Хозяйственное мыло с нуля рецепт горячим способом

Хозяйственное мыло

Сегодня Вас ждет простой рецепт, который отлично подходит для тех, кто только начинает осваивать мыло с нуля. Мы будем делать хозяйственное мыло, которое отлично подойдет как для мытья посуды, так и для уборки или стирки.

  • Кокосовое, рафинированное масло 350 гр.
  • Пальмовое, рафинированное масло 350 гр.
  • Вода 245 гр.
  • Натрий гидроокись, ХЧ 111 гр.
  • Соль обычная 3 ст.л.
  • Сода обычная 3 ст.л.
  • Эфирное масло лимона (не обязательно) 4 гр.
  • Респиратор
  • Перчатки одноразовые
  • Очки ED
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Кувшин мерный, 500 мл
  • Ситечко
  • Емкость под «ледяную баню»
  • Весы, до 500 гр. (шаг 0,1 гр)
  • Блендер
  • Ложка
  • Поварешка
  • Салфетки и газеты, чтобы застелить стол
  • Стеклянная кастрюля с крышкой (или любая другая кастрюля с крышкой, подходящая для духовки)
  • Туба от чипсов «принглс» или любая другая форма.

Предлагаю Вам опробовать новый способ и сварить мыло в духовке. По свойствам оно идентично мылу горячим способом, но за счет равномерного нагревания не будет образовываться корочка на поверхности, кроме этого не потребуется следить за уровнем воды в водяной бане.

Взвешиваем масла и растапливаем их в микроволновке или на водяной бане.

В стеклянный или пластиковый стакан отмеряем 245г холодной воды.

Соблюдая технику безопасности, отмеряем необходимое количество щелочи. Перед работой со щелочью, не забываем приготовить слабый раствор кислоты для экстренных ситуаций!

Ставим стакан с водой в мисочку со льдом или с ледяной водой.

Постепенно всыпаем щелочь, постоянно перемешивая раствор.

Оставляем масла и щелочной раствор немного остыть. В данном случае, нам не слишком важна их температура – просто постарайтесь, чтобы они были не слишком горячими.

Через сито вливаем щелочной раствор к маслам.

Смешиваем мыльную массу с помощью блендера.

В этот раз мы вполне можем себе позволить довести мыло до густого, «классического» следа.

Закрываем кастрюлю крышкой и ставим в духовку на 110 градусов.

Первое время следим за мылом, смотрим, чтобы оно не «убежало». Такое может произойти, если температура масел и щелочного раствора была слишком высока.

Через некоторое время наступит стадия геля: мыло станет глянцевым, полупрозрачным.

Со временем его консистенция особо не изменится.

Примерно через час-полтора после прохождения стадии геля, вынимаем мыльце.

Добавляем соль, соду и, при желании, эфирное масло.

Выкладываем мыло в форму. Я использовала тубу от чипсов «принглс».

Переодически «простукивайте» форму по мере заполнения, чтобы уменьшить количество пустот в мыле.
Нарезаем примерно через два-три часа и оставляем на несколько дней «отдохнуть».

Источник

Изготовление натурального мыла горячим способом на примере кокосового хозяйственного

Уважаемые начинающие мыловары!

Эта статья, думаю, должна Вам пригодиться)

— О.. нулёвка! Натуральное мыло! Как же мне хочется попробовать его сварить! Но там же щёлочь. Это опасно! А вдруг что-то не получится и я всё испорчу? — метался начинающий мыловар в поисках решения

Любой человек, увлекающийся мыловарением из основы, рано или поздно приходит к мысли о натуральном мыле.

Он уже прочитал кучу мастер — классов в Интернете , даже изучил правила работы со щёлочью и купил резиновые перчатки и эту щёлочь! Но ему страшно и он понимает, что уже ничего не понимает ; и при одном взгляде на мыльный калькулятор его бросает в дрожь

Читайте также:  Способы очистки выгребной ямы своими руками

Постараюсь изложить последовательность действий как можно более понятно, простым языком. На примере мыла из кокосового масла. Мыло будет хозяйственного назначения, отлично отстирывающим , отлично пенящимся , натуральным!

Итак, нам потребуется:

1. масло кокоса рафинированное 1 кг.

2. щёлочь Гидроксид натрия 181, 4 г.

3. вода холодная 380 г.

4. весы с точностью до 0,1 г для щёлочи и весы обычные кухонные для масла.

5. 2 кастрюли для водяной бани ( одна из них большего диаметра, чтобы вторая кастрюля влазила в неё) Кастрюля, в которой будет находиться мыло, должна быть с крышкой.

6. 2 пластиковые ёмкости : одна — для щёлочи , другая — для приготовления щелочного раствора.

7. предметы экипировки для работы со щёлочью : перчатки, распиратор (или полотенце) , футболка с длинным рукавом , очки (пойдут и плавательные из бассейна) , раствор уксуса на всякий случай. Ведь Вы же изучили правила работы со щёлочью, не так ли?

9. деревянная или пластиковая лопатка .

10. по желанию добавки в мыло: сода обычная, порошок горчичный из продуктового магазина, отдушка (если мыло вы решили делать с запахом)

11. формы для мыла.

Я в своём примере мыло буду делать из 1 кг масла кокоса (не 1 литра, а 1 килограмма) . Вы можете взять другой объём масла , но не рекомендуется варить мыло менее,чем из 500 г масел. Поэтому будем считать по калькулятору щёлочи на 1 кг масел. Мне удобнее всего пользоваться щелочным калькулятором Мама Мыла.

Набираем в Яндексе «щелочной калькулятор Мама Мыла» . Выбираем в левом верхнем углу необходимую щёлочь NaOH , процент воды выбираем 38% , свободные жиры для горячего способа варки закладываем 1 %.

Масло выбираем кокосовое , вводим в окошечко вес 1000 г.

В правой части под заголовком «Рецепт мыла» выходят автоматически наши граммы.

Итак, для мыла из 1 кг масла кокоса потребуется воды 380 г и NaOH 181,4 г.

Что ж, идём взвешивать наши ингредиенты.

Кокосовое масло я кладу в кастрюлю , ставлю на водяную баню , чтобы масло растопилось , а в это время взвешиваю щёлочь и холодную воду.

Для самых внимательных: масла у меня получилось чуть больше, поэтому я сразу пересчитала на калькуляторе щёлочь и воду. У Вас щёлочь так же и остаётся 181,4 г.

Фотографирую всё без прикрас. Ведёрко под воду и щелочной раствор у меня такое.Толстый пластик в виде ведра от майонеза или простого прозрачного так же вполне сгодится. Не используется для раствора металлическая посуда, со стеклянной я тоже не рискую, так как раствор будет нагреваться. Но если у Вас есть посудина из толстого жаропрочного стекла, и Вам не жалко её использовать для раствора щёлочи, то можно взять и её.

Кстати, именно в хозяйственное мыло из масла кокоса воды кладу чуть больше, чем по калькулятору. Потому что мыло получается очень твёрдым, и нарезка готового мыла требует усилий. В остальные сорта мыл сколько воды получилось по калькулятору, столько и кладу.

В это время кокосовое масло растопилось и стало прозрачным . Достаю кастрюлю с ним из водяной бани.

Теперь готовим щелочной раствор. Для этого в ведёрко с водой (строго не наоборот!) высыпаем щёлочь. То есть щёлочь сыплем в воду. Гидроксид натрия (щёлочь) играет роль эмульгатора, связующего масло и воду в мыло.

Читайте также:  Способы получения собственности схема

Перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы щёлочь быстрее разошлась в воде. Над раствором не дышим(!)

Раствор нагревается. Удобнее всего манипуляции с раствором проводить в раковине .

Через несколько минут , когда щёлочь растворится в воде , выливаем полученный раствор в кокосовое масло. Делаем это через ситечко: ведь там вполне могут остаться несколько кристалликов нерастворившейся щёлочи.

Я обычно сразу же пару раз помешиваю деревянной лопаткой, чтобы выровнять температуру масла и раствора.

Затем достаём блендер и взбиваем наше будущее мыло. Обычно процесс взбивания занимает примерно 1 минуту.

Добиваемся такой консистенции мыла, чтобы по нему можно было рисовать лопаточкой.

Так называемая стадия «следа».

Всё. Ставим кастрюлю обратно на водяную баню на плиту , закрываем крышкой и варим 1,5 — 2 часа.

Не забываем периодически подливать воду в нижнюю кастрюлю и поглядываем, чтобы вода не вылилась на плиту.

При окончании варки мыло выглядит примерно так: оно делается более густым, его бы только успеть быстро-быстро разложить по формам.

Я обычно добавляю прямо в кастрюлю с мылом 1 столовую ложу обычной питьевой соды. А если Вы планируете мыть мылом и посуду, то ложка горчичного порошка тоже не помешает . По желанию можно ароматизировать мыло отдушкой или эфирным маслом. например, мяты. Я оставляю его просто без ароматов.

Итак, добавили соду, перемешали. Пережир для хозяйственного мыла нам не нужен. Он заложен изначально по щелочному калькулятору 1 % . Для хозяйственного мыла этого вполне достаточно. Более богатый пережир прибережём для туалетного мыла.

Раскладываем мыло по формам. Проще говоря, вываливаем его по формам , постукивая формой об стол, чтобы мыльная масса равномерно распределилась по формочке, и вышли все воздушные пузыри.

Хозяйственное мыло застывает быстро , ещё тёплым. Брусок на 500 грамм застывает примерно через час. Ловим этот момент и нарезаем мыльце на куски. Если серединка ещё не застыла, лучше подождать, чтобы кусочки были ровными и красивыми.

Из 1 кг масла кокоса у нас получилось целых полтора килограмма мыла!

Можно оставить полежать его несколько дней, а можно пользоваться сразу. Использование мыла почти сразу очень удобно. Поэтому для меня горячий способ изготовления мыла является предпочтительным.

Но и холодный способ мыловарения тоже очень не плох. Ведь именно при этом способе можно создать красивые свирлы (узоры) на туалетном мыле.

Хранят нарезанное мыло в проветриваемой коробке, например, картонной из под обуви.

Удачного мыловарения

Если остались вопросы, спрашивайте. Постараюсь на них ответить)

Источник

Мыловарим впервые: хозяйственное мыло с нуля

Сегодня мы приготовим хозяйственное мыло горячим способом. Такое мыло замечательно пенится, очищает загрязнения и жир и не вредит окружающей среде. Им можно мыть посуду, поверхности, которые не боятся влажной уборки и стирать вещи. Рецепт простой, в составе нет каких-то непонятных ингредиентов, и по большому счету, он рассчитан на начинающих мыловаров. Поэтому сперва о теории и мерах безопасности.

Итак, твердое натуральное мыло готовится из растительных масел или животных жиров, воды и щелочи NaOH. При смешивании щелочной раствор реагирует с маслами и жирами, образуются щелочные соли жирных кислот, что по сути и есть мыло. Щелочь, в чистом виде, вредна, поэтому существуют правила работы с ней, которыми не стоит пренебрегать! Перед мыловарением необходимо обзавестись специальным инвентарем: респиратор, защитные очки, фартук (у меня для работы с щелочами), плотные резиновые перчатки, весы (желательно с делением 0,1), термометр (лучше инфракрасный) и посуда (эмалированная кастрюля или колба из жаростойкого стекла), блендер.

Читайте также:  Способы удаления наружный геморрой

Рецепт на 100 гр:

1. Кокосовое масло — 35 гр.
2. Пальмовое масло — 35 гр.
3. Касторовое масло — 5 гр.
4. Оливковое масло — 25 гр.
5. Вода — 38 %.
6. Щелочь NaOH.
7. Пережир будет контрольный 2 % (уже заложен в рецепт), чтобы не осталось непрореагировавшей щелочи.

Воду, щелочь и пережир рассчитайте самостоятельно на калькуляторе щелочи. Если возникнут трудности вот подробное описание работы с калькулятором щелочи .

И немного о пережире. Пережир или SF (superfat) — термин обозначающий масло, не прореагировавшее со щелочью. По сути — это масла, ухаживающие за нашей кожей при использовании мыла. Процент пережира варьируется от вида мыла, так в туалетном мыле будет 5-7% пережирира, а в хозяйственном не стоит превышать предел 2-3 %, чтобы не снижить очищающие свойства мыла. Но зачем тогда вообще добавлять дополнительные масла в хозяйственное мыло? Дело в том, что каждая партия масла имеет свой коэффициент омыления. И этот коэффициент варьируется в зависимости от того где росло масличное растение, когда его собрали, каким способом было получено масло. В мыльных калькуляторах взято среднее число омыления масла. Оно может отличаться. Поэтому, добавляем контрольные 2 % пережира.

Топим их на водяной бане:

Отмеряем холодную воду (так как при смешивании щелочи с водой выделяется тепло, и вода может закипеть). Воду лучше взять дистциллированную, на крайний случай талую.

Теперь самое сложное — работа со щелочью. Выгоняем всех из комнаты 🙂 и животных тоже, надеваем очки, респиратор, фартук, перчатки, я еще одеваю шапку (берегу свои волосы), открываем двери и окна, достаем и взвешиваем щелочь

Раковину наполняем водой можно насыпать лед, ставим в нее посуду с отмеренной холодной водой и засыпаем щелочь. НЕ НАОБОРОТ! Перемешиваем, вода начинает теплеть и после растворения щелочи становится очень горячей.

Наш щелочной раствор готов! Его выливаем в растопленные масла через ситечко. Мешаем ложкой, затем блендером

Постепенно появляется след, то есть мыло начинает густеть:

Все! Самое тяжелое и страшное позади. Теперь у нас 2 варианта приготовления мыла: холодный способ — для этого разлить мыло по формам, укутать одеялом и на батарею на ночь для прохождения стадии геля, после того, как мыло застынет (24 часа) вынимаем из форм и оставляем зреть его на 4-6 недель в хорошо проветриваемом помещении. Обязательно используем перчатки. или горячий способ — ставим кастрюлю на водяную баню, накрываем крышкой и ждем

Через некоторое время мыло вступает в стадию геля (становится полупрозрачным)

Таким образом варим мыло 2,5 — 3 часа. Чтобы определить его готовность используем тест полоски

Цвет говорит о готовности мыла, он соответствует 8-9 PH. Теперь выкладываем готовое мыло в форму для высыхания и затвердения. После нарезаем. И мылом можно пользоваться!

Вот и все! Начинайте мыловарить правильно и безопасно!

Источник

Оцените статью
Разные способы