Холодный способ засолки беляков

Содержание
  1. Как солить белянки в банках на зиму
  2. Чем отличается маринование и соление грибов?
  3. Как солить белянки на зиму в кадках
  4. Засолка белянок в банках горячим способом
  5. Засолка белянок без термической обработки
  6. Как солить белянки холодным способом:
  7. Белянки грибы, как выглядят. Способы заготовки белянки
  8. Как солить грибы белянки
  9. Как солить белянки холодным способом
  10. Как засолить белянки холодным способом по классическому рецепту
  11. Как солить белые волнушки холодным способом с чесноком и хреном
  12. Как посолить грибы белянки холодным методом с листьями смородины и чесноком
  13. Как солить белянки
  14. Горячая засолка
  15. Холодный способ
  16. Белянки с чесноком и укропом
  17. С капустой
  18. Как мариновать белянки с чесноком и листьями смородины
  19. Засолка в собственном соку
  20. Как засолить белянки горячим способом
  21. Как замариновать грибы белянки
  22. Как солить белые волнушки в банках
  23. Холодным способом
  24. Горячим способом
  25. Белянки, маринованные горячим способом
  26. Как засолить грибы белянки в кадке
  27. Как солить белые волнушки в рассоле
  28. Как мариновать белые волнушки по классическому рецепту
  29. Правила хранения
  30. Как солить грибы белянки на зиму
  31. Необходимые ингредиенты:
  32. Соление грибов белянок:
  33. Маринованные белянки на зиму рецепты
  34. Понадобятся:
  35. Мариновать грибы белянки:
  36. Как солить белянки горячим способом в банках
  37. Необходимые ингредиенты:
  38. Грибы белянки как солить горячим способом:
  39. Грибы – белянки засолка горячим способом
  40. Как засолить белянки на зиму с чесноком и укропом
  41. Необходимые ингредиенты:
  42. Рецепт засолки белянок грибов с чесноком и укропом:
  43. Как замариновать на зиму в банках белянки с чесноком и корицей
  44. Соленые белянки рецепт
  45. Необходимые ингредиенты:
  46. Белянки грибы рецепты:
  47. Рецепт маринованных белянок с уксусом
  48. Чем отличается маринование и соление грибов?
  49. Тонкости засолки белянок на зиму
  50. Как солить белянки на зиму в кадках
  51. Грибы белянки маринованные рецепт
  52. Понадобятся:
  53. Маринованные белянки рецепт на зиму:
  54. Засолка белянок в банках горячим способом
  55. Горячий способ засолки белянок
  56. Засолка белянок без термической обработки

Как солить белянки в банках на зиму

    Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Кроме традиционных соленых помидоров и огурцов, на кухни у хорошей хозяйки можно встретить также баночку закрученных грибочков. Как солить грибы белянки бывалые грибники знают не понаслышке. Ох, как хорошо они смотрятся на праздничном столе зимой! Некоторые говорят, что вкуснее грибов не найти.
Очень пикантным вкусом обладают именно соленые белянки. Чтобы самостоятельно приготовить такую закуску придется набраться терпения. В первую очередь, придется отправиться в лес, чтобы в банку попали только свежие и идеально чистые экземпляры. И конечно же, чтобы порадовать себя вкусными грибочками с картошечкой, нужно найти проверенные рецепты приготовления. А лучше – несколькими. Так вот, предлагаю воспользоваться моими любимыми способами засолки белянок, от которых без ума вся семья.

Чем отличается маринование и соление грибов?

Маринование и соление – два самых известных способа заготовки грибов на зиму. Первый способ подходит только для трубчатых грибов, в число которых входят белые, подберезовики, опята. Второй – обычно используется в заготовках пластинчатых грибов. Можно солить волнушки, грузди и белянки. Каждый из них подразумевает, чтобы грибы должны быть хорошо промыты и нарезаны на удобные для обработки кусочки.


Не знаете, как мариновать грибы так, чтобы они получались вкусными? Секрет в том, что ингредиенты заливаются маринадом, приготовленным на грибном отваре. Это придаст заготовке специфический натуральный вкус. Чаще всего жидкость становится мутной из-за того, что во время варки грибы крошатся.

Можно замариновать грибы и чистым маринадом. Для этого ингредиенты предварительно отвариваются. При этом заливка остается прозрачной, но вкус от этого не теряется, а может быть, даже становится насыщеннее.

Засолка волнушек или белянок отличается тем, что в процессе приготовления заготовки не нужно готовить маринад. Некоторые рецепты требуются заливки грибов рассолом, другие просто позволяют пересыпать ингредиенты специями. Именно такой способ обработки делает грибы солеными, хрустящими и необычайно вкусными.

Как солить белянки на зиму в кадках


Белянки можно есть только в соленом виде. И выбирать нужно, естественно, только молодые, не перезревшие грибочки, чтобы они имели плотную консистенцию и могли хорошо просолиться. Если вдруг попался крупный гриб, его можно не выбрасывать, а положить в банку, предварительно разрезав на несколько частей. Беляночки по этому рецепту имеют необычный вкус, так как чеснок хорошо гармонирует с ними и придает несколько пикантных ноток.

• 1 кг грибов белянок;
• 50 г крупной соли;
• 4-5 зуб чеснока.

1. Начать приготовление нужно с подбора емкости, в которой будут просаливаться белянки. Если вы хотите использовать деревянные кадки, но тогда их нужно будет заливать специальным дезинфицирующим раствором.
2. Далее, переберите грибы – удалите все гнилые детали. После этого хорошо промойте отобранный материал.
3. Этот этап подразумевает термическую обработку, поэтому белянки нужно сложить в большую кастрюлю, залить чистой водой так, чтобы грибы полностью были покрыты ей. Далее, добавьте немного соли и доведите содержимое кастрюли до кипения. На полчаса можно оставить заготовку в покое и заняться своими делами. Только не делайте огонь слишком большим, иначе вода быстро выкипит, и белянки будут не вариться, а тушиться или даже жариться.


4. Когда вода закипит, можно добавить любимые специи.
5. После того как отведенное время варки выйдет, грибы необходимо будет откинуть на дуршлаг и промыть. Лучше, если вы будете это делать холодной водой, чтобы белянки быстрее остудились. Лишняя жидкость должна стечь.
6. После варки от грибов должна остаться только мякоть. Ее вам нужно будет ровным слоем выложить на дно кадки, хорошо утрамбовывая. Каждый грибной слой перекладывается крупной солью и дольками чеснока.
7. Когда все белянки будут переложены солью, сверху положите гнет, а сверху накройте одеялом или любым плотным материалом.
Через неделю можно будет уже снимать пробу.

Засолка белянок в банках горячим способом

Стеклянные банки, которые просто стерилизуются над паром, отлично подходят для засолки горячим способом. Этот процесс поможет сохранить заготовку на зиму в банках, и он имеет свои секреты. К тому же этот способ приготовления позволяет сохранить заготовку на более длительный срок.


Ингредиенты:

• 2 кг белянок;
• 55 гр соли;
• 1 л воды.

Чтобы приготовить это блюдо моим методом, не нужно особого мастерства. Как засолить белянки на зиму в банки, я сейчас расскажу.

1. Для начала поставьте большую кастрюлю с чистой водой на огонь, чтобы пока вы будете обрабатывать грибы, она подогрелась.
2. Белянки нужно перебрать тем же самым способом, то есть удалить все червоточину, сухую листву и подпорченные или поломанные участки. Лучше всего промыть их несколько раз в чистой воде или замочить их. После этого, дайте лишней влаге стечь.
3. Приготовленные продукты нужно отправить в кастрюлю, с уже теплой водой, и посолить. Не используйте всю соль, так как она потом еще понадобится. Пока грибы варятся – снимайте пенку. Через 10 минут процесс можно завершать.
4. Когда грибы готовы, их мякоть нужно откинуть на дуршлаг и немного просушить. Вся жидкость стечет только через несколько часов, поэтому можно будет заняться чем-нибудь другим. Чтобы не ждать так долго, возьмите марлю и заверните грибы в «узелок», который подвесьте над тазом или глубокой тарелкой. Это позволить воде быстрее стечь.
5. Далее, смесь грибов выложить в большую емкость, можно другую кастрюлю, слоями, пересыпая их крупной солью. Их также следует накрыть гнетом и оставить на месяц просаливаться. После этого, засоленные белянки можно переложить в чистые, стерильные банки и закрутить крышками.

Засолка белянок без термической обработки

Солить белянки холодным способом довольно просто, что немаловажно для хозяйки. Главное, что такая закуска получается невероятно вкусной. Для этого рецепта подойдет любая удобная емкость – эмалированное ведро или стеклянные банки. Но самые вкусные получаются в деревянных кадках – недаром наши предки именно так заготавливали не только грибы, но и овощи, и даже фрукты.


Для рецепта понадобится 1 кг белянок и 60 гр крупной соли.

Как солить белянки холодным способом:

Как правило, от белянок берутся только шляпки, а ножки выбрасываются еще на стадии собирании или чистки грибов. Для начала урожай нужно перебрать и отбраковать плохие экземпляры и подгнившие части. Потом грибы необходимо залить холодной водой и оставить на некоторое время, чтобы все мельчайшие частички мусора очистились. Обычно их оставляют на несколько суток.

Когда вы точно уверены, что грибы чистые, их необходимо просушить и подготовить к обработке. Большие белянки – режутся на несколько частей, а маленькие можно так и оставить целиком. Чтобы в итоге получилась вкусная закуска, засолка должна проходить в хорошем настроении и без малейшей спешки. Так что, если вы сегодня куда-то торопитесь, то лучше отложить приготовление заготовок на другой день.

Емкость, в которой планируется засаливать белянки, нужно «устелить» солью так, чтобы дна не было видно. Отлично для этого дела подойдет крупная соль, поэтому если у вас только мелкая, лучше сходить в магазин именно за крупной. Благодаря ей можно достигнуть лучшего просола.

Грибы складываются в емкость слоями, которые вам необходимо каждый раз пересыпать солью. Слой грибов не должен быть более 5 сантиметров – следите за этим! Не бойтесь пересолить. Перед употреблением грибы все равно нужно замочить в прохладной воде на несколько часов.

Так, нужно перекладывать грибы с солью, пока не кончится тара или ингредиенты. Последний слой должен быть именно соль.

Засоленные белянки нужно накрыть чистой тканью и накрыть гнетом. Чрез 40 дней можно будет снять первую пробу. Именно в это время вы можете переложить грибы в стерильные банки и заказать их крышками.
Такая заготовка может стоять больше года и не испортиться, если хранить ее в прохладном месте – в погребе или холодильнике.

Источник

Белянки грибы, как выглядят. Способы заготовки белянки

Как солить грибы белянки

Солить грибы белянки лучше молодые. Они более плотные по консистенции и отлично впитывают рассол. Если собраны только зрелые плоды, то их предварительно надо разрезать на части.

Как правильно подготовить продукт для засолки:

  1. Очистить от мусора. Убрать гнилые и червивые грибы.
  2. Замочить. Для этого залить холодной подсоленной водой и оставить на три дня. Каждые 5-6 часов жидкость менять. В некоторых рецептах требуется меньшее время на замачивание.
  3. Проварить полчаса. В процессе тщательно убирать пену, особенно если выбран горячий способ засолки.

Как солить белянки холодным способом

Солить белую волнушку удобно холодным способом. Такой метод требует меньшей подготовки. К дегустации можно приступать не ранее чем через месяц, но для надежности лучше подождать полтора.

Как засолить белянки холодным способом по классическому рецепту

Солить белые волнушки холодным способом можно по традиционному рецепту. Этот вариант не требует предварительной варки плодов.

  • измельченный корень хрена – 20 г;
  • белянки – 10 кг;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • чеснок – 12 зубков;
  • соль;
  • семена укропа – 100 г;
  • душистый перец – 30 горошин.
  1. Очистить, промыть, затем залить водой лесные плоды. Оставить на три дня. Менять жидкость каждые семь часов.
  2. В широкую миску выложить каждый плод шляпкой вниз. Пересыпать все слоя солью и пряностями. Соль использовать только крупную и в малом количестве.
  3. Накрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Сверху поместить круг с гнетом.
  4. Солить месяц. После этого можно переложить в стерилизованные емкости и закатать.

Как солить белые волнушки холодным способом с чесноком и хреном

Очень вкусно можно засолить белянки с хреном, который придает им особенный вкус.

  • перец – 8 горошин;
  • белянки – 2 кг;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • каменная соль – 100 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • натертый корень хрена – 60 г.
  1. Очистить плоды, отрезать ножки. Крупные разрезать на части. Залить водой и оставить на сутки. Процедить.
  2. Выложить на дно посуды. Добавить хрен, укроп, соль и перец. Перемешать. Оставить под гнетом на сутки.
  3. Переложить на хранение в банки.

Как посолить грибы белянки холодным методом с листьями смородины и чесноком

Засолить белую волнушку можно с добавлением листьев смородины, которая придаст закуске неповторимый привкус и особенный аромат.

  • листья хрена – 30 г;
  • белянки – 3 кг;
  • листья дуба – 20 г;
  • укроп – 30 г;
  • соль – 100 г;
  • листья вишни – 30 г;
  • петрушка – 20 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • листья смородины – 40 г.
  1. Нарезать на части вымоченные предварительно грибы. Выложить на дно специи и листья, распределить слоем лесные плоды. Посолить, снова выложить специи.
  2. Повторять процесс, пока емкость не заполнится. Солить можно в стеклянных банках. Закрыть их капроновой крышкой.
  3. За два дня продукт осядет, добавить еще грибов до краев. Лишний выделяющийся сок при этом нужно сливать.
  4. Когда плоды полностью утрамбуются и перестанут оседать, отправить солиться на полтора месяца в подвальное помещение. Сок можно слить полностью, а вместо него залить прожаренное растительное масло.
Читайте также:  Какие бывают способы заработка

Как солить белянки

Существует множество рецептов приготовления белянок на зимний период, рассмотрим самые популярные методики.

Горячая засолка

Для данного способа необходимо использовать только свежие шляпки гриба, которые лишены повреждений и червей. Если шляпки крупные, то их потребуется разрезать на несколько частей.

Прошедшие подготовку шляпки нужно переместить в алюминиевую кастрюлю и залить водой из крана так, чтобы грибы полностью находились в воде.

Для улучшения вкусовых качеств можно разбавить в воде соль и положить в нее пряности. Вываривать шляпки необходимо от получаса до 40 минут, старательно убирая образующуюся пену. Далее следует промывка продукта под струей воды из крана.

13 лучших рецептов засолки сладких помидор на зиму

На следующем этапе потребуется закладка грибов в стерилизованную банку и пересыпка их солью в соотношении 50 грамм соли на килограмм грибов. Для улучшения вкуса можно добавить чеснока, укропа, листья хрена, смородины, вишни и прочее. Банку нужно укрыть чистой тканью и поставить на нее груз. В таком положении продукт должен находиться не менее 7 суток.

Холодный способ

Данный метод заготовки подразумевает замачивание грибов в течение 36-48 часов и смену воды несколько раз на протяжении 24 часов. Если данное условие не выполнить, то продукт будет иметь привкус горечи. Рецептура также подразумевает использование грибных шляпок, поэтому от ножек необходимо избавиться.

Первым слоем выкладываются в банку приправы:

  • соль;
  • укроп;
  • чеснок;
  • лист лавровый;
  • горошек черного перца.

Далее нужно уложить грибы шляпками вниз и пересыпать вновь приправами. Выполнять эту последовательность необходимо до заполнения банки. Для соблюдения рецептуры нужно следовать следующему соотношению: на 10 килограмм продукта используется 400 грамм соли и 3 головки чеснока, его зубчики и укроп нужно порезать. Банку требуется укрыть чистой тканью и поставить под гнет на период не менее 30 суток.

Белянки с чесноком и укропом

Это способ подразумевает использование целого гриба. Подготовленный продукт (тщательно очищенный, вымоченный не менее 3-х дней, с периодической заменой воды, и промытый) следует выложить шляпками ко дну банки как можно плотнее, так как в процессе засолки они будут уменьшаться в объеме.

Большая плотность грибов будет способствовать лучшей засолке.

Далее потребуется пересыпать волнушки дополнительными составляющими: чесноком, кореньями хрена, укропом, душистым перцем, лавровым листом. Таким образом, необходимо чередовать слои до самого верха банки. Добавка пряностей в банку рассчитывается из следующего соотношения: на 10 килограмм главной составляющей потребуется использовать 12 зубчиков чеснока, 35 горошин душистого перца, 5 столовых ложек семян укропа, 1 столовая ложка кореньев хрена, 10 лавровых листов.

Горлышко банки необходимо укрыть тканью и разместить на ней груз. Банку нужно убрать в темное прохладное место на 30 суток. Не рекомендуется хранение продукта более полугода.

С капустой

Подготовленный продукт (перебранный и вымоченный в течение нескольких часов в соляном растворе) в количестве 800 граммов укладывается на дно емкости. Далее можно чередовать в любой последовательности слои:

  • мелко нашинкованной капусты (3 килограмма);
  • натертой на терке моркови (200 грамм);
  • нарезанных на части кислых яблок без сердцевины (300 грамм).

8 лучших рецептов, как заготовить на зиму хрустящие квашеные огурцы в банках

Весь этот состав заливается посолом из воды и 4 столовых ложек соли с горкой. Сверху устанавливается гнет на 24 часа. На протяжении этого времени потребуется как можно чаще основательно перемешивать продукт. Спустя обозначенное время можно приступать к консервации заготовки по традиционной рецептуре на зимний период.

Как мариновать белянки с чесноком и листьями смородины

Перед началом приготовления следует вымачивать продукт не меньше 3-х суток в 10-ти процентном соляном растворе, для избегания проблем со здоровьем. Менять раствор следует 1 раз на протяжении 12-ти часов. Все это время грибы выдерживаются под грузом.

В 3 литра кипящей воды потребуется всыпать 150 грамм соли, после переложить в раствор грибы (сколько войдет) и вываривать их на протяжении 10 минут. Далее нужно обсушить продукт с использованием дуршлага.

В подготовленные методом стерилизации литровые банки уложить листву смородины, 2 зубчика чеснока и лавровый лист. Вслед за пряностями следует приступить к укладке грибной массы. Ее необходимо будет залить вскипяченным соляным раствором, приготовленным по собственному вкусу. Далее следует закрутка крышками. Приступать к употреблению продукта можно через 30 суток.

Засолка в собственном соку

Данный метод заготовки потребует минимума ингредиентов, но при этом продукт будет обладать непревзойденными вкусовыми и качественными характеристиками.

Подготовленные волнушки нужно будет порезать на небольшие части. Далее необходимо перекладывать в эмалированной кастрюле слоями грибную массу и соль в соотношении 5 килограмм основного продукта на 100 грамм соли.

На следующем этапе нужно нагревать кастрюлю на минимальном режиме плиты в течение 30 минут. Этого времени будет достаточно для выделения грибного сока. После этого потребуется переложить субстанцию в стерилизованные банки и повторно их стерилизовать на протяжении 1 часа 30 минут, после чего их нужно закатать и убрать до остывания. Хранить продукт следует только в холодильнике.

Как засолить белянки горячим способом

Белянки получаются более нежными при засолке горячим способом. Этот вариант относится к традиционным, поэтому наиболее часто именно его используют неопытные хозяйки, которые боятся экспериментов.

  • лавровый лист – 12 шт.;
  • белянки – 10 кг;
  • перец горошком – 40 шт.;
  • чеснок – 12 зубков;
  • соль – 550 г;
  • семена укропа – 120 г;
  • корень хрена.
  1. Обработанные лесные плоды залить холодной водой. Оставить на три дня. Утром и вечером жидкость менять.
  2. Переложить в глубокую емкость. Залить водой и поварить полчаса. Остудить.
  3. Шляпками вниз переложить в широкий таз. Присыпать солью, специями и порубленным чесноком. Добавить натертый корень хрена. Варить 20 минут.
  4. Закрыть всю поверхность марлей и поставить гнет. Солить горячим способом белую волнушку нужно месяц.

Как замариновать грибы белянки

Время сбора белянки – с конца августа до середины октября. Растут белые волнушки в основном возле берез, реже в смешанных лесах, единичные группы можно встретить возле хвойных деревьев. Предпочитают селиться на влажных почвах среди высокой травы. Собирают молодые экземпляры, перезревшие грибы бывают испорчены насекомыми.

При обработке срезы зеленеют на воздухе, поэтому белые волнушки замачивают сразу, затем подготавливают для маринования:

  1. С поверхности шляпки при помощи ножа убирают потемневшие участки.
  2. Убирают полностью пластинчатый слой.
  3. Ножку очищают аналогично шляпке, чтобы удалить потемневший участок, срезают низ на 1 см.
  4. Гриб разрезают вертикально на 2 части. Внутри плодового тела могут быть личинки насекомых или черви.

Обработанные белянки промывают и помещают в емкость для вымачивания. Вода должна быть холодной, объемом в 3 раза больше массы плодовых тел. Вымачивают белые волнушки в течение 3-4 дней. Утром и вечером меняют воду. Емкость ставят в прохладное место, расположенное вдали от солнечных лучей. У только что срезанных белянок структура хрупкая, после вымачивания белые волнушки становятся эластичными и упругими, это служит сигналом готовности к маринованию.

Раствор поможет быстрее избавиться от насекомых, в соленой воде они сразу покинут плодовое тело, кислота затормозит процесс окисления, поэтому поврежденные участки не потемнеют.

Как солить белые волнушки в банках

Чтобы упростить процесс хранения, солить белянки холодным и горячим способом лучше в банках. Независимо от выбранного метода предварительно емкости надо простерилизовать над паром, чтобы заготовка дольше сохранялась.

  • белянки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 55 г.
  1. Вымочить сутки в воде белянки, периодически меняя жидкость.
  2. Воду подогреть. Поместить плоды. Немного подсолить. Готовить 10 минут. В процессе обязательно снимать пену.
  3. Отправить в дуршлаг и оставить на четыре часа, чтобы жидкость вся стекла.
  4. Переложить в стеклянную емкость, пересыпая каждый слой солью. Накрыть гнетом. Солить полтора месяц.

Холодным способом

Предложенный рецепт соленых белянок в банках отличается простотой приготовления и не требует дополнительных ингредиентов.

  • белянки – 1 кг;
  • листья хрена;
  • соль – 60 г.
  1. Очистить, перебрать грибы. Залить водой и, периодически ее меняя, оставить на сутки.
  2. На дно банки выложить слоем соль. Распределить лесные плоды. Присыпать еще сверху солью. Укрыть листьями хрена.
  3. Надеть крышку с отверстиями. Солить 40 суток.
  4. Прежде чем подавать к столу, закуску нужно будет промыть от рассола и полить маслом.

Горячим способом

Засолка белых волнушек горячим способом хорошо получается с добавлением горчицы, которая придает лесным плодам приятный аромат и вкус. Также она помогает защитить заготовку от возможного появления плесени.

  • соль – 50 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • горчица в зернах – 10 г;
  • сахар – 75 г;
  • укроп – 30 г;
  • белянки – 2 кг;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • перец горошком – 7 горошин;
  • вода – 1 л.
  1. Заранее подготовить банки. Для этого поставить их в прогретую духовую печку (до 100°С) на 30 минут – полулитровые банки, а на 50 минут – литровые.
  2. Грибы очистить. Срезать ножки. Замочить на сутки, не забывая менять жидкость. Проварить 20 минут. Снять всю образовавшуюся пену, затем грибы промыть и процедить.
  3. В воду добавить сахар. Подсолить. Перемешивая, поварить до растворения продуктов. Добавить лавровые листы и перец. Готовить две минуты.
  4. Влить уксус. Насыпать горчицу и перец. Вскипятить. Добавить грибы. Варить 15 минут.
  5. Переложить в еще горячие банки и закрутить крышками. Продегустировать засолку волнушек белянок горячим способом можно не раньше, чем через полтора месяца.

Белянки, маринованные горячим способом

Для заготовки используют только шляпки белой волнушки. Вымоченные грибы отделяют от ножки. Следующие действия по рецепту:

  1. Заливают шляпки водой и кипятят 20 мин.
  2. Добавляют семена укропа, корень хрена, чеснок, лавровый лист, кипятят еще 10-15 мин.
  3. Достают грибы, оставляют пока полностью не стечет жидкость.
  4. Выкладывают в объемную емкость слоями.
  5. Слои плодовых тел пересыпают солью в расчете 50 г/1 кг.
  6. Добавляют хрен, листья смородины (черной).

Ставят под гнет, оставляют на 3 недели. Затем раскладывают грибы в стерилизованные банки. Готовят заливку из воды (2 л), сахара (50 г), уксуса (50 мл) и соли (1 ст. л). Кипящим маринадом заливают продукт, сверху накрывают крышками. Ставят в кастрюлю с широким дном, наливают воду, чтобы 2/3 высоты банки оказалась в жидкости. Кипятят 20 мин. Крышки закатывают, заготовку убирают в подвал.

Вкусный рецепт! Тарталетки с крабовыми палочками и творожным сыром

Как засолить грибы белянки в кадке

Соленые белые волнушки можно заготавливать в кадке. Их вкус в этом случае выходит более насыщенным, и сохраняется природный аромат.

  • белянки – 2,2 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – 130 г.
  1. Залить водой очищенные грибы. Оставить на два дня. Каждые четыре часа менять воду.
  2. Переложить в чистую жаропрочную емкость. Залить водой. Слегка подсолить. Вскипятить.
  3. Оставить заготовку на минимальном огне на полчаса. В этот момент при желании можно добавить любимые приправы.
  4. Откинуть продукт на дуршлаг. Тщательно промыть. Оставить на четверть часа, чтобы излишки жидкости полностью стекли.
  5. Выложить на дно кадки и хорошо утрамбовать. Каждый слой посыпать солью и нарезанным чесноком.
  6. Поставить гнет и накрыть кадку одеялом. Солить 40 дней.

Как солить белые волнушки в рассоле

Засолка белой волнушки требует особенной подготовки, несмотря на то что гриб относится к съедобным. В рассоле плоды остаются долгое время питательными и крепкими.

  • белые волнушки – 700 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – 80 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец – 8 горошин;
  • вода – 2 л;
  • гвоздика – 4 горошины.
  1. Очистить от лесного мусора шляпки. Ножки отрезать. Промыть, затем залить водой и слегка подсолить. Оставить на шесть часов. За этот период дважды поменять воду. Если в помещении жарко, то добавить ложку лимонной кислоты, которая послужит хорошим натуральным консервантом, и не позволит продукту испортиться.
  2. Налить чистую воду в кастрюлю и отправить на средний огонь. Вскипятить.
  3. Подсолить. Добавить перец и половину гвоздики. Варить две минуты.
  4. Добавить грибы. Потомить на среднем пламени четверть часа.
  5. Рассол процедить через сито.
  6. В простерилизованные банки выложить равными частями гвоздику, чеснок и лавровый лист. Плотно наполнить емкость грибами.
  7. Рассол вскипятить и залить в банки до самых краев.
  8. Крышки пролить кипятком и закрыть емкости. Перевернуть вверх дном. Оставить в таком положении на сутки.
  9. Убрать в подвальное помещение солиться на полтора месяца.
Читайте также:  Способы вычисления площади прямоугольника 3 класс

Как мариновать белые волнушки по классическому рецепту

Маринованные волнушки белянки – это самый популярный и распространенный способ переработки. Сборники по домашним заготовкам предлагают множество рецептов, чтобы мариновать продукт с набором всевозможных ингредиентов.

Ниже представлен быстрый и экономичный классический способ, не требующий сложной технологии. В расчете на трехлитровую банку белянок берут 2 л воды. Этого объема должно быть достаточно, но все зависит от плотности укладки.

Для заливки потребуется:

  • уксусная эссенция – 2 ч. л.;
  • сахар – 4 ч.л.;
  • черный перец – 15 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Последовательность приготовления белянок:

  1. Достают белянки из воды, промывают.
  2. Помещают в емкость, добавляют воду и кипятят минут 20.
  3. Одновременно готовят маринад, в воду кладут все ингредиенты (кроме уксусной кислоты).
  4. Отварные белые волнушки помещают в кипящий маринад, выдерживают минут 15-20. Сразу перед готовностью вводят уксус.

Кипящую заготовку раскладывают в заранее стерилизованные банки, закупоривают. Емкость переворачивают и накрывают одеялом или пледом. Заготовка должна остывать постепенно. Когда тара станет холодной, ее ставят в подвал или кладовую.

Вкусный рецепт! Американцы о русской еде

Правила хранения

Чтобы заготовка дольше сохранялась, предварительно банки стерилизуют. Бочку, кадку и кастрюлю тщательно промывают и обязательно ошпаривают кипятком. Если не провести такую предварительную подготовку, то велика вероятность, что в емкость попадут бактерии или споры грибков, которые спровоцируют брожение продукта даже при условии правильного хранения.

Приготовленную по всем правилам заготовку отправляют в прохладное помещение, которое обязательно должно быть сухим. Температура не должна подниматься выше +6°С.

Если нет возможности оставить грибы в кладовке или подвале, то хранить их можно в квартире, но только в холодильнике. При использовании специальных утепленных ящиков разрешено оставлять закуску на застекленном балконе. В качестве утеплителя отлично подходит деревянная стружка, ватин, одеяла.

Превышение рекомендованной температуры спровоцирует закисание закуски. А если она опустится ниже +3°С, то белянки станут дряблыми и ломкими, а также потеряют большую часть полезных свойств.

Как солить грибы белянки на зиму

Для соления лучше выбирать молодые грибы. Они имеют более плотную консистенцию и хорошо впитывают солевой раствор. Но можно солить и плоды более зрелые, слишком большие экземпляры принято разрезать на несколько частей. Такая смесь имеет необычный вкус, а чеснок помогает получить более яркую и пикантную заготовку. Эта заготовка будет прекрасной закуской или дополнением к мясным блюдам или к блюдам, приготовленным с добавлением маринованной петрушки, а также с солеными виноградными листьями и папоротником.

Необходимые ингредиенты:

  • Грибы белянки – 1 килограмм;
  • Соль – 50 граммов;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.

Соление грибов белянок:

  1. Для начала необходимо правильно подготовить емкость. Правильное приготовление грибов белянок зависит от материала емкости. Стеклянные емкости проще всего стерилизовать над паром, это позволяет емкостям провести некоторое время при повышенных температурах, вследствие чего, банки становятся стерильными;
  2. Деревянные кадки необходимо заливать специальными дезинфицирующими составами;
  3. Грибы стоит перебрать, удалить все гнилые и поврежденные детали, хорошо промыть;
  4. Подготовленную смесь сложить в большую кастрюлю, залить чистой водой, вода должна полностью покрывать массу. В воду добавить небольшое количество соли. Кастрюлю поставить на плиту и довести до кипения. Варить массу нужно на протяжении получаса, огонь при этом должен быть небольшим;
  5. Когда масса закипит можно добавить в нее небольшое количество специй;
  6. После приготовления мякоть откидывают на дуршлаг и промывают прохладной водой, затем лишней жидкости нужно дать время стечь;
  7. Сваренную массу нужно уложить в подготовленные емкости, утрамбовать и переложить крупной солью. В последний момент добавляют очищенный и нарезанный крупными дольками чеснок;
  8. Остается только поставить на поверхность массы гнет и накрыть всю смесь материалом;
  9. Пробовать заготовку можно будет примерно через неделю.

Маринованные белянки на зиму рецепты

Использование при мариновании чеснока и горчицы позволяет придать готовому продукту уникальности и изысканности. Баночка таких белянок будет отличным вариантом закуски, способным конкурировать даже с мясом.

Понадобятся:

  • полтора кг. белянок;
  • пол л. очищенной воды;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • полторы ст. л. сахара;
  • четверть стакана уксуса яблочного;
  • целая головка чеснока;
  • 5 гр. семян горчицы белой;
  • пара зонтиков укропа.

Мариновать грибы белянки:

  1. Белянки тщательно перебираются и промываются, обрезаются ножки.
  2. После подготовки их погружают в воду и отваривают около четверти часа.
  3. По истечении времени с них сливается вода.
  4. Чеснок чистится и достаточно тоненькими кусочками нарезается.
  5. Банки промываются при помощи соды и стерилизуются.
  6. В подготовленные баночки выкладывается укроп, горчица и уже измельченный чеснок.
  7. Остывшие белянки также помещаются в банки.
  8. Остается лишь приготовить собственно маринад. Для этого вода ставится на небольшой огонь.
  9. В воду добавляются такие сыпучие ингредиенты, как сахар и соль.
  10. Через пять минут, после того, как жидкость закипит – необходимо влить уксус.
  11. Маринад снимается с огня.
  12. Все банки до краев заливаются полученной жидкостью и накрываются обработанными крышками.
  13. Все банки проходят повторную стерилизацию в кастрюле с водой на протяжении четверти часа.
  14. В завершении процесса банки закатываются и переворачиваются. Их укутывают и оставляют в таком состоянии до тех пор, пока они абсолютно полностью не остынут.
  15. Важно! Перед началом работы необходимо тщательно просмотреть каждый гриб. Червивые, подпорченные экземпляры не пригодны к готовке. Их необходимо откинуть, чтобы не испортить всю консервацию.

Как солить белянки горячим способом в банках

Этот рецепт, как готовить грибы белянки, позволяет заготовить грибы горячим способом. Этот способ приготовления имеет свои нюансы и секреты, но продукт получается более вкусным и грамотно приготовленным. Именно такие заготовки можно будет хранить достаточно долгое время и не бояться, что масса стала ядовитой.

Необходимые ингредиенты:

  • Белянки – 2 килограмма;
  • Соль – 55 граммов;
  • Вода – 1 литр.

Грибы белянки как солить горячим способом:

  1. Сначала нужно поставить на огонь большую емкость с чистой водой, пока она закипает можно подготовить смесь;
  2. Грибы перебирают, обязательно удаляют червивые части, мусор, листву. Чтобы вся грязь удалилась можно промывать смесь несколько раз в чистой воде. А также можно замочить смесь в прохладной воде. А перед приготовлением еще раз хорошо промыть и дать стечь лишней воде;
  3. Готовую массу нужно опустить в горячую воду. Туда же добавить небольшое количество соли. Все время варки необходимо помешивать смесь и снимать пенку, которая образовывается на поверхности. Варить стоит 10 минут;
  4. Теперь массу опять промывают, сливают водой и немного сушат, чтобы лишней жидкости не было. Для этого можно переложить массу в дуршлаг и оставить на несколько часов. А можно переложить смесь в марлю и сделав узелочек, подвесить смесь на некотором расстоянии от стола. Такой способ помогает слить жидкость из большого количества мякоти;
  5. Теперь стоит переложить мякоть в подготовленные емкости, постоянно пересыпая солью. Для рецепта, как солить белянки на зиму в банках, можно использовать и немного других специй;
  6. Массу накрывают большой тарелкой и тяжелым гнетом. Оставить массу для соления стоит на 3-4 недели;
  7. После этого можно переложить смесь в отдельные небольшие банки и закатать железными крышками.

Грибы – белянки засолка горячим способом


Грибы – белянки – это разновидность волнушек, разница лишь в цвете шляпки и узора на ней. Заготовить белянки на зиму можно разными способами как горячим, так и холодным. Эти грибы очень горькие, поэтому их нужно обязательно вымачивать в течении двух – трех дней. А воду во время вымачивания менять два раза в день.

Итак, собранные белянки прочистите и промойте от различных загрязнений.

Очищенные грибы переложите в большую емкость и залейте слегка подсоленной водой (примерно 10% раствор соли в воде).

По истечении нескольких часов воду поменяйте, и так в течении 2 – 3 дней. За это время из них уйдет вся горечь, а сами грибы станут более эластичными и плотными.

Теперь грибы готовы к варке.

Варить их нужно тоже в подсоленной воде, исходя из пропорции – 1 литр воды + 50 г. засолочной соли. Воду вскипятите и выложите грибы. Доведите грибы до кипения и варите на среднем огне в течении 8 – 10 минут.

Появляющуюся пенку снимайте ложкой.

Готовые белянки процедите через дуршлаг и промойте проточной водой. Оставьте грибы в дуршлаге еще на несколько минут, чтобы вода полностью стекла. Выложите грибы в большую и сухую емкость и займитесь подготовкой баночек.

Банки промойте и простерилизуйте на пару или в духовом шкафу. Полиэтиленовые крышки промойте и опустите на пару минут в кипяток.

Для дальнейшей засолки подготовьте различные специи и ароматные травы которые вы будете использовать. Здесь все зависит от ваших предпочтений, если у вас много грибов сделайте баночки с разными приправами. Например, на одну литровую банку положите – 3 листа черной смородины, 2 – 3 горошины душистого перца, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист и половинка листа хрена.

Листьями хрена лучше всего грибы придавливать сверху, чтобы они всегда находились в рассоле, не всплывали и не соприкасались с воздухом.

Другую литровую баночку, наполненную белянками, можно сделать без специй и только придавить листиком хрена.

Попробуйте приготовить белянки с семенем укропа, все так же на литровую баночку – 5 г. семян укропа, 1 зубчик чеснока, 1 – 2 горошины душистого перца, 1 лавровый листик и лист смородины.

Затем грибы и сверху листик хрена.

Приготовьте рассол. В кастрюлю налейте воду и добавьте соль в пропорции 200 г. соли на 1 литр воды. Прокипятите и залейте баночки с белянками горячим рассолом.

Покрутите баночки чтобы вышли пузырьки воздуха. Закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в погреб.

Как засолить белянки на зиму с чесноком и укропом

Белянки хорошо подойдут для соления, хотя грибы и не часто солят. Вкус дополнится лавровым листом, семенами укропа, перцем и другими травами. Можно использовать травы, которые нравятся именно вам или убрать специи, которые не нравятся. Масса будет вкусной и без добавления специй, а вот аромат конечно нужно дополнить пряностями.

Необходимые ингредиенты:

  • Белянки – 10 килограммов;
  • Чеснок – 10-12 зубчиков;
  • Хрен корень – 1 столовая ложка;
  • Перец душистый – 30-35 горошин;
  • Укроп – 5 столовых ложек семян;
  • Лаврушка – 10 листиков.

Рецепт засолки белянок грибов с чесноком и укропом:

  1. Мякоть хорошо перебрать, промыть используя большое количество воды, рекомендуется менять воду не менее трех раз. После этого необходимо положить мякоть в большую емкость и залить чистой холодной водой. Настаивание должно происходить на протяжении трех суток, в процессе этого необходимо минимум 2-3 раза поменять воду на свежую;
  2. Затем можно переходить к следующему этапу. Мякоть промыть, переложить в большую емкость шляпками вниз. Именно в таком расположении шляпки будут правильно впитывать солевой раствор, а гнет, установленный на поверхность смеси будет действовать правильно;
  3. Подготовленными специями и солью пересыпать каждый слой мякоти. Она должна укладываться очень плотно, между шляпками должно быть, как можно меньше пространства и в небольшую емкость можно будет уложить большое количество мякоти, но в процессе она все равно будет оседать и уминаться;
  4. Всю массу накрыть марлей или тканью, чтобы предотвратить попадание мусора и пыли. А сверху стоит установить большой гнет, в качестве гнета можно использовать любые тяжелые предметы;
  5. Массу убирают в прохладное помещение и оставляют для полного приготовления. Для соления потребуется примерно 1 месяц. По истечении этого периода массу можно будет пробовать. Хранить заготовку рекомендуют не больше 4-6 месяцев, но этого и не потребуется, ведь смесь очень вкусная и быстро употребляется в пищу.

Как замариновать на зиму в банках белянки с чесноком и корицей

Приготовленный по рецепту маринад будет пряным. Желтый оттенок – это нормально, окраску воде придает корица. А грибы становятся более упругими. Рецепт рассчитан на 3 кг вымоченных белянок.

  • чеснок – 3 зубца;
  • корица – 1,5 ч. л.;
  • вода – 650 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • черный перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика – 8 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • семена укропа – 1 ч. л.
  1. Белые волнушки промывают, помещают в емкость.
  2. Заливают водой, добавляют соль.
  3. Кипятят 10 мин., постоянно снимая с поверхности пену.
  4. Добавляют все специи, кроме уксуса.
  5. Кипятят еще четверть часа.
  6. Доливают уксус, через 3 мин. огонь снижают до минимума, чтобы жидкость едва кипела, оставляют на 10 мин.
Читайте также:  Ultimate nutrition creatine monohydrate способ применения

Продукт раскладывают в банки вместе с пряной заливкой, закрывают и укутывают одеялом или любым подручным материалом.

Через сутки заготовку ставят на хранение.

Соленые белянки рецепт

Белянки можно солить используя только соль, а можно добавлять различные специи. Но важно учитывать, что большое количество специй будет лишним. Специи необходимы только для дополнения вкуса, в больших количествах они могут перебить основной вкус блюда. Лучше добавить всего несколько разновидностей специй и их должно быть немного. А вот соли можно брать больше, чем указано в рецепте.

Необходимые ингредиенты:

  • Белянки – 2 килограмма;
  • Соль – 80-100 граммов.

Белянки грибы рецепты:

  1. Если в рецепте, как засолить белянки, используются специи, то их нужно помыть и уложить на дно емкости для соления;
  2. Грибы стоит перебрать, хорошо промыть, большие необходимо замочить в воде на несколько суток, воду периодически необходимо менять;
  3. Дальше растения можно выкладывать плотными рядами на шляпки, периодически необходимо пересыпать мякоть крупной солью. Именно крупная соль больше всего подойдет для процесса соления. Сверху всей мякоти стоит также распределить большое количество соли;
  4. Затем на мякоть необходимо положить чистую ткань, это может быть марля в несколько слоев, а можно воспользоваться плотной тканью;
  5. На ткань стоит положить большую плоскую тарелку, а на нее большой груз. В процессе соления мякоть постепенно будет оседать и можно будет добавлять новые порции мякоти, стоит перекладывать их солью и ставить на них гнет. Важно, при солении из грибов должно выделяться большое количество сока, чтобы они полностью были покрыты им. Если сока будет мало, то процесс соления будет происходить неправильно;
  6. Кастрюлю убирают в прохладное место и оставляют до полного приготовления.

Приготовлению грибов необходимо уделить большое внимание. В таких заготовках очень необходимо учитывать правильность подготовительного этапа, грамотную температуру обработки и условия хранения. Только в этом случае можно будет быть уверенными, что грибы получатся вкусными и полезными.

Кроме традиционных соленых помидоров и огурцов, на кухни у хорошей хозяйки можно встретить также баночку закрученных грибочков. Как солить грибы белянки бывалые грибники знают не понаслышке. Ох, как хорошо они смотрятся на праздничном столе зимой! Некоторые говорят, что вкуснее грибов не найти. Очень пикантным вкусом обладают именно соленые белянки. Чтобы самостоятельно приготовить такую закуску придется набраться терпения. В первую очередь, придется отправиться в лес, чтобы в банку попали только свежие и идеально чистые экземпляры. И конечно же, чтобы порадовать себя вкусными грибочками с картошечкой, нужно найти проверенные рецепты приготовления. А лучше – несколькими. Так вот, предлагаю воспользоваться моими любимыми способами засолки белянок, от которых без ума вся семья.

Рецепт маринованных белянок с уксусом

Закуску можно подать с вареным картофелем, луком и черным хлебом.

  • белянки – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 30 г;
  • уксусная кислота – 15 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка.
  1. Отмачивайте грибы в течение 3 суток.
  2. Варите белянки 30 мин, затем разложите их в стерилизованную литровую банку. Добавьте измельченный укроп.
  3. Положите в воду специи и соль, вскипятите смесь и варите ее 5 мин. В конце влейте уксус.
  4. Залейте грибы горячим маринадом и закатайте.

Вкусный рецепт! Как изготовить сок из винограда

Переверните банку и остудите ее под покрывалом. Храните угощение в темном и прохладном месте.

Чем отличается маринование и соление грибов?

Маринование и соление – два самых известных способа заготовки грибов на зиму. Первый способ подходит только для трубчатых грибов, в число которых входят белые, подберезовики, опята. Второй – обычно используется в заготовках пластинчатых грибов. Можно солить волнушки, грузди и белянки. Каждый из них подразумевает, чтобы грибы должны быть хорошо промыты и нарезаны на удобные для обработки кусочки.


Не знаете, как мариновать грибы так, чтобы они получались вкусными? Секрет в том, что ингредиенты заливаются маринадом, приготовленным на грибном отваре. Это придаст заготовке специфический натуральный вкус. Чаще всего жидкость становится мутной из-за того, что во время варки грибы крошатся.

Тонкости засолки белянок на зиму

Данный гриб считается условно-съедобным из-за выделения млечного сока. Он имеет белый цвет, и очень едок по своему составу. Если на поверхности гриба обнаружены его признаки, то трогать белянку нельзя.

Белянки (волнушки) можно заготавливать на зиму методом соления или маринования, они будут сочетаться с любыми приправами и пряностями, но посуда для засаливания не должна быть большой, так как не рекомендуется заготовка большого количества грибов.

Отличительной особенностью засолки белянок является то, что можно использовать рецептуры, не требующие приготовления маринада. Достаточно будет просто рассола либо пересыпания продукта солью и пряностями. Эти методики позволят достичь нужной солености, похрустывания грибов, и придадут им отличные вкусовые характеристики.

Как солить белянки на зиму в кадках


Белянки можно есть только в соленом виде. И выбирать нужно, естественно, только молодые, не перезревшие грибочки, чтобы они имели плотную консистенцию и могли хорошо просолиться. Если вдруг попался крупный гриб, его можно не выбрасывать, а положить в банку, предварительно разрезав на несколько частей. Беляночки по этому рецепту имеют необычный вкус, так как чеснок хорошо гармонирует с ними и придает несколько пикантных ноток.

• 1 кг грибов белянок; • 50 г крупной соли; • 4-5 зуб чеснока.

1. Начать приготовление нужно с подбора емкости, в которой будут просаливаться белянки. Если вы хотите использовать деревянные кадки, но тогда их нужно будет заливать специальным дезинфицирующим раствором. 2. Далее, переберите грибы – удалите все гнилые детали. После этого хорошо промойте отобранный материал. 3. Этот этап подразумевает термическую обработку, поэтому белянки нужно сложить в большую кастрюлю, залить чистой водой так, чтобы грибы полностью были покрыты ей. Далее, добавьте немного соли и доведите содержимое кастрюли до кипения. На полчаса можно оставить заготовку в покое и заняться своими делами. Только не делайте огонь слишком большим, иначе вода быстро выкипит, и белянки будут не вариться, а тушиться или даже жариться.


4. Когда вода закипит, можно добавить любимые специи. 5. После того как отведенное время варки выйдет, грибы необходимо будет откинуть на дуршлаг и промыть. Лучше, если вы будете это делать холодной водой, чтобы белянки быстрее остудились. Лишняя жидкость должна стечь. 6. После варки от грибов должна остаться только мякоть. Ее вам нужно будет ровным слоем выложить на дно кадки, хорошо утрамбовывая. Каждый грибной слой перекладывается крупной солью и дольками чеснока. 7. Когда все белянки будут переложены солью, сверху положите гнет, а сверху накройте одеялом или любым плотным материалом. Через неделю можно будет уже снимать пробу.

Грибы белянки маринованные рецепт

Белянки, приготовленные по этому рецепту, станут настоящей гордостью любой хозяйки. В них бережно хранится неповторимый аромат осеннего леса и сочетается с превосходными вкусовыми качествами.

Понадобятся:

  • белянки – 1 кг;
  • вода – 1 максимально наполненный стакан;
  • соль крупная – 2 ст. л.;
  • эссенция уксусная – 2 ст. л.;
  • перец черный – 3 шт.;
  • укроп – пучок;
  • лист лавра – 1 шт.

Маринованные белянки рецепт на зиму:

  1. Грибы тщательнейшим образом промываются, очищаются от травы и прочего мусора, обрезаются ножки.
  2. В воду погружаются подготовленные грибы и всыпается соль.
  3. Емкость с белянками ставится на огонь и постенно доводится до состояния кипения.
  4. После закипания жидкости, в нее добавляют все необходимые специи и проваривают еще как минимум четверть часа.
  5. Когда до конца варки остается около пяти минут – вливается уксус. Грибы считаются готовыми лишь тогда, когда они все окажутся на дне кастрюли.
  6. Готовый продукт в горячем виде раскладывается по заранее вымытым и стерилизованным банкам и закатывается.
  7. Все банки укутываются и находятся в таком состоянии пока полностью не остынут.
  8. Важно! Для маринования пригодны лишь шляпки белянок. Ножки обязательно следует удалять, так как они при заготовке становятся очень жесткими и не пригодными к употреблению в пищу.

Засолка белянок в банках горячим способом

Стеклянные банки, которые просто стерилизуются над паром, отлично подходят для засолки горячим способом. Этот процесс поможет сохранить заготовку на зиму в банках, и он имеет свои секреты. К тому же этот способ приготовления позволяет сохранить заготовку на более длительный срок.


Ингредиенты:

• 2 кг белянок; • 55 гр соли; • 1 л воды.

Чтобы приготовить это блюдо моим методом, не нужно особого мастерства. Как засолить белянки на зиму в банки, я сейчас расскажу.

1. Для начала поставьте большую кастрюлю с чистой водой на огонь, чтобы пока вы будете обрабатывать грибы, она подогрелась. 2. Белянки нужно перебрать тем же самым способом, то есть удалить все червоточину, сухую листву и подпорченные или поломанные участки. Лучше всего промыть их несколько раз в чистой воде или замочить их. После этого, дайте лишней влаге стечь. 3. Приготовленные продукты нужно отправить в кастрюлю, с уже теплой водой, и посолить. Не используйте всю соль, так как она потом еще понадобится. Пока грибы варятся – снимайте пенку. Через 10 минут процесс можно завершать. 4. Когда грибы готовы, их мякоть нужно откинуть на дуршлаг и немного просушить. Вся жидкость стечет только через несколько часов, поэтому можно будет заняться чем-нибудь другим. Чтобы не ждать так долго, возьмите марлю и заверните грибы в «узелок», который подвесьте над тазом или глубокой тарелкой. Это позволить воде быстрее стечь. 5. Далее, смесь грибов выложить в большую емкость, можно другую кастрюлю, слоями, пересыпая их крупной солью. Их также следует накрыть гнетом и оставить на месяц просаливаться. После этого, засоленные белянки можно переложить в чистые, стерильные банки и закрутить крышками.

Горячий способ засолки белянок

Этот способ немного сложнее первого, но после него грибы получаются крепкими, не крошатся, дольше хранятся и есть их можно без опасений. Правда, такого аромата, как при холодной засолке, ожидать не приходится.

Промытые и вымоченные белянки залейте слабым солевым рассолом (50 г соли на литр воды), поставьте на сильный огонь. Как закипит, убавьте огонь до среднего и варите 8-10 минут, помешивая и снимая пену. Отваренные грибы промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем переложите их в подготовленную посуду – кастрюлю или банку, пересыпая пряностями и душистыми травами. Вскипятите рассол из расчета 200 соли на 1 литр воды и залейте белянки так, чтобы они были покрыты рассолом полностью. Засоленные таким образом грибы считаются готовыми через 20-25 дней.

И в заключение. Бытует общественное мнение, что белянки, как и грузди, рыжики, волнушки, не нуждаются при засолке в пряностях и ароматных травах, которые могут оттенить, исказить или совсем уничтожить собственный вкус грибов. Но, как говорится, это дело индивидуальных гастрономических предпочтений, каждый солит белянки так, как считает правильным, сообразуясь со своим вкусом.

Засолка белянок без термической обработки

Солить белянки холодным способом довольно просто, что немаловажно для хозяйки. Главное, что такая закуска получается невероятно вкусной. Для этого рецепта подойдет любая удобная емкость – эмалированное ведро или стеклянные банки. Но самые вкусные получаются в деревянных кадках – недаром наши предки именно так заготавливали не только грибы, но и овощи, и даже фрукты.


Для рецепта понадобится 1 кг белянок и 60 гр крупной соли.

Источник

Оцените статью
Разные способы