- Способы установки Home Assistant
- Home Assistant OS — установка на хост
- Home Assistant OS — установка в виртуальную машину
- Home Assistant Supervised
- Home Assistant Container
- Home Assistant Core
- HassWP
- Home Assistant, статья 1 (установка)
- UPD 28.06.2019
- Home Assistant перфекциониста. Часть 1: знакомство, железо, установка
- Знакомство
- Железо
- Установка
Способы установки Home Assistant
Первая сложность с которой сталкиваются люди при работе с Home Assistant — как его поставить. Есть очень много способов установки системы.
С точки зрения использования системы все способы установки можно разбить на две группы:
- Где есть супервизор (supervisor)
- Где нет супервизора
Супервизор — это необязательная часть системы. Можно использовать Home Assistant и без супервизора.
Если есть супервизор, то в Home Assistant появляются дополнительные возможности:
- Можно «в один клик» устанавливать разные дополнения
- Появляется простая возможность делать бекапы системы
- Супервизор проверяет что система работает корректно, например уведомляет если заканчивается место
- Появляются дополнительные сервисы hassio.*
Есть сайт с официльной статистикой использования Home Assistant — https://analytics.home-assistant.io.
Вот статистика разных типов установок с этого сайта (скриншот сохранен 17 мая 2021 года):
Home Assistant OS — установка на хост
Это официально рекомендованный способ установки. Установка очень быстрая и простая. Устанавливается Home Assistant вместе с супервизором.
Очень часто этот способ используют для того чтобы установить Home Assistant на Raspberry Pi.
Нужно скачать специальный файл. Этот файл — это образ в котором находится не только Home Assistant, но еще и операционная система.
Вот несколько популярных образов:
Полный список всех образов находится на GitHub.
Этот образ нужно залить на sd карту (в случае Raspberry Pi) или на жесткий диск (в случае Nuc).
Для заливки образа на sd карту очень удобно использовать бесплатную программу balenaEtcher (ссылка — https://www.balena.io/etcher/). Есть версии этой программы под Windows, macOS и Linux.
После того как образ залит на носитель, нужно подключить его к компьютеру, включить компьютер и через некоторое время вы получаете работающий Home Assistant.
У этого способа установки есть особенность — вы получаете «черный ящик» Home Assistant полностью работает, но доступ к операционной системе на которой он работает очень ограничен.
Home Assistant OS — установка в виртуальную машину
Официальный способ установки. Устанавливается Home Assistant вместе с супервизором.
С помощью этого способа можно получить работющий Home Assistant на компьютере с Windows, macOs или Linux. На компьютере появляется вирутальная машина в которой работает Home Assistant.
Нужно сказчать файл с образом с GitHub.
А дальше из этого образа нужно создать виртуальную машину. Это можно сделать, например с помощью VirtualBox.
Home Assistant Supervised
Это официальный способ установки. Но разработчики Home Assistant не особо любят его рекомендовать. Устанавливается Home Assistant вместе с супервизором.
Это возможность установить Home Assistant на компьютер с Linux. Этот способ подходит людям кто знает и умеет использовать Linux консоль. При таком способе установки остается полный доступ к операционной системе, но так же появляется Home Assistant с супервизором.
Опасность этого способа установки — нужно очень точно следовать всем рекомендациям. Если что-то сделать не совсем так, то Home Assistant переходит в режим «You are running an unsupported installation.» или даже в «Your installation is running in an unhealthy state», а в этом режиме Home Assistant работает исключительно плохо.
Главное требование — операционная система Linux обязательно должна быть Debian 10 aka Buster. Другие версии Linux официально не поддерживаются. Поддержка отсутствет даже для тех Linux дистрибутивов которые сильно похожи на Debian (например, Rasbperry OS, Ubuntu).
Прямо сейчас этот способ установки работает и на других операционных системах (Rasbperry OS, Ubuntu), но использование этих операционных систем выдает предупреждение «You are running an unsupported installation.» и, возможно, что в будущем это будет выдавать не только предупреждение, но и вызывать какие-то проблемы с работой. Так что скорее всего, если ставить Home Assistant этим способом, то стоит соблюдать все требования, или использовать другой способ установки.
Home Assistant Container
Это официальный способ запуска Home Assistant. При использовании этого способа супервизора нет.
Для этого способа нужно чтобы на машине был установлен докер. Этот способ можно использовать на любой операционной системе (Windows, macOS, Linux).
Это просто запуск докер контейнера из официального докерного образа Home Assistant. Можно запускать контейнер как напрямую через docker, можно через docker-compose, а можно использовать какие-то другие способы.
Самый простой способ для запуска HA этим способом — это одна команда:
Home Assistant Core
HassWP
Это неофицильный способ установки. Супервизора тут нет. Это возможность запустить Home Assistant на Windows машине очень быстро и просто, и сразу с некоторым наборо предустановленных дополенний.
Источник
Home Assistant, статья 1 (установка)
UPD 28.06.2019
На данный момент я ушел с этого пути и использую установку HA в Docker. Мой готовый образ для Raspberry PI3b/3b можно найти тут. Мой актуальный конфиг HA тут.
Сегодня начнем небольшой (а может быть и большой) курс статей по знакомству с Home Assistant. Это еще одна система управления умным домом, свежая, гибкая кроссплатформенная. Для простоты дальнейшего повествования буду называть его HA. Есть 4 пути заиметь сию систему на своем устройстве. Речь дальне пойдет про малинку, но забегая вперед, могу сказать, что установить его можно практически на любое устройство с Unix-like системой. Итак у нас есть 4 варианта из которых я на данный момент буду говорить об одном.
1. Развертывание готового образа Hass.io на флешку
2. Установка в виртуальное окружение питона
3. Установка в Docker
4. Развертывание Raspbian с установленным HA на флешку
Я для себя выбрал второй вариант как более простой, понятный, а так же дающий более подробные знания о том что мы делаем.
Для начала нам нужна малинка с установленной Raspbian. Подойдет любая, даже та которая сейчас используется. Статьи по её установке можно найти например тут и тут. Подключаемся к малинке по ssh и обновляем систему до актуального состояния:
После того как процесс удачно завершится, необходимо установить дополнительные пакеты, необходимые для дальнейшей работы:
Далее добавляем нового пользователя для запуска и работы с HA, с его домашней директорией, где будут храниться конфиги:
Этой же командой мы добавили нового пользователя в группы dialout и gpio для управления интерфейсами самой малины. Далее создадим директорию для установки HA и назначим хозяина директории:
После этого создадим виртуальную машину от нашего нового пользователя homeassistant:
Первоначальные приготовления на этом закончены. можно ставить HA. Проделываем это следующей командой:
После ввода команды ждем от 5 до 25 минут в зависимости от скорости вашей флешки, пока все это добро установится. Теперь запускаем наш HA первый раз для создания первоначальных каталогов и конфигов:
Ждем еще минут 10 минимум, пока скачаются необходимые файлы, после этого останавливаем HA комбинацией ctrl c. Выходим из под шелла пользователя homeassistant командой exit. После необходимо создать сервис, который будет запускать HA при перезагрузки малинки. Создадим для этого файл сервиса:
Вставляем в него следующий текст и сохраняем файл:
Далее надо активировать наш сервис в системе и запустить его:
Если вы все сделали правильно, через небольшой промежуток времени вы сможете увидеть свой свежеустановленный в браузере. Для этого необходимо перейти по ссылке http://ip.малинки:8123 и откроется что-то похожее на это:
Как видите это долго, но совсем не сложно! В дальнейшем для обновления HA необходимо подключиться к малине по ssh и выполнить следующие три команды:
На этом мы заканчиваем первоначальную установку и настройку и увидимся с вами в следующих статьях!
Источник
Home Assistant перфекциониста. Часть 1: знакомство, железо, установка
Знакомство
Добавляя очередное, только что приобретенное, устройство в HA, я понял, что так дальше продолжаться не может и архитектура моего проекта должна быть переписана с чистого листа. Мой зоопарк устройств насчитывает не так много жителей, всего около 30 различных лампочек, кнопочек, датчиков и прочих вещей, которых, раз вы читаете эту статью , и в вашем доме не меньше. Home Assistant дает огромные, если не безграничные, возможности для реализации управления своим умным домом, но в этом и кроется проблема, так как нет единых стандартов, даже нет примеров как «хорошо» и как «плохо», и вы вольны творить то, что вашей душе угодно, пока весь ваш проект превращается в одну большую свалку, где все автоматизации и компоненты живут своей жизнью, а не являются частью однородной системы.
Железо
Конечно же, не забудем про корпус, ибо внешний вид никто не отменял. На KickStarter представили еще один очень крутой корпус от Cooler Master, но пока он только едет и не известно, когда придет. Поэтому пока воспользуемся Argon Neo, один из самых красивых, как по мне, и подходящих под наши задачи корпус (потому как Argon One, например, больше предназначен как компьютерный корпус, а не серверный).
Собираем это все в единую кучу и немного огорчаемся, потому как переходник не влезает в корпус, но быстро находим кусок наждачной бумаги, подсточим края и все влезает (возможно, позже перепаяю это соединение, либо заверну в термоусадочную трубку, но на время тестов оставим так).
Установка
Первая проблема, с которой вы столкнетесь, если будете использовать eMMC память — ее поддержку добавили только с недавним обновлением bootloader’а, так что для начала необходимо будет обновить его. Есть несколько вариантов как это сделать, я выбрал самый простой и воспользовался утилитой Raspberry Pi Imager. Берем обычную карту памяти (которая работает в raspberry без танцев с бубном), подключаем к компьютеру, устанавливаем и открываем утилиту, там идем по пути » Choose OS -> Misc utility images -> Raspberry Pi 4 EEPROM boot recovery » и записываем образ на карту памяти. После этого вставляем в вашу малинку, подключаем питание, ждем пока зеленый светодиод не начнет мигать (около 10 секунд) — все, загрузчик обновлен, можно двигаться дальше.
Наконец подготовительные работы закончены и мы перейдем к пункту, который охватит большую часть читателей. Установка Home Assistant. Перепробовав разные способы за длительное время — от HassOS до голой установки HA Core, я сделал следующие выводы по каждому из способов.
- Home Assistant OS — должен использоваться тем, кто впервые сталкивается с HA, так как иначе справиться с наплывом информации весьма проблематично. По сути, единственный минус, который вы получаете при таком варианте установки — у вас нет возможности пользоваться операционной системой как линуксом, от слова совсем, нельзя установить никакие дополнительные программы, пакеты, надстройки напрямую в ОС.
- Home Assistant Container — лучший вариант, если вы хотите абсолютного контроля над каждым программным компонентом на вашем сервере. Вы всегда контролируете к каким данным, интерфейсам, портам имеет доступ любой из контейнеров. Но это так же и главный минус, так как вы очень сильно теряете в удобстве, у вас больше нет вкладки Hassio и вы один в поле, любой addon (к примеру, zigbee2mqtt, node-red, mosquitto и тд) вам придется устанавливать, настраивать и интегрировать это все в контейнер Home Assistant вручную. Лично мне этот вариант нравится идеей, но сам я не смог протянуть, слишком много времени необходимо уделять на то, что при обычном раскладе делается одной кнопкой.
- Home Assistant Core — самый странный вариант из всех. Произведя установку данным способом, вы лишаетесь все того же пресловутого hassio со своим магазином (все те минусы, что были описаны выше), так еще и полностью засорите вашу основную систему (в отличии от варианта с докер контейнером, где система остается первозданно чистая).
- Home Assistant Supervised — вариант, если мы хотим удобства базовой Home Assistant OS, но при этом нужен доступ к операционной системе. Магазин Hassio доступен только при установке этим и базовым способами. К минусам можно отнести то, что нужно соблюдать некоторые требования и быть весьма аккуратным при работе в основной операционной системе, так как supervised решение устанавливает все пакеты прямо внутрь вашей ОС.
Мой выбор остановился на Supervised вариации, хотя концептуально очень нравится контейнерное решение, может однажды я решусь и перейду на него, но пока что удобство берет верх.
Хорошо, с вариацией мы определились. Теперь приступим к самой установке. Для начала определимся с дистрибутивом. Мне лично больше нравится Ubuntu, по разным причинам, это дело каждого, и на Ubuntu есть возможность поставить HA Supervised. Но я столкнулся с большим количеством проблем уже после установки, в виде неработающего network manager и некоторыми незначительными, но вплоть до сегодняшнего дня я пользовался именно такой версией. Сегодня мы попробуем максимально приблизиться к официально поддерживаемой установке, хотя и осознанно будем нарушать правила. Информацию о том, как сделать установку официально поддерживаемой, можно найти тут. Если вы прочитаете требования, которые там предоставлены, то увидите пункт » Debian Linux Debian 10 aka Buster (no derivatives) «, то есть Raspbian не является поддерживаемой ОС. Подумав, я принял решение все же ставить Raspbian, так как в ней заложено и настроено много софта для работы с Raspberry Pi (обновления загрузчика, настройки, управление внутренними регистрами, конфигами и тп), при этом Lite версия ничем не отличается от голой установки Debian 10.
Вставляем карточку в малинку, подключаем по ethernet к роутеру/маршрутизатору (да, никакого wifi не будет, лично мне дополнительные задержки в связи устройств абсолютно не нужны). Смотрим, какой присвоился локальный ip адрес. Открываем консоль и пишем ssh pi@ip.ip.ip.ip, подтверждаем обмен ключами и далее вводим стандартный пароль raspberry.
Теперь открываем конфигуратор Raspberry, командой
Теперь непосредственно установка Home Assistant Supervised.
Источник