- Характеристики и отличия индуктивного и дедуктивного метода (примеры)
- Понятие индуктивного метода и дедуктивного метода
- Индуктивный метод
- Типы индуктивного мышления
- -обобщение
- -Статистический силлогизм
- Примеры статистического силлогизма
- -Простая индукция
- -Аргумент из аналогии
- -Случайный вывод
- -прогнозирование
- Дедуктивный метод
- Типы дедуктивного мышления
- -Закон отрешенности
- Индуктивные и дедуктивные рассуждения
Характеристики и отличия индуктивного и дедуктивного метода (примеры)
индуктивный метод и дедуктивный метод это два противоположных подхода к исследованию. У каждого метода есть свои преимущества, и его использование будет зависеть от исследуемой ситуации, области, которую вы хотите изучить, или подхода, который вы хотите использовать..
Дедуктивное мышление работает, работая от самого общего к более конкретному. Вы можете начать думать о теории по интересующей теме. Тогда это сводится к некоторой конкретной гипотезе, которую вы хотите попробовать.
Со своей стороны, индуктивный метод работает противоположным образом: он начинается с наиболее специфичных для самых широких обобщений и теорий. В индуктивных рассуждениях мы начнем с некоторых наблюдений и конкретных мер, чтобы прийти к некоторым общим выводам.
Эти два метода очень разные и предлагают разные элементы при проведении расследования. По своей природе индуктивный метод позволяет быть более гибким и поддается исследованию, особенно в начале. Дедуктивный метод более закрыт по своей природе и более ориентирован на доказательство или подтверждение гипотез.
Хотя некоторые исследования, в частности, кажутся чисто дедуктивными, в качестве эксперимента, предназначенного для проверки гипотетических эффектов некоторого лечения или результата, большинство социальных исследований требуют как дедуктивного, так и индуктивного мышления..
Практически во всех исследованиях вероятно, что в какой-то момент к обоим процессам прибегали. Даже в самых закрытых экспериментах исследователи могут наблюдать закономерности в информации, которые могут привести их к разработке новых теорий.
Понятие индуктивного метода и дедуктивного метода
Индуктивный метод
Индуктивные рассуждения — это рассуждения, в которых предпосылки рассматриваются как способ убедительно подтвердить достоверность заключения.
Хотя заключение индуктивного аргумента является определенным, истинность этого вывода в индуктивном аргументе, вероятно, основана на предоставленных доказательствах..
Многие источники могут определить индуктивный метод как тот, в котором общие принципы получены из конкретных наблюдений.
В этом методе широкие обобщения сделаны из конкретных наблюдений, поэтому можно сказать, что он идет от конкретного к общему. Делается много наблюдений, воспринимается закономерность, делается обобщение и выводится объяснение или теория..
Этот метод также используется в научном методе; ученые используют его для формирования гипотез и теорий. Дедуктивное мышление позволяет им применять теории или предположения к конкретным ситуациям. Примером дедуктивного мышления может быть следующее:
Все известные биологические формы жизни зависят от существования жидкой воды. Поэтому, если мы обнаружим новую форму биологической жизни, это будет зависеть от существования жидкой воды..
Этот аргумент можно приводить каждый раз, когда обнаруживается биологический образ жизни, и он будет правильным. Однако было бы возможно, что в будущем будет биологический образ жизни, который не требует жидкой воды.
Типы индуктивного мышления
-обобщение
Обобщение исходит из предпосылки о выборке, из которой делается вывод о населении.
Например, скажем, в банке 20 шариков, которые могут быть белыми или черными. Чтобы оценить его количество, рисуется образец из четырех шаров — три черных и один белый. Если мы используем индуктивное обобщение, можно сделать вывод, что в банке 15 черных и пять белых шаров..
Эта предпосылка имеет уклон, так как она берет небольшую выборку из большей популяции.
Примеры обобщения
- Я встретил богатую женщину, она довольно поверхностна. Конечно, все богатые женщины поверхностны.
- Вчера Хуан встретил свою невестку и не понравился ему. Уверен, од не будет вызывать недовольство всей семьей своей подруги.
- Я прочитал книгу Марио Бенедетти, которую я любил. Я собираюсь купить все ваши книги, потому что я уверен, что вы их полюбите.
- Андрес живет в бедном районе и очень счастлив. Это означает, что все люди, которые живут в бедных кварталах, очень счастливы.
- Вчера я встретил симпатичную голубоглазую женщину. Я думаю, что все голубоглазые женщины должны быть довольно интересными.
- Во Франции было обнаружено несколько мусульманских религиозных фанатиков. Поэтому все мусульмане должны быть религиозными фанатиками.
-Статистический силлогизм
Статистический силлогизм происходит от обобщения до вывода об индивидууме. Например:
- Доля Q населения P имеет атрибут A.
- Человек X является членом P.
Следовательно, существует вероятность того, что Q соответствует X.
Примеры статистического силлогизма
- Большинство рабочих в сельской местности страдают от гриппа.
- Хуан полевой работник.
- Хуан может заболеть гриппом.
- Ни одна женщина не может дышать под водой.
- Дайверы дышат под водой.
- Не дайвер женщина.
- Все кошки спят.
- Все мужчины спят.
- Все мужчины кошки.
- 50% философов — греки.
- Эмилиано был философом.
- С вероятностью 50% Эмилиано — грек.
- Обычно люди едят шоколадное мороженое.
- Я человек.
- Обычно я ем шоколадное мороженое.
-Простая индукция
Он приходит из предпосылки небольшого образца к выводу о другом человеке:
- Пропорция Q известной популяции P имеет атрибут A.
- Физическое лицо Я является членом группы P.
Следовательно, есть вероятность, соответствующая Q, что у меня есть A.
Простые индукционные примеры
- Моя мама дала мне пару сережек, и я пропустил одну. Мой двоюродный брат дал мне еще пару сережек, и я пропустил одну. Мой парень дал мне еще пару сережек, и я пропустил одну. Я полагаю, что каждый раз, когда я получаю пару сережек, я теряю одну.
- Вчера они посетили нас, и моя мама убрала комнату. Сегодня приходит еще один визит, и моя мама снова его чистит. Это означает, что всякий раз, когда она приходит в гости, моя мама убирает комнату.
- В понедельник Андреа не успел поработать и проснулся поздно. Вчера у него был выходной, и он проснулся поздно. В воскресенье ему тоже не пришлось работать, и он снова проснулся поздно. Я полагаю, что в те дни, когда Андреа не нужно идти на работу, она просыпается поздно.
-Аргумент из аналогии
Этот процесс включает в себя учет общих свойств одной или нескольких вещей и вывод из этого, что они также имеют другие свойства. таким образом:
- P и Q аналогичны по свойствам a, b и c.
- Было замечено, что объект P обладает свойством x.
Таким образом, Q, вероятно, также имеет свойство х.
Примеры Аргумент из аналогии
- Шерсть — это овца, что молоко для коровы.
- Водитель в автобусе, какой пилот в самолете.
- Радио должно слушать, как газета читать.
- Спи спать, как голод есть.
- Слезы печали, смех радости..
- Лежать — это спать, как сидеть — это сидеть на диване..
- Холод горяч, как тьма свет.
- Пчела — это улей, как муравей — это колония.
- Франция для вина, а Колумбия для кофе.
- Фин — это дельфин, а рука — человек.
- Колумбия в Боготу, а Аргентина в Буэнос-Айрес.
- Мыло чистое, как грязь грязи.
- Перчатки ручные, как носки ногами.
-Случайный вывод
Случайный вывод делает вывод о причинно-следственной связи на основе условий существования эффекта.
Предпосылки о соотношении двух вещей могут указывать на причинно-следственную связь между ними, но для подтверждения должны быть установлены другие факторы.
Примеры причинного вывода
- В исследовании по алкоголизму отмечается, что у пяти испытуемых разные жизненные обстоятельства. Однако все они видели, как их родители или отчим периодически пили перед ними. По этой причине исследователи приходят к выводу, что частое употребление алкоголя отцом является причиной алкоголизма у взрослых мужчин..
- Исследование на верность между парами наблюдало десять пар (включая гомосексуалистов и гетеросексуалов) с различным происхождением и историей жизни. Некоторые люди в исследовании выросли в домах разведенных родителей или стали свидетелями их неверности. Те, кто был неверен своему партнеру, выросли в домах, где неверности не было места. Исследование пришло к выводу, что видение неверности родителей не является причинным фактором неверности у детей.
-прогнозирование
Вывод об индивидуальном будущем сделан из прошлого образца.
Примеры прогнозирования
- Каждый раз, когда Хуан встречает свою семью, он прекрасно проводит время.
- Хуан встретится сегодня со своей семьей
- Поэтому вы прекрасно проведете время.
- Ана была неверна своему мужу, когда он путешествовал.
- Муж Аны путешествует.
- По этой причине Ана будет неверной.
- Когда я поехала в Париж, я подумала, что это красиво.
- Завтра я еду в париж.
- Это будет красиво смотреться.
- Мой брат вложился в акции и выиграл много денег.
- Сегодня я собираюсь инвестировать в акции.
- В результате я заработаю много денег.
- Когда я иду в этот ресторан, самое большее.
- Завтра мы идем в этот ресторан.
- Я буду много кушать.
Дедуктивный метод
В этом процессе рассуждение начинается с одного или нескольких утверждений, чтобы прийти к заключению. Вывод связывает помещение с выводами; Если все предпосылки верны, условия ясны и правила вычета используются, заключение должно быть верным.
При выводе мы начнем с общего аргумента или гипотезы и рассмотрим возможности прийти к конкретному и логическому выводу. Научный метод использует дедукцию для проверки гипотез и теорий.
Примером дедуктивного аргумента является следующее:
- Все люди смертны.
- Человек х это человек.
Следовательно, индивид х смертелен.
Типы дедуктивного мышления
-Закон отрешенности
Сделано одно утверждение и предложена гипотеза (P). Вывод (Q) выводится из этого аргумента и его гипотезы:
- P → Q (условное утверждение)
- П (выдвигается гипотеза)
- Q (вывод выводится)
По этой причине можно сказать, что:
- Если угол удовлетворяет 90 °
Источник
Индуктивные и дедуктивные рассуждения
Реальное мышление имеет собственную логику, оно последовательно, разумно, и рефлективно.
Дьюи (Dewey, 1933, р 75)
Между индуктивными и дедуктивными рассуждениями часто проводят разграничение. (См. главу 6 «Мышление как проверка гипотез», в которой обсуждается эта тема.) При индуктивных рассуждениях производится сбор наблюдений, подтверждающих или подсказывающих заключение. Например, если у всех людей, которых вам когда-либо приходилось видеть, была только одна голова, то вы воспользуетесь этими данными для подтверждения заключения (или гипотезы) о том, что у всех людей в мире только по одной голове. Но, конечно, вы не можете быть абсолютно уверены в этом. Всегда остается возможность, что существует человек, которого вы никогда не видели и у которого две головы. Если вы встретите хотя бы одного человека с двумя головами, это будет означать, что ваше заключение неверно. Таким образом, рассуждая индуктивным методом, вы никогда не сможете доказать, что ваше заключение или гипотеза верны; но вы можете опровергнуть их.
При индуктивных рассуждениях мы собираем факты и используем их для подтверждения или опровержения своих заключений или гипотез. Именно таким способом мы открываем для себя мир. Лопес (Lopes, 1982) описывает индукцию следующим образом: «Это делают ученые; это делают рабочие; это делают даже птицы и звери. Но этот процесс полон тайн и парадоксов . индукцию невозможно обосновать с логической точки зрения» (р. 626). Мы пользуемся индуктивными рассуждениями как неформально, в ходе повседневной жизни, так и формально, при экспериментальных исследованиях. Поэтому проверку гипотез часто описывают как процесс индуктивных рассуждений. Рассуждая индуктивным методом, мы обобщаем свой опыт и на основе этих обобщений формируем представления или ожидания. Иногда индуктивные рассуждения описывают как рассуждения, «восходящие» от конкретных примеров или наблюдений к общим представлениям о природе мира.
При дедуктивных рассуждениях мы начинаем с утверждений, которые являются или считаются истинными, например «у всех людей только по одной голове», а затем заключаем, что у Ла Тиши, женщины, которую мы никогда не видели, должна быть одна голова. Это заключение логически следует из предыдущего утверждения. Если мы знаем, что утверждение о том, что у всех людей по одной голове, верно, то тогда должно быть верным и то, что у любого конкретного человека имеется только одна голова. Такой вывод неизбежно следует из утверждения; если утверждение верно, то верным должно быть и заключение. Иногда дедуктивные рассуждения описывают, как рассуждения, «нисходящие» от общих представлений о природе мира к конкретным примерам или наблюдениям. Рипс (Rips, 1988) утверждал, что дедукция является общим механизмом, применимым для решения всех когнитивных задач. Он считает, что дедукция «позволяет нам отвечать на вопросы, основываясь на информации, хранящейся в памяти, планировать действия по достижению целей и решать некоторые виды головоломок» (р. 117). На рис. 4.1 схематически изображено представление о рассуждениях, восходящих от наблюдений, и нисходящих от гипотез.
Несмотря на то что между индуктивными и дедуктивными рассуждениями часто проводят разграничение (Neubert & Binko, 1992), оно не имеет большого значения при описании того, как люди рассуждают в действительности. В обыденной ситуации мы переключаемся в процессе мышления с индуктивных рассуждений на дедуктивные и наоборот.
Рис.4.1. Наглядное изображение различий между дедуктивными и индуктивными рассуждениями. В большинстве реальных жизненных ситуаций мы рекурсивно пользуемся обоими типами рассуждений.
Наши гипотезы и убеждения управляют нашими наблюдениями, а наши наблюдения, в свою очередь, приводят к изменению наших гипотез и убеждений. Часто этот процесс представляет собой непрерывное переплетение индуктивных и дедуктивных рассуждений. В действительности мышление почти всегда происходит с применением методов различных типов.
Источник