Индивидуальный проект по русскому языку 9 класс способы выражения вежливости

Проект. «Употребление этикетных форм речи в общении».
проект (9 класс)

Проект. «Употребление этикетных форм речи в общении».

Скачать:

Вложение Размер
upotreblenie_etiketnyh_form_rechi_v_obshchenii.docx 48.84 КБ
buklet.docx 685.86 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №5

«Употребление этикетных форм речи в общении»

Работа ученика 9 «Б» класса

Назаровой Светланы Сергеевны

Работа допущена к защите «___»______________2020 г.

Подпись руководителя проекта ___________(Грудинина Ю.В.)

  1. Введение___________________________________________________3стр.
  2. Основная часть. Речевой этикет – что это такое?__________________5стр.
  3. Правила речевого этикета и нормы его употребления _____________7стр.
  4. Формулы речевого этикета учащихся МОУ СОШ №5_____________9 стр.
  5. Заключение _______________________________________________11 стр.
  6. Используемые источники информации ________________________12стр.
  7. Приложение ______________________________________________13 стр.

Данная работа посвящена изучению и употреблению этикетных форм речи в общении . К сожалению, в наше время (особенно в молодежной среде) наблюдается «дефицит» уважительного отношения к собеседнику или просто к постороннему человеку: необязательно здороваться с соседом, можно не благодарить за оказанную услугу, перебить друга в разговоре. Поэтому, я считаю, что данная тема на сегодняшний день достаточно актуальна , особенно среди подростков.

Мы можем многое узнать о человеке через его речь. Соблюдение речевого этикета в любой ситуации характеризует каждого из нас как цивилизованную и культурную личность. С помощью этикета незнакомые люди имеют возможность общаться на языке, понятном каждому и приходить к общей цели или решению. Но современная молодежь мало использует в своей речи этикетную форму, а если и старается употребить ее, то часто делает это с ошибками. Все это актуализирует проблему изучения форм речевого этикета, поэтому возникает необходимость напомнить подрастающему поколению о ряде правилах речевого этикета в различных речевых ситуациях.

Гипотеза : мы предполагаем, что умение уважительно общаться, то есть пользоваться речевым этикетом, позволяет каждому из нас комфортно себя чувствовать при общении с людьми. В противном случае мы рискуем прослыть невежами и грубиянами, не способными правильно войти в контакт. Владение нормами речевого этикета является показателем внутренней культуры учащихся. Из этого следует, что школьникам необходимо поближе познакомиться с понятием речевого этикета, узнать о его формах и значении в жизни.

Объектом исследования является устная речь учащихся 8-11 классов МОУ СОШ №5 г. Лыткарино.

Предметом исследования в речи обучающихся стали этикетные формы, проявляющиеся в процессе общения.

Цель нашей работы: углубить представления о формулах речевого этикета и об осознанном их использовании на практике.

Данная цель повлияла на постановку решения следующих задач :

  • изучить литературу, объясняющую, зачем нам нужен речевой этикет;
  • познакомиться с правилами речевого этикета и нормами их употребления;
  • провести анкетирование с целью определения частности употребления слов вежливости в речи подростков;
  • подготовить памятку-брошюру с рекомендациями по употреблению слов речевого этикета в речи учащихся.

Методы исследования : для решения поставленных задач в работе используется описательный метод (наблюдение, анализ, обработка, обобщение), а также анкетирование.

Материалом для исследования послужили результаты анкетирования школьников.

Конечным продуктом данного исследования является создание памятки-буклета «О правилах речевого этикета».

Речевой этикет – что это такое?

Речевой этикет – это собрание правил и рекомендаций о грамотном речевом поведении, включающий в себя совокупность поведенческих правил, регулирующих внешние проявления человеческих взаимоотношений: в общении с окружающими, обращениях и приветствиях, поведении в общественных местах, и манерах. По тому, как человек знает этикет, судят о нем самом, его воспитании, деловых качествах. Владение речевым этикетом способствует приобретению авторитета, создает доверие и уважение. Знание правил речевого этикета и их соблюдение позволяет человеку чувствовать себя уверенно и непринужденно, не испытывать неловкости из-за промашек и неправильных действий.

Слово «этикет» пришло к нам из французского языка, где имеет значение «ярлык», «этикетка». Но образовалось оно на основе греческого ethos –«обычай», «характер».

Можно изменить прическу, полностью обновить гардероб и даже сменить жилище, а собственная речь, ее индивидуальные особенности остаются с нами всегда. Именно речь выдает нас. По речи судят о культуре и образованности человека, о его характере и темпераменте. Поэтому очень важным аспектом речи является ежедневное поведение человека в общении с другими людьми, его способность разговаривать учтиво, вежливо, то есть, соблюдая правила речевого этикета. Так еще в древности в «Поучении» Владимира Мономаха мы читаем: «Не пропустите человека, не поприветствовав его, и доброе слово ему молвите».

Русский речевой этикет необыкновенно богат. Он включает огромное количество слов и выражений, которыми можно пользоваться в самых разнообразных речевых ситуациях. Я считаю, что каждый человек должен знать эти этикетные формулы и уметь правильно использовать их в своей речи.

Мы ежедневно здороваемся и прощаемся, обращаемся к кому- нибудь с просьбой, благодарим за труд, за любезность, извиняемся, если допустили какую-нибудь оплошность. И во всех этих ситуациях нашими неизменными спутниками выступают волшебные слова — слова речевого этикета.

Различают этикет неречевой и речевой.

Неречевой этикет – это очень разнообразная система знаков: похлопывание по плечу, помахивание рукой (в знак приветствия или прощания), способы размещения людей в соответствии с правилами первенства (за столом, например), преподнесение подарков и т.д.

Также есть речевой этикет, но как бы мы, ни определили это понятие, бесспорно одно: он сопровождает человека всю земную жизнь, от ласкового маминого «Агу» до последнего «Прости».

Речевой этикет имеет национальную специфику. Каждый народ создал свою систему правил речевого поведения. В российском обществе особую ценность представляют такие качества как, тактичность, предупредительность, терпимость, доброжелательность, выдержанность.

Правила речевого этикета и нормы его употребления

Базовые формулы речевого этикета усваиваются в раннем возрасте, когда родители учат ребёнка здороваться, говорить спасибо, просить прощения за проделки. С возрастом человек узнаёт всё больше тонкостей в общении, осваивает различные стили речи и поведения. Умение правильно оценить ситуацию, завести и поддержать разговор с незнакомым человеком, грамотно изложить свои мысли, отличает человека высокой культуры, образованного и интеллигентного.

Формулы речевого этикета — это определённые слова, фразы и устойчивые выражения, применяемые для разных стадий разговора. Например:

  • Применение «ты» и «вы». На «ты» принято обращаться к членам семьи,

друзьям, близким родственникам и некоторым знакомым. К собеседнику, который младше вас по возрасту, также приемлемо такое обращение. «Вы» считается вежливым обращением к незнакомцу, человеку, который имеет более высокую должность, к старшему поколению. Нарушение границ между «ты» и «вы» принято считать фамильярным и грубым.

  • Некрасивым и неуважительным при общении с человеком считается

зевание, проявление скуки, постоянное перебивание.

  • При обращении к человеку важно учитывать пол, социальный статус, и

возраст собеседника. Фразы и слова, которые можно сказать другу, могут быть неприемлемы для незнакомого человека.

Существуют также различные ситуации, в которых необходимо применять в своей речи этикетную форму:

  1. Приветствие: В данном случае формулы этикета направлены на установление

контакта с собеседником. Самым часто употребляемым выступает слово «Здравствуйте». У данного слова имеется множество синонимов: от простого «Привет» при близких отношениях до стандартного вежливого «Доброго времени суток» и «Мое почтение». Употребление синонимов приветствия определяется множеством факторов – степенью знакомства, возрастом, сферой работы.

  1. Завершение контакта. Этот этап важен тем, что по нему собеседник составит о

вас окончательное впечатление. При прощании можно использовать стандартные фразы: «До встречи», «До свидания», «Всего доброго». При более продолжительном знакомстве можно употребить неформальное прощание в виде слова «Пока».

  1. Д ля выражения благодарности используется достаточно большое количество

речевых формул. Сюда можно отнести фразы «Спасибо», «Благодарю», «Весьма признателен» и прочее.

  1. Просьба – это вежливое обращение к кому-либо, призывающее сделать что -либо , этикет предлагает следующие формулы:

— Если вас не затруднит…

— Могу ли я вас попросить…

— Убедительно прошу вас…

  1. При общении также важно учитывать такие факторы как: интонация, тембр — звуковая окраска голоса , темп- скорость произнесения речевых элементов речи, и ее интенсивность (громкость).

Речевой этикет делает нашу речь более красивой и образной. Но каждый случай

употребления того или иного слова должен быть обоснован.

  1. Завершение общения . Этот этап важен тем, что по нему собеседник составит о вас окончательное впечатление. При прощании можно использовать стандартные фразы: «До встречи», «До свидания», «Всего доброго». При более продолжительном знакомстве можно употребить неформальное прощание в виде слова «Пока».

Формулы речевого этикета учащихся МОУ СОШ №5

Соблюдается ли речевой этикет в общении подростков? Чтобы ответить на этот вопрос, мы провели опрос учащихся 8-11 классов. В анкете ребятам было предложено ответить на 5 вопросов:

1.Что такое речевой этикет?

2.Какими словами вы обычно приветствуете друга?

3.Какими словами вы обычно прощаетесь?

4.Какими словами вы обычно благодарите друга?

5.Напишите слова, которыми бы вы попросили у друга какую-нибудь вещь.

Результаты анкетирования среди 8-11 классов Муниципального общеобразовательного учреждения Средней общеобразовательной школы №5 оказались следующими. (См. Приложение)

О том, что такое речевой этикет имеют общее представление 50% опрошенных, 25% не знают что это такое и, наконец, хотели бы узнать о нем подробнее 26% опрошенных.

Многие (75%) в качестве приветствия назвали такие слова, как: привет, здорово, салам, хай. Большая часть этих форм не соответствует речевому этикету. Есть в речи учащихся и слова, относящиеся к лексики иноязычного происхождения (8%): хеллоу, бонжур, дороу, Whats up, или имеющие отношение к молодежному сленгу (9%): ку, приветик, до связи, приветствую. А вот такие слова, как: здравствуй, доброе утро, добрый день, которые имеют прямое отношение к речевым формулам, используются крайне редко (7 %).

56% опрошенных среди учащихся считают, что при прощании необходимо говорить: пока, до свидания, до встречи. до завтра, давай – что соответствует формулам речевого этикета. 19 % ребят также достаточно часто используют при прощании: прощай, бай, покеда, ариведерчи, бб, до побачення, досвидос, на созвоне, ave maria, deus vult, гг не будет, досвидули,- что говорит о большом влиянии на речь молодежи сети интернет.

54% опрошенных используют в целях благодарности слова: с пасибо, благодарю. И это, с точки зрения речевого этикета, правильно. Но, к сожалению, немалая часть учащихся все же предпочитает использовать сленговые выражения: Thanks, Спс, Мерси, Благодарствую, Дякую 46 %.

Дай/можно, пожалуйста; одолжи мне – так многие ребята на словах выражают свои просьбы 52 %. Почти такое же количество (48 %) учащихся в такой ситуации используют фразы: дай по-братски; дай, плиз; соизволите дать.

На основе проведенного нами анкетирования мы делаем вывод, что тема проекта достаточно актуальна в наши дни, так как подростки, не зная правил речевого этикета, допускают ошибки в общении с окружающими. Ребятам необходимо совершенствовать свои речевые навыки и умения, так как проблема речевого этикета широкомасштабна. Это не только «засорение русского языка иностранными словами, сленгом и жаргоном, это потеря самобытности русского языка и самобытности нации».

Чтобы избежать в дальнейшем ошибок в употреблении форм речевого этикета,

для учеников начальной школы были созданы брошюры, в которых отобразились основные правила речевого этикета. Я считаю, что всем людям надо постигать правила речевого этикета с любовью и прилежанием, это научит нас жить в гармонии с окружающими.

Работая над темой « Употребление этикетных форм речи в общении », мы достигли поставленной перед собой цели : углубили представления о формах речевого этикета и об осознанном их использовании на практике. Для этого были решены следующие задачи : мы изучили литературу, объясняющую, зачем нам нужен речевой этикет; познакомились с правилами речевого этикета и нормами их употребления; провели анкетирование в 8-11 классах с целью определения частности употребления слов вежливости в речи подростков; подготовили памятку-брошюру с рекомендациями по употреблению слов речевого этикета в речи учащихся начальной школы.

Мы убедились , что речевой этикет делает нашу речь более красивой и образной. Но каждый случай употребления того или иного слова должен быть обоснован. Каждый народ создал свою систему правил речевого поведения. В российском обществе особую ценность представляют такие качества как, тактичность, предупредительность, терпимость, доброжелательность, выдержанность.

В процессе выполнения работы об особенностях употребления формул речевого этикета, мы пришли к выводу , что их в языке чрезвычайно много. Основными приметами их являются:

— Основная его часть.

Также, проведенное нами анкетирование среди учащихся 8-11 классов показало , что подростки, не зная правил речевого этикета, допускают ошибки в общении с окружающими, поэтому изучение формул речевого общения требует более глубокого изучения и активного применения на практике.

В перспективе мы хотим обратиться к исследованию невербальных способов общения, которые соответствуют формам речевого этикета. Это частично нашло отражение в брошюрах, составленных нами для учащихся 1-4 классов.

И в заключении , конечно, хочется добавить, что красивый русский язык не нужно забывать, и как можно чаще использовать его в нашей повседневной жизни.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

  1. Ирина Они. Спасибо, пожалуйста, здравствуйте. Лениздат, фирма «Человек, 1991г.
  2. А. Гольдникова. Хорошие манеры в рисунках и примерах. Перевод с польского, Москва, Молодая гвардия, 1979 г.
  3. Энциклопедия для детей. Я познаю мир, Москва, 2000 г.
  4. Большой справочник школьника 5-11 классы. – М.: «Дрофа», 2002 г. – 255с
  5. « Русская речь » Е.И. Никитина
  6. « Русский язык » А.И.Власенков и Л.М. Рыбченкова
  7. Бабайцева В.В «Русский язык»1994 г.
  8. Воронцова В. «Симфония разума»1977г.
  9. Шанский Н.М. «Занимательный русский язык» 2000 г.
  10. Золотарёва И.В. «В помощь школьнику» 2005 г.
  11. «Речь и этикет» В.Е. Гольдин 1983 г.
  12. «Поговорим об этикете» В. Трофименко, А. Волгин 1991 г.

Источник

Читайте также:  Основные способы самоконтроля за физической нагрузкой
Оцените статью
Разные способы