Методы хранения корнеплодов
Корнеплоды являются хорошо или плохо сохраняемыми культурами в зависимости от толщины и прочности покровных тканей. Корнеплоды, которые хорошо лежат, имеют более толстые наружные слои. Это свекла, брюква, репа, редька, пастернак. Корнеплоды с нежными покровами тканей хранить сложнее. К ним относятся морковь, петрушка, сельдерей, хрен.
При закладке на хранение нужно учитывать сортовые особенности овощей. Так, лучше всего лежат следующие сорта:
- Морковь — Шантанэ 2461, Шантанэ сквирская, Нантская 4, Витаминная 6;
- Свекла — Бордо 237, Кросби египетская; брюква — Красносельская;
- Редька — Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая;
- Репа — Петровская, Грибовская местная;
- Петрушка — Бордовикская, Сахарная; сельдерей — Снежный шар.
Технология хранения корнеплодов
Для всех корнеплодов оптимальной температурой хранения является 0…+1°С. Понижения или повышения температуры более чем на 0,5°С могут быть губительными для корнеплодов. Им необходим достаточно высокой показатель влажности воздуха — на уровне 95%. Особенно важно соблюдать достаточную влажность воздуха при хранении корнеплодов с нежными покровными тканями — моркови, петрушки, сельдерея и т. д. Если концентрация углекислого газа в хранилище повышается до 3-5%, это предупреждает увядание корнеплодов. Так можно сохранить морковь в незакрытых полиэтиленовых пакетах.
Закладка, хранение, сортировка, температурный режим, типы и способы укрытий для свеклы, брюквы, редьки и турнепса такие же, как и для картофеля. Данные корнеплоды лучше всего хранить в буртах и траншеях.
Условия хранения корнеплодов
Сельдерей, репу, петрушку и морковь хранят несколько иначе. Эти корнеплоды лучше всего лежат в траншеях, которые желательно выкапывать на участках с песчаной подпочвой. Песок из котлована подсушивают до достижения естественной влажности. Проверяется это так: горсть песка или песчаного грунта сжимают в кулаке. При сжатии из него не должна выделяться вода, а если кулак разжать, то комок песка должен сохранить форму, а не рассыпаться на ладони. Такой песок используют для переслойки корнеплодов с нежными покровными тканями.
Готовят траншею. Глубина ее должна быть 50-80 см, а ширина — 60 — максимум 100 см. На самое дно этой траншеи насыпают песок примерно в 3-5 см. Сверху укладывают корнеплоды, следя за тем, чтобы слой был равномерным с относительно ровной поверхностью. Не нужно укладывать корнеплоды слишком плотно или правильными рядами, это может ухудшить вентиляцию. Поверх корнеплодов засыпают песок слоем 2-3 см. Поверх песка опять укладывают корнеплоды, разравнивают, снова засыпают песком. Чередуя корнеплоды и песок, заполняют траншею на всю глубину. Расстояние от последнего слоя до верхнего края траншеи должно быть 5-10 см. Затем засыпают подготовленную траншею землей. Слой земли толщиной 20 см формируют так, чтобы ее уровень был в центре траншеи самым высоким, а к краям плавно понижался. Таким образом, получается невысокий земляной вал, гребень которого ориентирован по продольной оси траншеи.
Предназначенные для хранения корнеплоды очищают от земли, сортируют, отбирая крепкие, неповрежденные, желательно одного размера, затем закладывают в траншею и проводят постепенное снижение температуры до +2…+3°С. После охлаждения траншею укрывают соломой и землей. При наступлении заморозков укрытие усиливают.
Морковь, петрушку, пастернак и сельдерей можно хранить в подвалах и погребах. В этом случае корнеплоды укладывают невысокими пирамидами. На слой корнеплодов насыпают слой песка и, чередуя таким образом, выкладывают 5-6, но не более 7 слоев. Пирамида должна иметь основание 100×100 см, в верхней части ее размеры должны быть 80×80 см.
Источник
Всё о хранении корнеплодов зимой
Подходит время уборки урожая корнеплодов.
Многих огородников беспокоит вопрос, как организовать их хранение, чтобы они оставались сочными до самой весны.
Эту насущную проблему я решила обсудить в статье.
Содержание статьи:
Какие корнеплоды хорошо хранятся
Корнеплоды сельдерея лежат до апреля при нулевой температуре и умеренной влажности
Долго не портятся корнеплодные овощи, которые обладают толстой и прочной кожицей. К ним относятся брюква, репа, свёкла, редька, пастернак.
А вот хранить морковку, петрушку, сельдерей и хрен уже не так просто, ведь внешние покровы у этих овощей более хрупкие и легко повреждаются при уборке и транспортировке.
Когда отбирают корнеплоды на длительное хранение, также обращают внимание на характеристики сорта.
Высокой лёжкостью обладают такие сорта:
- свёкла — Кросби египетская, Бордо 237;
- морковка — Шантане сквирская, Шантане 2461, Нантская 4, Витаминная 6;
- редька — Зимняя круглая белая, Зимняя круглая чёрная;
- репка — Грибовская местная, Петровская;
- брюква — Красносельская;
- сельдерей — Диамант, Снежный шар.
Оптимальные условия хранения корнеплодов
Морковку с трещинами лучше пустить на домашние заготовки
Все виды корнеплодов дольше не портятся при температуре от 0 до +1 градусов. При этом падение либо повышение температурных показателей больше чем на 0,5 градуса может нанести существенный ущерб урожаю.
Другой важный параметр — влажность — должен быть на уровне не менее 90-95%.
Особенно отрицательно сухой воздух влияет на корнеплоды с тонкой нежной кожицей -морковку, сельдерей и петрушку.
Чтобы предотвратить преждевременное увядание, в воздухе хранилища должно присутствовать от 3 до 5% углекислого газа. Тогда морковные корнеплоды успешно хранятся в незакрытых мешках из полиэтилена.
Особенности хранения разных корнеплодов
Урожай картошки традиционно хранят в ящиках
Урожай свёклы, брюквы, редьки, репки, турнепса и пастернака допустимо хранить точно также, как и картошку — в ящиках и другой аналогичной таре.
А вот морковка, сельдерей и прочие хрупкие корнеплоды дольше остаются свежими при их хранении в траншеях.
Для этой цели лучше подходят места с песчаной почвой. Если вы выбрали именно этот способ хранения корнеплодов, действуйте следующим образом:
- Корнеплоды, отобранные для продолжительного хранения, очистите от грязи и отсортируйте. Корявые, дряблые, повреждённые экземпляры с признаками порчи отбракуйте.
- Подготовьте траншею. Ее ширина должна составлять от 60 до 100 сантиметров, а глубина — от 50 до 80 сантиметров.
- Вынутый из ямы песок просушите до состояния средней влажности. Степень подсушивания проверяют так: сожмите горсть земли в кулаке. Если вода не сочится сквозь пальцы, но при разжимании ладони комок не распадается, такую почву хорошо использовать для пересыпки корнеплодов.
- На низ траншеи положите песок слоем от 3 до 5 сантиметр.
- Разложите по поверхности песка корнеплоды. Следите, чтобы между ними были зазоры хотя бы в 1-2 сантиметра. В противном случае заметно ухудшится их вентиляция.
- Насыпьте слой песка 2-3 сантиметра и так чередуйте песок и овощи до тех пор, пока расстояние от последнего слоя песка до верха траншеи не окажется примерно 5-10 сантиметров.
- Засыпьте котлован почвой так, чтобы в его центре образовалось небольшое возвышение высотой около 10 сантиметров.
Описанную операцию лучше проводить, когда в ближайшие дни ожидается похолодание до +2. 3 градусов.
А как только нагрянут первые морозы, сверху траншеи набрасывают соломы, стеблей кукурузы, подсолнечника, старых одеял и так далее. При сильных морозах укрытие нужно усилить.
Мытые овощи хорошо хранятся, если не подвергаются перепадам температур или влажности
Продлению «жизни» корнеплодов с нежными внешними покровами способствуют следующие приёмы:
- глинование — погружение корней в кашицу из глины с последующим подсушиванием;
- добавление в песок луковой шелухи и мела.
Корни петрушки, морковки, пастернака и сельдерея неплохо сохраняются и в условиях подвала или погреба.
Для этого их выкладывают в виде небольших пирамид.
Овощи размещают также послойно с песком. При этом общее количество слоёв должно составлять не более 5-7. Основание пирамиды лучше делать квадратным со стороной в метр. А длина стороны в верхней части должна быть 70-80 сантиметров.
Если в вашем распоряжении нет специального помещения для хранения корнеплодов, а зимы в вашем регионе суровые, рекомендую поступить немного иначе.
В такой ситуации урожай убирают перед самым наступлением первых заморозков.
Корнеплоды очищают от остатков почвы, обрезают ботву и укорачивают верхушку на 0,5-1 сантиметров — с этого места чаще всего начинается развитие болезней.
Здоровые и крепкие корнеплоды помещают в ящики с толщиной стенок не менее сантиметра. Их лучше укладывать неплотными рядками, а на каждые 10-15 корней добавлять одно корневище хрена длиной от 20 до 30 сантиметров.
До сильных похолоданий ящики держат на застеклённом балконе, а затем перемещают поближе к входной двери.
Не беда, если у вас не нашлось подходящей тары. Под это дело можно приспособить обычные большие плотные пакеты из-под мусора.
Укороченные корнеплоды тщательно обмывают и позволяют им обсохнуть.
Раннеспелые сорта свёклы выращивают «на пучок», чаще всего они не годятся для продолжительного хранения
Урожай упаковывают в несколько слоев плотной бумаги по 15-20 штук.
В каждую такую упаковку также не забудьте положить по одному корневищу хрена длиной около 20 сантиметров.
Помытые корнеплоды полезно протереть слабым раствором марганцовокислого калия. Это вещество уничтожит большинство патогенных микроорганизмов, которые могли остаться на кожице.
Далее, наделайте в мусорных мешках дырочек диаметром около сантиметра на расстоянии 25-35 сантиметров одна от другой. Мешки герметично завяжите и поставьте в самое прохладное место в доме.
Периодически нужно открывать пакеты и проверять их содержимое.
Если поверхность бумаги слишком сухая, её нужно слегка смочить из пульверизатора и вновь завязать пакет. Кроме того, желательно каждые 1-2-3 месяца менять обёртку на свежую и выбрасывать корнеплоды с признаками гнили (обычно их немного). И тогда ваш урожай останется в целости и сохранности до самого марта.
А какие корнеплодные овощи вы выращиваете у себя на участке? Я, например, в полном восторге от пастернака. Готовлю его на пару, добавляю в супы — получается и вкусно, и полезно.
Видео как хранить свёклу всю зиму, чтобы она не проросла и не увяла:
Источник
Хранение корнеплодов способы хранения
§ 2. Хранение корнеплодов
Корнеплоды разделяют на лежкоспособные (свекла, брюква, редька, турнепс, пастернак) и слаболежкоспособные (морковь, петрушка, сельдерей, репа, хрен, редис). Все они (за исключением редиса) — двулетние растения и при низких температурах находятся в состоянии покоя. Однако этот покой непродолжительный. При положительных температурах идет дифференциация точек роста и формирование будущего семенника.
Корнеплоды различных сортов обладают неодинаковой лежкоспособностью. Например, лежкоспособными являются: морковь сортов Шантенэ 2461, Московская зимняя А-515, Бпрючекутская 415, Несравненная, Мшак 195; свекла сортов Бордо 237, Подзимняя А-474, Несравненная А-463, Ленинградская округлая 221/17; редька сортов Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Грайворонская.
Общее свойство всех корнеплодов состоит в том, что подвяливание значительно снижает их лежкоспособность, у маточников, кроме того, замедляется дифференциация точек роста и после высадки в поле могут образоваться «упрямцы». Поэтому при уборке урожая быстро обрезают ботву и сразу отправляют корнеплоды на хранение. Уборка корнеплодов из влажной почвы повышает их лежкоспособность.
Невызревшие или переросшие корнеплоды хранятся плохо. Поэтому в каждой зоне определяют свои сроки сева. Ранние посевы в Нечерноземной зоне дают хорошо вызревшие корнеплоды с высокой лежкоспособностью, а на юге — переросшие корнеплоды с невысокой лежкоспособностью.
Поздние сроки уборки лучше тем, что корнеплоды хорошо дозревают и убирают их в более прохладное время. Однако нельзя затягивать с уборкой, так как можно подморозить продукцию. Даже при легком подмораживании снижается устойчивость корнеплодов к болезням, повышается испарение влаги. Механические повреждения снижают лежкоспособность. Раны залечиваются у свеклы и брюквы, у других корнеплодов они практически не затягиваются и при повышенной температуре начинают гнить. Особенно сильно реагирует на механические повреждения морковь, так как у нее нежная кожица.
При уборке маточников ботву обрезают осторожно, оставляя черешки листьев длиной 10. 15 мм, так как на головке корнеплодов заложены точки роста. Корнеплод с поврежденной головкой может сохраниться, но для семенных целей он не пригоден.
Наиболее прогрессивные способы хранения корнеплодов — навалом в хранилищах с активным вентилированием и в контейнерах с принудительным вентилированием. Лежкоспособные корнеплоды размещают в стационарных хранилищах с активным вентилированием слоем до 3. 3,5 м, слаболежкоспособные — до 2. 2,5 м. Для загрузки и выгрузки корнеплодов используют транспортеры-загрузчики ТЗК-ЗО и систему транспортеров ТХБ-20.
Морковь как слаболежкоспособную культуру лучше хранить не навалом, а в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами или в полиэтиленовых открытых мешках. При этом в мешках или контейнерах создается почти 100 %-ная относительная влажность воздуха, обеспечивающая хороший тургор клеток, накапливается около 4 % диоксида углерода, что повышает лежкоспособность продукции. Если морковь убрана из сухой почвы, то тургор восстанавливает влага, выделяемая корнеплодами при дыхании и накапливаемая в полиэтиленовом контейнере или мешке. Без этого подвяленные корнеплоды быстро загнивают.
Полиэтиленовые мешки нельзя завязывать, так как в результате дыхания продукции они могут наполниться излишним количеством диоксида углерода (более 6%) и корнеплоды задохнутся. Незавязанные мешки с корнеплодами располагают в стоечных поддонах, которые электрокаром устанавливают в хранилище (по четыре друг на друга).
В хранилищах с естественным вентилированием лежкоспособные корнеплоды хранят в закромах длиной 5. 6 м и шириной 2 м. Высота насыпи свеклы составляет 1,5. 2 м, редьки — 0,7 . 1, брюквы — 1,5. 1,7 м. Пол и стены закрома решетчатые. Хранят корнеплоды и в штабелях длиной 5. 6 м, шириной — 1. 1,5 м, высотой — 0,7. 1,2 м. Располагают их перпендикулярно проходу. Между штабелями оставляют проходы шириной 0,4. 0,5 м. Корнеплоды в штабель укладывают на деревянные решетчатые настилы. Такое расположение обычно применяют в хранилищах небольшой вместимости.
Для хранения лежкоспособных корнеплодов используют картофельные контейнеры, которые устанавливают друг на друга по четыре — шесть штук. Охлаждают продукцию принудительным вентилированием. В контейнерах без полиэтиленовых вкладышей корнеплоды часто увядают, поэтому в хранилище постоянно повышают влажность воздуха до оптимальных пределов.
Слаболежкоспособные корнеплоды хорошо переслаивать свежим влажным песком. Однако этот способ хранения очень трудоемок, а внутри штабеля часто сохраняется высокая температура.
Свекла, турнепс, брюква хорошо сохраняются и в буртах как с естественным, так и с активным вентилированием. Морковь в буртах лучше хранить в ящиках № 3. В этом случае котлован 2 копают на высоту ящика (300 мм) шириной 2,2 м. Общая установка ящиков по высоте составляет 1,2 м, т. е. четыре ящика (рис. 8). Между ящиками оставляют небольшие щели. Укрывают бурт, как обычно.
Рис. 8. Хранение моркови в буртах в ящиках: 1 — приточный канал; 2 — котлован; 3 — водоотводящая канавка; 4 — вытяжная труба; б — приточная труба; I — ящики; II — последний слой земли; III — первоначальный слой земли; IV — солома
При хранении в траншеях свеклу, редьку, брюкву загружают навалом, недогружая траншеи на 0,1. 0,2 м. Сначала продукцию укрывают слоем земли (0,2 м), после охлаждения — слоем соломы (0,2. 0,3), затем опять землей (до 0,3 м). Морковь в траншеях лучше хранить в ящиках. Переслаивание ее влажным песком в сильные морозы может вызвать промерзание, так как теплопроводность песка выше, чем грунта. При хранении моркови без переслаивания в результате дыхания корнеплодов в траншеях и при промороженном грунте сохраняется положительная температура.
Оптимальная температура хранения корнеплодов 0. 1 °С, допустимо отклонение ±0,5 °С. Чем быстрее температуру снижают до оптимальной, тем продукция лучше сохраняется. Поэтому лучше всего корнеплоды, особенно слаболежкоспособные, хранить в холодильниках. Поскольку свекла и брюква образуют раневую ткань, их первые 8. 12 сут хранят при температуре 10. 14 °С, а затем снижают ее до 0 °С.
Редис — однолетняя культура и по биологии отличается от других корнеплодов. Для длительного хранения его выращивают в августе — сентябре. Корнеплоды укладывают в полиэтиленовые мешки (толщина пленки 40. 60 мкм) вместимостью 1. 3 кг. Мешки запаивают или плотно завязывают и хранят в холодильниках при температуре 2. 3 °С и относительной влажности воздуха 85. 90 %.
Хранение маточников существенно не отличается от хранения продовольственных корнеплодов. Лучше всего их хранить в хранилищах навалом или в таре при активном вентилировании. Урожайность семян от маточников, хранившихся в хранилище, на 30. 50 % выше, чем от хранившихся в траншеях. В последнем случае сказывается нехватка кислорода, подмораживание или согревание корнеплодов и т. д.
В закромах в хранилищах с естественным вентилированием высота насыпи маточников на 0,2. 0,3 м меньше, чем продовольственных корнеплодов. В хранилищах с активным вентилированием маточники свеклы и брюквы загружают слоем 2. 2,5 м, редьки — 1,7. 2, моркови лежкоспособных сортов-1,5. 1,7 м. Маточники слаболежкоспособных корнеплодов хорошо сохраняются в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами или в полиэтиленовых мешках.
При хранении маточников строго следят за режимом. Хранение при отрицательной температуре приводит в дальнейшем к появлению «упрямцев», так как дифференциация точек роста не заканчивается. При повышенных температурах маточники израстают. Если маточники моркови находятся в холодильнике при температуре 0. 1 °С, за 1 мес до конца хранения температуру повышают до 3. 4 °С. Это ускоряет развитие точек роста.
При хранении корнеплоды поражаются различными болезнями. Наиболее распространены белая и серая гнили. Корнеплоды, пораженные белой гнилью, размягчаются, теряют форму, покрываются белой грибницей. При сильном развитии грибница образует черные твердые склероции гриба, которые служат распространителями этой болезни. Поражение серой гнилью обычно начинается с конца корнеплода: появляется пушистая грибница серого цвета.
Морковь и свекла заболевают фомозом. У моркови при этом чаще всего поражается головка: она высыхает и приобретает темно-коричневый цвет. У свеклы фомоз обычно развивается внутри корнеплода: в разрезе видны черные пятна, пустоты.
Из бактериальных болезней на всех корнеплодах развивается мокрая гниль. Пораженные участки при этом темнеют, размягчаются, превращаются в слизистую массу с неприятным запахом.
Источники болезней — почва, семена, инвентарь, само хранилище. Поэтому в борьбе с болезнями выполняют соответствующие правила: соблюдают севообороты, протравливают семена, опрыскивают посевы, своевременно готовят хранилище к приему нового урожая. Радикальное средство в борьбе со всеми болезнями при хранении — быстрое снижение температуры до 0 °С и поддержание оптимальной влажности воздуха.
От поражения белой и серой гнилями маточники в процессе загрузки обрабатывают ТМТД (4. 6 кг/т). Лежкоспособные корнеплоды обрабатывают известью — пушонкой или мелом. У моркови нежная кожица, поэтому ее обрабатывают только мелом, так как известь вызывает ожоги.
В последнее время корнеплоды стали обрабатывать умульсией мела (перед этим их моют). Для данных целей используют мелователь моркови. После мелования корнеплоды загружают в хранилище с активным вентилированием, где их подсушивают и охлаждают до температуры 1. 3°С. На корнеплодах образуется тонкая пленка мела, препятствующая развитию болезней. Если корнеплоды более одной-двух недель не просушивают и не охлаждают, то возможно увеличение гнили.
Вопросы для самоконтроля
1. Расскажите о хранении корнеплодов в стационарных хранилищах.
2. Какие корнеплоды можно хранить в буртах и траншеях?
3. Назовите особенности хранения маточников корнеплодов.
4. Какие болезни капусты и корнеплодов наблюдаются при хранении и как с ними бороться?
Источник