Игнорирование это лучший способ защиты

Игнор людей — защитный механизм человека

В большинстве случаев игнор людей можно рассматривать как защитный механизм человека. И несмотря на то, что психологи выявили множество психологических механизмов защиты. Однако, самым частым и инстинктивным является игнорирование. На самом деле этот механизм не во всех случаях является уместным. Потому что, когда мы избегаем или игнорируем людей, мы отказываемся признавать проблему, которую должны решать. И не имеет значения, кем или чем вызвана эта проблема, ее не стоит избегать.

Это очень неудобная ситуация, когда люди игнорируют вас. Человек, которого часто игнорируют, чувствует, что это происходит преднамеренно, и другие люди просто не любят его. Хотя, в большинстве случаев это не так.

Решает ли игнорирование какие-либо проблемы?

В определенных ситуациях игнор людей может быть разумным поведением. Потому что он дает вам и другим людям время, чтобы остыть и обдумать свои действия. Но в других ситуациях игнорирование человека может усугубить проблему. Игнорируя другого человека, мы в большинстве случаев просто откладываем решение проблемы. Умышленно избегая людей, мы получаем ложное чувство контроля и превосходства.

Когда игнорирование другого человека неприемлемо?

Избегание других людей будет неприемлемым, если оно основано на нашей некомпетентности вести переговоры о компромиссе. И мы не знаем, как прийти к соглашению, которое решит или по крайней мере сведет к минимуму наши проблемы. Существует еще так называемое тактическое игнорирование. Это, когда мы, например, игнорируем ребенка, который демонстрирует свой гнев, обиду или разочарование. Таким образом мы фактически отрицаем проблему некомпетентности в воспитании детей, и откладываем ее решение.

Игнор людей или человека также будет неприемлемым, когда это является результатом нашей нечувствительности к чувствам других. Явная грубость — в этом случае является абсолютно неприемлемой. Когда мы игнорируем человека с намерением унизить и причинить ему боль, то таким образом вызываем только презрение и неуважение. Ни один воспитанный человек не будет этого делать. Игнорируя другого человека, мы можем спровоцировать следующие реакции:

  • Недовольство и гнев;
  • Ненависть;
  • Неуважение;
  • Нелояльное поведение;
  • Обман.

Но неужели игнорировать людей совершенно неправильно? В данном случае нужно сказать, что игнор людей не всегда является чем-то плохим. Ведь достаточно часто бывает так, чтобы избежать конфликта, мы часто вынуждены игнорировать конкретного человека или группу людей. Игнорируя их, мы можем рассматривать наш поступок как желание вести себя достойно и сохранять трезвый рассудок. И в этом нет ничего плохого.

Причины, по которым люди игнорируют

Почему люди избегают и игнорируют? Есть много причин, как приемлемых, так и неприемлемых. Давайте рассмотрим и то и другое. Игнор людей может происходить в тех случаях, когда люди обеспокоены чем-то, и находятся в глубокой задумчивости, а мы в это время подошли к ним и начинаем разговор. В современном мире мужчины и женщины постоянно озабочены чем-то. Возможно, у них недавно состоялась важная беседа, которую нужно обдумать, а мы сейчас хотим отвлечь их внимание. Что в результате приводит к игнору с их стороны.

Часто бывает так, что человек вас просто не услышал. Возможно, в комнате в то время было много людей и шума, или он был в наушниках и просто вас не слышал. Это может произойти с каждым, но это не значит, что человек делает это преднамеренно. Еще часто бывает так, что человек может быть смущен в данный момент и стесняется отвечать. Поэтому он решает избегать вас.

Читайте также:  Какова юридическая природа способов обеспечения исполнения обязательств

Недопустимые или злонамеренные причины проявляются также достаточно часто, и их не сложно выявить. В этом случае игнор людей происходит даже если вы пытаетесь привлечь внимание человека несколько раз. То есть он намеренно игнорирует вас и уходит от разговора.

Признаки, что вас игнорируют

1. Вы всегда первым начинаете разговор

Если сказать иначе, то человек никогда не пишет или не звонит вам первым. Любые отношения, будь-то дружеские, рабочие или романтические — это как улица с двухсторонним движением. И, чтобы они были насыщенными и гармоничными, оба человека должны проявлять внимание друг к другу. Когда этого нет, либо кто-то один начинает игнорировать другого, вот тогда возникают конфликты, ссоры и недопонимания.

2. Человек начинает долго отвечать

Возможно, вначале отношений с этим человеком у вас было все хорошо, но в последнее время вы начали замечать, что он слишком долго отвечает на сообщения, либо вовсе не отвечает. Он плохо идет с вами на контакт, и у вас возникает чувство, что он просто избегает общения с вами.

3. Человек прерывает встречи

Возможно, когда вы находитесь рядом с этим человеком, то его взгляд постоянно прилипает к телефону. Он постоянно смотрит на часы, а через непродолжительное время говорит, что ему нужно уйти. Аргументируя это тем, что произошло событие, которое не входило в его планы.

4. Человек всегда занят

Самая популярная тактика игнора людей, говорить — «Я занят». Да, вполне может быть, что у человека собралось много дел из-за учебы или работы. Его жизнь не может крутится только вокруг вас. Но, если это происходит на регулярной основе, то это ненормально. Ведь, если человек хочет провести с вами время, то он найдет способы. И неважно как сильно забит его график. Такое поведение показывает насколько он заинтересован в вас.

5. Он отвечает просто и коротко

Возможно, парень или девушка все еще отвечает на ваши звонки и сообщения. Но когда у вас с этим человеком был длинный и открытый разговор? Тот самый разговор, который может длиться часами. Когда вы просто не замечаете как пролетает время.

Что делать, когда нас игнорируют

Во-первых, постарайтесь понять, есть ли что-то, что вы сделали неправильно или сказали? Подумайте, что могло разозлить человека или вызвать игнор людей? Если после обдумывания возможных ситуаций вы все еще не находите какие-либо причины, по которым человек вас игнорирует, тогда двигайтесь дальше.

Вам следует понимать, что когда мы оказываемся в ситуации, когда нас игнорируют, то мы можем также участвовать в игноре и надеяться на то, что в скором времени все изменится к лучшему, и время само решит проблемы. Либо, мы можем сами инициировать решение проблемы и поговорить с человеком. Вы можете открыто спросить у него: «почему ты меня игнорируешь?». Этот вопрос вы можете задать как в устной, так и в письменной форме. И исходя из ответов, вам нужно будет принять решение, как вы можете повлиять на эту ситуацию и изменить ее в лучшую сторону. Большинство людей, вероятно, заявят об определенных проблемах, с которыми они сталкиваются, поэтому вам нужно будет вместе найти решение этих проблем.

Если этого не происходит, тогда вам нужно разобраться в себе. Как правило, люди начинают игнорировать, если с их мнением не считаются или не уважают их. Поэтому вам нужно менять отношение к окружающим людям. Не нужно думать, что вы самый лучший, а все другие хуже вас. Потому что люди на внутреннем уровне чувствуют отношение к себе. Следовательно, если мы слишком раздутые и неприветливые, то люди естественно будут избегать нас. Поэтому обязательно обратите внимание на ваши внутренние проблемы, и начните их решать.

Читайте также:  Перцептивная сторона общения рассматривает невербальные способы кодирования информации

Заключительные мысли

Справедливости ради, нужно сказать, что все мы были проигнорированы кем-то. Но мы также не являемся идеальными, следовательно, вполне может быть, что за годы своей жизни мы игнорировали других людей. Поэтому, с учетом сказанного, я считаю, что когда человек пытается игнорировать, это становится проблемой требующей решения. Иначе все может закончиться возникновением еще больших проблем или обычным расставанием. Поэтому не бойтесь решать проблемы и идти навстречу сложностям. В результате вы станете только сильнее и мудрее.

Источник

Особенности игнорирования как метода психологического влияния

Игнор — защитная реакция психики на негативные действия окружающих. В некоторых ситуациях игнорирование выступает как метод психологического влияния. При его правильном использовании, понимании ситуации можно оказывать давление на психику другого человека, что достичь свое цели.

Суть и понятие

Суть игнорирования заключается в ограничении общения с определенными индивидами для достижения какой-либо цели. Это может быть отрешение от человека из-за личной неприязни, желание привлечь внимание показывая собственную независимость и место, психологическое насилие.

Причины игнора в психологии:

  1. Детские проблемы. Например, при возникновении интересующих вопросов у ребенка, его переживаниях, он пытается высказаться родственникам, но они не обращают на него внимания. Поэтому он начинает умалчивать свои мысли, избегать контактов.
  2. Желание возвыситься над окружающими. Часто игнором пользуются индивиды, которые хотят возвыситься над другими. У них завышенная самооценка, которая не дает им признавать присутствие другого человека.
  3. Зависть. Многие индивиды игнорируют людей, которым завидуют. Со временем негативные чувства начинают усиливаться, что приводит к развитию проблем.
  4. Игнорирование может использоваться как одни из способов защиты, за которым можно спрятать ошибки. Индивид будет избегать общения с определенными людьми, чтобы они не узнали о его причастности к презрительным делам.
  5. Потеря интереса. Наблюдается при общении двух или более людей. Постепенно меняются привычки, поведение, интересы. Это приводит к изменению круга общения. Старые друзья становятся неинтересными, индивиду нужно двигаться дальше. Поэтому он игнорирует старых друзей, начинает общаться с другими людьми.
  6. Поиск способов управления другими индивидами. Психологи называют игнор психологической манипуляцией, с помощью которой можно воздействовать на окружающих.

Еще одна популярная причина игнорирования — личная неприязнь. В этой ситуации общение заканчивается быстро и навсегда.

Цели:

  • месть с желанием наказать обидчика;
  • желание управлять другими людьми;
  • привлечение внимания;
  • унижение другого индивида;
  • психологическое насилие;
  • сокрытие информации;
  • отсутствие желания разжигать конфликт, отвечать агрессией на агрессию.

Данное психологическое явление может быть позитивным или негативным.

Уместность

Игнорирование нельзя однозначно называть негативной особенностью поведения. Это своеобразная защитная реакция на раздражающие факторы. Для лучшего понимания данной формулировки стоит рассмотреть жизненный пример.

Если сын задает отцу вопрос и получает грубый ответ, он может проигнорировать грубость, что будет лучше развития конфликта при агрессивной реакции на поведение отца. Такая тактика сработает только в том случае, если грубые ответы появляются часто и являются нормой для поведения одного человека. Если подобных ответов раньше не звучало, нужно выяснить причину изменения поведения. Нельзя игнорировать проблемы. Это приведет к их накоплению, развитию, драматичным последствиям.

Признаки

Признаки, указывающие на использование игнорирования:

  1. Индивид старается прервать встречу или ищет причины, чтобы она не состоялась. Находясь рядом с таким индивидом, можно заметить, что он старается чаще смотреть в телефон, а потом говорит, что у него появились новые планы.
  2. Разговор начинает собеседник, а не игнорирующий. Это заметно по изменению поведения личности. Если раньше игнорирующей постоянно звонил сам, старался выйти на контакт, он перестает это делать, избегает общения. Поэтому возникает недопонимание, которое постепенно перерастает в ссоры, скандалы.
  3. Частая занятость, которой ранее не наблюдалось. Индивид начинает часто использовать фразу «Я занят». В некоторых ситуациях занятость может быть временной, обуславливаться проблемами. Если индивид говорит, что занят в течение длительного времени, но при этом спокойно общается с другими людьми, это указывает на игнорирование.
  4. Ответы становятся однозначными, короткими, простыми. При общении с игнорирующим человеком можно заметить, что он сокращает свои ответы, делает вид, что пропустил вопрос, не расслышал его. Лучше всего это видно, когда общение, которое раньше мог длилось часами, сокращается до считанных минут.
  5. Задержка при ответе на вопросы, приветствия. Это особенно заметно при общении в социальных сетях.
  • осознанное — применяется для достижения какой-либо цели;
  • неосознанное — возникает из-за смены интересов, предпочтений, желаний.
  • отрицание возможностей;
  • игнор проблем;
  • игнорирование факта происходящего.
Читайте также:  Клей титан универсальный способ применения

Варианты ответной реакции

Психологи выделяют несколько вариантов ответных реакций на игнор:

  1. Проявление агрессии, привлечение внимания любыми методами (в том числе аморальными). Чем сильнее игнор, тем страшнее и безрассуднее могут быть поступки игнорируемого.
  2. Замкнутость. Индивид, которого начали игнорировать, может временно закрыться в себе, чтобы оценить собственные недостатки и поведение, выявить причину игнора, направленного в его сторону.
  3. Уход в себя из-за эмоционального насилия. Человек не пытается разобраться в себе или мотивах игнорирующего. Он начинает бичевать себя, обвинять во всем. Постепенно переживания усиливаются, развивается депрессия, апатия. Это может привести к навязчивым суицидальным или преступным мыслям.

Продуктивный вариант реакции на игнор — активное развитие творческих начал, поиск новых знакомств, расширение кругозора, смена места жительства, работы. Индивид не замыкается в себе. Он воспринимает игнор как сигнал к резким изменениям в жизни, уходит от старого круга общения, начинает двигаться дальше.

Методы защиты

Чтобы защититься от негативных последствий при игноре, нужно:

  1. Проанализировать отношения с игнорирующим. Возможно похожая тенденция общения наблюдалась всегда, но только сейчас удалось заметить изъяны. Можно попробовать поговорить с человеком, который начал игнорировать.
  2. Общаться спокойно. Важно успокоиться, отбросить навязчивые мысли о собственной вине, найти совместные варианты решения сложившейся ситуации.
  3. Отказаться от использования детских защитных механизмов. Нет смысла обижаться, мстить, выставлять других виноватыми. Для продолжения общения важно найти причину проблему и разобраться с ней.

Также нужно уделить внимание своей реакции на игнор. Если она негативная, с агрессией, лучше пересмотреть свое поведение, изменить подход.

Принципы использования метода

  1. Заранее подумать, чего может стоить игнор, нужно ли полностью прекращать общение.
  2. Держаться от игнорируемого подальше, избегать личных встреч. Если встреча случайная, лучше быстрее пройти мимо, не обращая внимания.
  3. Заниматься делами, которые дадут понять, что вам не интересно общение. Можно проявлять усердную активность в каком-либо деле, слушать музыку, разговаривать по телефону.
  4. При игноре сотрудников, коллег ограничиться только рабочими вопросами.

Поскольку большое значение в жизни людей имеют мессенджеры, социальные сети, нужно принять определенные меры относительно них. Это может быть блокировка, перемещение пользователя в черный список, скрытие своего профиля.

С помощью игнорирования можно оказывать психологическое влияние на другого человека, добиваться личных целей. Чтобы управлять другими, нужно понимать, как работает игнор, какую реакцию можно от него ожидать, как не перейти меру дозволенного.

Источник

Оцените статью
Разные способы