Информация доносимая до потребителя несколькими способами

Каким способом донести информацию до потребителя?

«Мы выбрали свой сегмент рынка и работаем, прежде всего, с иностранными фирмами, преуспевающими акционерными обществами и посольствами, потому что мы тяготеем к заказам, связанным с бизнесом. У нас уже наработан стандарт рекламы, который базируется на нашем фирменном знаке. Он легко запоминается, и по нему нас узнают и находят, так как он содержит и наш адрес. Мы размещаем свою рекламу в иноязычных московских газетах, таких как Москоу Гардиан (Moscow Guardian) и Москоу Тайме (Moscow Times). Мы также рассылаем по почте наши рекламные материалы фирмам такого же профиля, и еще два наших торговых представителя ходят по фирмам в Москве и предлагают наши услуги. По мере обострения конкуренции в городе нам придется активизировать нашу рекламную деятельность и начать работать с телевидением и радио.»

Карина Микаслян, менеджер печатного салона «Альфаграфикс» (Alphagraphics), Москва.

Как правило, когда речь заходит о рекламе, первое, что вспомина­ют — это реклама по радио, телевизионные клипы и рекламные объявления в газетах. А ведь существует много других способов продвигать вашу продукцию и информировать потребителей. Вот лишь некоторые из них:

Листки в почтовых ящиках

Боковые стенки автобусов

Спонсорство спортивной команды

Бесплатное информационное письмо

Плакаты на остановках

Рассылка информации бывшим клиентам

Эти способы продвижения товара можно разделить на пять категорий:

1. Реклама в средствах массовой информации — от местной печати до национальных телевизионных программ.

2. Листки и проспекты — вариантов много, и они ограничены только вашим бюджетом, то есть от рукописных — до высококачественной печатной продукции.

3. Освещение в прессе — чем более интересна ваши история, тем больше у вас шансов, что она будет напечатана в прессе, причем бесплатно.

4. Выставки — часто используются предприятиями для рекламы своей продукции или услуг. Как правило выставки бывают отраслевыми или посвященными какому-то конкретному виду продукции.

5. Специальные мероприятия — тут все зависит от вашей фантазии. Можно организовать спонсорскую поддержку какой-то благотворительной акции, или написать свое наименование на дирижабле и запустить его в небо.

Прежде чем вы выберете подходящий способ, вам надо определиться с вашим потенциальным рынком и поискать наиболее эффективный способ информационного общения с ним. Такие известные средства «массовой информации», как телевидение, радио и крупные газеты, для предприятий малого бизнеса несомненно слишком дороги, поскольку они имеют доступ к широкой публике. Более того, следует задуматься о том, насколько живой отклик вам хотелось бы получить. Если интерес будет проявляться очень активно, вы можете не справиться с притоком клиентов, вынуждены будете отказывать своим потенциальным покупателям, и они будут уходить недовольные.

«Самое главное, что вам нужно — это выбрать рынок, то есть потенциальных потребителей, и постараться максимально сосредоточить свои усилия на них.»

Телевидение, конечно же, очень дорогое удовольствие для малого бизнеса, но ведь существует масса различных областных изданий, которые берут не так много. Самое главное, что вам нужно — это выбрать рынок, то есть потенциальных потребителей, и постараться максимально сосредоточить свои усилия на них, не размениваясь на миллионы других через телевидение и центральные газеты. Конкретизируйте ваш потенциальный рынок, дешевле будет.

Владимир Бабкин, генеральный директор рекламного агентства «Маркосс», Москва.

Вы можете напрямую выходить к вашим потенциальным клиентам. Если вы более четко определите рынок, который вам необходимо известить о себе, то можно найти и более конкретный способ. Например, разложить листки по почтовым ящикам в ближайших домах, послать по почте, доставить конкретным фирмам ваши проспекты, разместить рекламу в специализированных журналах, которые читают ваши потенциальные потребители.

«Мы договорились со всеми крупными гостиницами, и они начали вкладывать наши рекламные листки в паспорта проживающих при регистрации. В этих листках были все наши координаты, а персонал гостиницы знал, что каждую ночь у них будет горячая пицца и лимонад. Мы имеем договорные отношения с 80-90% гостиниц города.»

Читайте также:  Сколькими способами тренер может выставить команду

Константин Борцов, президент фирмы «Пицца Риф», С-Петербург.

Дела у Константина пошли очень хорошо, и это можно отчасти объяснить его остроумным способом информации своего потребителя. По сути он и не прекращает свою рекламную кампанию. Все атрибуты его бизнеса отмечены фирменнымзнаком «Пицца Риф». Его люди, не задумываясь, раздают свои визитки направо и налево, ведь для «Пиццы Риф» любой житель С-Петербурга может стать клиентом.

На ваш потенциальный рынок можно также выйти и через рекламные мероприятия, на которые собирается много потребителей. Если ваша фирма имеет дело преимущественно с другими фирмами, то выставки могут явиться наиболее доступной возможностью пообщаться со своими бывшими и будущими потребителями со всей России.

«Мне трудно сейчас выразить это в процентах, но мы убеждены, что польза от участия в выставках огромная. Со вчерашнего дня мы принимаем участие в московской выставке. Интерес проявили 100 человек, причем двое уже подписали договор о поставке в следующем месяце. Остальные имеют все наши координаты и свяжутся нами, как только примут решение приобрести наш пакет.»

Евгений Чураков, генеральный директор фирмы «ЛОТ», Москва.

Участие в выставке сопряжено с большими затратами, но ведь вы можете взять один стенд на паях с другими фирмами. Даже если вы сами не выставляете свои экспонаты, все равно посещен такой выставки расширит ваше представление о состоянии рынка, даст вам возможность встретиться с другими бизнесменами, узнать много нового. Такой непрерывный процесс обучения искусству бизнеса должен быть частью вашего плана самообразования.

При рассмотрении различных методов продвижения вашего предприятия следующие вопросы помогут вам яснее представить ваши задачи:

Соответствует л и содержание вашего сообщения имиджу вашего бизнеса и его товаров и услуг?

Дойдет ли ваша информация до нужного числа потенциальных потребителей?

Уверены ли вы, что наш потенциальный рынок получит эту информацию?

Как часто ваши потребители будут встречаться с вашей рекламой?

Насколько эффективен выбранный вами способ в доведении информации до вашего потребителя?

Вписывается ли этот способ в общий план продвижения вашей фирмы на рынок?

Существует много различных способов доведения вашей информации до потребителя. Прежде чем решить, каким из них воспользоваться, следует поинтересоваться у других, как они это делали и поучиться у них. Надо быть наблюдательным и постоянно следить за тем, как составляются реальные планы продвижения на рынок. Критически оценивайте все, что видите, и задумывайтесь, не могли бы вы сделать лучше!

Источник

Надлежащая информация для потребителей

Наверняка каждый из нас при покупке того или иного товара, рассчитывает на то, что он будет служить долго и не будет ломаться при условии его правильного использования.

Прежде всего, еще до покупки необходимо сделать правильный выбор и выбрать такой товар, который бы отвечал Вашим требованиям. Но для того, чтобы сделать правильный выбор, необходимо обладать достоверной и полной информацией об этом товаре.

Право на получение такой информации потребителем закреплено Законом РФ «О защите прав потребителей» (далее – Закон), а именно статьей 8 Закона. В соответствии с указанной статьей, потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах). Данная информация в наглядной и доступной форме должна быть доведена до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг). Информация о товаре (работе, услуге), изготовителе (исполнителе, продавце) должна быть на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца) на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.

Читайте также:  Каким способом соединить соединены детали

Следует также знать, что согласно статье 9 Закона, изготовитель (исполнитель, продавец) обязан проинформировать потребителя о фирменном наименовании (наименовании) своей организации, месте ее нахождения (адресе) и режиме ее работы. Продавец (исполнитель) размещает эти сведения на вывеске. Изготовитель (исполнитель, продавец), являющийся индивидуальным предпринимателем, должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Если вид деятельности, осуществляемый изготовителем (исполнителем, продавцом) подлежит лицензированию или исполнитель имеет государственную аккредитацию, потребителю должна быть предоставлена информация о виде деятельности, номере лицензии и (или) номере свидетельства о государственной аккредитации, сроках действия указанных лицензии и (или) свидетельства, а также информация об органе, выдавшем указанные лицензию и (или) свидетельство.

На получение перечисленных выше данных потребители имеют право также при осуществлении торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля осуществляется вне постоянного места нахождения продавца (исполнителя). Поэтому ссылки продавца на то, что всю информацию вы можете получить в центральном (головном) офисе, магазине или в другом месте, неправомерны и могут вызвать у потребителей сомнение в надежности такого продавца и его товара.

Обратите внимание, что согласно статье 10 Закона, изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Прежде всего, любая информация о товаре должна быть на русском языке. В соответствии с постановлением Правительства РФ «О мерах по обеспечению наличия на ввозимых на территорию Российской федерации непродовольственных товарах информации на русском языке» от 15 августа 1997 г. № 1037, продажа на территории Российской Федерации импортных непродовольственных товаров без информации на русском языке запрещена с 1 июля 1998 г.

Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать следующие сведения:

  • наименование технического регламента или иное обозначение, установленное законодательством РФ о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара;
  • сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированнных организмов), пищевой ценности, назначении, условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания;
  • цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг) в том числе при предоставлении кредита, размер, полную сумму и график погашения суммы;
  • гарантийный срок, если он установлен;
  • правила и условия эффективного и безопасного использования товаров
  • (работ, услуг);
  • срок службы или срок годности товаров (работ), сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;
  • адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера), режим работы организации (продавец размещает данную информацию на вывеске), номер лицензии и номер свидетельства о государственной аккредитации (если осуществляемый вид деятельности подлежит лицензированию и исполнитель имеет государственную аккредитацию), срок действия лицензии и указанного свидетельства, информацию об органе, выдавшем данные документы;
  • информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг) требованиям, обеспечивающим их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды;
  • информацию о правилах продажи товаров (выполнении работ, услуг);
  • указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги);
  • указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений.
Читайте также:  Биотехнологические способы переработки отходов

Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.

Данная информация доводится до потребителя в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.

Что же делать, если продавец нарушает требования Закона и «утаивает» от потребителя информацию?

В статье 12 Закона предусмотрена ответственность изготовителя (исполнителя, продавца) за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге). Указанной статьей установлено, что если при заключении договора потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить информацию о товаре, он вправе потребовать от продавца возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар продавцу.

При причинении вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие непредоставления ему полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), потребитель вправе потребовать возмещения такого вреда, в том числе полного возмещения убытков, причиненных природным объектам, находящимся в собственности (владении) потребителя. Закон прямо указывает, что при рассмотрении требования потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информации о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных знаний о свойствах и характеристиках товара.

Следует также знать, что существует перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний. Это:

  1. Биологически активные добавки к пище, обладающие тонизирующим действием (содержащие элеутерококк, женьшень, радиолу розовую, другие аналогичные компоненты) – противопоказаны при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, гипертонии, нарушениях сердечной деятельности, выраженном атеросклерозе, беременности, кормящим матерям и детям до 12 лет.
  2. Биологически активные добавки к пище, влияющие на рост тканей (содержащие гормоны, гормоноподобные вещества) и антибиотики – противопоказаны при пред- и послеоперационные состояниях, беременности, кормлении грудью, детям до 12 лет.
  3. Пищевые добавки (антиокислители, вещества для обработки муки, вещества, препятствующие слеживанию и комкованию, вещества, способствующие сохранению окраски, влагоудерживающие агенты, глазирователи, желеобразователи, загустители, кислоты, красители, консерванты, наполнители, отвердители, пеногасители, пенообразователи, пропелленты, подсластители, разрыхлители, регуляторы, стабилизаторы, уплотнители, усилители вкуса и запаха, эмульгаторы, эмульгирующие соли), а также пищевые продукты, содержащие эти пищевые добавки.
  4. Подсластитель «Аспартам» — противопоказан при фенилкетонурии.
  5. Пищевые продукты нетрадиционного состава с включением не свойственных им компонентов белковой природы, содержащие яичный белок и (или) белок молока – противопоказаны при индивидуальной непереносимости яичного белка и (или) белка молока.

Информация о противопоказаниях для применения доводится до сведения потребителя на этикетке товара, листке-вкладыше, прилагаемом к нему или маркировкой товара.

Указанные перечни товаров и заболеваний (состояний) утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1997 г. № 481 «Об утверждении перечня товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний» и Постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 августа 1997 г. № 19 «О противопоказаниях для применения товаров при отдельных видах заболеваний».

Знайте, в Законе четко оговаривается, что потребители не обязаны «догадываться, учиться, и т.п.» для того, чтобы правильно пользоваться товаром. Донести до потребителей полную и исчерпывающую информацию о товаре – прямая обязанность продавца (даже если он не является изготовителем).

Источник

Оцените статью
Разные способы