- Как хранить соленые грибы в домашних условиях
- Общие рекомендации по хранению соленых грибов
- Хранение соленых грибов. Герметичный способ закатки
- Хранение соленых грибов без закатки
- Как хранить грибы после засолки в банках
- Особенности хранения
- Как правильно хранить соленые и маринованные грибы в домашних условиях
- Способы хранения домашних заготовок
- Как хранить соленые грибы
- Сохранение маринадов
- Особенности засолки для долгого хранения
- Горячий засол
- Дополнительные советы
- Сколько лет можно хранить сушёные грибы
- Засолка грибов сухим способом
- Холодный способ
Как хранить соленые грибы в домашних условиях
Засолка грибов – распространенный и надежный способ сохранить урожай. Домашние заготовки не только вкусны, но и удобны в использовании. С солеными грибами можно приготовить много разнообразных блюд. В статье мы поговорим о том, как правильно хранить соленые грибы.
Общие рекомендации по хранению соленых грибов
Первое важное условие для длительного хранения соленых грибов – стерильность посуды. Если в емкость попадут бактерии, соленые грибы испортятся даже при соблюдении прочих условий. Стеклянную и керамическую тару стерилизуют, а кастрюли, ведра и бочки тщательно моют, ошпаривают кипятком и сушат.
Следующий значимый момент – температура. Независимо от способа засолки грибы хранят в темном, прохладном, сухом месте. Рекомендуемая температура – около +6 °С. Более высокие показатели приводят к закисанию грибов, а при низких температурах они становятся ломкими и теряют вкусовые качества. Хранить соленые грибы в домашних условиях лучше всего в холодильнике. Большие запасы держат в погребе или сухом подвале (можно использовать для этих целей и застекленный балкон). Чтобы грибы не померзли, их утепляют с помощью старых одеял, опилок и т. д.
В пищу можно употреблять только те грибы, в безопасности которых вы уверены на 100%. Испорченные грибы, заплесневевшая или неправильно приготовленная консервация могут привести к летальному исходу!
Еще один момент, который влияет на длительное хранение соленых грибов – рассол. Избыток соли позволит надолго сохранить грибы, однако употреблять в пищу такой продукт будет невозможно. Недостаток соли вызывает процесс брожения. Готовьте рассол, используя исключительно проверенные рецепты и достоверные источники.
Если продукт хранится в рассоле, раз в неделю переворачивайте запасы, чтобы обеспечить движение рассола и полностью пропитать все грибы.
Емкость для хранения соленых грибов тоже имеет большое значение. Следует использовать стеклянную, деревянную и эмалированную тару; избегайте глиняной, оцинкованной жестяной, алюминиевой или пластиковой посуды. Нельзя накрывать грибы полиэтиленом, целлофаном или пергаментной бумагой – это идеальная среда для размножения плесени и дрожжевых грибков.
Хранение соленых грибов. Герметичный способ закатки
Неправильная технология при консервации грибов методом стерилизации и закатки может нанести непоправимый вред здоровью (повлечь ботулизм, отравление и другие кишечные инфекции). Главное правило, которого стоит придерживаться – досконально соблюдать условия стерилизации. Если вы не уверены в собственных возможностях, лучше не закатывать грибы. Стерилизация должна проходить при температуре +120…+125 °С; такие условия могут обеспечить только автоклавы. При домашнем консервировании, чтобы избежать отравления, используют другие методы:
- грибы тщательно промывают и проваривают 2-3 раза с промежутком в 24-36 часов. Толстые ножки проваривают в 2 раза дольше;
- посуду для хранения предварительно тщательно стерилизуют;
- перед тем как открыть консервированные грибы, банки кипятят не менее 30 минут с момента закипания, чтобы разрушились токсины;
- используют уксусный маринад. Домашние маринованные грибы более безопасны, чем соленые и квашеные.
Следующий важный момент: сколько можно хранить соленые грибы и в каких условиях? Все консервы нужно хранить в темном, сухом, прохладном месте. Стерилизованные грибы хранятся при температуре от 0 до +15 °С и влажности воздуха не более 75%. Домашние заготовки желательно держать в холодильнике. Срок хранения домашней консервации не превышает 6-8 месяцев. Фабричные соленые грибы хранятся дольше (сроки годности у производителей различаются).
Все грибы, стерилизованные в рассоле, необходимо употребить в пищу сразу после откупорки. Только заготовки с использованием сильного пряного уксусного раствора могут храниться в холодильнике в открытой банке несколько дней.
Хранение соленых грибов без закатки
Срок годности домашних заготовок составляет 6–12 месяцев (в зависимости от способа хранения).
Многих хозяек волнует вопрос: сколько можно хранить соленые грибы в холодильнике? С учетом рекомендованного температурного режима срок хранения и в погребе, и в холодильнике будет одинаков – не более 1 года. Нестерилизованные маринованные грибы можно хранить не более 8 месяцев. Открытые маринованные грибы в холодильнике, в зависимости от количества уксуса в маринаде, можно хранить не более 1 месяца. По санитарным нормам, соленые и отварные грибы, расфасованные в бочки, должны храниться при температуре 0…+2 °С не более 6 месяцев. В домашних же условиях удобнее хранить соленые грибы в стеклянной банке или эмалированной посуде в холодильнике или на застекленном балконе.
В период хранения обязательно регулярно проверяйте запасы: грибы всегда должны находиться в рассоле, иначе они начинают плесневеть. Рекомендуется раз в неделю встряхивать емкости с грибами, чтобы обеспечить движение рассола (если заготовки поверх рассола залиты маслом, их не трогают). Если часть рассола испарилась, в емкость добавляют охлажденную кипяченую воду с солью (50 г соли на 1 л воды).
К засаливанию и хранению грибов необходимо подходить со всей тщательностью. Если у вас нет подходящего для хранения места с соответствующими условиями, лучше не делать много заготовок (или использовать фабричный продукт).
Распространенный способ хранить соленые грибы – залить их поверх рассола топленым салом, растительным или сливочным маслом. Это предотвращает появление спор бактерий и плесени. Емкость при этом лучше обвязать сверху тканью или марлей. Если грибы хранятся в банках, их можно закрыть закручивающимися стеклянными или металлическими крышками, но неплотно. Некоторые хозяйки перед хранением сливают рассол и полностью заливают грибы маслом. Для такого хранения грибы лучше предварительно обжарить или протушить. Любые заготовки с использованием масла необходимо хранить в темноте. На свету жиры расщепляются, и прогорклый вкус продукту будет обеспечен.
Существует еще один метод для длительного хранения соленых грибов. После просаливания грибы плотно (без пустот) утрамбовывают в банки. Продукт должен доходить почти до верха емкости. Поверх грибов кладут хлопчатобумажную тряпочку, смоченную в водке (именно она предотвратит появление плесени). После этого грибы прижимают предварительно смоченными в водке палочками, заводя их крест-накрест за плечики банки (палочки будут служить гнетом). Над грибами должен выступить сок, который покроет их на 1-2 см. Если сока меньше, можно долить кипяченую соленую воду комнатной температуры (на 1 л воды 50 г соли). Сверху банки закрывают плотной пластмассовой крышкой, тоже обработанной в водке. Хранить соленые грибы необходимо в самом темном и прохладном месте дома. В таком виде срок годности соленых грибов составит 1-1,5 года.
Некоторые хозяйки, заметив небольшое количество плесени вверху емкости, аккуратно ее убирают, протирают поверхность тряпочкой, смоченной в уксусе, и доливают рассол. Данный способ не гарантирует качество конечного продукта: микроскопические споры плесени могут проникнуть глубже.
В случае появления плесени грибы лучше переварить, засолив их горячим способом, или замариновать.
Точно соблюдая все правила хранения, вы сможете лакомиться домашними заготовками без вреда для здоровья. Делитесь в комментариях своими историями и секретами, как хранить соленые грибы.
Видео с YouTube по теме статьи:
Источник
Как хранить грибы после засолки в банках
Особенности хранения
Для того чтобы сохранить урожай грибов на долгий период времени хозяйки стараются мариновать или солить его. Тем не менее без знания того, как правильно хранить грибочки после засолки сохранить заготовку не получится. Для получения нужного результата необходимо соблюдать некоторые рекомендации.
- Большое значение имеет то, при какой температуре происходит хранение. Оптимальным вариантом станет интервал от 2 до 4 градусов выше нуля. Допустимо отклонение на один-два градуса, но не более. В противном случае снижение температуры ниже нуля спровоцирует замерзание продукта и потерю вкусовых качеств, повышение же, наоборот, спровоцирует процесс брожения и возникновения плесени. Важно помнить, что грибы скоропортящийся продукт.
- В небольшом количестве лучше хранить грибы в холодильнике. Если же собранный урожай превзошёл все ожидания и заготовок получилось много, то подойдёт погреб или подвал. Важно чтобы помещение было сухим и имело правильную вентиляцию. Нужно обеспечить постоянную циркуляцию воздуха.
- Главное условие в хранении грибочков – маринованные шляпки должны находиться в рассоле. Это правило необходимо соблюдать неуклонно, потому что гриб начинает покрываться плесенью сразу, как только покажется из жидкости.
- Грибы маринуют и хранят в стеклянной банке, это идеальная тара для хранения, после дубовых бочонков. Главное, не закупоривать тару плёнкой, крышками и прочими вещами, мешающими испарению и удалению влаги. Образовавшийся конденсат в плюсовой температуре спровоцирует развитие патогенной микрофлоры.
Это основные рекомендации, касающиеся внешних условий. Но для правильного хранения важно качественно засолить продукт.
Как правильно хранить соленые и маринованные грибы в домашних условиях
Есть множество известных способов заготовки грибочков впрок. Основные — это соление, маринование, сушка и заморозка. Каждый способ заготовления имеет свои преимущества. Как правильно определить сроки хранения заготовленного тем или иным способом продукта?
Консервированные грибы – это самый распространенный метод заготовки вкусного и полезного угощения до следующего сезона. Вкусовые свойства этого ароматного сочного блюда никого не оставят равнодушным. Выделяют два способа консервации:
- замаринованные – хранятся в маринаде;
- солёные – заливаются рассолом.
Маринованные или соленые грибы должны быть съедены в течение 48 часов после вскрытия упаковки;
Способы хранения домашних заготовок
Правильный и безопасный подход обеспечивает соблюдение основных требований. Есть правила для длительного хранения соленых грибов:
- сухое, легко вентилируемое помещение (подвал, погреб);
- температурный режим в месте хранения должен быть в пределах +2° +4°С. Допустим перепад в пределах 2°С, градусов в обе стороны;
- длительное хранение предусматривает использование специальных емкостей (стеклянные, эмалированные без сколов, деревянные сосуды). Железная посуда не подходит, так как подвергается окислению.
Домашние заготовки, которые консервируют впрок (оставшиеся с прошлого сезона), необходимо утилизировать
Как хранить соленые грибы
При большом разнообразии рецептур и методик приготовления припасов на зиму, сохранение вкуса и полезных свойств заготовок возможно разными способами.
Способ 1. Сухая засолка холодным способом хороша, если нет подвала или погреба. Для этого из готовых грибочков сливают рассол. Фасуют в целлофановые пакеты и укладывают в морозилку. Дальнейшая обработка не требуется, а сохранить грибы в морозилке в этом случае можно и на 2 года.
Способ 2. Малосольные и квашеные грибы, приготовленные в рассоле, не проходят термическую обработку. Такое открытое соление имеет срок хранения не больше 2 недель в прохладном месте.
Способ 3. Масляная или жировая пленка на поверхности банки продлевает свежесть дольше 6 месяцев, при условии, что они находятся в холодильнике. Как правильно хранить такие заготовки? Закрывать крышками их не нужно, можно просто завязать чистой тканью. Температура не выше 10°С.
Способ 4. Грибная икра одно из вкуснейших блюд, изготовленных из термически обработанного сырья. В ней нет рассола, поэтому сохранить ее можно несколькими способами:
- массу сложить в стерильные банки, залить кипячённым маслом и закрыть стерильной пластмассовой крышкой. Хранить грибы в холодильнике не более трех месяцев;
- сразу после приготовления охладить и заморозить в морозильной камере;
- готовую икру распределить равномерно, стерилизовать не менее 30 минут прямо в банках.
Способ 5. Старинные рецепты советуют накрывать заготовку сверху смоченной в водке тканью и использовать вместо пресса крестовину из палочек и крышку, также обработанную водкой. Храниться такая продукция может в течение года.
Способ 6. Стерилизация считается самым эффективным ответом на вопрос – как хранить соленые грибы. Высокая температура увеличивает срок годности до одного года, уменьшает возможность развития патогенной флоры.
Если на крышке банки есть вздутие – есть такой продукт нельзя ни в коем случае
Сохранение маринадов
Грибы не только солят или сушат, но и маринуют. Любители грибного разнообразия часто спрашивают — сколько можно хранить маринованные грибы, при какой температуре и нужны ли особые условия окружающей среды. Хранение маринованных грибов имеет свои особенности.
- В состав маринада обычно входит 1,7 % уксус, который усиливает консервацию. Его количество и концентрация влияют на период консервации и срок сохранения готового продукта. Не стоит заменять его лимонной кислотой – грибы не любят эту добавку. Кипящий маринад убивает микробов, а добавление уксуса дает дополнительную защиту. При консервации таким методом происходит тепловая обработка не только рассола, но и стерилизация содержимого емкости. Срок хранения такого продукта не меньше 1,5 лет, при температуре +8° +16°С.
- Крышки из стекла гарантируют сохранность до 2 лет. При заготовке герметично закрытых металлическим крышками солений нужно соблюдать строгие правила. Поскольку металл быстро вступает в реакцию с маринадом и начинает окисляться, сразу происходит выделение токсинов. Накопившиеся в большом количестве, они могут вызвать отравление. Стоит помнить, что нарушение технологического процесса может вызвать попадание бактерий и увеличить риск развития патогенов. Один из них ботулотоксин, смертельный яд для человека. Быстрее он развивается в закатанных банках.
Если есть плесень в банке – содержимое лучше не употреблять в пищу. Некоторые источники рекомендуют убрать плесень, промыть грибы, снова проварить их в маринаде и залить новым рассолом, но риск развития ботулизма и другой патогенной флоры значительно возрастает
Особенности засолки для долгого хранения
Прежде чем решать вопрос о том, как хранить солёные грибы, нужно правильно их засолить. Для длительного хранения опытные хозяйки советуют мариновать грибочки. Это связано с тем, что уксус, находящийся в составе маринада, способен нейтрализовать большую часть вредных и даже болезнетворных бактерий. Тем не менее многие гурманы считают, что уксус портит первоначальный вкус продукта.
Чтобы хранить солёные грибы как можно дольше необходимо хорошо просолить их. Для этого следует не жалеть соли.
Не бойтесь пересолить продукт, при необходимости грибочки всегда можно вымочить и сделать менее солеными.
Солиться грибы должны не менее месяца и лучше использовать сухой способ засола. Затем грибы герметично трамбуются в стеклянные банки, сверху прокладываются смоченной в водке марлей, чтобы избежать развития грибов и плесени. Затем накладывается и фиксируется гнёт так, чтобы рассол скрывал грибочки. Если в процессе раскладки не хватает жидкости, можно дополнить её приготовленным тузлуком. Сколько можно хранить продукт при таком подходе к засолу? Опытные хозяйки утверждают, что до двух лет.
Горячий засол
- грибы (1 кг),
- лавровый лист (1 шт.),
- соль (2 ст. ложки),
- укроп (5 г),
- черносмородиновые листы (2 шт.),
- гвоздика (3 шт.),
- перец горошком (3 шт.).
Как солить грибы горячим способом:
- Влейте в кастрюлю воду (1/2 стакана на 1 кг грибов), добавьте соль и поставьте на огонь.
- После того как вода закипит, добавьте грибы.
- Постоянно помешивайте, чтобы грибы не пригорели.
- Появившуюся пену снимите, положите лавровый лист, приправы.
- Подберезовики и белые грибы варят 25 мин., волнушки и сыроежки – 15 мин. Готовые грибы оседают на дно, рассол при этом становится прозрачным.
- Переложите грибы в широкую посуду для остывания.
- Затем разложите их по банкам, залейте рассолом и закройте.
- Через 40 дней грибы можно есть.
Дополнительные советы
В случае если обеспечить нужные условия хранения не удаётся и грибы быстро портятся, разумным решением станет заморозка. Для этого с грибов сливают рассол и раскладывают их небольшими партиями в полиэтиленовые пакеты. Закладывают в морозилку и замораживают, затем достают небольшими порциями.
Некоторые хозяйки рекомендуют заливать грибы растительным маслом. Для этого грибочки после процесса соления промывают, укладывают в банку и заливают маслом так, чтобы оно полностью скрыло продукт. Такой подход поможет сохранить солёные грибы надолго.
И, главное, не стоит закупоривать тару герметично. Солёные грибы – это тот продукт, который требует свободного доступа свежего воздуха.
Сколько лет можно хранить сушёные грибы
Данный фактор зависит от:
- качества сушки
- вида грибов
- температурных и влажностных показателей помещения, где хранится продукт
- выбора тары
Рекомендуем прочесть: Маринованная Капуста Брокколи На Зиму В Банках Простые Рецепты
Дольше всего при правильном хранении можно использовать белые грибы. Даже через 2 – 3 года они не теряют полезные вещества и неповторимый вкус. Хороши в домашних заготовках также боровики, опята и лисички.
В промышленном производстве сухие грибы разрешено употреблять до 1,5 лет. По истечении этого периода, нужно внимательно проверять состояние сушки – не изменился ли её внешний вид и запах, не крошится ли она, не покрылась ли плесенью.
Самыми «капризными» в хранении считаются подберезовики и подосиновики. Через год их вкус и питательная ценность резко ухудшаются и дальнейшее употребление не имеет смысла.
Засолка грибов сухим способом
Сухим способом заготавливаются только рыжики и подорешники: грибы чистят, не моют, а только обтирают чистой мягкой тряпочкой, укладывают в кадочку рядами и пересыпают умеренно солью, покрывают чистой холстиной и кладут гнет (булыжник, чистые тяжелые неокисляющиеся предметы). Сок должен выступить над гнетом и покрыть грибы сверху. В таких грибах сохраняется их естественный аромат и пикантный смолистый вкус, поэтому специи и ароматические травы в них не кладут. Готовы к употреблению такие грибы уже через
Интересное: Разливное Пиво Сколько Можно Хранить В Холодильнике
Холодный способ
Этот способ подойдет для грибов, которым не требуется предварительная варка: для рыжиков, груздей и сыроежек.
- Вымачивайте очищенные вымытые грибы в течение 2-ух дней, часто сменяя воду. Или вымачивайте их в подсоленной воде (в 1 л растворите 10 г соли и 2 г лимонной кислоты). Меняйте воду минимум дважды в сутки.
- Уложите грибы в бочку слоями, пересыпав солью (40-50 г соли на 1 кг грибов), тмином, чесноком, листьями вишни, смородины или хрена.
- Закройте посуду сверху холстиной, прижмите гнетом.
- Когда грибы осядут, дадут сок, можно добавить к ним новые грибы.
- Вынесите бочки для хранения в холодное место.
- Спустя 6 дней проверьте, имеется ли в грибах рассол. При недостаточном его количестве добавьте солевой раствор (20 г соли – на 1 л воды) или увеличьте груз.
Источник