Холодный способ стерилизации банок водкой

Быстрая холодная стерилизация банок. Уже давно пользуюсь этим способом и очень довольна результатом.

Мои родители всегда стерилизовали банки горячим способом, используя кипяток или прибегая к помощи духовки. Но при данном методе мало того, что на заготовки тратится куча времени, еще и всегда есть риск обжечься.

Поэтому я уже очень давно пользуюсь лишь холодным способом стерилизации и очень довольна результатом. К тому же уничтожение микробов спиртовыми средствами широко используется даже в медицине и не занимает много времени.

Методика достаточно простая: первым делом я проверяю банки на наличие сколов и трещин, потом тщательно мою и вытираю их насухо полотенцем. Затем наливаю в чистую банку немного водки (достаточно 50-100 мл), накрываю крышкой и хорошенько встряхиваю. Далее переливаю водку в следующую банку и проделываю все то же самое.

Плюсы такого способа

Во-первых, во время встряхивания я сразу могу проверить, насколько плотно крышка прилегает к банке. Всё просто: если при встряхивании спирт подтекает — лучше подобрать другую крышку.

Во-вторых, этот способ гораздо быстрее горячего. Вам не нужно ждать, пока вода для стерилизации закипит или нагреется духовка до необходимой температуры. Налила, потрясла и готово!

В-третьих, пары спирта остаются в банке в течение длительного времени, поэтому стерилизация происходит до самого процесса заполнения банок содержимым.

Ну и в-четвертых, у меня никогда не лопались банки, несмотря на то, что они холодные. Потому что спирт при испарении забирает избыток тепла от наших продуктов, что позволяет сохранить банки в целости и сохранности при консервации.

Я часто рекомендую данный способ знакомым, чтобы помочь максимально упростить и ускорить процесс стерилизации, но практически всегда сталкиваюсь с вопросом о том, остается ли запах спирта и насколько он сильный. Могу Вас заверить, запаха водки не остается, и алкоголь никак не влияет на вкус готового продукта.

Ну и наконец, помимо стеклянных емкостей, я стерилизую холодным способом пластиковые бутылки. Очень удобно их использовать при заготовке, например, томатного сока на зиму.

Попробуйте один раз и Вы уже больше не вернётесь к горячему способу стерилизации банок.

Несколько лайфхаков, которые могут вам пригодиться

1. Тщательно вытирайте банки после мытья — если в них останется вода, она смешается с нашим спиртом и снизит его концентрацию, что может привести к менее тщательной стерилизации.

2. Я предпочитаю использовать банки с закручивающимися крышками. Но если дома их не оказывается, то я сперва стерилизую банку с капроновым изделием, после чего накладываю сверху закаточную крышку, предварительно ополоснув ее водкой.

Читайте также:  Способы умирание без боли

Источник

Крутой лайфхак, как стерилизовать банки быстро и просто холодным способом

На чтение: 3 минуты Нет времени?

Июль, август и сентябрь – горячее время для домашних заготовок. И хотя сейчас всё можно купить в супермаркете, ничто не заменит домашнего душистого варенья и хрустящих огурчиков. Домашняя консервация занимает много времени и сил, и вдвойне обидно, если вдруг банки взрываются, и все труды идут насмарку. Почему это происходит? Как избежать таких потерь?

Читайте в статье

Почему происходит бомбаж

Вопреки распространённому мнению, причина бомбажа не всегда кроется в плохой стерилизации банок. Чаще всего это последствия дефектов в крышке или самой банке. Тонкая, даже не заметная глазу и неподтекающая трещина может «подсасывать» воздух, а это приводит к возникновению процесса брожения.

Так что многие пользователи совершенно обоснованно уверены, что стерилизация банок не имеет решающего значения, главное, чтобы они были чисто вымытыми. И действительно: ведь овощи вы закладываете в банку изначально в сыром виде, а они и так содержат на своей поверхности различные бактерии, которые затем уничтожаются в ходе термообработки самих консервов.

Как правильно хранить банки для консервации

Любая хозяйка после того, как стеклянная банка от консервов освободится, моет её перед тем, как поставить на хранение. Но загрязнение происходит и после этого, в процессе хранения, если банка открыта. Так что при наличии винтовой крышки вымытую и просушенную банку нужно закрыть.

И ещё один совет: перед тем как отправить закатанные с консервацией банки на хранение, дополнительно защитите крышки. Сделать это можно той же стрейч-пленкой, обмотав ею крышку. Только делайте это после того, как банки остынут, чтобы под полиэтиленом не образовался конденсат, а сами крышки предварительно насухо оботрите снаружи. Такая дополнительная защита оградит металл от ржавления. А если в вашем подвале сыро, постарайтесь максимально понизить влажность с помощью обустройства вентиляции и размещения на полках ёмкостей с простой каменной солью, которая будет вытягивать лишнюю влагу из воздуха.

ФОТО: s019.radikal.ru Не забывайте подписывать банки, чтобы в первую очередь расходовать консервы, которые хранятся давно

Как можно стерилизовать банки: обзор горячих методов

Традиционно банки стерилизуют горячим способом, так считается надёжнее.

Какие есть доступные варианты:

  • окатите банки кипятком из чайника. Только делать это нужно очень осторожно и в раковине, чтобы если тара лопнет, кипяток не вылился вам на ноги;
  • обработайте банки горячим паром: для этого на плиту нужно поставить чайник с небольшим количеством воды, и когда он закипит, снять крышку и вставить банку горлышком вниз в чайник на пару минут;
  • можно стерилизовать банки в микроволновой печи – на дно налить сантиметровый слой воды и поставить на 2-3 минуты на полную мощность;
  • банки можно прогреть в духовке – их ставят сухими в духовку при температуре 150° на 10-15 минут;
  • умельцы используют для стерилизации строительный фен – минута обработки банки горячим потоком воздуха уничтожает все микробы.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net Трёхлитровые банки можно положить в микроволновку на бок

Читайте также:  Перекись водорода 3 процентная способ применения

ФОТО: avatars.mds.yandex.net Со старинных времён банки стерилизовали ещё проще: чисто вымытую тару выставляли на солнце. Сейчас, когда во многих регионах стоит сильнейшая жара, этот метод вполне может быть весьма эффективным

Статья по теме:

Стерилизация банок в духовке: технологические особенности, порядок использования микроволновки, продолжительность температурного воздействия на ёмкости различного объёма — в нашей публикации.

Холодная стерилизация банок: проще не бывает

Вполне можно обойтись и без горячих методов, и это очень просто. Приготовьте спирт или водку, налейте немного в банку и закройте крышку, а потом активно потрясите банку, чтобы жидкость попала на все стенки. Вылейте дезинфицирующий состав и просушите банку. Спирт быстро испарится, и банка будет готова для консервации.

ФОТО: irecommend.ru Вместо спирта многие используют столовый уксус – эффект будет таким же. Можно протирать банку чистой тканью с раствором пищевой соды

И помните: не менее важно тщательно стерилизовать крышки. На них не должно быть ржавчины или дефектов. Крышки нужно прокипятить. Если на винтовой крышке есть какие-то подозрительные следы и после кипячения, можно сначала натянуть на горлышко банки стрейч-плёнку, а потом поверх неё завинтить крышку. Так вы изолируете содержимое от контакта с крышкой.

А в завершение – ещё несколько советов по домашней консервации в этом видеосюжете:

Источник

Стерилизация банок холодным способом

Без кипятка, микроволновки и риска обжечься. Банки после холодной стерилизации не мутнеют и не взрываются, стоят без проблем сколько угодно времени.

Для холодной стерилизации банок понадобится самая обычная водка или спирт.

Пошаговые действия

Сначала банки нужно подготовить. Для этого их нужно хорошо вымыть. Для этого лучше использовать соду.

Затем, в одну банку нужно налить спиртосодержащую жидкость — чистый спирт или водку.

Не пугайтесь, вовсе не нужно вливать в банку под завязку.

Вполне достаточно долить жидкости на четверть и хорошо потрясти банку, чтобы внутренние ее стенки все продезинфицировались.

Спирт перелить в следующую банку и повторить процедуру.

После того, как банка простерилизована, нужно дождаться, чтобы капельки спирта испарились.

Для этого достаточно оставить ее открытой на некоторое время.

Как только это произойдет, можно будет приступать к консервации.

Не забудьте про крышки

А вот крышки нужно прокипятить. Кроме того, нужно помнить, что на крышках для консервации не должно быть повреждений и ржавчины.

Иначе долго закрутки не простоят. Помутнеют или взорвутся.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Наш Черемшан

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Источник

Холодная стерилизация

С появлением первых ягод официально открывается сезон закруток. Процесс не из приятных. Можно целый день простоять у горячей плиты, готовя варенье. Еще и эта длительная процедура стерилизации банок. Для полноценной обработки держать емкость над паром нужно минимум 10–15 минут. Но существует еще один более легкий способ — холодная стерилизация.

Этот метод позволяет простерилизовать банку всего за 30 секунд. Согласитесь, существенная разница. И сам способ намного приятнее. Пока закипит рассол, у вас уже будет готова тара для закруток. Всё, что вам понадобится, это спирт. Его дезинфицирующие свойства давно используют в медицине. Вот и в кулинарии они пригодились.

Читайте также:  Каким способом быстро накачать бицепс

Холодная стерилизация банок для закрутки

Как стерилизовать

Перед тем как перейти к стерилизации, банки нужно хорошо вымыть с пищевой содой от грязи и остатков других продуктов. Затем осмотреть банку на наличие трещин и сколов. Любые, даже самые незначительные, повреждения могут стать причиной того, что банка потеряет герметичность.

Теперь займемся обработкой. Залейте в банку 30–50 мл спирта. Если в доме его не оказалось, подойдет обычная водка или уксус. Но тогда вам нужно увеличить количество используемой жидкости до 70–100 мл.

Закройте банку крышкой и хорошо потрясите, как шейкер, в течение 30 секунд. После чего перелейте содержимое в следующую емкость и повторите действие. Сделайте то же самое с остальными банками. У каждой должна быть своя крышка.

Если вы планируете закатывать банки, проведите стерилизацию с пластиковой крышкой. А крышки для закатки обработайте спиртом или водкой отдельно перед самым закрытием банок.

Преимущества холодной стерилизации

Преимущества холодного способа очевидны:

  • экономия времени на обработку;
  • проверка плотности крышки (когда вы трясете банку, жидкость не должна вытекать);
  • банка сохраняет стерильность до самого наполнения овощами или ягодами;
  • банки не лопнут, когда вы будете заливать кипяток, хоть и холодные (спирт при испарении заберет лишнее тепло);
  • экономия электроэнергии и газа.

После обработки банок спиртом консервация хранится долго даже при комнатной температуре. Ни одна банка не взорвется. А как стерилизуете банки вы? Возможно, вам больше по душе способ с микроволновкой?

Источник

Быстрая холодная стерилизация банок.

Стерилизация спиртом или водкой известна в медицине, но почему-то не применяется в домашнем консервировании. Уже много лет мы старилизуем банки для консервирования водкой, и еще ни разу банки не взрывались, хотя хранятся в тепле в обычной квартире.

Способ прост — подготовленные банки (чисто вымытые) выставляем для консервирования, надеваем крышки и заливаем в одну банку 50-100 мл. водки. Работаем «шейкером» секунд 10-20, открываем следующую банку, переливаем в нее водку, закрываем каждую своей крышкой и повторяем процесс. Сразу несколько плюсов — 1. на этапе стерилизации выявляется, насколько хорошо подходит крышка к банке (если течет, то и при консервировании плотно не закроется, т.е. крышку нужно заменить).

2. Стерилизация проходит в течение подготовки сырья (поставили что-то на огонь и пока оно еще закипит. ) и в отличие от стерилизации паром или в микроволновке занимает очень мало времени.

3. Сам процесс стерилизации банок продолжается парами спирта в течение еще долгого времени вплоть до момента разлива (раскладывания) по банкам.

4. Банки не лопаются, хоть и холодные (спирт, испаряясь, забирает лишнее тепло при заливке первой ложки).

Лучше стерилизовать банки с закручивающимися крышками, но можно и с закатывающимися — в этом случае банка стерилизуется с пластмассовой крышкой, а потом на нее накладывается закаточная крышка, которую тоже изнутри нужно ополоснуть водкой (крышки можно повторно ополаскивать водкой непосредственно перед закаткой).

Источник

Оцените статью
Разные способы