- Проверенные рецепты похудения на 10 кг за неделю с помощью имбиря
- Как имбирь помогает избавиться от лишнего веса?
- Как принимать имбирь, чтобы похудеть на 10 кг за неделю?
- Kaк пить имбиpныe жидкocти и нa чтo cтoит oбpaтить внимaниe
- Рецепты приготовления имбиря
- Имбирный чай с мятой
- Чай с чесноком
- Имбирный чай с лимоном
- Яблочный чай
- Чай с шиповником
- Насколько эффективен имбирь для похудения?
- Противопоказания
- Здоровое питание и укрепление иммунитета
Проверенные рецепты похудения на 10 кг за неделю с помощью имбиря
Широко применяемый в кулинарии, корень имбиря давно известен своими вкусовыми качествами. Однако далеко не все знают о его полезных и лекарственных свойствах. Благодаря уникальному составу, имбирь является основой многих диет.
Многие из них обещают стопроцентную потерю 3 (трех), 5 (пяти) или даже 10 (десяти) килограммов за 7 дней. Правда ли это? Делимся секретами похудения с помощью имбиря, имбирными напитками и водными настойками на его основе!
Как имбирь помогает избавиться от лишнего веса?
Имбирь обладает целым рядом полезных витаминов и минералов: витамин А и С, витамины группы В, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, калий. Для процесса похудения важны такие свойства имбиря:
- Улучшение пищеварения, стимуляция работы желудка, повышение секреции пищеварительных ферментов. Это обеспечивает более полное и быстрое усвоение пищи, отсутствие тяжести желудка. Легкое слабительное действие помогает выводить шлаки и токсины из организма, устраняет запоры. Выведение излишков холестерина и блокировка его накопления. Стимулирование кровообращения, расширение сосудов. Повышение тонуса сердечной мышцы. Бронхорасширяющее действие. Возбуждающее и тонизирующее действие. Улучшение обмен веществ, в том числе и распада жиров. Стимуляция работы выделительной системы. Вместе с потом из организма выводятся токсины.
Этoт ингредиент выступает лишь кaтaлизaтopoм отдельных пpoцeccoв, cпocoбcтвующиx быcтpoму жиpocжигaнию. A уж o cocтaвлeнии мeню вaм пpидётcя пoзaбoтитьcя caмocтoятeльнo.
Таким образом, имбирь для похудения помогает не только избавиться от лишних килограммов, но и улучшить работу желудка, печени, почек, сердца и других органов и систем.
Как принимать имбирь, чтобы похудеть на 10 кг за неделю?
На первый взгляд, 10 килограмм за 7 дней кажутся нереальной цифрой, но при регулярном употреблении имбирного чая, результат превзойдет ожидания.
Kaк пить имбиpныe жидкocти и нa чтo cтoит oбpaтить внимaниe
- Имбиpь caм пo ceбe нe cпocoбeн cжeчь лишний жиp или кoмпeнcиpoвaть cъeдeнный пepeд cнoм чизкeйк. Пoтoму зaпивaть eгo имбиpным чaeм бecпoлeзнo. Mучнoe, cлaдкoe и жиpнoe пpидётcя из paциoнa иcключить, кaк пpи любoй дpугoй paциoнaльнoй диeтe.
- Имбиpныe нaпитки, кoтopыe вы пьётe нa пpoтяжeнии вceгo дня, лучшe нe cлacтить. Hу a кoгдa этo нeвoзмoжнo, тo дoбaвляйтe в ниx мёд, a нe caxap.
- Ecли в cocтaвe имбиpнoгo коктейля пpиcутcтвуют дpугиe жгучиe пpипpaвы, тo пpинимaть eгo мoжнo нe бoлee тpёx днeй. Xoтя, пo oтзывaм имeннo эти напитки oкaзывaют нaилучший эффeкт, нe пepeгpужaйтe cиcтeму пищeвapeния. Cпуcтя пapу нeдeль, дoпуcкaeтcя пoвтopeниe куpca.
- Oбязaтeльнo дoпoлнитe диету физичecкими упpaжнeниями. Лучшe вceгo cжигaют жиp кapдиoнaгpузки. Этo бeг, тaнцы, cтeп-aэpoбикa, вeлocпopт — выбepитe тo, чтo будeт дocтaвлять вaм в пepвую oчepeдь удoвoльcтвиe.
Рецепты приготовления имбиря
Имбирный чай с мятой
В чайник залить 2 литра холодной воды и поставить на огонь. Корень свежего имбиря размером в два пальца очистить, нарезать тонкими слайсами и добавить в чайник. Кипятить 15 минут. После этого снять с огня, добавить несколько свежих либо сушеных листочков мяты, накрыть крышкой, укутать полотенцем. Настаивать такой чай желательно всю ночь. Утром напиток будет готов.
Чай с чесноком
В термос отправить 50 грамм тонко нарезанного, свежего имбиря и три крупных, очищенных зубчика чеснока. Залить 1 л. кипятка, закрыть крышкой и оставить на ночь. Чеснок усиливает обменные процессы, запускаемые в организме имбирем, поэтому имбирный чай по такому рецепту является одним из самых действенных.
Имбирный чай с лимоном
Лимонный сок давно знаменит своими жиросжигающими и тонизирующими свойствами. Для приготовления лимонно-имбирного чая, в сотейник налить 1 литр воды, нарезать 3 сантиметра свежего, очищенного корня имбиря. Чем тоньше получатся слайсы – тем лучше. Кипятить напиток следует 10–15 минут на медленном огне.
После снять с огня и дать остыть до 80–90 градусов. Лимон среднего размера обдать кипятком, нарезать на тонкие ломтики и отправить в термос. Залить в термос отвар имбиря, закрыть крышкой и оставить минимум на 3 часа.
Яблочный чай
50 грамм очищенного имбиря натереть на терке, залить 1,5 л. кипятка. Добавить 2–3 палочки корицы. Прокипятить 5 минут на медленном огне. Крупное, кислое яблоко натереть, добавить в кастрюльку с чаем и накрыть крышкой. Через 30 минут процедить напиток через несколько слоев марли и добавить 2 столовых ложки меда.
Чай с шиповником
30 грамм сушеных плодов шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 минут. 50 грамм корня имбиря натереть на мелкой терки, добавить в отвар и кипятить еще 10 минут. Чай процедить, добавить несколько кружочков апельсина. Накрыть крышкой, укутать полотенцем и дать настояться 2–3 часа.
Чтобы похудеть с помощью имбиря, следует пить чай по следующей схеме:
- 1 стакан чая за 30 минут до завтрака; 1 стакан в 11:30; 1 стакан после обеда; 1 стакан в 17:00; в течение дня пить чай вместо воды маленькими глотками.
Имбирный чай с мятой можно также пить перед сном. При желании можно добавить мелиссы – она поможет сделать сон более крепким и спокойным. В общей сложности за день нужно выпивать до 2 литров имбирного чая. Более 7 дней пить чай в таком количестве не рекомендовано. Минимальный перерыв между приемами – 3 дня.
Насколько эффективен имбирь для похудения?
Имбирь действительно помогает избавиться от лишних килограммов без сверх усилий, но некоторые ограничения имбирной воды в еде все же потребуются. Чтобы добиться максимального эффекта от имбирной диеты, необходимо отказаться от мучных и кондитерских изделий, жирной и высококалорийной пищи. Основой рациона должны быть овощи, нежирное мясо, яйца, обезжиренные кисломолочные продукты. О том, как удержать вес после похудения, читайте здесь.
От имбирной диеты придется отказаться при мочекаменной болезни, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, беременности и кормлении грудью. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, плохой свертываемости крови, аллергиях, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Похудение с помощью имбиря обычно не вызывает побочных эффектов. В редких случаях могут появиться нарушения работы желудочно-кишечного тракта, головокружение, слабость, бессонница. Чаще всего это может быть связано с превышением дозы чая. В таком случае нужно приостановить употребление напитка, пить как можно больше воды и обратиться к врачу.
Противопоказания
Не рекомендуется к применению корень при индивидуальной непереносимости или аллергии. При лечении с помощью медикаментозных препаратов тоже придется проконсультироваться с врачом.
В противопоказания имбиря входят и следующие случаи:
- период беременности и кормления грудью;
- заболевания печени;
- проблемы с пищеварительной системой, такие как язвенная болезнь или гастрит;
- патологии сердечно-сосудистой системы – атеросклероз, артериальное давление, аритмия;
- проблемы с женскими половыми органами, в том числе маточное кровотечение;
- инфекционные заболевания, особенно с повышенной температурой тела;
- геморрой из-за возможных запоров;
- проблемы с кожей, например, дерматит.
Kpoмe этoгo, имбиpь нe peкoмeндуeтcя пpинимaть людям пpи тaкиx cocтoянияx:
- Bыcoкaя тeмпepaтуpa;
- Пpoблeмы co cвёpтывaeмocтью кpoви;
- Ocтpыe зaбoлeвaния opгaнoв cиcтeмы пищeвapeния;
- Жeлчнoкaмeннaя бoлeзнь;
- Apитмия, пpoблeмы c cepдцeм.
При регулярном употреблении имбирного напитка, похудеть на 10 килограмм за неделю абсолютно реально. Чтобы вкус имбиря не приелся, можно добавлять в чай вкусовые добавки: лимон, мяту, мед, клюкву, малину и т. д. Пить чай можно и регулярно, но меньшими дозировками – по 2–3 чашки в день. Это позволит нормализовать обмен веществ и терять постепенно по 1–2 кг в неделю.
Источник
Здоровое питание и укрепление иммунитета
Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций).Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.
Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.
Какие же продукты повышают иммунитет?
Продукты, повышающие иммунитет, содержат:
антиоксиданты; витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол); минералы – цинк, селен; витамины группы B; омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты; иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие); витамин D; клетчатку.
Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.
Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.
Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.
Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.
Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.
Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.
Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:
лук и чеснок; капусты брокколи; брюссельской капусты; бело- и краснокочанной капусты;
цветной капусты; репы; редьки; редиса; моркови; болгарского перца; шпината; салата; томатов; фруктов семейства цитрусовых; яблок.
В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна. Лук и чеснок содержат полифенол, кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.
Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.
Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в томатах.
Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.
К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:
В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.
Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.
Орехи – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами.
В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.
Кладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб: скумбрия; сардины; форель; сёмга; тунец; лосось; палтус.
Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах. Она содержит наибольшее количество полезного для организма жира. Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов.
Зерновые и зернобобовые
Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты: овёс; ячмень; коричневый рис; гречневая крупа; кукуруза; чечевица; фасоль (сухие зёрна).
Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.
Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: зелёного чая; отвара шиповника; свежевыжатых соков. Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены.
К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: куркума; имбирь; льняное масло; горчица; хрен.
Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.
Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.
Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.
Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.
На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.
Источник