Холодный способ делать мыло

Рубрика «Холодный способ»

Холодный способ изготовления мыла вероятно самый аутентичный способ сделать мыло. Поначалу он кажется сложным, но на самом деле он очень прост и не сложнее чем выпечка пирогов. Это одно из увлекательнейших хобби.
В этом разделе вы найдете все рецепты изготовления мыла холодным способом, которые есть на сайте.
Предостережение. Если вы никогда раньше не занимались изготовлением мыла, то прочтите статью о технике безопасности прежде чем двигаться дальше.

Мыло с активированным углем

Натуральный краситель в этом мыле — активированный уголь. В зависимости от того, сколько вы используете, можно получить синий или голубой оттенок мыла. Уголь не пачкает ванну или тело, а также может помочь очистить кожу и избавиться от прыщей. В качестве ароматизатора используется смесь эфирных масел кедра и лемонграсса. Этот аромат понравится и женщинам, и мужчинам. …

Экологически чистое мыло

Простой и натуральный рецепт изготовления мыла холодным способом. Используется четыре экологически чистых масла. Включает простые для понимания инструкции по изготовлению мыла своими руками.

Оранжевое мыло с семенами аннато

Хотя есть много красителей, которые можно использовать для окрашивания мыла, часто корни, травы и семена дают самые красивые оттенки: алканет — фиолетовый, вайда — сине-зеленый и морковь — желтый. В этом рецепте используются семена аннато, чтобы получить мыло ярко-оранжевого цвета. И хотя мыло яркое, оно не окрашивает ни тело, ни пену. И в южной, и …

Мыловарение для начинающих: 3 простых рецепта

Простые рецепты мыла, которые легко приготовить с использованием полностью натуральных ингредиентов. Это третья часть серии «Создание натурального мыла для начинающих».

Как сделать мыло с нуля

Простое руководство по приготовлению мыла холодным способом. Включает информацию о каждом этапе производства мыла, температурах, достижении «следа», формовании и созревании мыла.

Старинное розовое мыло

Это прекрасное мыло содержит настоящие розы, масло ши и питательное масло семян шиповника. Оливковое масло с лепестками роз смягчает и кондиционирует кожу, а кокосовое масло дает много пузырьков и создает более твердый кусок мыла. Масло ши не только отлично подходит для кожи, но и придает бруску дополнительную твердость. Масло семян шиповника было включено за его …

Мыло с перечной мятой

Рецепт и инструкция по приготовлению мыла c перечной мятой с эфирным маслом и листьями перечной мяты. Выход: шесть мятно-зеленых кусочков мыла с красивыми пятнышками.

Мыло в форме сердца ко дню Святого Валентина

Сделайте натуральное мыло с французской розовой глиной и ароматными эфирными маслами. Прекрасный выбор в качестве рецепта мыла ко Дню святого Валентина. Это шелковистое мыло нежно-розового цвета с ароматом смеси эфирных масел. В его состав входит эфирное масло розовой герани, которое многие считают своим любимым эфирным маслом. Оно дополнено успокаивающим ароматом лаванды, цитрусового бергамота и землистым …

Натуральное мыло с корицей

Как сделать натуральное мыло с корицей из чистых эфирных масел, масла какао, глины для естественного цвета, простого украшения в виде завитков и щепотки корицы для украшения Представьте себе праздничные ароматы специй, доносящиеся из кухни, и рождественские мелодии, витающие в воздухе. От одной мысли об этом на моем лице появляется улыбка, и я надеюсь, что и …

Натуральное мыло с куркумой (три разных оттенка)

Я очень люблю делать мыло из натуральных ингредиентов. В этот раз мое внимание привлекла куркума — ярко-желтая специя, сделанная из высушенных и измельченных корней куркумы. Проведя несколько экспериментов, я нашла способ получить яркие цвета. В зависимости от количества добавленной куркумы можно получить мыло от бледного розово-желтого до темного оранжевого цвета. Куркума также дает интересные крапинки …

Читайте также:  Электронный аукцион это способ закупки при котором

Источник

Холодный и горячий способ

Польза или красота? Интенсивный запах или яркие цвета? Быстрое приготовление или возможность пользоваться мылом уже на следующий день? Этот выбор встает перед каждым мыловаром, когда он решает каким именно способом приготовить очередную партию. Свои преимущества и недостатки имеет и холодный, и горячий способ. Мыло, приготовленное по разным технологиям, отличается не только по свойствам, но и по внешнему виду.
Начинается процесс мыловарения всегда одинаково: соблюдая технику безопасности, мы готовим щелочной раствор, вливаем его к предварительно растопленным маслам и смешиваем с помощью блендера. Теперь у нас с Вами есть два пути: либо сразу вмешать все красители, ароматизаторы и добавки, выложить в форму и «уложить мыло спать» в теплое место, либо поставить мыльную массу на водяную баню, и все добавки отложить на 1,5-2 часа. В первом случае у нас получится мыло холодным способом, во втором, соответственно, горячим.

Однако на самом деле, решить каким способом Вы будете варить мыло, Вам придется еще при составлении рецепта. Во-первых, немного различается количество воды, если при ХС мы сразу берем 30-33% от веса масел, то для мыла горячим способом я советую вначале взять только 25%, в них растворить щелочь, а оставшиеся 10% добавить в самом конце, перед выкладкой в форму. Это поможет повысить эластичность мыльной массы. Во-вторых, в горячее мыло в конце мы дополнительно добавляем пережир. Пережир — это та часть масел, которая не вступает в реакцию омыления и остается в мыле в первоначальном виде. Именно эти масла помогают мылу быть более нежным и не сушить кожу. При расчете рецепта «холодного мыла» мы сразу закладываем пережир в калькулятор, при горячем изначально мы выставляем только 1-2%, а остальное рассчитываем отдельно.

Что же мы в итоге получаем?

Мыло с нуля горячим способом получается более полезным, мы сами выбираем, какие именно масла будут в пережире. При приготовлении мыла холодным способом предсказать это практически невозможно. Кроме этого в ГС все активные добавки сохраняются в первоначальном виде, в то время как при ХС большая их часть разрушается при контакте со щелочью. То же самое происходит и с запахами, от мыла ХС очень сложно добиться интенсивного, насыщенного аромата, зато цвета в нем зачастую получаются более яркими.
Кроме этого «горячим» мылом можно пользоваться уже на следующий день, как только Вы достанете его из формы, а мылу холодным способом надо еще дозревать, чаще всего месяц, но иногда этот срок доходит и до полугода.

На самом деле, невозможно сказать, что какой-то способ легче или лучше, через некоторое время каждый мыловар сам приходит к своему ответу на этот вопрос. Чтобы показать Вам разные точки зрения я попросила опытных мыловаров написать, какой именно способ они предпочитают и почему:

  • «Мне оба нравятся ))) И холодный, и горячий способ! Мыло с нуля холодным способом люблю потому что быстро и можно красиво сделать. А горячий потому что он более мягкий по воздействию на кожу» — Mammainna, варю мыло с нуля уже 5 лет
  • «Я предпочитаю ХС, можно реализовывать интересные идеи, больше простора для творчества! Ради этого я готова подождать, пока мыло зреет» — Мария Лазаренко, мылом с нуля занимаюсь уже больше полугода
  • «По свойствам мне нравится больше мыло, изготовленное ХС. Оно более твердое, зачастую обладает более нежной пенкой, независимо от рецепта и масел, которые используются, оно приятнее на ощупь. Мыло ХС, на мой взгляд, благороднее». — Milayana, мыло с нуля варю уже чуть больше года.
  • «Больше горячий, потому что ждать не надо))) Но, с другой стороны, холодным красивее получается. Так что зависит больше от цели. Если не срочно и надо посимпатичнее что-то изобразить, то холодное. Если для себя — то горячее.» — Lapifa, варю мыло с нуля уже полтора года.

Источник

Вестник технолога: Холодный и горячий способ мыловарения

Только начинаете варить мыло с нуля? Отлично, тогда эта статья для вас! Возможно, вы уже слышали, что натуральное мыло варят холодным и горячим способами. Давайте разберёмся: что это значит, в чём достоинства и недостатки каждого из них.

Определить способ варки важно уже в самом начале процесса, так как его надо будет указать при расчёте рецепта на мыльном калькуляторе. Горячий и холодный способ отличаются вводом пережира. А калькулятор посчитает, сколько пережира и щелочи нужно на рецепт. Также в ХС традиционно берется 33% воды (отвара, молока и т.п.) или меньше. В ГС примерно 38% (мы будем подогревать массу, часть воды выпарится). Все эти показатели вводятся вручную в мыльный калькулятор. Количество воды не догма.

Масла можно брать одновременно жидкие и твёрдые, либо выбрать что-то одно. Их нужно взвесить, подогреть до определенной температуры (30-60 градусов), смешать с щелочным раствором. При этом масла и раствор должны быть одинаковой температуры.

Полученную массу доводят блендером до стадии следа. След при холодном способе можно делать тонкий, средний, толстый — какой вам необходим для дизайна. Далее в массу добавляют красители, дополнительные добавки. Это могут быть глины, травки, скрабы, ароматы и прочие ингредиенты. Создается дизайн, если такова задумка.

Затем будущее мыло разливают в формы. Здесь ему предстоит пройти следующую стадию омыления — гель. Для этого форму с мылом ставят в тёплое место. Как правило, мыловары используют духовку. Нагревают её градусов до 60, выключают и ставят туда мыло. Через какое-то время оно проходит стадию геля. Опытным мыловарам удается распознать гель на раз-два. Неопытному глазу приходится сложнее. Масса становится как бы полупрозрачной, меняется её текстура. После того, как мыло прошло гель, его можно достать из духовки или оставить там. Главное, не забудьте выключить её, иначе мыло сварится в форме. И это будет не совсем холодный способ.

Через 1-2 дня мыло обычно режут. Если хватит терпения, чуть позже. Но терпение понадобится в любом случае. Во-первых, мягкому мылу лучше дать полежать. А во-вторых, ему требуется время для созревания.

Что такое созревание в данном случае? После прохождения геля pH мыла снижается до 10. Для того, чтобы он стал ещё ниже (8-9), мылу нужна пара дней. Далее оно лежит и сохнет.

Срок для стандартного сорта со сбалансированным составом масел — около месяца. Есть сорта, созревающие полгода и более. Например, Кастильское оливковое мыло зреет от полугода. Созревание в течение месяца – это не только понижение pH, но и просушка мыла. Чем оно тверже, суше, тем дольше служит владельцу.

Первые шаги варки в ГС идентичны холодному. Обратите внимание на расчет в мыльном калькуляторе и пережир. В ГС мы его добавим в самом конце. Это будет любое масло сверх рецепта, даже не вошедшее в основную рецептуру. В холодном способе пережир идёт непременно из тех масел, что вы занесли в калькулятор. Чаще всего мыло само определяет, какое масло уйдет в пережир. В горячем же способе мы контролируем это.

После замешивания мыльной массы блендером (ГС я рекомендую доводить до толстого следа, так оно быстрее войдет в гель) будущее мыло подогревают на водяной бане или в духовом шкафу. По времени — от полутора до трёх часов. На бане мыло проходит принудительный гель: прямо в кастрюльке, где вы замешали массу. Обычно в течение 10-30 минут. Далее мылу нужно время повариться, чтобы снизился pH. Проверять pH можно специальными полосками, просто окунув кончик в мыльную массу.

В полученную довольно густую массу добавляют ароматы, красители и добавки, а также пережир (доп. уходовые масла). Красители иногда имеет смысл класть в стадию следа. Но они обязательно должны выдерживать щелочную среду. Вся масса получится одного цвета — зато однородная и красивая!

После полного застывания мыло сразу готово к использованию, ему не нужно зреть. Но если оно полежит, то станет тверже и будет дольше радовать вас.

+++ мыло получается красивым, более гладким, есть возможность сделать свирлы, сложный дизайн, оно выглядит более привлекательно.

— мылу нужно зреть, для такого способа подходят не все красители и отдушки (чаще всего только отдушки США и эфирные масла).

+++ мылу не нужно зреть, можно использовать буквально сразу. В пережир можно положить масло, точно зная, что именно оно окажется в уходовых свойствах. В ХС мы этот не можем проконтролировать.

— мыло не так аккуратно выглядит. Ограничены возможности дизайна. Усыхает при созревании. Дольше варить по времени.

Есть сорта, которые я традиционно варю только горячим или только холодным способом. Но всё же мой фаворит — «холодное мыло». Всему виной его эстетика, ведь я отъявленный перфекционист.

Источник

Холодный способ делать мыло

Лавандовое мыло своими руками – одно из популярных рецептов, ведь аромат лаванды одновременно наполняет ванную комнату чарующим ароматом, придает силы и освежает, а его фиолетовый цвет просто радует глаз. Для тех, кто только начинает.

В этой статье вы узнаете, как приготовить мыло с нуля новичку в мыловарении. И так, все, кто так давно хотел приготовить свое первое мыло с нуля, но никак не решался – это ваш шанс.

Молочное мыло лучше всего готовить именно с нуля и именно холодным способом, для того что бы мыло не перегревалось. В мыло из основы молоко стоит добавлять сухое, обычное молоко быстро портится в мыле из.

Как лучше отметить весну? Конечно же сварить чудесное ромашковое мыло с нуля холодным способом! Вам понадобится: Для цветочных вставок 3 формочки «Ромашка» 80 грамм – кокосового масла (25%) 94 грамма – оливкового масла (30%).

В День всех влюбленных всегда хочется чего-нибудь сладкого, в особенности шоколада. Сделайте вот такое ароматное мыло, которое так и манит его откусить. Рецепт шоколадного мыла с нуля холодным способом Оливковое масло – 40% Масло.

Мыло с нуля холодным способом, это классический метод приготовления мыла из хорошо известных компонентов. Особенностью такого мыла является смешивание в строгой пропорции щелочи, воды и базовых масел, с последующим дозреванием застывшего мыла на протяжении длительного промежутка времени.

Мыло с нуля ручной работы холодным способом

Приготовление мыла с нуля холодным способом занимает немного времени. Опытные мыловарочки, в зависимости от используемых компонентов, справляются и за час. Однако, пользоваться таким мылом сразу нельзя. Процесс окисления щелочи без дополнительного нагрева занимает до нескольких недель. Мыло с нуля холодным способом, как хорошее вино, со временем становится только лучше. Постепенно подсыхая, мыло твердеет, следовательно, будет экономнее расходоваться впоследствии. Дозревшее мыло не будет раскисать в мыльнице, но при этом здорово будет пениться при использовании.

Рецепты мыла с нуля холодным способом

Изготовление мыла с нуля холодным способом требует определенных навыков и знаний. Достаточно подобрать подробные рецепты или доступный мастер класс мыла с нуля холодным способом. Разобравшись с нехитрой технологией, запаситесь качественными компонентами.

Не забывайте основное правило при работе со щелочью: щелочь всыпаем в ледяную водичку, не наоборот. Тогда концентрация щелочи по отношению к воде будет увеличиваться постепенно, не вызывая непредсказуемого результата. Приступая к работе, поберегите свои руки одеждой, с длинными рукавами и защитными перчатками. Лицо обезопасьте очками и респиратором.

Следуя пошаговой инструкции согласно рецепту, добавляя отмеренное количество ингредиентов, вы обязательно воплотите в жизнь задуманный вариант мыла с нуля своими руками холодным способом.

Источник

Читайте также:  Моксонидин способ применения от чего
Оцените статью
Разные способы