- Консервирование холодным способом: советы и рецепты
- Заготовки из помидоров
- Классический рецепт
- Заготовка с необычным маринадом
- Проверенные рецепты заготовок холодным способом
- Огурчики с перцем
- С листьями дуба: пошаговый рецепт
- Быстрый способ
- Советы
- Засолка огурцов холодным способом (видео)
- Засолка огурцов и помидоров на зиму в банках
- Соление огурцов на колодезной воде
- Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку
- Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку (без уксуса)
- Видео рецепт приготовления хрустящих острых огурчиков с горчицей
- Рецепт квашеных огурцов в собственном соку (с холодной водой)
- Вкусная и быстрая засолка в банках на зиму, получаются как из бочки
- Засолка огурцов на родниковой или колодезной воде
- Готовим соленые огурцы на родниковой или колодезной воде
- Для 1 трехлитровой банки огурцов нам понадобится:
- Приготовление:
- Примечание:
- Соленые огурцы холодным способом в банках на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
- Рецепт приготовления соленых огурцов холодным способом
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Огурцы соленые холодным способом: классический рецепт
- Холодный способ засолки огурцов
- Холодный посол огурцов в банках на зиму
- Рецепт квашеных огурцов в собственном соку
- Холодный способ засолки огурцов
- Холодный способ засолки огурцов
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Этот рецепт представлен в разделах:
- Поделитесь своим комментарием к рецепту
- Похожие рецепты
- Холодный засол огурцов на зиму в банках
- Способ засолки зеленых помидоров
- Пикули из огурцов на зиму
- Рецепт соленых огурцов для хранения в квартире
- Рецепт острых маринованных огурцов на зиму
- Рецепт огурцов с яблочным уксусом на зиму
- Два рецепта приготовления малосольных огурцов
- Салат из огурцов с карри на зиму
- Салат из огурцов на зиму без стерилизации
- Смотрите еще в разделе «Рецепты огурцов на зиму»:
- Маринованные огурцы сладкие
- Хрустящие маринованные огурцы с уксусом на зиму
- Огурцы на зиму, маринованные дольками
- Салат на зиму «Огурцы по-корейски с морковью»
- Рецепт салата из огурцов с чесноком на зиму
- Огурцы, маринованные по-польски
- Хрустящие маринованные огурцы на зиму
- Быстрые маринованные огурцы
- Маринованные огурцы, как в магазине
- Смотрите еще в разделе «Соленые огурцы»:
- Квашеные огурцы в банках, как бочковые
- Огурцы на зиму без уксуса
- Огурцы холодным посолом на зиму в банках, как бочковые
- Резаные огурцы с томатной пастой на зиму
- Комментарии
- Я всегда по разному солила
- Спасибо за рецепты. Но во
- Вы ошибаетесь, в любом
- Данный способ ограниченного
- Огурцы получились просто
- Я делаю точно так же, но
- Я раньше делала также
- Подскажите, пожалуйста, а
- У меня подвал тёплый
- Насчет колодца — отличная идея
Консервирование холодным способом: советы и рецепты
Консервирование холодным способом считается самым простым вариантом заготовок на зиму, к тому же оно экономит время и придает овощам богатый свежий вкус. Самое важное для овощей, заготовленных таким способом – хранение в прохладном месте (подвал или погреб). Как законсервировать томаты и огурцы данным способом, какие рецепты бывают – читайте далее.
Заготовки из помидоров
Консервированные холодным способом томаты отличаются большей сохранностью витаминов, чем томаты, подвергшиеся горячей заготовке. Консервирование помидоров таким способом лучше осуществлять в банках, бочках из дерева или эмалированной емкости.
Стоит обратить внимание на сами плоды – рекомендуется выбирать помидоры небольшого размера и сорта с большим количеством мякоти (такие томаты называют «мясистыми»).
Классический рецепт
Список необходимых продуктов:
- томаты – 1 кг;
- большой пучок укропа (около 30 г);
- несколько листочков вишни;
- 2 средних листа смородины;
- лавр – 3 листа среднего размера.
Для того чтобы приготовить рассол, необходимо взять:
- очищенную воду – 1 л;
- горчицу в порошке – 15 г (1 большая ложка);
- сахар (70 г);
- черный перец горошком – 7 шт.;
- соль крупного помола, можно каменную – 1 ст. л.
Инструкция по засолке:
- Помидоры должны быть среднего размера, плотные, не перезревшие. Выложить их в дуршлаг и промыть теплой водой, оставить стекать.
- Заранее приготовленные банки нужно хорошо промыть содовым раствором, тщательно смыть и оставить высыхать естественным образом. В высохшую емкость выкладывают томаты, добавляют лавр, веточки укропа, вишневые и смородиновые листья.
- В отдельной емкости готовится рассол: в налитой воде растворить соль и сахарный песок, добавить горошки перца и последней засыпать порошковую горчицу. Прежде чем заливать томаты рассолом, нужно дать ему полностью остыть и только потом заливать овощи.
- Закрыть заготовку крышкой и сразу же установить в холодное помещение, например, в холодильник.
Заготовка с необычным маринадом
Список необходимого:
- созревшие томаты (продукты рассчитаны на трехлитровые банки в количестве 8 шт.);
- сладкий перец среднего размера (лучше красный) – 6 шт.;
- острый перец среднего размера – 3 шт.;
- от 4 до 6 крупных головок чеснока;
- по одному большому пучку укропа и петрушки;
- кинза и сельдерей в таком же количестве, но добавлять необязательно (по вкусу).
Составляющие маринада:
- очищенная вода – 9 л;
- по одному стакану соли и сахара;
- 1 неполный стакан уксуса 9%;
- перец черный горошком – 10 шт.;
- лавр – 3 шт.
Как приготовить маринованные помидоры:
- Приготовить маринад: смешать все продукты для него, прокипятить и дать ему остыть.
- Томаты промыть и обсушить.
- Зелень промыть, очистить сладкий перец от семян и нарезать его на дольки, затем все вместе измельчить в блендере.
- Очистить чеснок и добавить дольки в блендер: всю массу нужно превратить в пасту.
- Смесь равномерно распределить по емкостям и выложить помидоры.
- Влить маринад, накрыть крышкой, определить в холодильник.
Заготовке нужно дать настояться и хорошо промариноваться в течение месяца, затем томаты можно пробовать.
Проверенные рецепты заготовок холодным способом
Холодной консервации можно подвергнуть не только томаты, но и огурцы.
Огурчики с перцем
Самый простой и быстрый способ приготовить огурцы холодным способом – это засолить их с разными видами перца, к тому же у этих огурцов бесподобный аромат.
Ингредиенты:
- на трехлитровую емкость взять 1,5 кг огурцов небольшого размера;
- около 7 штук вишневых листьев;
- 3 шт. листьев хрена;
- 4 соцветия укропа (лучше взять крупные зонтики);
- 75 г крупной соли;
- 4 крупных зубчика чеснока;
- разноцветный перец горошком (черный, розовый, белый и другой).
Приготовление:
- Огурцы и специи разложить в емкость, чередуя.
- В небольшом стакане с водой растворить соль. Вылить банку и оставшееся пространство заполнить чистой водой.
- Закрытую банку оставить при комнатной температуре для процесса брожения на 4 суток, затем убрать в прохладное место.
С листьями дуба: пошаговый рецепт
Существует «секретный» рецепт приготовления огурцов холодным способом консервирования, для него потребуется найти «секретный» компонент – лист дуба.
Для приготовления потребуются:
- огурцы небольшого размера;
- 1 стручок острого перца;
- перец горошком любого вида – по вкусу;
- 6 шт. дубовых листьев;
- 1 ч. л. горчичного порошка;
- 4 шт. листьев хрена (размер стоит выбирать, исходя из вкусовых предпочтений);
- 3 зубчика чеснока (можно больших);
- 3 соцветия укропа.
Чтобы приготовить раствор для заливки, нужно взять 1,5 л. воды и растворить в ней 3 большие ложки соли.
Шаги приготовления:
- Сложить все перечисленные продукты в емкость.
- Залить рассолом.
- Оставить бродить на 4 дня в естественных условиях, по истечению срока убрать в холодное место на хранение.
Быстрый способ
Существует еще один вариант такого способа заготовки, отличается он тем, что делается это блюдо быстро и просто.
Ингредиенты:
- небольшие огурцы – 1 кг;
- чистая вода – 2 л;
- соль – 90 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- зонтики укропа – 4 веточки;
- хрен – 2 листа;
- листья дуба, смородиновые и вишневые листья – по 8 шт.
Приготовление:
- В часть подогретой воды (1 л) всыпать соль и долить очень холодную воду (1 л), снять с плиты и оставить остывать естественным путем.
- Огурцы переложить специями и все залить раствором.
- Дать настояться огурцам в холодном и темном месте в течение месяца, затем можно снимать пробу.
Если добавить 3,5 ст. л. водки (50 г), то огурцы не потеряют цвет и станут еще более хрустящими.
Советы
- Для такой засолки подойдут овощи небольшого размера и с тонкой кожей.
- Если блюдо готовят из огурцов, то стоит выбрать сорта с пупырышками, так пряный рассол проникнет в мякоть быстрее.
- Чтобы овощи замариновались или просолились с разных сторон одинаково, нужно использовать примерно один размер.
- У огурцов стоит отрезать носики (или кончики), потому что в эти части могут быть горькими, что испортит вкус маринада.
- Помидоры укладывают в банку осторожно, чтобы не повредить тонкий плод, а огурцы стоит ставить вертикально.
- Опытные хозяйки не советуют при таком способе консервации плотно забивать емкость: огурцы не будут хрустеть, а томаты могут сморщиться.
- Для холодного консервирования больше походит каменная соль, а не йодированная. Соль мелкого помола делает овощи мягкими.
И самое важное – холодный способ потому и называют холодным, что хранить все готовые блюда стоит в прохладном месте, иначе они просто испортятся.
Засолка огурцов холодным способом (видео)
Если рецептом предусмотрен процесс брожения, важно внимательно наблюдать за температурой в помещении и за степенью мутности рассола, в некоторых случаях приходится даже доливать новый рассол. Пенка и мутная вода в банке считаются показателями того, что соленье можно убрать в место попрохладней.
Источник
Засолка огурцов и помидоров на зиму в банках
Огурцы с помидорами на зиму
Огурцы с помидорами можно приготовить вместе. Для кого-то такой вариант станет отличным способом заготовить немного овощей на зиму. Но на самом деле вкус у этого блюда совершенно особенный, не такой, как если бы готовить эти овощи по отдельности. Они получаются куда прянее и ароматнее. Попробуйте сами!
Маринованные огурцы с помидорами
Заготовки на зиму по принципу 2 в 1 очень удобны. Кто-то к ужину захочет томат, кто-то огурчик, открываем одну банку и тем самым удовлетворяем желания обеих сторон. Этот рецепт маринованных огурцов с помидорами позволяет приготовить не только вкусное, но и красивое соленье на зиму.
Огурцы с помидорами на зиму хрустящие
Маринованные ассорти из овощей очень хорошо хранятся. Для закатки огурцов и помидоров лучше выбирать небольшие огурцы, так они останутся хрустящими, и не переспелые помидоры, чтобы они не развалились и сохранили свою форму.
Помидоры, огурцы ассорти по-болгарски
Как же приятно зимой открыть ароматную яркую заготовку ассорти по-болгарски. Красивейшая закуска своими красками напомнит вам о лете. Маринованные овощи получаются кисло-сладкими и непременно понравятся любителям остренького.
Ассорти помидоры с огурцами на зиму с лимонной кислотой
Ассорти из помидоров с огурцами очень популярно среди многих хозяек. Это красивое соленье удобно готовить в 3-литровых банках. В этом рецепте вам предлагается заменить уксус на лимонную кислоту, что сделает ассорти более полезным и вкусным. Помидоры для заготовки возьмите не перезрелые, иначе кожура лопнет и сделает маринад мутным. Чтобы ассорти хорошо сохранилось до весны, надо овощи и зелень тщательно вымыть и правильно приготовить маринад.
Салат из помидоров и огурцов на зиму пальчики оближешь
Это рецепт заготовки вкусного зимнего кушанья для тех хозяек, которые ценят свое время. Набор продуктов простой, готовится салат быстро и его вкус действительно – пальчики оближешь. Готовим салат со стерилизацией.
Ассорти огурцы и помидоры на зиму в литровых банках
Многие любят заготавливать ассорти огурцы и помидоры на зиму в литровых банках. Ведь это действительно удобно: достать баночку – и на столе перед семьей или гостями оказывается отличная закуска с невероятным вкусом и ароматом, не оставляющая никого равнодушным.
Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму
Всем мы привыкли летом сочетать любое блюдо с салатом из огурцов и помидоров, а что, если не ограничивать сезон этой закуски лишь теплым временем года? Приготовьте салат из огурцов, помидоров и лука на зиму и вы удивитесь, как раньше вы обходились без этого замечательного рецепта.
Помидоры и огурцы в томатном соке
Свежие овощи, маринованные в томатном соке получаются сочными и ароматными. Заготовка выходит очень практичной для вашего стола. Помидоры и огурцы можно использовать в качестве закуски, а из сока готовить соусы и заправлять мясные блюда.
Огурцы и помидоры в желатине на зиму
Разнообразьте свои зимние заготовки и приготовьте огурцы и помидоры в желатине. Такую аппетитную закуску вы точно не пробовали. Огурцы получаются хрустящими, помидоры держат форму, а заливка получается густой и ароматной.
Ассорти огурцы и помидоры на зиму в 3 литровых банках
В последнее время приловчилась готовить ассорти из огурцов и помидоров в 3-литровых банках на зиму. Так овощи быстрее съедаются и не киснут в холодильнике. Овощи получаются хрустящими и сочными, замечательно подойдут в качестве закуски на любой праздник.
Помидоры и огурцы в желатине на зиму
Летом хочется заготовить как можно больше вкусных и ароматных закаток, которые будут радовать в холодные зимние дни и напоминать своими яркими красками о предстоящем лете. Одной из интересных закаток я считаю помидоры и огурцы в желатине. Не поленитесь приготовить их.
Помидоры и огурцы дольками на зиму
Сегодня хочу посоветовать вам замечательный рецепт помидоров и огурцов, резанных дольками. Этим рецептом я пользуюсь, когда остаются овощи разного размера и их неудобно консервировать целиком. Закуска получается цветной, красивой и яркой. Воспользуйтесь этим рецептом, и вы не пожалеете.
Помидоры с огурцами на зиму без стерилизации
Что же может быть вкуснее, когда открываешь баночку маринованных огурцов и помидоров и подаешь к аппетитной жареной картошечке? Ароматные яркие овощи доставят вам незабываемое гастрономическое удовольствие. Огурцы получаются хрустящими, а помидоры сочными.
Салат из огурцов и помидоров на зиму в банках
Очень вкусный, полезный и сочный салат из огурцов и помидоров! Его легко готовить, и баночка такого салата точно порадует зимой и сделает аппетитнее любое блюдо.
Салат из помидоров и огурцов на зиму в собственном соку
Салат из помидоров и огурцов — один из самых любимых салатов нашей семьи. В нем отлично сочетаются сочные огурцы и помидоры, лук и болгарский перец, которые в процессе стерилизации салата в банках выделяют много сока, в котором потом и маринуются. Уксус и растительное масло являются отличной заправкой для салата, а щепотка молотого кориандра придает салату неповторимый аромат.
Салат Нежинский из огурцов и помидоров на зиму
Представленный вашему вниманию рецепт – это еще один вариант приготовления всеми любимого салата «Нежинский», который имеет свою особенность: в его состав помимо основного ингредиента — огурцов, входят также помидоры. Несмотря на то, что данный рецепт не является классическим, он пользуется большой популярностью.
Источник
Соление огурцов на колодезной воде
Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку
Засолка огурцов холодным способом может быть под капроновые крышки, а может идти под обычные жестяные. И разница в этом есть. Ведь, мягкие крышки могут пропускать рассол и воздух, поэтому консервацию с ними не хранят при комнатных температурах.
А также стоит уделить внимание самому способу приготовления. Если раньше мы заготавливали хрустики с кипячением маринада, то сегодня мы вообще ни разу не включим плиту. Представляете? Будем использовать плоды сразу с грядки и заливать их колодезной или родниковой водой. И, кстати, это рецепт не маринованных, а именно квашеных огурчиков.
Ни в одном из приведенных рецептов не будет уксуса и лимонной кислоты. Оказывается, при заготовках на зиму, можно обойтись и без них.
В общем, засолка холодным способом — это вариант для хозяек, которые экономят свое время, ведь мы даже стерилизовать начинку не будем. Представляете, что творится! Я эти рецепты узнала не так давно, но они оправдывают себя. Кстати, вкус сильно отличается, чем у тех, кто заготавливает консервацию горячим способом.
Внимание! При засолке огурцов не используется йодированная соль и ее сорт Экстра. Берем обычную крупную каменную.
Внимательно соблюдайте пропорции соли, иначе вся консервация может прокиснуть, если не будет нужной концентрации раствора.
Хранятся заготовки под капроновой крышкой только в прохладных местах: холодильнике, погребе или подполе.
Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку (без уксуса)
Не так давно я писала про маринады на 1 литр воды. Так вот концентрация солевого рассола там такая же. Рецепты холодной засолки предполагают разную вариацию приправ. Это зависит от климатической зоны, в которой вы живете. Но обязательным ингредиентом является укроп. А остальное уже по вашему усмотрению.
Состав на 1 литровую банку:
- лист хрена — 1 шт,
- 600 г огурцов,
- 1 чесночный зубок,
- 1 зонтик укропа,
- вишневый лист — 1 шт.,
- 1 веточка эстрагона,
- 3 горошинки душистого перца,
- 5 горошинок черного перца,
- 1 стручок острог перца.
Рассол:
- 1 литр воды,
- 2 ст.л. без горки соли (50-60 г).
1. Замачиваем огурцы в холодной воде на 1,5 часа. Это важный этап, ведь эти плоды очень быстро теряют влагу. А при замачивании, они ее восполняют. Если этого не сделать, то они впитают в себя рассол, и банка окажется не полной. А это плохо сказывается на консервации. Ведь те овощи, что остаются без рассола, быстро покрываются плесенью и становятся мягкими.
2. Все листочки и веточки тщательно промываем и вытираем о полотенце. Аккуратно выкладываем на дно. Если есть длинные или широкие листья, например, у хрена, то их можно разрезать ножом или порвать руками.
3. Разрезаем на три части каждый зубчик чеснока. Высыпаем горошинки перца и стручок жгучего. По желанию его можно нарезать.
4. Замоченные огурцы промываем и обсушиваем. Кончики мы срезать не будем. Укладываем плоды в баночки. Первый слой лучше выложить вертикально, так их войдет больше. Вниз укладываются самые крупные.
5. Затем готовим раствор. Для этого в кружке с водой растворяем соль.
6. Чистой холодной водой заливаем банку с овощами до половины и выливаем в нее солевой раствор. Затем снова доливаем воду до самого верха. Воду нужно брать чистую, фильтрованную. А самым лучшим вариантом будет использовать ее из родника или колодца.
7. Закрываем капроновыми крышками и убираем на хранение.
8. Через дня четыре достаем банки и смотрим, сколько рассола взяли огурцы и нужно ли его добавлять. Заливаем той же концентрацией: на литр воды 2 ст.л. соли.
Это важно, ведь плоды, не покрытые рассолом, могут заплесневеть и стать мягкими. При правильной засолке ваша консервация может храниться в подвале года 2.
Видео рецепт приготовления хрустящих острых огурчиков с горчицей
Горчичный порошок или ее семена сильно увеличивают остроту засолки. А еще они помогают предотвратить появление плесени. Правда рассол получается немного мутноватым, но сами вкусовые качества только выигрывают.
Я нашла очень простой видео рецепт, где хозяйка описывает каждое свое действие. А еще раскрывает секрет, что нужно сделать, чтобы засолка сверху не пошла плесенью.
Важно перед тем, как закрыть банку крышкой выложить сверху соль и прикрыть огурцы смородиновым листом. Это позволит уменьшить возможность соприкасания овощей с воздухом.
Рецепт квашеных огурцов в собственном соку (с холодной водой)
Еще рецепт квашенных огурчиков. Мы также используем холодный способ, но совсем обойдемся без воды. Да нам по сути и нужны то только приправы, соль и огурцы.
Смысл в том, что все небольшие и красивые плоды мы выложим в банки, а все переросшие или загнутые пойдут в заливку.
Все очень экологично и практически безотходно. Этим способом часто пользовались наши бабушки, но почему-то помидоры в собственном соку мы готовим чаще.
Ингредиенты:
- много разных огурцов,
- соль — 2 ст.л. на каждый литр натертой массы,
- листья любые (виноградные, смородиновые, вишневые, хрена) — по 2 шт.,
- чеснок — 3 зубчика,
- 3 зонтика укропа,
- перец горошком, можно эстрагон, гвоздику, чили добавить.
Пропорции огурцов и натертой массы: 50/50.
1. Плоды сортируем. Отдельно складываем те, что идут в банку, а отдельно те, что будем измельчать. Все овощи промываем и обсушиваем.
2. Некондицию (салатные сорта, переросшие или кривые плоды) натираем на терке или пропускаем чрез мясорубку.
3. Затем на каждый литр перетертых огурцов насыпаем по 2 ст.л. соли. Перемешиваем, чтобы мякоть пустила сок.
Важно! Соблюдайте количество соли, если вы на 1 литр массы положите меньше 2 ст.л., то огурцы могут прокинуть. Поэтому здесь важна точность.
4. Объемы банок меньше 1 литра лучше не использовать, под них сложно отобрать плоды. Всю тару лучше простерилизовать.
5. Начинаем выкладывать в каждую банку зелень, листья винограда, смородины или вишни. Зонтик укропа и перец горошком.
6. Затем добавляем 3 ст.л. огуречной массы и утрамбовываем сами плоды.
7. А теперь нужно эту массу выложить сверху. Старайтесь ложкой проталкивать ее в пустые места емкости. Закладываем ее до самого горлышка. Если пустоты все же образуются, тогда доливаем из миски огуречный сок.
Сложно рассчитать, сколько потребуется огуречной массы. Все зависит от плотности наполнения банки.
8. Закрываем тару капроновыми крышками. Чтобы они плотнее садились их можно сначала нагреть в кипятке. Тогда они легко налезают на горлышко, а в процессе остывания, сужаются. Их потом не так-то просто снять.
9. Мы убираем сразу эти банки в холодный подвал.
Огурцы будут готовы через две недели, но чем дольше они стоят, тем вкуснее становятся. В холодном помещении спокойно хранятся год.
Вкусная и быстрая засолка в банках на зиму, получаются как из бочки
Многие любят кислые хрустящие бочковые огурцы. Они всегда получаются какие-то малосольные и даже почти не теряют свой цвет. Но, сейчас сложно найти хорошие бочки, да и хранить то их где. Особенно, в условиях городской квартиры?
Так вот есть альтернативный способ приготовления этой вкусной засолки. И делать мы это будем, конечно, в банках.
Ингредиенты:
- 5 листьев смородины,
- 3 листа дуба или ореха,
- чеснок — 3 зубчика,
- укроп — 50 г,
- корень и листья хрена,
- острый перец,
- на 3 литровую банку нужно примерно 1,6 кг огурцов,
- соль на 1 литр воды — 75 г.
1. На дно трехлитровки выкладываем лист хрена. На банку идут примерно 2 см его корня. Затем выкладываем чеснок.
Добавляем по паре кусочков красного жгучего перца. Затем выложим дубовые листья и листочки смородины.
2. Далее нам нужно положить укроп. Он идет из расчета — 50 г на 1 банку. Можно брать не только его зонтики, но и полностью веточки со стеблями.
3. Чтобы огурцы были хрустящие, нужно чтобы их сорвали не ранее 1,5 суток назад. И пролежать в воде часов 6. Тогда плоды смогут напитаться влагой.
4. Обсушиваем наши овощи и утрамбовываем их в банки.
5. Готовим рассол: на 10 л кладем 750 г соли. Не сложными математическими действиями определяем, что на 1 литр нам понадобится 75 г.
Высыпаем ее в воду и размешиваем, пока она не растворится.
6. Заливаем рассолом под самый верх и закрываем капроновой крышкой.
7. Ставим банки в тарелочки и убираем в прохладное место на 2,5 дня.
Огурцы забродят и часть рассола выйдет через крышку. Уровень жидкости в банке немного спадет. Поэтому потом открываем крышки и доливаем до верха таким же 75% раствором соли. И в течение года они уже будут хорошо стоять в подвале.
Во всех рецептах приведены способы приготовления именно квашеных огурцов. Если вы заметили мы совсем не добавляем консервантов, кроме соли. А также не подслащиваем рассол. Но эта консервация отлично идет в винегреты и Оливье. Поэтому такую баночку обязательно нужно иметь про запас. Кстати, обычно такая засолка холодным способом съедается в первую очередь. Ведь капроновые крышки намного легче открываются и закрываются, чем железные.
Засолка огурцов на родниковой или колодезной воде
Дата: 10 Июнь 2014 | Рубрика: Соленые огурцы | Комментарии: Нет комментариев |
Засолка огурцов на родниковой или колодезной воде
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Солить огурцы я начала около 8-10 лет назад. Проверенный рецепт соления огурцов, которому обучила меня моя мама, не подводил еще ни разу. Гости и родственники, кто пробует мои огурчики, впадают в неописуемый восторг. Огурчики получаются нежными, хрустящими, пряными, пикантными за счет добавления капельки острого перчика. При помощи этого рецепта я познала азы засолки огурцов холодным способом на родниковой воде или колодезной воде. Наверняка, многие из читающих эти строки любят солить огурчики на даче или, еще лучше, — в деревне. И наверняка, у кого-то поблизости дачного домика есть родник. Попробуйте этот рецепт засолки огурцов с родниковой водой.
Готовим соленые огурцы на родниковой или колодезной воде
Для 1 трехлитровой банки огурцов нам понадобится:
- 2,5 кг свежих небольших огурчиков
- 1,5 литра родниковой или колодезной воды (но лучше родниковой)
- 2-3 сушеных соцветия укропа
- 3-4 зубчика чеснока
- по 5-6 листочков черной смородины и вишни
- 8-10 горошин черного перца
- 2-3 листа молодого хрена (можно 20-30 гр корня хрена)
- четвертинка жгучего перца
Приготовление:
Шаг 1. Свежие огурцы тщательно вымыть, обдать крутым кипятком и сразу опустить в ледяную воду, замочить огурцы на 2-3 часа.
Шаг 2. На дно чистой трехлитровой банки уложить приготовленные чистые листья хрена, вишни и смородины, зонтики укропа, перец горошком и чеснок. Следом плотно, но аккуратно в вертикальном положении уложить огурцы.
Шаг 3. Приготовить маринад. В родниковой или колодезной воде развести поваренную соль в пропорции 50 гр соли на 1 литр воды. Соляным раствором залить огурцы.
Шаг 4. Сверху на огурцы выдавить пару капель сока жгучего перца, банку закрыть полиэтиленовой крышкой.
Шаг 5. Если огурцы подлежат хранению, их можно убрать в погреб или подвал. Если вы желаете кушать их сразу, огурцы можно оставить для сквашивания в комнате на 2-3 суток, не забыв подставить под банку тарелку, поскольку рассол может немного подтекать.
Примечание:
1. Соль должна быть поваренная, йодированная соль в данном рецепте не подходит.
2. Если в банку добавить корень хрена, огурцы будут долго стоять, не прокисая.
3. Если поблизости нет родника, маринад можно приготовить из обычной чистой проточной воды. В воде развести соль, солевой раствор довести до кипения и остудить. Готовым холодным солевым раствором залить огурцы, банку закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в прохладное место до полного прекращения выведения образующихся газов и выпадения белого осадка на огурцах.
4. Если вы хотите закатать соленые огурцы на зиму, рассол с готовых соленых огурцов нужно слить. Из банки вымыть весь осадок — ополоснуть огурцы и специи холодной водой 3-4 раза. Огурцы залить чистой холодной водой, банку накрыть крышкой и простерилизовать. Стерилизованную банку с огурцами закатать, перевернуть вверх дном, укутать и дать медленно остыть. Такие огурчики стоят очень долго, не теряя при этом вкуса и цвета.
Соленые огурцы холодным способом в банках на зиму — 5 рецептов с фото пошагово
На Руси огурцы солили в дубовых кадках, что в итоге придавало готовой заготовке неповторимый вкус и аромат. В наше время это редкость. Тем более в квартирных условиях сделать это практически не представляется возможным. Все же существуют рецепты, по которым можно приготовить на зиму очень вкусные соленые огурчики, как бочковые.
Рецепт приготовления соленых огурцов холодным способом
Вашему вниманию предоставляется рецепт засолки огурцов на зиму так называемым «холодным способом» – в отличие от обычных с использованием горячего рассола. Согласно этому методу вы получите твердые и хрустящие огурчики. Солить будем в 3-литровой банке.
Время готовки – 1 ч.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Кушайте на здоровье!
Огурцы соленые холодным способом: классический рецепт
Вам предлагается в данном классическом рецепте использовать холодную засолку огурцов на зиму, что в отличие от горячего способа удобнее и быстрее. Секретом данного рецепта является применение качественных огурцов и воды и соблюдение технологии процесса.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1.5 кг.
- Вода – 1.5 л
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Черный перец горошек – 6 шт.
- Зонтики укропа – 4–6 шт.
Процесс приготовления:
- Тщательно выберите огурцы для засолки, чтобы были одинакового размера и имели темную кожуру. Огурцы тщательно промойте под проточной водой.
- Воду возьмите или родниковую, или бутилированную. Если будете использовать обыкновенную из крана, то выдержите ее в течение суток и потом охладите. Приготовьте рассол из необходимого количества воды и соли.
- В банку для засолки положите горошки перца и укропные зонтики.
- Плотно и красиво уложите огурцы в банку.
- Приготовленным рассолом огурцы залейте до самого верха банки.
- Банку с огурцами поместите в темное место или накройте плотным покрывалом. Выдержите огурцы в течение 3 дней в условиях домашней температуры.
- За этот период времени в огурцах произойдет процесс брожения. Образующуюся на поверхности пленку периодически удаляйте и понемногу добавляйте чистой воды.
- Через 3 суток банку с огурцами закатайте металлической крышкой или плотно закупорьте пластиковой и сразу перенесите на хранение в холодное место.
Холодный способ засолки огурцов
Секретом приготовления вкусных соленых огурцов по предлагаемому рецепту является отказ от водопроводной воды и хранение соленья только в прохладном месте. Такие огурцы не нужно ни кипятить, ни варить, ни стерилизовать. Солим в трехлитровой банке. Рецепт удобен для засолки на зиму большого количества огурцов.
Ингредиенты:
- Огурцы – 1.5–2 кг.
- Вода (только колодезная или очищенная) – 1.5 л.
- Соль – 90 г.
- Чеснок – 3 зубка.
- Листья смородины – 7 шт.
- Листья вишни – 7 шт.
- Листья дуба – 7 шт.
- Укроп с соцветиями – несколько веточек.
- Листья хрена – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Огурцы замочите на 6 часов в холодной воде, затем тщательно промойте и удалите кончики с обеих сторон.
- Чеснок почистите от шелухи.
- Все указанные в рецепте листья и укроп хорошо промойте проточной водой.
- Банки помойте с любым средством. Сушить их и стерилизовать не нужно.
- В банки положите часть промытых листьев и пару зубков чеснока.
- Плотно и красиво уложите в банки подготовленные огурцы, перекладывая их листьями и укропом и заполнив банку до самого верха.
- Верхний слой овощей накройте оставшимися листьями.
- Для приготовления рассола налейте в кастрюлю необходимое количество чистой воды (помним: не водопроводной) и растворите в ней указанное в рецепте количество соли. Рассол перемешайте с помощью деревянной ложки и оставьте его на несколько минут, чтобы осели на дно иные примеси.
- Чистый рассол налейте в банки к огурцам.
- Банки плотно закупорьте специальными «двойными» полиэтиленовыми крышками. Эти крышки выдержите немного в горячей воде, иначе они не наденутся на банку.
- Банки сразу перенесите на хранение в холодное место. Такие огурцы можно будет кушать только через один месяц.
Холодный посол огурцов в банках на зиму
Это самый удачный (проверено временем) и простой способ засолки огурцов на зимнее время. Он удобен, когда вам необходимо засолить большое количество плодов и вы ограничены временем. Следуя предлагаемому рецепту, вы получите хрустящие и крепкие соленые огурчики.
Ингредиенты (на 3-литровую банку):
- Огурцы – 2 кг.
- Листья вишни и хрена по вкусу.
- Зонтики укропа – 4 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Черный перец – 6 шт.
- Соль – 3 ст. л.
Процесс приготовления:
- В чистую сухую банку поместить на дно промытые листья хрена и вишни.
- На них положить укропные зонтики.
- Почистить от шелухи чеснок и нарезать его на кусочки.
- Тщательно промыть огурцы и плотно уложить их в банку с зеленью.
- Нарезанный чеснок разместить между огурцами.
- Необходимое количество соли насыпать в банку к огурцам.
- Холодной проточной водой, если вы уверены в ее хорошем качестве, залить овощи до самого верха банки.
- Огурцы оставить на 3 суток в условиях обычной домашней температуры. За это время в огурцах произойдет процесс брожения.
- Через 3 суток рассол из банки вылить.
- Насыпать к огурцам одну столовую ложку соли с горкой и залить холодной водой из крана.
- Банку плотно закрыть пластмассовой крышкой и перенести на хранение в холодное место. Процесс брожения огурцов прекратится, и они отлично сохранятся до окончания зимы.
Рецепт квашеных огурцов в собственном соку
Это особенный и интересный рецепт холодной засолки огурцов на зиму. В нем не применяется вода, а только огурцы, соль и специи. В переработку пойдут все хорошие и нестандартные (переросшие, кривые и салатные) плоды. Лучше всего готовить такие огурцы в 3-литровых банках. Соотношение огурцов и тертой огуречной массы должно быть 50:50.
Ингредиенты:
- Огурцы – много разных.
- Соль – 2 ст. л. на 1 л натертых огурцов.
- Листья вишни, смородины и винограда – по 2 шт.
- Чеснок – 3 зубка на банку.
- Укроп – 3 зонтика на банку.
- Эстрагон, черный перец, гвоздика и чили по вкусу.
Процесс приготовления:
- Огурцы разделите, отложив отдельно те, которые будете солить, и те, которые будете измельчать. Плоды тщательно промойте под проточной водой и обязательно просушите бумажным полотенцем.
- Нестандартные (большие, кривые и салатные) огурцы измельчите на крупной терке или с помощью мясорубки и измерьте их объем. Необходимое количество измельченных огурцов определите по мере наполнения ими банок.
- На один литр измельченных огурцов насыпьте две ст. л. соли. Это условие выполните точно, так как меньшее количество соли приведет к закисанию огурцов. Массу с солью перемешайте, чтобы огурцы дали свой сок.
- Любым способом простерилизуйте банки.
- Все листья хорошо промойте и разложите в банки. Туда же поместите укропные зонтики и горошки черного перца.
- Затем положите в каждую банку по три ст. л. измельченных огурцов и плотно уложите хорошие плоды. Сверху уложенных огурцов поместите массу и ложкой максимально утрамбуйте ее, чтобы заполнилось все свободное пространство. Если остались пустые места, долейте в банки огуречный сок. Банки должны быть заполнены массой до самого верха.
- Пластмассовые крышки обдайте кипятком и плотно закупорьте банки.
- Огурцы сразу же перенесите на хранение в холодное место.
- Эти огурцы будут готовы к употреблению только через две недели. При удлинении срока хранения их вкус только улучшится.
Холодный способ засолки огурцов
Холодный способ засолки огурцов
Наступает пора заготовок, многие хозяйки суетятся на кухнях и хлопочут в поисках новых рецептов консервирования. Я хочу поделиться своим способом засолки огурцов, которым пользуюсь уже много лет. Огурцы солятся холодным способом, ничего не надо греть, кипятить, варить, стерилизовать. Единственные условия — огурцы, засоленные таким способом, должны храниться в холодном месте — погребе или холодильнике и вода не должна быть водопроводной.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Огурцы высыпать в миску или тазик.
Огурцы промыть, залить холодной водой и оставить в ней на 5-6 часов.
Затем у огурцов обрезать хвостики с двух сторон.
Подготовить листья: черной смородины, вишни, дуба, хрена и несколько зубчиков чеснока, а также зонтики укропа со стеблями.
Взять стеклянные банки, вымыть их под проточной водой (я мою простым средством для мытья посуды и все), их даже не надо вытирать и сушить. На дно банки уложить несколько листьев из набора и дольки чеснока.
Затем укладывать огурцы поочередно с травами и листьями. И так до верха банки.
Последний слой огурчиков прикрыть листьями.
Приготовить рассол. Для этого отмерить нужное количество воды и добавить в нее отмеренное количество соли, размешать деревянной ложкой, дать отстояться воде минуты 2, потому что в соли много посторонних примесей, они все осядут на дно. И уже чистым рассолом залить подготовленные банки с огурцами.
Подготовить крышки. Крышки брать полиэтиленовые, предназначенные для горячего (так они называются). Они отличаются от обычных полиэтиленовых крышек тем, что без опускания в горячую воду они не надеваются на банку.
Опустить такую крышку на 30 секунд в горячую воду.
Затем вытащить из воды и быстро надеть на банку, пока крышка не остыла. Если остыла, то опять опустить в горячую воду и повторить. Вот и все, наши огурчики, засоленные холодным способом, готовы отправиться в холодное место и через 30 дней они будут готовы к употреблению.
Этот рецепт представлен в разделах:
Поделитесь своим комментарием к рецепту
Похожие рецепты
Холодный засол огурцов на зиму в банках
Хочу поделиться простым рецептом холодного засола огурцов на зиму в банках. .
Способ засолки зеленых помидоров
Хочу предложить интересный и быстрый способ засолки зеленых помидоров. .
Пикули из огурцов на зиму
Пикули из огурцов, приготовленные на зиму, — это знаменитая закуска-заготовка .
Рецепт соленых огурцов для хранения в квартире
Солёные огурцы с отварной картошкой, мясом и стопочкой горячительного напитка — .
Рецепт острых маринованных огурцов на зиму
Хочу поделиться своим любимым рецептом приготовления острых маринованных огурцов .
Рецепт огурцов с яблочным уксусом на зиму
Предлагаю вам очень удачный рецепт приготовления огурцов с яблочным уксусом на .
Два рецепта приготовления малосольных огурцов
Вряд ли кто-то откажется в тёплый летний день от молодой картошечки с хрустящим .
Салат из огурцов с карри на зиму
В этом году приготовила очень вкусный салат из огурцов с карри. Салатик .
Салат из огурцов на зиму без стерилизации
Салат из огурцов на зиму, приготовленный без стерилизации, — простая и очень .
Смотрите еще в разделе «Рецепты огурцов на зиму»:
Маринованные огурцы сладкие
Предлагаю вам заготовить на зиму очень вкусные маринованные огурчики. Вместо .
Хрустящие маринованные огурцы с уксусом на зиму
Рецепт приготовления огурцов, маринованных с уксусом на зиму, я получила от .
Огурцы на зиму, маринованные дольками
Хочу поделиться с вами еще одним вкусным рецептом приготовления на зиму огурцов, .
Салат на зиму «Огурцы по-корейски с морковью»
Если у вас переросли огурцы — не беда — из них можно сделать очень вкусный салат .
Рецепт салата из огурцов с чесноком на зиму
Салат из огурцов с чесноком, приготовленный по этому рецепту на зиму, — вкусная .
Огурцы, маринованные по-польски
Несколько лет назад нашла в Интернете этот рецепт приготовления огурцов, .
Хрустящие маринованные огурцы на зиму
Предлагаю вашему вниманию рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму. Способ .
Быстрые маринованные огурцы
У меня в закромах есть рецепт очень вкусных маринованных огурчиков, которые .
Маринованные огурцы, как в магазине
Каждый год люблю выискивать и консервировать огурцы по новому рецепту, на пробу. .
Смотрите еще в разделе «Соленые огурцы»:
Квашеные огурцы в банках, как бочковые
Сегодня хочу поделиться своим самым любимым рецептом приготовления домашних .
Огурцы на зиму без уксуса
Очень люблю эти ароматные, хрустящие огурчики, консервированные на зиму. .
Огурцы холодным посолом на зиму в банках, как бочковые
Очень люблю вкус бочковых огурчиков. Предлагаю приготовить на зиму хрустящие, .
Резаные огурцы с томатной пастой на зиму
Резаные огурцы, приготовленные с томатной пастой на зиму, — простая заготовка, .
Комментарии
Я всегда по разному солила
Я всегда по разному солила огурцы,но в конечном итоге остановилась,на таком рецепте. В 3-х литровую банку,сложить специи которые вы любте. Укроп,чеснок т т.д. Теперь огурцы.Потом прямо в банку,всыпать соль,тут некотрые говорят -стопка. Мы на такую мерку,говорим полустаканчик. Но в любом случае,как уже тут говорилось,это тот стаканчик из которого пьют водку (образно говоря). Банку до верха заливаю холодной водой и закрываю капроновой крышкой. И в погреб! А что бы огурцы хрустели и долго не перекисали,на дно банки,ложу щирицу.
Спасибо за рецепты. Но во
Спасибо за рецепты. Но во всех рецептах одна нестыковка: даётся расчёт соли на количество воды, а не на банку. Но так как огурцы кладём в банку, конечно, несолёные, а получается их в банке всегда разное количество, то и количество рассола тоже на банку получается разное немного. Отсюда понимаем, что и концентрация соли в банках будет различной, она зависит от количества огурцов в банке и количества рассола, который в банку поместился, то есть от соотношения огурцов и рассола. Поэтому у нас в деревне солили так: расчёт соли был не на литр воды, а на трёхлитровую банку огурцов подготовленную и залитую несолёной, обычной холодной водой. Только тогда концентрация соли в банках будет одинаковой, стандартной. По этому рецепту я солила тоже огурцы. Но в рецепте было — на трёхлитровую банку с залитыми водой огурцами и с зеленью (листья, чеснок и др.) добавлялась СТОПКА (из которых пьют водку) соли. Соль потом сама растворялась прекрасно. Огурцы в погребе стояли не только всю зиму, но и ещё и следующее лето, если их не успевали использовать. И я так делала. Вкус прекрасный, не слишком солёные, ароматные, душистые, рассол очень вкусный, даже рассол можно было пить, как напиток. В нём витамины при квашении образуются. Рассол совсем не солёный, такое впечатление, что немного газированный. Там происходил процесс молочно-кислого брожения при такой пропорции соли и воды. Всё прекрасно получалось. У меня была стопка специально для этого дела (водку и вообще спиртные напитки в нашей семье не пьют, поэтому размера ёмкости стопок я как-то не запомнила). Я думала, что все стопки, которые есть в продаже, одинакового объёма. И не выяснила, какая стопка (какого объёма) была у меня для засолки. Потом долго я жила в городской квартире, много работала, огорода не было, огурцы не солила. И вот теперь, когда взялась за это дело, выяснилось, что в продаже стопки ВСЕ РАЗНОГО РАЗМЕРА! Пробовала с разными — ничего не получается. То скиснут, то пересолёные, одна горечь, никакого квашения огурцов не происходит. Может быть кто-то солил таким способом огурцы, может, знает, какого размера стопка нужна на трёхлитровую банку?
Вы ошибаетесь, в любом
Вы ошибаетесь, в любом рецепте такого рода по умолчанию подразумевается примерное количество соли в столовых ложках на литр объёма ёмкости для засолки, т.к. огурцы на 95% состоят из воды. Заливка вначале хранения, конечно, пересоленная, но потом соль переходит и в огурцы, вкус засолки приходит в норму. Неправильный вкус засолки может получиться, когда вы переходите на соль «Экстра» очень тонкого помола, она при засолке даст вам пересол, т.к. ложка её тяжелее, чем у более крупной соли. Берите просто полную ложку известной Вам соли на литр объёма ёмкости и не сомневайтесь в результате. Подсолить или разбавить рассол Вы сможете в конце процесса, исходя из Вашего опыта. Универсального вкуса засолки не может быть по причине «на вкус и цвет товарищей нет». То что хорошо Вам, необязательно будет хорошо всем Вашим последователям.
Данный способ ограниченного
Данный способ ограниченного применения, т.к. требуется место в холодильнике, да и время засолки достаточно большое. Есть ведь рецепт — малосольные огурцы, законсервированные на зиму, я им пользуюсь давно. Вкус малосольных огурцов прекрасно сохраняется, ну а набор специй — стандартный для засолки огурцов.
Огурцы получились просто
Огурцы получились просто супер! Как из бочки. Жалко, что у меня нет подвала — а то бы сделал не 3 банки, а гораздо больше. Делал на даче и там 2 месяца держал в холодильнике. В Москве в холодильнике нашлось место только для одной банки. Две поставил на подоконник. Батарею отключил. Огурцы немного попузырились и успокоились. И ничего — не испортилось. Когда закрывал банки у меня нашлась только одна крышка, о которой говорит автор, остальные — обычные. И всё нормально. Огромное спасибо за рецепт! Теперь буду готовить только холодным способом и только по этому рецепту!
Я делаю точно так же, но
Я делаю точно так же (чеснок давлю), но не выношу на холод, а через 2-3 дня сливаю воду в кастрюлю, довожу до кипения, заливаю обратно огурцы и закатываю жестяными крышками. После того, как банки остынут, выношу в подвал. Если хранить в холодильнике, то «малосольный» вкус сохраняется.
Я раньше делала также
Я раньше делала также, как ты. Но уже лет 20 только холодным способом. Быстро и очень вкусно. Огурцы получаются, как из бочки — настоящие соленые.
Подскажите, пожалуйста, а
Подскажите, пожалуйста, а через сколько дней начинает мутнеть рассол. Я просто первый раз так готовую.
У меня подвал тёплый
У меня подвал тёплый. А дедушка мой бочонок с такими огурчиками опускал в колодец и там они хранились до зимы.
Насчет колодца — отличная идея
Насчет колодца — отличная идея, нужно будет иметь ввиду.
Источник