Меню

Ice coffee jacobs способ приготовления

Как приготовить холодный айс кофе со льдом

Кофейный напиток со льдом называется «Айс-кофе». Из названия очевидно, что кроме кофе, в коктейле присутствует ещё один обязательный компонент — лёд. Его предварительно измельчают до состояния крошки или кладут в бокал кубики целиком.

Многие привыкли считать, что кофе обязательно должен быть горячим. Однако это всего лишь стереотип. Кофе может входить в состав холодных, прохладительных напитков, придавая им приятный вкус и аромат, а также освежающее и бодрящее действие. Такой коктейль сохраняет все тонизирующие свойства кофе.

Вариантов приготовления ледяного кофе известно довольно много. Это связано с тем, что, готовя его для себя, каждый может вносить в рецептуру различные нюансы в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями. Однако, чтобы подобные эксперименты с освежающими коктейлями оказались успешными, надо иметь представление о том, какой рецепт является базовым.

История айс кофе

Ещё в XVII веке голландские колонисты в Ост-Индии спасались от жары охлаждённым кофе. В Европе холодный кофейный напиток вошёл в моду в 40-х годах XIX века и получил название мазагран. Французские солдаты гарнизона алжирской крепости Мазагран во время длительной осады подкрепляли свои силы холодным кофе, подслащённым сиропом.

Оноре де Бальзак объяснял свою невероятную трудоспособность тем, что постоянно пил кофейный настой. Великий писатель предпочитал заливать молотые зёрна холодной водой и утверждал, что такой кофе бодрит лучше, чем заваренный традиционным способом. Современные учёные подтвердили правоту классика: в кофе, приготовленном холодным способом (колд брю), действительно больше кофеина и меньше кислот.

Название «айс кофе» впервые появилось в 20-х годах XX столетия, когда агрессивную маркетинговую кампанию напитка проводил Объединённый комитет по рекламе кофе в США. Позже айс кофе вошёл в меню крупных сетей заведений быстрого питания: Burger King, Dunkin’ Donuts, Starbucks.

В разных странах существуют свои традиции приготовления и подачи айс кофе:

  • в Австралии – с мороженым и взбитыми сливками, иногда – с сиропом;
  • в Канаде популярен Ice Capps – ледяной капучино, который включён в меню крупной сети кофеен Tim Hortons;
  • в Чили айс кофе называют café helado. Он представляет собой эспрессо с мороженым, ванилью и корицей;
  • в Германии напиток называют Eiskaffee и подают со взбитыми сливками;
  • в Индии растворимый кофе взбивают в блендере с холодным или замороженным молоком;
  • в Японии – с сиропом и молоком;
  • в Словении напиток называют ledena kava. Он представляет собой двойной эспрессо с ванильным мороженым, взбитыми сливками, украшенный миндальной стружкой или тёртым шоколадом;
  • в Шри-Ланке – с коньяком. Напиток обязательно подают на свадьбах.

Во время выставки, проходившей в 1957 году в Греции, представитель Nescafe Димитриос Вакондиос не нашёл кипятка. Поэтому он взбил миксером растворимый кофе (по другим данным – сухой кофейно-молочный напиток) с сахаром и небольшим количеством воды. Пену он залил холодной водой, добавил в стакан лёд. Так впервые была приготовлена одна из самых известных разновидностей айс кофе – фраппе.

После Олимпийских игр 2004 года мода на фраппе распространилась по всему миру. Сейчас напиток готовят не только с растворимым, но и с натуральным кофе, добавляют в него ликёры, сиропы, взбитые сливки. Специалисты компании Starbucks изобрели напиток фраппучино. В отличие от фраппе, его не подают с целыми кубиками льда, а взбивают блендером до тех пор, пока лёд не превратится в крошку.

История и состав холодного кофе

Самыми первыми такой напиток стали использовать голландские моряки еще в семнадцатом веке. Обжаренный кофе они заливали водой и перевозили в таком состоянии на дальние расстояния. Получался крепкий настоянный коктейль, который перед употреблением разводили горячей водой.

В 60-е гг прошлого века в Японии появился холодный кофе, который помещался изготовителем в жестяные банки и продавался в автоматах. Спустя десять лет его стали производить в Италии.

Читайте также:  Способы регулирования валютных рисков

Главенство в иерархии холодного напитка принадлежит глясе. Пришедший из Франции, он поразил всех простотой изготовления и отменным вкусом — мороженое заливалось кофе.

Фраппе возник в Греции в 1957 году, когда авторы соединили лед, молоко и кофе. В Швейцарии предпочитают холодный мокко. Здесь используют топленый шоколад, корицу и кофе, используя большое количество льда. Колд брю настаивают на холодной воде.

Способы приготовления Айс кофе

Приготовить кофейную основу для айс кофе можно несколькими способами:

  • классический метод – кофе заваривают любым способом, затем охлаждают и подают с кубиками льда;
  • стремительное охлаждение – свежезаваренный кофе мгновенно охлаждают при помощи теплообменной системы;
  • колд брю (cold brew) – молотый кофе заливают водой комнатной температуры в пропорции 1:4 или 1:5 и настаивают 3–24 часа. Затем напиток фильтруют и смешивают со льдом. Этот способ использовал Бальзак;
  • колд брю «горячего цветения» – кофе заливают небольшим количеством горячей воды, а когда пузырьки газа выйдут на поверхность – доливают холодную воду. После удаления газа экстракция проходит равномернее;
  • слоу-дрип колд брю – холодная вода медленно капает на кофейную таблетку, а пройдя сквозь неё – стекает в сосуд;
  • японский метод (flash brew) – кофе, который заваривают в кемексе или пуровере, льётся сразу на лёд;
  • замораживание – замораживают сваренный кофе, а перед подачей заливают его молоком.

Способы приготовления холодного кофе

Рецептов приготовления айс-кофе в домашних условиях великое множество. Все зависит от фантазии исполнителя и имеющихся в доме продуктов. Здесь хочется отразить его основные рецепты, которые применяются по всему миру. (Все рецепты на одну порцию)

Классический рецепт

Чтобы понять, каким вкусом обладает классический напиток, нужно взять:

Для начала требуется охладить эспрессо. Затем смешать его с молоком и мороженым. Полученную массу вылить в блендер, предварительно насыпав туда пару кубиков льда. Нужно взбить до появления пены.

Холодный с корицей

Для рецепта понадобится:

  • Корица — 1 палочка;
  • Кофе — 1 ч. л.;
  • Сливки 10% — 30 гр;
  • Лед;
  • Сахар — 0,5-1 ст. л.;
  • Гвоздика — 1 шт.

Для приготовления потребуется ёмкость, в которую насыпаются сахар и корица. Далее сюда же наливается кофе и настаивается в течение 1 часа. Затем напиток заливается сливками и размешивается. В стакан кладется лед и уже потом наливается прохладная смесь.

Материал по теме: Как приготовить зеленый кофе

Со льдом по-тайски

  • Крепкий кофе — 100 мл;
  • Сливки — 50 мл;
  • Сгущенное молоко — 15-20 мл;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Молотый кардамон — 0,5 ч.л.;
  • Молотый миндаль — совсем немного, буквально 0,5 гр;
  • Лед.

Сначала нужно сварить напиток удобным способом и оставить его остывать. После этого в небольшую кастрюльку наливаются сливки, туда же помещаются сахар и кардамон. Масса доводится до кипения (не кипятить) и убирается с огня. Через 15 минут добавляется миндаль. В стакан со льдом налейте сгущенного молока, затем кофе и полученную смесь. Подают с корицей или бадьяном.

Шоколадный с мятным сиропом

  • Крепкий кофе — 100мл;
  • Мятный сироп — 0,5-1 ст.л;
  • Горький шоколад — 15 гр;
  • Сливочное мороженое — 25 гр;
  • Лед.

В приготовленном напитке растворяется горький шоколад и охлаждается в течение 15 минут. Затем сюда же добавляется мороженое, мятный сироп и лед. Вся смесь взбивается блендером. Полученный коктейль наливается в бокал, сверху выкладывается листик мяты и корица.

С мороженым

  • Крепкий кофе — 100мл;
  • Мороженое — 1 шарик;
  • Сахар — по вкусу.

Самый несложный рецепт приготовления. По-другому он именуется глясе. Сначала варится бодрящий напиток по любимому рецепту. Если нужно, добавляется сахар и наливается в кружку. Формируется шарик из мороженого диаметром чуть меньше кружки и выкладывается в напиток.

Читайте также:  По способу питания подавляющее большинство бактерий это сапротрофы паразиты хемотрофы симбионты

Холодный с Oreo

  • Эспрессо — 30 мл;
  • Сироп «Шоколадное печенье» — 30 мл;
  • Взбитые сливки — 5 гр;
  • Молоко — 120 мл;
  • Шоколадный соус — 10 мл;
  • Печенье Oreo — 1 шт.;
  • Лед.

Для начала бокал изнутри украшается шоколадным соусом. Затем емкость наполняется льдом, молоком и эспрессо. Далее добавляется сироп, украшается взбитыми сливками и печеньем.

Японский метод

  • Кофейные зерна — 30 гр;
  • Лед — 120 гр;
  • Горячая вода — 300 гр.

Помимо этого, понадобятся кофемолка, бумажный фильтр из кофеварки и воронка, куда помещается фильтр.

Для приготовления измельчаются зерна до среднего помола. В емкость укладывается лед и сверху фиксируется воронка с фильтром. Далее молотые зерна помещаются в воронку и тонкой струей заливаются горячей водой (не кипятком!) по кругу, чтобы помол намок.

Через полминуты наливается оставшаяся вода. Спустя примерно 2 минуты процесс выливания закончится, после чего снимается фильтр, кофе со льдом аккуратно перемешивается. В бокал с айс-кофе кладется лед и выливается напиток.

На холодной воде

  • Молотые зерна — 100 гр;
  • Холодная вода — 0,5 л.

Зерна размалываются и заливаются холодной водой. Настаивается напиток по-разному — от 12 до 24 часов. По истечении времени настаивания нужно процедить.

С кока-колой

Очень бодрящий напиток.

  • Сваренный или растворимый кофе — 40-50 гр;
  • Кока-кола — 250 гр;
  • Лед.

Требуется такое же количество зерен, что обычно, однако воды добавляется в 2 раза меньше. Приготовленный напиток наливается в бокал со льдом. После остывания сюда же добавьте кока-колу, можно выжать кусочек лимона.

Густой черный

  • Вода — 2,5 стакана;
  • Молотый кофе — 3 ст. ложки.;
  • Шоколад натуральный — половина плитки;
  • Шоколадное мороженое — 250 гр.

На горячей бане растапливается шоколад и переливается в емкость, где находятся мороженое и процеженный готовый кофе. Далее масса тщательно взбивается с помощью блендера. Получается коктейль с насыщенной шоколадной пеной.

Ингредиенты для айс кофе

Чтобы приготовить айс кофе, лучше использовать недорогие смеси из 100%-й арабики. Если в напиток добавляют молоко, сливки или мороженое, то подойдут и бленды с 10–20% робусты.

Помол зависит от способа приготовления. Но в пыль зёрна молоть не стоит: в напитке не должно быть крупинок гущи. При заваривании кофе во френч-прессе или турке напиток придётся дополнительно профильтровать.

Степень обжарки – светлая или средняя (Венская). При слишком тёмной обжарке кофе будет сильно горчить, а в сочетании с молоком такой вкус – на любителя.

Вода и для кофе, и для замораживания должна быть бутилированной, с минерализацией в диапазоне 75–250 мг/л, оптимально – 150 мг/л.

Молоко, сливки и мороженое могут быть любой жирности.

Характеристики айс кофе

Сорта зёрен Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты
Степень обжарки От светлой до средней (Полной Городской или Венской)
Помол Зависит от способа заваривания, но не в пыль
Температура готового кофе От +10 до +20 °C
Длительность приготовления 20–30 минут
Объём порции на выходе, мл 180 – 200 мл
Содержание кофеина (крепость) 100–136 мг в одной порции, если в качестве основы используется эспрессо
Рекомендуемая норма (порций в день) 1
Предельно допустимая норма (порций в день) 2
Калорийность 76,1–97,5 кКал на порцию
Калорийность с сахаром 95,45–116,85 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

В кафе основой для айс кофе обычно служит охлаждённый двойной эспрессо. В домашних условиях в качестве основы можно использовать кофе, заваренный любым способом, главное – чтобы он был крепким. Чтобы кофе быстрее остыл, ёмкость с ним помещают в миску с холодной водой.

Что такое айс латте

Напиток покоряет с первого глотка легким вкусом, кофейным ароматом и нежностью молочной пенки. Айс латте делается из тех же ингредиентов, что и классический эспрессо с молоком, но подается в холодном виде. Благодаря технологии приготовления, он отличается по вкусовым и ароматическим качествам от своего горячего родственника.

Читайте также:  Алиментарный способ заражения это как

Чтобы приготовить освежающий кофе, понадобятся следующие компоненты:

  • кофейные зерна молотые;
  • молоко (иногда его заменяют сливками);
  • колотый лед;
  • чистая вода.

Все ингредиенты для летнего напитка смешиваются исключительно в холодном виде.

Часто в рецептуру включают сироп, который подарит напитку сладкую, пикантную нотку. Обычно используют разновидности:

В линейке холодных кофейных напитков стоит выделить известный греческий коктейль фраппе. Готовится он из нескольких порций прохладного эспрессо с добавлением небольшого количества воды и сахара.

Ингредиенты тщательно взбиваются в шейкере или с помощью миксера. Получившийся фраппе айс переливают в высокие бокалы, куда добавляют холодную воду, колотый лед и молоко.

Характеристики айс кофе

Сорта зёрен Смесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка до 20% робусты
Степень обжарки От светлой до средней (Полной Городской или Венской)
Помол Зависит от способа заваривания, но не в пыль
Температура готового кофе От +10 до +20 °C
Длительность приготовления 20–30 минут
Объём порции на выходе, мл 180 – 200 мл
Содержание кофеина (крепость) 100–136 мг в одной порции, если в качестве основы используется эспрессо
Рекомендуемая норма (порций в день) 1
Предельно допустимая норма (порций в день) 2
Калорийность 76,1–97,5 кКал на порцию
Калорийность с сахаром 95,45–116,85 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

В кафе основой для айс кофе обычно служит охлаждённый двойной эспрессо. В домашних условиях в качестве основы можно использовать кофе, заваренный любым способом, главное – чтобы он был крепким. Чтобы кофе быстрее остыл, ёмкость с ним помещают в миску с холодной водой.

Классический рецепт айс кофе

  • 50 мл чёрного кофе;
  • 100 мл охлаждённого молока;
  • 40 г сливок;
  • 3–4 кубика льда;
  • сахар, тёртый шоколад – по вкусу.

Технология приготовления

  1. Сварить кофе, если нужно – добавить сахар.
  2. Охладить кофе.
  3. Взбить сливки в крутую пену.
  4. Смешать кофе с молоком.
  5. В бокал положить 3–4 кубика льда.
  6. Залить кофейно-молочной смесью.
  7. Сверху выложить сливки, украсить шоколадом.

Айс кофе без молока

  • 100 мл кофе;
  • 3–4 кубика льда;
  • сахар – по вкусу;
  • ломтик лимона.

Рецепт

  1. Сварить кофе, добавить сахар.
  2. Охладить кофе.
  3. Перелить кофе в бокал со льдом.
  4. Украсить ломтиком лимона.
  5. В воду перед замораживанием можно добавить корицу, анис, ваниль, кардамон или фруктовый сироп.


Без молока и сливок

Холодный кофе с корицей

На 150 г чёрного кофе берут одну палочку корицы. Её кладут в горячий, только что сваренный напиток, который только что был снят с огня, и оставляют там до тех пор, пока кофе в турке не остынет до комнатной температуры. А после остывания до комнатной температуры из кофе вынимают корицу и дополнительно охлаждают напиток в холодильнике.

Охлаждённый кофе с корицей разливают по бокалам со льдом и украшают напиток взбитыми сливками или мороженым.

Еще: Как готовить настоящий кофе по-арабски

Айс кофе по-вьетнамски с тапиокой

Тапиока – это крупа саго (шарики крахмала) из корней маниоки. В этом рецепте тапиока служит загустителем, придаёт кофе необычную текстуру. Если тапиоки в магазине нет, можно приобрести саго из картофельного, кукурузного крахмала или более дорогую крупу из пальмы саго.

  • 20 г крупной тапиоки;
  • 120 мл чёрного кофе;
  • 20 г сгущённого молока;
  • 4–5 кубиков льда;
  • 30–50 мл молока или сливок;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

  1. Опустить тапиоку в кипящую воду и варить 10–15 минут.
  2. Откинуть тапиоку на дуршлаг.
  3. Сварить кофе.
  4. Смешать его со сгущённым молоком.
  5. Охладить кофе.
  6. Смешать кофе с молоком или сливками.
  7. В бокал положить лёд, сверху – тапиоку.
  8. Перелить в бокал кофейно-молочную смесь.


По-вьетнамски с тапиокой

Источник