчения последствий изменения климата .

Интенсивное животноводство включает в себя большое количество животных, выращиваемых на ограниченных землях, например, путем ротационного выпаса скота или, в западном мире, иногда в виде концентрированных операций по кормлению животных . Эти методы увеличивают урожайность корма и волокна с акра по сравнению с экстенсивным животноводством ; концентрированный корм подается редко перемещаемым животным, либо при чередовании выпаса животных многократно переводят на свежий корм.

СОДЕРЖАНИЕ

История

Выращивание риса на рисовых полях практикуется в Корее с древних времен. В яме на археологическом участке Тэчхон-ни были обнаружены обугленные рисовые зерна и радиоуглеродные данные, указывающие на то, что выращивание риса могло начаться еще в период керамики Среднего Чыльмун (ок. 3500–2000 гг. До н.э.) на Корейском полуострове . В самом начале выращивания риса здесь, возможно, использовались сухие поля вместо рисовых полей.

Развитие сельского хозяйства в Великобритании в период с XVI по середину XIX века привело к значительному увеличению продуктивности сельского хозяйства и чистой продукции. Это, в свою очередь, способствовало беспрецедентному росту населения, высвободив значительную часть рабочей силы и тем самым способствовало промышленной революции . Историки назвали наиболее важными нововведениями загон , механизацию , четырехпольный севооборот и селекцию .

Промышленное сельское хозяйство возникло в период промышленной революции. К началу 19 века методы ведения сельского хозяйства, орудия, семенные запасы и сорта настолько улучшились, что урожайность на единицу земли во много раз превышала урожайность средневековья .

Фаза индустриализации включала непрерывный процесс механизации. Техника, запряженная лошадьми, такая как жатка Маккормика, произвела революцию в уборке урожая, а такие изобретения, как хлопкоочиститель, снизили стоимость обработки. В этот же период фермеры начали использовать паровые молотилки и тракторы . В 1892 году был успешно разработан первый трактор с бензиновым двигателем , а в 1923 году трактор International Harvester Farmall стал первым универсальным трактором, ознаменовав переломный момент в замене тягловых животных машинами. Затем были разработаны механические комбайны ( комбайны ), сеялки, рассадопосадочные машины и другое оборудование, что произвело дальнейшую революцию в сельском хозяйстве. Эти изобретения повысили урожайность и позволили индивидуальным фермерам управлять все более крупными фермами.

Определение азота , фосфора и калия (NPK) как критических факторов роста растений привело к производству синтетических удобрений , что еще больше повысило урожайность сельскохозяйственных культур . В 1909 году был впервые продемонстрирован метод Габера-Боша для синтеза нитрата аммония . NPK удобрение стимулировало первые опасения относительно промышленного сельского хозяйства, из — за опасения , что они пришли с побочными эффектами , такими как уплотнение почвы , эрозия почвы , а также снижением общего плодородия почв , наряду с проблемами здравоохранения о токсичных химических веществах , входящих в поставку продовольствия .

Открытие витаминов и их роли в питании в первые два десятилетия 20-го века привело к появлению витаминных добавок, которые в 1920-х годах позволили выращивать некоторый домашний скот в закрытых помещениях, что снизило их воздействие на вредные природные элементы.

После Второй мировой войны использование синтетических удобрений быстро увеличилось.

Открытие антибиотиков и вакцин облегчило животноводство за счет снижения заболеваемости. Развитие логистики и холодильного оборудования, а также технологии обработки сделали возможным распространение на дальние расстояния. Комплексная борьба с вредителями — это современный метод минимизации использования пестицидов до более устойчивых уровней.

Есть опасения по поводу устойчивости промышленного сельского хозяйства и воздействия удобрений и пестицидов на окружающую среду, что привело к движению за органику и построило рынок для устойчивого интенсивного сельского хозяйства, а также по поводу финансирования разработки соответствующих технологий .

Техники и технологии

Домашний скот

Интенсификация пастбищ

Интенсификация пастбищ — это улучшение пастбищных почв и трав для увеличения производственного потенциала животноводческих систем. Это обычно используется для обратных пастбищ деградации , процесс характеризуется потерей корма и снижения животного несущей способности , которая является результатом чрезмерного выпаса скота , плохих питательных веществ , а также отсутствия сохранения почвы . Эта деградация приводит к плохим пастбищным почвам с пониженным плодородием и доступностью воды, а также к увеличению скорости эрозии, уплотнения и подкисления . Деградированные пастбища имеют значительно более низкую продуктивность и более высокий углеродный след по сравнению с более интенсивными пастбищами.

Методы управления, улучшающие здоровье почвы и, следовательно, продуктивность травы, включают орошение , скарификацию почвы и внесение извести , удобрений и пестицидов . В зависимости от целей продуктивности целевой сельскохозяйственной системы могут быть предприняты более сложные проекты восстановления, чтобы заменить инвазивные и непродуктивные травы видами трав, которые лучше подходят для почвенных и климатических условий региона. Эти усиленные системы травяного покрова обеспечивают более высокие показатели поголовья с более быстрым набором веса животных и сокращением времени до убоя, что приводит к более продуктивным системам животноводства с низким уровнем выбросов углерода .

Еще одним методом оптимизации урожайности при поддержании баланса углерода является использование интегрированных систем растениеводство-животноводство (ICL) и растениеводство-животноводство-лесоводство (ICLF), которые объединяют несколько экосистем в одну оптимизированную сельскохозяйственную структуру. Эта синергия между этими системами обеспечивает выгоды для пастбищ за счет оптимального использования растений, улучшенных показателей кормления и откорма, повышения плодородия и качества почвы, интенсификации круговорота питательных веществ , комплексной борьбы с вредителями и улучшения биоразнообразия . Введение некоторых бобовых культур на пастбища увеличивает накопление углерода и азотфиксацию в почвах, а их усвояемость способствует откорму животных и сокращает выбросы метана в результате кишечной ферментации . Системы ICLF повышают продуктивность мясного скота до десяти раз по сравнению с деградировавшими пастбищами, увеличивают урожай кукурузы , сорго и сои , а также значительно сокращают балансы парниковых газов из-за связывания углерода лесами.

В пасутся программе Двенадцать Aprils для молочной продукции, разработанной USDA — SARE кормовых культур для молочного стада высаживают в многолетние пастбища.

Вахтовый выпас

Вахтовый выпас — это разновидность кормодобывания, при которой стада или стада регулярно и систематически перемещаются на свежие, отдохнувшие пастбища (иногда называемые загонами ) для максимального увеличения качества и количества прироста кормов. Его можно использовать с крупным рогатым скотом, овцами, козами, свиньями, цыплятами, индейками, утками и другими животными. Стада пасутся на одной части пастбища или загона, позволяя остальным восстановиться. Отдых на пастбищах позволяет растительности возобновлять запасы энергии, восстанавливать системы побегов и углублять корневую систему, что приводит к долгосрочному максимальному производству биомассы . Сами по себе пастбищные системы могут позволить животноводам удовлетворить свои потребности в энергии, но ротационный выпас особенно эффективен, потому что пастбища питаются более нежными молодыми стеблями растений. Паразиты также остаются умирать, что сводит к минимуму или устраняет необходимость в средствах для удаления глистов. С увеличением продуктивности ротационных систем животным может потребоваться меньше дополнительных кормов, чем в системах непрерывного выпаса. Таким образом, фермеры могут увеличить поголовье.

Концентрированное кормление животных

Интенсивное животноводство или «промышленное земледелие» — это процесс выращивания домашнего скота в закрытых помещениях с высокой плотностью поголовья. « Концентрированное кормление животных » (CAFO) или «интенсивное животноводство» может содержать большое количество (иногда до сотен тысяч) коров, свиней, индеек или кур, часто в помещении. Суть таких хозяйств заключается в концентрации поголовья на заданном пространстве. Цель состоит в том, чтобы обеспечить максимальную производительность при минимально возможных затратах и ​​при наивысшем уровне безопасности пищевых продуктов. Этот термин часто используется уничижительно. CAFO резко увеличили производство продуктов питания в животноводстве во всем мире, как с точки зрения общего объема произведенных продуктов питания, так и с точки зрения эффективности.

Животным доставляют пищу и воду, часто используются противомикробные препараты, витаминные добавки и гормоны роста. Гормоны роста не используются ни для кур, ни для каких-либо животных в Европейском Союзе . Нежелательное поведение, часто связанное со стрессом от заключения, привело к поиску послушных пород (например, с выведенным естественным доминантным поведением), физических ограничений для прекращения взаимодействия, таких как отдельные клетки для цыплят, или физических модификаций, таких как удаление клювов у цыплят, чтобы уменьшить вред боевых действий.

Обозначение CAFO стало результатом Федерального закона США о чистой воде 1972 года , который был принят для защиты и восстановления озер и рек до качества, пригодного для рыбной ловли и плавания. Агентство по охране окружающей среды США выявили определенные операции кормления животных, наряду со многими другими видами промышленности, как «точечного источника» подземных источников загрязнения. Эти операции подлежали регулированию.

В 17 штатах США отдельные случаи загрязнения подземных вод были связаны с CAFO. Например, десять миллионов свиней в Северной Каролине производят 19 миллионов тонн отходов в год. Федеральное правительство США признает проблему утилизации отходов и требует, чтобы отходы животноводства хранились в лагунах . Эти лагуны могут достигать 7,5 акров (30 000 м 2 ). Лагуны, не защищенные водонепроницаемой облицовкой, при некоторых условиях могут просачиваться в грунтовые воды, как и сток из навоза, используемого в качестве удобрения. Лагуна, прорвавшаяся в 1995 году, выпустила 25 миллионов галлонов закиси азота в реку Нью-Ривер в Северной Каролине . Предполагается, что в результате разлива погибло от восьми до десяти миллионов рыб.

Большая концентрация животных, отходов животноводства и мертвых животных в небольшом пространстве создает этические проблемы для некоторых потребителей. Права животных и защиты животных активисты утверждали , что интенсивное животное разведение жестоко к животным.

Посевы

Зеленая революция преобразованной сельское хозяйство во многих развивающихся странах. Он распространил технологии, которые уже существовали, но не получили широкого распространения за пределами промышленно развитых стран. Эти технологии включали «чудо-семена», пестициды, орошение и синтетические азотные удобрения.

Семена

В 1970-х годах ученые создали высокоурожайные сорта кукурузы, пшеницы и риса. По сравнению с другими сортами, они обладают повышенным азотопоглощающим потенциалом. Поскольку зерновые, которые поглощали дополнительный азот, обычно полегали (опадали) перед сбором урожая, в их геномы были встроены гены полукарликовости. Пшеница Norin 10 , сорт, выведенный Орвиллом Фогелем из японских карликовых сортов пшеницы , сыграл важную роль в создании сортов пшеницы. IR8 , первый широко применяемый высокоурожайный рис, разработанный Международным научно-исследовательским институтом риса , был создан путем скрещивания индонезийского сорта под названием «Пета» и китайского сорта под названием «Ди Гео Ву Ген».

При наличии молекулярной генетики у арабидопсиса и риса ответственные мутантные гены ( уменьшенный рост (rht) , нечувствительность к гиббереллину (gai1) и тонкий рис (slr1) ) были клонированы и идентифицированы как компоненты клеточной передачи сигналов гиббереллиновой кислоты , фитогормона, участвующего в регулирование роста ствола через его влияние на деление клеток. Вложения фотосинтеза в стебель у более коротких растений резко сокращаются, а питательные вещества перенаправляются на производство зерна, что, в частности, усиливает влияние химических удобрений на урожайность.

Высокоурожайные сорта в несколько раз превосходили традиционные сорта и лучше реагировали на добавление орошения, пестицидов и удобрений. Гибридная сила используется во многих важных культурах, чтобы значительно повысить урожайность фермеров. Однако это преимущество теряется для потомства гибридов F1 , а это означает, что семена для однолетних культур необходимо приобретать каждый сезон, что увеличивает затраты и прибыль для фермеров.

Севооборот

Севооборот или последовательность посевов — это практика выращивания серии разнородных культур на одном и том же участке в последовательные сезоны для получения таких преимуществ, как предотвращение скопления патогенов и вредителей, которое происходит при непрерывном возделывании одного вида культур . Севооборот также стремится сбалансировать потребности различных культур в питательных веществах, чтобы избежать истощения почвы питательными веществами . Традиционный компонент севооборота — восполнение азота за счет использования бобовых и сидератов последовательно с зерновыми и другими культурами. Севооборот может также улучшить структуру и плодородие почвы за счет чередования глубоко укоренившихся и мелкокорневых растений. Связанный метод заключается в посеве многовидовых покровных культур между товарными культурами. Это сочетает в себе преимущества интенсивного земледелия с постоянным покровом и поликультурой .

Орошение

На орошение сельскохозяйственных культур приходится 70% мирового потребления пресной воды. Полив паводком , самый старый и самый распространенный тип, обычно распределяется неравномерно, поскольку части поля могут получать избыток воды для доставки достаточного количества воды в другие части. Верхний полив с использованием разбрызгивателей с центральной осью или боковым перемещением дает гораздо более равномерный и контролируемый образец распределения. Капельное орошение — самый дорогой и наименее используемый вид, но доставляет воду к корням растений с минимальными потерями.

Меры по управлению водосбором включают питательные ямы, которые собирают дождевую воду и сток и используют их для пополнения запасов грунтовых вод. Это помогает в пополнении колодцев с грунтовыми водами и в конечном итоге снижает эрозию почвы. Запруженные реки, образующие водохранилища, накапливают воду для орошения и других целей на больших площадях. На небольших территориях иногда используются оросительные пруды или грунтовые воды.

Борьба с сорняками

В сельском хозяйстве обычно требуется систематическая борьба с сорняками, часто выполняемая с помощью таких машин, как культиваторы или опрыскиватели жидких гербицидов. Гербициды убивают определенные цели, оставляя урожай относительно невредимым. Некоторые из них действуют, препятствуя росту сорняков, и часто основаны на растительных гормонах . Борьба с сорняками с помощью гербицида затрудняется, когда сорняки становятся устойчивыми к гербициду. Решения включают:

  • Покровные культуры (особенно с аллелопатическими свойствами), которые вытесняют сорняки или препятствуют их регенерации
  • Множественные гербициды в комбинации или поочередно
  • Штаммы, генетически модифицированные для обеспечения устойчивости к гербицидам
  • Местно адаптированные штаммы, которые переносят сорняки или превосходят их
  • Обработка почвы
  • Почвопокровное покрытие, такое как мульча или пластик
  • Ручное удаление
  • Кошение
  • Выпас
  • Горение

Терраса

В сельском хозяйстве , терраса является выровненный участок в холмистой посевной площади, спроектированный как метод сохранения почвы , чтобы замедлить или предотвратить быстрое поверхностный сток поливной воды. Часто такая земля оформляется в виде нескольких террас, что придает ей ступенчатый вид. Человеческие ландшафты выращивания риса на террасах, которые повторяют естественные контуры откосов, как контурная вспашка , являются классической особенностью острова Бали и рисовых террас Банауэ в Банауэ, Ифугао , Филиппины . В Перу , то инки использовали иначе непригодных склонов путем создания drystone стен для создания террас , известных как Andéns .

Рисовые поля

Рисовое поле является затоплена частицей пахотной земли , используемой для выращивания риса и другого полуводного культур . Рисовые поля — типичная особенность рисоводческих стран Восточной и Юго-Восточной Азии , включая Малайзию, Китай, Шри-Ланку, Мьянму, Таиланд, Корею, Японию, Вьетнам, Тайвань, Индонезию, Индию и Филиппины. Они также встречаются в других рисоводческих регионах, таких как Пьемонт (Италия), Камарг (Франция) и долина Артибонит (Гаити). Они могут произрастать в естественных условиях вдоль рек или болот , а могут быть построены даже на склонах холмов. Им требуется большое количество воды для орошения, большая часть — от наводнений. Это дает благоприятную среду для штамма рис, выращиваемых и враждебный многих видов из сорняков . Как единственный вид тягловых животных, которым комфортно на водно-болотных угодьях , водяной буйвол широко используется на рисовых полях Азии.

Недавняя разработка в области интенсивного производства риса — это система интенсификации риса . Разработанная в 1983 году французским иезуитом отцом Анри де Лаулани на Мадагаскаре , к 2013 году количество мелких фермеров, использующих эту систему, выросло до 4–5 миллионов.

Аквакультура

Аквакультура — это выращивание природных продуктов из воды ( рыбы , моллюсков , водорослей , морских водорослей и других водных организмов). Интенсивная аквакультура происходит на суше с использованием резервуаров, прудов или других контролируемых систем или в океане с использованием садков.

Устойчивость

Интенсивные методы ведения сельского хозяйства, которые считаются устойчивыми , были разработаны для замедления деградации сельскохозяйственных земель и даже восстановления здоровья почвы и экосистемных услуг . Эти разработки могут подпадать под категорию органического земледелия или интеграции органического и традиционного сельского хозяйства.

При пастбищном возделывании зерновые культуры высаживаются прямо на пастбища без предварительного применения гербицидов. Многолетние травы образуют живую мульчирующую основу для зерновых культур, избавляя от необходимости сажать покровные культуры после сбора урожая. Пастбище интенсивно выпасается как до, так и после урожая зерна. Эта интенсивная система приносит фермерам эквивалентную прибыль (частично за счет увеличения количества кормов для домашнего скота) при создании нового верхнего слоя почвы и секвестрации до 33 тонн CO2 / га / год.

Биоинтенсивное сельское хозяйство нацелено на максимальное повышение эффективности, например, на единицу площади, потребление энергии и воды.

Агролесоводство сочетает в себе технологии сельского хозяйства и садоводства / лесоводства для создания более интегрированных, разнообразных, продуктивных, прибыльных, здоровых и устойчивых систем землепользования.

Совместное возделывание культур может повысить урожайность или снизить затраты и, таким образом, представляет собой (потенциально устойчивую) интенсификацию сельского хозяйства. Однако, хотя общая урожайность с акра часто увеличивается, урожайность любой отдельной культуры часто снижается. Фермеры также сталкиваются с проблемами, полагающимися на сельскохозяйственное оборудование, оптимизированное для монокультуры , что часто приводит к увеличению затрат труда.

Вертикальное земледелие — это интенсивное выращивание сельскохозяйственных культур в крупных городах в многоэтажных зданиях с искусственным освещением для производства низкокалорийных продуктов, таких как травы, микрозелень и салат.

Интегрированная система земледелия — это прогрессивная, устойчивая сельскохозяйственная система, такая как безотходное земледелие или интегрированная многотрофическая аквакультура , которая предполагает взаимодействие нескольких видов. Элементы этой интеграции могут включать:

  • Преднамеренное введение цветущих растений в сельскохозяйственные экосистемы для увеличения ресурсов пыльцы и нектара, необходимых естественным врагам насекомых-вредителей.
  • Использование севооборотов и покровных культур для подавления нематод в картофеле
  • Интегрированная мультитрофическая аквакультура — это практика, при которой побочные продукты (отходы) одного вида перерабатываются, чтобы стать исходными материалами ( удобрениями , продуктами питания ) для другого.

Изначально целостное управление было разработано для обращения вспять опустынивания . Целостный запланированный выпас похож на чередующийся выпас, но подчеркивает четыре принципа круговорота воды , минеральных циклов (включая углеродный цикл ), потока энергии и экологии .

Вызовы

[Когда] охотники-собиратели с растущим населением истощили запасы дичи и диких продуктов на Ближнем Востоке, они были вынуждены ввести сельское хозяйство. Но в сельском хозяйстве требовалось гораздо больше рабочего времени и менее богатая диета, чем у охотников-собирателей. Дальнейший рост населения среди подсечно-огневых фермеров привел к сокращению периода залежи под паром, падению урожайности и эрозии почвы. Для решения этих проблем были введены вспашка и удобрения, но снова потребовались более продолжительные часы работы и деградация почвенных ресурсов.

Вызовы и проблемы индустриального сельского хозяйства для общества, отрасли и прав животных включают затраты и выгоды как от текущих практик, так и от предлагаемых изменений в них. Это продолжение тысячелетних изобретений в области кормления растущего населения.

Рост населения

  • 30 000 лет назад поведение охотников-собирателей накормило 6 миллионов человек.
  • 3000 лет назад примитивное земледелие кормило 60 миллионов человек.
  • 300 лет назад более интенсивное сельское хозяйство кормило 600 миллионов человек
  • Сегодня промышленное сельское хозяйство пытается прокормить 8 миллиардов человек

В период с 1930 по 2000 год продуктивность сельского хозяйства в США (выпуск продукции, разделенной на все ресурсы) ежегодно росла в среднем примерно на 2 процента, что приводило к снижению цен на продукты питания . «Процент располагаемого дохода США, потраченный на еду, приготовленную дома, снизился с 22 процентов в 1950 году до 7 процентов к концу века».

Прочие воздействия

Относящийся к окружающей среде

Промышленное сельское хозяйство использует огромное количество воды , энергии и промышленные химические вещества , увеличивая загрязнение в пахотной земле , используемой воде и атмосфере . Гербициды , инсектициды и удобрения накапливаются в грунтовых и поверхностных водах . Промышленные методы ведения сельского хозяйства — одна из основных движущих сил глобального потепления , на которую приходится 14–28% чистых выбросов парниковых газов .

Многие негативные последствия промышленного сельского хозяйства могут проявляться на некотором удалении от полей и ферм. Например, соединения азота со Среднего Запада спускаются по Миссисипи, ухудшая прибрежное рыболовство в Мексиканском заливе, вызывая так называемые океанические мертвые зоны .

Но другие неблагоприятные эффекты проявляются в системах сельскохозяйственного производства — например, быстро развивающаяся устойчивость среди вредителей делает гербициды и инсектициды все более неэффективными. Агрохимикаты замешаны в разрушении колонии , при котором исчезают отдельные члены пчелиных семей. (Сельскохозяйственное производство сильно зависит от пчел, опыляющих многие сорта фруктов и овощей.)

Интенсивная монокультура увеличивает риск неудач из-за вредителей , неблагоприятной погоды и болезней.

Социальное

Исследование, проведенное Управлением оценки технологий США, пришло к выводу, что в отношении промышленного сельского хозяйства существует «отрицательная взаимосвязь между тенденцией к увеличению размеров фермерских хозяйств и социальными условиями в сельских общинах» на «статистическом уровне». Монокультура сельского хозяйства может повлечь за собой социальные и экономические риски.

Источник

Оцените статью
Разные способы