Хранение соленых рыжиков холодным способом

Особенности хранения рыжиков после засолки

Рыжики очень полезны для здоровья: они содержат белок, бета-каротин, аскорбиновую кислоту. Эти грибы хорошо влияют на иммунитет и работу пищеварительной системы. К тому же, рыжики очень вкусны и отлично подходят для разных способов обработки. Их можно варить, тушить, мариновать и, конечно же, засаливать. В этой статье мы расскажем как правильно хранить соленые рыжики, чтобы они долго радовали вас своим прекрасным вкусом.

Основные способы соления

Срок и условия хранения рыжиков зависит от того, как именно вы их засаливаете. Самый популярный способ — горячая засолка, которые предполагает использование вареных грибов. Это удобный метод соления, но после термической обработки часть полезных свойств рыжиков теряется. Поэтому часто рыжики солят в сыром виде, т.е. холодным методом. Он менее удобный и чреват появлением плесени. Но большое преимущество в том, что грибы сохраняют максимум свих полезных качеств.

Особое внимание следует обратить на посуду, в которой вы собираетесь хранить грибы. Лучше всего подойдут стеклянные, деревянные, эмалированные емкости. А вот в металлическую посуду, особенно оцинкованную, класть грибы не стоит. Это чревато неприятными последствиями для здоровья, вплоть до отравления.

Как хранить рыжики после горячей засолки

Процесс засолки в этом случае происходит быстро. Рыжики отвариваются и после остывания раскладываются по емкостям для хранения. Чаще всего используются стерилизованные банки, которые закатывают и ставят в холодильник или погреб. В холодильнике банки с грибами лучше всего хранить на нижней полке. Температура не должна превышать +5 °C.

Рыжики любят прохладу, но морозить их не стоит. Их вкусовые качества от этого пострадают. Оптимальная температура хранения грибов на финальном этапе засолки — от +0 до +5 °C.

Этап просаливания занимает 1,5 месяца. По истечении этого времени грибы можно подавать к столу. Соленные холодным методом рыжики сохраняют свою ценность и вкус на протяжении 1 года, т. е. как раз до нового урожая.

Особенности хранения рыжиков после холодной засолки

Если вы солите сырые грибы, то первый этап соления грибов должен длиться 1-2 недели. Рыжики засаливаются в посуде, которую прикрывают марлей. Сверху устанавливают гнет. В это время емкости с грибами следует держать в помещении с температурой воздуха от +10 до +15 °C.

После завершения первого этапа засолки, рыжики раскладываются по банкам или деревянным бочкам. Емкости закупоривают и отправляют в погреб или холодильник. Там они досаливаются еще около 1,5 месяцев, полностью раскрывая свой вкус. Температура хранения не должна быть выше +5 °C.

На весь цикл соления рыжиков холодным методом уходит примерно 2 месяца. Соленные таким способом грибы могут храниться достаточно долго — в течение 2 лет.

На что стоит обращать внимание при хранении?

Очень важно регулярно проверять емкости с рыжиками. Так можно избежать массовой порчи грибов. Особое внимание уделите следующим моментам:

Цвет рассола

Если рассол чуть мутноватый, имеет коричневый оттенок, то это нормально. А вот если он почернел — это плохой признак. К потемнению рассола приводит несоблюдение условий хранения, чаще всего – превышение рекомендуемой температуры. Это значит, что грибы испортились и больше не пригодны к употреблению. К сожалению, их остается только выбросить — их прием в пищу может быть опасен для здоровья.

Появление плесени

Во время засолки холодным способом на грибах появилась плесень? Такое бывает нередко. В этом случае следует предпринять такие меры:

  1. Снять ткань, закрывавшую посуду.
  2. Убрать грибы со следами плесени.
  3. На неиспорченные грибы сверху насыпать горчичный порошок.
  4. Положить на банку новую сухую ткань и поставить гнет.

Вкус рассола

Если рассол закис, приобрел неприятный вкус, то можно спасти грибы, предприняв следующие действия:

  1. Достать рыжики из емкости и хорошо промыть.
  2. Проварить грибочки в пресной воде в течение 5 минут.
  3. Отбросить их на дуршлаг, подождать пока стечет вода.
  4. Простерилизовать банки и разложить в них подсохшие рыжики.
  5. Подготовить новый рассол (3 ст. ложки соли на 2 л воды) и залить в банки.
  6. Закатать крышки, и убрать банки в прохладное помещение.

Источник

Соленые рыжики

Увидев в зеленой лесной траве яркий, рыжий или желто-розовый бочок гриба – профессионал-грибник узнает в нём гриб-рыжик. Если так случилось, то на зиму будет заготовлена вкусная закуска из грибов – рыжиков. Найти их не сложно, эти грибы в большом количестве растут в наших лесах. Растут они в период с июля по сентябрь, но это может быть не точно, так как грибной сезон в разных регионах немного отличается.

Читайте также:  Производные способы приобретения права собственности кратко

Очень популярны у любителей вегетарианской кухни солёные рыжики. Эти грибы легко усваиваются организмом человека, к тому же, содержат большое количество растительного белка. Высокая ценность рыжиков, как продукта питания, обусловлена содержанием в них большого количества минеральных веществ, клетчатки и витаминов группы В. Все эти вещества, безспорно, необходимы для нормального функционирования организма.

Как узнать рыжики в лесу

Рыжики легко отличаются от других грибов по их яркому оранжево-красному цвету, концентрическим кольцам на шляпке и млечному соку, выделяющемуся на срезе. Так же, любимые грибочки гурманов отличить можно и по следующим признакам:

  • шляпки рыжиков обычно имеют коричневатый оттенок, располагаясь на полянке между сосен;
  • среди елей они могут иметь зеленоватый оттенок;
  • заглянув под шляпку можно обнаружить пластинки;
  • из среза должен выделяться насыщенно-оранжевый сок;
  • настоящий рыжик можно узнать по характерному смолистому приятному аромату.

Подготовка

Подготовить рыжики к процессу засолки – совсем не сложная процедура. Все действия предпринимаются точно такие же, как и при подготовке любых других грибов к хранению, но с некоторыми отличиями. Подготовка рыжиков к засолке заключает в себе следующие процессы:

  1. Перебрать все грибы, отделив крупный мусор, убрав сильно помятые и “не красивые”.
  2. Проверить на наличие дефектов. Убрать испорченные.
  3. Сильно загрязненные грибочки тщательно промыть от земли и мусора под прохладной проточной водой.
  4. Промытые и чистые грибы обтереть мягкой тряпочкой или губкой.
  5. Что бы готовый продукт выглядел красиво, рекомендуется выбирать для засолки одинаковые по размеру рыжики. Так они более равномерно просолятся и максимально сохранят свою сочность и упругость.

Как приготовить солёные рыжики

Существует два распространённых варианта приготовления солёных рыжиков – горячий и холодный. Интересно то, что при каждом из них готовая закуска приобретает разный вкус. Ну а если добавить к грибам пряностей при засолке, то даже один и тот же рецепт позволит добиться неповторимых вкусовых оттенков.

  • В первом случае используются рыжики, подвергнутые термической обработке. Это приводит к частичной потере полезных свойств грибов.
  • Во втором варианте рыжики солят в сыром виде, и это помогает сохранить максимум полезных веществ.

Горячая засолка

При горячей засолке подойдут и не самые идеальные грибочки.

  • Лучше удалить с них “некрасивые” участки. И не стоит сожалеть, что мало останется продукта, ведь дело не в количестве, а в качестве!
  • Подготовленные и крупно нарезанные рыжики необходимо бланшировать минут пять.
  • Потом, следует слить всю воду и уложить их в емкость, в которой будет возможность хранить их при процессе засаливания.
  • Пересыпать солью и специями, оставить под гнётом на шесть-семь недель в холоде (от 0 до 6°С).
  • Постоянно нужно проверять состояние получаемого рассола. Коричневый цвет – это нормально, а вот чёрный цвет свидетельствует о закисании продукта. Как не жаль, а придется эти грибы выбросить без сожаления.
  • Грибы просолились.
  • Теперь их нужно разложить по стерилизованным банкам и плотно закрыть, исключив контакт продукта с воздухом.

Сколько будут храниться рыжики горячего посола, закатанные в стеклянные банки? Тут ответ однозначный, в принципе, как и при холодной засолке.

Соленые рыжики горячей засолки, которые помещены в тщательно закрытую стеклянную банку, могут храниться – до двух лет.

Откупоривая любые консервированные грибы, нужно всегда обратить внимание на цвет рассола. Иногда продукт может испортиться даже под плотной крышкой в чистой банке. Открытую баночку солений можно держать в холодильнике в течение двух недель – не более. Запах и вкус, за это время, может и не измениться, но употреблять такие рыжики может быть опасно для здоровья.

Холодная засолка

Абсолютно безспорно, что самая изумительная закуска на праздничном столе – солёные рыжики. Так же, во времена, когда постящиеся ограничивают себя в пище, Солёные рыжики могут быть прекрасной заменой мясу.

А теперь разберём метод – как засолить грибочки холодным способом. Тут точно так же, как и при засолке горячим способом – ни чего хитрого и сложного нет. Вот что нужно с ними проделать:

  • Рыжики следует перебрать. Оставить для засолки нужно только самые лучшие и крепкие из грибов.
  • Тщательно почистить и промыть в проточной воде.
  • На дно эмалированной или стеклянной посуды насыпать соль. Для этого, так же, подойдёт и деревянная кадка. Но вот оцинкованная или глиняная тара совершенно не подходит для этих целей. Если засолить грибы в такой посуде, то это может послужить причиной пищевого отравления.
  • Свежие рыжики нужно бережно выложить слоем в 6 см и снова пересыпать солью.
  • Солить нужно из расчёта 30 грамм соли на 1 килограмм продукта.
  • Для придания заготовке более насыщенного вкуса и аромата хорошо добавлять лавровый лист, душистый перец горошком, хрен и дольки чеснока.
  • Грибы нужно закрыть чистой марлей и поставить под гнёт – положить сверху широкое плоское блюдо и банку с водой. Так же для гнёта подойдет и простой вымытый большой камень.
  • Рыжики будут просаливаться в течение полутора-двух недель. Но температура должна быть не более +20°С, при этом, марлю нужно менять примерно один раз в три дня. Температура выше указанной, может привести к тому, что консервация начнёт закисать и пропадет.
  • Далее грибочки можно раскладывать по стеклянным банкам. Следует плотно прикрыть крышками банки с продуктом, после чего убрать в холодное место. Идеально для этой цели подойдёт погреб или полка в холодильнике. В этом месте должна быть температура от 0°С до +6°С градусов тепла. В таком виде заготовку нужно подержать полтора месяца. После этого уже можно открывать банки и пробовать такую вкуснятину. Для более долгосрочного хранения запаса банки лучше закатать.

Рыжики холодной засолки, приготовленные по такому рецепту, в стерилизованных закрытых банках, сохраняют превосходные вкусовые качества достаточно долго. Такие грибочки без опасения, можно хранить на протяжении двух лет. Но при условии, что полностью соблюдены технологии приготовления грибных солений.

Беречь их дольше – не стоит. Да и запасы следующего урожая будут нуждаться в таком же месте хранения. К тому же, такая вкуснейшая заготовка не может столько простоять – ведь она для этого слишком вкусна!

Читайте также:  Способ определения натуральных величин отрезков

Как хранить солёные рыжики

Как сохранить солёные рыжики до весны? Ведь их собирают, солят только для того, чтобы порадовать близких вкусом и ароматом. Сроки и условия хранения напрямую зависят от способа засолки грибов. Об этом мы уже знаем. А теперь немного об условиях хранения соленых рыжиков.

Условия хранения

Как хранить засоленные рыжики? Основные и главные факторы, которые обеспечивают сохранность грибных заготовок:

  1. Температура хранения – от нуля до шести градусов.
  2. Темное помещение – отсутствие света, особенно – солнечного.
  3. Защита от плесени.
  4. Стеклянные банки – оптимальный вариант для хранения солёных и маринованных грибов.

В простом домашнем погребе, таким заготовкам самое место. Нужно только предварительно подготовить помещение для хранения каких либо заготовок. Идеально, если хранилище будет очищено от мусора и старых (гнилых) досок на стеллажах. А так же, не будет лишним, обработать специальными средствами все стены, пол и по возможности потолок от плесени и гнили. Это будет большим благом и для других запасов.

Если нет погреба или подпола, вполне может сгодится и холодильник. Температура в нём практически всегда одинаковая, а солнечный свет туда не проникает.

В грибной год солений можно наготовить столько много, что холодильник просто не в состоянии вместить все банки. В таком случае можно попробовать использовать балкон. На утеплённой лоджии, даже в мороз, баночки с грибочками будут исправно ждать своей очереди.

Есть ещё один вариант. Возможно хранить солёные рыжики и непосредственно в квартире, если найдётся для этого место в имеющейся прохладной кладовке или на полу, вдоль самой холодной стены.

Следует иметь ввиду, что температура в комнате всё-же выше той, которая указана для хранения консервированных грибов. Поэтому сроки их годности непременно сокращаются. В этом случае лучше не затягивать с употреблением вкусных запасов, а использовать их не только как самостоятельную закуску, но и как компонент для салатов.

Источник

Как хранить рыжики после засолки в домашних условиях

Как хранить рыжики после засолки в домашних условиях

Лесные грибочки – важнейший ингредиент для многих вкусных и полезных блюд, а также украшение праздничного стола и просто полезная закуска. Как же надо хранить рыжики после засолки в домашних условиях, чтобы весь год радовать близких и гостей питательным угощением, сохранившим не только презентабельный вид, но и полезные свойства?

Узнаем, как можно заготовить впрок для всей семьи ароматные дары леса, используя всего лишь подручные средства.

Почему стоит предпочесть именно засолку рыжиков

Не секрет, что соленья – это любимые многими закуски, а особенно, если речь идет о лесных грибах, обладающих тонким ароматом и непревзойденным вкусом. Именно засолка позволяет сохранить все эти качества грибочков, буквально запечатывая их внутри продукта. Вот почему устоять перед засоленными рыжиками не сможет никто.

Кроме того, именно засолка блюд является традиционным методом консервации в народе.

  • Во-первых, таким образом запастись рыжиками на зиму очень просто и легко.
  • Во-вторых, грибы не испортятся в процессе длительного хранения – риск порчи припасов будет минимален.
  • Наконец, засолка позволяет сохранить в рыжиках все их полезные вещества и минералы, которых, к слову, весьма немало: и железо, и калий, клетчатка, витамины А и С, и даже природный антибиотик.

В давние времена лесных рыжиков было принято тоже солить: промытые грибочки просто присыпали небольшим количеством соли, а затем употребляли в пищу как целительную и вкусную добавку к обыкновенным блюдам.

Как правильно хранить засоленные рыжики в холодильнике

Чтобы сохранить грибочки свежими и вкусными в домашних условиях на протяжении длительного периода, рыжики первым делом очищают от налипшего песка, кусочков листьев и хвои.

Читайте также:  Башенный кран способ установки

Как правильно хранить засоленные рыжики

Так как этот сорт даров леса произрастает именно в хвойных лесах, урожай рыжиков необходимо хорошенько очистить перед засолкой и отправкой на хранение в бытовую морозильную камеру.

Это легко можно сделать с помощью небольшого ножа-скрепера, который отлично подходит для чистки лесных и прочих видов грибов.

Для удобства поместите собранные грибы в таз или ведерко с горячей подсоленной водой (около 2 чайных ложек соли), дайте им полежать в жидкости около 20 секунд, после чего обмойте рыжики в холодной проточной воде и приступайте к очистке ножек.

Такая небольшая хитрость позволит вымыть весь песок из грибного урожая.

Свежие грибы можно хранить в морозильнике в мешках или специальных пакетах из пищевой пленки. Просто уложите в пластиковый пакет засоленные или сушеные рыжики, затем закрутите горловину пакета, чтобы выпустить из него лишний воздух, и завяжите тугой узел.

Вместо пищевых пакетов, вы можете использовать и пластиковые или стеклянные контейнеры для хранения продуктов питания. Благодаря современным технологиям, бытовые холодильные камеры оснащены подходящими климатическими условиями для заморозки копченых изделий, соленых и даже маринованных продуктов.

После засолки рыжики можно расфасовать по порционным емкостям и спрятать на хранение в морозилку.

Если вы засолили грибочки по всем технологиям (методом сухого посола), то хранить их можно будет и в обычном отсеке холодильника при температуре около 5 градусов Цельсия.

Для этого рыжиками набивают чистые стеклянные банки, которые затем прячут в бытовой агрегат. Если таким образом необходимо продержать грибочки долгое время, то в банку к рыжикам засыпают соль.

Как хранить рыжики после засолки дома

Проще всего запечатать вкус и свежесть лесных грибов методом натурального консервирования. Для этого вам понадобится немного свободного времени и стеклянные емкости с крышками.

Как хранить рыжики после засолки дома

  • Сперва промойте грибы и почистите их, а затем опустите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 5 минуток.
  • Слейте жидкость и хорошенько промойте рыжики в проточной холодной воде.
  • Разложите грибочки по банкам, сохраняя очередность слоев: сперва слой соли, затем – грибов, немного пряностей (лавровый лист, душистый перец и так далее).
  • Снова грибочки и соль, пока не заполните стеклянную емкость на ¾ от ее объема.
  • После этого залейте в емкости с лесными грибами кислое молоко и поставьте под гнет на несколько суток при температуре около 20 градусов.

После этого грибочки можно будет убрать на хранение в прохладное место, где нет доступа солнечных лучей и дневного света.

Как закатать рыжики после засаливания в банки

Очень подходящим способом длительного хранения лесных грибов является домашняя консервация. Для этого грибы сперва очищают и промывают от песка, а затем проваривают в маринаде, состоящем из питьевой воды, соли и лимонной кислоты.

Далее рыжиков раскладывают по чистым стеклянным банкам (литровым или полулитровым), заливают маринадом и стерилизуют на огне в течение полутора часов. Закатывают крышками емкости еще горячими, когда только снимут с огня.

На финальном этапе закатку с домашними рыжиками необходимо перевернуть крышками вниз и оставить до полного остывания. Когда полезная закуска приобретет комнатную температуру, баночки переносят на хранение в темное и прохладное место, где рыжики могут находиться вплоть до нескольких лет.

Маринад в этом случае можно сделать не только из лимонной кислоты и соли, но и с уксусом. Тогда срок пригодности грибной консервы возрастает до трех лет.

В маринад к рыжикам для аромата и усиления вкуса можно добавить и пряности: перец горошком, лавровый лист и пахучие травы.

Какой способ хранения рыжиков считается самым полезным

Если вы твердо задались целью угощать свою семью исключительно витаминными блюдами, то лучше будет сохранить питательную ценность лесных грибов по максимуму. Для этого их стоит сначала немного подсушить, а уже затем засолить, используя сухой метод.

Где хранить рыжики после засолки

После этого грибы не будут нуждаться ни в каких особых условиях хранения – их можно будет оставить лежать даже в обыкновенной банке при комнатной температуре. На вкус рыжики, хранящиеся таким образом, остаются как свежие – ароматные и невероятно вкусные. При этом питательные свойства грибов никуда не деваются.

К слову, надолго сохранить рыжики в домашних условиях можно и без засолки. Просто почистите их, а затем нарежьте и отправьте в морозилку. Грибочки останутся такими же полезными, как и свежие, да и храниться смогут в холодильнике не менее одного года.

Источник

Оцените статью
Разные способы