Идентификация как способ обнаружения фальсификации

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Способы выявления контрафактной и фальсифицированной продукции — Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Способы выявления контрафактной и фальсифицированной продукции

Способы выявления контрафактной и фальсифицированной продукции

Инспектирование продукции легкой промышленности показало, что наиболее эффективным средством защиты индивидуально определенного готового изделия является нанесение производителем, импортером, представителем производителя штрих-кода, сопровождающего его артикула в системе ЕАН (единый артикульный номер) с одновременным использованием сайта, содержащего сведения об изделии и поисковой интернет-системы.

Штрих-код и артикул товара представляют собой уникальные коды. При этом штрих-код представляет собой двумерное графическое изображение, предназначенное для идентификации конкретного изделия электронным сканированием на всех стадиях его перемещения от производителя до потребителя, а артикул – буквенно-цифровой или цифровой код, имеющий аналогичное предназначение, но для использования лицами, не имеющими сканирующего оборудования, в том числе для использования потребителями-гражданами.

В этих кодах зашифрованы все параметры конкретного изделия: происхождение, марка, модель, размер, цвет и так далее. С помощью артикула покупатель может проверить товар на подлинность. Для этого необходимо ввести в интернет-поисковую систему артикул предполагаемой покупки и по выданной информации проверить, соответствуют ли заявленные на этикетке характеристики реальности. Программное занесение артикула товара в общую базу хранения, как правило, происходит с помощью электронных устройств для считывания штрих-кодов. Штрих-код в международном стандарте наносит производитель товара или иное уполномоченное на это лицо.

Особую значимость этому способу защиты придает возможность доступа через поисковые системы к информации об изделии через современные средства связи, а также возможность участия в выявлении изделий, находящихся в незаконном обороте самими покупателями.

&copy Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю, 2006-2017 г.

При полном или частичном использовании материалов ссылка на пресс-службу Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю (www.59.rospotrebnadzor.ru) обязательна.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Источник

Идентификация товаров: понятие, виды, методы, способы, обзор средств

Что же такое идентификация товаров и продукции — это работа по определению соответствия товарной позиции различным документам технического и нормативного характера, а также инструкциям и этикеткам. Важно, чтобы любая вещь соответствовала документации по множеству признаков, которые влияют на подлинность объекта. Это касается основополагающих характеристик, среди которых не может быть несущественных или тех, которые легко подделывать. Давайте разберемся, что это за процедура, как она выполняется, и какие средства в этом помогут.

Определение понятия идентификации

Этот термин переводится с латинского как «отождествление» — то, что долго не будет меняться. Слово многозадачное, его применяют в разных сферах и видах деятельности. Сюда же можно отнести проверку на таможне по маркировке, описанию и другим идентификационным признакам.

Это сложный и емкий процесс, часто длительный и дорогостоящий. Но это единственный способ выявить фальсификацию.

К фальсификату относятся подделки, подмена в процессе производства или продажи. Такие изделия отличаются сниженным качеством, не соответствуют заявленным свойствам, названию. Это реализация заведомо менее ценных вещей по завышенной стоимости. Важно своевременно идентифицировать все, что не подходит под характеристики, и убрать из продаж.

Виды и методы идентификации товаров: что это

Для полного понимания термина следует привести классификацию. Основных критериев всего четыре:

По материальному зафиксированному образу. Сюда относятся отпечатки протекторов шин и похожие примеры.

По установлению принадлежности чему-либо. Это обрывки тканей, обломки тарелок, отдельные детали или части, по которым можно провести проверку.

Поиск по памяти свидетелей. Устанавливают вещь по образам, которые помнят люди, видевшие идентифицируемый предмет.

Сравнение. Его проводят с помощью ранее определенных признаков, прикладывая их к искомому объекту.

Источник

Управление Роспотребнадзора по РС(Я)

Управление Роспотребнадзора по РС(Я)

О видах фальсификации мясной продукции и способы их обнаружения — RSS

О видах фальсификации мясной продукции и способы их обнаружения

О видах фальсификации мясной продукции и способы их обнаружения

1. Фальсификация: определение. Идентификация продукции, критерии идентификации

Определение фальсификации дано в Федеральном законе РФ от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Фальсифицированные пищевые продукты, материалы и изделия – пищевые продукты, материалы и изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной».

Понятие «фальсифицированные товары» не следует путать с понятиями «товары-заменители» (имитаторы) и «дефектные товары». Заменители и дефектные товары широко используются для целей фальсификации, при этом потребителю умышленно не предоставляется необходимая информация.

Заменители не относятся к фальсифицированным продуктам, если на маркировке указано их подлинное наименование.

Определить фальсификацию можно, зная идентификационные отличия одного вида изделий от других, одного сорта от другого.

Определение идентификации приведено в Правилах по проведению сертификации в Российской Федерации

Идентификация пищевых продуктов, материалов и изделий – деятельность по установлению соответствия определенных пищевых продуктов, материалов и изделий требованиям нормативных, технических документов и информации о пищевых продуктах, материалах и об изделиях, содержащейся в прилагаемых к ним документах и на этикетках».

Читайте также:  Порядный способ кладки стен

В соответствии со ст. 6 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» идентификация пищевой продукции проводится:

— по признакам, изложенным в определении такой продукции.

В соответствии с Техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции» идентификация пищевой продукции проводится следующими методами:

По наименованию – путем сравнения наименования и назначения пищевой продукции, указанных в маркировке на потребительской упаковке и (или) в товаросопроводительной документации, с наименованием, указанным в определении вида пищевой продукции в техническом регламенте «О безопасности пищевой продукции» и (или) в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

Визуальным методом – путем сравнения внешнего вида пищевой продукции с признаками, изложенными в определении такой пищевой продукции в техническом регламенте «О безопасности пищевой продукции» и (или) в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции;

Органолептическим методом – путем сравнения органолептических показателей пищевой продукции с признаками, изложенными в определении такой пищевой продукции в техническом регламенте «О безопасности пищевой продукции» или в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции; органолептический метод применяется, если пищевую продукцию невозможно идентифицировать методом по наименованию и визуальным методом;

Аналитическим методом – путем проверки соответствия физико-химических и (или) микробиологических показателей пищевой продукции признакам, изложенным в определении такой пищевой продукции в техническом регламенте «О безопасности пищевой продукции» или в технических регламентах Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции; аналитический метод применяется, если пищевую продукцию невозможно идентифицировать методом по наименованию, визуальным или органолептическим методами.

Критерии идентификации – это характеристики товаров, позволяющие отождествлять наименование представленного товара с наименованием, указанным на маркировке, в товарно-сопроводительных документах, а также с требованиями, установленными в технических регламентах, нормативных документах.

В технических регламентах, стандартах, технических условиях, Правилах системы сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья предусматривается три группы показателей:

В качестве критериев идентификации должны быть выбраны показатели, которые отвечают следующим требованиям:

— объективность и сопоставимость;

Для целей идентификации пригодны лишь органолептические и физико-химические показатели, характеризующие потребительские свойства самого товара, за исключением йогуртов и других кисломолочных продуктов.

Органолептические показатели – наиболее доступные, простые, но недостаточно достоверные. Они не могут быть единственными критериями идентификации и должны быть дополнены физико-химическими показателями, которые отличаются большей степенью достоверности и объективности.

Средствами идентификации являются: технические регламенты, нормативные документы (ГОСТы и др.) и технические документы. Кроме того, к средствам идентификации следует отнести маркировку и товарно-сопроводительные документы.

2. Виды фальсификации и способы их обнаружения по мясной продукции

Средства идентификации:

— Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;

— перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента таможенного союза и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции ТР ТС 034/2013;

— ГОСТ Р 52427-2005 «Промышленность мясная. Продукты пищевые. Термины и определения»;

— ГОСТ Р 52428-2005 «Продукция мясной промышленности. Классификация»;

— ГОСТ Р 52601-2006 «Мясо. Разделка говядины на отрубы. Технические условия» (Документ включен в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880.);

— ГОСТ Р 52675-2006 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия» (Документ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента «О безопасности пищевой продукции» (ТС ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880).

Колбасное изделие – мясная продукцию, изготовленная из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов, сформованная в колбасную оболочку, пакет, форму, сетку или иным образом, подвергнутая тепловой обработке или не подвергнутая тепловой обработке до готовности к употреблению.

Консервы – мясная продукция в герметично укупоренной потребительской таре, подвергнутая стерилизации или пастеризации, которые обеспечивают микробиологическую стабильность и отсутствие жизнеспособной патогенной микрофлоры, и пригодная для длительного хранения.

Мясной полуфабрикат – мясная продукция, массовая доля мясных ингредиентов которой составляет более 60 процентов, которая изготовлена из мяса на кости или бескостного мяса в виде кусков или фарша, с добавлением или без добавления немясных ингредиентов, предназначена для реализации в розничной торговле и требует перед употреблением тепловой обработки до кулинарной готовности.

Полуфабрикат в тесте – фаршированный полуфабрикат, изготовленный из теста и начинки в виде фарша, или кусковых мясных ингредиентов, или кусковых мясных и немясных ингредиентов.

Во избежание действий, вводящих в заблуждение потребителей, ТР ТС 034/2013 содержит ряд требований по маркировки продукции:

— маркировка, содержащая информацию об отличительных признаках продуктов убоя и мясной продукции (например, «мясо высокого качества», «мраморное мясо», «халяль», «кошерное мясо»), должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки»;

— не допускается маркировка мясной продукции общего назначения с использованием придуманных названий, которые ассоциативно воспринимаются как мясная продукция для детского питания (например, сосиски «Детские», колбаса «Карапузик», «Крепыш», «Топтыжка»);

— не допускается маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам (например, «Докторская», «Любительская», «Московская», «Зернистая», «Молочная»);

Читайте также:  Хочу покончить собой способы

— в составе маркировки мясной продукции не допускается использовать слова «произведено из охлажденного сырья» или аналогичные по смыслу слова в случае использования при изготовлении мясной продукции продуктов убоя иного термического состояния, кроме охлажденного.

Допускается использование общепринятых названий, образованных по анатомическому признаку (например, «грудинка», «бекон», «шейка», «рулька»), характерному рисунку на разрезе (например, «сервелат», «салями», «ветчинная»), виду используемых рецептурных компонентов (например, «свиная», «говяжья», «из свинины», «из говядины») или широко применяемых в кулинарии и общественном питании (например, «пастрома», «балык», «купаты», «бифштекс»).

В случае выявления фальсифицированной мясной продукции для получения консультации потребители могут обратиться на горячую линию Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) по тел 8-800-550-21-24.

Источник

Идентификация как способ обнаружения фальсификации

ГОСТ Р ИСО 16678-2017

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ОТ ФАЛЬСИФИКАЦИИ И КОНТРАФАКТА

Идентификация интероперабельных объектов и связанные системы проверки подлинности для противодействия фальсификациям и незаконной торговле

The system of protection against fraud and counterfeiting. Guidelines for interoperable object identification and related authentication systems to deter counterfeiting and illicit trade

ОКС 01.040.01, 13.310*

* По данным официального сайта Росстандарт

ОКС 13.310, здесь и далее по тексту. —

Примечание изготовителя базы данных.

Дата введения 2018-07-01

Предисловие

1 ПОДГОТОВЛЕН Международной ассоциацией организаций, осуществляющих деятельность по противодействию незаконному обороту контрафактной продукции «Антиконтрафакт», Федеральным государственным унитарным предприятием «Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем» на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 124 «Средства и методы противодействия фальсификациям и контрафакту»

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 16678:2014* «Руководство по идентификации интероперабельных объектов и связанных систем аутентификации для противодействия фальсификациям и незаконной торговле» (ISO 16678:2014 «Guidelines for interoperable object identification and related authentication systems to deter counterfeiting and illicit trade», IDT).

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. — Примечание изготовителя базы данных.

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2012 (пункт 3.5).

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2019 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение

Настоящий стандарт разработан с учетом трех основных положений. Первое — выявление фальсифицированных объектов является комплексной и часто сложной задачей, второе — точная идентифицирующая информация о рассматриваемом объекте упрощает процесс выявления фальсификаций, и третье — точную идентифицирующую информацию часто сложно получить.

Основной целью применения настоящего стандарта является упрощение и обеспечение доступа к точной идентифицирующей информации доверенным агентам (инспекторам) в процессе аутентификации объектов.

Для достижения этой цели настоящий стандарт содержит правила, направленные на облегчение задачи получения и использования идентифицирующей информации об объекте. Идентифицирующие данные и информация могут содержаться во многих местах хранения, в том числе в системах верификации и аутентификации.

Предоставление инспекторам доступа к идентифицирующей информации облегчает им задачу выявления фальсификатов. Из этого могут быть сделаны следующие заключения.

Улучшение интероперабельности объектов идентификации и связанных систем аутентификации должно упростить использование инспекторами этих систем. Улучшение в части облегчения использования расширит для инспекторов доступ к множеству систем, содержащих достоверную информацию, таким образом увеличит способности к выявлению фальсификатов и снизит потери, связанные с фальсификациями.

Настоящий стандарт определяет правила направления запросов на получение связанной с объектом информации от соответствующих уполномоченных служб и направления ответов на них к инспекторам.

Системы идентификации объектов, как правило, используют уникальные идентификаторы (УИД) для ссылок или получения доступа к информации об объекте. УИД может быть присвоен группе объектов или отдельному объекту. В обоих случаях применение УИД расширяет возможности выявления фальсификаций и контрафакта, хотя УИДы, присвоенные отдельным объектам, являются более эффективными. Настоящий стандарт включает шесть разделов:

область применения: определяет ограничения в применении настоящего стандарта как содержащего только общие правила и рекомендации. Настоящий стандарт не содержит обязательных требований;

термины: определяет смысловое содержание значимых терминов, применяемых в настоящем стандарте, таких как «инспектор», «семантическая интероперабельность»;

общие положения: содержит общее описание правил использования информации об объекте для выявления фальсификаций;

ключевые принципы: содержит концепции и положения, влияющие на методические указания;

методические указания: содержит описание методов, которые могут улучшить совместимость систем, способных предоставлять инспекторам информацию об объектах;

информационные приложения: специальные примеры, поясняющие некоторые из концепций и положений, представленных в настоящем стандарте.

Расширение области применения решений по валидации и аутентификации, повышение их эффективности в выявлении и противодействии правонарушениям, таким как фальсификации и незаконное использование объектов не по назначению. Настоящий стандарт предназначен для создания надежной и безопасной системы идентификации и аутентификации объектов для противодействия поступлению незаконных объектов на рынок.

Читайте также:  Обеззараживаются только децентрализованным способом тест

Целью настоящего стандарта является представление схем взаимодействия, в которых обеспечивается совместимость различных решений по идентификации и аутентификации объектов и повышается уровень взаимного доверия участников оборота объектов на рынке. Представленные в стандарте схемы допускается использовать часто как типовые решения. Отдельные схемы могут также включать решения, которые позволяют выявлять фальсификации без аутентификации продукции. Помимо этого, схемы могут включать решения, которые позволяют получать оценки в отношении только отдельных элементов аутентификации.

Поскольку является вероятным, что системы идентификации и аутентификации объектов сами будут фальсифицироваться и копироваться, настоящий стандарт устанавливает метод формального подтверждения, что полученному из удаленного источника описанию объекта можно доверять. Участниками оборота объектов должны быть приняты меры к исключению несоответствий в данных, получаемых при различных независимых обращениях к указанным системам, обеспечению получения непротиворечивых данных об уникальной идентификации объектов при многократном обращении к системам и в различных приложениях.

В основе построения указанных систем стоит положение о том, что утрата взаимного доверия и утрата согласованности данных являются основными причинами противоречий между участниками оборота объектов. Для устранения этих противоречий необходимо обеспечить большую осведомленность участников оборота в данных об объектах и более широкую применимость систем, что позволит лучше выявлять и предотвращать правонарушения.

В настоящем стандарте внесены следующие редакционные изменения, не изменяющие техническое содержание и структуру аутентичного текста стандарта ISO 16678:2014. В таблице А.1 вместо обозначения конкретных географических информационных систем QGIS и QIIS приведена фраза о «географических информационных системах, применяемых в федеральных и муниципальных органах власти Российской Федерации», поскольку перечень применяемых в Российской Федерации таких систем включает и иные системы, в том числе и отечественной разработки. Из введения в перечислении «термины:» исключен термин «доверенный агент (trusted agent)», отсутствующий в разделе 2 и в тексте стандарта.

В тексте стандарта добавлены ссылки на документы, приведенные в структурном элементе «Библиография», отсутствующие в международном стандарте.

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает требования к построению систем идентификации и аутентификации объектов (далее — системы). Он содержит рекомендации и методы, составленные на основе наилучших практик, относящиеся к:

Здесь под объектами понимаются товары народного потребления и товары производственного назначения по ГОСТ Р 51303-2013, в отношении которых участники системы принимают меры по уникальной идентификации и аутентификации, выявлению и исключению из оборота фальсифицированных объектов.

— положениям о присвоении и верификации идентификаторов , физическом представлении идентификаторов, принятии мер должной осмотрительности участниками;

Здесь под идентификатором (уникальным идентификатором) понимается обозначение товара, присвоенное по ГОСТ Р ISO/IEC 15459-3-2016*, ГОСТ Р ISO/IEC 15459-4-2016*, ГОСТ Р ISO/IEC 15459-6-2016*.

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ ISO/IEC 15459-3-2016, ГОСТ ISO/IEC 15459-4-2016, ГОСТ ISO/IEC 15459-6-2016 соответственно, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

— проверке всех участников системы в рамках применения системы;

— взаимосвязи между уникальными идентификаторами и возможными элементами аутентификации, относящимися к ним;

— запросам инспекторов, относящимся к идентификации и авторизованному доступу к привилегированной информации об объекте;

— истории получения инспектором доступа к данным (регистрационные журналы).

Настоящий стандарт устанавливает схему построения систем и определяет состав функциональных подсистем, применяемых для достижения надежности и интероперабельности работы таких систем.

Термин «интероперабельность» по ГОСТ Р 55062-2012 «Информационные технологии. Системы промышленной автоматизации и их интеграция. Интероперабельность. Основные положения».

Настоящий стандарт не определяет технические требования к реализации конкретной системы, но определяет общие требования к процессам, функциям и функциональным подсистемам, используя общую модель операций в рамках системы для пояснения вариантов применения системы. Системы идентификации и аутентификации объектов могут включать подсистемы, имеющие другие функции, такие как прослеживаемость цепи поставок, прослеживаемость характеристик качества, маркетинговая деятельность и др., но эти аспекты выходят за область применения настоящего стандарта.

Примечание — Настоящий стандарт не регламентирует специальные требования к идентификации промышленной продукции, такие как присвоение Глобального номера предмета торговли (Global Trade Item Number).

2 Термины, определения и сокращения

2.1 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями.

2.1.1 система управления данными атрибутов (СУДА) (attribute data management system (ADMS)): Система, которая хранит данные, управляет данными и контролирует доступ к данным, относящимся к объектам.

2.1.2 аутентификация (authentication): Процесс подтверждения подлинности сущностей или атрибутов с установленным или известным уровнем гарантии.

2.1.3 функция аутентификации (authentication function): Функция, выполняющая проверку подлинности (аутентификацию).

2.1.4 достоверный источник данных (authoritative source): Официально установленный источник данных атрибута, ответственный за поддержание достоверности данных атрибута.

2.1.5 копия хранителя (custodian сору): Дубликат данных, находящихся в распоряжении достоверного источника.

2.1.6 сущность (entity): Нечто, существующее отдельно и независимо и которое может быть охарактеризовано набором данных, связанных с контекстом (средой, в которой находится сущность).

Примечание — Сущность может быть человеком, организацией, физическим объектом, классом объектов, нематериальным объектом.

2.1.7 идентификация (identification): Процесс распознавания признаков, идентифицирующих объект.

2.1.8 идентификатор (identifier): Установленный набор признаков, присвоенный сущности с целью идентификации.

2.1.9 идентичность (identity): Набор атрибутов, относящихся к сущности.

1 Идентичность может иметь уникальные атрибуты, позволяющие отличить объект от всех других.

2 Идентичность может рассматриваться в отношении человека, организации, объекта (физического или нематериального).

2.1.10 инспектор (inspector): Лицо или устройство, использующее функции проверки объекта для получения оценки объекта.

1 Любой участник системы может действовать в роли инспектора.

2 Инспекторы могут иметь различный уровень квалификации и подготовки.

Источник

Оцените статью
Разные способы