Холодильный ларь способ установки

Морозильный ларь: устройство и правила установки

Как устроен морозильный ларь и что нужно сделать для его правильной установки? Узнаете их этого материала!

Морозильные лари используются в быту, гостиницах и, конечно же, на предприятиях торговли и питания. Принимая заявки на обслуживание и ремонт морозильных ларей, наши мастера нередко сталкиваются с тем, что владельцы перегружают их чрезмерным объемом продуктов и нарушают элементарные правила установки. Но перед тем, как рассказать о требованиях к эксплуатации данного морозильного оборудования, рассмотрим их устройство.

Устройство морозильного ларя

Конструктивно морозильный ларь представляет собой короб с крышкой, внутри которого расположена камера для хранения продуктов и полезные корзинки. На фронтальной панели корпуса морозильного ларя, как правило, располагается панель управления со световыми индикаторами (может быть в нижнем углу или посередине ближе к крышке) и контроллер температуры.

Узловое устройство агрегата практически идентично устройству бытового холодильника, с той лишь разницей, что основные элементы агрегата имеют иное расположение из-за горизонтально ориентированной конструкции.

Основными агрегатными узлами морозильного ларя являются:

  • конденсатор,
  • компрессор,
  • вентилятор,
  • капиллярная трубка,
  • фильтр-осушитель,
  • докипатель.

Рекомендации по установке морозильного ларя

Ошибкой является мнение, что морозильный ларь не требует при установке соблюдения каких-либо строгих правил. Выезжая на заявки по ремонту морозильных ларей, мастера выездного сервиса все чаще становятся свидетелями пренебрежительного отношения к хладотехнике.

Источник

Как устроен морозильный ларь

Лари используют для хранения и демонстрации предварительно замороженных продовольственных товаров, полуфабрикатов, а также для быстрого охлаждения продуктов и напитков на предприятиях общепита и торговли. Также горизонтальные морозильники популярны для хранения припасов в частных хозяйствах.

Основные отличия предлагаемых на сайте моделей:

  • вид крышки, который зависит от назначения морозильного ларя;
  • габариты и вес;
  • вместимость (полезный объем);
  • цвет пластиковой окантовки.

Устройство оборудования

Конструкция морозильного ларя представляет собой прямоугольный короб с герметичной крышкой. Морозильники, которые устанавливают в торговых залах, предназначены для демонстрации и продажи товара, оснащены раздвижными стеклянными створками (прямыми или изогнутыми).

На оборудование, которое используют на складах или в подсобных помещениях, устанавливается металлическая крышка, т.к. нет необходимости в демонстрации товара. Конструкция и материал таких крышек отличаются максимальной теплоизолированностью. Крышка крепится на петли и, под тяжестью собственного веса, плотно примыкает к корпусу ларя, не пропуская теплый воздух внутрь.

Корпус устройства состоит из внешнего и внутреннего контуров, выполненных из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Между обшивками контуров находится теплоизоляционный слой из пенополиуретана толщиной 60 мм.

В нижней части корпуса размещены:

  1. Механический терморегулятор;
  2. Элементы индикации;
  3. Вентиляционная решетка.

В верхней части моделей со стеклом находится декоративная окантовка из ударопрочного пластика.

Дно имеет специальное отверстие для слива талой воды, которая образуется во время разморозки оборудования. Все модели укомплектованы колесными опорами, что упрощает их перемещение на территории склада или торгового зала.

2. Организация внутреннего пространства.

Полезный объем морозильника условно разделен на две части. В нижней части загрузку продуктов производят непосредственно на дно. В верхней части товар размещают в навесные сетчатые корзины. Подобная конструкция позволяет передвигать их в нужное место внутри камеры и снимать, увеличивая загрузочное пространство для негабаритных продуктов.

Читайте также:  Колодезный способ добычи нефти это

Лари «Снеж» с максимальным объемом (650 литров) имеют перегородку, которая делит объем на два отсека. Это позволяет хранить разные виды продуктов с соблюдением товарного соседства.

3. Агрегатный узел

Основные элементы агрегатного узла:

  • Компрессор, нагнетающий давление в холодильной системе для дальнейшего распределения фреона;
  • Конденсатор, служащий для отвода тепла в окружающую среду (расположен в стенках корпуса у внешней обшивки);
  • Испаритель, поглощающий тепло из внутреннего объема благодаря циркулирующему фреону (находится в стенках корпуса у внутренней обшивки);
  • Отделитель жидкости, предназначенный для докипания фреона. Он предотвращает попадание жидкости в компрессор;
  • Капиллярная трубка, регулирующая поток хладагента, поступающего в испаритель;
  • Фильтр-осушитель для поглощения влаги из фреона и предохранения капиллярной трубки от засоров.

Конденсатор и испаритель имеют вид змеевика, они находятся в теплоизоляционном слое по всему периметру устройства. Змеевик конденсатора прилегает к внешней стенке, поэтому во время работы оборудования происходит нагрев корпуса, так как он выполняет роль теплообменника.

Заданную температуру поддерживает термостат, который фиксирует температурные значения, включает или отключает компрессор морозильного ларя при достижении критических значений.

Принцип работы

Принцип работы ларя аналогичен принципу работы прочих холодильников. Он основан на изменении физико-химических свойств хладагента, который переходит из жидкого состояния в газообразное и наоборот, при этом отдавая тепло или поглощая его из окружающей среды.

Охлаждение происходит следующим образом:

  1. Компрессор сжимает газообразный фреон до высокого давления, после чего подает его в конденсатор;
  2. В конденсаторе газ охлаждается, переходя в жидкое состояние (давление и температура фреона понижаются);
  3. В виде охлажденной жидкости хладагент проходит через фильтр-осушитель и капиллярную трубку;
  4. Жидкий фреон поступает в испаритель, где нагревается, закипает и испаряется, переходя в газообразное состояние и наоборот, при этом поглощая тепло из морозильной (холодильной) камеры и отдавая его в окружающую среду. Этот процесс способствует охлаждению внутренних стенок морозильника, к которым примыкает испаритель.
  5. Газообразный хладагент возвращается в компрессор;
  6. Процесс возобновляется.

Энергоснабжение оборудования

Независимо от мощности морозильного ларя, подключение осуществляют к однофазной сети (220 В/50 Гц) с заземлением. Подключение холодильной техники производится непосредственно после соединения вилки с розеткой, при этом использование удлинителей и тройников нежелательно. Линия, к которой будет подключаться аппарат, должна быть защищена от перегрузок.

Нужно учесть, что запуск оборудования, которое хранилось или транспортировалось при отрицательной температуре, включать в электросеть допустимо лишь после трехчасовой выдержки в отапливаемом помещении.

В принципиальную электрическую схему морозильного ларя включены:

  • компрессор;
  • пусковое реле;
  • защитное реле;
  • термостат.

Работой компрессора кроме термостата управляют пусковое и защитное реле. Они представляет собой индукционную катушку, благодаря которой при достижении определенных температур, происходит замыкание или размыкание контактов, что обеспечивает включение или выключение агрегата.

Преимущества оборудования

Морозильники практичны, рассчитаны на длительный срок службы. На все оборудование, установка и техническое обслуживание которого проводилось в соответствии с требованиями предприятия-производителя, действует гарантия 12 месяцев со дня продажи.

Источник

Описание и принцип работы морозильного ларя

Морозильный ларь – один из видов холодильного оборудования, предназначенный для заморозки и продолжительного хранения различных продуктов. Основное отличие от камеры – горизонтальное положение. Ларь – универсальная техника, которая пригодится и дома, и в пунктах общепита, и на массовом производстве. Для правильного выбора необходимо знать, что такое морозильный ларь, его технические параметры и отличия, особенности работы.

История создания и производства

Ранее лари использовались для перевозки различных продуктов (от овощей до зерна), но они не были пригодны для транспортировки скоропортящихся товаров. Это послужило причиной создания первых ларей с функцией заморозки. Официально первое такое устройство было выпущено только в 1947 году компанией Кельвинатор (США, Детройт).

Читайте также:  Способы операций при катаракте

В странах бывшего СНГ лари появились только после 1990 года. Собственное производство отсутствовало, техника импортировалась из Европы. Первая российская фирма, которая стала выпускать морозильные лари, – ФРОСТОР ГРУПП. Компания развивается, совершенствует продукцию и продолжает успешно функционировать и сегодня.

Технические характеристики

Морозильный ларь выглядит как горизонтальная камера с отсеками или без. Существует несколько определяющих параметров, по которым выбирают подходящее устройство. Первый их них – вид крышки.

Производители предлагают следующие варианты.

  1. Морозильный ящик с глухой металлической крышкой. Эксплуатируются только для длительного хранения заморозки. Чаще всего встречаются на кухнях ресторанов, кафе.
  2. Прямая и стеклянная крышка. Устройство подходит как для хранения, так и для демонстрации продукции.
  3. Изогнутая стеклянная крышка. Отличия от предыдущего вида – лучшая обзорность и эстетический вид. Это дизайнерское решение для украшения торговых точек, залов.

Обратите внимание! Стекла морозильных ларей выдерживают нагрузку до 80 кг, а их специальный состав предотвращает запотевание и образование бликов.

Дверцы у морозильного ларя бывают откидные и раздвижные. Первый вариант удобен для заведений общепита, так как откидывающаяся поверхность – это дополнительная рабочая зона.

Следующий параметр – количество камер.

На рынке представлены такие виды:

  • однокамерные лари – хранение одного вида продукции (мяса, рыбы, овощей);
  • двухкамерные– для разделения товаров и сохранения свободного пространства;
  • многокамерные – раздельное хранение небольших продуктов (фрукты, овощи, ягоды, полуфабрикаты).

Другой важный аспект – материал покрытия.

Разновидность Описание
Пластик Самый бюджетный вариант. Легкий в обслуживании, но при неаккуратном использования на нем появляются сколы.
Нержавеющая сталь Долговечный и надежный. Защищает устройство от ржавчины, влаги, повреждений. Это самые дорогостоящие модели.
Окрашенный материал Среднее качество и невысокая цена.

Также важно обращать внимание на тип разморозки. Лари с механическим режимом дешевле, но их обслуживание более хлопотное: требуется регулярное отключение и разморозка. В автоматических моделях (система No Frost) не образуется наледь, размораживать ларь не нужно.

Справка! Отдельный подвид – лари-бонеты. Это большие камеры без крышки. Бывают открытого и закрытого типа, часто оснащаются полками для выставления товаров. Пример – открытые полки-бонеты в супермаркетах.

Размеры и вес

Габариты морозильного ларя различны.

На рынке представлены следующие варианты:

  • компакт:ширина 50-120 см, глубина – до 90 см, высота – 50-60 см;
  • стандарт: 120-160 см, до 92 см, 65-85 см.

Выбор конкретной модели определяет общая площадь помещения и объем продукции для хранения.

Температурный режим

Показатели варьируются в зависимости от характеристик конкретного устройства. Для бытовых низкотемпературных ларей – это от -18 до -25, для профессиональных – -21…-28. Если температура не опускается ниже -18, в таком ларе разрешено только хранить ранее замороженные продукты. Рабочая температура для быстрой заморозки – от -24.

Уровень потребления энергии

Выяснение этого факта поможет покупателю оценить суточное потребление электричества, просчитать месячный расход, выбрать более экономную модель. То, сколько электроэнергии в месяц потребляет морозильный ларь, зависит от установленного в нем компрессора.

Самые экономичные устройства помечены маркировкой А+++ или А++ – потребление в 2,5-5 раз меньше электроэнергии, чем обычный морозильный ларь.

Важно! Для сравнения: модель А+++ потребляют 247 кТ/час, а модель Е – 577 кТ /час.

Климатический класс

Этот параметр отвечает за работу устройства при определенной температуре и влажности окружающего воздуха (регламентирует допустимый температурный диапазон для эксплуатации ларя без сбоев и поломок). Узнать температурный класс можно в документах на данную технику.

Читайте также:  Способы лечения свищей параректальных

Расшифровка обозначений и характеристик для установок зарубежного типа:

  1. SN или субнормальный – эксплуатация при +10-+32.
  2. N, нормальный – допустима эксплуатация при +16-+32.
  3. ST, субтропический – от +16 до +38.
  4. T, тропический – от +16 до +43.

Также встречается другая маркировка. Климатический класс – 4 пригоден для температуры воздуха +30, относительная влажность – 65%. Класс – 4+: температура окружающей среды не выше +35, влажность – 70%. Класс – 5: температура воздуха – +40, влажность – 55%.

Объем

Полезный объем рассчитывается, исходя из цели покупки и назначения морозильного ларя. Для домашней эксплуатации и малых торговых точек достаточно модели с вместимостью 150-400 л. Для маркетов оптимальный показатель – 350-400 л, для промышленных объектов – 450-650 л.

Как работает?

Морозильный ларь состоит из корзины, крышки, управляющей панели и регулятора температур. Основные рабочие механизмы:

  • компрессор – усиление давления для распределения хладагента;
  • конденсатор – высвобождение тепла, профилактика перегрева;
  • осушительный фильтр – смена агрегатного состояния хладагента (жидкость/газ);
  • трубка капилляра – движение хладагента;
  • вентилятор – лучшее распределение холодного воздуха (есть в определенных моделях);
  • докипатель – элемент защиты, не допускает попадание хладагента в компрессор.

Принцип работы холодильного ларя стандартный: пусковое реле запускает компрессор, далее создается нужный уровень давления для движения хладагента по контуру. Через испаритель идет фреон, постепенно изменяя агрегатное состояние и охлаждая систему.

Способы применения

Основное назначение морозильного шкафа – замораживание продуктов и их последующее длительное хранение. Другая вариация применения – презентация продукции в торговой точке. Лари можно устанавливать везде, их часто используют для выносной и уличной торговли летом.

Справка! Основные преимущества морозильного ларя – мобильность, универсальность, эргономичноть и разумное потребление пространства, автономный холод (низкая температура сохраняется 6-8 после отключения электричества).

Обзор популярных марок и отзывы покупателей

Далее представлен обзор лучших и самых популярных моделей от известных российских и зарубежных производителей.

Бирюса 200 НК-5 (Россия). Технические характеристики: глухая крышка, механический режим оттаивания, 2 камеры, 44 кг, мощность – 150 Вт. Стоимость – от 16 000 руб. Модель стандартная (895х760х700 мм).

Отзыв: Михаил, повар ресторана, Москва. «Дешево и сердито. Морозит отлично, качество продуктов сохраняется в лучшем виде. Внутри есть перегородка, можно хранить несколько различных продуктов. Из минусов – массивность из-за слишком толстых стенок».

Ларь бренда Italfrost, модель – CF 200C (Италия). Крышка выполнена из гнутого стекла, вес – 49 кг, напряжение – 220 Вт. Это устройство стандартных размеров. Есть 3 корзины (отсека). Объем – 235 л. Стоимость – от 20 000 руб.

Отзыв: Вероника, продавец, Омск. «Хорошая модель. Стоит прямо в зале, храним полуфабрикаты для продажи «с собой». Работает бесперебойно, нареканий и жалоб за 2 года эксплуатаций не было».

Морозильный шкаф Caravell (Дания). Это стандартная модель с глухой крышкой. Имеет электронный блок управления. Многокамерное устройство. Разморозка автоматическая. Рабочая температура: -11…-23 градуса. Цена – от 17 000 руб.

Отзыв. Николай, ресторатор, Воронеж. «Покупаю уже вторую модель. Ларь хоть и массивный, но в пространство кухни вписывается свободно, а поварам очень удобно держать всю нужную заморозку под рукой».

Морозильный ларь – это отличная альтернатива маленьким и неудобным холодильным камерам. Компактные или стандартные, однокамерные или многокамерные, с глухой или стеклянной крышкой – разнообразие характеристик моделей позволяет выбрать подходящий вариант для вашего дома или бизнеса.

Источник

Оцените статью
Разные способы