Холодный способ засолки огурцов под железную крышку

Содержание
  1. Соленые огурцы на зиму в банках холодным способом — 6 рецептов приготовления
  2. Соленые огурцы на зиму в 3-х литровых банках под железную крышку
  3. Засолка огурцов холодным способом в литровую банку
  4. Огурцы соленые холодным способом с горчицей (под железную крышку)
  5. Хрустящие соленые огурцы с водкой
  6. Соленые огурцы, как бочковые на зиму в банках холодным способом
  7. Видео о том, как приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса под капроновой крышкой ?
  8. Соленые огурцы холодным способом на зиму – 8 очень вкусных рецептов
  9. Соленые огурцы холодным способом под капроновую крышку на зиму
  10. Соленые огурцы как бочковые холодным способом на зиму
  11. Хрустящие огурцы без уксуса на 3-х литровую банку на зиму
  12. Как заготовить огурцы с горчицей холодным способом?
  13. Огурцы холодным способом под железные крышки в литровых банках
  14. Соленые огурцы на зиму в банках с водкой
  15. Простой и вкусный рецепт засолки огурцов с хреном
  16. Как засолить огурцы холодным способом с аспирином в банках?

Соленые огурцы на зиму в банках холодным способом — 6 рецептов приготовления

Я очень люблю соленые огурчики холодным способом. Заготовить такие плоды очень просто и быстро, а еще их закрывают без уксуса, что более полезно для организма человека. Без стерилизации продукт сохраняет почти все нужные и полезные элементы. Одни плюсы от таких солений. А потом достать зимой хрустящий соленый овощ, да с картошечкой … ммм вкуснота!

Без сомнений готовить самим выгодно в ценовом эквиваленте. Баночку маринованных овощей в магазине, напичканных консервантами, приобретем в несколько раз дороже и, вряд ли вкусовые качества будут лучше. Как говорится «покупаем кота в мешке».

Поэтому давайте засолим самостоятельно хрустящие плоды, сегодня предлагаю рецепты под капроновую и железную крышку. Выбирайте любой понравившийся способ и принимайтесь за работу…

Соленые огурцы на зиму в 3-х литровых банках под железную крышку

Достаточно простой в приготовлении рецепт, не требующий больших затрат и стерилизации. Главный залог успеха заготовки – свежий и не пустотелый огурчик.

Ингредиенты (на 3-х литровый баллон):

  • Огурчики – сколько поместится в банку, у меня 1, 7 кг ушло.
  • Листья хрена, смородины, вишни, дуба – по 2 штучки.
  • Свежий зонтик укропа – 1 шт.
  • Соль поваренная – 2,5 ст. ложки.
  • Перец горошек и душистый – по 4 штуки.
  • Чеснок – 4 зубчика.

Этапы приготовления:

1. Вымытые пупырчатые огурчики на 2,5 часа заливаю холодной водой. Банку отмываю жесткой мочалкой с мыльным раствором, переворачиваю на ткань.

2. Зелень мою и укладываю в банку.

3. Овощи плотненько укладываю первый ряд «стоя», остальные, которые мельче, «лежа».

4. Соль в литре отфильтрованной воды хорошо растворяю и вливаю в банку, если не закрылись огурцы, добавляю еще, встряхивая, чтобы соленый раствор ровнее распределился. Водичку из-под крана лучше не брать, чаще всего она с хлором и может испортить качество закрутки.

5. Укрываю залитые овощи листочком хрена, для дезинфекции, так плесени не будет.

6. Прикрываю пластиковой крышкой, ставлю в чашку, на случай, если рассол будет вытекать.

7. В таком виде огурцы выдерживаю не менее трех суток, рассол сливаю в эмалированную посуду, кипячу и остужаю его. Между тем, промываю огурчики и прокипяченным, остывшим составом, снова их заливаю. Герметично закручиваю ошпаренной металлической крышкой. Храню на балконе при любых температурах.

Солененькие огурчики – самая желанная и классная закусочка в нашем доме.

Я в салаты мясные добавляю и готовлю рассольник с их применением.

Засолка огурцов холодным способом в литровую банку

Заготавливая консервированные овощи, я периодически экспериментирую. На этот раз решила включить в засолку к огурцам немного сладкого перца, думаю, выйдет необычный вкус.

Ингредиенты для засолки:

  • огурчики молоденькие;
  • соль крупного помола – рюмка на 100 гр.;
  • листочки вишневые, смородиновые, лавровые – по 6 шт.;
  • головка чесночка;
  • перцы – болгарский (2 шт.), горький (1 шт.), душистый (9 горошин);
  • корешок и листы хрена;
  • укроп сушеный – 3 ветки.

Приготовление:

1. Овощи промываю, огурцы на 2 часа замачиваю в воде холодной.

2. Литровую тару и крышки готовлю так: отмываю содовым раствором, просушиваю.

3. Перчик разделяю на несколько частей, чесночок – на дольки.

4. Листья, чесночок, душистый перчик и острый (колечками) поровну распределяю по банкам.

5. Вниз укладываю огурчики по больше, два кусочка болгарского между ними прекрасно располагаются. В верхний ряд – размещаю мелкие огурцы.

6. Заливаю рассолом из отстоявшейся прохладной воды и растворенной в ней соли. Закрываю капроновыми крышками, храню в холодильнике или погребе.

Огурцы по вкусу напоминают бочковые с пикантным ароматом болгарского перца.

Читайте также:  Способы регулирования императивного метода

Огурцы соленые холодным способом с горчицей (под железную крышку)

С середины лета начинаю заготавливаться к зиме. Первые огуречные баночки я закручиваю уже в начале июля. Интересный рецепт засолки этих овощей с горчичным порошком.

На 4 банки объемом 0,5 литра нужно:

  1. Соль 2 ст. ложки.
  2. Огурцы 5 кг.
  3. Перцы: болгарский – 3 шт., горький – 1 шт., душистый – 6 зерен.

Приготовление:

1. Пока огурцы стоят часа два и вымачивают свою горечь, готовлю для консервации тару.

2. Жесткой губкой промываю с хозяйственным мыльцем банки и крышки.

3. Споласкиваю листья зелени, чищу чеснок, нарезаю перчик.

4. На дно располагаю листы хрена, смородины, петрушки, сельдирея, венчики укропа, перцы душистый и болгарский, лаврушку, колечко горького перчика. Обрезав кончики огурчиков, закладываю их в банки, чем плотнее, тем лучше.

5. Овощи заливаю рассолом: на 2 литра воды засыпала две (без горки) столовых ложки соли.

6. Банки устанавливаю на разнос и даю им закваситься суток трое. Рассол мутнеет, не пугайтесь, так должно быть.

В процессе брожения, снимаю образовавшуюся «шубу».

7. Закончился процесс выкисания и в каждую банку я добавляю по столовой ложке горчичного порошка.

8. Так банки стоят 6 часов, после сливаем в кастрюлю и, добавив стакан воды, прокипятим рассол. Крышечки промываю и обдаю кипятком. Пока минут 10 расольчик кипит, пенку обязательно надо снимать.

9. Остужаю и заливаю все банки, закручиваю и ставлю на хранение.

Странный и непривлекательный получается вид.

Но вкус огурца, законсервированного таким способом, необычный с чуть заметной горчинкой, многим очень нравится.

Когда даю гостям порезанные плоды на пробу, все спрашиваю: «с чем же он солился?»

Хрустящие соленые огурцы с водкой

Готовим огурцы с крепким напитком, чтобы хрустели и не взрывались. именно водка дает им неповторимый хруст.

Нам понадобится:

  • Огурец – 5,5 кг.
  • Рассол 5% (соль крупная – 50 гр. на 1 литр воды).
  • Семена укропа – 3 ст. ложки.
  • Корень хрена – 6 кусочков
  • Чеснок – 12 зубков.
  • Листья вишни – 12 шт.
  • Водка
  • Сельдерей – 3 ветки.
  • Перец жгучий

Кто придумал этот рецепт, не знаю, мне понравился. Все необходимые ингредиенты на фото.

Поэтапный процесс приготовления:

1. Огурчики и зелень просто промываю водичкой, немного подсушиваю.

2. Банки 3-литровые хорошо промываю мылом и споласкиваю.

3. На донышко каждой – по ложке семян укропных, корешок хрена, ветку сельдерея. Нарезаю мелко чеснок, распределяю его по банкам. Перец режу на кольца, на банку три колечка.

4. Раскладываю огурчики до половины, добавляю 2 ложки столовых без верха соли и заливаю их обычной отфильтрованной водой под самый верхний край горлышка. Накрываю их крышками полиэтиленовыми и оставляю на полчаса. Затем каждую банку встряхиваю, чтобы осевшая соль растворилась окончательно.

5. Оставляю банки на два – три дня, установив их на поддоны. Вот так они выглядят через трое суток.

6. С выбродившихся огурчиков сливаю рассол, кипячу его минут пять. Тем временем ошпариваю металлические крышки.

Добавляю рюмку водки в каждую баночку и, залив рассол, закатываю.

Пока остывают, держу перевернутыми.

Пусть не смущает вас цвет расольчика.

Огурчики естественным путем заквашенные и здесь присутствуют молочно – кислые бактерии, которые при помощи водки остановили свое брожение.

Получился взаимовыгодный процесс бактерии со спиртным, а огурчики – хрустящими.

Соленые огурцы, как бочковые на зиму в банках холодным способом

Огурец солят в бочках, почти все это знают. Оказывается, что и без бочки можно получить овощ с таким же вкусом. Вот этот рецепт расскажет, как это происходит. Огурец подходит любого размера, главное – свежий.

Состав необходимый для засолки (на 3-х литровый баллон):

  • Огурчики – 1,5 кг.
  • Соль
  • Листья хрена, смородины, лавра, укропа, петрушки, штучки по 2 – 3.
  • Чеснок – 5 зубчиков.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Банку просто тщательно отмываю, огурчики и зелень тоже должны быть чистыми.

2. Укладываю овощи, половину зелени кладу на дно, огурцы – плотно сверху.

3. Засыпаю соль прямо в трехлитровку.

4. Закрываю оставшейся зеленью, лучше пусть будут «хреновые» листья. Заливаю водой отфильтрованной, чтобы полностью закрылись овощи.

5. Закрываю капроновой крышкой и ставлю в холодильник.

6. Полностью готовыми огурчики будут примерно через месяц.

Хранятся такие засолки всю зиму в прохладном месте.

Вкус овощей по этому рецепту совершенно не отличается от приготовленных огурчиков, старым дедовским способом, в бочке.

Видео о том, как приготовить соленые огурцы на зиму без уксуса под капроновой крышкой ?

Хочу еще поделиться очень вкусным рецептом соленых огурцов. закрывала в прошлом году, корнишоны получились отменные, все только и нахваливали. Закрывала по видео-рецепту ниже:

Читайте также:  Маринад для помидор холодным способом

Автор все доходчиво объясняет, вопросов лишних не возникает. А вкус и правда отменный!

На этом у меня все! Надеюсь Вам понравятся рецепты и Вы будете с удовольствием воплощать их у себя на кухне.

Обязательно пишите свое мнение относительно рецептов в комментариях, добавляйте статью в закладки!

Источник

Соленые огурцы холодным способом на зиму – 8 очень вкусных рецептов

Холодный способ засолки огурцов получится абсолютно у любой хозяйки. Этот способ выделяется своей простотой и доступностью. По любому из наших 8 рецептов у вас получатся великолепные хрустящие огурчики.

Соленые огурцы холодным способом под капроновую крышку на зиму

По вкусу огурцы получаются, как из дубовой бочки. Кроме того, соленые огурцы под капроновой крышкой будут отлично храниться в прохладном месте.

Время готовки: 3-4 недели.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

  • Огурец 1.3 кг
  • Соль 2 ст.л.
  • Вода 1 л.
  • Перец чёрный горошек 16 шт.
  • Чеснок 6 зуб.
  • Листья дуба 4 шт.
  • Листья хрена 4 шт.
  • Листья вишни 4 шт.
  • Укроп 6 зонтиков
  • Листья малины 4 шт.

Соленые огурцы как бочковые холодным способом на зиму

Чтобы получить вкусные соленые огурцы не обязательно идти в хозяйственный магазин и искать там правильную дубовую бочку. С помощью техники холодного засола ваши огурцы получатся ядреными, крепкими и будут иметь приятный соленый вкус.

Время готовки: 2-3 недели.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 0,7 кг.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Перец черный горшком – 12 шт.
  • Листья дуба – 2 шт.
  • Листья вишни – 3-4 шт.
  • Листья смородины – 3-4 шт.
  • Листья хрена – 1-2 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Укроп – 10 гр.

Процесс приготовления:

1. Огурцы и зелень помойте.

2. По стерилизованным банкам разложите листья хрена, дуба, вишни и смородины.

3. Уложите в банки огурцы, сверху положите зубчики чеснока, перец горошком и веточки укропа.

4. В литре очищенной воды растворите соль и залейте полученным раствором огурцы в банках. Закройте банки капроновыми крышками и уберите их в холодное место.

5. Через 2-3 недели можно пробовать огурцы на вкус.

Хрустящие огурцы без уксуса на 3-х литровую банку на зиму

Вкусные, крепкие и ароматные огурцы зимой почти всегда присутствуют на столах. Заготовить такую закуску на зиму не составит никаких проблем.

Время готовки: 5-7 дней.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Горчица сухая – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец душистый горошком – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Укроп – по вкусу.
  • Листья вишни – по вкусу.
  • Листья смородины – по вкусу.
  • Листья хрена – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Огурцы и зелень помойте. В стерилизованную банку положите зубчики чеснока, перец горошком, листья вишни, смородины и хрена, укроп и лавровый лист.

2. Затем уложите в банку огурцы.

3. Сверху всыпьте соль.

4. Влейте в банку холодную воду, добавьте горчицу. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 5-7 дней.

5. Храните огурцы, засоленные таким способом, в холодильнике.

Как заготовить огурцы с горчицей холодным способом?

Соленые огурцы – великолепная закуска, которая присутствует в любом доме. Чтобы огурцы получались хрустящими, при холодной засолке необходимо соблюдать несколько правил. Самое главное отобрать свежие и молодые плоды.

Время готовки: 2 недели.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Горчица – 3 ч.л.
  • Вода – 1,5 л.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Горчица зерновая – 3 ч.л.
  • Укроп – 3 зонтика.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Листья смородины – 6 шт.
  • Листья хрена – 1 шт.
  • Листья вишни – 6 шт.

Процесс приготовления:

1. Огурцы хорошо помойте и срежьте края с обеих сторон.

2. Банки для засолки огурцов помойте и простерилизуйте.

3. По банкам разложите зонтики укропа, чеснок, горошины душистого перца, листья хрена, смородины и вишни, всыпьте соль.

4. Затем плотно уложите в банки огурцы.

5. Влейте в банки холодную воду, закройте капроновой крышкой и оставьте заготовки на 3 дня.

6. Через 3 дня добавьте в банки горчицу, закройте крышкой, встряхните банки и уберите в холодное место.

7. Через пару недель огурцы можно подавать на стол в качестве закуски.

Огурцы холодным способом под железные крышки в литровых банках

Огурцы, засоленные холодным способом обычно напоминают бочковые, поэтому многие хозяйки отдают предпочтение таким заготовкам. Как сделать заготовки небольшими порциями в литровых банках под железной крышкой, вы узнаете из этого рецепта.

Читайте также:  Суспензионный способ получения полимера

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,2-1,5 кг.
  • Листья смородины – 2-3 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Укроп – 3-4 зонтика.
  • Перец черный горошком – 6 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Горчица сухая – 2 ч.л.
  • Перец чили – 2 см.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Огурцы помойте и замочите в холодной воде на 2-3 часа.

2. В банки положите по несколько зубчиков чеснока, горошин перца, зонтиков укропа, листьев хрена и смородины.

3. Затем разложите огурцы в банки, утрамбуйте их.

4. На 1 литр воды добавьте 1 столовую ложку соли и хорошо перемешайте. Рассол влейте в банки.

5. Оставьте банки на 3 дня. Через три дня, когда процесс брожения закончится, закатайте соленые огурцы под железную крышку и уберите в холодное место на хранение.

Соленые огурцы на зиму в банках с водкой

Солены огурцы первая закуска, которую подают к блюдам из картофеля и мяса. Без них не обходится много популярных салатов. Поэтому такая заготовка должна быть в каждом погребе.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг.
  • Водка – 5 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Чеснок – 12 зуб.
  • Листья хрена – 3 шт.
  • Перец черный горошком – 12 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Укроп – 8 зонтиков.

Процесс приготовления:

1. Огурцы помойте под проточной водой.

2. Банки помойте и простерилизуйте. Выложите в них листья хрена, зонтики укропа, зубчики чеснока, перец горошком, лавровый лист и всыпьте соль.

3. Далее уложите в банки огурцы, влейте водку и холодную воду.

4. Бани закройте стерильными крышками и слегка встряхните, чтобы соль растворилась.

5. Храните соленые огурцы в холодном месте.

Простой и вкусный рецепт засолки огурцов с хреном

Хрен очень часто используют в приготовлении домашних заготовок в качестве пикантной специи, а также они не позволяют огурцам размякнуть. Но все же качество заготовки зависит в большей степени от основного ингредиента – огурцов, они должны быть молодыми и крепкими.

Время готовки: 3 дня.

Время приготовления: 120 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг.
  • Листья смородины – 200 гр.
  • Укроп – 300 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Листья хрена – 1-2 шт.
  • Корень хрена – 200 гр.

Процесс приготовления:

1. Огурцы помойте и просушите на бумажных полотенцах.

2. Листья смородины, хрена, укроп также помойте. Головку чеснока разделите на зубчики и очистите от шелухи. Корень хрена очистите и натрите на крупной терке.

3. Переложите огурцы в большую кастрюлю, влейте в нее воду, чтобы она полностью покрывала овощи. Затем воду из кастрюли слейте в другую емкость.

4. В воде растворите соль.

5. На дно кастрюли положите измельченный корень хрена, затем положите часть укропа, листьев хрена и смородины. затем уложите огурцы, перекладывая их оставшейся зеленью и зубчиками чеснока.

6. Влейте в кастрюлю рассол, положите сверху плоскую тарелку и установите гнет. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 3 дня.

7. Затем огурцы разложите по стерилизованным банкам и храните их в холодильнике.

Как засолить огурцы холодным способом с аспирином в банках?

Это быстрый рецепт засолки огурцов без использования уксуса. Вместо этого ингредиента в рассол добавляется аспирин, который выполняет бактерицидную функцию и не дает заготовке портиться.

Время готовки: 5 дней.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 кг.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Укроп – по вкусу.
  • Листья смородины – по вкусу.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Перец душистый горошком – 6 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Соль – 300 гр.
  • Аспирин – 4 шт.

Процесс приготовления:

1. Огурцы помойте и замочите в холодной воде на 4 часа.

2. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте пластинками, острый перец нарежьте кольцами.

3. В стерилизованные банки разложите по равному количеству душистого перца, чеснока, острого перца, лавровых листьев, укропа, листьев смородины и хрена.

4. Затем плотно уложите в банки огурцы.

5. Приготовьте рассол. В холодной воде растворите соль.

6. Рассолом залейте банки с огурцами. Установите банки в миску, так как при брожении из них будет вытекать жидкость. Оставьте банки на 5 дней.

7. После этого огурцы промойте несколько раз холодной водой, затем влейте свежую воду, добавьте аспирин и закатайте крышки. Готово, храните соленые огурцы в прохладном месте.

Источник

Оцените статью
Разные способы