- Индивидуальная беседа как ведущий метод воспитания с отдельным учеником презентация к уроку по теме
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- По теме: методические разработки, презентации и конспекты
- Педагогика
- —>Основы педагогического мастерства —>
- —>Наглядные пособия педагога —>
- —>Магазин детских колготок —>
Индивидуальная беседа как ведущий метод воспитания с отдельным учеником
презентация к уроку по теме
Данная презентация может быть использована на МО воспитателей. педсоветах, психологических семинарах
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
mo_individualnaya_beseda.pptx | 770.2 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Индивидуальная беседа как ведущий метод воспитания с отдельным учеником Prezentacii.com
Индивидуальная беседа с отдельными учащимися . Это наиболее сложная форма воспитания. Основное условие проведения подобной беседы – отсутствие психологического барьера между воспитанником и воспитателем. Только в этом случае индивидуальная беседа положительно повлияет на воспитательный процесс . Ч еловек , ведущий беседу, должен иметь перечень достаточно конкретных вопросов. Данная беседа проводится один на один с учащимся и не предполагает заранее заготовленных ответов.
В процессе взаимодействия педагога с ребёнком важным оказывается все: что мы говорим, как мы говорим, каким образом воспринимаем информацию партнера по общению. Поэтому первым необходимым условием успешности взаимодействия является знание структуры общения . Можно выделить три составляющие общения : интерактивное, перцептивное и коммуникативное. Так, перцептивная сторона включает в себя восприятие человека человеком в процессе общения. Коммуникативная составляющая представляет собой процесс передачи информации: обмен мнениями, переживаниями, сведениями, желаниями, — это то, что мы говорим. Интерактивная сторона подразумевает организацию совместной деятельности, взаимодействия в разговоре (как мы говорим, какие цели преследуем), которое может выражаться в давлении, уклонении, пассивности одного из партнеров или обоих участников взаимодействия.
Способы воздействия в процессе беседы — Заражение (психологический термин, обозначающий бессознательную передачу от человека к человеку каких-либо эмоций, состояний и побуждений). — Внушение ( влияние одного человека на другого, вызывающие определённые изменения в его психологии и поведении) — Убеждение (уверенность человека в своей правоте, подтверждаемая соответствующими аргументами и фактами) — Подражание (сознательное или бессознательное поведение человека, направленное на воспроизведение поступков и действий других людей)
От педагога требуется большая находчивость, чтобы «разговорить» ребенка. Это касается прежде всего детей тревожных, неуверенных в себе и детей, имеющих отрицательный опыт общения со взрослыми . Беседуя с ребенком, нужно учитывать возраст, пол, условия его жизни, его способность к сознательному наблюдению собственных эмоциональных реакций и к их вербализации. Такая способность появляется у большинства детей только в подростковом возрасте. Однако это не значит, что раньше нельзя обсуждать возникшие у них переживания, эмоциональные реакции и т. д. Дети способны описывать свои мысли и чувства, но их возможности ограничены недостаточно развитыми навыками точного воспроизведения событий . Чтобы диалог состоялся, важно понимать: куда обращена речь (с кем мы сейчас говорим); откуда она исходит (кто мы есть).
Факторы, разрушающие общение.
Педагог заметил, что ребёнка беспокоят какие-то трудности. Как следует поступить? Известно , что трудность какой-либо ситуации определяется не столько сложностью ее объективных условий , сколько отношением к этим условиям самого ребенка. Здесь необходим анализ собственных представлений ребенка о возникших трудностях. После установления взаимопонимания с ребенком педагог отмечает , что трудности в жизни людей дело обычное, надо вовремя собраться, не растеряться и т. д. После этого ребенку следует задать вопросы о том, бывают ли в его жизни трудные ситуации и где они случаются: в школе или вне ее. После утвердительного ответа и последовавших за ним рассуждений ребенка ему предлагается рассказать о некоторых ситуациях, которые он считает для себя трудными. После анализа этих ситуаций следует спросить о том, что он пытался сделать, чтобы преодолеть свои проблемы. В заключение надо предложить задание ребенку: сформулировать советы другу, который испытывает трудности (выбирается ситуация, названная самим ребенком). Этим самым ребенок показывает свою информированность о возможных действиях в подобных ситуациях. Кроме того, можно выяснить источники возникновения трудных ситуаций. Ими могут оказаться сверстники, родители, другие взрослые, книги, телепередачи. Результаты, полученные в ходе беседы, дают возможность узнать от самого ребенка о том, какие трудности существуют в его жизни.
Педагог может обратиться к ребёнку или так: «Ну послушай же меня внимательно!», или иначе: «Алеша, послушай же меня внимательно!». В каком случае фраза получит больше шансов быть услышанной?
Педагог говорит ученику: «Я искренне стремлюсь к диалогу с тобой, стараюсь всегда учитывать твоё мнение. » При этом она потрясает указательным пальцем перед своими слушателем. Достигнет ли цели искреннее стремление педагога?
Фраза педагога: «Не выполнишь задания — не пойдешь гулять». Следует ли прибегать к угрозам, отрицательной мотивации?
Педагог говорит: «Посмотри, как ты одет», «Опять ты все сделал не так», «Вечно ты делаешь не то» и т. п. Какого результата можно ожидать от такого воспитания?
Перед вами ребенок, который, похоже, говорит неправду. На какие симптомы поведения говорящего ребенка надо обратить внимание?
Правила помогают ребенку ориентироваться в окружающем мире.
Характер человека во многом предопределяет обстановка, в которой он развивается живет в атмосфере критики, он учится порицать; живет в обстановке враждебности, он учится воевать; живет в атмосфере страха, он учится бояться; окружен жалостью, он учится жалеть самого себя; окружен насмешками, он учится робеть; окружен ревностью, он учится завидовать; живет с чувством стыда, он учится чувствовать себя виноватым; чувствует поощрение, он учится быть уверенным в себе; живет в атмосфере терпимости, он учится быть терпимым; испытывает похвалу, он учится быть благодарным; живет в атмосфере любви, он учится любить; чувствует одобрение окружающих, он учится любить себя; живет в атмосфере признания, он начинает понимать, как хорошо иметь цель; живет среди тех, кто делится друг с другом, он учится щедрости; живет среди честных и справедливых людей, он учится понимать, что такое правда и справедливость.
Спасибо за внимание! Работу выполнила воспитатель ГБОУ АО « Киземской специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интернат» Глотова Ольга Николаевна
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Учителям и классному руководителю нужно грамотно общаться с родителями, от их взаимоотношений зависит и отношения ребенка к школе, педагогам.В своей статье я делюсь советами с коллегами, в первую очер.
Для выступления на методическом объединении.
Презентация предназначена для классных руководителей 5-7 классов.
Цели: на конкретных примерах показать детям важность и ценность их труда.
Выступление на МО. Индивидуальная беседа как ведущий метод классного руководителя с отдельным учеником. Беседа — самый распространенный метод индивидуально-воспитательной работы с учеником. Предс.
Современная система художественного образования стремится сформировать в детях базовые способности саморазвивающейся личности, воспитать эстетическое отношения к окружающему миру, развить творческую п.
Источник
Педагогика
—>Основы педагогического мастерства —>
—>Наглядные пособия педагога —>
Физическая техника речи — результат правильного дыхания, чёткой дикции, нормального голосоведения.
Мы прежде всего должны позаботиться, чтобы нас могли легко и без напряжения слышать. Для этого необходима внешняя организация речи, отвечающая следующим требованиям.
Старайтесь быть тактичными и следите за тем, чтобы словами и их смысл не обидеть других людей. Так, в широком обществе, которого вы не знаете, не стоит рассказывать истории, например, о то.
—>Магазин детских колготок —>
Своеобразие профессии учителя заключается в том, что ему постоянно приходится взаимодействовать с другими участниками педагогического процесса: учениками, их родителями, коллегами по работе, администрацией и тому подобное.
Организация такого взаимодействия требует немалых умений и усилий педагога, поскольку причинами для проведения индивидуальной беседы чаще всего становятся не приятные события и успехи воспитанников, а различные проблемные ситуации.
Индивидуальная беседа — это взаимодействие с учеником (родителями, коллегами), направлена на поиск путей сотрудничества для стимулирования развития учеников. То есть, педагог в процессе беседы не должен только сообщать определенную информацию, навязывать собственное мнение, давать другим указания.
Его основная цель — оказание помощи, обеспечение совместного анализа и поиска эффективных путей решения проблемы, предоставление возможности собеседнику делать собственный выбор и нести за него ответственность.
Для того, чтобы облегчить учителю процесс общения, обеспечить взаимопонимания во время индивидуальной беседы, Л.Филоновим было разработана методика контактного взаимодействия, реализуя которую, инициатор общения может достичь эффективного взаимодействия даже вопреки начальном сопротивления собеседника.
Приведенные стадии контактного взаимодействия можно рассматривать как этапы организации индивидуальной беседы.
1. Накопление согласий. Задача этого этапа общения – нейтрализация настороженности, напряжения, тревожности партнера, преодоление барьеров общения. Для этого нужно выбирать для беседы нейтральный материал, избегать спорных тем, задавать вопросы, на которые собеседник давать только положительные ответы, «считывать» состояние собеседника ( «Вы, я вижу, встревожены »).
2. Поиск общих интересов. На этой стадии важно выявить взгляды, совпадающие, сходство позиций, одинаковые увлечения, темы для разговора, одинаково приемлемы для обеих сторон.
3. Принятие личных качеств и принципов собеседника.
Цель этой стадии: дать возможность партнерам по общению показать себя в выгодном свете. Здесь важно, чтобы учитель продемонстрировал: независимо от реального положения дел он безоговорочно принимает те положительные качества, которые приписывает себе собеседник.
4. Выявление черт, негативных для взаимодействия. На этом этапе педагог может поделиться своим беспокойством по поводу проблемной ситуации, никого при этом, не осуждая, прибегнуть одновременно к самокритике, самораскрытию, демонстрируя пример характеристики недостатков.
5. Реализация индивидуального подхода. На этом этапе психологические основы общения уже позволяет подступаться к реализации основной цели, ради которой проводится индивидуальная беседа. Теперь инициатор общения может откровенно говорить о том, что необходимо изменить (школьнику в его поведении или родителям в отношении, обращении с ребенком и т.д.).
При этом можно использовать следующие приемы: подчеркивание совместных действий («сейчас решим»), предупредительные средства (» я скажу, но вы не обижайтесь «), критические замечания, но с минимумом назидательности.
6. Согласованное взаимодействие. Цель данного этапа: обеспечение прочного контакта, является результатом усилий обеих сторон. Для этого можно использовать следующие приемы: обращение за советом, предложение совместного решения, предсказания ожидаемого.
Итак, чтобы индивидуальная беседа была успешной, учитель должен помнить о том, что нельзя начинать разговор сразу из сообщения негативных аспектов проблемной ситуации, по поводу которой была инициирована разговор. беседу следует начинать с нейтральных тем, вопросов, интересные обоим собеседникам, акцент на положительных моментах в поведении, личных качествах школьников тому подобное.
А результатом разговора обязательно должно быть совместное решение партнеров по общению, своеобразная сделка: что каждый из собеседников будет в дальнейшем делать, какой линии поведения придерживаться для решения существующей проблемы.
Следуя несложным советам и этапов организации общения, можно надеяться, что индивидуальная беседа пройдет удачно, а проблема найдет свое решения. Но иногда бывает так, что какое-то неуместное слово, выражение или взгляд могут испортить уже отлаженную систему отношений. Для того, чтобы такие мелочи (а во взаимодействии между двумя людьми мелочей не бывает!) не разрушили беседу, следует помнить о факторах, которые усложняют общения:
— прогнозы (вызывают страх, обиду, неприязнь): «Если ты не будешь хорошо себя вести, тебя выгонят из школы «; «Если ваш сын не исправится, его поставят на учет в детской комнате милиции «;
— приказы, безапелляционные распоряжения (подчеркивание своей власти над другими): «Я даю тебе две недели, чтобы ты исправил двойку и стал послушным»;
— негативная критика: «Ты недостаточно тщательно работаешь»; «Как можно быть таким неорганизованным? «; «Вы плохо воспитываете своего ребенка»;
— образы, оскорбительные сравнения, прозвища: «Такой вопрос может задать только тупой человек «; «Ты просто растяпа, чего еще можно от тебя ждать?»;
— апеллирование к обязанностям: «Ты должен вести себя соответствующим образом»;
«Ты не имеешь права так разговаривать»; «Ты должен хорошо учиться»; «Вы не имеете права так со мной разговаривать (поучать меня, угрожать мне) «; реплики-ловушки или намеки без раскрытия важной информации:
«Воспитанный человек не должен так разговаривать со взрослым»; «Если ты себя вести хорошо, я смогу тебе помочь «(но не указывается, как именно должен вести себя собеседник)
— допрос: «Расскажи мне, чем ты занимаешься в свободное время. чего тебя обучают твои друзья? О чем вы говорите в этой компании? «;
— похвала с упреком: «Ты же умный человек, как же можно такое делать?»; «Вы же образованный человек, как можно было допустить такой ошибки? «;
— предвзятый диагноз мотивов поведения: «У тебя нет желания учиться»; «Ты бесстыдная человек, если такое делаешь»;
— язвительные советы: «Если бы ты взялся за ум, было бы лучше»; «Оставь эту спортивную секцию, она мешает тебе учиться «; «Было бы лучше, если бы Вы больше уделяли внимания Вашей дочери, а не занимались только своим бизнесом «;
— убеждение логикой: «Ничего здесь плакать, такое наказание вполне разумеющееся. Если ты так сделаешь, то получишь большие неприятности «; «Как воспитывали своего ребенка — такой результат и получили «;
— отказ от обсуждения вопроса или изменение темы: «Да разве это проблема? И эта мелочь тебя так разволновало? «; «Это очень интересно. Но поговорим лучше о твоих оценках (о поведении Вашего сына) «;
— соревнования: «Да разве это проблема? Вот у меня проблема сложнее «;
— успокоение отрицанием: «Все пройдет, все когда-то заканчивается, поэтому не следует волноваться «.
Конечно, мастерство проведения индивидуальной беседы не придет к учителю в один день, и на успешность процесса общения часто будут влиять различные объективные и субъективные факторы. Но каждый раз педагог должен помнить о своей профессиональной ответственность за результат. И с кем бы мы ни общались — или с коллегой по работе, или с учеником начальной школы — нужно помнить: перед нами Личность, требует уважения и понимания.
Источник