- Огурцы с водкой на зиму – 5 обалденных рецептов в банках
- Огурцы с водкой в литровых банках без стерилизации на зиму
- Как заготовить огурцы с водкой и аспирином на зиму?
- Простой и вкусный рецепт огурцов на зиму с водкой без уксуса
- Хрустящие маринованные огурцы с водкой и горчицей на зиму
- Огурцы с водкой и лимонной кислотой в 3-литровых банках
- Рецепт засолки огурцов с водкой. Засолка огурцов холодным способом с водкой
- Соленые огурчики с водкой
- Малосольные огурчики
- Домашние заготовки
- Немаловажные подробности
- Необычная горячая засолка
- Холодная засолка
Огурцы с водкой на зиму – 5 обалденных рецептов в банках
С добавлением в закатку водки огурцы получаются хрустящими и крепкими. Они дольше хранятся и не рискуют покрыться плесенью. Желательно выбирать плоды, в качестве которых вы уверены: продукт не должен содержать нитраты. В обратном случае огурцы необходимо будет замочить в холодной воде.
Огурцы с водкой в литровых банках без стерилизации на зиму
В процессе заготовки используется небольшое количество водки, поэтому ее невозможно будет почувствовать на вкус в готовой закатке. Огурцы получаются хрустящими, очень вкусными и ароматными.
Время готовки: 3 ч. 40 мин.
Время приготовления: 1 ч. 5 мин.
Количество порций: 1.
- Огурец 600 гр.
- Чеснок 2 зуб.
- Перец чёрный горошек 2 шт.
- Перец душистый 2 шт.
- Водка 1 ст.л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Листья вишни 1 шт.
- Листья черной смородины 1 шт.
- Уксус столовый 9% 1 ст.л.
- Соль 1.5 ст.л.
- Сахар-песок ½ ч.л.
Как заготовить огурцы с водкой и аспирином на зиму?
Крышки с закруткой более экономичны и удобны в процессе закатки. Их можно использовать не один раз, самое главное, чтобы крышки были целыми. Сочетание водки и аспирина не даст огурцам заплесневеть и «взорваться» банкам.
Время готовки: 3 дн. 3 ч. 35 мин.
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Огурец – 1,5-2 л.
- Петрушка – 3 ветки.
- Сельдерей – 3 ветки.
- Зонтики укропа – 3-5 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Листья хрена – 2 шт.
- Соль – 120 гр.
- Водка – 60 мл.
- Аспирин в таблетках – 2 шт.
Процесс приготовления:
1. Промываем свежие огурцы проточной водой. Отправляем их в большой таз. Заливаем холодной водой. Теперь обдаем зелень. Оставляем ее на бумажном полотенце до полного высыхания.
2. Выкладываем в кастрюлю половину зелени. Очищаем чеснок от шелухи. Оба зубчика нарезаем дольками и выкладываем следующим слоем на зелень. Затем выкладываем огурцы, а поверх них – слой из оставшейся зелени.
3. Наливаем воду отдельную емкость (кастрюлю). Ставим ее на плиту. Добавляем соль в жидкость и доводим ее до кипения. Соленым кипятком заливаем ингредиенты в кастрюле. Затем накрываем крышкой и оставляем на 3 дня. Когда сверху появится пена, можем приступать к следующему этапу.
4. Очищаем банки и крышки с помощью соды и тщательно промываем. Затем стерилизуем их любым удобным способом. Наливаем воду в кастрюлю и ставим емкость на конфорку. Доводим до кипения. Обдаем кипятком огурцы. Выкладываем их в банки. Следом отправляем растолченные таблетки аспирина (по одной в каждую банку) и водку.
5. Процеживаем рассол через мелкое сито и доводим до кипения на плите. Заливаем рассол в банки. Накрываем их крышками и закручиваем. Переворачиваем емкости и ставим в таком положении на пол. Укутываем банки и оставляем на пару суток для остывания.
Простой и вкусный рецепт огурцов на зиму с водкой без уксуса
Для закатки лучше всего подойдут не очень большие плоды. Добавлять уксус к огурцам необязательно даже в маленьких количествах: водка не позволит огурцам покрыться плесенью.
Время готовки: 3 ч. 15 мин.
Время приготовления: 1 ч. 5 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Огурец – 1 кг.
- Вода – 800 мл.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Водка – 2 ст.л.
- Петрушка – 1 пучок.
- Чеснок – по вкусу.
- Перец черный горошком – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Промываем огурцы под струей проточной воды. Выкладываем их в таз и заливаем прохладной водой. Замачиваем на 2 часа, затем достаем их и обрезаем концы с обеих сторон. Оставляем на время, чтобы плоды обсохли.
2. Если огурцы маленькие, то их мы будем выкладывать в банку целыми. В обратном случае нарезаем огурцы на 2 или 4 части вдоль плода.
3. Сначала промываем банки и крышки, а затем стерилизуем их любым способом. Отделяем необходимое количество зубчиков чеснока от целой головки. Очищаем их от шелухи. Можно нарезать чеснок дольками или оставить целым.
4. Вымываем зелень и даем ей обсохнуть. Выкладываем ее в чистые банки вместе с чесноком и перцем. Следом отправляем огурцы.
5. Осталось приготовить маринад. Наливаем воду в кастрюлю. Всыпаем в жидкость сахар и соль. Ставим емкость на плиту. Через 4-5 минут вливаем водку и выключаем технику. Заливаем маринадом огурцы в банках.
6. Накрываем емкости крышками и закатываем. Ставим банки крышками вниз на пол и укрываем пледом или теплым одеялом. Оставляем на пару дней до полного остывания. Затем храним в прохладном месте.
Хрустящие маринованные огурцы с водкой и горчицей на зиму
Каждая хозяйка имеет свой любимый и проверенный рецепт мариновки огурцов. Если в ваших кулинарных заметках еще нет способа закатки огурцов с горчицей и водкой, он обязательно должен там появиться.
Время готовки: 4 ч. 25 мин.
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Огурец – 2 кг.
- Горчица сухая (порошок) – 1 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Зонтики укропа – 2 шт.
- Лист или корень хрена – по вкусу.
- Водка – 1 ст.л.
- Сахар – 80 гр.
- Соль – 100 гр.
- Уксус 9% – 60-80 гр.
Процесс приготовления:
1. Сначала хорошенько промываем огурцы от грязи и песка. Затем складываем их в большой таз. Заливаем холодной водой и оставляем в покое на пару часов.
2. Теперь займемся стерилизацией тары. Банку и крышку проверяем на герметичность, затем очищаем при помощи соды и губки. Тщательно вымываем и стерилизуем любым удобным и доступным способом.
3. Листья или корни хрена вместе с укропом промываем в прохладной воде. Раскладываем их на бумажном полотенце. Пока хрен и укроп обсыхают, очищаем чеснок и нарезаем необходимое количество зубчиков кусочками произвольной формы.
4. Промываем огурцы еще раз. Укладываем на дно банки хрен, укроп и чеснок. Следом отправляем огурцы. Вливаем воду в кастрюлю и доводим ее до кипения на плите. Заливаем кипятком содержимое банки и накрываем емкость крышкой. Оставляем на 20 минут. Спустя время повторяем процедуру по такому же алгоритму еще раз.
5. Снова сливаем рассол в кастрюлю. Добавляем в него соль и сахар. Доводим до кипения.
6. Всыпаем в банку сухую горчицу, вливаем уксус и водку. Заливаем все продукты горячим рассолом и накрываем емкость крышкой. Закатываем банку и переворачиваем крышкой вниз. Ставим в любом удобном месте. Даем остыть 1-2 дня.
Огурцы с водкой и лимонной кислотой в 3-литровых банках
Такую закатку оценят все ваши близкие и знакомые. Огурцы получаются просто потрясающе вкусными, ароматными и хрустящими. Их можно подавать к столу в качестве закуски и заправлять ими салаты.
Время готовки: 2 ч. 20 мин.
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Огурец – 2 кг.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Кислота лимонная – 1 ч.л.
- Вода – 1,5 л.
- Укроп – 1 шт.
- Петрушка – 1 шт.
- Смесь перцев – 2 ч.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Водка – 50 мл.
Процесс приготовления:
1. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Пока жидкость закипает, промываем огурцы. Затем ошпариваем плоды крутым кипятком и выкладываем в таз. Заливаем холодной водой и оставляем на 15 минут.
2. Очищаем зубчики чеснока от шелухи и нарезаем на кусочки среднего размера. Зелень промываем водой и даем просохнуть.
3. Стерилизуем тару для будущих закаток любым удобным способом: сначала проверяем на наличие дефектов, затем промываем с помощью соды и помещаем в духовой шкаф или микроволновку.
4. В готовые для закатки банки помешаем зелень, чеснок, смесь перцев по вкусу. Затем укладываем в банки огурцы. Наливаем в кастрюлю воду и всыпаем в нее соль и сахар. Доводим смесь до кипения. Отправляем в жидкость лимонную кислоту и заливаем маринадом содержимое банок.
5. Накрываем банки крышками. Через 7 минут сливаем рассол обратно в кастрюлю. Снова доводим его до кипения и вновь заливаем в банки. Повторяем процедуру еще один раз.
6. Добавляем водку в банки с огурцами. Закатываем емкости и ставим в любое удобное место на остывание (банки перевернуть вверх дном).
Источник
Рецепт засолки огурцов с водкой. Засолка огурцов холодным способом с водкой
Засолка – это один из самых старинных и наиболее популярных вариантов заготовки огурцов. Вот уже многие десятилетия хозяйки именно так сохраняют овощи, выращенные на своих грядках. Этот вариант имеет много разновидностей, среди которых особого внимания заслуживает рецепт засолки огурцов с водкой. Метод, казалось бы, необычный, но довольно интересный. Засаливать огурцы с добавлением водки можно двумя способами: горячим и холодным. Причем каждый из них имеет несколько вариантов, которые отличаются друг от друга составом используемого рассола, а также набором специй и зелени. Для примера можно рассмотреть наиболее интересные из них.
Соленые огурчики с водкой
Интересно, почему на Руси издавна после шумного гулянья утром принято опохмеляться огуречным рассолом? Возможно, потому, что в старину его готовили на водке. Это лишь предположение. Чтобы убедиться в нем, стоит самому попробовать один оригинальный рецепт засолки огурцов с водкой. Для работы лучше использовать небольшие емкости. Например, трехлитровые банки.
Помимо самих огурцов, на каждую из них потребуются следующие компоненты: полтора литра воды, 75 грамм сахара, 2 дольки чеснока, 60 грамм крупной соли, 150 миллилитров водки, 2 лавровых листика, а также стебли укропа и несколько листьев хрена.
- Овощи хорошенько промыть и аккуратно срезать у них кончики.
- На дно чисто вымытой банки положить выбранные специи и зелень.
- Плотно уложить в нее подготовленные огурцы. Овощи должны максимально заполнить свободное пространство.
- Сахар и соль развести в холодной воде.
- Приготовленным раствором залить овощи.
- Наверх вылить водку.
- Горлышко банки прикрыть марлей или капроновой крышкой, предварительно проделав в ней небольшие дырочки.
- Емкость отставить в сторону на 4 дня. В процессе брожения на поверхности будет образовываться пена. Ее обязательно нужно снимать.
- По истечении времени рассол слить.
- Покипятить его примерно минут 5, а затем снова залить в банку.
- Емкость плотно укупорить и отнести на хранение в прохладное место.
Через несколько дней ароматные и очень вкусные огурцы будут полностью готовы. Хотя в таком состоянии они могут простоять достаточно долго.
Малосольные огурчики
Те, кто не хочет долго ждать, могут попробовать ускоренный рецепт засолки огурцов с водкой. С его помощью уже через 1 день можно будет наслаждаться любимым продуктом. В этом случае для приготовления используются следующие компоненты.
Для рассола: 1,2 литра холодной воды, 8 грамм сахара, 2 листа лавра и пару столовых ложек соли.
Кроме этого, понадобится: на 1 килограмм огурцов 10 зубков чеснока, зелень (хрен, петрушка, укроп и листья смородины), 40 миллилитров яблочного уксуса и столько же водки.
Технология этого метода предельно проста:
- Свежие овощи хорошо вымыть, а затем залить их холодной чистой водой и оставить в таком положении на пару часов.
- Для приготовления рассола сахар и соль развести в воде, добавить лаврушку и довести полученную смесь до кипения.
- В подготовленные чистые емкости (банки или кастрюли) уложить слоями огурцы и специи.
- Залить их уксусом, водкой, а потом кипящим рассолом.
- Емкости прикрыть и поставить на сутки в любое прохладное место.
Через 24 часа хрустящие и очень вкусные малосольные огурчики уже можно будет пробовать.
Домашние заготовки
Засолка огурцов с водкой на зиму считается идеальным вариантом для того, чтобы овощи сохраняли свой первоначальный цвет. При этом сахар использовать не обязательно. Ведь название самого процесса предусматривает добавление именно соли.
Для работы понадобится минимум ингредиентов: на 10 килограмм свежих огурцов 20 грамм чеснока и травы (хрен, смородиновые листья и укроп).
Для рассола: на 7 литров воды 300 грамм соли и ¾ стакана водки.
Засолка огурцов с водкой на зиму должна проходить в следующем порядке:
- На дно вымытых и просушенных банок уложить чеснок и подготовленные травы.
- Сверху распределить огурцы, уложив их плотно друг к другу.
- Соль развести в воде и довести полученный раствор до кипения. В последнюю очередь добавить водку.
- Еще горячим рассолом залить овощи. Жидкость должна доходить до самых краев емкости.
- Банки сразу же накрыть крышками (капроновыми).
В прохладном месте (сарае или на балконе) они могут храниться всю зиму.
Немаловажные подробности
Засолка огурцов с водкой в банках – это процесс, который кажется простым только на первый взгляд. Казалось бы, что тут сложного? На самом деле есть несколько моментов, которые обязательно нужно учитывать:
- Посуда должны быть идеально чистой. После мытья ее лучше дополнительно стерилизовать.
- Для засолки не стоит использовать салатные огурцы.
- Соль лучше брать крупную каменную.
- Строго соблюдать выбранную методику.
В противном случае рассол может помутнеть или огурцы будут не хрустящими. Для засолки в домашних условиях можно использовать вариант, для которого понадобится следующий набор продуктов: 0,3 килограмма свежих огурцов, 0,5 литра воды, 2 дольки чеснока, по одной столовой ложке уксуса, соли и водки, 2 листа смородины, зонтик укропа и 4 горошины черного перца.
Процесс необходимо вести пошагово:
- Очищенный чеснок и зелень промыть и просушить.
- Уложить их на дно банки.
- Огурцы тщательно вымыть и срезать у них края с двух сторон.
- Овощами произвольно заполнить банку.
- Соль добавить в воду и закипятить ее.
- Свободное пространство банки наполовину заполнить приготовленным рассолом.
- Добавить уксус.
- Залить водку.
- Заполнить банку оставшимся рассолом.
- Емкость плотно укупорить (закатать или закрыть горячей капроновой крышкой).
Такие огурцы отлично хранятся в любом прохладном помещении. Зимой с ними можно готовить различные салаты или просто подавать овощи к столу в качестве идеальной закуски.
Необычная горячая засолка
Для опытной хозяйки не новость, что можно в горячей засолке огурцов использовать водку. Этот компонент уже давно считается превосходным консервантом и антисептиком. Для примера можно рассмотреть не совсем обычный вариант огурчиков по-венгерски.
На 1 литровую банку понадобятся: огурцы, корка черного хлеба (или сухарик), 30 грамм пшеничной муки, по 1 столовой ложке водки и уксуса, а также специи и зелень: 1 крупный стручок острого перца, 2 дольки чеснока, по одному лавровому и виноградному листу, по 3 листа вишни и смородины, зонтик укропа, лист дуба, 6 горошин перца (черного) и маленький кусочек корня хрена.
Для заливки: на литр воды всего 30 грамм соли.
Процедура кажется довольно сложной только на первый взгляд. Необходимо:
- Из соли и воды приготовить заливку.
- На дно чистых банок уложить специи и зелень.
- Заполнить емкости огурцами.
- Залить плоды приготовленным рассолом. Сверху в банки положить по сухарику. Емкости оставить при комнатной температуре для ферментации. Готовность продуктов определяется по вкусу.
- После этого рассол нужно слить и закипятить, а огурцы промыть. Зелень можно выбросить. Она больше не понадобится.
- Банки обдать изнутри кипятком.
- На дно положить муку и свежие специи с зеленью.
- Заполнить емкости огурцами.
- Залить продукты горячим рассолом.
- Добавить уксус с водкой.
Под крышками в прохладном месте такие огурчики спокойно простоят до самого Нового года. Зато к празднику гостей можно будет порадовать изумительной закуской.
Холодная засолка
Самый простой и знакомый многим способ заготовки – это засолка огурцов холодным способом (с водкой). Для этого, помимо самих овощей и любого набора пряных трав и специй, понадобится приготовить рассол следующего состава: на литр воды 2 столовые ложки водки и 50 грамм соли.
Делать такие огурчики несложно:
- Банки хорошенько вымыть и простерилизовать. Сделать это можно любым удобным способом (над чайником, в духовке или микроволновке).
- Огурцы вымыть и протереть, чтобы удалить остатки влаги.
- Приготовить рассол.
- На дно банок уложить выбранные специи.
- Заполнить емкости огурцами.
- Залить продукты охлажденным рассолом, закрыть крышками (обычными пластиковыми) и поставить в холодильник.
Уже через 6 дней огурцы можно будет пробовать. Удивительно, но даже при такой минимальной обработке продукты прекрасно могут храниться до самой весны. При этом банки не нужно закатывать или стерилизовать. Это очень удобно и заметно экономит свободное время хозяйки.
Источник