Как реагировать на игнор
Для любого человека крайне важно принятие и понимание, и очень сложно принять игнорирование. Вас могут игнорировать как при личном общении, так и в переписке, как партнер, так и друзья или коллеги. Игнор всегда задевает и вызывает негативные эмоции. Зачастую игнор используют в качестве манипуляции, поэтому прежде чем реагировать, нужно понять причины и цели. В зависимости от причин, можно понять, как реагировать на игнор.
Игнорирование – это способ эмоционального насилия. Человек существо социальное, ему важно ощущать себя нужным. Поэтому, когда нас игнорируют – это больно и неприятно, вот почему игнор всегда работает.
Причины игнора
Зачастую игнор используется для того, чтобы вызвать чувство вины у собеседника. Игнор иногда используют родители, когда ребенок провинился. Они просто перестают обращать на него внимание, что становится большим стрессом для малыша. Это настоящее наказание для него, но оно имеет негативные последствия. Ребенок в такой ситуации чувствует себя ненужным и нелюбимым.
Важно: Если родители регулярно используют игнор, то ребенок перенимает эту тактику, и поступает также, в результате чего не умеет решать конфликты и преодолевать недопонимания.
Часто игнорируют партнеры в любовных отношениях, зачастую так ведут себя женщины. Они по каким-то причинам не желают объяснять причину своей обиды и начинают игнорировать партнера. Они надеются, что партнер сам догадается в причинах обиды и извинится. Но часто это приводит к усилению конфликта.
Иногда игнор используют для того, чтобы привязать к себе. Этот метод используют как женщины, так и мужчины. После активного общения неожиданно включается режим игнора, в результате его собеседник не понимает, что происходит, и делает все, чтобы вернуть внимание. Это настоящая манипуляция, такие эмоциональные качели устраиваются специально, чтобы у партнера возникла эмоциональная привязанность и зависимость.
Иногда встречается игнор в коллективе, зачастую в школах среди одноклассников. Причины «бойкота» могут быть разными. Детям особенно сложно справиться с игнорированием окружения, ведь – это отвержение «стаи», что понижает самооценку и вызывает проблемы в общении в будущем.
Игнор в любовных отношениях
Женщины часто используют игнор в отношениях, поэтому важно знать, как действует игнор на мужчину. Мужчина, начиная отношения с женщиной, рассчитывает на признание с ее стороны и благодарность. Если же он старается для женщины, а она не реагирует, то у него возникает тревожное ощущение, он не понимает, что не так. Для мужчин крайне важно ощущать свою необходимость и полезность. Мужчины всегда запоминают женщину, которая его игнорирует.
Мужчины тоже используют игнор, и причины могут быть разные. В отношениях мужчина может использовать игнор чтобы добиться своего от женщины. Если партнерша не соглашается выполнить его просьбу, то он включает игнор, и зачастую женщина под страхом потерять любимого выполняет его просьбу.
Важно: Именно страхом потери многие мужчины манипулируют своими избранницами.
Как реагировать на игнор
Если мужчина неожиданно пропал, то важно понять причины. В психологии есть несколько советов, как реагировать на игнор мужчины. Проанализируйте общение в последнее время, если конфликтов не было, то не стоит паниковать. Мужчины склоны «уходить в пещеру». Им иногда нужно отключиться от общения даже с близкими, чтобы подумать, принять важное решение. В таком случае нужно дать ему эту возможность. Никогда не стоит навязываться, выяснять в чем причина и требовать внимания. Подобным поведением вы лишь оттолкнете его и понизите свою значимость.
Если мужчина вас игнорирует, то важно включить взаимный игнор. Если это было манипуляция с его стороны, чтобы вызвать у вас страх потери, то он сам переймет этот страх, когда не увидит реакции от вас. Таким образом ваша ценность повысится, и вполне вероятно, что он прекратит подобные игры. Если же мужчина игнорировал потому как ему нужно было уединение, то он оценит то, что вы дали ему такую возможность и сам выйдет на связь.
Если игнор затянулся на 1-2 дня, то стоит попробовать выяснить, в чем причина. Если причина в обиде, то партнер пойдет на диалог и объяснит, что произошло. Если же это манипуляция, то он будет игнорировать ваши попытки построить диалог. Если игнор без объяснения причин продолжается, то стоит смириться с тем, что с этим человеком придется попрощаться. Причины может быть две – либо партнер решил закончить таким образом отношения, либо он манипулятор, который не умеет нормально общаться и решать конфликты. В обоих случаях нет смысла продолжать общение.
Некоторые люди включают игнор после ссоры, и это не всегда манипуляция, просто они желают избежать негатива или им необходимо уединение. В таком случае нужно дать партнеру немного времени, чтобы остыть, но важно дать ему понять, что игнор вам неприятен. Главное, не стоит навязываться, и активно просить внимания. Если вы покажете, что вам это неприятно, то человек поймет, что поступает неправильно и выйдет на контакт.
Игнор в переписке
В современном мире большая часть общения проходит в социальных сетях и мессенджерах. Поэтому и игнор можно встретить не только в реальной жизни, но и в переписке. Причин игнора в переписке может быть гораздо больше. Но, все же нужно знать, как ответить на игнор по переписке. Важно выяснить причину, важно оценивать картину общения в общем. Если собеседник развернуто общается, но иногда игнорирует сообщения, то возможно он просто занят. Есть люди, которые открывают сообщения, даже если заняты, и думают, что ответят позже, а в итоге забывают.
Если вас игнорируют в переписке, то важно оценить ситуацию в общем. Если это повторяется часто, и общение не развернутое, то скорее всего, вы просто не интересны собеседнику и стоит перестать навязываться. Если общение близкое, то допустимо спустя несколько часов написать еще раз и спросить в чем причина. Возможно, человек просто забыл ответить на сообщение. Во всех чатах есть возможность заблокировать, и если вас заблокировали, то стоит смириться с тем, что человек действительно не желает общаться с вами. А если же это манипуляция, то также будет полезно не реагировать на нее, чтобы инфантильный собеседник осознал, что не стоит играть на чужих чувствах.
Игнор – это эмоциональное насилие, и важно это понимать. Самое главное не вестись на эту манипуляцию, тем самым, не одобряя подобное поведение. Если вас игнорирует малознакомый человек, то стоит просто смириться. Если же игнорирует близкий человек, то стоит выяснить причину и дать понять, что вам это неприятно и вы не будете играть в эти игры. Никогда не стоит в ответ на игнор начинать навязываться – это главное правило, как реагировать на игнор.
Источник
Насилие молчанием
Стать глухой стеной – это конец диалога, демонстрация власти, которая сообщает другому: то что ты хочешь, то что ты думаешь, то что ты чувствуешь – не имеет ни малейшего значения.
Когда моя мать злилась или была недовольна, она начинала вести себя так, будто меня просто нет. В такие моменты я будто становилась невидимкой, приведением или оконным стеклом. Когда я была маленькой – наверное, мне было шесть или семь лет – у меня все горело внутри от её свирепого взгляда, я плакала и умоляла её сказать хоть слово, но она молчала.
Конечно, всё свое детство я в страхе ходила на цыпочках вокруг неё. Это как быть запертым в наказание на чердаке, но гораздо тоньше и не столь очевидно. Лет до сорока я не понимала, что это такой вид насилия.
Эта женщина не одинока; дети, которые выросли среди вербального и эмоционального насилия часто считают такое поведение нормальным, ошибочно полагая, что так как у них происходит и во всех семьях.
Не удивительно, что в обществе много расхождений на тему того, что считать насилием внутри семьи. И хотя большинство людей готовы признать проблемой физическое насилие – действия, которые оставляют видимые синяки или переломы – тем не менее, многие не понимают, где заканчивается неспособность справиться с собственными эмоциями (например, с раздражением) и начинается насилие над другим человеком.
Однако, не важно – является ли такое поведение сознательной попыткой манипулировать и контролировать другого или же человек оправдывается, говоря, что «он(а) его спровоцировал(а)» — оба эти варианта являются насилием.
В отличие от общественного мнения, исследования очень четко демонстрируют, что эмоциональное и вербальное насилие делают с мозгом ребенка: они в прямом смысле меняют его структуру.
Такие дети вырастают во взрослых, которые не доверяют своему восприятию и имеют серьёзные трудности совладания со своими эмоциями; у них развивается небезопасный стиль привязанности, которые отделяет их от собственных чувств (избегающий стиль) или делает их очень уязвимыми и чувствительными к отказам (тревожный стиль). Поскольку у них есть склонность считать нормой вербальное насилие, они могут находить в отношениях с человеком, которые и проявляет к ним это вербальное насилие.
Когда большинство из нас думают о вербальном насилии, мы представляем себе крики и вопли, но правда в том, что самое токсичное насилие – тихое и безмолвное; перечитайте историю, с которой начинается эта статья и отметьте, что в данном случае орудие насилия – материнское молчание.
Леа, 38 лет, написала мне о своем первом браке:
Я становилась жалким существом, умоляла его сказать мне, что после этой ссоры он всё ещё меня любит, а он не отвечал. Я умоляла ещё сильнее, плакала, а он сидел на диване с каменным лицом. Тогда я начинала извиняться, даже если он начал ссору, а я не сделала ничего плохого.
Вот как я боялась, что он уйдет. Я не считала его поведение ни насилием, ни контролем, пока не пошла в свои 35 лет на терапию. Я ведь прожила так 12 лет и не даже не задумывалась, что что-то не так.
История Леи не исключение, не одна она годами считает подобное поведение партнера нормальным. Насилие молчанием легко рационализировать или отрицать: «он просто не хочет говорить», «она просто пытается собраться с мыслями», «он не хочет обидеть меня нарочно» или «может быть я и правда слишком чувствительная, как она и говорит».
Дети усваивают не только те сообщения, которые получают в процессе вербального насилия (например, «зачем я тебя только родила», «ты чудовище», «от тебя одни неприятности» и т.п.), но так же формируют свои ожидания от мира и понимание того, как люди ведут себя в отношениях из этого родительского молчания.
Среди насилия молчанием можно выделить несколько типов: глухая стена, игнорирование, демонстрация презрения и отказ от эмоционального контакта. У всех них одна цель – выставить человека маргиналом, заставить его ужасно себя чувствовать и усилить контроль.
Глухая стена или закрыться от потребностей другого.
Этому поведению посвящено достаточно много исследований и у него есть даже своя аббревиатура DM/W (от англ. Demand/Withdraw), потому что оно признано одним из самых токсичных схем взаимоотношений.
Стать глухой стеной – это конец диалога и это означает что у человека, который этот диалог инициировал, опускаются руки.
Когда так поступает родитель по отношению к ребенку, он или она четко демонстрирует этим, что мысли и чувства ребенка не имеют никакой ценности и никого не волнуют: а так как потребности ребенка — это любовь и поддержка родителя, то ребенок выучит этот урок как некую «правду» о себе.
Когда так поступает один взрослый партнер с другим, это просто демонстрация власти, которая сообщает другому: то что ты хочешь, то что ты думаешь, то что ты чувствуешь – в наших отношениях не имеет ни малейшего значения.
Игнорирование или бойкот.
Делать вид, что вы не видите и не слышите кого-то особенно чувствительно для детей, особенно если это используется как наказание. Маленький ребенок может чувствовать себя покинутым или выброшенным из семьи, ребенок постарше может испытывать боль отвержения и в то же время глубокий гнев, вот как об этом рассказывает Элла:
Мой отец сразу же переставал со мной разговаривать, как только я его разочаровывала, что случалось очень часто. Поводом могли стать плохие оценки в школе, не очень хорошие спортивные результаты, да всё что угодно. Он всегда говорил одно и то же: «Тебе надо собраться. Ты слишком чувствительная, в этом мире выживает сильнейший». Моя мать придерживалась тех же принципов.
Когда я была подростком, я злилась на них обоих, но в то же время думала, что их разочарование – моя вина. Я была единственным ребенком и мне не с кем было сравнивать. Если говорить вкратце, то к колледжу мне стало совсем плохо, но к счастью прекрасный терапевт просто спас меня.
Партнеры тоже используют бойкот для унижения и обесценивания, а также для того, чтобы напугать другую сторону, «сбить с ног».
Это способ заставить другого чувствовать свою уязвимость, отправить его в эмоциональную сибирскую ссылку, и делается это для того, чтобы сделать партнера податливее и более подконтрольным.
Презрение и насмешки.
Смеяться над кем-то, дразнить его с помощью гримас или выражать отвращение закатыванием глаз тоже может быть инструментом насилия, который обесценивает и унижает, хоть в этом и не участвуют слова.
Эти жесты, увы, легко могут не признаваться обидчиком, который будет обвинять вас в излишней чувствительности («ой, какие мы нежные»), придирках («вечно ты придираешься ко всему») или отсутствии чувства юмора («ты что, шуток не понимаешь»).
Не ошибитесь: это насилие. Чтобы обозвать другого дураком и обесценить не обязательно нужны слова.
Отказ от эмоционального контакта.
Это, пожалуй, самая тонкая форма насилия, особенно когда речь идет о ребенке: умышленный отказ давать поддержку, любовь и заботу – то есть все то, что так необходимо ребенку для его развития. Конечно, ребенок не понимает чего именно его лишают, но ощущает как одиночество заполняет пустоту в сердце.
Но не намного легче приходится и взрослому партнеру, с которым обращаются подобным образом, потому что когда вам отказывают в эмоциональных потребностях – это заставляет вас еще больше в нуждаться в их удовлетворении и иногда делает еще более зависимым от партнера.
Это контринтуитивно, но это правда. Отказ от эмоционального контакта — это сильное орудия для тех, кто жаждет власти и контроля.
Насилие – это насилие. Если кто-то использует слова или молчание, чтобы заставить вас чувствовать себя ничего не стоящим и бессильным, то этот человек совершает насилие. Помните эту простую формулу.
Источник