- Холодный и горячий способ
- Как варить мыло с нуля холодным способом
- Мыло с нуля холодным способом: преимущества и недостатки
- Как варить мыло: техника безопасности при мыловарении
- Как варится мыло: особенности приготовления
- Рубрика «Холодный способ»
- Мыло с активированным углем
- Экологически чистое мыло
- Оранжевое мыло с семенами аннато
- Мыловарение для начинающих: 3 простых рецепта
- Как сделать мыло с нуля
- Старинное розовое мыло
- Мыло с перечной мятой
- Мыло в форме сердца ко дню Святого Валентина
- Натуральное мыло с корицей
- Натуральное мыло с куркумой (три разных оттенка)
Холодный и горячий способ
Польза или красота? Интенсивный запах или яркие цвета? Быстрое приготовление или возможность пользоваться мылом уже на следующий день? Этот выбор встает перед каждым мыловаром, когда он решает каким именно способом приготовить очередную партию. Свои преимущества и недостатки имеет и холодный, и горячий способ. Мыло, приготовленное по разным технологиям, отличается не только по свойствам, но и по внешнему виду.
Начинается процесс мыловарения всегда одинаково: соблюдая технику безопасности, мы готовим щелочной раствор, вливаем его к предварительно растопленным маслам и смешиваем с помощью блендера. Теперь у нас с Вами есть два пути: либо сразу вмешать все красители, ароматизаторы и добавки, выложить в форму и «уложить мыло спать» в теплое место, либо поставить мыльную массу на водяную баню, и все добавки отложить на 1,5-2 часа. В первом случае у нас получится мыло холодным способом, во втором, соответственно, горячим.
Однако на самом деле, решить каким способом Вы будете варить мыло, Вам придется еще при составлении рецепта. Во-первых, немного различается количество воды, если при ХС мы сразу берем 30-33% от веса масел, то для мыла горячим способом я советую вначале взять только 25%, в них растворить щелочь, а оставшиеся 10% добавить в самом конце, перед выкладкой в форму. Это поможет повысить эластичность мыльной массы. Во-вторых, в горячее мыло в конце мы дополнительно добавляем пережир. Пережир — это та часть масел, которая не вступает в реакцию омыления и остается в мыле в первоначальном виде. Именно эти масла помогают мылу быть более нежным и не сушить кожу. При расчете рецепта «холодного мыла» мы сразу закладываем пережир в калькулятор, при горячем изначально мы выставляем только 1-2%, а остальное рассчитываем отдельно.
Что же мы в итоге получаем?
Мыло с нуля горячим способом получается более полезным, мы сами выбираем, какие именно масла будут в пережире. При приготовлении мыла холодным способом предсказать это практически невозможно. Кроме этого в ГС все активные добавки сохраняются в первоначальном виде, в то время как при ХС большая их часть разрушается при контакте со щелочью. То же самое происходит и с запахами, от мыла ХС очень сложно добиться интенсивного, насыщенного аромата, зато цвета в нем зачастую получаются более яркими.
Кроме этого «горячим» мылом можно пользоваться уже на следующий день, как только Вы достанете его из формы, а мылу холодным способом надо еще дозревать, чаще всего месяц, но иногда этот срок доходит и до полугода.
На самом деле, невозможно сказать, что какой-то способ легче или лучше, через некоторое время каждый мыловар сам приходит к своему ответу на этот вопрос. Чтобы показать Вам разные точки зрения я попросила опытных мыловаров написать, какой именно способ они предпочитают и почему:
- «Мне оба нравятся ))) И холодный, и горячий способ! Мыло с нуля холодным способом люблю потому что быстро и можно красиво сделать. А горячий потому что он более мягкий по воздействию на кожу» — Mammainna, варю мыло с нуля уже 5 лет
- «Я предпочитаю ХС, можно реализовывать интересные идеи, больше простора для творчества! Ради этого я готова подождать, пока мыло зреет» — Мария Лазаренко, мылом с нуля занимаюсь уже больше полугода
- «По свойствам мне нравится больше мыло, изготовленное ХС. Оно более твердое, зачастую обладает более нежной пенкой, независимо от рецепта и масел, которые используются, оно приятнее на ощупь. Мыло ХС, на мой взгляд, благороднее». — Milayana, мыло с нуля варю уже чуть больше года.
- «Больше горячий, потому что ждать не надо))) Но, с другой стороны, холодным красивее получается. Так что зависит больше от цели. Если не срочно и надо посимпатичнее что-то изобразить, то холодное. Если для себя — то горячее.» — Lapifa, варю мыло с нуля уже полтора года.
Источник
Как варить мыло с нуля холодным способом
В последнее время наблюдается тенденция активного пользования органическими средствами гигиены. Но, как правило, цена за подобное готовое изделие не особо радует, а ведь есть множество противников товаров химического производства – они предпочитают употреблять натуральные продукты как внутрь, так и для наружного применения. Мыло также не стало исключением – его можно создать в домашних условиях, используя только необходимые компоненты. Способов, как варить мыло, есть два – горячий и холодный. Рассмотрим положительные и негативные стороны выбора холодного способа.
Мыло с нуля холодным способом: преимущества и недостатки
Сам процесс холодного мыловарения занимает меньше времени, чем приготовление мыла горячим способом. Но у холодного способа есть свои нюансы. Так, к его плюсам можно отнести:
- гладкая, ровная поверхность мыла (в отличие от горячей варки);
- широкие возможности для декорирования мыла (например, свирлы, которые невозможно сделать при горячем способе);
- приготовление мыла с нуля холодным способом занимает 0,5-2 часа (горячее мыловарение требует дополнительной варки на водяной бане или в духовой печи, что может занять 4-6 часов).
Но не стоит сразу радоваться, ведь холодный способ имеет также и минусы, для кого-то даже достаточно весомые:
- после приготовления мылу нужно дать некоторое время, чтобы дойти до готовности (около 3-6 недель);
- нельзя проконтролировать, какое масло будет выступать пережиром.
Если вы терпеливый эстет, то вам вполне подойдет данный способ мыловарения. Если вам не важно, насколько красивым получится мыло, и первостепенным для вас является его полезность и гигиеническая функция, то можете выбирать любой из способов – как холодный, так и горячий.
Как варить мыло: техника безопасности при мыловарении
Перед тем как делать мыло с нуля вне зависимости от способа варки, необходимо ознакомиться с техникой безопасности, поскольку предвидится работа со щелочью. Так как это вещество при растворении в воде образует пары, попадание которых на кожу, в дыхательные пути или в глаза может вызвать ожоги, необходимо будет заранее запастись:
- респиратором;
- защитными очками;
- перчатками;
- шапочкой;
- старой робой (с длинными рукавами);
- уксусом.
Перед тем как начинать варить мыло, рабочую поверхность необходимо застелить газетами либо полиэтиленом – после завершения приготовления мыла их обязательно нужно выбросить. Рекомендуется также использовать посуду, которая в дальнейшем не будет смешиваться с пищевой. Но мыть её также необходимо. Хранить щелочь нужно вдали от детей и домашних животных.
Важно! Смешивая щелочь с водой, необходимо добавлять щелочь в воду, а не воду к щелочи! Когда щёлочь смешивается с водой раствор резко нагревается!
Перед добавлением щелочи нужно удостовериться, что жидкости остыли до аналогичной температуры щелочного раствора. В противном случае ваша кухня познает, грубо говоря, последствия вулканического извержения.
В случае попадания щелочи на кожу, нейтрализовать последствия поможет 10% раствор покупного уксуса. разведите его заранее. Кроме того, он также понадобится для очищения приборов.
Имейте ввиду, что, даже находясь в защитном укомплектовании, не нужно близко наклоняться над ёмкостью со щелочью – её пары опасны. Не следует проводить процедуру мыловарения в замкнутом помещении – лучше оставить окно открытым либо на крайний случай включить вытяжку. По окончании мыловарения посуду, стол и полы обработать уксусом, после чего помыть водой.
Как варится мыло: особенности приготовления
- Твердые и жидкие масла отмеряются отдельно. Твердые нужно предварительно растопить, но не доводить до кипения.
- После растворения щелочи в жидкости рекомендуется процеживать раствор во избежание попадания в смесь не растворившихся крупинок щелочи.
- Твердые масла добавляются к жидким только после полного их расплавления.
- Необходимо контролировать соотношение температуры масел и щелочного раствора – она должна быть приблизительно одинаковая (допускается погрешность +/– 1-2°С).
- Допустимая температура жиров и щелочи – 30-70°С.
- Смешивание масел и щелочного раствора проводится при помощи блендера.
Внимание! Не используйте блендер, которым будете мешать мыльную смесь, для приготовления пищи! См. выше раздел «Как варить мыло: техника безопасности при мыловарении».
- Делать свирлы (если планируется такой процесс) нужно на первых этапах стадии «след» (момент, когда смесь стекает с блендера, образуя на поверхности видимые следы, похожие на узоры). Следующий этап «следа», когда с блендера вовсе не стекает смесь, уже не позволит делать мыло со свирлами:
- Ароматизаторы, красители и пр. добавляются в мыльную массу после наступления стадии «след».
- Залитую в форму смесь нужно отставить в теплое место (например, в заранее прогретую и выключенную духовку), укутав пленкой и полотенцем.
- Во время стадии «гель» (нагревание смеси, изменение цвета, появление прозрачности) не нужно мыло трогать руками – есть риск обжечься.
- Когда нет необходимости в прохождении мылом этапа «гель» (к примеру, при приготовлении молочного мыла для сохранения белого цвета), смесь не нужно отправлять в духовую печь, а, напротив, необходимо отставить в холод.
- Если мыло заливалось в одну большую форму (то есть под нарезку), а не, например, в силиконовые формы для мыла, то мыло нужно достать спустя сутки и разрезать на кусочки, затем накрыть их тканевой салфеткой и поместить в проветриваемое помещения для завершения стадии омыления.
- Окончательно мыло с нуля холодным способом подойдет недель через 3-6, после чего оно будет готово к употреблению.
Теперь о том, как можно сделать мыло в домашних условиях, вы уже осведомлены. С пошаговым рецептом приготовления мыльной основы можно ознакомиться в этой статье.
Вот такие красивые мылки получаются при использовании холодного способа:
Источник
Рубрика «Холодный способ»
Холодный способ изготовления мыла вероятно самый аутентичный способ сделать мыло. Поначалу он кажется сложным, но на самом деле он очень прост и не сложнее чем выпечка пирогов. Это одно из увлекательнейших хобби.
В этом разделе вы найдете все рецепты изготовления мыла холодным способом, которые есть на сайте.
Предостережение. Если вы никогда раньше не занимались изготовлением мыла, то прочтите статью о технике безопасности прежде чем двигаться дальше.
Мыло с активированным углем
Натуральный краситель в этом мыле — активированный уголь. В зависимости от того, сколько вы используете, можно получить синий или голубой оттенок мыла. Уголь не пачкает ванну или тело, а также может помочь очистить кожу и избавиться от прыщей. В качестве ароматизатора используется смесь эфирных масел кедра и лемонграсса. Этот аромат понравится и женщинам, и мужчинам. …
Экологически чистое мыло
Простой и натуральный рецепт изготовления мыла холодным способом. Используется четыре экологически чистых масла. Включает простые для понимания инструкции по изготовлению мыла своими руками.
Оранжевое мыло с семенами аннато
Хотя есть много красителей, которые можно использовать для окрашивания мыла, часто корни, травы и семена дают самые красивые оттенки: алканет — фиолетовый, вайда — сине-зеленый и морковь — желтый. В этом рецепте используются семена аннато, чтобы получить мыло ярко-оранжевого цвета. И хотя мыло яркое, оно не окрашивает ни тело, ни пену. И в южной, и …
Мыловарение для начинающих: 3 простых рецепта
Простые рецепты мыла, которые легко приготовить с использованием полностью натуральных ингредиентов. Это третья часть серии «Создание натурального мыла для начинающих».
Как сделать мыло с нуля
Простое руководство по приготовлению мыла холодным способом. Включает информацию о каждом этапе производства мыла, температурах, достижении «следа», формовании и созревании мыла.
Старинное розовое мыло
Это прекрасное мыло содержит настоящие розы, масло ши и питательное масло семян шиповника. Оливковое масло с лепестками роз смягчает и кондиционирует кожу, а кокосовое масло дает много пузырьков и создает более твердый кусок мыла. Масло ши не только отлично подходит для кожи, но и придает бруску дополнительную твердость. Масло семян шиповника было включено за его …
Мыло с перечной мятой
Рецепт и инструкция по приготовлению мыла c перечной мятой с эфирным маслом и листьями перечной мяты. Выход: шесть мятно-зеленых кусочков мыла с красивыми пятнышками.
Мыло в форме сердца ко дню Святого Валентина
Сделайте натуральное мыло с французской розовой глиной и ароматными эфирными маслами. Прекрасный выбор в качестве рецепта мыла ко Дню святого Валентина. Это шелковистое мыло нежно-розового цвета с ароматом смеси эфирных масел. В его состав входит эфирное масло розовой герани, которое многие считают своим любимым эфирным маслом. Оно дополнено успокаивающим ароматом лаванды, цитрусового бергамота и землистым …
Натуральное мыло с корицей
Как сделать натуральное мыло с корицей из чистых эфирных масел, масла какао, глины для естественного цвета, простого украшения в виде завитков и щепотки корицы для украшения Представьте себе праздничные ароматы специй, доносящиеся из кухни, и рождественские мелодии, витающие в воздухе. От одной мысли об этом на моем лице появляется улыбка, и я надеюсь, что и …
Натуральное мыло с куркумой (три разных оттенка)
Я очень люблю делать мыло из натуральных ингредиентов. В этот раз мое внимание привлекла куркума — ярко-желтая специя, сделанная из высушенных и измельченных корней куркумы. Проведя несколько экспериментов, я нашла способ получить яркие цвета. В зависимости от количества добавленной куркумы можно получить мыло от бледного розово-желтого до темного оранжевого цвета. Куркума также дает интересные крапинки …
Источник