- Как засолить вешенки в домашних условиях: рецепты
- Подготовка
- Рецепты
- Засолка горячим методом
- Засолка холодным методом
- Засолка с кориандром и тимьяном
- Засолка с чесноком и гвоздикой
- Видео
- Как солить вешенки холодным способом
- Подготовка грибов к солению
- Холодный способ засолки
- Рецепты как быстро и вкусно солить вешенки в домашних условиях
- Горячий вид приготовления
- Дополнительные ингредиенты в виде пряностей
- Без тепловой обработки
- Маринованный продукт
- Горячий способ засолки
- Рецепт соленых вешенок
- С чесноком и гвоздикой
- С тимьяном и кориандром
- С перцем чили
- С лимонной кислотой
- Правила хранения соленых грибов
Как засолить вешенки в домашних условиях: рецепты
Можно солить вешенки, мариновать, делать а-ля «по-корейски» со специями – в любом варианте они вкусны и питательны. Вешенки – это абсолютно безопасные грибы, поэтому солить их можно с минимальной кулинарной обработкой. Нет необходимости в долгом и многократном отваривании, а также в особо тщательном промывании.
О мариновании вешенок читайте в этой статье.
Подготовка
Так как это искусственно выращенные грибы, в особой чистке они не нуждаются. Достаточно промыть их водой – и можно начинать засолку. До того, как засолить вешенки в домашних условиях, нужно подготовить набор пряностей, соль и другие ингредиенты для процесса.
На засолку используются только шляпки грибов – ножки слишком жесткие для еды. Стоит выбирать молодые вешенки, так как перезревшие накапливают млечный сок с неприятным привкусом.
Еще одним преимуществом этих грибов является то, что они всесезонные и продаются в любое время года. Впрочем, их несложно вырастить и самостоятельно, поэтому ответ на вопрос о том, можно ли солить такие грибы даже зимой, всегда положительный.
Рецепты
Чтобы правильно засолить грибы-вешенки, нужна соответствующая посуда – бочонок, банки или большая кастрюля. Лучше выбрать керамический, стеклянный или эмалированный вариант, но только не оцинкованный или алюминиевый. Засолку можно производить по-разному: с бланшированием, холодным способом, с различными пряностями, блиц-методом.
Засолка горячим методом
Перед тем, как солить вешенки, долго варить их нет смысла. Отваривают их скорее для того, чтобы сделать мягче и податливее к воздействию рассола. Рецепт пригоден для быстрого приготовления грибов.
Количество порций/объем: 2 л
Ингредиенты:
- вешенки молодые – 3 кг;
- вода для бланширования – достаточное количество;
- вода для рассола – 2 л;
- соль для бланширования – 200 г;
- соль для рассола – 5 ст. л.;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 8-10 шт.;
- чеснок – 1 головка.
Приготовление:
- Вешенки перебрать, мелкие оставить как есть, а грибы среднего размера разрезать на несколько частей. Промыть прохладной водой.
- В эмалированной кастрюле соединить воду и соль для бланширования.
- Опустить туда подготовленные грибы, варить после закипания 8-10 минут.
- Отваренные вешенки откинуть на дуршлаг, подождать пока лишняя жидкость стечет, а грибы остынут.
- Тем временем в другой кастрюле приготовить рассол – налить воду, добавить соль, перец и лавровый лист. Все размешать, вскипятить и проварить 5-7 минут.
- Готовый рассол процедить и остудить до комнатной температуры.
- Банки помыть, слегка просушить и прогреть в духовке или простерилизовать другим привычным способом.
- Остывшие грибы уложить максимально плотно, добавив нарезанный пластинками чеснок, залить рассолом и закрыть капроновыми крышками.
- Первую пробу можно снимать через неделю. Вешенки, приготовленные таким способом, хранятся в холодном месте, например, в погребе или на нижней полке холодильника.
Засолка холодным методом
Вкусные хрустящие грибы – вот что получается после засолки вешенок без тепловой обработки. Соль (не йодированная) выступает в роли консерванта, а тщательно подобранный «букет» пряностей придает готовому блюду необычный привкус. Так солить вешенки на зиму не только быстро и удобно, главное – получается очень вкусно.
Количество порций/объем: 3 л
Ингредиенты:
- вешенки свежие – 3 кг;
- соль поваренная – 350 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- перец черный горошком – 10-12 шт.;
- гвоздика сухая – 4-5 шт.
Приготовление:
- Грибы подготовить – вымыть, экземпляры среднего и крупного размеров порезать на две или 4 части соответственно, удалить поврежденные участки.
- На дно большой кастрюли или керамического бочонка насыпать не слишком толстый слой соли.
- Выложить слой вешенок, можно толщиной в 2 шляпки.
- Засыпать солью и частью пряностей.
- Поверх него выложить следующий слой вешенок.
- Повторять процесс, пока не закончатся грибы, верхним должен быть слой соли.
- Положить сверху круглый плоский предмет и установить гнет.
- Оставить на пять дней в помещении при комнатной температуре (20-22 ℃). За этот срок грибы осядут.
- По истечении срока перемешать руками содержимое емкости и переставить ее в холодное место, например, в погреб.
- Вешенки будут готовы примерно через 1 месяц.
Через месяц можно будет насладиться вкусом хрустящих грибов!
Внимание! Чтобы вешенки просолились быстрее и равномернее – следует укладывать их гладкой стороной шляпки вниз, а пластинчатой вверх.
Засолка с кориандром и тимьяном
Изысканные пряности помогут полностью раскрыть вкус вешенок. Их по достоинству оценят и домочадцы, и гости. Банкам с грибами, приготовленными таким способом, всегда найдется место на полке кладовой или погреба. Конечно, придется потрудиться, но результат вас порадует!
Количество порций/объем: 2 л
Ингредиенты:
- грибы-вешенки молодые – 3 кг;
- соль поваренная – 5 ст. л.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- тимьян – 3-4 веточки;
- кориандр (семена) – 7-10 шт.;
- перец черный горошком– 8-10 шт.;
- масло оливковое/другое растительное – 350 мл.
Приготовление:
- Грибы промыть, если они в грозди – разобрать и отрезать ножки.
- Сложить вешенки в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь.
- Когда вода закипит – слить ее.
- Снова залить водой, довести до кипения и варить 20-25 минут.
- Воду слить, грибы откинуть на дуршлаг, подождать пока стечет лишняя жидкость.
- Веточки тимьяна поломать, чеснок очистить и аккуратно нарезать тонкими пластинами.
- Банки тщательно промыть и просушить.
- На дно каждой банки выложить все пряности кроме кориандра.
- Разложить вешенки по банкам и плотно утрамбовать, сверху засыпать солью, чесноком и кориандром.
- Налить поверх слой масла, чтобы грибы оказались полностью им покрыты.
- Поставить банки в холодильник.
Соленые вешенки будут готовы очень быстро – уже через сутки!
Засолка с чесноком и гвоздикой
Этот пряный дуэт просто уникален и грибы под его влиянием получаются нежные, сочные, с оригинальным вкусом. Такой рецепт несложен, поэтому для любого новичка он может стать удачным дебютом на кухне. Результат вполне порадует и самого повара и того, кто будет лакомиться вкусными вешенками.
Количество порций/объем: 2 л
Ингредиенты:
- вешенки свежие – 3 кг;
- соль каменная – 170-180 г;
- чеснок – 8-10 зубчиков;
- укроп сухой – 5-6 зонтиков;
- лавровый лист – 4-5 шт.;
- перец черный горошком – 8-10 шт.;
- перец черный душистый горошек – 8-10 шт.;
- гвоздика сухая – 5-6 шт.;
- вода для рассола – 2 л.
Приготовление:
- Грибы обработать – вымыть, обрезать ножки и порченные места.
- Закипятить воду, опустить в нее вешенки примерно на 10 минут, затем достать шумовкой и положить в дуршлаг. (Можно опускать их в кипяток прямо в дуршлаге, а потом откидывать на сито – так быстрее и удобнее.)
- Банки помыть, простерилизовать и просушить.
- Вешенки уложить в банки плотно, гладкой стороной шляпок вниз.
- Сделать рассол: смешать воду и соль, поставить на огонь. Когда закипит, добавить все пряности, включая чеснок.
- Прокипятить 6-8 минут, процедить и залить грибы в банках.
- Закрыть банки капроновыми крышками, оставить в комнате до полного остывания.
- Как остынут – переставить в холодное помещение.
Вешенки, приготовленные таким способом, пригодны к употреблению через 7-8 суток. Будет вкусно, приятного аппетита!
Видео
Рецептов как солить вешенки существует множество. Некоторые из них можно посмотреть в следующих видео:
Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Источник
Как солить вешенки холодным способом
Подготовка грибов к солению
Вешенки, собранные собственноручно, предварительно очищают от мусора и остатков почвы. При промышленном выращивании вешенок плодовые тела в такой очистке обычно не нуждаются. В любом случае, грибы нужно осмотреть, и если есть потемневшие, увядшие участки, аккуратно их обрезать.
Потом вешенки промывают холодной водой и срезают ножки, которые из-за своей жесткости не используются в солениях. Шляпки крупных экземпляров режут на несколько частей. Традиционно засолка вешенок проводится холодным или горячим способом.
Холодный способ засолки
Холодный способ — самый простой и быстрый рецепт засолки вешенок: ведь уже через неделю можно будет полакомиться вкуснейшей закуской. Если в хозяйстве не имеется классической тары для засола, деревянных бочонков, подойдет стеклянная и эмалированная посуда с неповрежденной эмалью. Глиняную посуду лучше не использовать, так как под воздействием рассола она становится непригодной для дальнейшего использования. Кроме того, иногда для производства глазури используется свинец, который, перейдя в рассол, отравит грибы.
Норма соли для 1 кг вешенок — 50 г. Количество остальных приправ — листья смородины, лавра, дуба, вишни, гвоздику, перец душистый или горошек, — берут по вкусу, но соблюдая меру. Излишнее количество специй портит вкус вешенок, перебивает их естественный аромат.
- На дно чистой простерилизованной, сухой посуды ровным слоем без просветов насыпаем соль.
- Подготовленные вешенки укладываем шляпками вниз слоем толщиной около 5 см. Пересыпаем их солью и выбранными специями, листьями (если грибов мало, то пересыпают каждый уложенный слой).
- Далее чередуем слои грибов и приправ, пока не заполнится посуда или не кончатся плодовые тела.
- Верхний слой грибов обильно солим и закрываем листьями, поверх кладем хорошо прошпаренный деревянный кружок (за неимением его подойдет тарелка соответствующего диаметра) и ставим на него гнет. В качестве груза нельзя использовать кирпичи, известняк, доломитовый камень: под влиянием рассола структура такого гнета будет разрушаться, и грибы испортятся. Способные корродировать металлические предметы тоже не годятся для гнета. Можно использовать посуду с водой или с помещенным в нее тяжелым предметом.
- Накрываем соление несколькими слоями чистой марли или дышащей хлопчатой ткани и оставляем в прохладном месте до появления молочнокислого брожения.
После этого убираем грибы для дальнейшего хранения.
Рецепты как быстро и вкусно солить вешенки в домашних условиях
Нет ничего сложного, как солить вешенки. Главное, иметь под рукой подходящий рецепт и учитывать рекомендации. Грибы получаются вкусными и станут прекрасным дополнением к любому блюду.
Горячий вид приготовления
Засолку вешенок в домашних условиях можно проводить двумя основными способами. Один из них предполагает прохождение термической обработки. В другом варианте засаливаются свежие грибы.
Существует простой и быстрый рецепт, как засолить вешенки. Ингредиентов не много, процесс не сложный, поэтому не возникнет проблем, даже у начинающих кулинаров.
- Сначала нужно перебрать свежие грибы. Ножки не используют для консервирования, поэтому их отделяют от шляпок.
- Отобранные части нужно промыть прохладной водой.
- В емкость наливают 2 литра воды, солят ее и после закипания добавляют грибы. Продолжают варить приблизительно 8 минут.
- Сваренные шляпки откидывают на дуршлаг и оставляют на время, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Для рассола необходимо в кипящую воду всыпать соль 30 г, перец душистый горошком 3 штуки, по три листика смородины и лаврушки. Варить около 5 минут.
- Готовый рассол процеживают и чистую воду без специй кипятят еще раз.
- В приготовленные банки плотно укладывают грибные шляпки, заливают остывшим рассолом и закатывают.
Хранить соленые вешенки нужно в прохладном, темном месте.
Вешенки быстрого приготовления получаются вкусными и аппетитными. Рецепт, который предполагает термообработку грибов в процессе, позволяет погибнуть оставшимся микробам и исчезнуть горечи.
- Вешенок потребуется 1 кг. Их моют, очищают и удаляют ножки.
- Подготовленный продукт заливают водой и ждут, когда она начнет кипеть. После чего воду меняют.
- Добавляют целую, очищенную головку лука и лист лаврушки. С момента закипания засекают 30 минут. Пенку, которая появляется на поверхности, нужно убирать.
- Воду с готовых грибов сливают в отдельную емкость.
- Очищают головку чеснока, делят на зубчики и режут мелкими дольками.
- В готовые стерилизованные банки грибы выкладывают, чередуя с чесноком, листьями вишни и смородины, перцем душистым горошком. Слои повторяются не до края банки, нужно оставить пространство.
- Влить снова отвар, в котором варились грибы. Добавить 30 мл масла и закрыть капроновой крышкой.
Как только содержимое банок остынет, их нужно переместить в холодное место. Через 7-8 дней можно пробовать закуску. Приготавливаются вешенки быстро и вкусно!
Дополнительные ингредиенты в виде пряностей
Солить грибы вешенки можно с добавлением кориандра и тимьяна. Они придают грибам необычный и приятный привкус. Рецепт не отличается сложностью.
- Грибы промывают, жесткие ножки отделяют от шляпок и складывают в емкость.
- Вливают воду, ставят на огонь и ждут, когда она закипит. После чего жидкость сливают и вливают новую.
- После очередного закипания грибы варят примерно 20 минут. Откидывают продукт на дуршлаг и ждут, пока вода не стечет.
- Чеснок очищают и нарезают пластинками.
- На дно приготовленных банок начинают выкладывать нарезанный чеснок ½ часть, 10 г тимьяна, перец душистый горошком 6 штук. Следующим слоем идут шляпки.
- Последним добавляют кориандр 7 штук, оставшуюся половину чеснока, соль и вливают 50 мл масла.
Готовые засоленные грибы, разложенные по банкам, закрывают крышками и переставляют в холодное место. Уже на вторые сутки заготовку можно подавать к столу.
Посолить вешенки можно с добавлением чеснока и гвоздики. Рецепт содержит подробное описание каждого этапа.
- Грибы перебирают и разделяют. Шляпки тщательно промывают в прохладной воде.
- В кипящую воду высыпают подготовленный к солению продукт на 8 минут.
- В подготовленные банки начинают плотно укладывать шляпки ребристой стороной вверх.
- В воду для рассола нужно добавить после закипания соль 60 г, душистый перец горошком 5 штук, 3 штуки гвоздики, листик лаврушки, веточки укропа, зубчики чеснока. Оставить кипеть 5 минут.
- После этого рассол процеживают и разливают по банкам.
Готовую засолку закрывают крышками и оставляют остывать. После этого перемещают в прохладное место. Через 8 дней можно снимать пробу. Тот, кто приготовил хоть раз грибы подобным способом, ни разу не разочаровался бесподобным вкусом.
Без тепловой обработки
Засолить вешенки в домашних условиях можно холодным методом. Грибы не подвергаются тепловой обработке.
- Свежие вешенки около 2 кг перед засолкой очищают, перебирают и разделяют.
- В большую емкость насыпают слой соли, на который выкладывают грибы ребристой частью вверх.
- Укладывают листики лаврушки, дуба, вишни и смородины, горошины душистого перцы около 7 штук, гвоздику.
- Снова засыпают соль.
- Слои чередуются до тех пор, пока не закончатся продукты. Последний слой обязательно должен заканчиваться солью и специями.
- Кастрюля прикрывают полотенцем и оставляют под прессом на двое суток.
Через 5 дней кастрюлю с солеными вешенками нужно перенести в прохладное место. Через 8-9 дней можно уже пробовать готовое блюдо.
Маринованный продукт
Вешенки не только солят, но и маринуют. Рецепт маринованных грибов не сложный.
- Для блюда так же необходимо у грибов (1 кг) удалить ножки, промыть и очистить.
- Шляпки заливают водой и ждут пока она не закипит. После этого добавляют 3 зубчика чеснока, 30 г сахара, 60 г соли, измельченный укроп, перец душистый горошком 6 штук и 3 листика лаврушки.
- Как только вода снова закипит, вливают уксус 90 мл и продолжают варить еще 30 минут.
- После того, как грибы немного остынут, их начинают раскладывать по стерильным банкам. Вливают маринад, и оставляют место для 30 мл масла.
Банки соленой заготовки нужно закрыть капроновыми крышками и отправить в холодильник или другое прохладное место. Уже на следующий день можно попробовать маринованную закуску на вкус.
Горячий способ засолки
Солить грибы вешенки можно и горячим способом, предварительно отварив их. Это более трудоемкий процесс, но результат никого не разочарует: все полезные и вкусовые свойства в соленье прекрасно сохранятся.
До того, как засолить грибы посуду нужно тщательно промыть и простерилизовать. Специи используются такие же, что и при холодном способе засолки, любители пикантного вкуса могут добавить небольшие зубчики чеснока.
Важно! Рецепт рекомендует использовать 50-60 г соли на 1 кг уже отваренных грибов.
- Подготовленные вешенки провариваем полчаса.
- Сливаем жидкость через дуршлаг и даем грибам остыть.
- Раскладываем плодовые тела в тару, пересыпая каждый слой вешенок солью, перекладывая листьями и добавляя приправы.
- Сверху ставим кружок с грузом (гнет).
Попробовать соленые вешенки можно уже через 4-6 дней.
Рецепт соленых вешенок
Рецептов приготовления соленых вешенок на зиму немало, каждый из них по-своему уникален. Выбор заготовки зависит от вкусовых предпочтений. Ниже приведены рецепты вкусных солений, нужно только попробовать, и выбрать тот, что придется по вкусу.
С чесноком и гвоздикой
Ингредиенты для одного кг грибов:
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 веточки укропа;
- 55 г поваренной соли;
- 3 бутона гвоздики;
- 6 горошин черного перца;
- 4 лавровых листика;
- 500 мл воды.
- Плодовые тела разобрать, промыть и срезать ножки, оставив не более 1,5 см.
- Вскипятить воду и заложить в нее грибы. Варить 10 минут, затем переложить в дуршлаг.
- Когда грибы остынут, их нужно заложить в стерильные банки шляпкой вниз.
- В кастрюлю налить пол-литра воды. Когда она закипит, добавить соль и ингредиенты по списку. Рассол должен кипеть еще 5 минут.
- Процеженным рассолом залить грибы, накрыть капроновыми крышками.
- Остывшие баночки можно убрать в холодильник или в погреб.
Для употребления соленые вешенки, приготовленные на зиму, будут готовы через 7 дней.
С тимьяном и кориандром
Приправив соленые вешенки чабрецом (тимьяном), можно получить оригинальную закуску.
Ингредиенты для соления:
- грибы – 350 г;
- семена кориандра – 10 штук;
- черный перец – 10 горошин;
- тимьян – 12 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 6 г;
- оливковое масло – 60 мл.
- У вешенок обрезают ножки, выкладывают в кастрюлю с водой.
- Когда грибы закипят, воду нужно слить.
- Залитые чистой водой вешенки снова ставят варить. С момента закипания емкость держат на медленном огне 25 минут.
- Вешенки выкладывают в дуршлаг, чтобы стек грибной отвар.
- Чеснок нарезают тонкими пластинками.
- В сухие стерильные банки добавляют чеснок, перец горошком, тимьян.
- Затем выкладывают грибы, кориандр и соль по вкусу.
- Залить соленые вешенки оливковым маслом.
С перцем чили
Любители острой пищи могут использовать при засолке грибов перец чили. На 1 кг свежих вешенок потребуется:
- 1 литр воды;
- 2 ст. л. поваренной соли;
- 5 горошин черного перца;
- 5 горошин белого перца;
- 12 зубков чеснока;
- 1 дес. л. сахарного песка;
- 5 лавровых листов;
- ½ перца чили.
Этапы засолки вешенок с перцем чили:
- Очистить грибы, промыть холодной водой. Крупные плодовые тела разрезать на кусочки.
- На плиту поставить эмалированную кастрюлю, налить воду и довести до кипения.
- Для приготовления рассола добавить соль, сахарный песок, лавровые листы, горошки перца и измельченный перец чили.
- Заложить грибы и кипятить треть часа. Появляющуюся пену нужно убирать.
- На дно подготовленных баночек положить чеснок, порезанный тонкими пластинками, отваренные вешенки.
- Залить заготовку на зиму горячим отваром, закатать металлическими крышками.
- Когда соленые грибы остынут – убрать баночки в прохладное место.
Грибы, засоленные по этому рецепту, готовы к употреблению через 24 часа. Вкусный салат из вешенок можно приправить растительным маслом, лимонным соком и репчатым луком.
С лимонной кислотой
Выбрать рецепт соленых вешенок непросто из-за большого количества вариантов. Например, грибы с добавлением лимонной кислоты придутся многим по вкусу.
Никаких особых ингредиентов не требуется. На один килограмм сырых вешенок берут:
- воды – 1 л;
- соли – 120 г;
- сахара – 60 г;
- черного перца – 7 горошин;
- чеснока – 5 зубков;
- лимонной кислоты – по трети ч. л. на пол-литровую банку.
Грибы, вешенки соленые, готовят так:
- Очищенные и промытые плодовые тела опускают в кипящую воду, варят 10 мин на слабом огне.
- Затем отвар сливают, заливают литр чистой воды и снова варят 10 мин.
- Когда вода закипит, добавляют все специи, кроме лимонной кислоты и чеснока, продолжают варить еще 10 мин.
- В сухие пропаренные баночки закладывают порезанный кусочками чеснок, выкладывают горячие вешенки вместе с грибным отваром. Лимонная кислота добавляется в последнюю очередь.
- После взбалтывания банки укупоривают пластиковыми крышками. Остывшие соленые вешенки, приготовленные на зиму, убирают в холодильник или погреб.
Правила хранения соленых грибов
Для хорошей сохранности солений важно соблюдать затемнение и температурный режим в помещении. Температура выше 6 °С вызовет закисание продукта, при температуре ниже 0 °С грибы перемерзнут, станут ломкими, потеряют вкусовые качества. Нужно постоянно контролировать качество и уровень рассола в таре с грибами. При обнаружении слизи, следов плесени следует промыть горячей водой груз и ткань, а внутренние стенки посуды обтереть чистой влажной губкой. Если вешенки не будут полностью покрыты рассолом, в емкость доливают подсоленную холодную кипяченую воду.
Как засолить вешенки, какой именно способ, горячий или холодный, выбрать, зависит от личных предпочтений и возможностей. Но любой вариант обеспечит деликатесную грибную закуску и в праздники, и в будни.
Источник