Инновационные способы упаковки сельскохозяйственной продукции

Отраслевая структура сельского хозяйства

Тара и упаковка играют важную роль в процессе хранения сельскохозяйственных продуктов. Совершенствование технологии упаковывания способствует снижению потерь продуктов при транспортировании и хранении, лучшему сохранению качества продуктов.

В нашей стране расширяется производство новых видов тары из алюминия, полимеров, картона. При упаковке пищевых продуктов используется «ламистер» (алюминиевая фольга, покрытая полипропиленом). Все большее распространение получают литьевые полимерные ящики для транспортирования плодов и овощей вместо деревянных, а также тара из бумаги и картона с полимерными покрытиями. С каждым годом увеличивается удельный вес полимерных и комбинированных материалов. Они отличаются легкостью, эластичностью, паро-, водо- и газонепроницаемостью, что обеспечивает длительное хранение различных пищевых продуктов. Наибольшее распространение получили полиэтилен, лакированный целлофан, целлофан-полиэтилен, жесткий поливинил-хлорид, лавсан-полиэтилен, целлофан-фольга-полиэтилен, полистирол. Выпускается жесткая тара (ящики, лотки, бутылки, стаканы, банки, фляги, тубы), которая обладает повышенной прочностью, эластичностью, гигиеничностью и намного легче деревянной и стеклянной тары. Эта тара не требует ремонта, удобна в эксплуатации, не деформирует продукт при транспортировании.

Тубы и стаканы из полиэтилена, полистирола, полипропилена — весьма удобная тара для фасовки джема, повидла, томата-пасты, протертых плодов с сахаром. Все большее распространение получает жесткая тара из термостойких материалов — полиэти-лентерефталата, полипропилена — при изготовлении консервов с проведением тепловой стерилизации.

Для фасовки свежих и сушеных плодов и овощей, замороженных продуктов применяют пакеты из полимерных пленок. При фасовке жидких, пюреобразных продуктов в негерметическую тару применяют вкладыши — пленки из полиэтилена. Для упаковки мясных полуфабрикатов, тушек птицы, филе рыбы лучше использовать термоусадочные пленки. Из такой пленки изготовляется пакет, который заполняется продуктом, термосваривается, пропускается через камеру с острым паром. При тепловой обработке пленка резко сокращается в объеме и обтягивает продукт, который сохраняется в условиях охлаждения продолжительное время без усушки и снижения качества.

Многослойные комбинированные материалы позволяют получить упаковку с заданным комплексом защитных и технологических свойств. Поэтому многослойные материалы считаются универсальными, обладают высокими санитарно-химическими свойствами, не влияют на качество упакованного продукта. Широкое распространение в качестве упаковочных материалов получило сочетание полимерных материалов с бумагой. Бумажная основа придает материалу жесткость, непрозрачность, а полимерные материалы — стойкость к химическим воздействиям, термосвариваемость. Эта упаковка незаменима для расфасовки пищевых концентратов. Хорошо себя зарекомендовал комбинированный материал из алюминиевой фольги, покрытой снаружи полиэтиленте-рефталатом, а внутри полиэтиленом. Он применяется для упаковки пищевых продуктов длительного хранения.

Эффективной является металлизированная пленка, т. е. пленка, покрытая тончайшим слоем алюминия. Она непрозрачна, эластична, имеет хорошие защитные свойства. Для упаковки продуктов сублимационной сушки применяется многослойный ламинат, включающий металлизированный лавсан, полиэтилен.

Вид тары (упаковки) выбирают с учетом свойств продукта, условий и сроков его транспортирования и хранения. Тара должна сохранять качество продукта, уменьшать его потерн, предупреждать загрязнение, обсеменение микроорганизмами.

Но материалу изготовления тару делят на деревянную, стеклянную, картонную и бумажную, текстильную, металлическую, из полимерных материалов и комбинированную. В качестве упаковочных материалов используют прессованный и гофрированный картон, бумагу оберточную и парафинированную, опилки, деревянную и бумажную стружку, целлофан, проволоку, жестяную ленту и др.

К деревянной таре относят бочки, барабаны, кадки, корзины, контейнеры, лотки, ящики. Бочки бывают заливные и сухотарные, вместимостью 15-250 л. Их изготовляют из древесины лиственных и хвойных пород. В бочки из низкосортной древесины помещают защитный полиэтиленовый мешок-вкладыш. Бочки — удобная тара для рыбы соленой и пряного посола, меда, масла растительного и соленых овощей, моченых плодов.

Читайте также:  Способы фиксации нарушений пдд

Барабаны изготовляют из трехслойной клееной фанеры, их используют для сухого молока, яичного порошка, сливочного масла и других продуктов.

Корзины изготовляют из орешника, камыша, дранки, используют для нежных видов овощей и ягод.

Контейнеры — деревянные решетчатые ящики, скрепленные на металлическом каркасе, вместимостью от 0,2 до 1,5 т. Используют для хранения картофеля, плодов и овощей.

Ящики — наиболее распространенный вид тары. Они бывают дощатые, фанерные, по конструкции изготовления дощатые ящики бывают сплошными и решетчатыми.

Стеклянная тара — основная тара для фасовки плодовых и овощных консервов, жидких пищевых продуктов. Недостатки тары — повышенная хрупкость и значительная масса. В последние годы начат выпуск облегченных бутылок из полимерных материалов.

К картонной и бумажной таре относят ящики из гофрированного картона и бумажнолитые, крафт-мешки, пакеты бумажные. Эти виды тары удобны в работе, легки, портативны в незаполненном виде, экономичны.

К текстильной таре относят льняные, джутовые, льноджутовые, льнокенафные мешки вместимостью от 25 до 100 кг для сыпучих материалов и твердых продуктов. Недостатки мешков — хорошая воздухопроницаемость, возможность увлажнения и распыла продукта.

К металлической таре относят банки, тубы, ящики, фляги, бочки, цистерны. Банки и алюминиевые тубы используют для различных видов консервов и пресервов. Фляги стальные луженые и алюминиевые применяют для транспортирования молока, меда, растительного масла. Цистерны используют для бестарных перевозок сельскохозяйственных продуктов.

Качество тары и упаковочных материалов регламентируется государственными стандартами. При выборе тары для затаривания определенного вида продукции принимают во внимание прочность, упругость, гигиеничность, проницаемость, светостойкость, а также условия и способы транспортирования продуктов. Хорошо и правильно упакованные продукты дольше сохраняют свои свойства и массу.

Источник

Инновационные технологии хранения плодоовощной продукции

Фрукты и овощи являются товаром первой необходимости, а обеспечение населения страны качественной плодоовощной продукцией является важнейшей народнохозяйственной задачей. Спрос на плодоовощную продукцию постоянно увеличивается. Рынок овощей – один из важнейших сегментов продовольственного рынка, что определяется значением овощей для питания и здоровья населения. Обеспечение населения страны качественной овощной продукцией в требуемых объемах является важной социальной задачей.

Совершенствование организации производства в отрасли связано с созданием на крупных сельскохозяйственных предприятиях и оптовых плодоовощных рынках маркетинговых служб, главными задачами которых являются исследование конъюнктуры рынка, контроль своевременного сбыта продукции, изучение рыночных цен по основным каналам продаж, прогнозирование объемов реализации плодоовощной продукции, информирование населения о ее качестве, ассортименте и ценах.

В последние годы в нашей стране потребление овощей характеризуется тенденцией к росту: динамика роста потребления овощей выражена в большинстве российских регионов. Российский рынок фруктов также характеризуется устойчивой тенденцией к росту: темпы увеличения его объема составляют около 15 % в год. Основными факторами, влияющими на развитие рынка, выступают уровень цен на фрукты и благосостояние населения, как индикатор общей покупательской способности. Также значительное влияние на динамику рынка фруктов в России оказывают факторы сезонности и качества фруктов.

Однако российский рынок плодоовощной продукции, в отличие от западного, в силу исторических и климатических факторов, имеет свои особенности. В большинстве регионов страны свежие овощи из открытого грунта используются всего четыре – шесть месяцев в году. В остальное время они поступают в свежем виде частично из защищенного грунта, но в основном из хранилищ или после переработки в разнообразные продукты.

Важнейшим условием рационального использования плодоовощной продукции, снижения потерь и более полного удовлетворения потребностей населения, является развитие сети длительного хранения продукции.

Читайте также:  Способы измерения прогиба балок

В стране ежегодно производится около 4 млн. т фруктов и овощей. Однако потери при хранении этой продукции составляют более 30%. В результате в зимне-весенний период большая часть населения в зимне-весенний период потребляет овощи, которые закладываются на хранение осенью или импортируются. Равномерное поступление плодоовощной продукции по сезонам года возможны лишь в условиях хорошо наложенной системы её длительного хранения в свежем виде, поэтому организация хранения и переработки картофеля, овощей и фруктов является важной государственной задачей.

Способы и методы хранения плодоовощной продукции достаточно консервативны, но новые исследования позволили усовершенствовать существующие технологии. Увеличилась продолжительность хранения свежих овощей и фруктов, появились новые способы охлаждения и хранения продуктов, что значительно улучшает их качество.

Важнейшей задачей в рыночных условиях хозяйствования является повышение качества сельскохозяйственных продуктов при хранении и переработке. Сохранность плодоовощной продукции зависит от соблюдения научно-обоснованных режимов хранения. Заготовку, хранение и переработку плодоовощной продукции осуществляют плодоовощные базы, которые поставляют ее для потребностей населения городов, на перерабатывающие заводы государственного подчинения и коллективной и частной собственности.

Усилия всех заготовительных и перерабатывающих организаций направлены на максимальное снижение потерь при транспортировке, хранении и переработке сельскохозяйственной продукции. Качество закладываемой на хранение продукции во многом определяет их сохранность. Длительному хранению подлежит только здоровая продукция высокого качества, соответствующая требованиям стандартов. Издержки при хранении и переработке продуктов снижаются по мере создания более совершенной технической базы, внедрения новых технологических приемов, повышения квалификации специалистов.

Прогрессивные технологии хранения фруктов и овощей

Выбор наиболее подходящей технологии хранения овощей зависит от многих параметров – финансовых ресурсов, объема хранимой продукции, вида и состояния закладываемых на хранение плодов, необходимости проводить дополнительную сушку плодов перед хранением, использования определенных видов техники и многих других факторов.

Хранение овощей и фруктов на складах, оснащенных системами организации регулируемого микроклимата и контролируемой атмосферы, позволяет значительно увеличить продолжительность хранения продукции и сохранить ее качество. Хранение фруктов и овощей в условиях регулируемой газовой среды происходит в специальных овощехранилищах, холодильных камерах, полиэтиленовых контейнерах.

Фруктовая продукция хранится в контейнерах в холодильных камерах, где установлено дополнительное оборудование: газогенераторы, датчики РГС воздуха, адсорберы. Это оборудование управляется специальными программами, что позволяет автоматически создавать и поддерживать в камере РГС с низким содержанием кислорода и контролировать уровень этилена и углекислого газа, влияющих на биохимические процессы в продукции.

Таким образом, ключевыми моментами в хранении плодоовощной продукции являются:

• температура;
• относительная влажность воздуха;
• дезинфекция.

В современных фруктохранилищах используются воздухоохладители «фруктовой» серии, которые могут обеспечить необходимую влажность в процессе хранения. Системы автоматизации обеспечивают регулирование производительности при изменениях температуры и нагрузки, что позволяет сэкономить до 20% электроэнергии. Система мониторинга позволяет оперативно анализировать работу оборудования, собирать и архивировать информацию. Постоянный контроль позволяет избежать вероятность повреждения компонентов холодильной установки, тем самым обезопасить эксплуатацию холодильной системы.

Технология хранения в регулируемой атмосфере

Для хранения овощей и фруктов максимально длительное время, обеспечивая наилучшую сохранность качества плодов без использования химической обработки, применяется технология хранения в регулируемой атмосфере (РА), основанная на создании и поддержании в объеме хранения определенного состава атмосферных газов, который отличается от обычного атмосферного воздуха измененным процентным содержанием кислорода, азота и диоксида углерода, с целью максимального замедления процессов дыхания и приостановления созревания плодов. Так, концентрация О2, в отличие от обычной атмосферы, снижается с 21 до 1-2,5%, а концентрация СО2 – до 1-3,5%.

Читайте также:  Способы количественного анализа рисков

Понижение в холодильной камере концентрации О2 и повышение СО2 приводит к значительному замедлению всех метаболических процессов, протекающих в плодах. В результате на 2-3 месяца продлеваются сроки их хранения, в 2-3 раза снижаются потери и максимально сохраняются их вкусовые и пищевые свойства. Яблоки и груши можно хранить до следующего урожая. В странах с развитым садоводством (Италия, Голландия, Бельгия, Германия, Англия, США и др.) практически весь коммерческий урожай яблок и груш, предназначенных для потребления в свежем виде, хранится в РА.

В последние годы прогрессивная технология хранения фруктов в регулируемой атмосфере начинает все более широко использоваться в нашей стране. Это осуществляется как путем строительства новых холодильников с РА, так и путем реконструкции существующих холодильников или производственных зданий под эту технологию.

Технология хранения с ультранизким содержанием кислорода ULO (Ultra Low Oxygen)

В настоящее время в разных странах наиболее распространённым режимом хранения в регулируемой атмосфере является режим с ультранизким содержанием кислорода ULO (Ultra Low Oxygen). Для реализации этой технологии применяются холодильные камеры необходимой герметичности и соответствующее технологическое оборудование, включающее генератор азота для первоначального снижения в камерах концентрации О2, адсорбер СО2 и систему автоматического управления осуществляет периодическое измерение концентрации СО2, О2.

Наиболее высокий с точки зрения технологической реализации уровень создания регулируемой атмосферы предусматривает не только ультранизкую концентрацию кислорода (в пределах 1–1,5%), но и снижение содержания выделяющегося в процессе созревания фруктов и овощей этилена. Уровень диоксида углерода (CO2) не превышает 2%, углекислого газа менее 1-2%. Это значение зависит от сорта, района выращивания, степени зрелости и других факторов.

Камеры должны загружаться продукцией как можно быстрее. При этом реализуются технологии быстрого уменьшения концентрации кислорода RCA (Rapid Controlled Atmosphere) и сверхбыстрого снижения уровня кислорода ILOS (Initial Low Oxygen Stress). Достаточно чувствительные яблоки сорта McIntosh, например, могут храниться до18 месяцев, сохраняя хорошее качество.

Встроенная система газового анализа позволяет в автоматическом режиме управлять работой оборудования и осуществлять построение графиков режимов в камерах. При наличии модемной связи возможно дистанционное управление работой оборудования.

Динамическая регулируемая атмосфера DCA (Dynamic controlled atmosphere)

Динамическая контролируемая атмосфера DCA (Dynamic Control Atmosphere) предполагает создание в объеме хранения газовых концентраций, которые будут изменяться в зависимости от состояния плодов. При хранении яблок уровень кислорода может понижаться до 0,5%, создавая плодам стрессовые условия дыхания. По мере того как в плодах начинает накапливаться этиловый спирт, условия хранения возвращают к режиму ULO. В течение всего периода хранения проводят несколько стрессовых периодов. Это дает возможность сохранить плоды без проявления на них ожоговых заболеваний, которым подвержены некоторые сорта яблок.
Динамическая атмосфера – это следующий существенный шаг в совершенствовании технологии хранения в ULO. Эта технология обеспечивает:

естественную (не химическую) защиту плодов от загара;

максимальное сохранение твердости, сочности и других показателей качества плодов при длительном хранении.

Суть технологии заключается в том, что, при помощи специальных датчиков на основе метода флуоресценции постоянно измеряется физиологическое состояние плодов и, на основе этой информации, обеспечивается поддержание в камере минимально допустимой концентрации кислорода, обычно 0,4 – 0,6%. Эта запатентованная технология интенсивно внедряется в передовых странах (прирост более 40% в год). Для ее реализации на каждую камеру устанавливаются специальные измерительные устройства (IRIS), которые через интерфейсный блок соединяются с компьютером, на котором установлена специальная программа.

Источник

Оцените статью
Разные способы