- Эффективная очистка самогона: 8 лучших способов
- Уголь
- Марганцовка
- Молоко
- Яичный белок
- Заморозка
- Фрукты
- Масло
- Чистый, как слеза
- Очистка самогона: как правильно улучшить качество продукта в домашних условиях
- Какие методы очистки существуют
- Какой самогон не нужно очищать
- Какой самогон нужно дополнительно чистить и почему
- Самая эффективная домашняя очистка самогона
- 12 ПОПУЛЯРНЫХ СПОСОБОВ ОЧИСТИТЬ САМОГОН ОТ СИВУШНЫХ МАСЕЛ
- 1. ДВОЙНАЯ ДРОБНАЯ ПЕРЕГОНКА
- 2. УГОЛЬ
- 3. ФИЛЬТР ДЛЯ ВОДЫ
- 4. МАСЛО
- 5. МОЛОКО
- 6. ЯИЧНЫЙ БЕЛОК
- 7. РЫБИЙ КЛЕЙ
- Чем можно убрать запах самогона
- Причины неприятного запаха и привкуса самогона
- Способы очистки самогона от запаха
- В начале готовки
- Как избавиться от запаха самогона в процессе перегонки
- Чем убрать запах самогона после перегонки
- Ароматизация
- Вымораживание
- Убрать запах углем
- Очистка с помощью трав
- Убираем дурной аромат ржаным хлебом
- Очистить самогон от сивушных масел и запаха молоком или куриным белком
- Используем корень фиалки
- Очистить дистиллят природными компонентами
- Избавиться от запаха с помощью чая
- Как очистить самогон от запаха марганцовкой
- Убираем запах самогона содой
- Заключение
Эффективная очистка самогона: 8 лучших способов
Качественная очистка домашнего самогона сделает его не только более вкусным. Вы навсегда забудете о похмелье и больной голове.
Почему от одних напитков мы получаем легкое опьянение и полное отсутствие похмелья, а другие буквально валят с ног, причем существенно подрывают здоровье еще и на следующее утро? Все дело в посторонних примесях, которые идут в нагрузку к алкоголю. Тот, кто сам изготавливает самогон, прекрасно знает, что очистка самогона — обязательный этап приготовления действительно качественного напитка. И существуют научные и народные рецепты, как это лучше сделать.
Нужно отметить, что все способы очистки самогона от сивушных масел дают результаты, но различаются степенью эффективности. Рекомендуется чистить продукт, разведенный до крепости менее 35° (лучше меньше), так как сивушные масла легче отделяются от водно-спиртовой смеси именно при такой концентрации. В общем случае самогон должен быть отстоянным 1-2 дня и охлажденным до комнатной или ниже температуры перед очисткой.
Уголь
Почти единодушное мнение домашних винокуров: очистка самогона от сивушных масел с помощью древесного или активированного угля самая быстрая и самая действенная. Чистка проводится разными способами:
- При выгонке самогона свежепоступающий продукт должен падать в банку с воронкой. В воронку укладывается сначала ватный диск, затем мелкие фракции угля, затем более крупные, сверху все это накрывается несколькими ватными дисками. Таким образом, очищение самогона от сивушных масел происходит сразу и без лишних сложностей.
- Еще один способ очистки углем — насыпать его в банку с самогоном. Дать ему постоять несколько дней (от 2 до 14), после чего процедить сквозь марлю.
Это отличная очистка самогона перед второй перегонкой. Уголь рекомендуется брать именно древесный, желательно березовый. Также очень хорош тот, который используется в очистительных фильтрах для воды. Часто в них присутствует и серебро, которое тоже отлично подходит для очистки самогона в домашних и даже заводских условиях. В продаже имеются и специализированные сорта для винокуров.
Чтоб очистка самогона перед второй перегонкой или во время первого и второго выгона была эффективной, уголь нужно использовать из расчета 50 гр/1 л. Именно столько его нужно забрасывать в банку. Такой же расход должен быть и при фильтрации через воронку, то есть, фильтр нужно время от времени менять.
Марганцовка
Всеми любимый очиститель организма — перманганат калия — еще один вариант, как быстро очистить самогон. Берем 3 грамма марганцовки и разводим в 0,3 литра теплой воды, чтобы раствор получился однородным. Вливаем в 3 литра готового продукта и отстаиваем несколько часов. Можно добавить в водный раствор ложку пищевой соды и ложку соли. Отстоявшийся 12 часов самогон нужно отфильтровать через слой ваты.
Молоко
Прекрасная очистка самогона в домашних условиях — добавление молока. Нужно отметить, что такой способ следует использовать после финишной перегонки, первой, второй, третьей. Дело в том, что как бы вы ни старались профильтровать раствор, в нем все равно останутся белковые частицы, которые при нагреве дадут неприятный запах и некоторый привкус.
Чтобы очистить 20 л продукта крепостью 50° потребуется 200 мл молока. Оно должно быт пастеризованным и жирностью не более 1–1,5%. Что нужно делать, чтобы очистка самогона от сивушных масел прошла правильно:
- в окончательно ректифицированный самогон вливаете молоко;
- тщательно встряхиваете;
- закрываете крышкой, чтобы не уходил градус, и ставите на 7 дней в темное место при температуре около +20°С;
- пять дней подряд тщательно встряхиваете смесь, чтобы все молоко вступило в реакцию;
- два дня взвесь будет оседать;
- теперь настало время фильтровать через слои ваты.
Если напиток получился мутноватым, можно в него добавить шкурку любого цитрусового и дать отстояться сутки. Если не планируете облагородить самогон сторонними привкусами, то цедры добавляйте совсем немного — 1 фрукт на 3 литра. Считается, что это лучший способ, ведь именно так чистят водку на производстве, но используют не конкретно молоко, а активное для данного процесса вещество — белок казеин.
Яичный белок
По аналогии с молочным способом очистка самогона от сивушных масел может проводиться яичным белком. На 1,5 литра самогона крепостью 50° берется один белок. Его необходимо взбить со стаканом теплой воды и влить в напиток. Далее технология такая же, что и при молочной очистке.
Заморозка
Старый способ очистки, который позволяет получать относительно чистый продукт даже из денатурата, — вымораживание. Емкость с самогоном — лучше всего алюминиевая кастрюля с крышкой — ставится в морозильную камеру минимум на 12 часов. Вода и вредные фракции примерзнут к стенкам, а спирт, который замерзает при более низких температурах, останется. Если будете замораживать самогон в домашних кондициях, помните, что его крепость станет выше, чем до процедуры.
Фрукты
Чтобы удалить примеси и придать продукту фруктовые нотки, подойдет очистка самогона перед второй перегонкой фруктами. Хороша такая обработка и в качестве финишной — остается отчетливый фруктовый привкус.
На 3 литра продукта крепостью около 25° добавить 1 морковку и 1 яблоко. Их нужно порезать на крупные части, из яблока удалить сердцевину. Отстаивать самогон нужно 2–3 дня, пока с плодов не начнут отслаиваться волокна. Тогда их можно вынимать, а раствор перегонять или употреблять в таком виде.
Всем винокурам доступна очистка самогона перед второй перегонкой содой. Продукт недорогой и всегда есть в доме. Пропорции: 10 гр/1 л, время отстаивания — минимум 12 часов. Чтобы убрать осадок, используем тонкий фильтр для очистки (вата, ватные диски).
Масло
Есть еще один оригинальный способ очистки домашнего самогона — рафинированным маслом. Это возможно из-за того, что вода и спирт с ним не смешиваются, а сивушные масла слипаются с каплями растительного масла. Пропорции: 20 гр/1 литр, масло должно быть максимально очищенное, без запаха и вкуса. Тщательно встряхиваем сосуд с раствором, повторяем процедуру каждые 5 минут 3–4 раза. Оставляем н 12 часов на отстаивание.
После этого аккуратно сливаем очищенный самогон через трубочку, опущенную на дно. Можно проделать то же самое, перевернув бутыль и дав масляной пленке подняться вверх (к дну бутыли), после чего можно аккуратно слить взвесь через слегка ослабленную пробку. Остатки фильтруются через вату.
Чистый, как слеза
Очевидно, что даже разбитый на фракции самогон (голова-тело-хвост) все равно нуждается в удалении примесей. Если использовать один или несколько методов очистки самогона и вторичную перегонку, можно получить продукт, который по чистоте будет значительно лучше, чем любая заводская продукция. Тогда вы и ваши друзья будете поминать похмелье только в анекдотах.
Источник
Очистка самогона: как правильно улучшить качество продукта в домашних условиях
Не все способы очистки самогона одинаково эффективны. Не все они вообще работают. По крайней мере так, как о них говорят некоторые гуру самогоноварения.
В этой статье мы расскажем про самые популярные способы очистки самогона и найдем лучшие. Мы расскажем, чем углевание отличается от очистки содой или фиалковым корнем. Мы поведаем, какой самогон нужно чистить, а какой в этом вовсе не нуждается.
Какие методы очистки существуют
Способов почистить самогон, которые можно найти в просторах сети — огромное количество. Вот только несколько самых популярных:
- очистка содой;
- очистка марганцовкой;
- очистка молоком;
- очистка фиалковым корнем;
- заморозка;
- дробная перегонка;
- очистка углем (углевание).
Все они так или иначе могут помочь улучшить качество вашего напитка. Вот только к выбору способа нужно подходить очень внимательно. Отталкиваться нужно от типа аппарата, на котором получен напиток. А некоторые напитки так и вовсе не имеет смысла дополнительно подвергать очистке. Начнем с них.
Какой самогон не нужно очищать
Скажем прямо — почти все из приведенных выше методов очистки бесполезны, если у вас дома бражная или ректификационная колонна. Почему?
Современные аппараты благодаря продуманной конструкции могут получать спирт максимальной крепости 96,6% без дополнительных операций. Такой спирт изначально достаточно чист: все примеси отделились во время дробной перегонки.
Поэтому если у вас современная колонна — не забивайте голову. Если вы получаете на выходе напиток крепостью 90° и выше, дополнительная очистка не требуется.
Дробная перегонка сама по себе является самым эффективным способом очистки самогона при условии, что она проводится на бражной или ректификационной колонне.
Но если вы — счастливый обладатель классического аппарата с сухопарником, дело несколько сложнее. Полученный на нем самогон все-таки имеет смысл дополнительно чистить.
Какой самогон нужно дополнительно чистить и почему
Стоит отметить, что приведенные ниже способы не на 100% избавляют самогон от примесей. Тем не менее после их использования напиток становится существенно вкуснее и ароматнее.
Ниже мы перечислим 4 наиболее действенных и безопасных способа очистки дистиллята, полученного на аппарате с сухопарником.
1. Очистка содой
На 3 литра самогона добавить 30 г обычной соды. Перемешать и отстоять примерно полчаса. Затем самогон ещё раз перемешать и настаивать 12 часов. Перелить напиток в другую ёмкость и убрать оставшийся на дне осадок.
2. Очистка фиалковым корнем
На фиалковом корне самогон необходимо настаивать 12 дней. Пропорции — 30-40 г фиалкового корня на 1 л самогона.
Главная здесь проблема – найти этот корень, что для жителей городов будет весьма непросто. Но те, кому это удастся, будут потрясены эффектом – напиток станет изумительным!
3. Очистка путем заморозки
Самогон наливается в металлическую или стеклянную тару и подвергается замораживанию. В ходе этого процесса вода вместе с вредными примесями примерзает к боковинам тары. Остаётся перелить самогон (он, в отличие от воды, не замерзает) в другую ёмкость. Метод прост, для его использования необходима лишь морозильная камера.
4. Очистка углем
Отлично подойдет древесный или кокосовый уголь. Совершенно не по подойдет активированный уголь, который применяют в медицинских целях.
Уголь измельчают, заматывают в марлю и таким образом получается фильтр, через который и пропускается самогон.
Помимо очистки уголь имеет и второй эффект — он придает самогону классический водочный привкус. При выборе способа следует держать в голове этот факт.
Кроме этих способов, интернете можно найти и другие способы. Например, очистка молоком или марганцем. Но их эффективность и безопасность (особенно это касается марганца) до конца не проверены, поэтому от их использования мы бы воздержались.
Источник
Самая эффективная домашняя очистка самогона
От качества очистки самогона зависит, будем ли мы гордиться полученным продуктом, будет ли хорошее самочувствие после его употребления, в каком состоянии будет наша голова после активной дегустации полученного напитка, и как скоро нам захочется повторить действо изготовления самогона снова.
Качественный самогон возможно получить только в результате двух или трехкратной его перегонки. Только после этого можно надеяться, что домашняя очистка самогона даст тот эффект, который нам нужен. Большое количество методов очистки призваны помочь нам в этом деле. Я готов поделиться с Вами своими секретами.
Вот несколько способов облагораживания продукта, который мы только что получили из-под струи самогонного аппарата, способов превращения его в тот изумительно вкусный напиток, о котором мы обычно мечтаем, затевая его приготовление.
Мои методы очистки самогона домашними средствами состоят в следующем:
Самый простой способ, которым я пользуюсь, это очистка перманганатом калия . Я добавляю этот ингредиент, который в простонародье называется марганцовкой, в свежеприготовленный самогон из расчета 1 г на 1 литр продукта. Размешиваю тщательно смесь, самогонка должна стать бледно-розового цвета, и отставляю на несколько дней. Когда смесь отстоится, я сливаю ее с остатка в другую бутыль. Большинство «винокуров» на этом и останавливаются. Я же иду дальше и Вам предлагаю последовать за мной.
Следующий метод, которым я пользуюсь при домашней очистке самогона это очистка активированным углем . Я сооружаю самодельный фильтр: сворачиваю слой ваты в конус, выкладываю в него горсть толченых таблеток активированного угля и сверху вкладываю еще один конус. Таким образом, уголь у меня находится между двух слоев ваты. Полученный фильтр я вставляю в воронку и процеживаю через него самогон. Уголь можно также использовать при повторной перегонке самогона. В этом случае фильтр я устанавливаю прямо под струей напитка во время его перегонки. Как альтернативу я иногда использую древесный уголь. Я его измельчаю и добавляю в самогон на две недели, периодически помешивая. После двухнедельного срока я просто процеживаю напиток. Домашняя очистка самогона в этом случае очень эффективна – самогон уже можно не бояться пробовать. Попробуйте и идем дальше.
Очищенный несколькими домашними способами самогон я теперь помещаю в морозильник, благо он у меня большой. Посуда для этого способа должна быть морозоустойчивой. Вода и масла замерзают, а самогон я сливаю в чистую бутыль. Этим методом пользовались еще при царствовании Ивана Грозного. Но тогда замораживали самогон на естественном морозе.
И для самых дотошных. Я тоже использую этот метод, если вдруг что не досмотрел на предыдущих этапах. Домашняя очистка самогона при помощи молока . Я беру 100-150 грамм молока на 1 литр готового самогона, размешиваю и жду, когда молоко свернется. После этого я просто фильтрую алкогольный напиток через ватный фильтр.
Еще один способ как дома очистить самогон. Если Вы ждете очень важных гостей, воспользуйтесь им. На 1 литр самогона я кладу горсть кедровых орешков и настаиваю не менее 2-х недель. Затем фильтрую через ватный фильтр. Вкус получается отличный. Орехи делают самогон мягким и очищают от ненужных примесей.
12 ПОПУЛЯРНЫХ СПОСОБОВ ОЧИСТИТЬ САМОГОН ОТ СИВУШНЫХ МАСЕЛ
Разговор у нас сегодня пойдет о святая святых винокуренного дела, а именно – об очистке самогона. Мы подробно рассмотрим 12 популярных способов очистки самогона от сивушных масел.
Легенды гласят, что раньше, когда трава была зеленее, а небо синьше, самогон был прозрачным, как слеза комсомолки, свежим, как майское утро, и пился, как родниковая вода. Наутро человек ощущал в голове приятную легкость и просветление, которого буддийские монахи достигают только годами усиленной медитации.
Правда это, или нет, нам уже никогда не узнать, но факт остается фактом – каждый уважающий себя самогонщик стремится добиться максимальной чистоты своего продукта.
Исторически так сложилось, что самогон изобрели раньше методов аналитической химии, поэтому в своих стремлениях к чистоте напитка человек ориентировался на собственные ощущения. Результат перегонки браги – мутный, дурно пахнущий, вызывающий дикое похмелье – хотелось превратить в напиток богов, сохранив опьяняющие свойства. В России в старину такой низкокачественный самогон называли сообразно его цветовой гамме – сивым. То есть мутным, белесым, с примесью пепельного цвета. Иначе – сивухой.
Со временем были введены государственные стандарты качества, а алкогольные напитки попали под пристальное внимание ученых. Тут то и выяснилось, что помимо спирта и воды, в них содержится огромной количество различных примесей, которых набирается в общей сложности до 40 (и только 27 из них идентифицированы, так что возможность совершить открытие еще есть). В число точно определенных веществ попали – уксусный альдегид, уксусные эфиры, метиловый спирт, изоамиловый спирт, ряд других высших спиртов, карбоновые кислоты и так далее. Как назвали все это ядовитое богатство? Ну конечно — сивушным маслом (да, правильно именно так, в единственном числе).
А заодно оказалось, что именно содержание компонентов сивушного масла создает неповторимый аромат благородных самогонов – виски, коньяка, кальвадоса, бренди и прочих.
Само же сивушное масло – это продукты жизнедеятельности дрожжей (наряду со спиртом) и их производные, возникшие в результате нагрева браги в перегонном кубе.
Путем нехитрых умозаключений можно сделать вывод – чистить самогон от сивухи нужно в обязательном порядке. Но – не до конца, если мы хотим сохранить определенный вкус и аромат исходного сырья.
К слову сказать, полностью очистить спирт от сивушного масла в домашних условиях невозможно. Можно только снизить концентрацию сивухи до минимального уровня. Даже при использовании самогонного аппарата с ректификационной колонной, получая заветные 96.6% спиртуозности продукта, надо понимать, что оставшиеся 3,4% — это вода с каким-то количеством сивушных примесей. Способов проверить «на коленке», какое количество сивухи присутствует в самогоне, тоже нет, для этого нужны лабораторные исследования. Так что будем, как и триста лет назад, ориентироваться на свои ощущения и пару простейших экспериментов.
Итак, параметры качества самогона, на которые следует обратить внимание:
— Внешний вид. Одну бутылку в морозилку, чтобы охладилась, вторую – на стол. Жидкость в бутылке мутная (сивая!) – это первое, что должно нас насторожить. Но и прозрачность – не гарантия качества.
— Вкус и запах. Налили стопку, понюхали – резкий неприятный запах. На ум приходят ацетон и технические жидкости. Вздрогнули, махнули – ощутили неприятное жжение в горле и привкус горечи? Поздравляю, это была сивуха.
— Горение. Отставили бутылку, наливаем самогон в ложку, поджигаем. Пламя горит неравномерно , быстро гаснет, а цвет не сине-светлый, а желтоватый? Не стоит пить эту гадость.
— Холод. Достали вторую бутылку из морозилки – а она замерзла. Значит в самогоне много воды и нежелательных примесей. Лучшее применение для такого «напитка» — технические нужды.
Эффект слабый. Будет какая-то реакция с уксусной кислотой в самогоне, с выделением пузырьков углекислого газа. Соль смягчит вкус напитка. Вкус и запах особо не поменяются.
Чтобы долгожданная встреча с друзьями за рюмкой «сэма» под шашлычок не обернулась кошмарным похмельем на утро (а то и больничной палатой), рекомендуется очищать самогон от вредных примесей.
Какая очистка самогона в домашних условиях самая эффективная, простая и максимально безвредная – будем разбираться.
1. ДВОЙНАЯ ДРОБНАЯ ПЕРЕГОНКА
Когда старый еврей, умирая, открыл своему сыну рецепт лучшего чая на всей Малой Арнаутской улице, он сказал одно: Изя, не жалей заварки.
Так вот, перефразирую эту фразу: винокуры, не ленитесь делать две перегонки!
Двойная перегонка с правильным отделением голов и хвостов – это гарантия того, что большая часть сивухи в ваш напиток не попадет.
Подробно останавливаться на этом методе не будем, поскольку тема серьезная и требует отдельной статьи. Рассмотрим только самые основные моменты.
Перегонка браги на самогонном аппарате – это сложный процесс, включающий физические и химические изменения компонентов. Воздействие высокой температуры увеличивает количество вредных примесей, той самой сивухи, которая неизбежно попадает в конечный продукт. Даже если правильно отделять головы и хвосты, мы получаем самогон, обогащенный разными ненужными веществами. В терминологии самогонщиков-профессионалов такой продукт называется спирт-сырец.
Избавиться от большей части этих ненужных компонентов как раз и помогает вторая перегонка с повторным отделением голов и хвостов.
По сути именно двойная перегонка является самым эффективным способом отделения сивушного масла. Но даже если у вас ректификационная колонна, этот способ не идеален на все 100%. Для достижения максимального эффекта можно проводить последующую очистку как спирта-сырца, так и продукта второй перегонки – самогона.
Далее будет рассказано, каким образом можно это сделать.
Но прежде оговоримся – все нижеследующее касается самогона, полученного перегонкой сахарной браги. Именно в этом случае нам необходим кристальный продукт без посторонних запахов.
А если мы хотим сделать качественный дистиллят с сохранением вкуса и запаха исходного сырья, для создания напитков типа виски? В этом случае присутствие сивушных компонентов для нас необходимо, и очистка от них после двойного перегона безнадежно испортит вкус будущего напитка.
2. УГОЛЬ
Углевание или угольная очистка самогона – один из самых популярных методов очистки как самогона, так и спирта-сырца.
В основе метода лежит естественная способность угля впитывать различные вещества, по-научному говоря, адсорбировать их.
Что происходит в нашей ситуации – молекулы сивушных веществ «застревают» в порах угля, как в сите, а мелкие молекулы воды и этилового спирта проходят через него. Но жизнь была бы прекрасной, если бы все было так просто. Дело в том, что какое-то количество этанола взаимодействует с углем и кислородом, содержащимся в порах, образуя ацетальдегид, а из него уксусную кислоту. Как следствие – продукт может приобрести легкий водочный привкус.
Из вышесказанного следует, что к выбору угля следует отнестись серьезно. Он должен обладать определенной пористостью и не содержать никаких посторонних примесей.
Поэтому от идеи применить активированный аптечный уголь, кальянный уголь и уголь для шашлыка можно сразу отказаться. Звучит банально, но для очистки самогона углем нужен именно специальный уголь для очистки самогона. Для его производства используется береза или кокосовая скорлупа, которая пережигается при температурах около 900 °C, благодаря чему формируется однородная пористая структура. После чего уголь дробится до приемлемых размеров. Продается такой уголь в специализированных магазинах под маркировкой БАУ А березовый уголь или КАУ А кокосовый уголь.
Использовать уголь можно двумя способами. Либо мы сыпем уголь в самогон, либо льем самогон в уголь.
Первый вариант – это настаивание на угле. Уголь засыпается в емкость с самогоном из расчета 1 столовая ложка на литр. Настаивать рекомендуется не более двух недель, иначе от долгого контакта с этанолом образуется ощутимая примесь уксусной кислоты, а уголь начинает отдавать поглощенные вещества. После чего самогон фильтруют через марлю или обеззоленный фильтр для очистки от угля и угольной пыли.
Второй вариант – это фильтрация через уголь. Для него нужно подготовить фильтровальную систему. Простейший вариант – воронка из половины пластиковой бутылки, в горлышко которой кладется ватный диск или фильтровальная бумага, и засыпается уголь. Для усиления эффекта можно чередовать слои угля и фильтровальную бумагу. В магазинах продаются специальные угольные колонки, имеющие то же назначение. При пропускании самогона через уголь адсорбция примесей идет в том же порядке, что и при настаивании, но сокращается время контакта спирта с углем, так что ацетальдегидов не образуется. Количество угля, необходимое для фильтрации 1 литра самогона – 50 г березового (БАУ) или 20 г кокосового (КАУ).
3. ФИЛЬТР ДЛЯ ВОДЫ
Этот способ является вариантом углевания по второму типу (пропускание самогона через уголь).
Только вместо угольной колонки у нас фильтр для очистки самогона типа «Аквафор» или «Барьер».
Чистящим компонентом выступают сменные кассеты, и они могут быть чисто угольными, а могут содержать и дополнительные вещества (торф и синтетические материалы), что сказывается на качестве очистки. Все-таки не забываем – их делали для воды, и компоненты фильтра не рассчитаны на взаимодействие со спиртом.
Процесс фильтрации такой же, как и для воды, но пластиковый резервуар лучше заменить стеклянной банкой. Прогонять самогон через фильтр нужно два-три раза.
4. МАСЛО
Очистка самогона маслом встречается не часто, но заслуживает внимания.
Дело в том, что сивушные компоненты растворяются в растительном масле, в отличие от воды и спирта определенной концентрации. Метод подходит только для очистки спирта-сырца, ибо после всех манипуляций все равно придется делать перегонку.
Как происходит процесс очистки:
— Разбавляем сырец до 15-30%, при этой концентрации сивушное масло не будет растворятся в спирте, а будет схватываться нашим, растительным.
— Выбираем рафинированное масло без запаха (вы же не хотите, чтобы «сэм» пах «сэмечками»?), из расчета 20 мл на 1 л получившегося раствора.
— Вливаем масло в сырец, тщательно перемешиваем и ставим на сутки в темное место с температурой 5-15°C (например, в холодильник).
— Спирт-сырец помутнел, а на поверхности появилась масляная пленка. Аккуратно сливаем его через шланг, стараясь не подцепить масло.
— Фильтруем получившийся раствор через уголь (см. Способ-02), и отправляем на перегонку.
Вывод: метод имеет научное обоснование, в принципе хорош, но больно сложен. Можно рекомендовать его для очистки спирта-сырца, перегнанного без отделения хвостов. Для очистки конечного продукта не годится.
5. МОЛОКО
Думаю, многие обращали внимание на водочные этикетки, в которых говорится: очищено молоком. Мол, раз молоком – значит гарантировано качественный продукт.
В чем тут соль и годится ли метод для самогона?
Суровые химики, не один литр выпившие не одну диссертацию защитившие, говорят следующее. В молоке содержатся белки, альбумин и казеин. Они вступают в реакцию с сивушными компонентами, и выпадают в осадок в виде белых хлопьев. Итак, приступаем к очистке.
— Разбавляем самогон до питьевой концентрации + 3-4 % (они потеряются при очистке).
— Берем нежирное молоко (жирное даст муть и специфический привкус), в пропорции 100 мл на 1 л самогона.
— Вливаем молоко в самогон, размешиваем, оставляем в прохладном месте на неделю.
— Самогон снимается с осадка и фильтруется через угольную колонку.
Далее – по ситуации, потому что очистка молоком может пройти с разным результатом.
Результат первый – идеальный. Мы получили чистый прозрачный напиток с мягким вкусом. Профит!
Результат второй – так себе. Фильтруй – не фильтруй через уголь, все одно, самогон мутный, как в фильмах про махновцев и свадьбу в Малиновке. Это значит, что молоко было достаточно жирным. Вреда от такого мутного самогона нет, и этот эффект можно использовать для придания «аутентичности» продукту. Но если с мутным цветом в довесок идет еще и неприятный запах, лучше отправить самогон на повторную перегонку.
Вывод: метод эффективен, позволяет смягчить вкус напитка, но результат сильно зависит от качества молока. Опять же – сложность и длительность очистки. В принципе можно использовать для очистки спирта-сырца, с последующей перегонкой.
6. ЯИЧНЫЙ БЕЛОК
Очистка самогона яичным белком по принципу такая же, как и молоком. В основе этого способа – свойство белка вступать в реакцию с сивушными компонентами и сворачиваться. Происходит «склейка» примесей в фрагменты, хлопья, которые поддаются фильтрации.
— Разбавляем самогон до 45-50%, для лучшего сворачивания белков.
— Берем пару свежих куриных яиц на 1 литр продукта, тщательно (очень тщательно!) отделяем белок от желтка.
— Слегка взбиваем белок, разбавляем водой и добавляем в самогон.
— После появления белых хлопьев самогон ставим в темное прохладное место на три дня, после чего снимаем с осадка и фильтруем через уголь.
Результативность метода двоякая. С одной стороны, очистка яичным белком эффективнее, чем с помощью молока. С другой – метод не предполагает повторной перегонки. При нагреве можно получить стойкий сероводородный запах. Т.е. если ошибся и неаккуратно отделил белок от желтка, яйцо было старым, белковые хлопья плохо осаждаются – можно считать, что напиток испорчен.
Вывод: применять яичный белок для очистки можно, но лучше предварительно потренироваться на небольших объемах самогона, чтобы не рисковать своим напитком. Метод применим только для готового продукта.
7. РЫБИЙ КЛЕЙ
Экзотический для современного человека способ очистки самогона – с помощью рыбьего клея.
Итак, знакомьтесь – рыбий клей, он же карлук. Изготавливается из плавательных пузырей рыб, а также из чешуи и костей. Лучший карлук получается из плавательных пузырей осетровых. Продается в виде желатиновых пластинок и гранул. Рыбного запаха не имеет.
В прошлом рыбный клей использовался широко для самых разных целей. От декоративно-прикладного искусства и изготовления луков, до приготовления мармелада.
В виноделии и самогоноварении его использовали для осаждения браги, отсюда технология была перенесена на очистку самогона.
Рыбьим клеем очищается только спирт-сырец. Для этого клей разводится в воде до получения желеобразной консистенции, и заливается в подготовленный 45-50% раствор сырца.
Как и в случае с белками, клеевые элементы связывают нежелательные составляющие напитка и осаждают на днище емкости.
Спирт-сырец отстаивается несколько дней до получения хорошего осадка, снимается с него и, конечно же, прогоняется через уголь. После чего отправляется на повторную перегонку.
Вывод: об эффективности метода сложно судить ввиду редкого использования. Опять же, достать рыбий клей не просто, поскольку он используется сейчас в узких сферах, например, в реставрации музыкальных инструментов. Метод применим только для спирта-сырца.
Чем можно убрать запах самогона
Если ты читаешь эту статью, то, скорее всего, сидишь злой и в непонимании почему дистиллят получился с отвратительным вкусом и запахом. Не огорчайся, ведь существует много способов как качественно очистить самогон от запаха в домашних условиях.
Здесь мы собрали рекомендации как избежать специфического аромата в начальном этапе готовки алкоголя, в процессе перегонки, а также 11 самых эффективных и распространенных вариантов, которые помогут избавиться от сивушного запаха в самогоне после перегонки.
Читай чем лучше убрать запах самогона, выбирай самый подходящий метод и спасай свой алкоголь быстро и просто.
Причины неприятного запаха и привкуса самогона
Знание о том, почему самогон неприятно пахнет уже не спасет ваш готовый напиток. Зато поможет избежать повторных ошибок. Существует 5 основных фактора, способных испортить вкусо-ароматический профиль домашнего алкоголя:
- Сивушные масла и легкие альдегиды. Эти вещества вместе со спиртом входят в состав конечного продукта. Их можно убрать с помощью второй и третьей перегонки. Но если самогон и дальше воняет, причина в несоблюдении технологии разделения продукта на фракции.
- Нечистые емкости. Даже небольшое загрязнение перегонного куба обязательно отобразится на аромате самогона. Поэтому важно его вымывать начисто. Лучше несколько раз, чем потом заморачиваться как очистить самогон от неприятного запаха.
- Старая загрязнившаяся конденсационная трубка. В основном это касается владельцев холодильников из меди, на которых со временем выступают окислы.
- Недостаточно очищенное сырье.
- Вид сырья. Некоторые продукты, например, картофель и свекла придают напитку своеобразный привкус и аромат.
Очень часто смешиваются несколько этих факторов из-за которых алкоголь получается далек от идеала. Но это не значит, что он не годится к употреблению и его нужно выливать. Просто нужно знать, что добавить в самогон, чтобы убрать запах и привкус и провести тщательную очистку.
Способы очистки самогона от запаха
Домашняя водка сама по себе имеет своеобразный аромат. И нравиться он далеко не всем. Но если приложить небольших усилий, то его можно нейтрализировать. Чтобы дистиллят был максимально чистым и качественным, очистка в домашних условиях в идеале должна проходить 3 этапа.
В начале готовки
Ключевым ингредиентом из рецепта приготовления самогона являются спиртовые дрожжи. Чтобы не пришлось сильно заморачиваться над вопросом как устранить неприятный запах самогона, брагу нужно ставить на сухих дрожжах. Они выделяют менее насыщенный запах. Также стоит учитывать используемые других ингредиентов. Они обязательно должны быть натуральные и качественные. Для изготовления домашних дистиллятов отлично подходит:
- Виноград;
- Сахаросодержащие зерновые;
- Картофель;
- Свекла;
- Фрукты, ягоды.
Не рекомендуется использовать кормовую свеклу и ее выжимки.
Как избавиться от запаха самогона в процессе перегонки
Во время готовки дистиллята множество пользуется традиционными методами, которые перебивают сивушный запах. Самыми распространенными является кипячение мяты, жарение лука, жжение газеты, некоторые раскрывают окна. Но чтобы вы не делали, самым важным остается оборудование, в котором варится самогон в домашних условиях.
Специалисты рекомендуют использовать медные самогонные аппараты, так как медь – единственный металл, который способствует максимальной очистке дистиллята от вредных примесей. Единственный недостаток – могут появиться зеленые хлопья. Но от них можно легко избавиться во время процеживания продукта.
Но даже здесь иногда может ощущаться легкий запашок. А если вы пользуетесь обычным дистиллятором (из нержавейки или меди), запомните правило, которое избавит вас от проблемы как очистить домашний самогон от сивушных масел. Соблюдайте технологии перегонки. И это касается всех самогонщиков.
Обязательно нужно отбирать готовый продукт по фракциям:
- Соберите первые 80 г дистиллята. Он вам не потребуется, поскольку содержит высокое количество метанола, опасного для организма человека.
- Придерживайтесь температуры 80-90 °С. Такой температурный режим способствует образованию чистого этилового спирта.
- При температуре выше 98 °С выходят тяжелые фракции с неприятным ароматическим профилем. Их нужно убрать.
Менее выразительно пахнет холодное спиртное. Поэтому дайте ему остыть, а потом уже переливайте.
Чем убрать запах самогона после перегонки
Если после перегонки душок все же появился, и нет желание проводить повторную, готовый алкоголь можно почистить и придать благородства другими методами. Для этого используются недорогое сырье. Большинство из них найдется в доме каждого из вас: сода, активированный уголь, молоко, марганцовка, пакетированный чай, яйцо, ржаной хлеб…
Или же воспользоваться методом ароматизации и вымораживания.
Ароматизация
Травы, фрукты, специи, мед… Для ароматизации можно использовать целый ряд компонентов. Но нужно учитывать, что они влияют на вкусо-ароматические качества:
- Лимонная, апельсиновая, грейпфрутовая цедра и другие цитрусовые придают легкие горьковатые нотки;
- Яблоки приближают напиток к кальвадосу;
- Изюм придает сходство с чачей и коньячного спирта;
- Листья смородины прикрывают сивуху интересным ароматом;
- Фрукты, ягоды наделяют напиток своим ароматическим профилем;
- Корица и ваниль придают вкусу легкую сладость.
Можно использовать множество других ароматических веществ и экспериментировать над результатом. Главное, чтобы они были натуральными. Нужные пряности засыпают в сухопарник во время второй перегонки. Продукт получается облагороженным приятным запахом.
Доступно, дешево, результативно – главные преимущества очистки дистиллята методом ароматизации. Но нужно учитывать: он хорошо заглушает неприятный аромат домашней водки, но не убирает из нее вредное масло и примеси.
Вымораживание
Самый легкий и эконом-способ, позволяющий отбить плохой запах из самогона. Особенно актуален во время морозов.
Алкоголь помещают в морозильную камеру или выносят на улицу (при минусовой температуре). Вода и вредные вещества примерзают к таре, а спирт остается жидким. Жидкость сливается, а лед выбрасывается.
Такой вариант позволяет не только отбить запах, но и сделать спиртное крепче. После вымораживания потребуется разбавление водой до оптимальной крепости.
Убрать запах углем
Как очистить самогон от сивушных масел углем? Это наиболее эффективный и распространенный путь максимально избавиться от сивушных масел. Делается несколькими методами:
- настаиванием на древесном угле: на 1 л 50 г. Также можно использовать активированный уголь. Сотрите его на порошок и высыпьте в напиток. Оставить до полного оседания на дно. Затем злить от осадка. А остатки пропустить через ватный спонжик.
- многократным прогоном через угольный фильтр. Понадобится березовый уголь фракцией 10 мм: на 1 л 50 г. Пыль нужно отсеять. Замотайте в марлю и положите на ватный спонж в большую воронку. По такой «конструкции» можно пускать самогон. Процесс заберет немало времени, но уже после первой фильтрации алкоголь станет более прозрачным. А конечный результат будет иметь действительно высокое качество. По такой же схеме можно применять угольные фильтры для воды, или же заменить древесной уголь на активированный уголь.
Очистка с помощью трав
Травы и специи высыпают в тару с самогоном и оставляют для настаивания на 14-21 суток. Для более концентрированного алкоголя растения заливают крепким самогоном с расчетом 100 г на 0, 5 л. Настаивается около месяца, по желанию можно и дольше.
Недостаток этого пути — травы не устраняют примеси, а только перебивают сивушный душок, а иногда даже гармонически сливаются с ним.
Если спиртное нужно только облагородить, то травы добавляют по вкусу. Употреблять можно уже в течении 2-5 часов.
Убираем дурной аромат ржаным хлебом
Этот метод очень хорош и пользуется большим спросом. Но в нем есть свои плюсы и недостатки.
Хлеб не избавляет домашний самогон от сивушных масел, так, как этого хотелось бы. Но он наделяет его дополнительным ароматическим профилем, перебивающий плохой запах. Также он меняет цвет дистиллята, придавая ему благородные коньячные оттенки.
После очистки домашней водки хлебом, требуется дополнительная фильтрация через уголь.
Очистить самогон от сивушных масел и запаха молоком или куриным белком
- На 1 л напитка 200 г молока. Компоненты хорошо перемешать и оставить на 4-7 часов, до момента, когда молоко свернется. Затем самогон процеживают от образовавшегося хлопья и пропускают через угольный фильтр. Это позволит окончательно нейтрализовать неприятный запах и очистить от примесей.
- Для избавления от запаха яйцом понадобится только сырой белок: 1-2 на 1 л дистиллята. Перед добавлением их стоит немного взбить. Дальнейший процесс – аналогичен к очистке молоком.
Принцип действия этих методов в том, что белковые вещества вступают в контакт с самогоном и впитывают в себя сивушные масла, которые вызывают специфические ароматические ощущения.
Используем корень фиалки
Купить его можно в аптеке или, если есть где, насобирать самому. Добавлять нужно с расчетом 100 г фиалкового корня на 3 л дистиллята.
Настаивать 14 суток, затем процедить.
Данный метод очистки один из самых эффективных.
Очистить дистиллят природными компонентами
Облагородить и очистить самогон от запаха в домашних условиях можно настаиванием на натуральных ингредиентах:
- Щепе дуба. Также подойдут веточки или кора. Щепу перед применением нужно замочить в воде, затем опалить до слегка коричневого цвета. Настаивание длится 30-60 суток. Кроме устранения дурного запаха, напиток становиться приятным на вкус и наполняется изысканным оттенком.
- Перегородками грецкого ореха (1 стакан на 1 литр) или скорлупой кедровых орешков (0, 5 стакана на 3 литра). Минимальный срок настаивание 12 суток. Чем дольше настаивать, тем более раскрывается нотки аромат выдержанного дистиллята, а цвет становится более чистым и насыщенным.
Избавиться от запаха с помощью чая
Легкий, но немного длительный процесс. Для очистки потребуется обычный неароматизированный черный чай в пакетах и 5-7 дней терпения.
Фильтр-пакетик кладут в дистиллят с расчетом 1 пакет на 1 л. Оставьте на некоторое время, пока не поменяется оттенок жидкости.
Как очистить самогон от запаха марганцовкой
На 1 л дистиллята 1 г порошка марганцовки.
Жидкость перемешивается до полного растворения порошка. Затем оставляется на 24 часов в темном месте. Об окончании процесса будет свидетельствовать осветление напитка и осадок на дне емкости. Он убирается методом процеживания.
Запах можно убрать более быстрым способом. Для этого банку нужно закрыть, хорошо встряхнуть и поставить на водяную баню (t 50-70 °C) на 10-15 минут.
Такой вариант хорошо устраняет дурной запах. Но есть версия, что марганцовокислотный калий вредный для здоровья. Он накапливается в организме и не выводится из него.
Убираем запах самогона содой
На 1 л спиртного добавить 10 г пищевой соды. Хорошо перемешать и оставить на пол часа. Еще раз помешать и оставить на «отдых» на 10-12 часов. Слить верхнюю часть жидкости и отделить самогон от осадка. Сода хорошо справляется с очисткой самогона от сивушных масел, которые вызывают нехороший запах.
Заключение
Все эти методы очистки домашней водки применялись многие годы и применяются до сих пор. Какой из них выбрать – для максимальной нейтрализации сивушного масла или только подавление запаха – решать вам.j
Источник