Iced latte salted caramel jacobs способ приготовления

Содержание
  1. Как делать и подавать кофейный напиток айс латте?
  2. Что такое айс латте?
  3. Какие ингредиенты нужны для приготовления?
  4. Рецепты приготовления Ice Latte
  5. Рецепт приготовления вручную
  6. В блендере/шейкере
  7. Сочетание с сиропами
  8. Подаем айс латте красиво
  9. Калорийность напитка
  10. Освежающий напиток Айс Латте ( Iced Latte )
  11. Как же приготовить айс кофе на своей кухне?
  12. Как готовить Айс Латте в блендере?
  13. Классический рецепт Айс Латте
  14. Восточный рецепт
  15. Карамельный Айс Латте
  16. Как самому приготовить айс латте
  17. Как появился напиток
  18. Состав и калорийность айс латте
  19. Свойства айс латте
  20. Полезные свойства напитка
  21. Вред и противопоказания к употреблению
  22. Технология приготовления айс латте
  23. С какими сиропами сочетается айс латте
  24. Рецепты приготовления айс латте
  25. Приготовление классики вручную
  26. В блендере или шейкере
  27. Карамельный напиток
  28. Пряный айс латте
  29. Айс латте с клубникой
  30. Новогодний латте
  31. Правильная подача айс латте

Как делать и подавать кофейный напиток айс латте?

Латте, напиток с нежным сливочным вкусом и едва уловимой горечью, является одним из самых популярных видов кофе в мире. В жаркое время года вместо классической горячей версии можно попробовать айс латте, в который добавляют лед и различные освежающие ингредиенты (свежие ягоды, травы и др.). Чтобы не испортить напиток, важно учесть нюансы выбора кофейных зерен, молока и способа приготовления.

Что такое айс латте?

Айс латте – это холодная версия классического напитка, которую готовят на основе кофе, молока и колотого льда. Нередко его путают с фраппе, айс капучино или гляссе, однако фраппе практически не содержит жидкого молока, у капучино другое соотношение основных компонентов, а гляссе обязательно готовится с мороженым. В некоторых рецептах айс латте также применяется пломбир, однако его количество не превышает 10-20 г.

Классический холодный латте состоит из нескольких фаз:

  • охлажденный эспрессо (1 часть);
  • молоко (2-3 части);
  • влажная молочная пена (1 часть);
  • несколько кубиков льда.

Какие ингредиенты нужны для приготовления?

Обязательными компонентами айс латте являются только эспрессо, лед и молоко. Базовый напиток можно приготовить как в кофемашине, так и заварным способом, во френч-прессе, кофеварке или турке.

К молотым зернам предъявляются следующие требования:

  • сорт – арабика или смесь с долей робусты не более 10-20% (при более высоком содержании робусты холодный кофе может горчить);
  • обжарка – городская или венская;
  • помол – средний или мелкий в зависимости от выбранного способа приготовления эспрессо.

Молоко для латте должно быть высокобелковым (2,8-3,8%) и средней жирности (2,5-3,2%). При более низкой жирности напиток утрачивает приятный сливочный вкус, а при более высокой – плохо взбивается.

Кипячение негативно влияет на вкус и структуру молока, поэтому для приготовления кофе рекомендуется брать суперпастеризованный продукт. Перед приготовлением его необходимо охладить до +3…+4°С.

Чтобы сделать вкус напитка ярче, в него добавляют сахар, мороженое, фрукты, кофейные сиропы, алкогольные напитки и специи.

Лучше всего с холодным кофе сочетаются следующие компоненты:

  • бананы;
  • клубника, малина, черная смородина;
  • мята, мелисса, эстрагон;
  • кокосовая стружка и молоко;
  • черный шоколад;
  • ром, мятный ликер.

Рецепты приготовления Ice Latte

Делать айс латте можно как вручную, так и в блендере или шейкере для коктейлей. Способ приготовления определяет не только консистенцию и текстуру напитка, но и требования к его ингредиентам. Например, для приготовления в шейкере рекомендуется взять менее жирное молоко, чтобы взбить более пышную пенку.

Рецепт приготовления вручную

Для приготовления холодного латте необходимо:

  1. Приготовить 50-60 мл эспрессо. Охладить.
  2. Подогреть 120-180 мл молока до температуры не более +70…+75°С. Вылить в бокал для подачи.
  3. Добавить 1 ч. л. сиропа.
  4. Осторожно опустить в бокал несколько кубиков льда по одному.
  5. По стенке влить остывший эспрессо.
  6. Украсить бокал.

Из-за особенностей приготовления в домашних условиях получается латте макиато: для классического напитка молоко вливают в эспрессо.

Одна из основных ошибок при смешивании – это добавление слишком большого количества льда. Для стандартной порции (150-200 мл) достаточно 3-5 небольших кубиков.

При невысокой жирности молока и отсутствии дополнительных компонентов (например, пломбира или сливок) избыток льда сделает латте водянистым. Чтобы избежать разбавления напитка, можно заранее заморозить часть приготовленного кофе.

В блендере/шейкере

При наличии шейкера, блендера или миксера охлажденное молоко взбивают с сиропом до однородной пенной консистенции (влажной пены). После этого в чашу добавляют остывший эспрессо и снова слегка взбивают смесь. На дно бокала для подачи укладывают несколько кубиков льда, а затем заливают латте. Если необходимо сделать кофе послойно, то эспрессо вливают в бокал, в котором уже находятся молоко и пена.

Чтобы разнообразить рецепт айс латте, можно добавить к нему взбитое фруктовое пюре, сок, мороженое, кофейный сироп, тертый шоколад и другие ингредиенты. С холодным напитком хорошо сочетаются любые свежие фрукты, за исключением цитрусовых. При подборе компонентов важно учитывать, что кислые соки приводят к сворачиванию молока.

Сочетание с сиропами

Из-за большого количества молока и низкой температуры айс латте часто имеет слабый вкус. Чтобы сделать его более богатым и придать контрастных ноток, используют различные сиропы и топпинги.

Читайте также:  Ленор кондиционер для белья способ применения при ручной стирке

Сиропы делятся на несколько групп:

  • десертные (шоколадный, тирамису, крем-брюле и др.);
  • фруктовые (яблочный, ананасовый, др.) и ягодные (вишневый, черносмородиновый, др.);
  • пряные (коричный, анисовый, ванильный);
  • травяные (мятный и др.);
  • ореховые (лесной орех, миндальный, кокосовый);
  • со вкусом алкогольных напитков.

Для освежающего эффекта добавляют ягодные, травяные и алкогольные ноты. Чтобы разнообразить вкус, можно сочетать несколько групп сиропов (например, карамельный и фруктовый).

Подаем айс латте красиво

Готовый напиток можно наливать в бокалы для айриш кофе, стаканы для фраппе и молочного коктейля, прозрачные чашки для латте. Выбор зависит от консистенции, наличия украшений и видимых слоев.

Холодный кофе рекомендуется подавать на салфетке или небольшом блюдце. Коктейльная трубочка позволит избежать переохлаждения горла.

Вместо традиционного украшения – молотой корицы или тертого шоколада – можно использовать кокосовую стружку, ломтики фруктов и ягод. Для освежающего эффекта бокал украшают веточкой лаванды, листиками свежей мяты или эстрагона.

В отличие от капучино, латте имеет более тонкую и нежную пенку, поэтому рисунки на ней делать сложно. Чтобы украсить стакан жидким шоколадом или карамелью, но не допустить смешивания, на поверхность напитка выкладывают небольшую порцию взбитых сливок.

Холодные виды кофе хорошо сочетаются с легкими десертами: ягодными муссами, желе, тирамису и панна-коттой.

Калорийность напитка

Калорийность холодного латте зависит от нескольких факторов:

  • жирности молока, сливок;
  • наличия дополнительных компонентов (мороженого, сиропа и др.);
  • типа и количества подсластителя;
  • соотношения кофейной и молочной части.

Пищевая ценность порции напитка (150-200 мл) может составлять от 100 до 250 ккал. Например, классический айс латте с небольшим количеством сиропа или сахара содержит 40-50 ккал в 100 г. Калорийность сложных кофейных десертов с банановой мякотью, пломбиром или взбитыми сливками составляет 60-70 ккал на 100 г.

Источник

Освежающий напиток Айс Латте ( Iced Latte )

Жарким летом любителям кофе приходится нелегко. Хорошо, что есть альтернатива горячим кофейным напиткам. Это айс латте! Он отлично освежает и тонизирует, все его составляющие смешиваются в холодном состоянии, поэтому он обладает бодрящими свойствами кофе и свои неповторимым вкусом.

Возникает вопрос, как приготовить айс кофе? Очень просто! Это легко сделать даже в домашних условиях. Существует два способа приготовления этого напитка – ручной (когда все составляющие послойно кладутся в стакан и получается что-то наподобие коктейля-шота) и в блендере (по названию понятно, что все составляющие смешиваются при помощи этого кухонного помощника).

Так что же такое Iced Latte? Коротко говоря, это «холодный» брат нам всем знакомого, и многим любимого, стандартного латте. Благодаря тому, что его подают холодным, в некоторых случаях даже ледяным, он существенно отличается по своим вкусовым параметрам от классического latte.

Так что всем кофеманам рекомендуем его попробовать, и поверьте, в жаркую пору вы его больше ни на что не променяете. Прекрасно освежает и заряжает энергией на длительное время.

Ингредиенты для кофе айс латте очень просты и найдутся практически в каждом доме:

  1. 100 миллилитров нежирного молока,
  2. 60 миллилитров эспрессо,
  3. 10 миллилитров любимого сиропа,
  4. 8-10 кубиков льда.

Как же приготовить айс кофе на своей кухне?

Воспользуйтесь одним из рецептов, представленных ниже.

Не только вкусным, но и оригинальным в подаче, будет айс кофе, сделанный вручную. Для начала готовим эспрессо (в соотношении кофе и молока один к трем) и подогреваем молоко, после чего остужаем эти два ингредиента.

В специальный бокал наливаем молоко, сверху добавляем любимый сироп, аккуратно кладем кубики льда и осторожно, чтобы слоя не смешались, лучше всего по стенке бокала, вводим холодный эспрессо. Украшать можно по своему усмотрению. Для пряности можно сверху украсить корицей, сладкоежкам больше понравится шоколад или взбитые сливки. Экспериментируйте!

Как готовить Айс Латте в блендере?

Аналогично, просто подача будет менее эффектной из-за отсутствия слоев. Для начала готовим эспрессо (в соотношении кофе и молока один к трем) и подогреваем молоко, после чего остужаем эти два ингредиента.

В блендер наливаем молоко, сироп, добавляем кубики льда, холодный эспрессо и смешиваем все составляющие в однородную массу. После этого выливаем в стакан, добавляем измельченный лед и украшаем, как и в первом рецепте.

Рассмотрим еще несколько рецептов, которые стоит попробовать и выбрать для себя наиболее подходящий утренний напиток жарким летом. Наибольшей популярностью пользуется классический холодный латте.

  1. 100 миллилитров кофейной основы,
  2. Несколько кубиков льда,
  3. 200 миллилитров нежирного молока,
  4. 25-30 грамм взбитых сливок,
  5. Сахарный песок по вкусу.

Предварительно сваренный и охлажденный кофе смешиваем с молоком комнатной температуры. В бокалы, лучше всего брать высокие, выкладываем 3-4 кубика льда, сверху наливаем айс латте и украшаем взбитыми сливками. Рецепт довольно простой, но если у вас нет настроения готовить себе кофейный напиток, практически в каждой кофейне вам предложат обширное меню айс кофе.

Классический рецепт Айс Латте

Мы рассмотрели классический рецепт, который является основой для всех остальных видов холодного кофе. Одним из них является приготовления кофе на холодной воде. Из-за обилия льда в этом рецепте, его можно назвать фраппе айс латте.

  1. 150 грамм кофейных зерен,
  2. 0,5 литра воды,
  3. 18-20 кубиков льда,
  4. 100 грамм любимого мороженого.
Читайте также:  Ребенок овладевает основными культурными способами деятельности проявляет

Кофейные зерна крупного помола заливаем прохладной кипяченой водой на 5-6 часов (но не менее двух). На дно высоких бокалов выкладываем кубики льда, можно измельченные, и заливаем, предварительно процеженным, кофейным настоем. Украшаем шариком мороженого и соломинкой. Так как этот рецепт не требует варки, делать его можно даже тогда, когда вы отдыхаете на природе.

Для любителей пряного вкуса в стандартный рецепт можно добавить корицы.

Восточный рецепт

Для приготовления восточного айс крим латте нам потребуется:

  1. 150 миллилитров предварительно сваренного кофе,
  2. 3-4 кубика льда,
  3. Корица, лучше всего в палочках,
  4. 40 грамм взбитых сливок.

Как только эспрессо готов, добавьте в него корицу, и пусть остывает до комнатной температуры. После этого предварительно процеженный кофе ставим в холодильник на тридцать минут. В бокалы кладем лед, наливаем холодный кофейный напиток и завершающий штрих – взбитые сливки.

Карамельный Айс Латте

Еще один рецепт с очень нежным сливочным вкусом, который можно охарактеризовать, как карамельный латте со льдом. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  1. 3 столовые ложки свежемолотого кофе,
  2. Любимое мороженое,
  3. 0,5 стакана сливок.

Процеживаем предварительно сваренный кофе по-турецки и оставляем его остывать до комнатной температуры. После этого напиток разливаем по стаканам, добавляем шарик или два мороженого и украшаем взбитыми сливками. Если подавать с печеньем, вкус напитка от этого только выиграет.

Из всего вышенаписанного понятно, что Iced Latte подается в высоких бокалах, с соломинкой и ложечкой для удобства. С ним хорошо сочетаются легкие десерты. Но не стоит давать, казалось бы, такой нежный напиток детям, он содержит очень много кофеина.

Выбирайте понравившийся рецепт, пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь неповторимым вкусом айс латте!

Источник

Как самому приготовить айс латте

Кофе признано одним из самых распространенных напитков в мире. Однако сегодня набирает обороты тренд на употребление его охлажденной версии. Особый интерес люди испытывают к крепкому и освежающему айс латте, приготовленному на основе классического эспрессо.

Айс латте является самым распространенным напитком.

Как появился напиток

Считается, что холодный кофе был изобретен в 1840 г. в Алжире, где его впервые приготовили французские колонисты. Во время осады крепости Мазагран военные придумали хороший способ противостоять жаре: они готовили освежающий напиток, смешивая холодную воду и кофейный сироп.

Сегодня латте со льдом является одним из самых распространенных напитков в регионах с теплым климатом, а также в развитых странах умеренного пояса.

Состав и калорийность айс латте

Классический холодный латте готовят из эспрессо, молока и кубиков льда. Для улучшения вкуса и пользы в напиток часто добавляют фруктовые соки, сиропы, мороженое, пряности.

В 100 мл холодного кофе содержится около 2 г белков, 2 г жиров, 4 г углеводов. Общая энергетическая ценность напитка составляет 60 ккал.

Однако его калорийность во многом зависит от жирности молока и количества сахаросодержащих компонентов.

Свойства айс латте

Латте со льдом отличается от классического горячего эспрессо менее выраженной горечью. В остальном он обладает теми же свойствами, что и любой свежесваренный кофе.

Латте со льдом отличается менее выраженной горечью.

Полезные свойства напитка

Большинство научных исследований посвящено свойствам горячего кофе. Однако считается, что холодный напиток обладает похожими преимуществами.

Употребление латте со льдом способствует:

  • повышению метаболизма и энергоэффективности организма;
  • улучшению настроения;
  • снижению риска развития сердечно-сосудистых патологий;
  • ослаблению симптомов нейродегенеративных болезней.

Если напиток приготовлен из качественных кофейных зерен, то он содержит большое количество фитохимических соединений с антиоксидантной и противовоспалительной активностью.

Вред и противопоказания к употреблению

Кофеин и некоторые органические кислоты латте являются потенциальными аллергенами. Поэтому употребление напитка противопоказано людям с повышенной чувствительностью к этим компонентам.

Употребление напитка противопоказано людям с чувствительностью к кофеину.

Технология приготовления айс латте

Чтобы приготовить классический холодный латте, необходимо смешать остывший эспрессо с молоком и добавить несколько небольших кубиков льда.

В основном пену для холодного напитка не делают, т.к. она имеет более высокую температуру и почти мгновенно теряет форму. Однако можно повысить ее стабильность, используя метод взбалтывания остывшего обезжиренного молока. Но такая пена имеет менее насыщенный вкус.

С какими сиропами сочетается айс латте

Низкая температура и большое количество молока обуславливают слабовыраженный вкус холодного латте.

Поэтому напиток принято сочетать с различными сиропами:

  • десертными (карамельным, шоколадным и пр.);
  • плодовыми (яблочным, ананасовым, смородиновым и пр.);
  • травяными (мятным, имбирным и пр.);
  • пряными (коричным, ванильным, анисовым и пр.);
  • ореховыми (кокосовым, миндальным и пр.).

Айс латте можно сочетать с различными сиропами.

Также существуют сиропы со вкусом алкогольных напитков, которые в основном применяются в целях усиления бодрящего эффекта.

Рецепты приготовления айс латте

При приготовлении холодного латте можно использовать дополнительные компоненты, создавая необычные ароматические и вкусовые сочетания. Существует большое количество рецептур, однако каждый человек может экспериментировать самостоятельно и придумывать свои варианты напитка.

Читайте также:  Подручные способы подачи сигналов бедствия

Приготовление классики вручную

Холодный кофе можно легко приготовить дома, при этом его вкус не будет отличаться от такового у напитка, купленного в ресторане. Чтобы воспроизвести классический вариант латте со льдом, рекомендуется добавить в его состав сладкий ванильный сироп.

  • эспрессо – 60 мл;
  • молоко цельное – 100 мл;
  • сироп – 10 мл;
  • ледяные кубики – 3–5 шт.

Холодный кофе можно приготовить по классическому рецепту.

В стакан выкладывают несколько кубиков льда и медленно вливают свежесваренный эспрессо. В отдельной банке смешивают молоко и сахарный сироп, после чего закрывают емкость крышкой и несколько раз встряхивают. Полученную пенистую массу вливают в кофе.

В блендере или шейкере

Напиток, приготовленный с помощью блендера или шейкера, приобретает более насыщенный вкус и нежную текстуру. Чтобы пена получилась воздушной и плотной, необходимо использовать нежирное молоко.

Ингредиенты для приготовления напитка:

  • эспрессо – 60 мл;
  • молоко обезжиренное – 100 мл;
  • сироп – 10 мл;
  • мороженое ванильное – 20 г;
  • ледяные кубики – 3–5 шт.

Напиток в блендере приобретает насыщенный вкус.

Молоко охлаждают, смешивают с сиропом и взбивают в блендере или шейкере до образования плотной мелкопористой пены.

Затем добавляют остывший эспрессо, ванильное мороженое и слега перемешивают состав. В стакан выкладывают несколько кубиков льда, наливают латте и подают к столу.

Карамельный напиток

Карамель хорошо сочетается с кофе, компенсируя его излишнюю горечь. Чтобы придать ему легкий сливочный вкус, рекомендуется использовать цельное молоко высокой жирности.

Для сладкосливочного кофейного напитка с большим количеством карамели понадобятся:

  • кофе свежесваренный – 60 мл;
  • молоко жирное – 100 мл;
  • кубики льда – 3–5 шт.;
  • взбитые сливки – по вкусу;
  • карамельный соус – по вкусу.

Кофе с карамелью получается не горьким.

В свежесваренный кофе вмешивают карамельный соус и остужают его до комнатной температуры. Затем вводят холодное молоко. В чистую чашку выкладывают лед и вливают кофейную смесь. Напиток украшают сливочным кремом и небольшим количеством карамельного соуса.

Пряный айс латте

Напиток можно сделать более вкусным и полезным, если добавить немного пряностей. Например, слегка сладкий молотый мускатный орех обладает антиоксидантной активностью, а умеренно жгучая корица способствует развитию полезной микрофлоры кишечника.

Компоненты для приготовления:

  • эспрессо – 50 мл;
  • молоко цельное – 100 мл;
  • кубики льда – 5 шт.;
  • мускатный орех молотый – 1 щепотка;
  • корица – 1 щепотка;
  • перец душистый молотый – 1 щепотка.

Пряный айс латте полезен для организма.

В шейкер накладывают лед и вливают холодное молоко Добавляют специи по вкусу и вводят остывший эспрессо. Все компоненты хорошо взбалтывают. Затем напиток переливают в чистый стакан и подают к столу.

Айс латте с клубникой

Кофе с клубникой обладает приятным ягодным ароматом и освежающим вкусом. Есть несколько способов ввести плоды в латте, например, добавить кусочки мякоти или отжатый сок. Однако наиболее распространенным вариантом является напиток с клубничным сиропом.

Ингредиенты для приготовления сиропа:

  • клубника свежая – 1 ст.;
  • сахар – 90 г;
  • вода – 100 мл.

Айс латте с клубникой хорошо освежает.

Компоненты для клубничного латте:

  • кофе крепкий – 60 мл;
  • молоко цельное – 100 мл;
  • сироп клубничный – ½ ст.л.;
  • ледяные кубики – 5 шт.;
  • клубника свежая – по вкусу.

В небольшой кастрюле смешивают порезанные дольками ягоды, сахар, воду. Состав доводят до кипения и варят на среднем огне в течение 10 минут, непрерывно помешивая. Затем убавляют интенсивность огня до минимума и продолжают готовить сироп еще 5 минут. Затем смесь процеживают и остужают.

Чистый стакан наполняют льдом, добавляют сироп и холодное молоко. Затем медленно вводят остывший кофе.

Состав тщательно взбалтывают и украшают дольками свежих ягод.

Новогодний латте

В новогодней версии напитка могут присутствовать любые необычные вкусы и яркие цвета. Например, одним из самых распространенных вариантов является охлажденный латте с соленой карамелью.

Продукты для приготовления:

  • кофе свежесваренный – 100 мл;
  • карамель соленая – 20 г;
  • кубики льда – 5-7 шт.;
  • карамельный соус – по вкусу.

В новогодний латте добавляют соленую карамель.

На дно сервировочного стакана накладывают небольшое количество карамельного соуса, затем всыпают лед. В емкость наливают коктейль из предварительно смешанных кофе и соленой карамели. Состав хорошо перемешивают, украшают праздничными аксессуарами и подают латте к новогоднему столу.

Правильная подача айс латте

Традиционно напиток подают в классическом айриш бокале, изготовленном из прозрачного термостойкого стекла. Рекомендуется ставить его на небольшое блюдце, а рядом класть сервировочную салфетку.

Напиток должен быть свежим и холодным. Можно украсить его коктейльной трубочкой.

Известный в России высококвалифицированный бариста с девятилетним стажем в сфере кофеваров. Автор десятков кофейных рецептов. Обладатель множественных наград на зарубежных конкурсах бариста.

Источник

Оцените статью
Разные способы