- Классификация инноваций
- Подходы к определению инноваций
- Классификация инноваций
- Инновационное предпринимательство
- Понятие инновации и ее характеристики
- 1. Понятие инновации и ее характеристики
- В соответствии с этими стандартами:
- Свойства инновации:
- Научная электронная библиотека
- ГЛАВА 2. КЛАССИФИКАЦИЯ ИННОВАЦИЙ
Классификация инноваций
Подходы к определению инноваций
В самом общем случае инновация трактуется как преобразование потенциального научно-технического прогресса в реальный, который воплощается в новых продуктах и технологиях на основе внедрения достижений науки, техники, технологии, как закономерный, объективный процесс совершенствования производства. Однако, все существующие подходы к определению понятия инновация можно классифицировать следующим образом:
1. Объектный:
− Собственное объектный, суть которого состоит в том, что инновация выступает как объект-результат НТП: новая техника, технология. Представители данного направления – Шумпетер, Завлин, Гохберг.
− Объектно-утилитарный – инновация выступает как объект – новая потребительская стоимость, основанная на достижениях науки и техники, причем акцент делается на утилитарной стороне нововведения, его способности удовлетворить общественные потребности с большим полезным эффектом. Представители этого направления – Соколов, Фатхутдинов.
2. Процессный:
− Собственно процессный, суть которого состоит в том, что инновация рассматривается как комплексный процесс, который включает разработку, внедрение в производство и коммерциализацию новых потребительских стоимостей – товаров, техники, технологий, организационных форм и др. Представители направления — Пригожин, Хучек.
− Процессно-утилитарный – инновация выступает как процесс создания, распространение и использование новых потребительских стоимостей, при чем акцент делается на утилитарной стороне нововведения. Представители такого направления – Твисс, Санто, Мескон.
− Процессно-финансовый – инновация выступает как процесс инвестирования в новации, вложение средств в разработку новой техники, технологии, научные исследования. Представитель данного направления – Морозов.
Однако, большинство авторов трактуют понятие инновации в рамках собственно объектного подхода. Остановимся на формулировании понятия инновации в рамках именно этого подхода и согласимся с принятым в мировой практике определением:
Инновация – конечный результат инновационной деятельности, который получил воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности или в новом подходе к социальным услугам.
Классификация инноваций
Существует большое количество подходов к классификации инноваций. Рассмотрим основные виды классификаций инноваций:
1.по сфере применения
− материально-технические (техника, технология, материалы)
− социальные
− экономические
− организационно-управленческие
− правовые
− педагогические
2.по инновационному потенциалу
− радикальные (базовые)
− комбинаторные (использование разных соединений)
− совершенствующих (улучшающие, дополняющие)
3.по преемственности
− замещающие
− отменяющие
− поворотные
− открывающие
− ретровведення
4.по масштабу
− инновации, новые в мировом масштабе (открытие, изобретения, патенты)
− новые в стране
− новые в области
− новые для фирмы
5.по форме нововведения
− открытие, изобретения, патенты
− рационализаторские предложения
− ноу-хау
− товарные знаки, торговые марки, эмблемы
− новые документы, которые описывают технологические, производственные, управленческие процессы, конструкции, структуры, методы и т.п.
6.по стадии внедрения
− инновации, внедряемые на стадии стратегического маркетинга
− инновации, внедряемые на стадии НИОКР
− организационно-технологическая подготовка производства
− производство (включая тактический маркетинг)
− сервис, осуществляемый изготовителем
This work by Koroteev. M. is licensed under a Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported License.
Источник
Инновационное предпринимательство
Понятие инновации и ее характеристики
В мировой экономической литературе «инновация» интерпретиру-
ется как превращение потенциального научно-технического прогресса в
реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях. Пробле-
матика нововведений в нашей стране на протяжении многих лет разра-
батывалась в рамках экономических исследований НТП.
Понятие «новшество», происходящее от англ. invention, принято
определять как новую идею, которая в процессе разработки может быть
реализована в новый продукт, новую технологию, новый метод и т. п.
Понятие «инновация», в англ. innovation, следует понимать как новый
или усовершенствованный продукт или технологию, созданную в ре-
зультате использования новшества и реализуемую на рынке или вне-
дренную в производственную, управленческую или иную деятельность.
Другими словами, технологическое новшество является источни-
ком технологической инновации, которая приобретает такое качество с
момента принятия к распространению в виде нового продукта. Процесс
такого преобразования называется инновационным процессом. В свою
очередь, процесс введения новшества на рынок принято называть про-
цессом коммерциализации. С момента появления новшества на рынке
оно становится инновацией.
Термин «инновация» стал активно использоваться в переходной
экономике России как самостоятельно, так и для обозначения ряда род-
ственных понятий: «инновационная деятельность», «инновационный
процесс», «инновационное решение» и т. п.
В литературе насчитываются сотни определений. Например, по
признаку содержания или внутренней структуры выделяют инновации
технические, экономические, организационные, управленческие и др.
Выделяются такие признаки, как масштаб инноваций (глобальные
и локальные); параметры жизненного цикла (выделение и анализ всех
стадий и подстадий), закономерности процесса внедрения и т. п. Раз-
личные авторы, в основном зарубежные (Н. Мончев, И. Перлаки,
В. Д. Хартман, Э. Мэнсфилд, Р. Фостер, Б. Твист, И. Шумпетер, Э. Род-
жерс и др.) трактуют это понятие в зависимости от объекта и предмета
своего исследования.
1. Понятие инновации и ее характеристики
В мировой экономической литературе «инновация» интерпретируется как превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях. Проблематика нововведений в нашей стране на протяжении многих лет разрабатывалась в рамках экономических исследований НТП. Инновации тесно связаны с научно-техническим прогрессом, являясь его результатом. НТП — существенный фактор производства продукции, обеспечивающий за счет совершенствования средств производства и технологий на базе открытия наукой новых закономерностей явлений и свойств окружающего мира и повышение производительности труда.
НТП – взаимосвязанное поступательное развития науки и техники, проявляющееся в постоянном воздействии науки, изобретений и открытий на уровень техники и технологии с одной стороны и в применении новейших приборы и оборудования в научных исследованиях. НТП стимулирует качественные преобразования материального производства и непроизводственной сферы, ведет к повышению производительности труда и является частью социального прогресса.
Различные авторы, в основном зарубежные (Н. Мончев, И. Перлаки, Хартман В. Д., Мэнсфилд Э., Фостер Р., Твист Б., И. Шумпетер, Роджерс Э. и др.) трактуют это понятие в зависимости от объекта и предмета своего исследования.
Методология системного описания инноваций в условиях рыночной экономики базируется на международных стандартах, применительно к технологическим инновациям действуют понятия, установленные Руководствами Фраскати (1963 г.) Осло (1992 г.) и нашедшие отражение в Международных стандартах в статистике науки, техники и инноваций.
Международные стандарты в статистике науки, техники и инноваций – рекомендации международных организаций в области статистики науки и инноваций, обеспечивающие их системное описание в условиях рыночной экономики.
В соответствии с этими стандартами:
Инновация – конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам.
Разграничение понятий «инновация – новшество», это не синонимы
Новшество — оформленный результат фундаментальных и прикладных исследований, разработок или экспериментальных работ в какой-либо сфере деятельности по повышению ее эффективности.
Новшества могут оформляться в виде: открытий; изобретений; патентов; товарных знаков; рационализаторских предложений; документации на новый или усовершенствованный процесс; организационной, производственной или другой структуры; ноу-хау; понятий; научных подходов или принципов; документа (стандарта, рекомендаций, методики, инструкции и т.п.); результатов научных, маркетинговых или других видов исследований.
Новшество – это предмет инновации. Вложение инвестиций в разработку новшества — половина дела. Главное — внедрить новшество, превратить новшество в форму инновации, то есть завершить инновационную деятельность и получить положительный результат и продолжить диффузию (широкое распространение) инновации. Для превращения новшества в товар еще нужно провести маркетинговые исследования, НИОКР, организационно-технологическую подготовку производства, производства и оформить результаты.
Инновация — это конечный результат внедрения новшества с целью улучшения объекта управления и получения экономического, социального, экологического, научно-технического или другого вида эффекта.
Инновация — использование результатов научных исследований и разработок, направленных на совершенствование процесса производственной деятельности, экономических, правовых и социальных отношений в области науки, культуры, образования в других сферах деятельности общества. Этот термин может иметь различные значения в разных контекстах, их выбор зависит от конкретных целей измерения или анализа.
Инновация – это такой технико-экономический цикл, в котором использование результатов сферы исследований и разработок непосредственно вызывает технические и экономические изменения, которые оказывают обратное воздействие на деятельность этой сферы. (Это подтверждают различные концепции длинных волн Н. Д. Кондратьева, И. Е. Варги, И. Шумпетера).
Под инновацией подразумевается объект, не просто внедренный в производство, а успешно внедренный и приносящий прибыль. По результатам проведения научного исследования или сделанного открытия он качественно отличается от предшествующего аналога.
Свойства инновации:
— научно-техническая новизна, преимущества по сравнению с традиционными решениями;
— производственная применимость, совместимость с сложившейся практикой и технологической структурой;
— коммерческая реализуемость. Способность удовлетворять рыночному спросу, приносить прибыль производителю (по отношению к инновации выступает как потенциальное свойство, для достижения которого необходимы определенные усилия). Отсутствие любого из них отрицательно сказывается на инновационном процессе.
Специфика инновации как товара определяется высокой степенью неопределенности при получении научно-технического результата, особым характером финансирования, т.е. риском временного разрыва между затратами и результатами, неопределенностью спроса.
Инновационная деятельность — процесс по стратегическому маркетингу, НИОКР, организационно-технологической подготовке производства, производству и оформлению новшеств, их внедрению (или превращению в инновацию) и распространению в другие сферы (диффузия).
Инновационная деятельность – деятельность, направленная на использование и коммерциализацию результатов научных исследований и разработок для расширения и обновления номенклатуры и улучшения качества выпускаемой продукции (товаров, услуг), совершенствования технологии их изготовления с последующим внедрением и эффективной реализацией на внутреннем и зарубежных рынках. Инновационная деятельность предполагает целый комплекс научных, технологических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, которые в своей совокупности приводят к инновациям.
Объектами инновационной деятельности является разработка техники и технологии предприятиями, находящимися независимо от организационно-правовой формы и формы собственности на территории страны.
Субъекты инновационной деятельности — юридические лица независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, физические лица РФ, иностранные организации и граждане, а также лица без гражданства, участвующие в инновационной деятельности. Среди субъектов могут быть и инноватор — автор инновации (открытия, изобретения, полезной модели, проектного решения, рацпредложения, ноу-хау, промышленного образца или иного вида инновации).
Совокупность научно-технических, технологических и организационных изменений, происходящих в процессе реализации инноваций, можно определить как инновационный процесс,а период создания, распространения и использования нововведений называют инновационным циклом.
Инновационный процесс – совокупность научно-технических, технологических и организационных изменений, происходящих в процессе реализации инноваций.
Источник
Научная электронная библиотека
Агарков С. А., Кузнецова Е. С., Грязнова М. О.,
ГЛАВА 2. КЛАССИФИКАЦИЯ ИННОВАЦИЙ
Классификация инноваций означает распределение инноваций на конкретные группы по определенным критериям. Построение классификационной схемы инноваций начинается с определения классификационных признаков. Классификационный признак представляет собой отличительное свойство данной группы инноваций, ее главную особенность.
Классификацию инноваций можно проводить по разным схемам, используя различные классификационные признаки. В экономической литературе представлены самые различные подходы к классификации инноваций, а также к выделению ее критериев.
Инновации классифицируются по следующим признакам:
- значимость (базисные, улучшающие, псевдоинновации);
- направленность (заменяющие, рационализирующие, расширяющие);
- место реализации (отрасль возникновения, отрасль внедрения, отрасль потребления);
- глубина изменения (регенерирование первоначальных способов, изменение количества, перегруппировка, адаптивные изменения; новый вариант, новое поколение, новый вид, новый род);
- разработчик (разработанные силами предприятия, внешними силами);
- масштаб распространения (для создания новой отрасли, применение во всех отраслях);
- место в процессе производства (основные продуктовые и технологические, дополняющие продуктовые и технологические);
- характер удовлетворяемых потребностей (новые потребности, существующие потребности);
- степень новизны (на основе нового научного открытия, на основе нового способа применения к давно открытым явлениям);
- время выхода на рынок (инновации-лидеры, инновации-последователи);
- причина возникновения (реактивные, стратегические);
- область применения (технические, технологические, организационно-управленческие, информационные, социальные и т.д.).
По значимости различают базисные инновации, которые реализуют крупные изобретения и становятся основой формирования новых поколений и направлений техники; улучшающие инновации, обычно реализующие мелкие и средние изобретения и преобладающие на фазах распространения и стабильного развития научно-технического цикла; псевдоинновации, направленные на частичное улучшение устаревших поколений техники и технологий.
По направлениям воздействия на процесс производства инновации могут быть расширяющими (нацелены на глубокое проникновение в различные отрасли и рынки имеющихся базисных инноваций), рационализирующими (по сути, близки к видоизменениям) и заменяющими (предназначены для замены старых продуктов или технологий новыми, основанными на выполнении той же функции).
Классификация инноваций по глубине вносимых изменений позволяет последовательно проследить переходы от инноваций более низкого уровня к более высокому:
- регенерирование первоначальных свойств системы, сохранение и обновление ее существующих функций;
- изменение количественных свойств системы, перегруппировка составных частей системы с целью улучшения ее функционирования;
- адаптивные изменения элементов производственной системы с целью приспособления друг к другу;
- новый вариант — простейшее качественное изменение, выходящее за рамки простых адаптивных изменений;
- новое поколение — меняются все или большинство свойств системы, но базовая концепция сохраняется;
- новый вид — качественное изменение первоначальных свойств системы, первоначальной концепции без изменения функционального принципа;
- новый род — высшее изменение в функциональных свойствах системы, которое меняет ее функциональный принцип;
- радикальные (базовые);
- улучшающие;
- модификационные (частные).
По масштабам распространения могут быть выделены локальные инновации, развивающие имеющиеся базисные технологии; отраслевые инновации, ставшие основой для новой отрасли; и глобальные инновации, которые находят применение во всех отраслях.
По характеру удовлетворяемых потребностей инновации могут быть ориентированы на существующие потребности или могут создавать новые.
По степени новизны инновации могут быть основаны на новых открытиях или быть созданными па основе нового способа, примененного к открытым явлениям. Также, по типу новизны для рынка инновации делятся на:
- новые для отрасли в мире;
- новые для отрасли в стране;
- новые для данного предприятия (группы предприятий).
По причинам возникновения инновации можно разделить на реактивные, обеспечивающие выживание фирмы, представляющие собой реакцию на нововведения, осуществленные конкурентом; и стратегические — инновации, внедрение которых имеет упреждающий характер с целью получения конкурентных преимуществ в перспективе.
По области применения инновации весьма своеобразны: технические появляются обычно в производстве продуктов с новыми или улучшенными свойствами; технологические возникают при применении улучшенных, более совершенных способов изготовления продукции; организационно-управленческие связаны, прежде всего, с процессами оптимальной организации производства, транспорта, сбыта и снабжения; информационные решают задачи организации рациональных информационных потоков в сфере научно-технической и инновационной деятельности, повышения достоверности и оперативности получения информации; социальные направлены на улучшение условий труда, решение проблем здравоохранения, образования, культуры.
По месту инноваций в системе (на предприятии) можно выделить:
- инновации «на входе» предприятия (изменения в выборе сырья, материалов, машин и оборудования, информации и др.);
- инновации «на выходе» предприятия (изделия, услуги, технологии, информация и др.);
- инновации системной структуры предприятия (управленческой, производственной, технологической).
Научно-исследовательским институтом системных исследований (РНИИСИ) предложена расширенная классификация инноваций с учетом сфер деятельности предприятия. Согласно этому признаку инновации подразделяются на:
- технологические;
- производственные;
- экономические;
- торговые;
- социальные;
- в области управления.
В теории инновационного менеджмента выделяют общую (традиционную) классификацию инноваций и инновационных продуктов и классификацию инноваций, учитывающую развитие технологий на основе «подрывных» инноваций.
Основу общей (традиционной) классификации инноваций и инновационных продуктов составляют следующие признаки.
Как источник идеи для инновации могут выступать:
- открытие, научная идея, научная теория, явление;
- изобретение, ряд изобретений, лицензии;
- рационализаторские предложения;
- прочие ситуации.
- продукта, его конструкции или устройства, системы и механизма;
- технологии, метода, способа;
- материала, вещества;
- живых организмов, растений;
- постройки, здания, сооружения, офиса, цеха или участка, другого архитектурного решения;
- информационного продукта (проекта, исследования, разработки, программы и т.п.;
- услуги;
- прочих решений.
По областям применения в научно-производственном процессе в сфере промышленности, транспорта, связи и сельского хозяйства выделяются следующие виды инноваций:
- научно-исследовательские, которые изменяют процесс в сфере НИОКР;
- технические или продуктовые, которые появляются обычно в производстве продуктов с новыми или улучшенными свойствами, ведут к изменению технологий деловых процессов у потребителя;
- технологические, которые возникают при применении улучшенных, более совершенных способов изготовления продукции, ведут к изменению технологий деловых процессов у потребителя;
- информационно-коммуникационные, которые ведут к изменению технологий обработки информации и технологии связи у потребителя;
- маркетинговые, которые ведут к изменениям в исследовании рынков и работе на них, изменениям брэндов товаров и организаций;
- логистические, которые ведут к изменениям в сфере организации движения потоков, снабжении и сбыте.
- организационно-управленческие, которые ведут к изменениям в организационном механизме и системе управления, совершенствуют их;
- социально-экономические, правовые и другие, которые изменяют социальные, экономические и правовые условия функционирования предприятия.
По областям применения в сферах обслуживания:
- образование;
- питание;
- спорт и молодежь;
- культура;
- здравоохранение;
- правовое обслуживание и охрана;
- туризм;
- торговля;
- финансовое обслуживание;
- другие.
По уровню новизны инновационные товары и услуги могут распределяться на обладающие признаками:
- мировой новизны;
- отечественной новизны;
- отраслевой новизны;
- новые для фирмы;
- расширение имеющейся гаммы товаров, ассртимента, портфеля товаров и услуг;
- обновленные товары и услуги;
- товары и услуги с измененным позиционированием;
- с сокращенными издержками (производственные инновации).
Масштабы распространения инноваций:
- транснациональные;
- народнохозяйственные и федеральные;
- региональные;
- муниципальные;
- в рамках объединений и ассоциаций;
- в рамках организации;
- в рамках подразделения.
Широта воздействия инноваций:
- глобальна, мировая;
- народнохозяйственная, национальная;
- отраслевая;
- локальная.
Темпы осуществления инноваций:
- быстрые, нарастающие;
- замедленные, равномерные;
- медленные, затухающие.
Стадии жизненного цикла инноваций, с которых начинается инновационный процесс для данной организации и которыми он заканчивается:
- исследования;
- разработки;
- промышленное производство;
- маркетинг;
- логистика;
- диффузия;
- рутинизация;
- сервисная поддержка.
По преемственности выделяют следующие инновации:
- открывающие, за которыми может следовать поток новых инноваций, на которых основан мультипликационный эффект;
- закрывающие — инновации, закрывающие ряд отраслей;
- замещяющие;
- отменяющие;
- ретровведения.
Классификация инноваций, учитывающая развитие технологий на основе «подрывных» инноваций.
Эволюция инновационных стратегий и инновационного бизнеса согласно концепции К. Кристенсена предполагает периодическую смену «подрывных» и поддерживающих технологических инноваций и их приложений — инновационных продуктов и услуг.
«Подрывные» технологии — те, которые идут на смену устоявшимся и развитым технологиям. Они ведут с собой новые продукты и новые услуги, которые сменяют прежние. «Подрывные» инновации, стратегии постепенно вытесняют поддерживающие инновации. Вместе с ними изменяется весь инновационный бизнес.
Г. Менш выделил базисные, улучшающие инновации (способствуют появлению новых отраслей и новых рынков) и «псевдоинновации» — мнимые нововведения (улучшают качество предмета или незначительно изменяют элементы технологического процесса).
Российский исследователь Ю.В. Яковец развил взгляды Г. Менша и предлагает выделять следующие виды инноваций:
- базисные инновации, которые реализуют крупнейшие изобретения и становятся основой революционных переворотов в технике, формирования новых ее направлений, создания новых отраслей;
- улучшающие инновации, предусматривающие реализацию изобретений среднего уровня и служащие базой для создания новых моделей и модификацией данного поколения техники (технологии), заменяющих устаревшие модели более эффективными, либо расширяющих сферу применения этого поколения, а также существенно видоизменяющих используемые технологии;
- микроинновации, улучшающие отдельные производственные или потребительские параметры выпускаемых моделей техники и применяемых технологий на основе использования мелких изобретений, что способствует более эффективному производству этих моделей либо повышению эффективности их использования;
- псевдоинновации, которые, по мнению Ю.В.Яковца, направлены на улучшение моделей машин и технологий, представляющих вчерашний день техники.
Следует отметить, что подходы Г. Менша и Ю.В. Яковца сосредоточивают свое внимание на рассмотрении исключительно технологических нововведений, при этом используется единственный критерий классификации, в роли которого выступает степень радикальности инновации, уровень ее новизны, поэтому оба данных подхода к классификации инноваций носят в существенной степени ограниченный характер.
В свете этого следует отметить, что рядом российских ученых предлагаются подходы, в основе которых лежит многокритериальная классификация инноваций. К их числу могут быть отнесены подходы П.Н. Завлина и А.В. Васильева, В.В. Горшкова и Е.А. Кретовой, Э.А. Уткина, Г.И. Морозовой и Н.И. Морозовой, С.Д. Ильенковой.
П.Н. Завлин и А.В. Васильев предлагают классификацию инноваций, базирующуюся на семи классификационных признаках: область применения, этапы НТП, степень интенсивности, темпы осуществления инноваций, масштабы инноваций, результативность, эффективность инноваций.
Таблица 2.1 Классификация инноваций по П.Н. Завлину и А.В. Васильеву
Классификационные группировки инноваций
1. Область применения
Управленческие, организационные, социальные, промышленные и др.
2. Этапы НТП, результатом которых стала инновация
Научные, технические, технологические, конструкторские, производственные, информационные
3. Степень интенсивности
«Бум», равномерная, слабая, массовая
4. Темпы осуществления инноваций
Быстрые, замедленные, затухающие, нарастающие, равномерные, скачкообразные
5. Масштабы инноваций
Трансконтинентальные, транснациональные, региональные, крупные, средние, мелкие
Высокая, низкая, средняя
7. Эффективность инноваций
Экономическая, социальная, экологическая, интегральная
В.В. Горшков и Е.А. Кретова в качестве основы классификационной схемы инноваций используют два признака: структурную характеристику и целевые изменения.
С точки зрения структурной характеристики инновации подразделяются на три группы:
- инновации на «входе» в предприятие;
- инновации на «выходе» из предприятия;
- инновации структуры предприятия как системы, включающей в себя отдельные элементы и взаимные связи между ними.
По целевому изменению инновации разделяются на инновации технологические, производственные, экономические, торговые, социальные и инновации в области управления.
Таблица 2.2 Классификация инноваций по В.В. Горшкову и Е.А. Кретовой
1. Структурная характеристика инновации
1.1. Инновации на «входе» в предприятие
1.2. Инновации на «выходе» из предприятия
1.3. Инновации структуры предприятия как системы, т.е. ее отдельных элементов
1.1. Целевое качественное или количественное изменение в выборе и использовании материалов, сырья, оборудования, информации, работников и других ресурсов
1.2. Целевые качественные или количественные изменения
1.3. Целевые изменения производственных, обслуживающих и вспомогательных связей по качеству, количеству, организации и способу обеспечения
2. Целевые изменения
2.6. Инновации в области управления
2.1. Создание и освоение новой продукции, технологии, материалов, модернизация оборудования, реконструкция производственных зданий и их оснащения, реализация мероприятий по охране окружающей среды
2.2. Расширение производственных мощностей, диверсификация производственной деятельности, изменение структуры производства и соотношение мощностей отдельных производственных единиц
2.3. Изменение методов и способов планирования всех видов производственно-хозяйственной деятельности, снижение производственных затрат и улучшение конечных результатов, рост экономического стимулирования и материальной заинтересованности трудящихся, рационализация системы калькуляции внутрипроизводственных затрат
2.4. Использование методов ценовой политики во взаимоотношениях с поставщиками и заказчиками, предложение новой продукции и услуг, предоставление или взыскание финансовых ресурсов в форме кредитов, займов, применение новых методов распределения прибыли и других накопленных ресурсов и т.п.
2.5. Улучшение условий и характера труда, социального обеспечения, предоставляемых услуг, психологического климата и характера взаимоотношений на предприятии или между его отдельными организационными подразделениями
2.6. Улучшение организационной структуры, стиля и методов принятия решений, использование новых средств обработки информации и документации, рационализации канцелярской работы и т.д.
Иные признаки положены в классификацию инноваций Э.А. Уткиным, Г.И. Морозовой, Н.И. Морозовой. По их мнению, классификационными признаками инноваций являются причина возникновения инновации, предмет и сфера приложения инновации, характер удовлетворяемых потребностей.
Таблица 2.3 Классификация инноваций по Э.А. Уткину, Г. И. Морозовой, Н. И. Морозовой
1. Причина возникновения
1.1. Обеспечивают выживание фирмы или банка, как реакция на новые преобразования, осуществляемые конкурентом, чтобы быть в состоянии вести борьбу на рынке
1.2. Внедрение их носит упреждающий характер с целью получения решающих конкурентных преимуществ в перспективе
2. Предмет и сфера приложения
2.1. Новые продукты и услуги
2.2. Открытие новых сфер применения продукта, а также позволяющих реализовать услугу на новых рынках
2.3. Технология, организация производства и управленческие процессы
3. Характер удовлетворяемых потребностей
3.1. Ориентирование на существующие потребности
3.2. Ориентирование на формирование новых потребностей
3.1. Действующие сегодня потребности, которые не удовлетворены полностью или частично
3.2. Потребности на перспективу, которые могут появиться под влиянием факторов, изменяющих вкусы и интересы людей, их запросы и т.п.
Подход С.Д. Ильенковой к классификации инноваций определенным образом перекликается с рассмотренными подходами Г. Менша и Ю.В. Яковца. Это связано с тем, что С.Д. Ильенкова в качестве одного из критериев своей классификации обозначает глубину вносимых изменений и выделяет радикальные (базовые), улучшающие и модификационные инновации. В то же время в данном случае указанный критерий классификации имеет более широкую сферу применения, поскольку не предназначается для характеристики исключительно технологических нововведений. Основное же отличие классификации инноваций по С.Д. Ильенковой от подходов Г. Менша и Ю.В. Яковца заключается в том, что обозначенная классификация является многокритериальной и предусматривает выделение групп прогрессивных нововведений не только исходя из глубины вносимых изменений, но также и с точки зрения таких критериев, как технологические параметры, новизна, место на предприятии и сфера деятельности. Кроме того, следует отметить тот факт, что место на предприятии как классификационный признак в рамках подхода С.Д. Ильенковой фактически аналогично по смыслу структурной характеристике инноваций, выделяемой в качестве критерия классификации В.В. Горшковым и Е.А. Кретовой.
Таблица 2.4 Классификация инноваций по С.Д. Ильенковой
1. Технологические параметры
Новые для отрасли в мире, новые для отрасли в стране, новые для предприятия
3. Место на предприятии
Инновации на «входе», инновации на «выходе», инновации системной структуры
4. Глубина вносимых изменений
Радикальные (базовые), улучшающие, модификационные
5. Сфера деятельности
Технологические, производственные, экономические, торговые, социальные, в области управления
И.Т. Балабанов в качестве системы классификационных признаков выделяет следующие:
- целевой признак — дает ответ на вопрос, что является целью инновации: решение немедленной задачи (текущей) или задачи будущего времени (стратегической);
- внешний признак — указывает на форму реализации инновации;
- структурный признак — определяет групповой состав инноваций как единой сферы экономических интересов государства.
Таблица 2.5 Классификация инноваций по И.Т. Балабанову
1. Целевой признак
Кризисные инновации, инновации развития
2. Внешний признак
Инновации в форме продукта и в форме операции
3. Структурный признак
Производственно-торговые, социально-экономические, финансовые, управленческие
А.И. Пригожин предлагает следующую классификацию инноваций, представленную в табл. 2.6.
Таблица 2.6 Классификация инноваций по А.И. Пригожину
1. По распространенности
Единичные и диффузные
2. По месту в производственном цикле
Сырьевые, обеспечивающие, продуктовые
3. По преемственности
Заменяющие, отменяющие, возвратные, открывающие, ретровведения
4. По охвату ожидаемой доли рынка
Локальные, системные, стратегические.
5. По инновационному потенциалу и степени новизны
Радикальные, комбинаторные, совершенствующие
Рассматривая различные подходы к классификации инноваций, необходимо учитывать, что обобщение и систематизация классификационных признаков и создание на основе этого научно обоснованной классификации инноваций имеет существенную практическую значимость, поскольку обладает потенциальной способностью дать детальное представление о характеристиках того или иного прогрессивного нововведения. А это, в свою очередь, необходимо для осуществления адекватной поддержки со стороны государства внедрения инноваций на предприятиях страны.
Источник