- Урок технологии в 8 классе по учебнику В.Д.Симоненко Тема : Семейная экономика. Понятие «доход», «расход», «бюджет семьи». Автор: Михеева И.Н Учитель технологии МБОУ ССОШ. план-конспект урока по технологии (8 класс) по теме
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
- Подписи к слайдам:
- Предварительный просмотр:
- Технология построения семейного бюджета
- Технология построения семейного бюджета
- Технология построения семейного бюджета
- Технология построения семейного бюджета
- Технология построения семейного бюджета
- Технология построения семейного бюджета
- Технология построения семейного бюджета
- Технология построения семейного бюджета
- Технология построения семейного бюджета
Урок технологии в 8 классе по учебнику В.Д.Симоненко Тема : Семейная экономика. Понятие «доход», «расход», «бюджет семьи». Автор: Михеева И.Н Учитель технологии МБОУ ССОШ.
план-конспект урока по технологии (8 класс) по теме
Урок технологии в 8 классе по учебнику В.Д. Симоненко Тема:»Семейная экономика. Понятие «расход»,»доход», «бюджет семьи». Разработка урока в презентации.разработка технологической карты по изготовлению венков.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_uroka.ppt | 1.91 МБ |
konspekt_uroka_tekhn-ii_8kl.doc | 54.5 КБ |
rozhd._venok.ppt | 2.89 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Предварительный просмотр:
Урок технологии в 8 классе по учебнику В.Д.Симоненко
Тема : Семейная экономика. Понятие «доход», «расход», «бюджет семьи».
Автор: Михеева И.Н
Цели и задачи: объяснить значение понятий «домашнее хозяйство», «доходы», «расходы», «семейный бюджет»; охарактеризовать семью как экономическую единицу; выяснить сущность семейного бюджета; определить, с какой целью он составляется; выяснить его роль в домашнем хозяйстве.
Ожидаемые учебные результаты
Анализировать, сравнивать, участвовать в эвристической беседе, дискуссии;
Работать с документами, выполнять проблемные задания;
Вырабатывать навыки работы в группе.
Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, электронная презентация, инструменты и материалы для выполнения творческого задания.
Форма урока: урок-практикум.
Что такое предпринимательство?
Что такое бизнес?
Почему люди занимаются предпринимательством и бизнесом?
Расскажи, какие проблемы существуют в развитии предпринимательства и бизнеса в России.
На доске в виде схемы представьте шаги по развитию бизнеса.
На доске «нарисуйте» портрет предпринимателя с его характерными чертами.
Деньги, их роль в жизни общества.
Разбор творческого задания.
Д/З., подведение итогов урока
Учитель: Один человек очень гордился своей прекрасной лужайкой. Однажды он увидел, что среди травы выросли одуванчики. Как он только не пытался от них избавиться, но одуванчики продолжали бурно расти.
Наконец он написал в Департамент сельского хозяйства. Он перечислил все методы борьбы с сорняками. Письмо закончил вопросом: «Я испробовал все методы. Посоветуйте, что делать?» вскоре он получил ответ: «Предлагаем вам полюбить их».
Вопросы к классу:
Какое отношение имеет эта притча к уроку?
Учитель: У многих из нас, действительно, портится настроение только при упоминании слова «домашнее хозяйство». Как часто нам не хватает средств для приобретения того, в чём мы нуждаемся.
Можно ли научиться разумно тратить средства и вести свое хозяйство? Эти вопросы мы обсудим на нашем уроке.
Объявление темы, учебных результатов и хода занятия.
Учитель: Тема нашего урока – «Домашнее хозяйство». На занятии мы будем объяснять значение понятий «домашнее хозяйство», «доходы», «расходы», «семейный бюджет»; охарактеризовать семью как экономическую единицу; выяснить сущность семейного бюджета; определить, с какой целью он составляется; выяснить его роль в домашнем хозяйстве.
Мы продолжим учиться рассуждать, составлять таблицы и схемы, делать сравнительный анализ, решать проблемы, участвовать в дискуссии, оценивать события и явления с разных точек зрения.
В ходе урока постараемся выразить своё отношение к миру домашнего хозяйства, выделить черты рационализма и экономии при формировании семейного бюджета. ( На доске записывается план проведения занятия ).
План изучения нового материала
Семья и домашнее хозяйство.
Введение в новый материал.
Учитель: Спорят два школьника. Один говорит, что планирование семейного бюджета его не касается и не интересует. Пусть этим занимаются родители. Его товарищ считает, что подростки должны быть в курсе доходов и расходов семьи.
Кто из них прав? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте обсудим на сегодняшнем уроке семейный бюджет. Надо ли его составлять? Кто этим должен заниматься?
Семья и домашнее хозяйство.
Учитель: Важная роль в экономике страны, региона принадлежит семейной экономике. Ученые утверждают, что семья – это:
Основной субъект экономической деятельности;
Совокупность лиц, проживающих в одном помещении;
Показатель уровня жизни населения страны.
В каждой семье ведется домашнее хозяйство. Как и для чего организуется это хозяйство? ( По ходу ответов учеников на доске появляется схема).
Учитель: Какой деятельностью может заниматься семья ? (Ученики предлагают варианты ответов).
Быть собственником фирмы
Иметь свою долю акций во владении магазином, химчисткой и заводом.
Члены семьи часто составляют ядро фермерского хозяйства.
Заниматься частным извозом на личном транспорте.
Иметь личное подсобное хозяйство по выращиванию овощей, фруктов, цветов, домашних животных и т.д.
Учитель: Члены семьи выступают в роли:
Кроме того, члены семьи посещают детские учреждения, учатся в школе, институтах, ходят на приём к врачу, пользуются услугами связи, транспорта. Следовательно, семья вступает в экономические отношения с другими членами общества и различными организациями.
Учитель: Экономика означает бережливость, экономность, т .е. разумную трату средств, и не только денежных, но и труда, времени, материалов, продуктов, здоровья.
Домашняя экономика – это умение разобраться со своими потребностями выбрать эффективные, оптимальные средства их удовлетворения. Эконом – это хороший хозяин, умеющий разумно вести хозяйство.
В словаре В.Даля читаем: «Скопидом – человек, который копит, строит дом, эконом, хороший, бережливый хозяин».
К сожалению, во многих семьях экономия не в моде. И у нас раньше так было – получили зарплату и «шиканули» по магазинам. А потом – «зубы на полку». Можно спросить любого из нас: «Хотите ли вы повышения заработной платы и понижения цен?» Ответ известен: «Конечно, хотим!» Еще бы, повысится наше благополучие, жизненный уровень.
А знаете ли вы, что правильное, разумное ведение хозяйства может раза в два повысить благополучие? Не верите? Напрасно, вот хотя бы такой пример: допустим, семья тратит около 8 часов времени в неделю на проведение необходимых покупок. При экономически правильной организации время покупок можно сократить до 4-х часов в неделю.
Что такое 4 часа? Хорошая хозяйка может перешить, отремонтировать множество вещей, дать им «вторую жизнь». А это пара сотен рублей! Нормально мужчина сможет произвести мелкий, профилактический ремонт квартиры, мебели или техники. Это продлит срок службы вещей, а значит, может сберечь какую-то сумму средств.
Кому-то такой образ жизни не по нраву, мол, скопидомы переделывают, ремонтируют, сберегают. А мы – люди широкой души! Что ж, сколько людей, столько и мнений на этот счёт, каждый живёт так, как хочет и как может.
Но, если мы хотим жить радостно, комфортно, нам необходимо познакомиться с понятием «семейный бюджет». В тетрадях записываем определение.
Семейный бюджет – это денежный план семьи. Он состоит из доходов и расходов.
Скоро наступят самые красивые и любимые всеми праздники. Мы с Вами займемся изготовлением рождественского венка. Если венок приобрести в магазине, то он обойдется нам от 200рублей до 500рублей, а может и выше. Предлагаю Вам проявить свою фантазию и умение и посчитать какой будет наша экономия.
Ответьте на следующие вопросы:
Из чего складываются доходы семьи?
Что является источниками денежных доходов семьи?
Какова цель хозяйственной деятельности семьи?
Для чего существует семейный бюджет?
Что такое расходы?
Что означает понятие «сбалансированный бюджет»?
Что такое дефицит бюджета?
Чем характеризуется современное общество?
Что такое прожиточный минимум?
Какую роль играют налоги в жизни современного общества?
Подведение итогов занятия
Учитель: Итак, каждая семья выступает как экономическая единица и ведет домашнее хозяйство. Семьи имеют семейный бюджет, состоящий из расходов и доходов. К сожалению, в современном обществе существует неравенство доходов семей.
Во все времена девочек учили вести домашнее хозяйство. Как вы думаете, необходимы ли эти навыки в наши дни? Сколько средств мы с Вами сэкономили? ( Происходит обмен мнениями).
Источник
Технология построения семейного бюджета
Технология построения семейного бюджета
Технология построения семейного бюджета 8класс
Выполнил учитель МБОУ «ООШ с. Дубовка» Голоднов Алексей Владимирович
Технология построения семейного бюджета
Зачем нужен бюджет
Бюджет – (в переводе с французского) денежный кошелёк.
Семейный бюджет характеризует материальное положение семьи, её финансовое состояние. Он показывает величину и сбалансированность всех доходов и расходов семьи.
Семейный бюджет – финансовый план, который учитывает и сопоставляет все доходы и расходы семьи за определённый период(месяц, год).
Бюджет позволяет:
. проанализировать доходы и расходы семьи;
. выявить дополнительные резервы;
. накопить средства для крупных покупок;
. разумно спланировать будущие расходы.
Иными словами, семейный бюджет – это учёт, планирование, контроль и регулирование доходов и расходов семьи. Составление бюджета позволяет не только оценивать финансовое состояние семьи, но создать систему защиты от нежелательных явлений в жизни, определить схемы сохранения и приумножения сбережений и т.д.
Технология построения семейного бюджета
Как составить семейный бюджет
Для того чтобы эффективно использовать свои доходы, семья должна правильно составить свой бюджет, тщательно продумать покупки и делать сбережения для достижения своих целей. Для составления семейного бюджета необходимо указать все источники доходов семьи(зарплата, социальные пособия и проценты на сбережения и т.д.).
Раньше доходы родителей были единственным источником благосостояния семьи. Сейчас многим школьникам позволяется иметь свой личный заработок при условии, что работа не наносит ущерб учёбе. Многие подростки хотят помочь родителям всеми доступными им средствами, в том числе которых не последнее место занимает экономия и бережливость.
Источники доходов школьников
Индивидуальная трудовая деятельность(декоративно-прикладное творчество, мелкий ремонт электрики и бытовой техники и т.д.
Коммерческая деятельность(продажа пирожков, газет, журналов, раздача рекламных листовок и т.д.)
Оказание услуг(присмотр за ребёнком в отсутствие его родителей, помощь пенсионерам и инвалидам и т.д.)
Технология построения семейного бюджета
Заработная плата членов семьи.
Пенсии, стипендии, пособия.
Доход от приусадебного хозяйства.
Доходы от других источников(ценные бумаги, сдача недвижимости и других средств в аренду, выплаты и льготы от общественных организаций, предпринимательская деятельность, сбережения и др.)
Платежи(налоговые, оплата за жильё, страховые, кредитные и др.)
Расходы на питание.
Расходы на лечение, образование, отдых.
Покупка непродовольственных товаров(одежда, обувь, мебель, предметы домашнего обихода)
Расходы на культурные потребности(кино, музей, театр)
Расходы на транспорт и связь(интернет, сотовая связь)
Другие расходы.
Технология построения семейного бюджета
Вариант ведения учётной книги школьника(суммы условные)
Расходы средств по счетам в руб.
1.От родителей
2.Оказание услуг
3.Другие источники
Обед в школьной столовой.
Оплата мобильной связи.
Ручка.
Анализ учётной книги позволяет, во-первых, узнать, на что потрачены деньги; во-вторых, определить, на каких расходах можно экономить; в-третьих, заранее спланировать свой бюджет, исходя из фактических затрат.
Технология построения семейного бюджета
Бюджет можно представить в виде весов.
Сбалансированный — расходы
равны доходам.
Избыточный(профицитный) – доходы превышают расходы.
Дефицитный – расходы превышают доходы.
Расходы семьи можно разделить на две основные группы: постоянные и переменные. Постоянные – это расходы, которые можно осуществить или запланировать на какой-либо период, в течение которого они не меняются. К ним относят покупку основных продуктов питания, плату за квартиру, подписку на периодические издания, оплату услуг страховых компаний, проездной билет и т.д. Переменные расходы включают в себя покупку мебели, верхней одежды, бытовой техники, материалов для ремонта квартиры или дома. Переменные расходы могут носить сезонный характер(заготовку впрок ягод и овощей, закупку семян и удобрений для садового участка и т.д.).
Технология построения семейного бюджета
1.Плата за отопление.
2.Плата за газ.
3.Плата за воду.
4.Оплата электроэнергии.
5.Расходы на питание.
Пища – одна из основных потребностей человека, основа его здоровья, работоспособности и долголетия. Здоровый режим питания и правильный рацион – это предмет домашней экономики, ведь от него зависит здоровье, а значит, и трудоспособность членов семьи. Значительная часть семейного бюджета- 40%, расходы на питание, поэтому продуманный подход к данному вопросу, позволит сэкономить.
Рациональное ведение домашнего хозяйства – это прежде всего хорошо продуманные покупки продуктов и их запасы. Чтобы рационально делать покупки, необходимо соблюдать простые правила:
Следует заранее планировать покупки, лучше всего составлять список необходимых продуктов и иметь его при себе;
Нужно тщательно рассчитывать деньги, соотносить все покупки со своими финансовыми, физическими возможностями и физиологическими потребностями;
Необходимо покупать только то, что нужно, не поддаваясь соблазну покупать то, что покупают все, не прельщаясь броской рекламой или яркой упаковкой;
Технология построения семейного бюджета
Не следует ходить в супермаркет или на рынок на голодный желудок, чтобы избежать соблазна покупать всё подряд.
Для учёта расходов на продукты целесообразно вести домашнюю расходную книгу:
Источник