Холодный способ засолки помидоров без уксуса

Содержание
  1. 10 пошаговых рецептов соленых помидоров в банках холодным способом без уксуса
  2. Преимущества холодной засолки
  3. Выбор и подготовка помидоров
  4. Проверенные и вкусные рецепты
  5. Классический способ приготовления
  6. Рецепт с горчицей под капроновую крышку
  7. Холодная засолка зеленых помидоров
  8. Солим томаты сухим холодным способом
  9. Посол красных томатов холодной водой без уксуса с Аспирином
  10. Старинный рецепт заготовки из соленых помидоров
  11. Засаливаем холодным способом в кастрюле
  12. Помидоры в ведре с хреном
  13. Рецепт бочковых томатов с листьями хрена, вишни и смородины
  14. Ароматные чесночные помидорчики «Пальчики оближешь»
  15. Длительность и условия хранения
  16. Засолка помидоров на зиму холодным способом: 9 простых рецептов
  17. Как засолить помидоры на зиму в банках? Простой рецепт без уксуса
  18. Соленые хрустящие томаты холодным способом в литровых банках
  19. Рецепт засолки помидоров с лимонной кислотой
  20. Соленые помидоры с чесноком и аспирином для хранения в квартире
  21. Как засолить черри быстро и вкусно в домашних условиях
  22. Засолка помидоров в кастрюле (ведре) холодным способом — получаются как бочковые
  23. Соленые помидоры с чесноком внутри в банках на зиму — пальчики оближешь
  24. Рецепт засолки помидоров в пластиковой бочке с горчицей
  25. Помидоры соленые в банках холодным способом как бочковые

10 пошаговых рецептов соленых помидоров в банках холодным способом без уксуса

Соленые помидоры на зиму — это одна из самых популярных консерваций. Существует множество рецептов заготовки, но в большинстве рецептов обязательный ингредиент — столовый уксус. Но можно законсервировать соленые помидоры в банках холодным способом без добавления уксуса.

Преимущества холодной засолки

Традиционно соленые помидоры готовят с использованием уксуса, чтобы заготовка простояла всю зиму и не испортилась. Уксус в этом случае выступает в качестве консерванта. Но из-за него вкус томатов меняется.

Чтобы приготовить на зиму томаты с натуральным помидорным вкусом, придется отказаться от добавления уксуса в рассол.

Какие еще есть преимущества холодной засолки:

  1. Из-за отсутствия тепловой обработки в плодах сохраняется максимум витаминов.
  2. Времени на консервирование уходит намного меньше.
  3. Не придется заниматься приготовлением рассола.
  4. Плоды можно закладывать в любые емкости, а не только в стерилизованные банки.

Но при приготовлении консервации холодным способом придется учесть, что заготовки можно будет хранить только в прохладном месте.

Выбор и подготовка помидоров

Для закрутки подойдут томаты любых сортов. Лучше всего брать небольшие плоды с упругой шкуркой. Также подойдут еще не до конца созревшие помидорки. На шкурке не должно быть признаков повреждения, плесени или почерневших пятен.

Перед закруткой плоды тщательно промывают в воде, обрывают плодоножки (если они есть) и раскладывают их на полотенце, чтобы вода подсохла.

Для придания соленью аромата и вкуса можно добавлять различные специи. Например, черный перец горошком, лавровый лист, горчицу, гвоздику. Также можно добавить листья смородины, малины, вишни, базилик, укроп и другие пряные травы.

Проверенные и вкусные рецепты

Есть множество рецептов засолки томатов холодным способом без использования уксуса.

Классический способ приготовления

Для засолки помидоров классическим способом потребуется:

  • томаты;
  • соль;
  • чесночные головки;
  • пучок свежего укропа;
  • вода.
  1. Воду довести до кипения, посолить.
  2. Когда рассол будет готов, его снимают с плиты и остужают.
  3. На дно банки выложить чеснок и укроп. Затем выложить помидоры.
  4. Когда банка будет заполнена, ее заливают теплым рассолом.
  5. Накрыть капроновой крышкой и убрать заготовку на 10 дней в темное помещение подальше от прямых солнечных лучей.
  6. Через полторы недели засолка будет готова.

Рецепт с горчицей под капроновую крышку

Какие ингредиенты потребуются:

  • помидоры;
  • сахар-песок;
  • мелкая поваренная соль;
  • сухая горчица;
  • фильтрованная вода.

Как правильно засолить:

  1. Вначале нужно приготовить маринад. Для этого в воде разводят горчицу, сахар и соль.
  2. Получившимся маринадом заливают плоды.
  3. Затем томаты ставят под гнет. Примерно через 5-7 суток засолка будет готова.

Холодная засолка зеленых помидоров

  • зеленые помидоры;
  • мелкая поваренная соль;
  • сахар;
  • фильтрованная вода;
  • столовый уксус;
  • специи по вкусу.

Засолка зеленых томатов простым способом:

  1. В баночки выложить специи, затем помидоры.
  2. Засыпать соль и сахар.
  3. Залить остывшей кипяченой водой.
  4. Затем добавить уксус. После этого консервацию можно закрывать.

Солим томаты сухим холодным способом

Что нужно для приготовления:

  • помидоры;
  • свежий укроп;
  • листья малины, смородины и хрена;
  • чеснок;
  • соль.

  1. Для засолки сухим холодным способом потребуется большое ведро. На дно выкладывают пряности. Затем плоды.
  2. Помидоры засыпают большим количеством соли, накрывают листьями хрена и ставят под гнет.
  3. Ведро помещают в теплое место на сутки.
  4. После этого его убирают в прохладное место.

Посол красных томатов холодной водой без уксуса с Аспирином

Вместо уксуса в консервацию можно добавить аспирин, который используется как консервант.

  • помидоры;
  • мелкая поваренная соль;
  • сахар;
  • фильтрованная вода;
  • свежий укроп;
  • чеснок;
  • несколько таблеток аспирина.

Банки простерилизовать. На дно выложить укроп и чеснок, затем томаты. Залить их кипятком, накрыть крышками и оставить на 15 минут. Слить воду в кастрюлю. Поставить ее на огонь, посолить и добавить сахар. В литровую банку положить 1 таблетку аспирина. Залить рассолом. Закрыть крышками.

Читайте также:  Нравственные способы преодоления конфликтов

Старинный рецепт заготовки из соленых помидоров

Помидоры по этому рецепту солят в деревянных бочках. На дно бочки выкладывают листья хрена, смородины, вишни, добавляют чеснок и рубленый укроп. Затем выкладывают томаты. В большую кастрюлю налить воды, добавить соль, сахар, черный перец горошком. Воду довести до кипения. Получившимся рассолом залить заготовку. Накрыть деревянным кругом и поставить под гнет.

Засаливаем холодным способом в кастрюле

  • томаты;
  • чесночные головки;
  • специи;
  • соль;
  • сахар-песок;
  • укроп.

  1. Вначале нужно сделать рассол. Кипящую воду посолить, добавить сахар-песок.
  2. Для аромата и остроты в рассол можно добавить сухую горчицу.
  3. В кастрюлю выложить пряности, специи, чеснок и томаты. Залить горячим рассолом.
  4. 5 суток кастрюлю держат в доме. Затем на 1 месяц убирают ее в подвал или погреб.
  5. Температура в подвале не должна подниматься выше +7 градусов.

Помидоры в ведре с хреном

Что понадобится для приготовления:

  • томаты;
  • соль;
  • сахар-песок;
  • лавровый лист;
  • корень и листья хрена;
  • фильтрованная вода;
  • укроп с зонтиками.

  1. Приготовить рассол. Воду посолить, засыпать сахар-песок и довести до кипения.
  2. В ведро выложить листья хрена и укроп, лавровый лист.
  3. Корень хрена измельчают, выкладывают в ведро.
  4. Затем заполняют его плодами.
  5. Заготовку заливают рассолом, ставят под гнет.
  6. Ведро убирают в прохладное помещение примерно на одну неделю.
  7. По истечении этого срока соленье будет готово.

Рецепт бочковых томатов с листьями хрена, вишни и смородины

Какие ингредиенты потребуются:

  • помидоры;
  • фильтрованная вода;
  • соль;
  • семена горчицы;
  • чеснок;
  • листья хрена
  • листья малины, вишни и смородины.

Как правильно засолить:

  1. Вначале надо приготовить маринад. Для этого воду прокипятить, добавить соль и варить 2-3 минуты.
  2. Чеснок и листья выложить на дно банки, наполнить ее томатами.
  3. Затем насыпать семена горчицы. Залить заготовку теплым рассолом.
  4. Накрыть капроновой крышкой, оставить банки на 10 дней в прохладном месте.

Ароматные чесночные помидорчики «Пальчики оближешь»

Что потребуется для соленья:

  • томаты;
  • соль;
  • сахар-песок;
  • уксус;
  • фильтрованная вода;
  • несколько головок чеснока;
  • листья хрена, смородины и вишни;
  • гвоздика;
  • базилик.

Процесс приготовления соленья:

  1. Вначале нужно сделать рассол. Воду довести до кипения, засыпать сахар-песок, посолить и влить уксус.
  2. Банки простерилизовать.
  3. На дно выложить листья, гвоздику и часть чеснока.
  4. Вторую часть чеснока измельчают в блендере.
  5. Затем банки заполняют томатами слоями вместе с измельченным чесноком.
  6. Когда емкость будет полностью заполнена, ее заливают горячим рассолом до краев.
  7. Баночки закатать, перевернуть вверх дном и подождать, пока они остынут. Затем их можно убирать в подвал.

Длительность и условия хранения

Хранить готовую консервацию рекомендуется в прохладном месте — погребе, подвале или холодильнике. На банки не должны попадать лучи солнечного света. Если баночки были стерилизованы, храниться они могут до 2 лет.

Нестерилизованную закрутку лучше съесть как можно быстрее.

Источник

Засолка помидоров на зиму холодным способом: 9 простых рецептов

В предыдущей заметке помидоры мариновали, а в этой хочу научить вас сделать их солеными. Ведь такая закуска тоже хороша, как со свежей отварной картошечкой, хоть при подаче к любому второму горячему блюду, а также к праздничному застолью. Конечно сам процесс засолки помидоров не сложен, при условии, что соблюдены все условия, а также соотношение всех ингредиентов. Именно такие заготовки будут долго храниться в погребе или в квартире в банках, и зимой при удобном случае, вы их откроете и схрумкаете.

Что может быть прекраснее? Наверно только бочковые огурцы? Или вы предпочитаете, фанатеете от других деликатесов?

Хочется продемонстрировать калейдоскоп разных рецептов, от простых к интересным, чтобы вы могли определиться и найти для себя подходящий. Чтобы потом сидеть и облизывать пальчики после их поедания. Сразу оговорюсь, что сначала задумала показать вам только консервацию холодным способом, но потом решила сделать исключения и есть в статье пара вариантов горячим способом. Так, что не ругайте, ведь это тоже очень вкусно! Вдруг, кому-то больше понравится именно такая технология.

Да, соленые или еще говорят квашеные помидоры, как и маринованные любят все, даже дети. Оно и понятно, за что их не любить? Этот ядреный вкус сводит всех с ума. Поэтому не теряйте время зря, читайте содержание и поехали.

Как засолить помидоры на зиму в банках? Простой рецепт без уксуса

Настоящие солено-ядреные томаты получаются конечно же без добавления уксуса. Тут и речи нет про него. И самое основное, так это то, что банка или любая другая емкость в которой вы собираетесь засолить помидоры заливается холодной колодезной водой. Ни в коем случае не кипяченной. Плюс, чтобы начался нужный процесс добавляется соль крупного помола. Вот и все волшебство. Именно этот рецепт такой, он и вправду ну очень простенький! Берите и творите. Справится любой новичок.

Читайте также:  Способ приготовления молочного коктейля

Нам понадобится:

на 3-х литровую банку:

Этапы:

1. Томаты берите не слишком крупные, но мясистые и плотные, а также одинаковой спелости. В чистую банку промытую пищевой содой поместите на донышко все ингредиенты по порядку, а именно петрушку, веточку вишни, зонтик укропа, чеснок зубок, корень хрена, сельдерей и эстрагон.

2. Затем в стеклянную емкость натолкайте не придавливая томаты. Как только все готово, залейте их соленым рассолом. На 1,5 л (это расчет на одну трехлитровую банку) холодной не кипяченной воды понадобится 3 ст.л с небольшой горкой. Размешайте.

Соль берите только крупную и не йодированную.

3. Залейте заготовки до самого верха, можно даже, чтобы жидкость через край вылилась, полученным рассолом и закройте плотно капроновыми крышками. Поместите в подвал и через 1,5 месяца можете снимать пробу. Вкус необычайно классный выходит! И к тому же такие помидоры подходят не только в роли закуски, но и их можно добавлять в любой суп, к примеру наваристый борщ.

Соленые хрустящие томаты холодным способом в литровых банках

Следующий вариант будет необычный, а знаете почему? Да, потому что в банке будут помидоры, соль и сахар. И это еще не все, томаты придется порезать напополам, причем уложить в стеклянную тару нужно будет шляпками вверх.

Получается блюдо без всяких примесей, нет ни специй не натуральных усилителей вкуса в виде трав.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите чистую банку и уложите в нее резаные напополам помидоры шляпками кверху. Таким образом они плотно прилегают друг к другу и их много). И добавьте в каждую литровую банку по 1 ст.л без горки соли и 2 ст.л сахара. Залейте прохладной кипяченной водой и прикройте металлическими крышками.

2. Выставите емкости в кастрюлю, на дно положите полотенце. Залейте холодной водой по плечики и стерилизуйте после закипания 20 минут.

3. Ну, а после остается только вытащить их, и закрыть специальной машинкой. Переверните и дайте им остыть под одеялом. Храните в прохладном месте, где нет солнечных лучей.

Рецепт засолки помидоров с лимонной кислотой

Благодаря тому, что в данном рецепте не используется уксус, а берется лимонная кислота, то томаты получаются не кислыми. Они в меру солененькие и слегка сладкие, вообщем очень нежные на вкус. Этот рецепт хорош тем, что можно будет пить рассол, он выходит восхитительным.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В первую очередь займитесь стерилизацией банок и крышок. Надеюсь, вы знаете, как это делается правильно.

2. После подготовьте томаты, помойте их и высушите. Далее займитесь сборкой баночек, проткните каждую штуку палочкой в трех местах около плодоножки. Это нужно сделать, чтобы в процессе термической обработки шкурка не лопалась и не треснула. Или сделайте крестообразный надрезик.

После того, как помидоры в банках, положите гвоздику по два бутона, по 2 горошины душистого перца и 2 горошины черного перца. Теперь залейте заготовки кипящей водой, чтобы емкости и овощи прогрелись.

Делайте эту работу аккуратно, не торопитесь быстро влить воду, должны быть интервалы, чтобы банка не лопнула.

Накройте стерильными крышками и ожидайте 20 минут, а после слейте жидкость и замерейте ее объем.

3. Как только узнали, то долейте если это необходимо еще водицы до 1 л. Положите сахар, соль и 1/3 часть ч.л лимонной кислоты. Варите маринад около 1-2 минуты, но чтобы все крупинки сыпучих растворились.

4. Как только все готово, залейте рассолом емкости по самый верх. Закрутите заготовки крышками и проверьте на герметичность.

Закутайте баночки полотенцами и оставьте до полного остывания на одни или двое суток. Поместите в погреб или чулан, то есть в прохладное место.

Соленые помидоры с чесноком и аспирином для хранения в квартире

Это один из самых вкусных рецептов, на вкус томаты словно бочковые. Открыв стеклянную емкость с заготовкой вы с первой минуты опустошите все до последней помидорки. А главное, что такая консервация спокойно может храниться в домашних условиях.

Для этого варианта приготовления потребуются толстошкурые томаты и очень плотные.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Произведите отбор помидоров, чтобы на них не было трещин и изъянов. Зубочисткой проткните в месте плодоножки, чтобы после сок пропитал весь плод.

На дно трехлитровой банки положите листья хрена, зонтики укропа, чеснок, лавровый листик, и зубчики чеснока + черный перец горошком. Разложите томаты свободно в тару. Далее залейте их кипятком. Накройте крышками и дайте постоять 15 минут.

2. Воду слейте и с нее сделайте маринад. Положите сахар, соль, уксус и прокипятите 1-2 минуты.

Аспирин растолките в ступке и забросьте в банку.

4. Залейте горячим рассолом и закройте крышкой до упора или закатайте под ключ. Переверните и укройте теплым полотенцем и оставьте в тепле ровно на сутки. Храните в квартире или в погребе. Стоят и там отлично!

Читайте также:  Коррозия трубопроводов способы борьбы с коррозией

Как засолить черри быстро и вкусно в домашних условиях

Следующий вариант тоже сногшибательный, поскольку в роли помидор будет использоваться мелкие — черри. Они такие потешные и смешные, а в баночках выглядят просто обворожительно. Именно за то, что они такие все их любят. И даже консервировать уже научились впрок. Предлагаю посмотреть рецепт с канала ютуб и взять себе на заметку.

Засолка помидоров в кастрюле (ведре) холодным способом — получаются как бочковые

От вариант знают все бабушки. Не так ли? Именно они в далекие времена делали такие заготовки в больших количествах. Да, уж, были времена! Засаливали томаты бочками или ведерками. А что сейчас? Если у вас большой урожай, то можно тоже попробовать). Для этого способа приготовления отлично подходят пластиковые емкости с крышками для пищевых продуктов.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Всю зелень и овощи перемойте, затем каждый томат проколите в месте плодоножки. Поместите их одним слоем в кастрюлю или тазик, ведро. Раскидайте все специи и чеснок слоем и так далее, чередуя пока не израсходуете все продукты.

2. После залейте рассолом, который сделайте их холодной проточной воды и соли, расчет ингредиентов прописан выше (на 1 литр воды = 3 ст.л соли). Поместите гнет сверху, чтобы все хорошенько утрамбовалось, положите тарелку. Затем ее снимите.

3. Теперь застелите поверхность сложенной втрое марлей. А чтобы не было плесени присыпьте ее горчичным порошком, а если будет плесень образовываться через время, то смените марлю и присыпьте порошком вновь. Закройте плотно крышкой, и уберите в погреб и кушайте зимой. Выходят ядрено-соленые томаты.

Не забывайте проверять томаты, чтобы убирать плесень, если она будет образовываться.

Соленые помидоры с чесноком внутри в банках на зиму — пальчики оближешь

Была поражена, когда однажды в гостях попробовала зеленые помидоры, да они еще были внутри с начинкой. Вау! Подумала, я, а ведь это классный способ закатать томаты, когда их уже не знаешь, куда приспособить.

Этот рецепт фаршированных зеленых томатов станет одним из ваших любимых, уверяю вас.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Почистите болгарский перчик и чеснок. Эти два ингредиента смешайте с зеленью укропа и пропустите через мясорубку или в блендере. Получится пикантная начинка.

2. Ею нафаршируйте помидоры, разрезав их крест накрест. После сложите их в эмалированное ведро. На дно положите листья хрена, зонтики укропа, лаврушку, горошки черного перца и листья смородины с вишней.

3. Сверху прикройте вновь травами, листьями смородины и вишни, плюс зонтики укропа и листья хрена.

4. Залейте кипящей водой, чтобы она покрыла все плоды. Не забудьте заранее посмотреть какой объем воды ушел. На 1 литр воды добавьте 2 ст.л соли. Сверху установите гнет в виде тарелки и камня и ожидайте трое суток.

5. Далее переместите плоды в трехлитровую банку и залейте этим же рассолом, закройте капроновыми крышками и в погреб. Отличных заготовок!

Рецепт засолки помидоров в пластиковой бочке с горчицей

Хотите научиться квасить помидорки с горчичным порошком, но не знаете как? Ответ очевиден, они заливаются специальным рассолом, про который узнаете очень скоро, если прочтете ниже все детали по приготовлению.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Приготовьте специальный рассол, для этого возьмите холодную питьевую воду (2-2,5л) и в нее добавьте сахарный песок — 4 ст.л, соль — 2 ст.л и горчичный порошок — 2 ст.л, размешайте до растворения всех ингредиентов.

Можно делать и в бочке, банке или кастрюле.

2. Возьмите любую пятилитровую бутылку и срежьте горлышко. Выложите в нее помытые томаты и залейте подготовленным рассолом. Поставьте гнет, чтобы он слегка придавил овощи и уберите в прохладное место. Через 5 дней помидоры получатся малосольными, но с маленькой горчинкой, поэтому дождитесь 7 дней.

3. А настоящий вкус они приобретут через 1 неделю. Они хорошенько укислились, вышли надутыми и очень вкусными! Минимум затрат, максимум удовольствий! А вы хотите, такие же домашние бочковые помидорчики, так дерзайте!

Помидоры соленые в банках холодным способом как бочковые

И вновь еще один рецептик, который предлагаю посмотреть онлайн, включайте кнопку просмотра и глядите с канала ютуб. Все понятно и просто, как дважды два.

На этом, друзья все. Надеюсь, что засолка помидоров всем доставила только удовольствие. Ведь именно холодным способом овощи сохранить очень просто и быстро. Вы сами в этом убедились.

Желаю всем солнечного дня и отличного богатого урожая! Всем прекрасного настроения и позитива! Нажимайте на кнопочки социальных сетей, чтобы поделиться с родными этой заметкой. Всем пока-пока. Увидимся!

Источник

Оцените статью
Разные способы