- Холодный способ маринования огурцов: рецепты
- Общие рекомендации по маринованию огурцов
- Как замариновать на зиму холодным способом
- В чем суть холодного способа
- Рецепты маринованных огурцов холодным способом
- Хрустящие огурчики с водой
- С уксусом
- С горчицей
- С хреном и чесноком
- С водкой
- Особенности хранения заготовок в квартире
- Заключение
- Простые рецепты консервирования огурцов холодной водой
- Простой рецепт консервирования огурцов на зиму
- Как готовлю
- Болгарский способ заготовки огурцов холодным способом
- Как закрываю
- Засолка огурцов холодной водой для хранения в квартире
- Как готовлю
Холодный способ маринования огурцов: рецепты
Соленые огурцы, маринованные холодным способом, – незаменимый продукт на столе, особенно в зимнее время. Они получаются пикантными, хрустящими и очень вкусными, замечательно сочетаются с блюдами из картофеля и круп, жареным мясом и тушеной рыбой. Без стерилизации продукт сохраняет практически все полезные элементы. Рецептов холодной засолки очень много, и каждый из них требует четкого следования инструкции.
Общие рекомендации по маринованию огурцов
Подходящее время для засолки огурцов — середина июля. Чтобы соления получились сочными, хрустящими и стояли до самой весны, важно грамотно подойти к подбору сырья.
При самостоятельном выращивании овощей семена для посадки приобретают с пометкой «засолочные». Обычно такие сорта характеризуются небольшим размером, правильной овальной формой и мягким, нежным вкусом. У них мало семян (около 20%), тонкая кожица и плотная мякоть без пустот, а поверхность покрыта множеством колючих пупырышков. Во время мытья шипы отпадают, приоткрывая верхушки бугорков. В результате кожица становится пористой, благодаря чему огурец быстрее просаливается.
При покупке овощей для засолки опытные хозяйки выбирают молодые и упругие плоды длиной 9-13 см, диаметром не более 4 см и обязательно покрытые черными шипами. Их качество проверяют путем легкого надавливания на кожицу ногтем. Если они свежие, тонкая, упругая шкурка при подобном действии лопнет.
Поврежденные, переросшие, с явными искривлениями не стоит солить. Из-за нарушения целостности продукция может испортиться, а переростки с большим количеством семян не такие плотные и не хрустящие на вкус.
Справка. Зеленцы, предназначенные для засолки, долго не желтеют, поэтому при дальних транспортировках не теряют качества.
При изготовлении солений и для получения ароматной и хрустящей продукции опытные хозяйки пользуются следующими хитростями:
- Некоторые сорта имеют легкую горчинку. Чтобы от нее избавиться, огурцы в течение 2-3 часов вымачивают в холодной воде.
- Затем тщательно моют и высушивают на обычном столовом полотенце. В банки закладывают сухими, без остатков проточной воды.
- Воду для рассола берут колодезную, родниковую или фильтрованную, хлорированная из крана не подходит.
- Соль используют каменную, нейодированную.
- Для получения хруста в каждую банку кладут листья смородины, вишни, дуба, корень хрена, иногда добавляют водку.
- Для повышения вкусовых качеств используют укроп, петрушку, морковь, лук, чеснок, семена горчицы, базилик, бархатцы, придающие пикантность консервам. Плотность огурцам придают зерна горчицы, чеснок делает их чуть мягче.
Как замариновать на зиму холодным способом
Засолить огурцы без кипячения воды (холодным методом) намного проще и быстрее, чем при использовании классического способа. Это подходящий вариант для хозяек, которые экономят свое время.
В чем суть холодного способа
При закупоривании таким способом овощи не обдают несколько раз кипятком и не стерилизуют, а заливают холодным рассолом. Он сохраняет все полезные вещества огурцов, в то время как кипяток разрушает многие из них.
Овощи сильно отличаются вкусовыми качествами от заготовок, выполненных горячим способом. Многие любители холодных солений уверяют, что такие огурцы более вкусные и душистые.
Для закупорки обычно используют капроновые крышки.
Рецепты маринованных огурцов холодным способом
Мариновать огурцы холодным способом проще всего. Если правильно все выполнять, метод гарантирует, что банки не будут взрываться.
Хрустящие огурчики с водой
Для приготовления солений потребуется подготовить такие продукты (на 1 л банку):
- огурцы — 600 г;
- душистый перец — 3 шт.;
- перец горошком — 5 шт.;
- острый перец — 1 стручок;
- соль — 2 ст. л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- укроп — 1 зонтик.
Порядок действий:
- Огурцы тщательно промывают и оставляют в холодной воде на 1,5 часа.
- Банки моют с содой. На дно укладывают укроп, чеснок и весь перец. После этого банку плотно заполняют огурцами.
- Для приготовления рассола в кружку наливают воду и растворяют в ней соль. Жидкость выливают к огурцам, а оставшееся пространство заполняют холодной водой.
- Банки закрывают капроновыми крышками и отправляют в темное и прохладное место на 4 дня.
- За это время огурцы впитают часть рассола, поэтому его придется долить. Для этого снова разводят 2 ст. л. соли в воде и заливают раствор в банку. После этого огурцы убирают на длительное хранение.
С уксусом
Этот рецепт позволяет сделать огурцы хрустящими и островатыми. На приготовление уходит около 1 часа.
Ингредиенты на 3 л банку:
- огурцы — 1,5 кг;
- уксус — 30 мл;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль — 100 г;
- хрен — 6 листов;
- черная смородина — 3 листа;
- укроп с зонтиками — небольшой пучок;
- холодная вода.
Способ приготовления:
- Огурцы замачивают в холодной воде на 3 часа, после чего тщательно промывают.
- Зелень перебирают, удаляя поврежденные листья, моют. Чеснок очищают.
- Банку моют пищевой содой. Закладывают хрен, укроп и смородиновые листья.
- У огурцов срезают кончики с обоих концов и плотно укладывают в банку.
- Для этого рецепта важно использовать очень холодную воду, поэтому ее предварительно выдерживают в холодильнике. В банку с огурцами засыпают соль и заливают уксус. После этого наливают холодную воду, закрывают пластиковой крышкой и несколько раз встряхивают, чтобы соль полностью растворилась и равномерно распределилась.
- Банку убирают для хранения в холодное место.
С горчицей
С горчичным порошком маринованные огурцы приобретают интересный вкус.
Для 2 банок по 1 л понадобятся следующие ингредиенты:
- огурцы — 0,8 кг;
- соль — 2 ст. л.;
- горчичный порошок — 2 ст. л.;
- любой сладкий перец — 3 шт.;
- душистый перец — 6 зерен;
- горький перец — 1 шт.
Пошаговый процесс приготовления:
- Огурцы заливают водой в большой емкости и оставляют на 3 часа. Это позволит убрать из них горечь.
- С помощью хозяйственного мыла промывают банки для консервации и крышки.
- На дно банок выкладывают все виды перца.
- Срезают у огурцов кончики с 2 сторон и плотно наполняют ими емкости для консервации.
- Все заливают рассолом. Для его приготовления разводят 2 ст. л. соли в 2 л воды.
- Горлышко банок обтягивают полиэтиленом и фиксируют его канцелярскими резинками. Так их оставляют на 3 суток. За это время рассол станет мутным.
- В процессе брожения регулярно снимают пенку.
- Через 3 дня в каждую банку добавляют 1 ст. л. горчичного порошка. После этого огурцам дают настояться еще 6 часов.
- Рассол сливают в кастрюлю, добавляют 1 ст. воды и кипятят в течение 5 минут. Крышки промывают и стерилизуют кипятком.
- Во время кипения рассола пену постоянно снимают. Спустя 5 минут убирают и остужают до комнатной температуры.
- Банки заливают, закатывают и отправляют в прохладное место для хранения.
У таких огурцов немного странный и непривлекательный вид. Но вкус очень необычный и имеет легкую горчинку.
С хреном и чесноком
Требуемые ингредиенты для 3 л банки:
- огурцы — 1,7-2 кг;
- морковь средней величины — 1 шт.;
- чеснок — 1 большая головка;
- укроп — 3 зонтика;
- корень хрена — 2-3 небольших кусочка;
- крупная соль — 2 ст. л.;
- уксус — 10 мл;
- душистый и черный перец — по 5 шт.
Инструкция по приготовлению:
- Хрен и чеснок нарезают кружками. Половину укладывают на дно банки.
- Заполняют ее огурцами наполовину. Также добавляют морковь, нарезанную кружками.
- Сверху кладут остатки хрена и чеснока, добавляют черный и душистый перец.
- После этого банку до верха заполняют огурцами.
- Добавляют укроп, уксус, заливают рассолом из воды и соли и накрывают марлей. Оставляют на 3-4 дня настаиваться при комнатной температуре.
- По прошествии этого времени удаляют пену, сливают рассол и доводят его до кипения.
- После остывания его снова заливают в банку.
Соленые огурцы с хреном и чесноком получаются хрустящими и «крепкими».
С водкой
Необычный вариант приготовления — маринованные огурцы с добавлением водки. Именно этот напиток придает им неповторимый хруст.
Понадобятся такие ингредиенты:
- огурцы — 5 кг;
- рассол — 50 г соли на 1 л воды;
- чеснок — 12 зубчиков;
- семена укропа — 3 ст. л.;
- листья вишни — 12 шт.;
- корень хрена — 6 небольших кусков;
- водка;
- острый перец;
- сельдерей — 3 ветки.
Процесс приготовления:
- Зелень и огурцы промывают и дают им немного подсохнуть.
- Трехлитровые банки моют с мылом.
- На дно каждой высыпают 1 ст. л. семян укропа, кладут ветку сельдерея и 2 куска хрена.
- Чеснок нарезают кружками и равномерно распределяют по всем емкостям.
- На каждую банку добавляют 3 колечка острого перца.
- Плотно укладывают огурцы до половины. Добавляют 2 ст. л. соли и заливают банки доверху отфильтрованной водой. Закрывают крышками и оставляют на 30 минут. После этого банки встряхивают, чтобы перемешать осевшую соль.
- Оставляют настаиваться в течение 3 суток.
- Рассол сливают и кипятят 5 минут. Параллельно с этим ошпаривают металлические крышки.
- В каждую банку добавляют 50 г водки, заливают рассол и закатывают.
- Во время остывания банки держат перевернутыми.
Рассол получается очень мутным, но это не должно смущать. Огурцы будут вкусными и хрустящими.
Особенности хранения заготовок в квартире
На хранение заготовки ставят в прохладное место: холодильник, погреб, балкон или лоджию. При температуре от -1 до +4°C срок годности таких огурцов составляет 8 месяцев.
После открытия банки соления пригодны к употреблению 2 недели.
Маринованные огурцы хранят и в морозилке, но их помещают туда без рассола.
Заключение
Маринуют огурцы холодным способом по разным рецептам. Их насчитывается несколько десятков. Среди них нет идеального, т. к. у каждого человека свой вкус. Не стоит бояться экспериментировать, и тогда вы найдете для себя лучший рецепт.
Источник
Простые рецепты консервирования огурцов холодной водой
Доброго времени суток, дорогие читатели! Середина лета – разгар всевозможных заготовок. Хочу рассказать вам про консервирование огурцов холодной водой, как про оптимальный и быстрый вариант домашних солений.
Простой рецепт консервирования огурцов на зиму
Огурчики для этого вида заготовки лучше брать небольшие, максимум 7 см длиной. Непосредственно после сбора урожая следует отрезать кончики у плодов с обеих сторон и залить огурцы холодной водой на несколько часов. Это поможет избежать появления плесени на поверхности готовых соленых овощей.
- 2 кг пупырчатых молодых огурцов;
- 3 «зонтика» укропа;
- 1 большой лист хрена;
- 4 дольки чеснока;
- 3 горошины душистого перца;
- ¼ ч. л. сухой горчицы;
- 1 маленький острый перец (по желанию);
- 1 л очищенной питьевой воды;100 г соли;
- пищевая сода для обезжиривания банок.
Как готовлю
- Тщательно мою банки с содой и ополаскиваю их под краном.
- Промываю в проточной воде овощи и пряности, перец и чеснок чищу. Лист хрена режу мелкими кусочками.
- На дно каждой банки выкладываю специи и травы, сверху – подготовленные огурчики. Мне больше нравится, когда они в банке расположены стоя. Я кладу банку на бок и аккуратно размещаю корнишоны максимально плотно друг к другу.
- Развожу в теплой питьевой воде поваренную соль, заливаю банки с огурцами до плечиков.
- Сверху присыпаю горчицей, под дно каждой баночки ставлю небольшую тарелочку – при активном брожении рассол из огурцов будет выливаться через край и пачкать все вокруг.
- На следующие пять дней оставляю огурцы в теплом месте. Они считаются проквасившимися, когда на плодах появится белесый налет, а жидкость в банках станет прозрачной.
- Сливаю из огурцов рассол в раковину и несколько раз наполняю емкости с заготовкой простой водой из-под крана, чтобы промыть от следов брожения содержимое.
- Заливаю огурцы опять холодной питьевой водой, дожидаюсь, чтобы из консервы вышли все пузырьки воздуха. Закатать железной крышкой и убрать в подвал.
- Через месяц заготовку можно дегустировать.
Совет: если вы будете первый раз делать консервы по этому рецепту, на пробу лучше закатать огурцы в литровую баночку. Тогда вы сможете в следующей партии овощей увеличить или уменьшить норму соли, подкорректировать список приправ и просто убедиться, что такое угощение вам по вкусу.
Болгарский способ заготовки огурцов холодным способом
Лучше делать такие заготовки в литровых банках, чтобы открытые плоды могли быть съедены за 1-2 приема. Особенно любят подобные заготовки мужчины, так как хрустящие, кисло-сладкие корнишоны отлично подходят в качестве закуски к крепкому алкоголю.
Для одной порции (банки, объемом в 0,8л-1л) нам понадобится:
- 50 мл столового уксуса 9%;
- 1 ч. л. семян горчицы (при желании);
- 3-4 веточки укропа;
- 5 горошин черного перца;
- 1-2 лавровых листа;
- ½ крупной репчатой луковицы или несколько мелких головок;
- 1 ч.л. поваренной соли без горки;
- 2-3 ч. л. сахарного песка вровень с краями.
Как закрываю
- Стерилизую банки в микроволновке, даю им остыть, чтобы не обжечься при закладке компонентов заготовки.
- Крупно нарезаю укроп, половинку очищенной луковицы нарезаю тонкими полукольцами.
- На дно каждой баночки вливаю уксус, выкладываю сюда же зелень и специи.
- Промываю свежие огурцы в проточной воде, срезаю у каждого плода кончики с обеих сторон. Если урожай собран вечером, а консервировать его собираюсь только утром, заливаю корнишоны холодной водой на несколько часов.
- Выкладываю огурцы поверх специй и уксуса вперемешку с луковыми полукольцами. Мелкие головки едкого овоща отправляю в банки целиком.
- Заливаю доверху наполненные емкости очищенной водой, накрываю железными крышками. Отправляю стерилизоваться на водяной бане около 5 минут.
- Вынимаю из кипятка готовые консервы и немедленно закатываю.
- Охлаждаю в перевернутом виде при комнатной температуре. Укутывать не нужно.
Дегустировать хрустящие, ароматные огурчики лучше через месяц-полтора после укупорки. Но они такие аппетитные, что мои домочадцы начинают опробовать каждую партию буквально через 2-3 дня.
Засолка огурцов холодной водой для хранения в квартире
Проверенный способ получить ядреную, ароматную добавку к отварному картофелю, жареному мясу или сибирским пельменям. От всех способов отличается большим количеством пряной зелени и использованием самого рассола в качестве консерванта.
Нам потребуется для закатки 3-4 кг огурцов:
- 6 ст.л. с горкой поваренной соли;
- 150 г листьев хрена;
- 10 шт. вишневых листочков;
- 8 шт. листьев смородины;
- 150 г зелени и «зонтиков» укропа;
- 1 большая головка чеснока (лучше использовать зимние сорта, они более ароматные);
- 5 л питьевой очищенной воды.
Примечание: указанного количества ингредиентов достаточно для 2 трехлитровых банок хрустящих, аппетитных огурчиков.
Как готовлю
- Мою банки обычным средством для посуды, хорошенько ополаскиваю проточной водой.
- Замачиваю огурцы и зелень в миске на 4-6 часов.
- Достаю овощи, у плодов срезаю кончики с двух сторон, чеснок разделяю на дольки и снимаю с каждой шелуху.
- Крупными кусками режу зелень, часть укладываю на дно банок, добавляю сюда же чеснок поровну в каждую емкость.
- Сверху плотно размещаю огурцы доверху, прикрываю их остатками зелени.
- Размешиваю соль в теплой воде, даю отстояться, чтобы песок и мелкие камешки осели на дно. Заливаю рассолом подготовленные банки и оставляю в теплом месте выбраживаться. Обязательно под баночки ставлю небольшие мисочки и прикрываю их капроновыми крышками (неплотно).
- Как только плоды поменяют цвет, и рассол помутнеет, сливаю жидкость с каждой емкости в общую кастрюлю.
- Довожу эту воду до кипения, заливаю ею огурцы с зеленью, накрываю железными крышками.
- Через 10-15 минут повторяю операцию с рассолом и сразу де закатываю банки.
- Переворачиваю, утепляю.
Если вам понравились мои варианты консервирования огурцов в холодной воде, подпишитесь на мой блог и расскажите о нем своим друзьям в соцсетях!
Источник